↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом старой ведьмы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Мистика, Драма
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс "Антология мистики",
Номинация "Любовь до гроба".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3)

Две недели пролетели быстро. Уже и первые рыжие листья начали появляться на пока ещё зелёных деревьях. И первые заморозки успели тронуть сибирскую деревеньку, затерянную средь таёжных лесов. И птицы суетливо засобирались в тёплые края...

Для Егора эти дни промчались и того быстрее. Тайные встречи с Лизой под густым покровом ночи набирали свои обороты. Правда, не в каждую ночь им встретиться удавалось — иной раз что-то и мешало.

Егору такое положение вещей быстро стало надоедать. Ну в самом деле, разве он преступник какой, чтобы украдкой красться ночью по деревне, озираясь по сторонам?

Но Лиза была непреклонна, уверяя Егора, что времени прошло ещё слишком мало, да и если прознают в деревне, что Егор спутался с ведьминой внучкой, то из деревни прогнать могут. Егор не слишком верил, что такое может случиться, но Лизе не возражал, надеясь, что со временем она успокоится и поймёт, что все её страхи напрасны.

Постепенно Егор узнавал и саму Лизу, замечая в её поведении немало странностей, который он спешил почитать за её особенности, так его очаровавшие. Но всё же некая скрытность и диковатость время от времени ставила Егора в ступор.

Но как бы не таились Егор и Лиза, как бы не скрывали ото всех чувство, их посетившее, а многоголосые слухи медленно начали расползаться по деревне. Вот и родители искоса стали поглядывать на Егора. Мать — грустным страдальческим взглядом, отец — насторожённо-суровым, а младшие сестрёнки да братишка лукавыми смешливыми взглядами нет-нет, да и посмотрят на Егора.

Егор старался этого не замечать. Вопросов не задают — и ладно. А с остальным он позже разберётся.


* * *


Он неспешно вышел на крыльцо родительского дома, скручивая самокрутку и, облокотившись на деревянные перила, закурил. Сегодняшний день был выходным, но проснулся Егор рано, как и всегда. И теперь, втягивая терпкий щекочущий горло дым, Егор наблюдал, как первые солнечные лучи неспешно поднимались из-за горизонта.

Со стороны ворот послышались тяжёлые мужские шаги. Ещё пара мгновений, и вихрастая Захаркина голова вынырнула из-за поворота.

— Эй, Захарка! — закричал Егор, завидев друга. — Давай-ка сюда!

Захарка, не сказав ни слова, повиновался. Поднялся к Егору на крыльцо и тоже опёрся на перила.

— Будешь? — поинтересовался Егор, протягивая Захарке дымящуюся самокрутку.

Тот отрицательно помотал головой, так и не произнося ни единого слова. Но молчание его было таким многозначительным, что и дураку понятно было, что пришёл Захарка не просто так, а с каким-то важным разговором.

Егор же не стал его торопить — когда захочет, тогда и расскажет. Так и продолжал молча затягиваться.

— Слушай, Егорыч, прекращал бы ты это, — наконец-то выдавил Захарка, сцепляя руки в замок и глядя на них долгим немигающим взглядом.

— Ты это о чём? — решил переспросить Егор, хотя сразу понял намёк.

— Знаешь ты, о чём. Я про Лизу, — на последней фразе Захарка совсем понизил и без того тихий голос. — Поигрался и хватит. По деревне уже слух вовсю гуляет и подробностями всякими оброс.

— Поигрался, — зло усмехнулся Егор, моментально оскорбившись обидному слову. — Если ты, Захарка, ещё не понял, то у нас всё серьёзно.

— Если серьёзно, то тем более — спрыгивай быстрей, пока ситуация из-под надзора не вышла. Потом только хуже будет.

Егор, прежде чем ответить, немного помолчал. Зло отшвырнул окурок, обжёгший его пальцы, выругался негромко. После, немного успокоившись, ответил:

— Нет, Захар. Не собираюсь я никуда спрыгивать — я, может, жениться на ней собираюсь.

Последнее было не совсем правдой, но и откровенной ложью назвать это тоже было нельзя. Ранее эта простая мысль даже не приходила Егору в голову, но теперь, так внезапно высказанная Захарке вслух, она показалась ему единственно верной и правильной. А ведь точно! Он женится на Лизе. И как можно скорее. И тогда они убегут. Убегут далеко, куда ноги понесут. И жизнь начнут заново, подальше от всей этой злой молвы и сплетен деревенских. И подальше от старой Лизиной бабки. Уговорить Лизу оставить старушку будет не просто, но Егор был уверен, что и это у него получится. После того, как он во всех красочных подробностях распишет Лизе, какой жизнью они заживут, то она и согласится.

Ну а, уж если не согласится, то Егор скрепя сердце заберёт и старуху с собой. Не слишком она им и помешает. За эти две недели Егор её так не разу и не видел — по вечерам старуха до самого утра пропадала в своей горнице и к Егору с Лизой не выходила...

— А как же Сонька? — тихий Захаркин голос мгновенно вытолкнул Егора из его мыслей.

— При чём здесь Сонька? — тупо спросил Егор.

— Любит она тебя, неужели не ясно? Да и Сонька, как ты знаешь, единственная дочь Артемьева, и тот, кто женится на ней, век беды не узнает.

— Ну, так и женись на ней, — беззлобно отозвался Егор, поглядев вдаль. В ту самую сторону, где находилась избушка Лизиной бабки.

"Интересно, как там она?" — пронеслось в голове у Егора.

— Я б, может, и женился, да только любит-то она тебя... — упорствовал Захарка, но Егор его уже не слушал.

Сердце тоскливо заныло, упиваясь единственным желанием увидеть Лизу как можно скорее, тем более, что с их последней встречи прошло аж два дня.

Егор встрепенулся и сбежал с крыльца под недоумевающие Захаркины взгляды.

— Ладно, Захарка, спасибо, что зашёл, но мне идти надо, — бросил Егор, оборачиваясь.

— Эй, ты куда?

— Дела у меня, дела, — радостно пропел Егор и уверенно зашагал по тропинке.

— Ты что, к ней? Днём?

Но Егор больше ничего не ответил, лишь задорно хохотнув и радостно подпрыгнув, свернул на ту самую дорогу, которая должна была привести его к Лизиному дому.


* * *


В свете дня дорога предстала перед Егором абсолютно в другом свете. Он едва смог её узнать. Пришлось даже поплутать какое-то время, случайно забредя в густые черёмуховые заросли, которых раньше здесь он никогда и не видывал.

Подойдя вплотную к калитке, он уже хотел было покликать Лизу, но в последний момент остановился, вспомнив, как горячо она просила не показываться ему на глаза её бабушке.

Вместо этого он, как и в первый свой день, когда только набрёл на ведьмин домик, прильнул любопытным правым глазом к щели в калитке.

Сначала он никого там не обнаружил, и даже успел обрадоваться, что бабка ушла, а Лиза в доме находится одна. Но недолго длилась радость Егора — из-за угла дома, чуть переваливаясь с боку на бок, появилась косматая седая старуха.

Она, неся в руках полный короб огурцов, направлялась к крыльцу дома. Егор вспомнил, что Лиза как-то рассказывала, что за домом у них расположен небольшой огородик, с которого они и кормились.

Первой его мыслью было всё же окликнуть бабку. Но данное Лизе обещание не дало ему этого сделать, крепко стиснув его занесённую над калиткой руку.

Егор так и не постучал, лишь тоскливым взглядом проводил так некстати явившуюся старуху.


* * *


Егор не спал, молча глядя в потолок. В голове бродило множество мыслей, но все они думались как-то одновременно, не отдавая никому главенствующую роль.

Голова Лизы покоилась на груди Егора, а он машинально гладил её по разметавшимся по спине волосам.

Лиза ему отказала. Не приняла его предложение, полное благих спасительных целей, не оценила всё то, на что он готов был ради неё пойти. После долго извинялась и просила остаться, горячо к нему прижалась, пытаясь просунуть ладошку под рубашку. Впервые первая проявила инициативу...

И Егор остался. Не смог устоять. Даже смертельная, повергшая его в состояние оцепенения, обида не смогла противостоять тому действию, которое на него оказывала Лиза с самого первого дня их встречи. Рядом с ней он готов был сложить оружие, если бы оно у него было, рядом с ней его разум затуманивался, выскальзывал из его головы и где-то там бродил, пока Егор не покидал гостеприимную Лизину избушку.

Лиза заснула быстро, крепко обхватив его руками, словно боялась, что, пока она будет спать, он покинет её. Но уйти так быстро было выше его сил, даже несмотря на произошедшее...

Егор и сам не заметил, как задремал, а когда очнулся, то почувствовал, как Лиза аккуратно выбирается из-под его руки.

Егор встревоженно замер, притворившись спящим, боясь лишь того, что громкий звук его разволновавшегося сердца выдаст его. Но всё обошлось. Лиза встала, её рука потянулась к скамейке, где лежала её одежда. Егор сквозь ресницы наблюдал за тем, как обнажённая Лиза натягивала через голову своё голубое платье. Длинные волосы из-под платья она освободила, и они густой медной копной рассыпались по её плечам и спине. Собирать в привычные косы она их не стала, лишь пригладила рукой, даже не взглянув на щётку, которой всегда пользовалась по утрам.

А потом, прежде чем выйти из комнаты, внезапно оглянулась на Егора. Он еле-еле успел плотно зажмурить глаза, чуть не попавшись. Только потом по скрипу половицы и звуку отворяющейся двери Егор понял, что Лиза вышла. Для верности он ещё немного полежал, и только дождавшись, когда хлопнула дверь в сенях, быстро вскочил с кровати.

Приблизившись к низкому оконцу, Егор, чуть пригнувшись выглянул в него, пытаясь углядеть, в какую сторону пойдёт Лиза, чтобы отправиться вслед за ней. Но Лиза со двора не пошла. А лишь вышагивала по высокой траве, волоча за собой какую-то палку. В темноте Егор не мог разглядеть, что именно это было. Остановилась она внезапно. Просто встала и замерла, будто занемела. Егор уже даже запереживать успел: а вдруг случилось чего? Но тут Лиза очнулась — перекинула ногу через палку и в одно мгновение, оттолкнувшись от земли, взмыла в тёмный ночной воздух.

Егор зажмурился. Но когда снова распахнул глаза, то увидел всю ту же картину — Лиза, с развевающимися волосами, бесстрашно парила в небе, руками цепко держась за метлу (как теперь понял Егор — это была именно метла). Казалось, ещё чуть-чуть, и Лиза сможет дотронуться до Луны и понять, какая та на ощупь.

Сколько прошло времени, Егор не знал — в себя он пришёл тогда, когда увидел, что Лиза касается земли. Её фигурка, только что парящая в тёмном небе, теперь, вдруг снова оказавшись на земле, казалась чужой и неуместной. Лиза зашагала обратно к дому, и только после этого Егор, опомнившись, нырнул обратно под одеяло, стараясь не дышать слишком часто.

Через несколько минут он почувствовал, как Лиза ложится рядом. Её голова покорно вернулась к нему на грудь, а его рука, словно невзначай во сне, коснулась её головы. Лиза вскоре заснула, оставив Егора наедине со своими невесёлыми мыслями...

...Утром он вскочил неожиданно рано, когда первый солнечный луч едва-едва начал скрестись в окно. Лиза удивлённо подняла голову с подушки, наблюдая за тем, как Егор неловко одевается, стараясь даже не глядеть на неё. Это было так непохоже на него. Чаще всего именно Лизе приходилось Егора выпроваживать, много раз напоминая ему о том, что бабушка в любой момент может показаться из своей горницы.

— Егор... — позвала Лиза, но он только отмахнулся от неё и исчез, даже не попрощавшись.

Горячие слёзы побежали по щекам Лизы, наполняя её грудь обидой и разочарованием. Но и надежда имела место быть в этих слезах, надежда на то, что он сможет её понять...

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Виктория Аои
Написано добротно и складно, но сюжет предсказуем начиная с самой завязки. Или наоборот, сюжет предсказуем, но читается быстро и не скучно. Смотря как посмотреть. Вопрос к автору, какой исторический период, хотя бы примерно, подразумевается?
Да, чего-то такого и ожидалось. Текст показался немного недовычитанным, есть мелкие блошки, и царапнули в лексиконе простых деревенских парней слова типа "ситуация", "многочисленный" наряду с "коли" и дугими просторечными выражения. Мб придираюсь, а мб и недостаточная проработка стилизации.
Хорошая сказка но предсказуемая..
Язык немного пляшет, не выдержан. Простонародная речь сбивается на современную.
А мне понравилась сказка. Вот прям читаешь и словно в сказке. Не смотря на объем, очень быстро и легко прочитала.
Этот Егорка и вправду оказался "малодушным и трусливым", а Лиза понравилась, почему-то к ней я прониклась, завораживает ведьма. А жителей деревни жаль - глупые люди. Сомневаюсь, что к этому причастна была Лиза, может это Сонька всё подстроила, чтобы жениха заарканить, избавившись от соперницы)) ))
Очень предсказуемо, очень небечено... Да и негаммлено, если принять за аксиому то, что за стилем следит гамма. Но написано так ровно, динамично и образно, что читать все равно приятно. Не знаю, как у вас так вышло с учетом сказанного, но мне понравилось.
Её высочество Аои
Наконец-то смогла добраться до комментов)
Период начала двадцатого века) Годов эдак до 30 - не думаю, что больше)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:23:
Mashrumova
Думаю, что не придираетесь - недостаточная усидчивость делает своё чёрное дело)

Добавлено 25.10.2018 - 12:25:
Константин_НеЦиолковский
Есть такой момент, есть - мало времени было на доработку (так то его всегда мало, конечно), а ещё если учесть, что всё делалось в последний момент, то и получилось не до конца то ,что должно было)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:28:
Kcapriz
Ааааа, Вы правы) Сонька и вправду была тут замешана - не просто так всякие делишки случались - просто места в тексте мине не хватило, как видите) Даёшь больше килобайтов!!!

Добавлено 25.10.2018 - 12:29:
Мадам Нетут-Нетам
Ахах, очень странный и противоречивый комментарий) Но забавно, улыбнуло)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:32:
Но вообще всем большое спасибо, что не испугались и зачли ажно целых 50 КБ - не каждый осмелится - многие как видят, так сразу и бегут, туда где поменьше)))
А текстом я ещё займусь, как только свою лень усмирю, ох и получит он у меня))) :)
Показать полностью
Классная работа! Некоторые вещи предсказуемый, а некоторые не очень. Я, прочитав процентов 20 текста, почему-то рассчитывала на мрачное содержание. С линией наподобие "ведьма отдалась деду, он ее бросил, а она решила отомстить внуку, приворожила и убила в конце". Эхх, что-то меня понесло. Но работа (одна из немногих в номинации) действительно понравилась.
Хорошая сказка, в меру веселая и непринужденная, а так же немного моечная и таинственная. Видно, что автору мало килобайт, хотя, может, это я жду большего - историю с дедом Егора и неразделенную любовь Захарки...
Согласна с первыми комментаторами, в деревенском стиле неудобно читать современные слова.
А так очень хорошо читается и оставляет за собой хорошие впечатления. Все мужики козлы)))
Maiia
Спасибо большое за комментарий) Ваша идея мне определенно нравится - надо было как-нибудь поизощряться, но решила пойти более стандартным путём)))
И спасибо, что потратили время на прочтение))

Добавлено 30.10.2018 - 08:47:
coxie
Мало-мало килобайт - ваша правда) Развернуться негде, а миники даются плохо) Пытаюсь что-то с этим делать, но пока не получается)))
Про деда интересно да (полюбому, там что-то было - надо подумать в том направлении, тем более, что не первый человек уже говорит)))
Насчёт все мужики козлы - вы ещё эпилог не видели, а там лишнее тому подтверждение)))
Спасибо, что прочитали этот труднопроходимый текст, откомментировали и дали рекомендацию) Большое спасибо)))

Добавлено 30.10.2018 - 08:48:
Kcapriz
Спасибо за рекомендацию и за прекрасный арт, поразивший в самое сердце)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх