↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С чистого листа (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Детектив, Драма
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как человек с туманным прошлым пытается начать новую жизнь в не менее туманном будущем.

Сюжет идет параллельно событиям Андромеды.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III. Пробуждение

Сознание неохотно улавливало звуки извне, не желая проясняться.

Звуки, приглушаемые водной средой вокруг, и блики, искажаемые ей же, сбивали с толку.

Девушка почувствовала, как жидкость вокруг сливают и как с нее снимают воздушную маску.

Яркий свет, бьющий в зрачки, слегка улучшил положение. Уши сильно заложило, поэтому первые слова доктора Карлайла, обращенные к ней, Смит не разобрала:

— ...сожмите левую руку…

Она попыталась дать понять, что приходит в себя.

— Это правая, но для начала и так сойдет, — ответил доктор.

Смит вытащили из капсулы и переложили на какую-то холодную горизонтальную поверхность. Постепенно организм стал приходить в себя. Смит попыталась сесть, но едва она оперлась на локоть, ее остановила какая-то азари:

— Сержант, не торопитесь.

Самочувствие Смит оставляло желать лучшего. Было ощущение, что она накануне вручную разгружала челнок с песком, после отправилась в дешевую забегаловку с целью накидаться в сопли и до кучи подхватила грипп.

Слабость во всем теле, дурнота и невозможность собраться с мыслями.

Доктор Карлайл вколол Смит какой-то препарат, азари мазнула виски холодящим кожу веществом. Постепенно неприятные ощущения уходили. Смит предприняла вторую попытку принять вертикальное положение.

Азари-санитар на сей раз просто подстраховала ее.

— Ну, Елена, как ощущения в новом мире? — сканируя пациентку, спросил доктор.

— Примерно как после выпускного. Бодун и куча мыслей на тему, как быть дальше, — с иронией ответила Смит.

Азари усмехнулась. Карлайл продолжил мысль:

— Пройдитесь по уровню. Вестибулярный аппарат и давление должны прийти в норму.

— Какие новости, док? Аналог Лас-Вегаса еще не построили? — спросила сержант.

— Увы. Пока только установили аванпост на планете, напоминающий климатом Мексику.

— Не очень люблю жару. Но уже что-то. Какие-то еще глобальные новости есть? — спокойно ответила Смит.

— К сожалению, Первопроходец Алек Райдер трагически погиб при высадке в Жилище-7. Я слышал, вы были знакомы.

Свежепробужденная с трудом не подпрыгнула от такой новости.

Райдер был старым другом ее отца. Миллер в свое время прикрыл и без того тонущего в скандале Алека. За что поплатился потерей должности, репутации и даже свободы. Естественно, бывший офицер счел своим долгом уберечь от заключения хотя бы его дочь, которая до кучи «вытащила из-под молота» ряд ключевых специалистов Инициативы.

Райдер-старший был последней надеждой Смит вернуться к нормальной жизни, пусть и под чужим именем. Рано или поздно Алек смог бы организовать знакомство Елены с военно-дипломатической службой, что почти гарантировало бы возврат Елены к деятельности, близкой к профессиональной.

Теперь же мало того, что план потерпел фиаско, так еще и единственный хорошо знакомый и почти даже близкий старый брюзга Райдер бросил Смит разбираться со всем самостоятельно.

— Знакомы — это громко сказано. Пересекались пару раз, — решив не распространяться, ответила Елена.

— Однако вас, похоже, это сильно расстроило. Я запишу вас к доктору Т'Райли, для профилактики, — вклинилась в разговор азари.

— А вас бы не расстроило, если бы ваш Первопроходец погиб? — недобро спросила Елена.

— То есть вы отказываетесь? — с явной обидой переспросила санитар.

— Верно понимаете, — ответила Елена.

— Как считаете нужным, — откровенно раздраженно, чуть не плача ответила азари и, отложив планшет, быстро покинула медотсек.

Смит недоуменно проводила ее взглядом.

— Вы бы помягче с ней, сержант. Мы потеряли Первопроходца, а у них на связь не выходит целый Ковчег.

— Вот черт. Все пошло не так, как в рекламе, док?

— Однозначно, — ответил Карлайл.

— Я извинюсь. Неловко вышло, — сказала Смит, отводя взгляд.

— Объективно, конечно, не за что, но будет хорошо, если вы это сделаете. Сейчас нельзя допускать, чтобы между нами были обиды. И так сложностей хватает, — сказал врач.

— Кто теперь Первопроходец от людей? — сменила тему Смит.

— Дочь Алека. Сара. Пока показывает себя неплохо. В считанные дни после смерти отца организовала первый аванпост.

— Что ж. Да прибудет с ней удача, а мы по мере сил ей поспособствуем, — вспомнила Смит часто используемое ее отцом пожелание.

— Верно говорите... Ниралиа, вероятно, в помещении медперсонала. Прямо и направо.

Пара стандартных речевых оборотов, сдержанная улыбка, и санитар заметно смягчилась, даже заверив, что если Смит захочет все же выговориться на тему гибели Райдера, то внимание азари в ее распоряжении.


* * *


Предписание обязывало ее прибыть в стыковочный отсек Нексуса, дабы поступить в распоряжение руководителя службы безопасности новообразованной колонии. Смит не стала дожидаться второго приглашения и направилась прямо туда. Чтение последних новостей с полей не могло порадовать. Едва колонисты Млечного Пути шагнули на порог нового мира, то тут же нашли себе врага неизвестной природы и с малопонятными мотивами.

— …Нам следует добиться увеличения военного контингента на Эос, — услышала от азари средних лет Смит, едва вошла в скромное помещение, заменяющее зал ожидания. Фраза была обращена темнокожему мужчине с выбритой под ноль головой и аккуратными короткими усами.

Азари явно имела отношение к десантуре, и судя по татуировкам, отец офицера был турианцем.

— Сержант Смит прибыла для несения службы, — обратила на себя внимания Елена.

— А, Смит, читал ваше дело. Интересный послужной список. Август Брэдли, руководитель проекта Эос, — пожав руку новоприбывшей, сказал мужчина.

— Лейтенант Деметра Калис. Не думала, что вы явитесь так оперативно, — представилась азари. — Мы как раз обсуждаем «на берегу», что нам потребуется на Эос в ближайшую неделю помимо стандартного обеспечения. Есть мысли?

— По поводу сказанного вами. Возьму на себя смелость не согласиться, — ответила Смит.

— Слушаю, — несколько удивленно сказала лейтенант.

— Согласно донесениям с Эос, враг не имеет на поверхности планеты регулярных формирований. В то же время почвы Эос на данный момент весьма условно пригодны для активного ведения сельского хозяйства. Проще говоря, думаю, пока следует сосредоточиться на том, чтобы не сдохнуть на Эос с голоду, мэм. Лучше уж послать пару похоронок, чем начать жрать друг друга.

— Тоже мнение, хоть и не могу с ним полностью согласиться, — хмыкнув, ответила Калис. — В любом случае слово за вами, Август, но я настаиваю на том, чтобы мы выслушали мнение остальных.

— В спорах рождается истина, — согласился Брэдли.

Спустя четверть часа общество пополнилось еще двумя сержантами.

— Сержант Саймон Манолу, — доложился смугловатый русый здоровяк с живыми серыми глазами.

— Сержант Франческа Лоран, — последовала примеру коллеги невысокая девушка со стандартной короткой армейской стрижкой.

После короткого обмена рукопожатиями командующий состав службы безопасности первой волны колонизации Эос продолжил брифинг.

Смит постоянно ловила на себе взгляд Лоран, в котором сложно было углядеть приязнь. Ясных причин для этого Смит найти не сумела. Франческа, как и она, согласилась с позицией Брэдли и не вступала в споры с Еленой в ходе брифинга. Сержант, как могла, напрягала память, но так и не вспомнила, что когда-либо пересекалась с Лоран.

— Манолу, на тебе охрана блоков, Лоран, ты возьмешь противовоздушную оборону, Смит, на тебе защита ученых вне территории аванпоста. Вопросы есть? — распределив обязанности, спросила лейтенант.

— Как будут перераспределены обязанности, если с одним из нас что-то случится? — спросил Манолу.

— У вас есть для этого капралы, сержант, — хмуро ответила Калис.

— Кому в этом случае будут подчиняться капралы? Напрямую вам или оставшимся сержантам? — чуть дополнила Смит.

— Хороший вопрос. Изначально мы прорабатывали сценарии высадки большим контингентом. Придется переработать некоторые пункты регламента, — заметил Брэдли.

— Согласно уставу Альянса… — начала было Лоран.

— Мы не Альянс, сержант, — заметила Калис и, чуть подумав, сказала: — Передача полномочий будет означать полное уравнивание в полномочиях с замещаемым.

— Кто будет вашим вторым номером, мэм? — прямо спросила Елена.

— Ты, Смит. Пусть мы и расходимся во мнениях, — ответила азари.

Елена прямо почувствовала, как Лоран испепеляет ее взглядом.

— Учтем, — сделав схематичную пометку на планшете, сказал Манолу. — Хорошо, по прибытии собрать всех и провести инструктаж, а лучше — учения.

— Это само собой разумеется, — ответил Брэдли. — Осталось только скорректировать по Эос имеющиеся черновики инструкций. Что мы имеем? Средняя температура днем около двадцати градусов по Цельсию, ночью может падать до десяти, а местами даже до нуля. Средняя влажность воздуха держится на пятнадцати процентах. Не всем такой климат подойдет, надо это учитывать...

Набросав первичные инструкции по технике безопасности колонии и устав, Брэдли отпустил новоявленный «щит» первой колонии Инициативы.

— У вас ко мне какие-то претензии, сержант? — выйдя из зала ожидания, обратилась к Франческе Елена.

— Расслабься, коллега. Будь у меня к тебе претензии, кто-то из нас уже собирал бы зубы с пола, — недобро ответила Лоран и ускорила шаг.


* * *


Благодаря заранее совершенной съемке местности, развертывание временных жилых блоков заняло считанные часы.

Брэдли был полон энтузиазма и оптимизма, которые Смит разделяла лишь отчасти. Радиация вне аванпоста не успела рассеяться, и даже земля, свободная от этого опасного явления, не подавала признаков плодородия и жизни.

Бесконечные вылазки с инженерами и учеными быстро стали рутиной, разбавляемой лишь отстрелом местной агрессивной фауны.

— Меркури, поставь турель в проход, бур точно привлечет внимание, — отдала приказ турианцу-капралу Смит. — Голдберг, Тен, за мной, остальные следят за входом.

Раздав указания, Смит выдвинулась вглубь пещеры, уходящей вниз. Саларианец-инженер, не отрываясь, смотрел на показания сканера в инструментроне.

— Мистер Эвмен, смотрите под ноги, пожалуйста. На этой планетке и без того довольно вариантов склеить ласты, — привлекла внимание инженера сержант.

— Разумеется, — между делом на автомате ответил саларианец. — Нет, ну вы понимаете? В этой жиле нет радиации. Если мы правильно выберем точку и напор будет достаточным… Ой!

Увлеченный специалист споткнулся и полетел в спину рядового Тена. Солдат удержался на ногах и попытался помочь встать ученому, но тот, не отрываясь от сканера, подполз к точке в пещере, где жила должна была быть ближе всего к поверхности.

— Тут! Доставайте бур, Смит, — восторженно сказал Эвмен.

Сержант кивнула Голдбергу, и тот спустил со спины кейс с небольшим дроном.

Пятнадцать минут неприятных звуков бура и компрессора, сопровождаемых периодическим падением небольших камней сверху, — и из маленького отверстия в земле брызнула вода.

Саларианец нетерпеливо наполнил небольшую кружку, просканировал жидкость всем имеющимся у него инструментарием и, удовлетворившись результатом, сделал небольшой глоток.

— Вода — основа всего живого, сержант. Попробуйте. Это вкус надежды, — протянув кружку с водой Смит, сказал инженер.

Глава опубликована: 15.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх