↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда смотришь сердцем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Она целовала его щеки, лоб, мокрые волосы, зовя его, умоляя не бросать ее, обещая что угодно лишь бы он вернулся и снова и снова пытаясь вдохнуть в его легкие хоть немного воздуха. Казалось, она пытается поделиться с ним своей жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3 Глава

Гермиона очень устала. Уже сутки после боя она не отходила от раненых в Больничном крыле полуразрушенного замка, который столько лет был ей вторым домом. Сейчас она, наконец, передала смену другим девушкам и хотела немного поспать. Усталость притупила восприятие, и боль пока чувствовалась где-то далеко, в уголках сознания, как будто ждала, когда можно будет захлестнуть душу в полную силу. Но пока Грейнджер удавалось не думать о всех тех ужасах, которые они пережили. Пока она механически занималась почти сутки тем, что подавала настойки и меняла повязки. И сейчас физическая усталость должна была дать возможность уснуть без сновидений и принести хоть немного отдыха. А завтра… Завтра они оплачут умерших, похоронят их с честью, и останется лишь светлая память о стольких дорогих ей людях. Но сейчас нельзя думать об этом, нельзя вспоминать.

Она никого не встретила, пока шла к себе в спальню. Сил хватило только на то, чтобы раздеться и упасть на постель. Гермиона провалилась в сон.

 

Мадам Помфри подошла к постели Драко. Он был бледен, и, хотя это был его обычный цвет лица, на этот раз бледность явно была неестественной. Что же это за заклятье такое угодило в юношу? Поппи не знала, чем помочь ему. Не знала, как сказать, что, возможно, он никогда больше не увидит света. Такие вещи всегда сложно говорить, особенно молодым, которым еще жить и жить, наслаждаться каждым мгновением этого мира, теперь свободного от зла. Она присела к его кровати.

— Доброе утро, мистер Малфой. Как себя чувствуете?

Драко вздохнул. Он сам толком не понимал, как он себя чувствует. Физически вроде бы ничего не беспокоит, если не считать эту надоевшую уже повязку на глазах. А внутри… Внутри он разбит на тысячу мелких осколков и только начинает пытаться собрать себя во что-то целое.

— Нормально, — тихо сказал он. — Когда с меня снимут повязку, и я смогу уйти отсюда?

Мадам Помфри вздохнула.

— Давайте-ка посмотрим, как там ваши глаза, мистер Малфой. Сейчас я уберу повязку.

Она аккуратно сняла бинты с его головы, промыла глаза, попросив полежать спокойно и не открывать их. Аккуратно высушила кожу и попросила:

— Пожалуйста, потихоньку попробуйте приоткрыть глаза. Очень осторожно!

Драко приоткрыл глаза. Ничего. Неужели ночь? Но ведь эта девушка, что была тут недавно, говорила, что уже утро, а значит, должен быть свет. Он открыл глаза пошире. Все равно ничего. Этого просто не может быть! Что происходит с ним?

— Я ничего не вижу, — напряженно сказал он. — Что это значит?

Мадам Помфри тяжело вздохнула. Она, конечно, почти не надеялась, но все же, все же…

— Мистер Малфой, — начала она. — В вас попала часть неизвестного мне заклинания. Я не знаю, как именно это произошло, но оно угодило вам в глаза, и я не знаю, чем вам помочь. Мы собираемся перевести вас в Мунго. Там более компетентные специалисты, они должны найти причину и помочь вам. А пока вы можете несколько дней пожить в комнате возле кабинета вашего декана, который, кстати, ждет, чтобы поговорить, как только вы будете в состоянии спуститься к нему.

Драко молчал. Внешне он выглядел почти спокойно, но в душе на него накатывали волны паники. Он ослеп. Как же такое случилось? Ведь там, на поле боя, после того, как он выпустил заклятье в Беллатрису, он просто потерял сознание? Или именно потому он и упал, что в него угодило то самое заклятие? Неужели она успела-таки выстрелить в него Авадой, и только то, что она не успела толком прицелиться, спасло его от смерти? И вот теперь он слепой, как крот, и зачем, спрашивается, ему нужна такая жизнь? Жизнь в постоянной тьме? О, нет!.. Мерлин, за что?!

Мадам Помфри заволновалась. Такая реакция была странной. Она думала, что он начнет кричать, возмущаться, обвинять ее в некомпетентности, устроит скандал. А Драко лежал так тихо, что почти перестал дышать.

 — Мистер Малфой? — тихо позвала она. — Вам плохо?

Глупый вопрос. Разве ему может быть хорошо после таких новостей? Он вздохнул.

— Так когда я могу уйти отсюда, чтобы поговорить с деканом?

— Прямо сейчас, если хотите. Я попрошу помощницу провести вас в его кабинет.

— Спасибо.

Мадам Помфри еще раз вздохнула и ушла за помощницей, и Драко остался наедине со своими мыслями. Поговорить с деканом. Да, наверное, это было необходимо. По крайней мере теперь он знает, что профессор Снейп жив, и сможет рассказать ему хоть какие-то новости.

Пришла помощница, судя по тяжелым шагам, это была не та молоденькая девушка, а взрослая медсестра. Он помогла ему подняться и повела его к выходу из Больничного крыла. Он шел и представлял себе, что это такая глупая странная игра: идти по коридору с закрытыми глазами. Он пытался представить, по каким именно коридорам они сейчас идут — ведь за семь лет он неплохо изучил этот замок. Но сейчас все было напрасно — замок полуразрушен, и они шли по уцелевшим коридорам, выбирая безопасный, а не самый короткий путь. Наконец они начали спускаться, и Драко понял, что подземелья уже близко. Подойдя к кабинету Снейпа, медсестра постучала, дождалась глухого «Войдите» и открыла дверь. Из кабинета потянуло сыростью и смесью зелий, видимо, во время сражения многие банки с зельями разбились и смешались. Теперь все это здорово воняло и выглядело, наверняка, неприглядно. Драко даже порадовался, что не видит последствий боя и того, во что превратился нынче замок. Он грустно усмехнулся: «Вот, уже нахожу плюсы в своем новом, кротовом, существовании». Медсестра подвела его к креслу, и он опустился в него, после чего она сразу ушла.

— Добрый день, Драко, — устало сказал знакомый голос профессора Снейпа. — Рад видеть вас живым и… — он запнулся, и Драко снова усмехнулся. Да, здоровым его можно было назвать с большой натяжкой. — Как вы? Нужна помощь?

— Добрый день, профессор. Я — нормально. Настолько, насколько это возможно в моем положении. Мадам Помфри сказала, что мне нужно будет отправиться в Мунго, и там мне, возможно, смогут помочь. Ваше мнение? Только честно!

Профессор вздохнул. Ему было жаль этого молодого аристократа, которого он знал с самого детства. Они с его отцом вместе учились и потом дружили, он занимался с Драко еще до того, как тот приехал в Хогвартс, и был деканом его факультета на протяжении семи лет. Он мог с уверенностью сказать, что они были почти друзьями, а не только профессором и студентом, и вот теперь ему предстояло открыть юноше страшную правду — он будет слепым всю оставшуюся жизнь.

— Видите ли, Драко, очень сложно давать преждевременные…

— Нет! Не нужно ходить вокруг да около, говорите прямо. Я прекрасно знаю, что для того, чтобы понять, что меня ждет, вам не нужны профессора из клиники святого Мунго. Так что просто скажите мне правду!

Снейп вздохнул. Конечно, так и нужно было поступить. Ведь перед ним сидел не изнеженный аристократичный мальчик, а бывший Пожиратель смерти, который пошел против воли самого Волдеморта, который переступил через свою гордость и ненависть и помог врагу, который убил свою родную тетку за то, что она убила его родителей. Драко понес тяжелую утрату и изменился, и все же говорить такое Снейпу было невыносимо тяжело. Но нужно было сказать.

— Драко, пообещайте мне одну вещь. Пообещайте, что вы будете все время помнить о том, чей вы сын, и не опуститесь до банального сведения счетов с жизнью. Прошу вас! Это удел слабых!

— Все ясно, — Драко как-то сразу сник, вжался в кресло и на миг снова стал тем маленьким мальчиком, который, бывало, прятался в большом кресле в гостиной своего родного поместья, переживая свои маленькие детские обиды. — Я так и думал. Не бойтесь, профессор, — он устало вздохнул, — я не буду прыгать с Астрономической башни или пытаться заморить себя голодом. А сварить качественный яд вы мне не поможете, не так ли? — он ухмыльнулся. — Давайте поговорим о чем-то другом. Расскажете мне, что тут случилось, как все закончилось и чего нам ждать?

Они говорили еще около часа. Профессор очень устал и еле держался на ногах, но не мог отослать Драко, не убедившись, что тот хоть немного пришел в себя. Снейп показал Драко его комнату, которая находилась в том же коридоре, что и этот кабинет, показал, что в ней и где находится, а потом рассказал, что поскольку людей катастрофически не хватает, то помогать Драко он попросил Добби и Винки, двух свободных эльфов-домовиков, тем более что Добби и так знал Драко с рождения. Драко не возражал. По сути, ему было все равно, кто будет тут находиться, но да, так даже лучше, все-таки люди напрягали его сильнее. Наконец, сославшись на то, что у него еще куча дел и он просто валится с ног, что Драко и так слышал по уставшему голосу, Снейп ушел, пообещав прислать к нему Добби.

Драко даже обрадовался, что наконец остался один. Он нашел кресло и опустился в него. Да… Давать профессору обещания не пытаться свести счеты с жизнью было легко и правильно, но на деле к нему все время возвращалась мысль, что жить в кромешной тьме не имеет смысла и, может, правда стоит просто закончить то, что начало то самое смертельное заклятие…

Глава опубликована: 01.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
poloumnaya81автор
MiniMarka
И Вам спасибо за улыбку. С Рождеством. Забегайте в гости)
Такая трогательная история. Благодарю.Очень рада, что вы не обошли положительным внимаем Рона, неприятно когда его выставляют отридцательным персонажем. Драко придали этакой ранимости и это не из-за слепоты, вам удалось раскрыть персонажа с самой естественной для не канона стороны. Гермиона слегка непривычна, излишнее самокопание мне кажется ей не свойственно, но вам виднее. Еще раз ,спасибо, надеюсь порадуете нас новой историей.
poloumnaya81автор
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).
Буду крайне признательна за ссылки, спасибо
Цитата сообщения poloumnaya81 от 09.01.2019 в 17:51
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).

poloumnaya81автор
Margorittka
https://ficbook.net/authors/1653980/profile/works#profile-tabs Драмиона
https://ficbook.net/authors/1859161/profile/works#profile-tabs Драрри
Спасибо за интерес к моим работам)
#отзывфест

Дорогой автор, сразу скажу, что собираюсь не только хвалить, но и критиковать) Не принимайте близко к сердцу – это рабочий процесс, а Отзывфест, как медаль, имеет две стороны. Как говаривал Жванецкий, слушать надо не тех, кто соглашается, а тех, кто спорит.

В события в шапке явно стоит добавить «аристократию». После четвертого «аристократа» я бросила считать, но вообще, конечно, перебор с этой характеристикой. Как, собственно, и с ледяным принцем.
Очень много сплошного текста, подробных описаний, как герой встал, умылся, оделся и т.д. Я понимаю, что это ошибка любого начинающего автора, но в принципе надо стремиться к лаконичности. И яростно изживать риторические вопросы!

А еще очень обидно, что Вы умеете оперировать короткими, емкими предложениями, но мало пользуетесь своим умением. Пример: «Один. Навсегда один в вечной темноте!» – и конец главы. И вот тут рождается подлинное сочувствие к Малфою! Или вот: «Общая могила друзей? Как страшно это звучит!» Знаете, пробирает куда сильнее пространной рефлексии на два абзаца. Уверена, если Вы разовьете этот навык «коротких фраз», то станете замечательным автором.

Есть ляпы по недосмотру, например, ветерок, который дует в окно – в подземелье, или палочки, которые подносят к факелам (опасная затея, скажу я Вам!)

Из хорошего отмечу, что у Вас явно получаются диалоги. Они легковесные, а в случае с молодежью еще и в характере большей частью. Малфой мнительный и вспыльчивый, Рон искренний и любопытный, Гермиона настойчивая и заботливая. Вот это мне понравилось. Даже Снейп где-то с 5 главы вырулил на праведный путь и стал похож на самого себя.
Есть отличные ходы: например, когда Малфой узнает Гермиону по реплике – вот это просто шикарный момент! И вполне в характере Драко менять сиделок как перчатки (ему же ВЕЧНО все не так!)
Еще мне ужасно понравился Блейз. Он вроде как новый герой, в каноне мы о нем ничего и не знаем, но у Вас он настоящий и вызывает симпатию (а еще он очень логичный). Всем бы такого друга.

Весь фик прямо кричит о Вашей любви к драмионе. Вам самой было настолько интересно писать про эту пару, Вы с таким желанием решили покрутить их характеры и судьбы, чтобы они, как паззл, совпали, что эта любовь передается и читателю. Вторая часть работы гораздо сильнее первой и прямо-таки захватила мое воображение. Здесь все продумано: и подарки, и разница традиций, и даже то, как Драко и Гермиона сходятся – постепенно, то и дело огрызаясь и оступаясь. Получилось очень естественно, а это удается далеко не всем авторам драмион, так что я Вас поздравляю.

Удачи Вам впредь! Совершенствуйтесь, пишите, и пусть вдохновение сопутствует! :)
Показать полностью
poloumnaya81автор
Anne Boleyn
Спасибо за такой большой и подробный отзыв. А цитата дяди Миши растопило мое сердце окончательно))). Конечно, в работе полно недочетов. Вообще, я теперь, оглядываясь назад, просто в шоке от самой себя: первая работа и сразу макси. И да, я тогда зачитывалась Драмионой, вот только хороших работ попадалось не очень много(. Это теперь уже и авторы любимые, и не только Драмиона - потом я увлеклась Драрри, а дальше уже просто хорошими работами, наверное).
Я настолько давно ее писала и перечитывала, что мне пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить некоторые, упомянутые Вами, моменты. Однако за внимательность Вам большое спасибо, есть над чем подумать.
Я знаю, что моя большая проблема - это длинные, трудноперевариваемые предложения. Но тут уж... Это со школы еще, видать. Любовь к длинным сочинениям))).
Странно, что Вы не написали про скомканный конец, обычно это тоже упоминают.
В общем, я и тут много понаписала, а хотела просто сказать большое спасибо!)))
poloumnaya81
Конец и правда немного скомканный, но гораздо важнее то, что Вы не вернули Драко зрение. Лично мне это показалось очень жизненно-реальным и очень правдоподобным моментом!
poloumnaya81автор
Anne Boleyn
Вот и мне так показалось, хотя народ периодически просит его исцелить. Но прода так и не явилась)
#Отзывфест тур Макси
Я рада, что мне достался на отзыв ваш текст. Во первых, идея мне отозвалась. Подобно многим фанам троицы друзей - Гермионы, Рона и Гарри, я вопринимала Драко как заносчивого, жестокого, испорченного мальчишку, кичащегося своим происхождением. И лешь в последней серии саги он... меня удивил. И вообще мне нравятся истории со взглядом с другой стороны, всегда интересно узнать, что движет антогонистами главных героев. Ну и заявленный пейринг интриговал. И честно могу сказать. что ваш текст меня очень тронул, и если это первая работа, то... браво, Автор! Отдельное спасибо за живых Снейпа и Дамблдора, очень жаль было в каноне лишится этих колоритных и сильных персонажей.
Первая часть - пронзительная, горькая. На глаза не раз наворачивались слезы, насколько вам удалось точно передать психологическое состояние Драко. И внутренняя перестройка, которая побудила его помочь Гарри, изменение представлений. на которых строилось его мировосприяте. Да еще и слепота. Первые главы это вообще просто боль. Потерявший родителей, внутри - разбит на тысячу мелких осколков, и все они ранят, ранят, ранят. Кошмары, попытки забыться при помощи выпивки, ярость и бессилие. Прочитала на одном дыхании. И поиск себя, поиск хоть чего-то за что можно зацепиться в этой жизни. Это было потрясающе. Глубокая личная трагедия. Хорошо, что с ним блыл Блейз, хоть немного тормошил своими приколами.
Во второй части появляется больше мелодраматичности.
Показано постепенное сближение Гермионы и Драко. Все разворачивается неспешно, позволяет насладиться процессом притирания, привыкания героев друг к другу. Осознание ими своих чувств, попытки скрывать их, упрямство Гермионы в поисках исцеления Драко и его срывы, когда он вновь пытается надеть ледянную маску. И конечно Рождество.
Во второй части есть пара моментов, которые несколько удивили - верховая прогулка. которая привела к болезни Гермионы. Сколько же они катались? а Кей под двойной ношей да по снегу... И лошади в работе не замерзают, даже зимой. Вот после - разгоряченные и при неправильном обращении - да. Возможно, стоит сцену стоит уточнить. И со спасением Живоглота - если пруд, то почему льдину уносит, как у меня возникло ощущение когда читала - достаточно быстро?
Очень теплая сцена в саду с бабочками, тут я просто лужицей растекалсь.
Порадовал эпизод, когда Драко ложится рядом с Гермионой и она расслабляется и засыпает. И выздоравливает Такое маленькое рождественнокое чудо.
И отсылка к "Снежной Королеве" - тоже прекрасна.
Забыла упомянуть, что название сразу привлекает внимане. Да,"Зорко одно лишь сердце". И погруженный в темноту Драко оказывается способен обратить мысленный взор в свое сердце, в свою душу.
В целом - я получила огромное удовольствие от прекрасного, эмоционального и искреннего текста. Большое вам спасибо
Показать полностью
poloumnaya81автор
Nunziata
Огромное спасибо за такой развернутый, подробный и теплый коммент. Это даже не отзыв, а целая рекомендация получилась).
Вы заставили меня вспомнить места в работе, о которых я и подзабыть успела, все же давно писалось). Работа действительно первая и недочетов там хватает, но я рада, что в целом она Вам понравилась. Так что еще раз спасибо за тепло, мне правда очень приятно.
Очень милая вещица: интересные перипетии сюжета, постепенное развитие внутреннего мира и взаимоотношений героев, бьющие в цель короткие фразы.
Но нужна финальная вычитка и чистка текста (кое-где "она" вместо "он" и прочее откровенно портят впечатление)) Мнение только моё, никому не навязываю, никого обидеть не хочу))
poloumnaya81автор
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв. Бета очень старалась, но все мы люди, можем чего-то не заметить. Жаль, что тут нельзя отметить опечатку сразу в тексте - было бы удобно)
Чудесная волшебная сказка, очень напоминает мой любимый в детстве мультфильм «Красавица и чудовище», не зря о нем упоминается в тексте. На душе история оставила лёгкость. Но очень хотелось прочитать в конце о том, что Драко взял на руки и любовался своим первенцем. Хотелось немного чуда и силы любви
poloumnaya81автор
nonsens_e
ну вот, а кто-то считает что у меня все слишком сладко и чудесно обычно, а стоило тут добавить каплю горечи....) на самом деле я пыталась, честно, но не пошло. Видимо, суждено пока Драко оставаться таким. Может, потом...)
poloumnaya81
Буду надеяться на это)
Спасибо большое за прекрасное произведение! Прочитала практически залпом, но старалась растягивать удовольствие)) Безумно понравилось то, как вы пишите, как вы подробно описываете переживания героев, как строите диалоги..ммм...просто шикарно! Спасибо за таких живых, настоящих героев! Спасибо за историю!
poloumnaya81автор
leralera1111
Спасибо большое, мне очень приятно и радостно, когда кто-то видит героев такими же, как я, и получает от этого удовольствие.
История очень уютная и добрая. Приятно, что друзья Драко и Гермионы оказались такими понимающими. Спасибо!
poloumnaya81автор
Брусни ка
Спасибо. Это моя первая работа и мне особенно ценны комментарии к ней)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх