↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темница моих воспоминаний (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Юмор, Драма
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У каждой Черной Метки своя история. У каждой из сторон войны - своя правда. Говорят, что только человек способен на любовь. Говорят, что существуют узы, которые невозможно разрушить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Часть 1

— Ты такая заботливая — аж страшно становится! — хихикнул Блэк, помогая Эйрин заваривать чай для гостей. Единственное, что она не перепоручала Кикимеру.

— Позвала бы я их к нам в дом, если бы среди них не было бы крестников, которых я желала бы узнать получше?

— Что же ты не позвала всех своих крестников?

Эйрин отложила полотенце, которым до этого протирала серебряный чайник (сама!! протирала! серебряный! Мерлин-его-чайник!) и с усталой иронией посмотрела на мужа.

— Ну да, подколол. Я забыла упомянуть это событие среди прочих других произошедших за четырнадцать лет нашей разлуки!

Она так говорит, что и не верится, что по сути кошка, а не змея. Шипит прелестно.

— А я всего лишь хотел похвалить твою идею с камином Аберфорта, — Сириус понадеялся, что его голос прозвучит достаточно невинно.

Ее короткий насмешливый взгляд подсказал, что это не так.

— Аберфорт очень сговорчив, если дать ему правильную мотивацию, — заметив обращенный к себе взгляд, полный негодования, она поспешила уточнить свое утверждение. — Нет, ты не думай, он не помогает всем подряд, но, ты сам понимаешь, молчит он очень о многом, что происходит у него в баре. В свое время наводку на камин мне дал Северус.

— Опять Нюниус?!

— Кончай уже к нему цепляться! — так знакомо рыкнула она. — Вот интересно: он рассказал о камине Альбусу Дамблдору? Севви не любит раскрывать все карты, всегда что-нибудь оставит при себе.

«Вот слизеринская душонка!»

— Думаешь, Аберфорт давал пользоваться камином не тем людям?

Нелегальный камин, который нельзя отследить? Рай для преступников!

— Вряд ли, — покачала головой Эйрин, ставя чайник на плиту. — Он такой же идеалист, как и братец, но старательно шифруется.

«Шифруется»… Сириус с трудом вспомнил значение этого слова из разговоров с Гарри. Во как омаглилась чистокровка! Да и он туда же…

— Наверняка Альбус сам этот камин и заколдовал, — мелькнула в голове догадка.

— Кстати, да. Ведь Выручай-комната не смогла сделать такой камин, хотя по идее она может все, кроме еды… — Эйрин рассеянно вытирала руки полотенцем. — Это наверняка очень сложная магия. И ужасно полезная… Надо бы этим заняться!

— Оставь это Гермионе! — фыркнул Сириус.

— Нет уж, она и так навещает библиотеку Блэк-мэнора слишком часто.

— Я ей разрешил.

— Конечно ты ей разрешил, но мне тоже надо!

— Тебе — не разрешаю, — хмыкнул он, наклоняясь к ее губам. — Ты мне не в библиотеке нужна.

— Устроил тут студенческое общежитие, — мило бухтит под нос, хотя совсем не злится, — скоро нам нигде покоя не будет.

— И кто жаловался на скуку месяц назад?

— Я же не думала, что ты перенесешь вечеринку сюда!

Сириус подхватил поднос и поспешил к молодежи. Эйрин, как он заметил, покачала головой и отлевитировала второй поднос со сладостями к чаю. Гостиная была наполнена людьми, как Сириус и любил. На диване расположилась «золотая троица» как их именуют слизеринцы: все три головы склонены над какими-то планами и книгами, даже Рон! На кресле рядом расположилась Джинни Уизли, тоже с учебником — Эйрин не очень одобряла ее тягу к Гарри, но вроде неплохо терпела девчонку в одной комнате с собой: наверняка поняла, что ни один Поттер не может спокойно пройти мимо рыжей… Вон, втихаря обсуждают что-то запретное близнецы Уизли — вот с ними Эйрин очень хорошо ладит, даром что сама Мародер. Хорошо для них, что не помнит, как годовалые близнецы вылили на ее любимую мантию суп. Оба. С разницей в минуту. Больше никого Гарри позвать не разрешили, да и он сам не желал — не любит повышенное внимание к своей персоне, как и Лили.

— А это вообще возможно по канонам: быть крестной матерью одновременно у двух детей? — шепнула Эйрин, ставя поднос меж книг.

— Без понятия. Да и вообще: какие из нас христиане? Мы празднуем Рождество только из-за подарков, каникул и елки, — Сириус улыбнулся ей, приобнял за плечи и поцеловал в висок. — Не думай об этом, дорогая.


* * *


— Куда же ты делась?..

В библиотеке ее не было. Странно, он уже привык находить ее именно там. И бардак говорил, что она там точно была не так уж и давно… Опять же, нетипично для нее. Эйрин аккуратна, иногда дотошна, любит дисциплину и упорядоченность — словом, по всем параметрам совершенно не подходит раздолбаю-Блэку — а сейчас за одним из библиотечных столов творился хаос. Такой нормальный творческий хаос: раскрытые книги лежат одна на другой и пергаменты повсюду… Но книги правильные и записи — те, что должны быть. Все для уроков Гарри, но никак не связанные с ее личными изысканиями. Настораживает. Если она не смогла сделать правдоподобную инсталляцию для мужа, значит, все складывается не очень здорово…

Нашлась она, как ни странно, в кабинете Ориона Блэка.

Видимо, пришла ради секретного стеллажа, а наткнулась на секретный бар.

Баст спала у камина. Уши, лапы, хвост и все такое. Сириус провел рукой по гладкой спине: во время их первых ночных свиданий он заметил, что на свету среди черного меха иногда становились видны и более темные пятна, как у леопарда — тогда он ее в шутку иногда звал «Пятнышем», хотя она, конечно, предпочитала имя древнеегипетской богини. Сейчас на боку, что около огня, тоже стали заметными эти умильные пятнышки.

— Эй… Малыш, ты идешь? — почесал за ушком, будто обычную кошку, разве что ухо величиной почти с ладонь. — Собрание, Орден Феникса, Дамблдор, чай с отвратительными лимонными дольками — помнишь такое?..

Баст сладко потянулась, продемонстрировав и белоснежные клыки и огромные когти, мурлыкнула что-то игриво и боднула головой в плечо: ляг рядом. В следующую секунду он действительно лежал на полу, а Баст лежала рядом, положив лапу ему на плечо. Затем встала над ним и внимательно обнюхала, касаясь кожи мягким носом. Хоть Сириус и знал, что перед ним анимаг, но близость с не совсем адекватным хищником все же нервировала. Кто знает, как на больших зубастых кошек действует алкоголь?

— Что ты делаешь?.. — молчание затянулось, пристально глядя в глаза, Баст положила лапу и на другое плечо, и двигать руками стало действительно сложно. — Ну, все, победила. И?..

В ответ она не то рыкнула, не то фыркнула — не понятно.

— Ого! Что у вас тут происходит? — спросил непонятно откуда взявшийся Ремус. Сириус его появления вообще не слышал.

— На меня тут давят авторитетом.

Ремус засмеялся и решил вернуться вниз:

— Вас там уже ждут.

— Ага, идем! — крикнул вдогонку. — Кис, нам пора.

Эйрин удивительно легко вернула себе «человеческий вид». Даже позу не изменила, только теперь, когда на плечах Сириуса лежали руки, положение понравилось ему больше. Ей тоже. Волосы она движением головы сбросила на одну сторону, и кончики щекотали ему шею, взгляд как-то сам спустился от тонкой шеи к небрежно расстегнутому вороту блузки… Она посмотрела на него горящим, немного кокетливым взглядом: как я тебе? Сириус без лишних слов склонил ее лицо к своему: ты восхитительна.

— Сириус?.. — Эйрин опомнилась первой. — Собрание, Орден, какие-то там сладости — помнишь такое? — издевается, видимо. Какое тут собрание? Какой Орден?..

— Угу… — Сириус как раз занялся ее шеей и блузкой. — Мне и здесь нравится.

Хоть хмель из нее и выветрился, да не до конца. Пыталась потопить свои мысли в вине, а теперь — в своем мужчине. Алкоголь, как и славная драка, всегда делали ее чуточку агрессивной: вот водит по спине ногтями, будто пытается оцарапать сквозь рубашку, кусает губы и рычит тихо-тихо, будто забывает, что все же не кошка. Нет, было здорово… Но, все-таки слишком жестко, причем в плохом смысле, к сожалению: мрамор, будь он хоть откуда, всегда холодный и твердый.

Через трудноопределимое время они, наконец, поднялись с пола.

— Ты мне все губы искусала!

— Неженка какой! — хихикнула она и поцеловала снова: довольно целомудренно, пусть и в губы. — Так лучше?

— Однозначно лучше. Пошли.

Вошли они, как полагается: с кивком и без каких-либо извинений — чай, не школьники уже — и сели на два свободных стула. Когда Эйрин присела на самый краешек своего и изящно скрестила лодыжки, рядом с ней Сириус и впрямь почувствовал себя Лордом Блэк, о чем, казалось, уже давно позабыл. Кроме скривившегося Снейпа, тихо хмыкнувшего Рема и улыбнувшегося в бороду Дамблдора на опоздание четы Блэк никто внимания не обратил: орденовцы были заняты обсуждением дежурств в Отделе тайн. Сириус и Эйрин в обсуждении не участвовали, как и в самих дежурствах, поэтому с максимальным достоинством изображали часть интерьера.

Дамблдор опять темнит. То затеял заранее провальные занятия Гарри легилименцией со Снейпом, то эти дежурства в Отделе тайн, хотя еще до Подмора стало ясно, что охрана двери не стоит ни грамма лепреконового золота, а теперь еще на красивой ноте в бега ударился, хотя, как Гарри говорил, и до этого убегал от разговора постоянно… Не зря Эйрин его недолюбливает: Сириус и сам терпеть не мог этих вечных интриганов-политиков. Сейчас Дамблдору только и нужно, чтобы Блэки и выдрессированные любимцы-гриффиндорцы сидели тихо и мирно, да не вышло… Не стоило ему забывать про тлетворное влияние старших Мародеров. Блэки втихаря гуляют по каминной сети, а школьники устроили подпольный «Отряд Дамблдора». Но! Все тихо и мирно, как хитрый старец и хотел. Сириус испытывал особое мстительное удовольствие, когда на собраниях Ордена, предоставленный сам себе, смаковал последние успехи ребят из «кружка» Гарри.

Еще в Хогвартсе Сириуса называли «человек-праздник», потому Сириус Блэк умел устроить «праздник» всем. А дальше — принять участие или тщетно пытаться помешать — решать уже не ему. Так что под влиянием обстоятельств Сириус мог разве что «уменьшить громкость». Не стоило Дамблдору ожидать иного от бесшабашного Блэка и верной подруги Мародера.


* * *


Сириус Блэк спускался по лестнице, полностью погруженный в свои мысли. Эйрин оккупировала библиотеку занимаясь, как она говорила, «подбором материалов для Отряда Гарри» (Отрядом Дамблдора она затею Гарри не называла, иронично улыбаясь в ответ), но учитывая странное рвение и ее и без того обширные знания по теме, Сириус сильно сомневался, что именно это она изучает уже какой вечер подряд. Но мешать не смел, зная по опыту, что она непременно все расскажет, когда сама посчитает нужным. Вполне в ее духе — увлекаться, но если бы она игнорировала мужа и в остальное время, кроме вечеров, то Сириус не проявил бы такое уважение к личному пространству супруги. А пока, в остальном терпимо.

Ситуация в Хогвартсе беспокоила Сириуса все больше, да и Эйрин беспокоилась, пусть и не говорила в открытую. Все эти проверки писем, закрытые камины, собрания тайком… И если первые пункты привели чету Блэков в праведный гнев, то последняя затея вызвала горячее одобрение. Эйрин оживилась, в очередной раз посетовала на ущербность сегодняшнего образования и мигом исчезла в библиотеке, сказав, что наработок Гарри и Гермионы для Турнира Трех Волшебников и школьной библиотеки будет недостаточно. А Сириус, в свою очередь, добавил еще и их с Эйрин учебники из Аврората, так что Отряд обзавелся сразу несколькими факультативами, в том числе и кружком домашних заданий. Спины у народа трещали, но на жизнь даже Рон не жаловался: все понимали, кому это нужнее.

Все бы здорово, если бы не явственные подозрения Сириуса, что Эйрин в библиотеке держит что-то еще… И Сириус очень старался об этом не думать… Ребята перемещались на площадь Гриммо всего пару раз в неделю и всегда обговаривали время заранее, чтобы не нарваться на визиты членов Ордена Феникса. Перемещались ненадолго, чтобы ни у кого не возникало даже мимолетных подозрений, а то и без того в Выручай-комнате частенько приходилось засиживаться. Немало спасала карта Мародеров, конечно — проверять перемещения профессоров старались почаще. Молодцы, хитрые — не то, что сами Мародеры в свое время.

Проходя мимо гостиной, Сириус услышал странный стук. В комнате было темно, да и не ждали Блэки сегодня гостей… Выхватив волшебную палочку, Выхватив волшебную палочку, Сириус прошел в темное нутро гостиной, но быстро успокоился — это была всего лишь сова, стучащая клювом по стеклу. Сириус поспешил открыть ей окно, думая, что та принесла весточку от крестника столь рискованным способом. Погода на улице была не самой приятной — весь день лил дождь, поэтому хозяин дома торопился, чтобы птица не сидела на холоде. Но, как только мужчина распахнул окно, сова мало того, что не отдала ему свой пакет, так еще и оказалась филином. Филин, окатив Сириуса водой с крыльев, на лету сбросил посылку в уже раскрытые руки бесшумно подошедшей Эйрин и вылетел восвояси. Ну и пусть улетел, подумал Сириус: на такую дурно воспитанную птицу совиного корма тратить не хотелось.

— От кого это он? — удивленно спросил он, видя, как Эйрин спокойно вскрывает пакет.

— От Малфоев, — нетерпеливо отрезала она.

— От Малфоев?!

Она не стала отвечать. В пакете оказался выпуск «Ежедневного пророка», который Эйрин пока не стала разворачивать, просматривая первую полосу. Видимо, искомый материал нашелся почти сразу, и пока Сириус к ней подходил, на ее лице промелькнула тысяча выражений. Но первым выражением было удивление. Подойти достаточно близко, чтобы хоть что-то увидеть, Эйрин не дала, выставив вперед руку. Болезненная сосредоточенность дали ему понять, что сейчас от нее ничего не добьешься.

— Драко! — ахнула она, и на лицо ее будто луч света упал, когда как Сириуса любопытство начало жечь еще сильнее. — Это… Но это… — ее взгляд сместился на чью-то фотографию — вверх ногами Сириус толком не мог разглядеть чью. — Мерлин мой!.. Цисси… — она была в шоке. — Но ведь они же… Мерлин! — теперь на лице отразился испуг.

— Да что происходит?!

Эйрин не ответила: она смотрела куда-то сквозь Сириуса и сосредоточенно о чем-то думала.

Так она простояла почти минуту.

— Долохова… — наконец, тихо обронила она

— Эйрин?.. — беспомощно спросил Сириус, надеясь, что хоть напомнит о своем присутствии.

Дураком Сириус себя далеко не считал, но именно так он себя и ощущал, пока она стояла с выражением лица «меня здесь нет». Такую же дурную привычку «зависать» имел и Ремус с Лили, но если так зависал Джеймс, то Сириус по крайней мере знал ход его мыслей, а у этих книжных червей голова совсем по другому работает… Ох, опять, как в школу вернулся. Остается только ждать, пока она придет к какому-нибудь своему выводу и выдаст какой-нибудь особо непонятный бред. Только после этого от нее можно ожидать двустороннего контакта с миром.

— Мне нужно в Хогвартс, — безапелляционно, будто поставила перед фактом.

— Что? Тебе нельзя в Хогвартс!

— Я в Хогвартс, — видимо, она все еще была в своих мыслях.

— Дамблдор не позволит тебе пройти в школу, — он уже держал ее за плечи, пока она на автомате выворачивалась.

— А я ему ничего не скажу.

— Эйрин, не говори чушь!

— Но мне надо! — очнулась, в голосе прорезался гнев, вырываться стала активнее.

— Тебе не верит Дамблдор. Он не подпустит тебя к детям.

— Мерлин, да не собираюсь я их убивать!..

— Одно дело прыгать через камины в глушь, другое — светиться в Хогсмиде, под носом у директора. В Хогвартсе уже заперты все камины, у наших ребят начали проверять почту…

Глаза у нее распахнулись, будто были размером с галеон каждый.

— Почта?.. — пауза. — Ну конечно! Люблю тебя! — она неожиданно поцеловала его и умчалась наверх прежде чем он успел опомниться, — Я скоро!

Как только Эйрин исчезла в темноте, Сириус поднял со столика небрежно брошенную газету и просмотрел первую полосу в поисках новости, что вызвала столь интересную реакцию у жены. Прочитал и фыркнул: подумаешь, ее второй крестник объявил о помолвке!

«…избранницей юного Драко Малфоя стала Ирина Долохова, перешедшая из Школы «Дурмстранг» в Школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс» на пятый курс факультета Слизерин в начале этого учебного года»

Подумал и порывисто бросился наверх: Мерлин, куда же она тогда собралась?!

Первым делом он решил проверить библиотеку, и не ошибся. В момент, когда он вошел, она как раз подписывала конверт. Быстрый взгляд в свою сторону — все, чего Сириус удостоился. Будто на мебель посмотрела. Она спешила и нервничала, но в глазах кроме болезненной сосредоточенности еще мелькал и какой-то особенный огонек, будто у ребенка, ждущего рождественское утро… Она отложила конверт и начала колдовать над упаковкой, чтобы конверты не повредились и, видимо, чтобы к чужим людям не попали. Колдовала основательно. По окончанию у Сириуса не осталось сомнений, что при попытке перехватить сов, едва коснувшись их, воришка в лучшем случае умрет… Ну, у Эйрин фантазия богатая…

— Рин, что я не знаю?

Получилось требовательно, но тщетно, конечно.

— Потом, потом!..

Видимо, Эйрин успела и в совятню забежать. На подоконнике уже сидели две совы: одна с коричневым опережением, другая с серым. На столе перед ними лежали два конверта, перевернутые «лицом» вниз.

— Чем тебя так заинтересовала дочь Долохова? — Сириус прислонился к косяку двери, чтобы было удобнее за ней наблюдать. И немножко понервировать.

— У Долохова нет дочери.

— У них одна фамилия.

— Именно, — она хмыкнула, привязывая уже второе письмо.

— Родственница?

— Думаю, не совсем.

— Уффф, я убью тебя, клянусь!

Эйрин как раз выпустила сов в окно, поэтому не ясно, почему она вдруг вспомнила о присутствии Блэка. Она подошла близко-близко и положила руки ему на лицо, чтобы смотреть прямо в глаза. Вырваться не дала.

— Сириус, я понимаю, что тебя это все бесит, но я очень прошу тебя: подожди, когда вернутся эти совы. Да, мое просиживание над книгами и эти письма связаны. Умоляю тебя: потерпи. Я понимаю, что это для тебя тяжело, но я обязана все проверить, прежде чем что-либо тебе расскажу. Я должна. Я.. — запинается, нервничает, но глаза сверкают все также ярко, пусть в них и блестят слезы. — Я просто не могу по другому… Когда совы вернутся, я уверена, ты будешь рад вестям, которые они принесут. Верь мне. Мне это очень нужно.

Он ненавидел себя в данный момент, но не мог отказать любимой, когда она просила так.

— Не-на-вижу тебя, — рыкнул он для порядка, но затем вздохнул. — Хогвартс?

— Да. Они быстро. Мне даже не нужен ответ.

— Что же это за письма, которые не требуют ответа?

Она чуть улыбнулась:

— Главное, чтобы они дошли до адресата.

Часть 2

— Миссис Блэк? — окликнул Эдгар Боунс в коридоре.

Эйрин чуть не чертыхнулась вслух и попыталась запихнуть чашку во внутренний карман мантии. Угораздило же решить ее помыть именно сейчас и наткнуться при этом на начальство! Лучше бы делала, как все штабные работники, живущие тут почти сутками — им и «Evanesco» сойдет. Запихнуть получилось, благо мантию она утром надела «побалахонистее», и карманов в ней много, как магловские инженеры любят. Немного успокоенная удававшимся маневром, Эйрин нацепила улыбку и обернулась на голос.

— Мистер Боунс! Доброе утро!

— О, к чему эти формальности? Просто Эдгар.

— Тогда я — Эйрин, — пролепетала девушка, стараясь сохранить на лице светскую улыбку.

Улыбка у него очень приятная. А с учетом его боевого опыта, Эйрин вообще не могла понять, откуда он ее берет. Постоянные операции вылепили из него идеального бойца: высокий, широкоплечий и гибкий, но глаза сохранили приятный бархатный оттенок, а седина в волосах ему только шла… Прекрасный пример того, как война красит мужчину. Ну, по крайне мере, как она может украсить, если вспомнить Аластора Грюма…

Эдгар приглашающе указал на коридор, приглашая идти вместе с собой. Эйрин помнила, что кабинет Боунса находится ближе к концу коридора.

— Я хотел бы отметить нашу последнюю совместную операцию. Вы успешно пользуетесь преимуществами анимага.

— Благодарю вас. Мы это называем "балансировать на грани". Органы чувств у животного сильно обострены.

«Мы?»

— Но вы не часто превращаетесь полностью, — заметил он.

— Инстинкты... В теле пантеры намного проще убить, чем задержать. Сложнее контролировать импульсы... — помедлила, но призналась. — Но иногда это и нужно, — в человеческом теле тоже так сложно контролировать порывы!..

— Интересно.

— Прошу прощения, что прерываю… Аврор Блэк, — он даже каблуками щелкнул для проформы, — Ваши документы.

— Принято, Блэк, — на автомате откликнулась Эйрин и тут же пожалела об этом.

Прежде чем она опомнилась, ей в руки сунули пачку обычных документов и писем, но предпоследним (всегда предпоследним!) был вложен пергамент с таким привычным подчерком и знакомым смыслом: «Сегодня пьем у П-в. Б. и Ко» — как будто при наличии слова «пьем» у кого-нибудь возникли бы вопросы, от кого могла быть эта записка и кому адресована… Эйрин искренне надеялась, что мистер Боунс не заметил ничего лишнего в обычной стопке бумаг и чуть более внимательный — на долю секунды, честно! — просмотр предпоследнего документа, и даже не заметил, насколько сильно ее раздирал смех, пока она читала обычную, совершенно ничем не примечательную служебную записку… Ох, не стоило подыгрывать Сириусу, не вовремя ее потянуло шутить… С некоторой настороженностью она глянула на Эдгара.

— Прошу прощения, что отвлеклась на документы… — теперь ей стало неловко, что она вообще начала просматривать документы, пока Эдгар Боунс ее ждал. Хамство — ужас…

— Нет-нет, что Вы, я все понимаю, — у него в глазах мелькнула искорка смеха, — моя супруга тоже работает в Аврорате.

— Да? — растерялась Эйрин, борющаяся с несвоевременным желанием своего организма подогнать крови к щекам. — О, то есть, да, я слышала. В секторе планирования, верно?

— Верно.

По пути неожиданно возник Снейп с кипой пергаментов и вечно кислой миной. Молодой стажер из Отдела экспериментальных зелий проигнорировал и Боунса и Эйрин, нацепил важный вид и скрылся в одном из боковых коридоров. Эйрин уже и не вспомнить, когда они после его отписки на приглашение на свадьбу Блэков обменивались хоть парой фраз. Конечно, глупо было бы ожидать иного, но и страшно, что еще один старый друг оказался по ту сторону баррикад. Еще один повод всматриваться в прорези масок в виде черепов…

Когда Эйрин уже решила, что случилось все, что могло бы испортить ей настроение, они, наконец, дошли до кабинета.

Эдгар распахнул перед ней дверь, и Эйрин с волнением зашла в кабинет ведущего оперативника Ударного отряда. Комната была небольшой, без волшебных окон и со старым, но качественным ремонтом, что придавало ей уют. Стены обшиты тем же темным деревом, что и коридоры, на них аккуратно развешены документы и памятные карты, ни одного портрета и лишь пара колдографий исключительно на столе — отличительная черта Аврората и Отдела магического правопорядка: движущиеся картинки раздражали боковое зрение.

Хозяин кабинета занял место за столом, Эйрин села напротив. Выражение его лица оставалось дружелюбным, но в глазах мелькнуло напряжение.

— Я хотел бы поговорить о вашей сестре, которая является, как мне доподлинно известно, Пожирателем смерти.

Эйрин будто обдало холодом, она с трудом сохранила бесстрастное лицо.

— Вы сомневаетесь в моей лояльности, мистер Боунс? — холод просочился в голос, как Эйрин ни пыталась сдержаться.

— Нет, нисколько, — тон Эдгара смягчился: своими жестами и позой он попытался показать расположение к собеседнику, но Эйрин почувствовала, что в последующей беседе ей стоит очень аккуратно подбирать слова. — Я видел вашу работу и за вас поручились довольно влиятельные люди.

Дамблдор, конечно же. Но говорить о нем вслух в столь тонких стенах все же не стоит: не все «подслушки» остановят заклинания.

— Тогда вам должно быть известно, что я не единственная в подобном положении.

— Но единственная, кто претендует на место в моей группе. А как ваш будущий начальник, я должен знать о мотивах подчиненного.

Теперь обдало не холодом, но прежде радости Эйрин почувствовала страх — этот вопрос может стоить ей карьеры в Аврорате, а не только в Отряде. Она задумалась, прежде чем ответить: было важно, чтобы ее правильно поняли.

— У меня было много причин для поступления в Аврорат. Моя склонность к боевой магии, моя анимагическая форма, неспокойная ситуация в стране… Но кроме прочих были и две другие: Сириус и Эвис. Я сделаю все, чтобы защитить их обоих, в том числе и от них самих… — Эйрин подобралась, переходя к сути вопроса. — Но нет: я не смогу по-настоящему причинить ей вред. Задержать — да, но не убить. Это моя сестра.

— Думаю, вашу сестру ждет не Азкабан, а поцелуй дементора.

Эйрин прикрыла глаза — у нее перехватило дыхание. Конечно, она догадывалась об участи сестры, но никогда не произносила вслух… Но все не так страшно, ведь Эйрин достаточно знала сестру, чтобы не сомневаться: Эвис никогда не даст себя задержать.

— Тогда я не в силах ей помочь, — только это она и смогла произнести.

Эвис сможет. Она очень талантлива!.. Эвис не попадется, она должна.

— Простите меня за откровенность, но думаю, вы понимаете, насколько все серьезно.

— Да, вы должны знать мою реакцию на все это, — выдохнула она, уже успокаиваясь. — Надеюсь, вы увидели достаточно? Или хотите обсудить, как ее будут пытать перед поцелуем?..

Перегнула палку? Плевать. Она не будет лгать, что ей это по нраву. Эйрин изо всех сил душила глупую злость где-то внутри, что родную сестру хотят превратить в пустую бездушную куклу. Эйрин и сама все понимала: не смотря на мотивы, положение сестры безнадежно, пусть и вина Эвис Бьерро лишь в том, что посмела поставить интересы своей семьи и в первую очередь — сестры — выше жизней пары десятков маглов и грязнокровок. Смогла бы Эйрин так же дать сестре право выбирать судьбу ценой собственной, поменяйся они местами? Нет, ни один суд мира не оценит эту жертву, а Эйрин будет помнить, но молчать.

— Вы свободны, — по лицу Эдгара Боунса ничего нельзя было прочесть, а легилименцию он наверняка почувствует и посчитает хамством. Пришлось уйти ни с чем.

Девушка обернулась уже у двери:

— Могу ли я просить откровенности у вас: я все еще претендую на место в вашей группе?

— Вы приняты, миссис Блэк.

Выходила она с мыслью, что вечером одной медовухи ей будет явно мало.


* * *


Все очень-очень плохо, думалось Эйрин, пока сидела за разделочным кухонным столом, а в кухонном буфете антикварные чашки задорно подпрыгивали от взрывов. Позиция — хуже не придумаешь! Стоит кому зайти на кухню, и ее стол покажется единственным местом, где будут искать «смельчаков». Эйрин знала, что за такое Грюм бы с нее три шкуры спустил, но у нее всегда были проблемы с заживляющими заклинаниями, поэтому с раненой правой рукой она возилась довольно долго. Она глубоко вздохнула, коснулась кулона с псом, сжала волшебную палочку и ждала секунды, когда боль в кисти хоть немного уменьшится.

Эйрин не имела ни малейшего понятия, где остальные члены ее отряда: Боунс, Смит, Перкинс, Мика и Коллинз. Утешало, что если дом сотрясают удары от мощнейших заклятий, значит кто-нибудь уж точно жив… Да нет, не может быть, что бы кто-нибудь из них погиб! Кроме Эйрин среди нет стажеров. Хозяев дома, правда, тоже нет. Пожиратели смерти оказали им теплый прием в доме семьи Роули, и ни о каком аресте уже речи не идет, теперь куда важнее выбраться живыми. Особняк древний и почти имеет собственную волю. Авроры не только попали в засаду, где их ждал боевой отряд, но и в дом, который их просто не выпустит.

Так Эйрин и оказалась на кухне: пара поворотов не туда, пара открывшихся «вовремя» дверей, пара полетов по лестнице вниз головой и вот она в подвале, куда не только мышь, но и эльф чужой не проскочит. Выбираться надо, но кто сказал, что нужная дверь соизволит открыться? Согнувшись в три погибели, Эйрин под прикрытием стола проползла поближе к двери. Чисто. Из проема видно коридор, но там никого нет — все наверху. Туда ей и нужно. Пусть ловушка, но она должна помочь своим. Подумав еще секунду, Эйрин обернулась пантерой: и чувства острее, и рост меньше, пусть по лестнице взбираться довольно опасно — рискует упасть, если придется быстро превращаться обратно в человека, а сегодняшний день в очередной раз показал, что с лестницами у Эйрин все сложно.

Наверху первый Пожиратель смерти обнаружился буквально за поворотом. Красный луч «Stupefy», «Protego» в ответ… Увлекательно, но у нее нет времени на обмен любезностями. Эйрин указала палочкой на журнальный столик позади Пожирателя:

Accio! — столик послушно прыгнул столешницей волшебнику под колени, и тот с удивленным возгласом рухнул на ковер, приняв тем самым на себя «Stupefy» и «Incarcerous». Связанный и оглушенный, он хорошо слышит, как громко хрустит его палочка под аврорским сапогом.

Другого она смогла нейтрализовать с помощью простого «Locomotor Mortis»: Пожиратель пропустил заклинание, но когда его ноги «слиплись», взгляд его сделался насмешливым: «мол, ты бы еще «Rictusempra» применила, хоть посмеялся бы». Но замысел Эйрин был не в том. «Dyro» превратило занавески в камень, а через некоторое время в них же отправился и Пожиратель — теперь уже бесполезно говорить, что бытовые заклинания не стали ее «фишкой».

Впереди уже замаячил коридор к холлу, но тут ведьму неожиданно откинуло футов на шесть прочь от нее. Удивительно, что откинуло на диван, пусть и приложив легонько затылком, но разгонять мушки перед глазами было некогда: несколько натужно Эйрин перемахнула через спинку дивана и выглянула из-за своего убежища.

Фигура в черной мантии была странно знакомой.

— Поздравляю со свадьбой, сестренка! — и голос из-под маски показался также знакомым, — Извини, я без подарка, но у меня есть кое-что интереснее. Expelliarmus!

Protego. Что?.. И ты здесь?! — как-то глупо удивилась аврор.

Негоже за диваном от сестры прятаться, а то еще подожжет, поэтому Эйрин вышла.

— А где мне еще быть?.. — хмыкнула она знакомо, а затем добавила почти неслышно. — Поменьше высовывайся!

— Почему это?

В позе сестры Эйрин почудилось напряжение:

— За тобой наблюдают, — из-за шока Эйрин даже не успела опомниться. Наблюдают? За ней? Зачем? — Я делаю тебе большое одолжение, поверь. Stupefy!

А все просто. Потому что она — сестра Эвис. Понимание, красный луч, а за ним — темнота.

Вспышка! Сквозь туман в голове пробился еще один знакомый голос. Мужской на этот раз.

— Ну как, нравится тебе Ударный отряд?

Эйрин с трудом открыла глаза. После «Enervate» всегда голова вроде бы и ясная, но тело никак не желает слушаться. Вокруг валялась куча досок, Сириус стоял четко над ней, тело каким-то образом приняло прямое положение, и если бы за ним виднелся кусочек неба, а не потолка, то отогнать мысль о разбившимся гробе было бы намного сложнее. Пришлось потрясти головой, чтобы видение исчезло, а голова, наконец, заработала — раскачиваться долго нельзя. У двери в гостиную страховал Джеймс, остальных она лишь чувствовала внутри дома по вспышкам заклятий и крикам ярости и боли.

— Что ты тут делаешь?..

— Вызвали всех дежурных, — он протянул руку и помог ей вылезти. — Рем в западном крыле.

Эйрин кивнула, хотя понятия не имела, в каком крыле находится сама. Ее «гробом» в действительности оказался шкаф. Повезло, что книжный, а не с посудой.

— Вот и началась мясорубка, — растерянно обронила Эйрин.

Сириус посмотрел на нее и обхватил за плечи, чтобы ей ничего не задеть. Эйрин поняла — волновался, что не найдет ее живой. Обнял быстро, потому что им еще надо было вырваться отсюда. И только после этого в глазах потух опасный огонек, который она надеялась больше никогда не увидеть: он очень боялся не найти ее живой. Плеча коснулся Джеймс и получил в ответ кивок: «я в порядке». По руке течет кровь, но это ерунда, ведь за рукавом не видно… Видимо, рассекла чем-то. Эйрин украдкой сунула палочку в рукав и остановила кровь — до медпункта хватит добежать.

— Все, пошли, нам пора.

— Куда? — непонимающе щурится Эйрин.

— Тебя оглушили, у тебя замедленная реакция, — голос у Сириуса все еще напряженный, Джеймс кидает на него озабоченные и одновременно понимающие взгляды, и Эйрин совсем не понимает в чем дело.

— Включу Баст, и реакция станет нормальной — достаточно, чтобы помешать убить как можно больше наших коллег и друзей, — усмехается она и уже идет к двери. — Пошли, нам правда надо идти, иначе мы тут навеки застрянем.

— Это не торг, Эйрин! — разозлился Сириус.

— Прекрати истерить. Все это, конечно, очень мило, но я…

Их прервали грохот заклятий и голоса из коридора. Все трое немедленно кинулись к двери, чтобы не быть застигнутыми врасплох. На другом конце длиннющего коридора они заметили, как пятеро Пожирателей теснили троих авроров. В одно мгновение среди форменных мантий блеснули бронзой темно-рыжие пряди.

— Там Алиса! — ахнула Эйрин и, повинуясь неуместному порыву, утянула Сириуса за руку, пока сама со всей возможной скоростью мчалась по коридору к залу, где скрылись Алиса Лонгботтом с группой. На подходе, правда, они спешно расцепили руки.

Зал оказался очередной гостиной, уже неотличимой от десятков других из-за их количества. Алиса отбивалась рядом с мужем, третьего аврора Эйрин не узнала, как и Пожирателей смерти, благо те были при масках. Не успели подоспевшие Мародеры присоединиться к аврорам, как те уже исчезли в следующем проеме, на бегу перекидываясь заклятиями с какой-то бешеной скоростью. Эйрин поняла, что двое из тройки зажимают раны, а Френк прикрывает отступление. Пущенные Джеймсом и Сириусом Пожирателям вслед красные лучи исчезли в темноте. Последовать за друзьями снова не вышло: в коридоре позади что-то грохнуло, и в бой вступили еще двое Пожирателей. Одного из них легко было узнать даже в маске.

Антонин Долохов.

Сердце Эйрин упало от страха. Про него еще в Учебке говорили, что новичкам с ним лучше не связываться, а бежать, пока ноги на месте. Долохов довольно молод по сравнению со своими «приятелями», но у этого русского так много сюрпризов наготове, что против него трудно выстоять даже опытным аврорам. В арсенале Пожирателя были скорость, ловкость, сильные невербальные заклятия и проклятия собственного изготовления, не все из которых у них умели снимать в Аврорате. Поэтому им, «зеленым» курсантам, и говорили — бегите. Только вот куда бежать сейчас?

Долохова сразу взяли на себя Сириус и Джеймс, как противника более опасного и стоявшего ближе к ним. Но даже им вдвоем с Долоховым было не справиться — слишком уж тот был хорош. Эйрин не могла это не признать, даже будучи занятой «своим» Пожирателем, не удержавшись от мимолетного взгляда в сторону. И от этого было еще страшнее смотреть, как уворачиваются от проклятий ее муж и лучший друг. Эйрин одновременно не могла смотреть и не могла не смотреть. А себя ловила на том, что стала намного чаще уворачиваться, чем отражать, но в ответ на короткий взгляд Сириуса неизменно кивнула, что у нее все отлично. А как иначе?.. Ни в коем случае он не должен отвлекаться, как и ей не следует так делать. Но оба делают. Вместе с напарником Антонин Долохов постепенно теснил Поттера и Блэков глубже в дом, и молодым аврорам становилось все тяжелее отражать атаки Пожирателей смерти. И то, не было чувства, что тот же Долохов бьет в полную силу, тогда как Сириус с Джеймсом уже потихоньку начинали уставать, а Эйрин не могла им помочь, так наседал «ее» Пожиратель, которого никак не получалось стряхнуть. К несчастью, как и Долохов, он был опытнее Эйрин, Сириуса и Джеймса вместе взятых, так что Эйрин спасали лишь острые органы чувств от Баст и дошкольные уроки танцев.

Мимо проскользнул очередной зеленый луч, и Эйрин поняла: ждать больше нельзя.

Нужно вспомнить все. Все самое болезненное, самое темное, что в ней живет. Как пахнет кровь, когда ее запах смешивается с запахами дерева, тканей и тел в пустом доме. Как эти же мрази ходят по Министерству, а затем, после трудодней, сжигают маглов деревнями. Как кричат под пытками около залов суда. Как стирается изо дня в день веселость с лиц друзей. Как из последних сил притворяется Эвис, какой страх живет в ее глазах. Как черны глаза Сириуса, когда он провожает Эйрин на дежурство. Как опасно близко разлетаются вокруг него зеленые лучи прямо сейчас… Как она ненавидит все это. Тут Эйрин охватила такая ярость, что захотелось вцепиться ему прямо шею зубами и рвать, пока тот не испустит последний вздох, истекая кровью разорванным горлом… Теперь она видела только своего противника, своего врага, и в ушах гулко бухала кровь. КАК. ОН. ПОСМЕЛ.

«-Или ты, тварь, или я»

— Avada Kedavra!

Зеленый луч, пусть увиденный далеко не в первый раз, был как никогда ослепительным, потому что исходил из ее палочки, был соткан из ее магии… Убила. Пожиратель был мертв. Она не только видела, но и чувствовала это — не сравнить с теми ощущениями, когда она только училась Непростительным. Пожиратель медленно-медленно падал на землю, и Эйрин не зачарованно смотрела на свою первую жертву. Или он, или она — правило выучено.

А Долохов тем временем смотрел и на нее. Вот и высунулась.

— Потанцуем, мистер Долохов? — Эйрин понадеялась, что смогла скрыть за бравадой страх, сквозь прорези маски заглянув в глаза монстру.

— В другой раз, милая, — прорычал Сириус и запустил очередное оглушающее.

Долохов среагировал, пусть и в последний момент, но это секундное промедление спасло им жизнь: Джеймс успел сориентироваться и обрушил на Пожирателя полку со стены.

«-Не убил» — подумала Эйрин ни то с огорчением, ни то с облегчением, а вслух бросила друзьям: «Уходим!», стараясь не смотреть на них.

Глава опубликована: 16.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Новая глава, хороша, мне действительно все больше нравятся ваши работы) Все больше... уверенности что ли в слоге. Но все-таки, глава оставила какие-то противоречивые чувства. Может потому что я слушал в этот момент не ту музыку.

Кстати, сегодня я проверял обновления и со вздохом не нашел обновления вашего произведения. Но через минут двадцать вы его обновили.

P.S. я не помню, мы в прошлых "беседах" переходили на ты? Или это невозможно?
JokeroKatавтор
Тюрк, спасибо. Баааальшущее).
Противоречивые чувства? Наверное, я излишне накрутила всего, но это неизбежно, когда от части к части прыгаешь почти на год). А с подходящей музыкой всегда могу помочь(меломан просто не может проигнорировать такое))).
С обновлениями у меня беда... Сессия жрет очень много времени.
Я пыталась предложить, но ты сослался на общепринятые правила))). Конечно возможно.
Прочитал на одном дыхании) И музыка была как раз то, что нужно)Ты (!) совершенствуешься, все интереснее читать. Что-то еще хотел написать, но что-то не вспомню. Надолго отходил, вот и получилось так. С нетерпением жду новой главы!
Я подписалась на ваш фик, хотя он не прост в чтении, ох, как не прост... Надо привыкнуть к стилю и попытаться не заметить некоторые штампы, которые слегка портят впечатлениее. Но я в вас верю, автор!
JokeroKatавтор
Тюрк, тут мне ответить нечего, кроме как спасибо))
HallowKey, благодарю за подписку и за комментарий. Вот на счет сложности чтения не знаю, что ответить: ломала голову несколько дней, но так и не поняла, почему фик сложно читать. Может излишняя витиеватость или постоение (2 части в каждой главе)?)) штампы - это да... Я очень стараюсь от них избавляться!!( Но замечу, что и в произведениях печатающихся авторов этого "добра" хватает, что уж говорить о скромных фикрайдерах... Не встречала ни одного фика без штампов, хоть и прочла довольно много хороших;).
Попытаюсь объяснить: я по нескольку раз перечитываю отдельные куски, чтобы уловить нить повествования. С чем это связано - пока не определила, но выясню. :) А насчет всего остального - прекрасно вас понимаю. Раз двадцать у себя удаляла фразу " Снейп приподнял бровь" или "пятдесят баллов с гриффиндора" и .т.д. И все равно, нет-нет, да что-то проскакивает. У других-то заметить легче...
Автор спасибо за главу!!!))))Так долго ее ждала,конечно же мало...хотелось бы ещё)
В целом глава хорошая,но я ожидала что Сириус не много по другому отреагирует на Эйрин...покажет ей свою радость,да я понимаю что она пожиратель смерти,что ее не было 15 лет,НО он то ее любит!!!)Буду надеяться что это появится в следующей главе.
Жду продолжения)
JokeroKatавтор
olga riddl благодарю за отзыв). Сириус был уверен, что она мертва - она даже смогла попращаться с ним, а затем, спустя столько лет он видит ее в мантии Пожирателя Смерти, причем чувствует она себя в этой мантии вполне уютно. Он видит, что она изменилась, хоть и не хочет этого видеть. И она сильно изменилась - она еще не раз покажет это. Он боится, борется со старыми чувствами и ничего не может поделать. Им просто нужно время, нужно узнать друг друга заново (ведь она-то ничего не помнит)... Нуу, не уверена на счет теплых чувств в следующей главе, но динамика будет)).
Ого, да вы никак вернулись! Я успел без вас тут заскучать. Благодарю за главу. Хоть я ее и не прочитал пока ^_^' Как доберусь до чтения - обязательно еще отпишусь!
P.S. Вы не представляете, как я без вас скучал (Хе-хе).
Ох, ура - ура! Продолжение! Уже успела забыть, что было в предыдущих главах и перечитала весь фик. Замечательно! С нетерпением буду ждать новых глав. Очень уж хочется посмотреть развитие отношений Сириуса и Эйрин.
JokeroKatавтор
Тюрк, видимо, специально дожидаешься ответа)))
Я тоже была рада вернутся! Ужасно соскучилась по этому занятию - писать. Полна решимости полностью вернуться в строй)
А еще приятнее было увидеть, что меня еще не совсем забыли))))
Беллатрисса Кассиопея Блэк, спасибо за комментарий, буду стараться дальше!
Новую главу пишу, но в праздники, конечно, писать было времени больше)))
Последняя глава очень интересная. Правда, приходится включать мозги, чтоб разобраться что, где и когда происходит. Это не легко, фик ведь забывается по мере выкладки. Но в целом все очень интересно.
JokeroKatавтор
HallowKey понимаю) признаюсь, сама иногда перечитываю некоторые моменты))
это хорошо, что интересно. я рада!
Еще раз спасибо за написанную работу! Ваши персонажи живут в истории, и это очень важно. Не везде встретишь подобное!Спасибо за красивую и настоящую историю любви. Без лишних прикрас и штампов. Но с верой в любовь и реальность в происходящее.
JokeroKatавтор
Forgot_doll
А вам спасибо за отзыв! Как приятно найти союзника по пейрингам)
ПС про штампы - ура
я знала, чем закончится история Сириуса, но всё равно надеялась. красивая любовь, которая продолжится и будет жить в детях.
вообще хотела написать что-то, но никак не могла придумать, тянуло оставить отзыв, а получился какой-то дурацкий))
JokeroKatавтор
S_Black , я очень вам рада!
Вот сама люблю хорошие концовки, а все равно скатилась в безрадостный канон))
Но все равно постаралась закончить на сколько- нибудь оптимистичной ноте) ну, надеюсь вышло отчасти))
спасибо за коммент!
Хэлен Онлайн
Не зацепило. Длинное вступление с нжп, при отсутствии сколько-нибудь интересным событий - ниасилил(
JokeroKatавтор
Helen 13
Возможно, вы правы - движуха дальше). В любом случае спасибо за внимание!
Потрясающее произведение! Захватывает с первых секунд прочтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх