↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десятая Арка (джен)



Беты:
Властимира до 9 главы включительно, Autum_n до 9 главы включительно
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 540 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Немыслимые, невозможные, жуткие, грандиозные, нереальные... и прекрасные. Ему не хватало слов, чтобы описать свои ощущения от увиденного. Огромные, точно врата в древние дворцы, Арки стояли мощной каменной стеной замыкая круг...


Сначала свобода выбора опьяняет, но стоит немного подождать, и выбор может стать бременем. Сможешь ли ты вынести его, чтобы обрести нового себя?

Бездна опасна тем, что начав падение можно захотеть падать вечно. Но кто скажет, возможно это и есть настоящий полёт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Увидеть незримое

Черная гулкая пустота раскрылась навстречу воронкой, затягивая в себя. Подхваченный и влекомый непреодолимой силой он камнем падал куда-то вниз

Громкий трущийся шелест наполнял собой воздух, тропинка была узкой и темной, что-то черное высилось по бокам, сдавливая пространство. Он очень быстро мчался вперед, уворачиваясь от хлестких болезненных ударов ветвей, сердце стучало гулко и сильно. В голове только одна мысль: Быстрее, быстрее. Еще быстрее бежать, чтобы успеть. Куда успеть? Куда он бежит? Гарри снова очнулся, постепенно осознавая происходящее.

Она бежит, Гвен, а он лишь следует за ней бесплотной тенью, непрошенный зритель чужих воспоминаний. Приходит странное облегчение, которое быстро смывает чувство неопределенности и беспокойства. Гарри несмотря на бешеный темп их передвижения наконец-то осознает, что это за место. Живой коридор, последнее испытание турнира. Его сущность сдавливает когтистая ледяная лапа страха. Слишком живы воспоминания, слишком долгими были ночные кошмары. Седрик. Его невысказанная боль и вина.

Крутой поворот, за которым слышатся сдавленные крики.

— Сидра! Что произошло?! Ты ранена?

Темноволосая девушка чье лицо казалось мертвенно-белым в синем сумраке коридора, тяжело порывисто дышала. Она встала с колен, придерживаясь за руку, и бросила напряженный подозрительный взгляд в его, то есть ее сторону. Успокаивающее поднятие рук в ответ.

— Ш-ш, Сидра, это я, Гвен. Я не причиню тебе вреда, ты ранена? — пара осторожных шагов в строну испуганной девушки.

— Она напала на меня, напала с такой яростью. Глаза стеклянные, что-то бормочет. Она словно обезумела, — девушка махнула рукой в сторону. На земле ничком лежала темная неясная фигура.

— Главное, ты справилась. Она наверняка под заклятием. Нужно идти, я видела здесь недалеко гигантских арахнидов, они слышат вибрации, понимаешь? Давай, бежим, — девушка колеблется, но недолго.

— Кажется оторвались, -взволнованно выдыхает ее спутница, секунду спустя ее лицо искажается от страха:

— Гвен, берегись! Гвеен, — гигантский кошмарный паук проворно бежит по коридору, обламывая огромным раздутым брюхом кустарник.

Массивные жвала покрытые густой слизью шевелятся.

— Назад, к предыдущему повороту, живо

Гарри не может сдержать испуганный вскрик — путь отрезан, с другой стороны неумолимо приближается кошмарина Хагридовой селекции.

— Мерлин, нужно продырявить кусты!

Он ощущает как на место ее страху приходят собранность и решительность, как быстро мчатся мысли.

— Нет, они не отстанут, их нужно оглушить

— Их, — в искаженном голосе Сидры прорезываются истерично-веселые нотки, — Да ты оптимистка, Гвен!

Рука крепко стискивает палочку, тонкой ниточкой в сознании пульсирует раздражение. Ни на девушку рядом, нет. На это место, эту ситуацию. Этот треклятый турнир. Времени нет.

— Целься в брюхо между пластин, пробуй усиленное оглушение, — голос тонет в живых стенах, но Сидра ее слышит и кивает. Она уже взяла себя в руки, рукава закатаны, лицо спокойно.

Их нелюбовь к паукам точно общая, Гарри ощущает как ее мутит при взгляде на эти жвала. Их тошнота сливается для него в одно мучительное ощущение.

Гарри испытывает жгучее желание испариться отсюда, но привязанный и ограниченный обзором чужого воспоминания покорно болтается рядом.

Жгучая боль в ноге — до чего проворным оказался паук, голова противно кружится, перевернутый мир пляшет перед глазами. Он предвкушает падение с высоты и жуткую боль в вывихнутой лодыжке. Как же тона освободится от паука? Позади слышится вскрик Сидры, он мучительно пытается вывернуть шею, но эта попытка как всегда бесполезна. С пауком неожиданно что-то начинает происходить, по огромному волосатому телу бежит рябь. Шкура морщится, сжимается, приходит ощущение снижения. Ниже-ниже… Да ведь паук уменьшается! Он не понимает какое и когда именно заклятие на него наложено, но оно действует. В какой-то миг ослабевший паук больше не может удерживать жертву. Гарри чувствует, как летит вниз, инстинктивно хочется сжаться, сейчас будет столкновение с землей, причем болезненное. Но нет, пространство резко вращается, Гвен приземляется как кошка на все четыре конечности.

— Гвен, ну ты даешь, — тяжело дышащая Сидра восхищенно смотрит на паука размером с лягушку, удирающего прочь.

— Угу, вот только он здесь не единственный, давай дальше. Соплохвост уже не побеспокоит?

— Я его оглушила, раз на десятый кажется. Ты знаешь куда двигаться? Я потеряла ориентацию окончательно

— Кажется знаю, бежим

Шуршат кусты, шуршат листья под ногами, их неровный бег кое-где переходит в быстрый шаг. Она устала и хочет лишь одного — быстрее выбраться из лабиринта. Гарри же с трепетом ждет финала.

— Это оно! Мы пришли! — радостно восклицает темноволосая спутница Гвен, возбужденно указывая на тускло блестящий на постаменте кубок.

— Пришли, — усталое согласие в ответ.

Сидра неуверенно смотрит на нее, явно колеблясь.

— Мы должны решить, кто из нас его возьмет, — она смущенно улыбается, — наверное организаторы такого не предвидели.

— Бери, ты настоящая кандидатка от Хогвартса, ты его заслужила

— Нет Гвен, без тебя я бы сюда не добралась. Ты младше меня, тебя все дружно осуждали, а ты так справилась. Он твой

— Сидра. Ладно, мы ведь вместе прошли последний отрезок. Возьмем его вместе. Может это и неправильно, и неприлично, зато честно. Хогвартс победит, — Сидра улыбается и кивает.

Кубок едва отливает серебром в холодном сумраке, сейчас все закончится. Но почему так неспокойно? Острая тревога пробивается сквозь радость и облегчение, чувство опасности обжигает руку.

— Нет! — упавшая на спину Сидра изумленно и оторопело смотрит на нее, — Не смей!

— Гвен, — испуг и растерянность, она явно не может понять эту вспышку, — Зачем ты так? Я тебе готова была уступить, — обида смешивается с горечью и разочарованием.

-Да нет же, Сидра прошу послушай! Присмотрись к нему, попробуй почувствовать интуитивно. С ним нечисто все. На нем чары, сильные чары. Этот кубок заколдовали, он может быть опасен

— Я не пони… Стой, действительно! Теперь это не просто кубок. Это

_ Портал, — одновременно произносят они, отступая назад. Гвен поддерживает ее, похоже девушка подвернула при падении ногу.

Гарри испытывает колоссальное облегчение, не веря в такую удачу. Как она поняла? Что-то интуитивное, на уровне инстинкта, присутствие неправильной для этого предмета магии.

— Но зачем здесь портал? Зачем? — Сидра растерянно и удивленно хмурит брови, мысли самой Гвен пляшут вскачь.

— Кто бы его не заклял, он сделал это из дурных побуждений. Портал затянет нас невесть куда. Неизвестно кто нас там встретит и что сделает. Сидра, это точно не входит в традиции турнира. Крам, Делакур — а если это не случайность. Если тот кто заклял кубок, наложил проклятия и на них?

— Они были не в себе, оба! Ты права, ты точно права! И эти монстры возможно не просто так набежали в тот коридор. Нас словно загоняли, как добычу на охоте, — горячее дыхание Сидры обжигает ее лицо, она по прежнему придерживается за ее плечи.

— Назад! — кубок наливается синим светом, воздух вокруг словно сгущается, маленький водоворот раскрывается над кубком.

— Похоже, он решил помочь нам переместиться! — Сидра со страхом косится на оживший трофей.

— Нужно бежать! Некогда ждать помощи, — Гвен тянет ее за руку, но кусты стремительно смыкаются перед ними, отрезая путь назад.

— Ловушка! Проклятье, за нами точно охотятся

— Хуже, за нами явно следят. Кому-то видны все наши шаги, он управляет лабиринтом, — голова мучительно болит, она судорожно пытается сообразить что делать под нарастающий шум воздушной воронки.

— Их нужно пробить! Я могу поджечь их, но если вспыхнет пожар, мы здесь просто погибнем

— Нет Гвен, ты не представляешь о чем говоришь. Они защищены магически. Огонь погаснет моментально, я знаю их свойства. Все бесполезно, — красивое лицо Диггори исказило отчаяние. Волшебница уже испробовала несколько мощных заклятий, однако все порезы и отверстия моментально затягивались, змеящиеся ветвями живые стены казалось наступали на них с каждой секундой.

— Тогда приготовься, наложи на себя противоожоговые чары. На счет три!

— Инсендио, — поток огня вырвавшийся из ее палочки шокировал Гарри. Невероятно жаркое, багрово-алое пламя с силой ударило в сплетение ветвей, растворило их, жадно лизнуло почву, обуглив ее на глазах. Ей тепло и хорошо, сладостное томительное ощущение растекается в области солнечного сплетения, покалывает пальцы. Огненный таран сносит не одну, а несколько стенок, открывая широкий дышащий жаром коридор, кусты не только не срастаются, а отодвигаются как можно дальше, Гарри чудится, что они корчатся от страха.

ЕЕ пальцы сжимают липкой горячее запястье Сидры, они несутся по выжженной земле, ветер из воронки бессильно кидается в спину. Стена из кустов вновь маячит перед глазами, однако ветки стремительно расступаются при приближении. Казалось, что весь лабиринт это единый живой организм и эти растения не хотели повторить судьбу сотоварищей. Светлое пятно ширится и растет, еще рывок и долгожданная свобода! Они выскакивают на стадион, в почерневшей опаленной одежде, Сидра с трудом волочит ногу. Воздух наполняют испуганные возгласы. Гвен помогает обессиленной спутнице сесть на землю. ЕЕ эмоции беспокойно кружатся, колеблясь от облегчения до злости и тревоги.

— Помогите остальным, — хриплым сдавленным голосом кричит она преподавателям. С ними что-то произошло.

— Сидра, доченька, — ее отец протолкался сквозь толпу, мертвенно-бледный от страха.

— Я в порядке. Правда, пап, — Гвен ты

— Нормально — рассеянно откликается она, охваченная собственными мыслями. Гарри ощущает, как все ее неясные подозрения медленно сжимаются в кольцо. Она резко вскидывает голову, стискивает зубы. Все сходится. Она знает кто это.

— Гвен, — сильные руки хватают за плечи. Она даже не вздрагивает, так как знает, что подобную фамильярность позволяют себе лишь самые близкие.

— Герберт, кубок это портал. Все сходится. Я не знаю кто он, но точно не Грюм. Все о чем мы подозревали правда.

Клац-клац — негромкий но отчетливый звук раздается поблизости. Гарри невольно вздрагивает своим бесплотным телом. Он знает, что означает это клац-клац.

— Гвен, что именно произошло с вами в лабиринте? — этот голос тоже заставляет Гарри волноваться.

Дамблдор. Высокий худощавый волшебник стремительно подошел к ней.

— Много всего, сначала Крам и Делакур напали друг на друга, потом все монстры сползлись в одну часть… — она говорит, но не от души, обдумывает какие-то варианты. Волнуется, но глубоко внутри, не знает как правильно донести информацию. Их прерывает. Директора дергает в разные стороны разношерстная толпа, все на взводе, требуют объяснений. Она напрягается до предела, когда ощущает рядом присутствие враждебного сознания. Гарри разделяет ее тревогу и тихо поражается такой чувствительности.

— Пошли, Поттер, тебе нужно немного бодрящего зелья, — Грюм тянет ее за собой. Больше всего Гарри хочется врезать этому самозванцу, завопить во весь голос, но он лишь тень.

Грюм тащит ее за собой, передвигаясь с завидной скоростью. Гарри знает, что произойдет дальше. Но внезапная мысль опровергает эту уверенность. Ничего не вышло. Она не попала на кладбище, не подарила Волдеморту свою кровь. Крауч сойдет с ума окончательно, если уверится в этом. Он же убьёт ее от ярости. Его нервы на взводе, а она спокойна, напряженно размышляет. Неожиданная концентрация мысли, предельная. Он слышит ее слова, но она не издает не звука. «Герберт, немедленно зови Дамблдора к Грюму». Мысленный импульс ее истощает, голова кружится, но Грюм не замечает ничего.

— Что произошло в лабиринте? — глаза Гюма лихорадочно блестят, он мечется по кабинету, шарит по столу. «Зелья ищешь» — со злостью думает Гарри, с изумлением понимая, что она думает так же.

— Много чего странного и ненормального, — ее голос холоден и ровен.

— Сначала сдурели два участника, потом монстры, потом кубок…

— Кубок? И что?

— Кубок оказался не совсем кубком. Порталом

— Он что перенес тебя куда-то? — голос Грюма дребезжит от напряжения.

— А должен был? Какая жалость, не перенес, — она искренне насмехается, предвкушая реакцию.

Выражение его лица не нравится Гарри, совсем не нравится Оно перекашивается настолько что становится каким-то гротеском.

— Я все знаю, — ее слова как хлыст, — Если Волдеморт и воскреснет, то без меня. И без тебя, кто бы ты ни был. Не пытайся напасть, ты сейчас не в форме. Я сожгу тебя до костей, обещаю

— Ты…

— Зачастую все не такое, каким кажется на первый взгляд. Разве ты не знаешь? Я не так проста, нельзя так хватать другого мага за руки, так сближаться.

Движения его палочки молниеносны, однако она выставляет щит еще быстрее.

— Гадина, но как?!

— Я ослабила тебя через наш физический контакт. Любой способный невербально произнести заклятие сможет так сделать, обычное заклятие лишения энергии. Даже обычный четверокурсник справится, — с тихой злостью говорит она.

Он разъярен настолько, что Гарри кажется, что сейчас лже Грюм кинется душить ее голыми руками. Но ему слишком плохо, трансформация неумолимо надвигается, лишая сил и выдержки. Он весь трясется, по лицу бежит рябь. В нее летит горескоп со стала, но до конца увернуться Гвен не успевает. Резкая боль в плече, твердость стены за спиной. В этот момент с грохотом влетают три чародея. Дамблдор восхитительно зол, он кажется стал еще выше ростом, воздух вокруг словно наэлектризован. За ним высится сухопарая фигура Макгонагалл виднеется шевелюра Снейпа.

Дальше все словно повторяется, с одним отличием. Приходится накладывать на лже Грюма заклинания успокоения, он действительно на грани помешательства. Его взгляд не отрывается от Гвен. Ярость, шок, ненависть. Так много всего. Полный крах. Отчаяние вместо торжества. Она просто устало подпирает стенку, перипетии турнира все сильнее сказываются на самочувствии. ЕЕ состояние замечает Дамблдор. Маг осторожно трогает ее за плечо, его лицо искажает тревога.

— Кто тебя ранил в лабиринте?

— Паук кажется, — бурчит она, шевеля ноющей лодыжкой.

Минерва Макгонагалл сдавленно охает.

— Да что же это такое! Срочно к мадам Помфри, идемте

Картинка неожиданно становится размытой, звуки превращаются в шум, его подхватывает знакомое кружение.

Полумрак комнаты встретил его тишиной и покоем. Мирно посапывала Рина, негромко мурчала Женеевна развалившаяся в ногах у Гарри. Он минуту просто сидел неподвижно, привыкая и успокаиваясь. Янтарные глаза книззла отсвечивали в темноте фосфорным блеском. Гарри осторожно улегся обратно, уткнулся горячим потным лбом в подушку. Сердцебиение постепенно приходило в норму, но чувство что он лично только что пробежал несколько километров его не покидало. Сильная усталость, головная боль, ворох беспокойных раздерганных эмоций. Ощущения которые постепенно начали восприниматься как норма. Если понятие нормы вообще применимо к его жизни. Он не мог, не хотел сейчас анализировать увиденное, незримое присутствие в чужой памяти тянуло из него силы, эмоции, энергию, оставляя после себя непреодолимую усталость и опустошенность. Но была одна чистая светлая радость — Сидра жива. В этой реальности талантливая волшебница и просто хорошая девушка осталась в живых, ведь Гвен не допускала ошибок подобных его промахам. Она вовремя все поняла, вовремя отреагировала, не дала Сидре стать еще одним призраком в бесконечной череде загубленных душ. Она не он и этим все сказано. Он лишь маленький слабый мальчик, глупый, бестолковый, беспомощный… Его мысли прервал сон, в который он провалился как в черный колодец без дна.

* * *

Отъезд Мюррей волшебным образом исцелил Нору от унылого запустения. Близняшки вновь стучали коваными каблучками по старым деревянным полам, Артур Уизли даже немного разговаривал с женой, Джонатан перестал ходить бочком ежесекундно оглядываясь, а к завтраку пожаловала Белль.

Синеглазая волшебница беседовала с родителями в гостиной, когда Гарри зашел в дом. Он затормозил у неплотно закрытой двери, колеблясь стоит ли беспокоить их.

— Мама, перестань, эти деньги сейчас необходимы вам. Ты что откажешься от помощи собственной дочери?

— Белль, мы неплохо справляемся, нет никаких причин…

— Мама, не надо. Кого ты пытаешься за нос водить? Я не хочу тратить время на ненужные нам всем обсуждения, я уже опаздываю

— Опять? Белль, человек не может столько работать, — голос женщины приобрел знакомые Гарри интонации.

— Человек может все, главное хорошенько его заставить. А жизнь еще тот мотиватор, — с какой-то непонятной горечью ответила девушка.

Гарри медленно и осторожно сдал назад, выскользнув из кухни во двор. Совершенно не хотелось поставить себя в нелепое положение. Друзья были заняты в старом саду — приводили в порядок буйно разросшиеся деревья и кусты. К большому удивлению Гарри они работали обыкновенными садовыми секаторами, орудуя ими как опытные садовники. Когда он вернулся, Рина как раз стаскивала сухие ветки в кучу. ЕЕ рыжие волосы отливали на солнце медью. Рина распрямилась и вопросительно взглянула на Гарри.

— Я не стал заходить, там Белль пытается убедить вашу маму принять от нее деньги, — Рина усмехнулась

— Не сомневайся, Белль ее заставит, она такая. Вообще Нора не развалилась именно благодаря Белль. Она полностью независима, давненько заботится о себе сама и имеет немалое влияния на родителей. Какая жалость, что у нас не все бытовые дела решаются с помощью магии, хотя эти разговоры

— Переливание воды из дырявого горшка в горшок без дна, — невозмутимо закончил Герберт, оторвавшись от буйно разросшегося розового куста.

— Ну да, — Рина махнула рукой, — Гвен, ты точно нормально себя чувствуешь?

— Ну да, просто у меня такое чувство, что мышцы превращаются в холодец, — смущенно откликнулся Гарри. Ему действительно надоело сидеть без дела, без хоть какого-то физического труда. В Хогвартсе необходимый уровень нагрузки давал квиддич, ну а Дурсли работу для «гнусного тунеядца» и подавно находили. Может по меркам волшебников подобная привычка считалась постыдной и недостойной порядочного мага, однако Гарри не отказывался от своих потребностей и не стеснялся их. Приятно было понимать, что Гвен разделяла эту точку зрения.

Щелкая секатором ветки молодой яблони, он возвращался мыслями к ночному путешествию. Ощущение, что воспоминание оборвалось на самом важном моменте не покидало его. Что произошло с Краучем-младшем? Неужели и здесь его жизнь оборвал дементор. Только сейчас он вдруг подумал, что гибель полубезумного чародея не была случайностью. Возможно халатность работников Министерства не при чем, возможно кому-то крайне не хотелось, чтобы Крвуч заговорил. Так он всего лишь помешавшийся безумец, маньяк попытавшийся убить участников турнира. Какой с него спрос? Ни малейшего. Погиб и ладно, все равно после суда подобный приговор привели бы в исполнение. А в противном случае… Пусть его познания в магии весьма скромны, но наверняка есть способ бы не только вытянуть из кого-либо воспоминания но и проверить их правдивость, реальность. А тогда, очень много произошло бы тогда. Как же раньше, у себя дома он не понял столь очевидный факт? Уму непостижимо, все так очевидно. Если бы он хоть иногда использовал голову по назначению…. Так нет же тратил время и энергию на привычное обмусоливание пережитых ощущений, плавал в своих сопливых эмоциях. Закусив губу он свирепо щелкнул ножницами вхолостую. Самое скверное что он до сих пор толком не понимал текущее положение вещей, довольствуясь малопонятными намеками и обрывками. Гарри и раньше не чувствовал себя обознанным в сложных играх взрослых чародеев, но тогда он обитал в уютном защищенном мире. Пусть бушующая за его пределами гроза то и дело врывалась в течение его жизни, но это были лишь отдаленные грозовые раскаты. Здесь же его прототип давно погряз в опасных и малопонятных событиях. Прошло добрых три недели, а Гарри так и не сдвинулся с мертвой точки. Он вздрогнул излишне нервно, когда резкий голос Молли Уизли вырвал его из задумчивости.

Низенькая полная женщина торопливо шагала по узкой садовой дорожке, зорко осматривая результаты их трудов. Судя по просветлевшему лицу, результат ее обрадовал. Как минимум треть сада перестала напоминать заросший бурелом, солнечный свет свободно проникал сквозь кроны старых деревьев.

— Я приготовлю вкусный пирог, — с умильным видом заявила она.

— Не стоит трудов, право же, — вежливо отозвался Герберт, отбрасывая волосы со лба.

— Белль уже шла? — вклинилась в разговори Рина, сгребая остатки остриженных веток в кучу. Громада веток размером напоминала небольшой стожок, садом явно практически не занимались.

Почему-то когда разговор коснулся ее старшей дочери Молли смутилась и ответила что-то не слишком внятное. Разговор вновь вернулся хозяйственное русло, а самому Гарри вдруг с пронзительной силой захотелось чтобы этот день поскорее закончился. Он уже начинал с ума потихоньку сходить, вынужденный проводить время в бесцельном ожидании, не приближаясь к пониманию этой реальности ни на шаг.

Вечер он встретил словно узник известие о скорейшем освобождении. Как только Молли ушла спать, он совершенно одетый тихо спустился по лестнице и прошел в темный спокойный двор. На улице царила тишина изредка нарушаемая сонным куриным воркованием. Рина как обычно не стала задавать вопросов, просто проводила его сонным взглядом и перевернулась на живот. Если еще неделю назад антипатия и недоверие к странной колдунье делала встречи с ней неприятными испытаниями, то сейчас он едва не подпрыгивал от нетерпеливого возбуждения. Ключ как назло оставался прохладным и Гарри горестно вздыхал снедаемый нетерпением. Когда металл стал теплым ос с такой поспешностью ухватился за ключ, что ободрал острым краем кожу.

Гарри молча осматривал импровизированную учебно-тренировочную площадку. По правде говоря он побаивался кладбищ и при свете дня, а это заброшенное муниципальное место вечного покоя в темноте выглядело и вовсе устрашающе. Основная масса захоронений явно пришлась на пору, когда никто не регулировал предельно допустимую высоту насаждений, и теперь громадные деревья поскрипывали ветвями в тишине. От ветхих крошащихся надгробий веяло запустением, ветер тихо шуршал в сухой траве. Бледный молодой месяц то и дело выбирался из-за облаков, придавая смутным теням деревьев особенно зловещий вид. Уловив его настроение, худая колдунья небрежно заметила:

— Кладбище абсолютно тихое, Поттер, перестаньте тратить энергию на страх.

Гарри сглотнул ставшую вязкой слюну и уныло осмотрел опасно накренившуюся скульптуру. Кислотные дожди буквально съели каменное лицо ангела, придав ему ясное сходство с гулем. К своему удивлению читая выданную Саадер литературу он узнал, что часть монстров из страшилок если не существует сейчас, то существовала. Давно стершаяся надпись на постаменте статуи почему-то навеяла на него странную тоску. Когда-то человек погребенный здесь существовал, мечтал, думал, смерть все стерла, и саму его жизнь и в итоге память о ней. Теперь могила давно забыта, вместо имени и фамилии истертые линии да разрушенная накренившаяся статуя. А скоро и эти знаки памяти исчезнут. Он определенно не любил кладбища и собственную реакцию на них. Сухой кашель Саадер вырвал его из задумчивости. Она крайне неодобрительно смотрела на него серыми глазами, странно поблескивавшими в темноте.

— Простите, — неловко пробормотал он, смущенно покосившись на предмет своей внезапной унылости.

Словно прочитав его мысли, она равнодушно бросила6

— Столь пугающая вас смерть может стать очень близкой перспективой, если вы, Поттер, не возьметесь за ум. Итак времени у нас немного, поэтому приступим. Наверное вас возмутил столь ненормальный — с вашей точки зрения — выбор места? На самом деле это милый и спокойный уголок, в котором уровень опасности сведен к минимуму. Единственная его вина — влияния на ваши слабые нервы. Я прекрасно знала об этой вашей реакции, именно поэтому и выбрала закрытое викторианское кладбище.

Как Гарри не старался он почувствовал как озадаченно вытягивается лицо, впрочем спрашивать ему не хотелось и он молча хлопал глазами.

— В имеющейся реальности колдовать в спокойной уютной обстановке вам вряд ли удастся. Никто не будет создавать вам благоприятные условия, подбадривая ласковыми преласковыми словами. Даже самый захудалый маг должен уметь колдовать в экстремальных условиях, мучаясь от сильной боли, видя страдания и даже гибель находящихся рядом людей, в темноте, практически ничего не видя, не слыша, боясь до зубовного скрежета, на ходу, на бегу и в состоянии перемещения он должен уметь сконцентрироваться, держать эмоции под контролем а рассудок ясным.

Гарри вздрогнул со всей ясностью представив эту картину.

— Так что данная кладбищенская атмосфера является лишь легким дискомфортом и не более того

— Понимаю, — неожиданно серьезно пробормотал он вспоминая конец четвертого курса.

— Вы довольно много проучились Поттер, довольно долго жили среди волшебников. Может расскажите мне на какие категории можно условно разделить проявления магии? — Гарри нахмурился, пытаясь вытрясти из памяти скудные познания. Названия множество предметов толкались в голове, он судорожно пытался сообразить какие из них подходят. Меньше всего ему хотелось вновь опозориться в глазах угрюмой наставницы, но как всегда страх сковывал способность быстро и ясно мыслить. Собственная догадка показалась ему примитивной и нелепой. Он кашлянул и рискнул:

— Эмм, трансфигурация и чары? — лицо Саадер оставалось бесстрастным и он продолжил, -ну я подумал что на самом деле колдуны или трансфигурируют предметы, меняют то есть, или зачаровывают, двигаться, парить заставляют ну и все такое, — его голос заметно стих и он неловко умолк. Вместо потока презрительных замечаний она спокойно сказала:

— Вот видите стоит просто начать думать и постепенно даже самый сонный разум начнет выдавать нормальные умозаключения. Пусть формулировка примитивная, пусть корявая. Но верная. Магия всегда либо преобразует форму и структуру предмета, либо влияет на него извне, изменяя его характеристики. Все проявления магии в итоге сводятся к этим двум основам, так или иначе. Современная теория магии невероятно усложнила базовые принципы, сделав их путанными и совершенно непонятными. Как итог ученик старших курсов считаясь колдунов едва ли может понять в чем суть производимого им волшебства. Дети из исконно магических семей воспринимают магию как данность, такие как вы Поттер словно волшебство, в целом чудесное, но совершенно непонятное. Когда-то родившись с магическими способностями человек ощущал их как часть себя, такую же естественную и неотъемлемую как скажем бьющееся сердце — человеку и в голову не придёт, что однажды этот орган придется мучительно настраивать подправлять. Годы шли, разрыв с собственной магией становился все существеннее, колдовать становилось все труднее. В итоге наступил период, когда без помощи внешних источников перестали даваться простейшие заклятия. Магия отделилась от человека, превратившись в своенравного и капризного соседа, с которым приходится полчаса расшаркиваться и еще дольше умолять вам помочь. В ход пошли школы призванные научить юных недомагов хоть чему-нибудь. Прошло пять лет Поттер, а вас даже с натяжкой нельзя назвать полноценным магом, даже школьную программу вы осилили с грехом пополам. Причем я не могу винить в этом вас, даже усердное изучение школьного курса ничего особо не даст. Я хочу чтобы Вы начали понимать принципы магии, осознавали свои действия. У вас есть вопросы касательного услышанного?

— Внешние источники это кто? — осторожно поинтересовался Гарри, Саадер лишь усмехнулась и запустила руку в карман мантии. Простая темная палочка чуть поблескивала полировкой в лунном свете.

— Но…

— Да, Поттер, то что вы считаете главным признаком волшебника является банальным костылем для магической немочи. Они плотно вошли в обиход столь давно, что едва остались намеки в истории магии. Когда-то у этих несомненно ценных предметов было свое предназначение и своя область применения. Что вы знаете о палочках Поттер? — неожиданно резко спросила она, подойдя ближе.

Они изготавливаются из разных пород древесины, а внутри есть магическое ядро, шерсть единорога или там жила из сердца дракона. Мистер Оливандер как-то сказал что палочки сами выбирают себе владельца и важно найти именно ту, подходящую. Я перепробовал кучи палочек, но подошла только одна, в ней перо феникса — Гарри невольно улыбнулся, вспомнив этот важный волнующий момент.

— Как вы считаете почему так? Смелее,, Поттер

— Потому что магия она разная, у людей и у предметов тоже, и нужно найти самую родную и близкую?

— Да, в целом верно, нужно найти такой внешний источник магии который бы вошел в резонанс с вашим собственным магическим полем, иначе стабильной работы ждать не приходиться. Ведь палочка это и источник магии, и концентратор и проводник

— Э, как лазерная указка? — он осекся, прикусив язык, но она вполне одобрительно кивнула.

— Сходство имеется. Палочка усиливает ваш магический импульс, придает ему форму и направляет. Полезное свойство для некоторых видов колдовства, где нужны четкость и точность, ювелирная работа. Именно для этого изначально и предназначались палочки, но, увы, маги ничем не превзошли людей потеряв чувство меры. Впали в зависимость и разучились колдовать самостоятельно, более того вместо того чтобы пытаться возродить эти возможности у своих детей, они и их с малых лет приучают к палочкам. Ведь детям доступна стихийная магия, вы наверняка и сами ее неосознанно применяли, не так ли Поттер? — впечатленный Гарри приоткрыл рот.

— Бывали случаи. При чем мне давалось 0довольно сильное волшебство, раз даже я трансгрессировал когда спасался от своего кузена с компанией, а еще я полностью растворил стекло в террариуме и выпустил питона. И так по мелочи было много случаев, Дурсли тогда особенно зверели, — уныло закончил он.

— Да, дети весьма неплохо колдуют, это защитный механизм данный юным магам для повышения шансов выжить. Детей необходимо обучать применять свой дар осознанно, контролировать его, но вместо этого в руки им тычут палочки и засоряют их умы никчёмной ерундой. В итоге на фоне ущербных недоколдунов даже средние маги выглядят едва ли не богами. В конечном итоге именно вырождение магических практик привело к расцвету империи Волдеморта, — она замолчала, задумчиво глядя на него. Тени скользили по ее худому мертвенно бледному лицу, придавая ей потусторонний облик.

— Как ни странно это могло бы звучать для вас, но природный потенциал вносит не такой уж и значительный вклад в способности колдуна. Если поискать хороший пример из маггловской жизни, то на ум приходит мощный современный компьютер. У него бесчисленное множество функций, огромные возможности, умелый пользователь в каком-то роде сможет творить на нем чудеса. Но для человека не по священного, или слабо понимающего это чудо техники всего лишь набор непонятных плат в коробке, кучка метала, только и всего. Магия в чем-то близка этому примеру, если колдун не научится использовать собственные возможности, он так и останется безнадежно слабым. Несмотря на природный дар. Вдумайтесь в эти слова, ведь так много сей час зависит лишь от вас. И в отличие от чужеродной человеку техники, ваш дар такая же ваша часть, как руки, ноги, сердце. Научитесь не только понимать ее разумом, но и просто ощущать на уровне рефлексов. Как дыхание… Примите ее, или умрете, такой уж расклад. А сейчас оставим в покое теоретическую часть — защищайтесь!

Ее нападение было едва заметным, только что его суровая наставница неподвижно стояло в расслабленной позе, и вот ему в грудь летит какой-то луч. Гарри резко бросился вниз, мокрая трава холодом обожгла колени. Он сам удивился быстроте реакции чужого тела, он так даже во время квидичча не мог двигаться.

— Неплохо, Поттер, если вы человеческий спецназовец, хорошо вооружённый к тому же. Для мага же это позор — вы тупо пытаетесь уворачиваться, напрочь забыв про магию. Палочка вам на что? Или вы вообще в такие моменты забываете все заклятия? — он засопел, потирая ушибленную ногу, впрочем оправдываться было бы глупо.

Второй раз тоже едва ли можно было назвать удачным — Гарри довольно эффектно как ему показалось увернулся, сделав сальто и уронив палочку в траву. В третий раз ему удалось создать слабенький щит, который подрагивая нехотя развернулся перед ним и быстро погас. Четвертый, пятый, двенадцатый раз тоже не принесли особых достижений. В итоге он совершенно выбился из сил, запыхался и продрог. Мокрая одежда противно елозила по коже, зубы мелко стучали. Похвастаться было нечем, хотя последние несколько раз по словам самой Саадер он держался сносно. На его замечание, что толку со щита, который разваливается даже не приняв на себя удар, она равнодушно ответила, что его задача сделать его толковым, а как — это не ее забота. Гарри уже всерьез хотел в Нору, но его мучения так просто не закончились. Она заставила его лечь на землю, закрыть глаза и сосредоточится. На робкий вопрос, а что собственно нужно добиться таким образом, был получен лаконичный ответ — лежите и выполняйте, сами увидите.

Ему казалось, что ноги уже отнялись, вначале они страшно болели, особенно пальцы, а потом словно отключились. Спина затекла и немилосердно ныла, тело чесалось. Он не видел Саадер, но знал что она поблизости. За это время она едва ли произнесла несколько слов, кроме лежите и не дергайтесь. Он пережил всю гамму чувств от злости и раздражения до глухой тоски и тупой усталости. Если это был особо гениальный способ достичь просветления, то ни Гарри, ни тело его однозначно не принимало и не одобряло. Вначале он порывался встать, заявив, что не намерен быть подопытным кроликом, а потом его стало клонить в сон. «Надеюсь, она хоть не даст мне замерзнуть насмерть», — вяло проползла мысль.

Слабое свечение мягко замерцало в полутьме лунной ночи, растекаясь по мокрой траве. Чем-то оно напоминало низинный туман, такой же мягкий и плавно движущийся. Травинки засветились, выделяясь на темном фоне, светящиеся линии заструились от их кончиков вверх, теряясь в небе. У этого сияния не было конкретного цвета, оно казалось слиянием многих цветов, то один, то другой оттенок проступал сильнее. Вопрос застрял в горле, словно язык внезапно приклеился к небу. Она открыл глаза, но светящаяся сетка никуда не исчезла. Все вокруг преобразилось, став загадочным и невероятно красивым, ему хотелось прикоснуться к ним, но конечности налились свинцовой тяжестью. Почему-то он не ощущал не малейшего страха, их энергия была близка ему, вызывая сильное влечение. Несколько мерцающих линий протянулись в воздухе просто над головой, от них исходило ощущение огромной, но не враждебной силы. Гарри отчаянно попытался вскинуть руки, и причудливая сеть рассеялась, свет погас. Он жадно вдохнул воздух, на глазах выступили слезы, онемение прошло, и в тело впилось тысячи мелких иголочек. Впрочем боль быстро отступила, тепло прогнало холод, конечности начали слушаться вновь. Он повернул голову — Саадер присела рядом, кончик палочки был нацелен в грудь.

— Пора возвращаться

Глава опубликована: 13.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Самое досадное, когда приходят обновления фиков с оригинальными героями, то это забытое предидущее содержание. Я никак не вспомню дальше первой главы. Так что пускаюсь в перечитываение, чтобы сообразить, кто есть кто. Наверное, когда будет больше текста, это необходимость отпадет и история "усядется" в голове. Так что автор, не оставляйте нас надолго :) и спасибо за продолжение.
Интересно, прочитал махом, спасибо:)

Правда немного смутило, что мир вращается именно вокруг детей, они центр вселенной - все остальное декорации. Сложилось такое мнение из того что взрослые почему-то в паралельной вселенной не сменили пол. Либо я что-то не верно понимаю...
banned,И вам спасибо)
Я поняла ваше ощущение, действительно в самом тексте объяснения этому феномену нет. Вот всё думаю, если фик станет больше и популярнее завести тему на форуме, где будут освещены эти моменты) Вся особенность в том, что Гарри попадает в мир искаженный по материальному признаку лишь частично, так как Арка эта не является порталом ведущим в полностью полярный мир. Соответственно изменения в основном затронули как раз молодое поколение - примерно до возраста Тонкс и старших сыновей Уизли Чарли и Билла. Пока что всё повествование идёт всё же через призму восприятия Гарри - не самого мудрого, рассудительного и взрослого персонажа. Но так как я как аффтор замахнулась на макси-макси, то постепенно мир откроется намного шире, дойдёт и до взрослых, и до гоблинов, и в общем до многого дойдёт)


Добавлено 16.04.2013 - 18:46:
HallowKey, понимаю ваше ощущение прекрасно - сама им страдаю, вот отложила фики почитать и всё никак не дойду до них. Думаю, что когда добавится ещё несколько глав с узнаванием дело пойдёт веселей)
Рада, что не забываете моё сочинение)
Ночная смотрящая, просто получается, что этот мир - точная копия мира из которого пришел Гарри, изменения касаются лишь одного поколения, можно было бы это связать с теорией квантового бессмертия например, в которой появление таких вселенных, которые были одной и расщепилась на несколько копий в определенный момент - норма. В целом можно и без обоснуя, переживем:)

А еще интересно как там в исходном мире ''Гарри'' поживает))
banned Как глубоко вы представили принцип существования миров из моего сочинения) Надо сказать, что предложенная вами теория очень неплохо подходит в качестве "научно-естественной" базы. Очень рада, что вы при прочтении так полно попытались представить мою реальность. Но хочу отметить так как фэнтези несёт больше сказочно-мистический антураж, чем научно-фантастический, то моё объяснение попримитивней звучит. Будем считать миры Гарри и Гвен некими ипостасями одного и того же изначально мира, который потом так сказать "размножился" с некоторыми вариациями реальности)
Ещё веселей чем Гарри здесь, это я вам гарантирую) В отличии от пассивного и растерянного Гарри, его аналог страдать долго не станет и быстро возьмётся разводить бурную деятельность. Вот вопрос насколько правильную и успешную, но это вторая часть истории. В любом случае макси о жизни уже не Гарри написан будет)
Ночная смотрящая, вообще теория с Арками и мирами может быть сколь угодно сложной. Арок может быть не десять не двенадцать и не двадцать. Их ровно столько сколько существует миров. А наблюдаемое в этом произведении возможное количество есть лишь обозреваемое, то о чем мы можем примерно знать. К примеру. Вы видите десять человек и у каждого в руках телефон. Но это ведь не значит что существует лишь десять человек держащих телефон в руках? Кто знает сколько их и как они выглядят. Видим мы ЛИШЬ 10. А выборочность этакого вращения сюжета вокруг одного поколения можно спокойно списать на случайность. Скажем, есть мир в котором Гарри это Гвен. А вот все остальные не изменились вообще. Есть мир в котором все изменили пол а Гарри нет. Есть мир в котором Гарри=Гвен, Рон=Ринальда, а все остальные неизменны. Бесчисленное многообразие. Наверное так видят параллельные вселенные ученые. Ну а пока у автора не появилась необходимость объяснить нам свою точку зрения, лично я буду довольствоваться своей) Во всяком случае, это не мешает мне получать удовольствие) Новая глава как всегда порадовала. Было очень вкусно, спасибо)
Глава неплоха. Но работы беты не заметил. Как минимум одна опечатка и замените в конце главы слово говно на более литературное дерьмо. Автору спасибо, жду продолжения.
Я жонглирую словами. Вы, кретины, мучайтесь.
Autum_nбета
Веталь44, если фанфик заброшен, то это не значит, что можно флудить.
Очень жаль, что фик заброшен. Он мне так в струю попал.
Но я все еще надеюсь))
Цитата сообщения Рио Хельве от 24.03.2014 в 23:47
Очень жаль, что фик заброшен. Он мне так в струю попал.
Но я все еще надеюсь))

Похоже, что Ваши надежды сбылись...
Честно говоря незаметно, чтобы Гарри был независимым.
Абсолютно с Вами согласна, пока Гарри больше похож на велико возрастное дитя, каким впрочем и был всегда. Однако впереди ещё много времени и постепенно даже до такого правильного и абсолютно не самостоятельного мальчика начнёт много доходить
Видите ли, мне очень хотелось показать историю того, почти классического Гарри, который внезапно попадает в совсем другую реальность. Естественно человек почти шестнадцать лет живший с определённым сложившимся подходом к жизни никак не может взять и моментально измениться, стать могучим и т.д.)
Это только начало пути, поэтому все впереди)
Спасибо за проду.
Интересно, что за слуга огня, и вообще, что там далее.
Спасибо большое за продолжение!
Интересно, как Гвен развернется в мире Гарри...)
Всегда пожалуйста)
Все самое интересное впереди, также как и часть посвящённая Гвен, попавшей в мир Гарри. Разумеется учитывая её личность развернется она с размахом, однако порой во вред даже самой себе)
Цитата сообщения Ночная смотрящая от 08.06.2015 в 22:34
Всегда пожалуйста)

Вы, главное, не останавливайтесь :) и не пропадайте :)
Встреча Гарри и Гвен предполагается (в самом конце ясное дело) или нет?
Tagron, начатое будет закончено, наверняка) Это мой главный принцип, так что все впереди. Да Гарри увидит своего двойника Гвен, несомненно.
Приятного чтения
Проды нет. Грустно и печально.
Прочел пару глав после переселения в новый странный мир. Весь фик в нем будет с этими изменившими пол людьми по не понятной причине?
Я просто открыл последнюю главу и Поттер себе воспринимает все еще как Гарри
Честно говоря я пока не готов к подобному со сменой пола, где Рон и Фред с Гарри - девушки. Подобное могу воспринимать только как шутку
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх