↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему котик плохо кушает? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Статья
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сравнительный анализ метаболизма и пищевого поведения киборгов одной линейки (DEX) и одной номерной категории (6) в зависимости от эксплуатационной спецификации базовой прошивки, а также персональных характеристик их первых хозяев и условий начальной эксплуатации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Еда как символ

Сравнительный анализ пищевого поведения киборгов одной линейки (DEX) и одной номерной категории (6) в зависимости от накопленного опыта первичной эксплуатации и личностных характеристик первых хозяев

Рассматривая различия пищевого поведения Дэна и Ланса, не стоит забывать и о первом жизненном опыте, который у этих двух киборгов не просто различен, а, можно сказать, диаметрально противоположен. Первый хозяин Ланса, папа Алины — солидный бизнесмен, не самодур, знающий цену потраченным средствам, — к киборгам относится точно так же, как и к любым другим качественным и добротным вещам или высококвалифицированным наемным работникам (то есть — куда уважительнее и бережнее, чем к иным коллегам одного с ним круга). Такой не будет морить ценное оборудование голодом, снижая тем самым его эффективность. Для него это так же непредставимо, как и залить солярой бак элитного флаера.

Первые хозяева Дэна (тогда еще безымянного рыжего DEX’а) — бойцы спецподразделения в зоне активных боевых действий. Киборг для них даже не оружие (хорошую винтовку профессиональные воины обычно любят и ценят, берегут и чуть ли не одушевляют), а расходный материал сродни патрону. Вернее, гранате — несколько мощнее и более ценный. Но беречь его все равно нет ни малейшего смысла — он изначально одноразовый (средняя продолжительность жизни киборга — немногим больше года, а если учесть долгожителей линейки MARI, которые зачастую служат хозяевам по двадцать лет, то бедным DEX’ам вообще почти ничего не остается).

К тому же солдаты этого киборга не покупали — он халявен! А все, доставшееся бесплатно, человек не считает ценным уже на уровне подсознания. Итак, беречь киборга для бойца-хозяина нет ни смысла, ни внутренней потребности, сломается этот — пришлют другого. А значит, и хорошо его кормить тоже совершенно незачем. Тем более что дорогущая кормосмесь разворована еще на пути к армейским складам, а видеть, как на твоих глазах расходный материал переводит на компост вкусную сгущенку и не менее вкусную тушенку — а тебе самому, между прочим, сгущенки вообще не дали! — и ничего не предпринять для восстановления справедливости… ну, это надо быть очень выдержанным и излишне щепетильным человеком, а такие в армии встречаются редко.

По сути, первым НАСТОЯЩИМ хозяином для Дэна — тем, кто ценит, смотрит не как на пустое место, отдает хорошие правильные приказы и заботится хотя бы накормить — оказался молодой лейтенант Олег Васильев. Это интересная тема, достойная отдельного разбора, но сейчас мы разбираем исключительно пищевые пристрастия отдельно взятых за шкирку киборгов (и их обоснуйки).

В отличие от Дэна, Ланс в начале эксплуатации не голодал и питался исключительно самыми качественными и правильно подобранными кормосмесями. А ранние впечатления — самые стойкие, и дядюшка Фрейд был прав относительно того, что влияющая на всю дальнейшую жизнь человека жопа обычно случается как раз в раннем детстве. Для Ланса элитная кормосмесь — символ благополучия, спокойной и понятной жизни, где у него есть четко определенное место и четко прописанная функция. Где он нужен, важен и ценен, где он уверен в собственном будущем. Кормосмесь для Ланса — подтверждение надежности и относительной безопасности, без нее ему очень трудно поверить в нечто подобное.

Именно поэтому, оказавшись на «Мозгоеде» и уже начиная интуитивно догадываться, что «тут ему не там» и убивать его вряд ли кто будет (но еще сомневаясь в том, не станут ли убивать друг друга его руками), он и пытается получить дополнительное подтверждение безопасности-надежности-стабильности собственного тут существования, всячески намекая Полине на необходимость купить именно кормосмесь. Такая покупка послужила бы для него своеобразным триггером, переключателем на безопасный режим, доказательством и гарантией: здесь киборгов ценят! Он пока еще не умеет определять других признаков осознания собственной ценности в глазах окружающих — вот и просит подтверждения на доступном ему языке.

И Полина (пусть и подсознательно) поступает совершенно правильно, игнорируя эту просьбу — хотя казалось бы, чего проще? Купить эту гребаную банку и сделать котика счастливым! Но это бы значило опуститься на его уровень — вместо того, чтобы поднимать его на общечеловеческий. С ребенком нельзя сюсюкать, с ним необходимо говорить на взрослом языке — иначе он его никогда не выучит.

Отношение Дэна к сгущенке одновременно и проще, и сложнее. Все первые годы жизни сгущенка для Дэна была чем-то вроде редчайшего и жутко ценного подарка: если вдруг каким-то чудом она оказалась доступна — лопай быстрее, пока не опомнились и не отобрали. На первый взгляд, очень похоже на символику кормосмеси для Ланса — но не совсем. Ибо сгущенка для Дэна, постоянно недоедавшего и озабоченного поиском любого доступного подножного корма (зачастую довольно отвратного на вкус и низкокалорийного), не являлась символом безопасности и благополучия, только — и исключительно! — ценным ресурсом, жизненно необходимым для выживания. Сгущенка ускоряла реакции, позволяла думать и действовать более точно, а значит — повышала шансы выжить.

Для Дэна сгущенка — символ жизни как таковой. Вкус он научится ценить позже, на «Мозгоеде», а переведет на сознательный уровень так и вообще только в «Космоэколухах». Что же касается его «запаса на всякий пожарный» — нескольких приныканных в каюте банок, наличие которых его самого слегка смущает, но при этом придает странную уверенность в завтрашнем дне — это типичные проявления «синдрома блокадника», достаточно легкие и маловыраженные из-за общей сдержанности и флегматичности пациента.

И вот тут мы затрагиваем еще одну сферу — сферу эмоций или рацио, то есть, по сути, доминирования правого или левого полушария.

Если Дэн — классический рационал-левополушарник, то Ланс — такой же классический правополушарный творец-эмоционал. В отличие от Дэна Ланс не анализирует, не ломает голову над сложными причинно-следственными построениями, не выстраивает долгосрочных стратегических прогнозов на будущее. Его верхний предел — краткие тактические двухходовки, не более. Это подтверждается всем его поведением — он не предполагает, чем кончится и к чему приведет тот или иной его поступок в дальнейшем, он просто реагирует здесь и сейчас.

Ланс не думает — он чувствует, переживает и реагирует.

Дэн — анализирует все подряд.

Одно из ключевых доказательств — любимые игры. Дэн умеет рисовать, но не любит и делает это механистически, как истинный козерог, поклонник четкости и рациональности. Его любимые игрушки — логические и математические головоломки, по сути — та же работа (опять-таки типично).

Ланс же — художник по призванию, он не анализирует мир вокруг — он словно подглядывает за ним в узкую щелочку и восхищается. Логические головоломки ему скучны, самая восхитительная игра с покерными картами — сложить из них домик на всю пультогостиную (тоже, кстати, художественно-конструктивный подход, а отнюдь не аналитический).

Из всего вышеизложенного вытекает довольно интересный вывод: похоже, мозг химерных геноконструктов как класс — или же благодаря взаимодействию с вживленным процессором — существенно отличается от мозга обычных некиборгизированных людей даже в своей органической части. Поскольку у людей до сих пор не было выявлено особой разницы в потреблении глюкозы левым или правым полушарием. С киборгами же все происходит наоборот.

Дэн постоянно и интенсивно думает — и нуждается в почти непрерывной подпитке глюкозой. Ланс предпочитает не думать вообще (пусть другие думают!) — и с маниакальным упорством истинного котика отказывается от конфеток, словно подозревает в них замаскированное глистогонное.

Вывод: все люди разные.

А уж киборги — тем более!

Глава опубликована: 03.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Как научненько получилось!
fannniавтор
Цитата сообщения Манора от 12.11.2019 в 22:26
Как научненько получилось!
А то то ж!
Очень правдоподобно, да. И подтверждается поведением собрата Дэна по линейке - Лаки. Этот тоже постоянно в движении и жрет, как не в себя.))
fannniавтор
Цитата сообщения Анни-Мари от 24.02.2020 в 18:15
Очень правдоподобно, да. И подтверждается поведением собрата Дэна по линейке - Лаки. Этот тоже постоянно в движении и жрет, как не в себя.))

Ну дык потому и жрет. что в движении)))) ну логично же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх