↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новое начало (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Первый раз, Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Город Времени, пройдя полный круг, начинает новый период своего существования. А у Вивьен начинается новый этап в жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Вивьен очнулась в полумраке помещения, похожего на пещеру. Впрочем, по ближайшем рассмотрении она пришла к выводу, что не просто похожим — пещерой оно и являлось. С каменного потолка неподалеку от нее капала вода, и равномерный стук капель пульсацией отзывался в раскалывающейся голове. Лежать было жестко, и, опустив взгляд, Вивьен обнаружила, что лежит на тряпках, расстеленных прямо на земле. В пещере было сыро и промозгло. Вивьен лежала так, что ей была видна только задняя стена пещеры — темная и мокрая.

Она села, поморщившись от вспыхнувшей с новой силой головной боли.

— Очнулась? — раздался сзади смутно знакомый женский голос с ядовитыми интонациями. — Чудесно. А то мне уже надоело над тобой сидеть.

Вивьен поспешно обернулась, обнаружив возле входа, в котором виднелось звездное небо, сидевшую у костра светловолосую девушку примерно ее возраста. На ней была похожая на китайскую одежда, и Вивьен чувствовала, что где-то ее видела, но не могла вспомнить где.

— Не узнаешь? — ехидно поинтересовалась похитительница. — А я вот тебя хорошо запомнила.

И тут Вивьен вспомнила эти интонации и выражение лица.

— Кузина Вивьен? — недоверчиво спросила она.

Фабер Джон ведь изгнал ее в историю. Как она вернулась?

— Я тебе не кузина, — презрительно ответила та и противным елейным тоном добавила: — Если только дорогой кузен Джонатан не решил на тебе жениться.

Вивьен не ответила. «Джонатан! — подумала она. — Что, если планы этой сумасшедшей, что бы они ни представляли, включают и его? В конце концов, она ненавидит нас обоих. Интересно, сколько времени прошло? Мама с папой, наверное, с ума сходят от беспокойства». Видимо, на ее лице что-то отразилось, поскольку Ли с отвращением выплюнула:

— О, да ладно!

Вивьен попыталась не обращать на это внимания и как могла хладнокровно спросила:

— Зачем ты меня похитила?

— Не твое дело! — отрезала Ли и крикнула куда-то наружу: — Чан!

В пещеру вошел молодой китаец, почтительно и даже подобострастно поклонившись. У него были длинные волосы, заплетенные в косу, что снова напомнило Вивьен о Джонатане, заставив сердце тревожно сжаться.

Ли что-то сказала ему на китайском — вероятно, велев стеречь пленницу, — после чего удалилась.

Вивьен вздохнула, посмотрев на усевшегося рядом с костром тюремщика, и растянулась на своей подстилке, сделав вид, что собралась спать, обдумывая, что ей делать. Она даже не была уверена, что всё еще находится в Городе Времени.

И тут она осознала, что пояс по-прежнему на ней. Ли то ли забыла, то ли не посчитала нужным его снять. Восторг быстро погас от следующей мысли: возможно, это значит, что они все-таки не в Городе Времени. Вивьен приоткрыла глаза, посмотрев на тюремщика. Он сидел к ней боком и вроде бы не смотрел. Впрочем, это не значит, что он не заметит малейшее ее движение.

«А что, если использовать функцию снижения веса, чтобы сбежать от этого Чана?» — подумала она, но тут же отмела эту мысль. Если Чан достаточно быстро бегает, он сможет догнать ее, когда функция снижения веса разрядится. А кроме того, надо все-таки разобраться, что задумала Ли, и где они находятся.

На поясе мигнул огонек принятого сообщения. «Вот меня и потеряли», — подумала Вивьен, прикусив губу и снова покосившись на Чана. Наверняка сообщение от родителей. Если она его включит, тюремщик точно заметит — зеленое сияние в темной пещере не заметить невозможно. Но вот что он по этому поводу предпримет? Возможно, он слишком мало знает о Городе Времени, чтобы увидеть опасность в призрачном светящемся тексте. А с другой стороны, по той же причине он может просто на всякий случай пресекать любые действия Вивьен. Так что лучше дождаться, пока он отлучится. Должен же он отлучаться хотя бы в туалет. Но опять же они с Ли могут сменять друг друга. И тут ей пришла в голову идея.

— Эй, Чан, — позвала она, и когда он повернул к ней голову, уставившись ничего не выражающими темными глазами, сказала: — Мне надо в туалет.

Он никак не отреагировал, и Вивьен, подумав, что он, возможно, не понимает по-английски, попыталась объяснить жестами, чувствуя себя абсолютно по-идиотски. Когда она уже отчаялась чего-нибудь добиться, он вдруг коротко кивнул и указал на выход из пещеры. Почти не веря удаче, Вивьен вышла наружу в прохладную темную ночь и оглянулась. Чан за ней не пошел, продолжая неподвижно сидеть у затухающего костра. А вот это странно. Вивьен прошла немного вперед и врезалась в невидимую стену. Воздух едва заметно завибрировал. Силовое поле. Так вот почему он не пошел за ней — с таким полем можно не бояться, что она сбежит. Зато она может спокойно прочитать сообщение и, если повезет, написать ответ.

Вивьен свернула в сторону, чтобы ее не было видно из пещеры, и нажала кнопку на поясе. Сообщение, конечно, было от мамы, которая беспокоилась, куда она пропала. Вивьен быстро набрала ответ:

«Меня похитила Вивьен Ли, которая смогла вернуться из истории. Я в какой-то пещере, окруженной силовым полем, больше ничего не знаю».

Она хотела отправить такое же сообщение Джонатану, но Чан что-то крикнул — скорее всего, велев ей поторопиться, — так что пришлось вернуться. Пока она больше ничего сделать не могла, оставалось только ждать. И Вивьен решила, что ей стоит поспать.


* * *


Джонатан проснулся рано, несмотря на то, что накануне долго не мог заснуть, уже предвкушая, как они с Вивьен проведут этот день. К его удивлению, когда он спустился в утреннюю, там обнаружились не только его родители, но и родители Вивьен. У всех четверых были крайне встревоженные лица, а миссис Смит едва не плакала.

— Что случилось? — спросил Джонатан.

Они дружно повернулись к нему и несколько мгновений молчали. Наконец, мама тихо ответила:

— Вивьен похитили.

— Как это?

Джонатан не поверил своим ушам. Кто мог такое сделать в Городе Времени? И зачем?

Мама вместо ответа посмотрела на миссис Смит, и та нажала кнопку на своем поясе, активируя последнее сообщение. Джонатан подошел ближе, чтобы прочитать, и остолбенел.

— Но… Фабер Джон ведь изгнал ее в историю. Как она вернулась? И что ей надо?

— Это мы и собираемся выяснить, — решительно заявил отец.

Впрочем, если каким образом кузина Вивьен сумела вернуться — действительно вопрос, то, что ей надо, Джонатан догадывался. И это ему совсем не нравилось. Родители и Смиты принялись обсуждать план действий. Джонатан же начал размышлять над своим. Он не собирался сидеть сложа руки. Кто знает, что эта сумасшедшая может сделать с Вивьен. Он еще в прошлую их встречу понял, что кузина способна на всё, и рука у нее не дрогнет.

Подумав, Джонатан решил, что стоит подключить к поискам Сэма. Вивьен упоминала силовое поле вокруг пещеры. Так что его таланты в управлении электроникой пригодятся. Да и две головы лучше, чем одна.

Быстро позавтракав, Джонатан тихонько ускользнул, пока родители не заинтересовались, куда он собрался, и помчался к Сэму.

К счастью, дядя Абдул уже ушел на работу, а тетя Рамона, хотя и удивилась его раннему визиту, расспрашивать не стала.

— Сэм еще спит, — сообщила она. — Но можешь пойти его разбудить — в любом случае уже пора.

Сэм громко возмущался и ругался, когда Джонатан растолкал его, под конец заявив:

— И вообще, я с тобой не разговариваю.

Но узнав, что случилось, тут же перестал дуться и переключился на деловой настрой.

— Она, наверное, хочет завершить начатое родителями и похитить Шкатулку, — предположил Сэм.

Джонатан кивнул:

— Да, но зачем ей Вивьен?

— Заложник? Чтобы шантажировать.

— Тогда логичнее было бы выкрасть меня или тебя.

Сэм пожал плечами:

— Побоялась, что с нами не справится.

В этом был смысл. Но Джонатан опасался, что главной целью похищения была месть. Вивьен, конечно, может постоять за себя — он не раз в этом убеждался, — но… Сердце всё равно тревожно сжималось.

— Пошли позавтракаем, — Сэм вскочил с кровати, на которой до сих пор сидел по-турецки.

— Я уже завтракал, — нетерпеливо отмахнулся Джонатан.

— Но я — нет. А я не могу думать на голодный желудок.

Джонатан раздраженно вздохнул, однако пришлось смириться и подождать, пока Сэм поест. Правда, он времени зря не терял и за завтраком продолжил обсуждение.

— Вивьен написала, что ее держат в пещере, — рассуждал Джонатан, грызя кончик косы. — Это сужает круг поисков. Вряд ли это та пещера, где спала Повелительница Времени. А значит, она должна быть в сельской местности.

— Которая все-таки не маленькая, — заметил Сэм. — Может, нам просто выследить кузину? Если она действительно собирается похитить Шкатулку, можно устроить засаду поблизости.

— Но кузина не знает, где находится Шкатулка, — возразил Джонатан. — И пока она это выяснит, может пройти немало времени.

Сэм пожал плечами:

— Она могла это разузнать заранее. И в любом случае, при таком раскладе мы ничем не рискуем.

— Мы рискуем безопасностью Вивьен! — отрезал Джонатан.

— И что ты предлагаешь? Методично прочесать все поля?

Джонатан задумался, принявшись еще усиленнее грызть косу, пока Сэм допивал чай с булочками.

— Слушай! — Джонатан выпрямился, вынув волосы изо рта. — А нельзя ли определить местоположение Вивьен по поясу? Они ведь как-то связаны?

Сэм ухмыльнулся своей широчайшей двузубой улыбкой:

— Можно попробовать.

Он вскочил, дожевывая на ходу, и помчался к дверям. Джонатан бросился за ним.

Они пробрались в кабинет дяди Абдула, который был оформлен в том же ультрасовременном стиле, что офис в здании Патруля Времени, только поменьше размером, и Сэм включил компьютер и принялся сосредоточенно стучать по кнопкам. Джонатан ходил взад-вперед по комнате, время от времени поглядывая на кузена. Джонатану показалось, что прошла целая вечность, когда Сэм подпрыгнул и победоносно выбросил кулак:

— Есть!

Джонатан тут же подлетел к нему, заглядывая в экран.

— Вот, — Сэм ткнул в зеленую точку на нем. — Вивьен здесь. Это… на востоке, почти у самого купола.

Джонатан воспрянул духом.

— Пошли! — сказал, зашагав к двери.

Шлепая развязанными шнурками, Сэм поспешил следом.


* * *


Вивьен проснулась от того, что ее пнули в бок. Причем несколько раз. Открыв глаза, она обнаружила над собой раздраженную Ли.

— Ну что? — спросила Вивьен, садясь и отодвигаясь от нее подальше.

Чана нигде не наблюдалось, и она заинтересовалась, сможет ли скрутить Ли и выбраться отсюда. Хотя, если силовое поле по-прежнему включено, как она выберется? А с другой стороны, если ей удастся скрутить Ли, то, может, удастся и заставить ее отключить поле.

— Ничего, — тем временем огрызнулась Ли. — Просто меня раздражало, что ты спишь, когда я вынуждена сидеть над тобой и охранять.

Вивьен пожала плечами и встала, разминаясь. Бок, в который ее пинала Ли, болел — наверняка останется синяк.

— А где же твой сторожевой пес?

— Не твоего ума дело. Кстати, на вот — завтрак. Я не хочу, чтобы ты тут умерла от голода. Пока.

Она бросила Вивьен небольшую коробку, которую та подхватила на лету. В ней обнаружился водорослевый хлеб с какой-то приправой. Вивьен снова пожала плечами и принялась есть. Не очень-то вкусно, но она тоже не собиралась умирать от голода.

Ли устроилась на полу пещеры, разложила перед собой не то диаграммы, не то карты и изучала их, делая какие-то пометки. Доев, Вивьен немного походила по пещере и спросила:

— А зачем ты все-таки вернулась? Неужели надеешься выкрасть Шкатулку?

Это было единственным мотивом, который приходил Вивьен в голову. Ли вскинула на нее взгляд, полный ненависти, но ничего не ответила и снова уткнулась в свои карты.

— Ладно. Приму твое молчание за знак согласия, — продолжила Вивьен, нисколько не смутившись. — Но от меня тебе какая польза? Ты серьезно думаешь, что Фабер Джон отдаст тебе Шкатулку, чтобы вернуть меня? Поверь, я не настолько ему дорога.

Ли тихонько зарычала и вскочила на ноги. В ее руке внезапно оказался тонкий нож, который она приставила к шее Вивьен, схватив ее за плечо.

— Если ты сейчас же не заткнешься, — прошипела она, — я начну отрезать от тебя кусочки и посылать их дорогому кузену Джонатану. И с удовольствием полюбуюсь на его реакцию.

Вивьен похолодела, только громадным усилием воли заставив себя стоять неподвижно и не отводить взгляда. В лихорадочно блестевших глазах Ли она прочитала, что та так и сделает без малейшего колебания. Она и в детстве-то была не совсем нормальной, а за годы изгнания, похоже, рехнулась окончательно.

Так что Вивьен не решилась дальше ее провоцировать и, когда Ли, отпустила ее, вернувшись к картам, молча села на подстилку. Хотя язык чесался заметить что-нибудь вроде: «Зачем тогда будила меня, если тебе так нужна тишина?»

Воцарилось тяжелое молчание. Вивьен размышляла, чем сейчас заняты мама с папой. Наверняка ищут ее. И наверняка они обратились к Уокерам за помощью. Значит, Джонатан уже в курсе. А зная Джонатана, можно быть уверенной, что он предпримет собственные поиски. И, возможно, даже преуспеет в них больше остальных. Это заставило Вивьен немного взбодриться и даже улыбнуться, когда вспомнились их детские приключения… и вчерашние поцелуи.

— Что это ты так ухмыляешься? — подозрительно спросила Ли, заставив Вивьен вздрогнуть, и противным сладким голоском пропела: — Надеешься, милый Джонатан найдет тебя и спасет? — и снова нормальным тоном, насмешливо: — Зря надеешься. Никто тебя здесь не найдет.

Вивьен мрачно на нее посмотрела, но отвечать не стала. Ли удовлетворенно хмыкнула. Вивьен совсем уже было собралась попытаться скрутить ее — возможно, если она нападет неожиданно и сразу схватит Ли за руки, та не успеет вытащить свой ножик, — но тут в пещеру вошел Чан. «Проклятье! — подумала Вивьен. — Слишком долго тянула».

Чан что-то быстро сказал Ли по-китайски, и они уже вдвоем склонились над картой, время от времени переговариваясь. Вивьен обреченно вздохнула. Теперь придется ждать следующего раза, когда Чан куда-нибудь уйдет.

Некоторое время спустя Ли собрала карты, встала и, бросив Чану пару отрывистых слов, ушла, даже не посмотрев на Вивьен, будто ее здесь не было.


* * *


Джонатан с Сэмом пронеслись по Закрытию Времени, а потом по площади Эры, распугивая редких туристов, и сломя голову слетели по лестнице на авеню Четырех Веков и по головокружительному лестничному пролету к причалу. Где они запрыгнули в первую попавшуюся лодку.

— Куда, пассажиры? — спросила та дребезжащим голосом.

— На другой берег, — выдохнул Джонатан, падая на сиденье. — И побыстрее.

Сэм плюхнулся рядом.

Выполняя пожелание Джонатана, лодка плыла гораздо быстрее, чем обычно, и всё равно ему казалось, что она двигается ужасно медленно. От нетерпения он снова начал грызть косу.

Стоило лодке причалить, как Джонатан выскочил из нее на пологий берег, едва не свалившись в воду.

— Жди нас, — велел он лодке.

Сэм выбрался следом, и они поспешили по полям к восточной окраине Города Времени.

В этой части Джонатан никогда не бывал за ненадобностью и не ожидал, что идти придется так далеко. Сначала они бежали, потом перешли на быстрый шаг, который всё больше и больше замедлялся.

— Я. Больше. Не. Могу, — пропыхтел Сэм. — Давай. Отдохнем.

— Некогда, — коротко возразил Джонатан, чтобы не тратить дыхание.

Он тоже устал и запыхался. Но одна мысль о том, что чокнутая кузина может сделать с Вивьен за это время, заставляла его идти дальше. Он не забыл, как она держала их на прицеле, готовая выстрелить в любую секунду.

Поля с посевами, дома и небольшие холмы сменяли друг друга, пока не закончились у края, где небо спускалось, соединяясь с землей. Совсем рядом с небом возвышался очередной холм, с виду ничем не отличавшийся от остальных.

— Здесь, — прохрипел Сэм и согнулся пополам, упершись ладонями в колени, пытаясь отдышаться.

Оба они были красными, растрепанными и уставшими. Пока Сэм приходил в себя, Джонатан осторожно обошел вокруг, ища вход. И врезался в силовое поле, которое едва заметно зарябило.

— Сэм! — позвал Джонатан.

Кузен устало приплелся к нему и посмотрел вопросительно.

— Сможешь убрать силовое поле?

Сэм самодовольно ухмыльнулся с видом: «Когда это мне не удавалось что-либо взломать?» — и принялся тщательно обследовать поле в поисках управления.

— Ага! — победоносно воскликнул он и, усевшись на землю по-турецки, принялся проделывать какие-то манипуляции со штукой, выглядевшей, как обыкновенный камень.

Джонатану ничего не оставалось, как снова ждать. Постоянное вынужденное ожидание уже начало действовать ему на нервы. Пока Сэм работал, он пытался разглядеть что-нибудь сквозь поле. Но каким бы прозрачным оно ни казалось, сквозь него ничего не было видно. Точнее был виден обычный зеленый холм без каких-либо намеков на пещеру.

И только когда поле с тихим шипением исчезло, в склоне холма появилась широкая темная дыра. Джонатан уже собирался броситься внутрь, как вдруг оттуда появилась кузина Вивьен. Несмотря на прошедшие годы, он сразу узнал ее тонкое крысиное лицо. Она остолбенела, увидев его, и Джонатан воспользовался этим, чтобы прыгнуть вперед, схватить ее и скрутить руки за спиной, не давая вырваться. Кузина пискнула и, похоже, собиралась закричать, но Джонатан так заломил ей руки, что она задохнулась и обмякла.

Ее явное намерение звать на помощь, заставило его заподозрить о наличии сообщников. Так что он заткнул ей рот, оторвав тряпку от ее собственного китайского костюма, и передал ее Сэму, шепотом велев:

— Держи ее. Я проверю на всякий случай, нет ли у нее сообщников.

То, каким злобным взглядом испепелила его кузина, заставило его увериться в правильности своего предположения.


* * *


Едва Ли вышла из пещеры, как снаружи послышался слабый шум и как будто сдавленный вскрик. Вивьен выпрямилась, насторожившись. Чан тоже услышал подозрительные звуки и прислушался. Но после этого воцарилась обычная тишина. Чан пожал плечами и вернулся к работе с картой, которую ему оставила Ли.

Вивьен же еще некоторое время с надеждой наблюдала за выходом. И потому заметила, как снаружи что-то шевельнулось, пропало, а в следующее мгновение в пещеру осторожно заглянул Джонатан. Вивьен просияла и уже собиралась вскочить, чтобы броситься к нему, но он, с первого взгляда оценив обстановку, приложил палец к губам.

К сожалению, его предупреждение запоздало. Чан, казалось бы, погруженный в работу, заметил как Вивьен дернулась и как изменилось ее лицо. А в следующую секунду он одним молниеносным движением оказался рядом с ней, рывком поставил на ноги и, обхватив сзади, приставил нож к горлу. Вивьен еще ни разу не видела, чтобы кто-нибудь кроме Элио двигался с такой скоростью.

Джонатан замер. Чан что-то угрожающе сказал. И не надо было знать китайский, чтобы понять, что если Джонатан сделает хоть шаг в сторону Вивьен, Чан ее зарежет. Вивьен едва смела дышать, чувствуя, как холодное лезвие прижимается к горлу, и отчаянно глядя на Джонатана. Однако точно такая же растерянность в его глазах быстро сменилась решимостью.

— Сэм! — позвал он.

В пещере появился Сэм, толкая перед собой Ли с кляпом во рту, держа ее за заломленные назад руки.

— Я нашел у нее нож… — довольно сообщил Сэм, но увидел Вивьен и Чана и осекся.

— Прекрасно, — зловеще усмехнулся Джонатан. — Давай его сюда.

Точно таким же жестом, как Чан, он приставил нож к горлу Ли.

— Вели ему отпустить Вивьен, иначе я убью тебя.

— Ты не посмеешь, дорогой кузен, — фыркнула Ли. — Твои высокие моральные убеждения не позволят тебе.

— Ты так думаешь? — вкрадчиво спросил Джонатан. — Если он хотя бы поцарапает Вивьен, я порежу тебя на кусочки. И рука у меня не дрогнет.

В его тоне было что-то такое, что заставляло без единого сомнения поверить: он выполнит свою угрозу. Ли, видимо, тоже это почувствовала, поскольку что-то быстро сказала по-китайски. Чан упрямо нахмурился, что-то ответил. Джонатан для убедительности сильнее прижал нож к шее Ли, так что выступило несколько капель крови. Та крикнула на китайском повысившимся до визга голосом. Чан, ворча, отпустил Вивьен.

Джонатан кивнул Сэму, и тот тут же схватил Чана, заставив его отдать ему нож. После чего он стянул с Чана верхнюю рубашку и ею завязал ему руки за спиной. Джонатан тем временем то же самое проделал с Ли, засунув нож за пояс. Вивьен неуверенно шагнула к нему — после столь быстрого перехода от надежды к ужасу и беспомощности, и снова к надежде и облегчению она чувствовала себя немного оглушенной, и казалось, будто сейчас случится еще что-нибудь непредвиденное. Но когда Джонатан улыбнулся и шагнул навстречу, все сомнения исчезли, и Вивьен кинулась ему на шею, вцепившись в него изо всех сил.

— Джонатан! — пробормотала она, уткнувшись лицом ему в плечо.

Он обнял ее в ответ, крепко прижав к себе, и прошептал:

— Слава Времени, ты цела. Я боялся, эта чокнутая что-нибудь тебе сделает.

Это дарило такое чувство защищенности и покоя, что Вивьен от облегчения чуть не разрыдалась. Они стояли, сжимая друг друга в объятиях, наслаждаясь тем, что снова вместе, пока Сэм возмущенно не пробормотал:

— А про меня опять забыли! Между прочим, что бы вы без меня делали?

Вивьен засмеялась сквозь слезы и отпустила Джонатана, чтобы по-дружески обнять Сэма.

— Спасибо, — прошептала она, поцеловав его в щеку.

Сэм довольно расцвел.

— На самом деле твое спасение большей частью его заслуга, — признал Джонатан.

Сэм расцвел еще больше — добиться от гордого Джонатана подобного признания дорогого стоит. Вивьен снова засмеялась — на этот раз уже без слез. Связанная Ли презрительно фыркнула, всем своим видом выражая крайнее отвращение.

— Почему-то примерно это я и ожидал увидеть, — вдруг раздался от выхода голос мистера Донегала, заставив их всех подпрыгнуть.

Он стоял там, сложив руки на груди, в окружении нескольких Патрульных, и сурово смотрел на них. Однако, если приглядеться, в его глазах можно было заметить веселье и гордость. Сэм, прекрасно распознававший истинное настроение отца, довольно ухмыльнулся. Вивьен с Джонатаном с улыбками переглянулись. Ли высокомерно вскинула подбородок, но на ее лице четко проступил страх. Чан остался невозмутим — Вивьен прямо-таки восхитилась.

Пока Патрульные уводили Ли и Чана, мистер Донегал с веселым блеском в глазах спросил:

— Джонатан, ты уверен, что хочешь работать в Хронологе? Тебе бы с такими способностями в Патруль — в разведку.

Джонатан усмехнулся и покачал головой:

— Это всё Сэм. Я только план составлял.

Мистер Донегал посмотрел на сына на этот раз с явной гордостью.

Пока они шли через поля, мимо разнообразных домов — деревенских и не очень, — Джонатан рассказал, как они с Сэмом выследили Вивьен по поясу, а Вивьен — что с ней происходило в плену. Впрочем, ее рассказ был коротким. Они с Джонатаном шли, держась за руки, после пережитого приключения испытывая острую потребность постоянно касаться друг друга. Сэм на удивление мирно покосился на их переплетенные пальцы и небрежно заметил:

— Знаете, пожалуй, я не против.

Джонатан с Вивьен недоуменно посмотрели на него.

— Ну, что вы… э… ну, вместе, — неловко заключил Сэм, слегка покраснев.

— Давно пора взяться за ум, — высокомерно ответил Джонатан.

Вивьен возмущенно пихнула его в бок и улыбнулась Сэму:

— Я рада. Мне не хотелось бы терять такого друга.

А про себя подумала, что стоило пережить похищение, чтобы Сэм перестал на них обижаться.

 

Когда они выбрались из лодки и поднялись по крутой лестнице на авеню Четырех Веков, Вивьен немедленно попала в объятия взволнованных родителей, а потом Рамоны и Дженни. Все плакали, и улыбались, и что-то говорили. Вечный Уокер одарил ее особенно страдающим взглядом, а потом вдруг улыбнулся своей потрясающе очаровательной улыбкой. Радость родителей была понятна, но то, что остальные встречали ее как родную, особенно грело сердце.

— Ну что я вам говорил? — заметил мистер Донегал, когда все немного успокоились. — Джонатан решил заняться поисками сам.

Дженни с мамой заулыбались, переглянувшись. Джонатан сделал вид, будто он тут совершенно ни при чем. Вивьен фыркнула.

— Почему никто никогда не помнит обо мне? — скорбно спросил Сэм.

Все засмеялись, чувствуя, как напряжение последних часов окончательно уходит. И Джонатану с Сэмом тоже перепало объятий и поцелуев — в том числе от мамы Вивьен. Сэм воспринял это как должное воздаяние за свой героизм. Джонатан же смутился и, состроив величественное выражение лица, поспешно отступил подальше. Мама улыбнулась с таким понимающим видом, что Вивьен подумала: она успела достаточно хорошо изучить Джонатана, чтобы знать, что на самом деле означают эти его высокомерные замашки.

Вивьен посмотрела на авеню Четырех Веков, по которой небольшими группами прогуливались туристы, на медленно несущую внизу свои воды реку Время, на Холм Бесконечности с башней Гномон и счастливо вздохнула, снова сжав ладонь Джонатана.

— Пойдем поедим сливочных пирожных? — наклонившись, прошептал он ей на ухо.

Вивьен улыбнулась и кивнула.

— Даже не думайте, что вам удастся смыться без меня, — заметил тут же возникший рядом Сэм. — Тем более, есть сливочные пирожные.

— Как ты услышал? — изумилась Вивьен.

До этого Сэм стоял не настолько близко, чтобы разобрать шепот. Тот самодовольно ухмыльнулся. Джонатан обреченно закатил глаза:

— Слова «сливочное пирожное» он способен услышать раньше, чем ты их произнесешь.

Сэм покивал с таким видом, будто ему сделали величайший комплимент. Вивьен засмеялась и взяла обоих под руки — теперь даже Сэм, которого она привыкла считать маленьким, был выше нее.

— Пойдемте, мальчики — думаю, мы заслужили небольшой праздник.


* * *


На суд Вивьен не пошла — ей не хотелось снова видеть Ли, да и не особо интересно, к чему ее приговорят. Больше всего ей хотелось забыть происшедшее, как страшный сон, и жить дальше. Джонатан тоже не пошел. Хотя она знала, что ему, в отличие от нее, было интересно, но он предпочел остаться с ней. И это наполняло сердце Вивьен теплым сиянием.

В общем, на суде присутствовал один Сэм, который позже и рассказал им подробности за поеданием нежных булочек с мясом. Они сидели на лужайке под старой серой башней неподалеку от Тысячелетия и любовались видом расстилающегося внизу Города Времени. Светило солнце, бликами отражавшееся от купола Тысячелетия, где-то в вышине голубого неба щебетали птицы.

— Китайца отправили в Каменный век, чтобы он не смог изобрести еще какое-нибудь устройство и выбраться. Выяснили, что он отвечал за техническую сторону операции, — Сэм на мгновение замолчал и самодовольно добавил: — Прямо как я.

Вивьен фыркнула и обменялась с Джонатаном веселым взглядом.

— А Ли отправили к звездам — оттуда она точно уже не сможет вернуться.

Сэм принципиально не называл ее кузиной с тех пор, как восьмилетним мальчиком заявил, что отрекается от Ли. Вивьен вздохнула, понадеявшись, что ни один Ли больше не вернется в ее жизнь. Она потянулась, чтобы провести пальцами по руке Джонатана. И он вдруг, схватив ее ладонь, притянул к себе, чтобы поцеловать в уголок губ, а потом в шею.

— Фууу! — возмутился Сэм, чуть не подавившись булочкой. — Не делайте этого при мне!

— А что же нам делать, если ты всё время рядом? — высокомерным тоном поинтересовался Джонатан, удерживая Вивьен, пока она (не слишком настойчиво) пыталась освободиться из его объятий.

Вивьен смирилась с тем, что не сможет вырваться, и уютно устроилась головой на его плече. Джонатан победоносно ухмыльнулся. Сэм открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал (или не смог придумать достойного ответа) и демонстративно отвернулся, с преувеличенным интересом уставившись вдаль.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх