↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заключенные (Imprisoned) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 567 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Все нечистое питается страхом. А здесь Страх — хозяин всего... " (с) Любителям классических ужастиков посвящается: заброшенный замок, в меру мистики, в меру ужасов, немного иронии, немного романтики. Неожиданный поворот событий запланирован :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 16

— Прости, но тебе придется немного побыть здесь. На объяснения нет времени.

Луна уселась на грязный бортик ванны и сложила руки на коленях.

— Если так надо, то я подожду, — послушно кивнула она, — только постарайся недолго.

Гарри немного виновато вздохнул и закрыл за собой дверь. А потом подпер ручку спинкой стула, который нашелся неподалеку. Гарри не покидало чувство, что он совершает предательство, но они с Малфоем уже дважды обожглись, позволив тем, кто находился рядом с туманом, свободно передвигаться. Малфой умчался вниз с единственным амулетом — проверить, вселилась ли в Луну чертова тварь, они не успели, да и не подумали — все мысли были о другом. Гарри казалось, что подруга в порядке, но рисковать он не мог, да и времени на объяснения действительно не было: следовало срочно разыскать двойника Малфоя, а еще Паркинсон могла в любой момент вернуться из подземелий и нарушить все их планы. Гарри пробирала дрожь от мысли о том, что девушка, которая вряд ли осознавала, что делает, сейчас бродит по подвалам рядом с этой опасной тварью. Оставалось надеяться, что туман не тронет ее — пусть она одержима, Гарри верил, что спасти ее еще можно — ведь у него самого получилось вырваться. Сердце сжалось, когда Гарри вспомнил, что помогло ему сбросить чары тумана — убийство Невилла стояло перед глазами так ясно, как будто Гарри сам был свидетелем этого происшествия. Так не должно было случиться! Ведь им с Драко удалось спасти Невилла, они буквально выдернули его из лап смерти, все получилось именно так, как они планировали. Но чертов туман вмешался и здесь. Гарри сжал кулаки, чувствуя, как ненависть и безысходность одолевают его. Но он не должен сдаваться, ему надо спасти Луну и Гермиону, ему надо держаться ради них, ради тех, кто еще может выжить...

Быстрым и решительным шагом Гарри пересек коридор и остановился возле двери в гостиную. Уже дотронувшись до ручки, он замер — внезапно он подумал о запасном выходе из большого зала: если в первый раз Гарри узнал о нем от Малфоя, а Малфой, в свою очередь, узнал от Гарри, когда они спускались вниз, чтобы вернуться в Хогвартс, то каким образом про проход вообще стало известно? Гарри помотал головой. Это, вероятно, был один из тех самых парадоксов времени, про которые говорила Гермиона на третьем курсе. Вновь и вновь прокручивая в голове все события, так или иначе связанные с потайным ходом, Гарри внезапно вспомнил одну деталь — захлопнувшиеся двери зала, из-за которых они с Малфоем пошли искать другой выход. Как это случилось? Тогда он не искал объяснений, не задумывался о причинах, в доме творилось и так достаточно необъяснимого, но теперь... А что было бы, если бы двери не захлопнулись, был бы потайной ход обнаружен или нет?

Гарри колебался не дольше секунды — времени было мало, но нужно было успеть все проконтролировать. Закрыл ли двери в тот раз туман, сделала ли это Панси, а может, Гарри и сам приложил к этому руку, в любом случае, он должен был проследить, чтобы это случилось, ведь иначе все могло пойти не так.

Не тратя больше времени на размышления, Гарри со всех ног помчался к главной лестнице. У него не было плана, он знал — внизу его может встретить что угодно, но так или иначе необходимо было удостовериться, что в прошлом все случится именно так, как надо. Едва не поскользнувшись на гладком мраморе ступеней, Гарри сбежал где-то до середины лестницы — отсюда хорошо просматривалось помещение перед главным залом, двери которого были пока приоткрыты. Гарри прислушался к своим ощущениям, но никакого холода, предвещающего появление тумана, не почувствовал. Уже смелее Гарри сошел с лестницы, подошел к дверям и с опаской заглянул внутрь — по его расчетам, Драко и двойник Гарри должны были сейчас находиться в противоположном конце зала. Но, видимо, его внутренний хронометр безжалостно ему врал, и на самом деле прошло куда больше времени, чем ему казалось. Потому что, выглянув, Гарри встретился взглядом с округлившимися от удивления глазами Малфоя, который стоял чуть ли не на самом пороге. Одними губами тот прошептал: «Ты что тут делаешь, придурок?» И Гарри, переведя взгляд, увидел свою собственную спину. Его двойник начал оборачиваться. Не долго думая, Гарри схватил тяжелые металлические кольца, служащие ручками, и что было силы дернул створки двери на себя — те захлопнулись с оглушающим грохотом. Первым порывом Гарри было навалиться на дверь, чтобы помешать своему двойнику открыть ее, но секундой позже Гарри понял, что особых усилий прилагать тут не надо. Ведь он помнил, что лишь пнет ногой дверь, а Малфой потом убедит его — та заперта и пытаться открыть ее бесполезно. Черт, только подумать, Гарри едва не попался на глаза самому себе, надо же было быть таким идиотом! Услышав, как его двойник с силой пнул дверь, Гарри для верности решил подождать еще чуть-чуть, пока парни не отправятся на поиски потайного хода.

Что ж, по крайней мере, загадка со внезапно закрывшимися дверьми была разрешена. Гарри прикрыл глаза и мысленно покачал головой. Теперь все подозрительные моменты в поведении Малфоя тогда, в большом зале, становились понятны. И его фраза: “Идиот”, а потом: “Заткнись, Поттер, я не о тебе”. И то, почему Малфой соврал, будто забыл свою палочку. Очевидно, если бы он зажег Люмос на глазах у Гарри-прошлого, тот сильно бы удивился, увидев работающую в полную силу магию. Еще Гарри помнил, как раздражал его Малфой, он был уверен — Драко рад тому, что Гарри так больно, или даже каким-то образом виноват в этом... Какая злая ирония: свое падение и последующий ушиб Гарри организовал себе самостоятельно, Малфой же занимался тем, что защищал его от проклятого тумана.

Покараулив проход в зал еще с полминуты, Гарри поспешил наверх, перепрыгивая через несколько ступенек — у него оставалось чертовски мало времени на то, чтобы поговорить с Малфоем-из-прошлого. Гарри добежал до гостиной, отдышался немного и, аккуратно приоткрыв дверь, заглянул в образовавшуюся щель. Он увидел край дивана и Малфоя, склонившегося над Гермионой — тот аккуратно обматывал ей голову бинтом, придерживая за затылок, рядом валялась выпотрошенная аптечка. Гарри боялся того, что должно произойти — одна его ошибка, одно неверное действие, и страшно подумать, чем все это обернется. Собравшись с духом, он открыл дверь пошире, привлекая к себе внимание. Драко резко обернулся на звук скрипящих петель. Видно было, как он бесшумно выдохнул от облегчения.

— Поттер! Слава Мерлину!

Аккуратно положив голову Гермионы на подушку, Драко поднялся на ноги и подошел к Гарри.

— Где Лавгуд? Она… Ее… — Малфой сглотнул.

Гарри покачал головой и опустил глаза: хоть с Луной все было хорошо, но имитировать боль утраты не было нужды — слишком хорошо Гарри знал, какая судьба постигла Невилла.

— Я не нашел ее. Там, где лежат обломки серванта, нет ни крови, ни каких-нибудь следов...

Драко внимательно посмотрел на Поттера, как будто выискивая что-то на его лице, медленно кивнул и тихо произнес:

— Сочувствую.

— И еще, — продолжил Гарри убитым голосом, — пока я обходил помещение, я нашел очередной, мать его, потайной проход, он ведет из зала в комнату на втором этаже. Если бы мы только заметили его тогда, когда появились тут...

— Да... — задумчиво протянул Малфой и зачем-то бездумно посмотрел на свои ладони — те были в крови. — Это Гермионы, — пояснил он. — С ней все в порядке, я думаю, но рана на виске кровоточила, пришлось замотать.

Удивительно было видеть от Малфоя такую заботу о Гермионе, раньше бы Гарри и представить себе не мог ситуацию, в которой Драко стал бы ей помогать. А теперь, после всего, что они пережили вместе, это не казалось таким уж противоестественным.

Гарри посмотрел на Гермиону — та была бледнее обычного, тонкие, почти прозрачные веки едва заметно подрагивали. Хотелось подойти и просто сесть рядом, взять за руку — Мерлин, ведь он соскучился по ней. «Если бы ты знала, как мне тебя не хватает», — подумал он. Но на сантименты снова не было времени. Драко и двойник Гарри уже, наверное, закончили обход и должны были вот-вот вернуться. Следовало срочно спровадить Малфоя из гостиной, ведь тогда, в прошлом, Гарри со всех ног, вперед Драко, кинулся к Гермионе, и Малфой никак не мог его обогнать. Если бы Гарри застал тогда Малфоя в гостиной, то решил бы, наверное, что тот по дороге нашел телепорт, раз умудрился его опередить. Однако сейчас — Гарри бросил на Малфоя взгляд — Драко точно уходить не собирался.

— Малфой, — окликнул он. — Сходи вымой руки. Они же все в крови.

Драко перевел на Гарри взгляд, затем снова посмотрел на свои ладони и растерянно кивнул.

— Поттер, а та тварь… Она не появлялась?

Гарри подошел к Малфою и слегка подтолкнул в сторону выхода.

— Нет, слава Мерлину, все было тихо и спокойно, — пробормотал он. — Если не считать того, что я был до жути напуган.

Драко хмыкнул в ответ.

— Иди лучше в комнату Гермионы — в другой спальне ванна засорилась, — поспешно сказал Гарри, надеясь, что Малфою не захочется проверять, ведь во второй комнате была заперта Луна.

Гарри шел чуть позади Драко и старался не поворачиваться к нему чистой спиной, помня, что его двойник заявится скоро в рубашке, заляпанной кровью — Малфой мог обратить на это внимание. Впрочем, Драко и не пытался его разглядеть, погруженный в какие-то свои мысли. Если бы Гарри не провел с Малфоем столько времени вместе, имея возможность узнать его лучше в таких чрезвычайных обстоятельствах, он и мысли не допустил бы, что Малфой может переживать о чем-то, кроме своей задницы. Но неподдельные тревога и беспокойство, читавшиеся в глазах Драко, говорили, что он действительно волнуется за девушку, которая лежала сейчас без сознания в гостиной.

Они дошли до той самой комнаты, в которой обнаружили когда-то Гермиону… Мертвую Гермиону... Гарри остановился и сглотнул, но Малфой не знал, что произойдет здесь через сутки. Он спокойно вошел внутрь и направился в ванную комнату, а Гарри остался стоять в коридоре, слушая, как льется где-то там вода. А потом он услышал шум в соседней комнате и поспешил убраться — кажется, Драко с Поттером только что вернулись.

Гарри спрятался в спальне, где была заперта Луна. Он подошел к двери душевой и легонько стукнул по ней костяшками пальцев.

— Эй, ты там как? — спросил он.

— Нормально, Гарри, — раздалось в ответ.

— Прости, что так долго, — виновато проговорил он. — Драко должен вот-вот вернуться, и тогда мы тебя выпустим.

— Хорошо.

Отходя от ванной комнаты, Гарри в очередной раз подивился невероятному характеру Луны — никто на ее месте не стал бы реагировать так спокойно, более того, сам Гарри никогда не позволил бы себя запереть, пусть даже и другу — подозрительность бы взяла верх, а Луна слепо доверилась... Как к этому относиться, Гарри не знал — была ли это гениальная когтевранская интуиция или страшная наивность, но в любом случае Гарри был бесконечно рад, что теперь Луна с ними. По коже пробежал мороз от осознания того, что он сам чуть было ее не убил, более того, он сам искренне желал ее смерти еще меньше часа назад.

Сейчас Гарри стоял у двери в коридор, чуть приоткрыв ее, напряженно вслушиваясь. Его почти радовало то, что каждую секунду времени он должен был быть сосредоточен, должен был контролировать происходящее, бороться, чтобы помочь им всем выбраться, потому что он знал: стоит ему расслабиться, окунуться в свои мысли, и чудовищный груз вины раздавит его. От невеселых мыслей его отвлек звук открывающейся двери — должно быть, это он сам вышел из комнаты, в которую вел потайной ход. Послышались торопливые шаги, и сквозь щель в двери Гарри увидел самого себя , взлохмаченного и перепачканного кровью Блейза, спешащего со всех ног в гостиную, к Гермионе. Еще через пару мгновений снова раздался скрип петель — это из соседней комнаты вышел прошлый Малфой, который уже, видимо, успел привести себя в порядок. Гарри надеялся, что второму Малфою хватит ума не высовываться из комнаты, которой оканчивался проход из большого зала, и подождать, пока прошлые, наконец, соберутся в гостиной. Малфой этот план даже перевыполнил — Гарри, нервничая, уже собрался было пойти и проверить, все ли с ним нормально, когда дверь, наконец, приотворилась, и Драко выглянул в коридор, проверяя, все ли чисто.

— Эй, — окликнул его Гарри и отворил свою дверь шире, — сюда!

Малфой бросил внимательный взгляд в скрытую мраком даль коридора, бесшумно пересек его и, потеснив Гарри, прошел в спальню, плотно прикрыв за собой дверь.

— Ты все сделал? — спросил он тут же.

— Да, все рассказал. До сих поражаюсь, как ты не обратил внимание на мою одежду.

— Не до того было, наверно, — Малфой пожал плечами. — Между прочим, ты тоже не особо подозрительным оказался. Знаешь, Поттер, я уже и забыл, каким противным ты был несколько дней назад.

— Да и ты был той еще занозой в заднице, — Гарри ухмыльнулся краешком губ, радуясь, что он снова не один. А потом указал кивком головы на дверь в ванную. — Там Луна, надо проверить ее. Амулет у тебя, надеюсь?

Драко кивнул, и Гарри снова постучался к Луне.

— Мы сейчас тебя выпустим, ладно? — он отодвинул стул и, открыв дверь, с опаской отошел подальше. Луна, щурясь, вышла из ванной, прикрывая глаза рукой от солнечного света, лившегося в окно — буря, наконец, утихла.

Малфой приблизился к Луне и на вытянутой руке протянул ей амулет, покачивающийся на длинной цепочке. Луна недоуменно посмотрела сначала на Драко, потом на амулет и спросила:

— Что это?

— Возьми его, — сказал Гарри. — Это надо для проверки.

Луна еще секунду помедлила, а затем протянула ладонь и зажала в ней амулет. Гарри с Драко одновременно выдохнули — оказывается, все это время они стояли, задержав дыхание.

— Ты не одна из них, — облегченно сказал Малфой спустя пару мгновений, когда стало ясно, что амулет на Луну не действует. — Так что хоть численный перевес теперь на нашей стороне.

Луна раскрыла ладонь и принялась заинтересованно разглядывать медальон. А Гарри медленно повернулся к Малфою.

— Панси теперь одна, — сглотнув, с трудом произнес он. Те чувства, что окатили его, как кипятком, в большом зале, когда он узнал, как тварь расправилась с Невиллом, вновь нахлынули на него.

Малфой внимательно посмотрел на побледневшего Гарри.

— Что с Лонгботтомом?

— Эта тварь добралась до него, — тихо проговорил Гарри, отводя взгляд. — Он мертв... И я... Я почувствовал это, когда туман появился в зале. Почувствовал его эмоции, почувствовал его радость, от... от насыщения, — слова давались Гарри тяжело, меньше всего на свете он хотел делиться тем, что произошло, с кем-либо. — Это было почти как с Волдемортом: я ловил мысли этого тумана, разделял его знания, и это было выше моих сил. Когда я понял, как оно расправилось с Невиллом, я просто не мог дальше продолжать повиноваться. Мерлин знает как, но мне удалось сбросить чары.

Драко, немного поколебавшись, подошел к Гарри и положил руку ему на плечо.

— Не вини себя, Поттер. Ты не мог ничего сделать.

— Я мог не быть таким идиотом, я мог не дать Панси захватить себя. Если бы я только не купился тогда на ее идиотский спектакль! Невилл сейчас был бы жив! И я раздавил амулет... О, Мерлин...

— Хватит, Поттер, я тоже ничего не заметил в Панси, а она мой друг, а не твой. Мы как два дурака ходили к ней, утешали ее, а все это время она думала, как бы скормить нас чертовому туману, и шарахалась от амулета — уж я-то мог бы и заметить. — Драко внимательно смотрел на Гарри. — Что сделано, то сделано. Так или иначе, тебе удалось скинуть чары этой твари, и теперь мы знаем, что это вообще возможно. Сейчас нам надо сосредоточиться на том, как спастись самим и спасти остальных, а не горевать и раскаиваться.

Слова Малфоя не слишком утешили, но напомнили о том, что сдаваться нельзя. Гарри кивнул.

— Страшно подумать, что было бы, если бы ты появился чуть позже. Я мог собственными руками отправить Луну к этой твари.

Луна, все это время внимательно слушавшая их диалог, испуганно округлила глаза. Гарри попытался ободряюще ей улыбнуться, впрочем, тщетно.

— Теперь все в порядке, не переживай, — сказал ей Малфой.

— Невилл мертв? — спросила Луна, переводя взгляд с одного парня на другого. — Я была уверена, что он не погиб тогда под завалами. Я же говорила вам, что видела его в коридоре. Но, выходит, он все-таки...

Луна дошла до кровати и села на нее, опустив голову и уставившись себе под ноги. Гарри сел рядом и приобнял подругу за плечи, утешая, хотя он сам больше всех нуждался сейчас в утешении. Малфой был прав, говоря, что Гарри не в силах был сделать что-либо, но не винить себя за случившееся Гарри не мог.

Драко кашлянул, привлекая их внимание, и Гарри с Луной одновременно подняли на него взгляд.

— Я, конечно, все понимаю, но нам надо придумать, что делать, — слегка виноватым голосом сказал он. — Поттер, ты знаешь, где сейчас Панси?

Гарри покачал головой.

— Она ушла в подземелья искать свою палочку. Я не знаю, там ли она сейчас или уже вернулась.

— Панси жива? Но... как? — недоуменно воскликнула Луна, переводя взгляд с одного на другого. — Я помню тот подвал и...

— Она спаслась, все закончилось. Не совсем благополучно, но мы тебе все нормально объясним, обещаю, — сказал Гарри успокаивающе.

— То есть, теоретически, Панси сейчас может бродить где угодно? — Малфой явно занервничал. — Поттер, нам надо знать наверняка. Если она раздобыла палочку, то может доставить нам уйму проблем. Ее ни в коем случае нельзя подпускать близко к гостиной. И потом, она же может навредить себе! Она же не понимает, что делает. Она добровольно пойдет в лапы к этой твари, если та прикажет!

Гарри кивнул, тут же сосредотачиваясь. Драко был прав — раскисать не было времени, следовало подумать о безопасности.

— Что будем делать? — спросил он, поднимаясь с кровати. — Патрулировать коридоры? А что нам делать с... с Гермионой? Это случится уже через сутки. И зеркало... Нам надо надо повесить зеркало в холле.

Малфой закрыл глаза и приложил руку к лицу.

— Мерлин, когда же все это закончится, — пробормотал он еле разборчиво. — На то, чтобы повесить зеркало, у нас будет целая ночь. А сейчас... — Драко внимательно глянул на Гарри. — Панси ведь не знает, что ты больше не одержим?

— Сомневаюсь, — покачал Гарри головой. — Связь с туманом не такая уж сильная, думаю, и сама тварь не поняла, что я ей больше не подчиняюсь. А Панси не поймет и подавно, хотя, конечно, всякое может случиться...

— Тогда, возможно, это наш шанс подобраться к ней. Если ты подойдешь к Панси достаточно близко, то сможешь отнять у нее палочку или... отключить ее на время. Я буду рядом и помогу.

Гарри слегка поморщился — это был в точности тот план, которым воспользовалась сама Панси, чтобы сделать его рабом чертовой твари. Бить противника в спину — это противоречило его гриффиндорской натуре, но, вероятно, в то же время это было единственным, что могло сработать.

— Да, — все же кивнул он, — хороший план. Я найду ее и сделаю вид, что все еще на ее стороне. Но только тебя рядом быть не должно, она почувствует присутствие амулета.

— Поттер, ты рехнулся? — воскликнул Драко. — Оставаться с ней наедине опасно! Черт, да она снова может сделать тебя одержимым!

— Не сделает, больше нет, — покачал головой Гарри, не понимая отчетливо, откуда взялась вдруг эта уверенность. — Я мало что могу сказать про эту тварь, про то, как она работает и действует, но я точно уверен: я никогда больше не подчинюсь ей. То есть, даже если Панси попытается меня заразить — это не сработает, просто не может сработать!

— Ты не можешь знать этого наверняка, — отчаянно заговорил Драко, видимо, уже начиная понимать, что безрассудного Поттера отговорить не удастся. — И этот туман может в любой момент появиться. А если и не появится, то Панси просто нашлет на тебя Империо, и ты сам пойдешь в чертов подвал!

— В библиотеке туман не появится, в подземелья я с Панси не пойду, ну, а если она сможет сотворить такое Империо, которое заставит меня спуститься в лапы к твари, то нам, Малфой, в любом случае конец, так как мы вряд ли победим человека, практикующего темные искусства лучше, чем сам Волдеморт.

Драко вздрогнул, а Гарри непреклонным тоном продолжил:

— Я все решил, Малфой. Я иду к Панси, ее нельзя оставлять одну. Кроме того, если она что-то узнала в подвале от тумана, то я должен это выяснить. А ты оставайся с Луной и карауль коридор на всякий случай.

— Гарри, только будь, пожалуйста, осторожен, — сказала Луна, коснувшись его руки. — У этого дома очень плохая энергетика. Если бы у меня были с собой мои спектрально-астральные очки, я бы тебе показала, что тут злые духи. Они могут заманить тебя в ловушку.

— Твоя информация устарела, Лавгуд, в ловушке злых духов мы уже побывали, — с горькой иронией в голосе прокомментировал Малфой. — Что ж, если ты уверен в себе, Поттер, попытай счастья. Надеюсь, тебе хватит ума не наделать глупостей, и, Мерлина ради....

— Да буду я осторожен, а еще предельно собран и спокоен, — уже немного раздражаясь, перебил Гарри.

— ... постарайся не делать Панси больно, — закончил Малфой, поморщившись.

Гарри нервно усмехнулся.

— Это еще кто кому... Но я постараюсь, обещаю. Карауль коридор на втором этаже, особенно лестницу и выход из кабинета. Я постараюсь не пустить Панси наверх, но кто знает, как там все обернется.

— В любом случае, Поттер, я буду ждать тебя утром, желательно, с хорошими новостями. Если запереть Панси не получится, постарайся просто добраться до меня — под любым предлогом, мы вместе придумаем что-нибудь. В конце-концов, один амулет у нас все еще в наличии.

— Есть, сэр, — невесело хмыкнул Гарри.

— И еще, Поттер... — Драко коснулся его плеча. — Будь осторожен.


* * *


Панси отошла уже на порядочное расстояние от того места, куда она отнесла тело Лонгботтома, но жуткий, тошнотворный запах, казалось, преследовал ее и здесь.

Она стояла в небольшой комнате, где впервые встретилась с Хозяином, где он открыл ей правду о мире. Панси провела ладонью по двери, в которую всего несколько дней назад она колотила изо всех сил, не помня себя от ужаса, и огляделась. Ее палочка должна была быть где-то здесь, а может, чуть дальше по коридору — могла вывалиться, пока Поттер тащил Панси к выходу. Но ей повезло: палочка обнаружилась в дальнем углу коридора, она лежала там, как будто все это время преданно поджидала свою хозяйку. Панси улыбнулась — наконец-то ей больше не нужен был дурацкий тяжелый факел.

Теперь она шла, освещая себе путь Люмосом. Ей уже не надо было запоминать дорогу и считать повороты, она могла просто довериться магии этих коридоров, казалось, она теперь сама принадлежала этому месту.

Панси знала, что ей надо выбраться из подземелий, присмотреть за Поттером, отнять амулет у Малфоя, доставить Повелителю грязнокровку, и наверняка это еще не полный список дел на ближайшее время... Но как же не хотелось отсюда уходить... Коридоры, пронизанные магией, хранили историю этого места, и нужно было лишь внимательно всмотреться, чтобы увидеть то, что здесь было в прошлом, тех, кто ходил когда-то по этим мрачным тоннелям. Она ощущала отголоски этого и раньше, но теперь, с палочкой в руке, все стало гораздо яснее. Странно, но она будто чувствовала это место... Когда у нее не было палочки, это совсем не ощущалось. Панси прикоснулась ладонью к стене и прикрыла глаза, а потом пошла дальше, не отнимая ладони от влажной, покрытой мхом каменной кладки, улавливая мелькающие перед закрытыми веками образы.

Когда она проходила мимо очередной развилки, ее взгляд упал на какой-то мусор, лежавший у стены. Она бы и не обратила внимания на него, но магия подземелий подсказывала, что Малфой с Поттером тоже были здесь, что они так же задержали свое внимание на этой помятой коробке. Панси чувствовала страх, который они ощущали, обнаружив находку. Кончиками пальцев она коснулась стены, у которой лежал предмет… Пачка из-под сигарет… Панси провела рукой по стене чуть вправо. Именно этого места он касался, тут он стоял, утомленный. Наверное, если бы Панси захотела, она смогла бы узнать имя человека, прошедшего по этому коридору когда-то, человека, оставившего здесь пачку из-под сигарет, но все это было ей не интересно. Гораздо более интересным было то, зачем путник пришел сюда. Панси прикрыла глаза, обостряя восприятие. Путник не был просто заплутавшим незадачливым волшебником, которого Повелитель заманил к себе. Он что-то искал. И то, что он искал, почему-то было очень важным для него. Панси знала: ей некогда задерживаться и гоняться за отголосками прошлого, которые почему-то внезапно стали ей являться, но смутная мысль о том, что ей необходимо понять, зачем пришел сюда волшебник, не оставляла ее.

Поддавшись ей самой не до конца понятному инстинкту, Панси свернула со своего пути и пошла, касаясь рукой стены, следом за путником. Продвигаясь вглубь тоннелей, она все больше и больше узнавала о нем, чувствовала его страх, ощущение безысходности... Если бы он только понимал, какое это счастье — находиться рядом с Повелителем, разделять его мир и чувства... Но маг не понимал этого, не понимал таких, как она, своих друзей, которые пришли сюда вместе с ним и пытались просветить его, пытались помочь ему. Он варварски отверг их помощь, даже пытался их убить. Глупец так и не смог довериться им, он делал все, чтобы помешать верным слугам Хозяина, которые тоже прошли этим путем. И теперь Панси знала, зачем: они хотели укрыть здесь, в обители Хозяина, некий предмет, то, что не должно было попасть в чужие руки, в руки глупцов. Таких, как тот волшебник, чья смятая пачка валялась у стены. Он всеми силами старался отыскать это… Книгу? Тетрадь? Дневник? Панси зажмурилась, сосредотачиваясь. Маг надеялся с помощью книги выбраться из этого дома, он до дрожи боялся, что сведения из нее могут помочь Повелителю. Панси ускорила свой шаг: ей было просто необходимо отыскать заветную книгу, ведь та могла бы разрешить все проблемы Хозяина. Панси смогла бы… освободить его!

Ее поражала находчивость тех, кто служил Хозяину до нее. Это было таким удивительно точным решением — укрыть нечто ценное именно здесь, в подземельях, ведь в бесконечном лабиринте тоннелей только тот, кто связан с Повелителем, кто может чувствовать это место, найдет желаемое! И теперь Панси, стоя на развилке, понимала: путник заблудился — он прошел прямо, в то время как последователи Хозяина свернули в узкий, едва различимый коридор. Не раздумывая, Панси свернула туда же. Что случилось с глупым магом, ее больше не интересовало — было ясно, как день, что Хозяин завледл им.

Панси шла по следам тех, кто служил Повелителю до нее. Коридор был не больше метра шириной, потолок был довольно низким, тому же Поттеру пришлось бы пригибать голову, чтобы здесь пройти. Затхлый воздух спирал дыхание, и Панси порадовалась, что конец коридора был уже различим — небольшая каморка, назначение которой Панси не смогла понять. Возможно, когда-то это был один из многочисленных потайных ходов, который перестал функционировать. Или этот ход использовали строители. Впрочем, зачем когда-то были построены и сами эти тоннели, которые, похоже, выходили далеко за границы самого дома, Панси также объяснить была не в состоянии. В одном она была уверена: магия этого места не была принесена сюда извне, таким место и было создано. Ей отчаянно хотелось верить: когда ее душа сольется с душой Хозяина и обретет все его знания, она поймет все про это место...

В недоумении Панси дотронулась до стены, которой оканчивался коридор. Она рассчитывала увидеть какую-нибудь комнату, наподобие того захватывающего дух помещения, отделанного черным мрамором, куда они пришли с Лонгботтомом. Воспоминание о Невилле ее неприятно кольнуло, она знала, что не должна расстраиваться по этому поводу, да она и не расстраивалась — просто думать обо всем, что произошло получасом ранее, почему-то отчаянно не хотелось.

Прогнав от себя мысли о недавних событиях, Панси вновь осмотрела тупик, в который уперлась. Здесь совершенно не за что было зацепиться: повсюду виднелась только каменная кладка стены, да две небольшие ниши располагались справа и слева — в них, видимо, раньше крепились факелы. Повинуясь инстинкту, Панси подошла к одной из ниш и запустила туда руку. Пальцы сразу на что-то наткнулись, и Панси ухватила непонятный предмет. Спустя мгновение она уже держала в руках потрепанную тетрадь, покрытую пылью и странным неприятным налетом. Дрожа от любопытства, Панси открыла заветную добычу, аккуратно стерев с нее пыль и плесень — это оказалась чья-то записная книжка или какой-то дневник.

Эйфория от того, что она добилась своего, немного спала, так как дневник оказался на немецком. К счастью, Панси немного знала этот язык, но все же не настолько хорошо, чтобы сходу все прочитать, к тому же, кое-где встречались магические формулы и заклинания. Чтобы хотя бы бегло с этим разобраться, Панси понадобятся дни. Увы, но забрать книгу с собой в жилые помещения было единственно верным решением — там Панси сможет во всем спокойно разобраться и при этом следить за остальными. С такими мыслями она поспешила к выходу из подземелий.

Теперь Панси многое осознала, в особенности то, что ей следовало быть очень осторожной: история предыдущих волшебников помогла ей осознать — если сейчас Малфой еще заботится о ней, то со временем он непременно, как и тот путник, перестанет видеть в ней друга, инстинкт самосохранения возьмет над ним верх, и наступит момент, когда Малфой захочет избавиться от нее и от Поттера. Он взвесит их жизни на весах и поймет, что безопаснее уничтожить их. Нет, Панси не верила, что он действительно может победить, но все же… Рисковать было нельзя: следовало позаботиться о том, чтобы секреты дневника не достались Малфою, но и не пропали. Дневник должен быть использован для того, чтобы помочь Хозяину. Необходимо было непременно рассказать о книге Поттеру — он ее единственный оставшийся союзник, он поможет!



* * *


Покинув Драко и Луну, Гарри спустился на первый этаж и в нерешительности замер, поглядывая то на вход в подземелья, куда он точно соваться не собирался, даже на поиски Панси, то на коридор, ведущий к кухне и потайному проходу. Гарри очень надеялся, что Панси уже в библиотеке, и ждать ее в мрачном коридоре не придется. Подумав, Гарри сперва наведался на кухню и, пошарив по ящикам, нашел небольшой острый нож и положил его в карман, проверив, чтобы тот был тщательно скрыт. Он искренне надеялся, что воспользоваться им не придется, но, если что, то он хотя бы сможет им угрожать. На протяжении всего этого времени Гарри напряженно думал о том, что следовало сказать Панси. Что он сидел в библиотеке и никуда не высовывался? Или соврать, что помог Хозяину заполучить Луну в свое распоряжение? Нет, пожалуй, лучше всего здесь было сказать наполовину правду...

Размышляя, Гарри дошел до потайного прохода в библиотеку и в замешательстве остановился — как открыть его из коридора, он не знал. На первый взгляд стена была абсолютно ровная, никаких выступающих или вдавленных камней видно не было. Интересно, а открывается ли вообще проход с этой стороны? Может, стоило войти через кабинет? Это, конечно, было более рискованно, Панси обязательно спросит, как ему удалось проскользнуть незамеченным мимо Малфоя, но...

Не успев додумать мысль до конца, Гарри услышал шум со стороны большого зала и внутренне весь напрягся, готовый убегать при первой же опасности. В конце коридора показалась фигура Панси, и Гарри выдохнул, не то чтобы облегченно, но все же...

Увидев его, Панси ускорила шаг. В одной руке она сжимала свою палочку — значит, все-таки нашла. Гарри нервно нащупал нож сквозь ткань брюк и мысленно усмехнулся — холодное оружие Панси теперь вряд ли испугает, впрочем, Гарри сильно сомневался, что ее вообще что-либо может напугать. Другой рукой Панси бережно прижимала что-то к груди и, когда она подошла ближе, Гарри понял — это какая-то тонкая старая книга или тетрадь.

— Какого черта ты здесь делаешь, Поттер? — прошипела Панси.

— Я был в большом зале, — осторожно ответил Гарри и инстинктивно отошел от Панси на один шаг. Но потом, поняв, что это выглядит подозрительно, вернулся на место. — Хотел удостовериться, что все пройдет гладко и Луна достанется Повелителю.

— И что? — Панси взволнованно закусила губу. — Как все прошло?

— Отлично. Мне повезло, Малфоя я не встретил. Видимо, он решил не тратить время на попытки спасти Луну. Или просто понял, что это бесполезно.

Панси довольно кивнула.

— Но ты все-равно идиот, Поттер, ты сильно рисковал. А что, если бы Малфой тебя проклял? У тебя же не было палочки.

Гарри решил, будет лучше, если Панси не узнает о том, что палочка у него была.

— Я хотел хоть как-то помочь Повелителю. Я просто не мог сидеть на месте, Панси, понимаешь? — на ходу выдумывал Гарри. — Хозяин как будто звал меня... Я думал, если с Луной не получится, то пусть он заберет хотя бы меня.

— О, я понимаю, — Панси слегка улыбнулась. — Но если с Лавгуд все прошло успешно, то почему ты еще здесь? Ты, по идее, давно уже должен был быть в библиотеке.

Гарри на секунду закусил губу, размышляя, что бы ответить.

— Я какое-то время искал тебя в подземельях, но потом решил, что ты уже могла вернуться, и поднялся сюда, — выдал он то, что показалось ему в данный момент наиболее правдоподобным. Он предположил, что так бы и повел себя одержимый — пошел бы прямиком в подвал. Но, с другой стороны, если бы Гарри заявил, будто просто дожидался Панси в одной из комнат, его совершенно точно не на чем было бы подловить. Впрочем, он надеялся, что все обойдется, ведь в лабиринте подземелий было чертовски легко разминуться.

— Очень жаль, что ты меня не нашел, мне бы не помешала помощь. Хозяин избавился от Лонгботтома, и мне пришлось тащить его тело сквозь все эти тоннели...

Злость на Панси за то безразличие, что прозвучало в ее голосе, обожгла Гарри изнутри. Он стиснул зубы на мгновение и слегка прикрыл глаза, заставляя себя отвлечься и не думать о Невилле — сейчас ему необходимо было сосредоточиться.

— Я знаю. Я почувствовал это через Хозяина, — Гарри внутренне скривился: сложно было заставить себя называть эту тварь Хозяином или Повелителем, хотя он именно так и называл ее, когда был одержим.

— Ладно, хватит болтовни, потом все расскажешь поподробней, — Панси решительно отодвинула Гарри в сторону и произнесла отпирающее заклятие. Часть стены тут же отъехала в сторону, и Панси скрылась в проходе, по прежнему прижимая к себе непонятную книгу.

— Я нашла кое-что очень важное, Поттер, — с торжеством в голосе провозгласила Панси, когда они оба очутились внутри. Она повернулась к Гарри лицом, глаза ее нездорово блестели, в них читался восторг, смешанный со странным безумием. — Я нашла вещь, которая поможет нам освободить Хозяина.

Гарри вздрогнул и с опаской посмотрел на книгу в руках Панси. О, Мерлин, что на этот раз?

— Что это? — осторожно спросил он.

— Это чей-то дневник. Я нашла его в тайнике в подземельях. Я пока не знаю точно, что он таит в себе, но чувствую, что в нем содержится важная информация, — Панси любовно провела по книге ладонью. — Уверена, он прольет свет на то, что здесь произошло. И, может, даже расскажет, как помочь Хозяину выбраться из подземелий.

Услышав последнюю фразу, Гарри почувствовал, как по позвоночнику пробежал холодок. Помочь туману выбраться? Если Панси не совсем съехала с катушек, если говорила правду, ему необходимо было отобрать эту книгу. Сердце застучало чаще. Он мог бы прямо сейчас ударить Панси чем-нибудь тяжелым по голове или вывернуть руку, которой она держала палочку — та как раз очень удачно повернулась к Гарри спиной, — а потом отнести книгу наверх. Они с Малфоем изучат ее и, быть может, найдут иной способ выбраться. Или даже уничтожить чертову тварь.

— Правда, есть одно “но”, — продолжала Панси, — книга на немецком. К счастью, я немного знаю его и основной смысл уловить смогу.

Гарри, который уже всерьез вознамерился воплотить свой план в жизнь, застыл. На немецком? Какова вероятность того, что Малфой знает немецкий? Впервые в жизни Гарри пожалел, что не знает Драко достаточно хорошо. Еще была надежда на Луну, но о том, что может знать она, Гарри, к своему стыду, был осведомлен не лучше. Размышляя об этом, он параллельно пытался придумать предлог, чтобы подняться наверх, но ничего подходящего пока не находил.

— Мы прочитаем ее, — Панси повернулась к Гарри, — вернее, я прочитаю, а ты будешь слушать и помогать разбираться в формулах заклинаний, их тут много. Мы оба должны знать то, что здесь написано, так как мы с тобой сейчас единственные, у кого есть шанс помочь Повелителю.

— Да, — выдавил из себя Гарри. Получалось, это было единственной возможностью узнать, что написано в дневнике — выслушать Панси. Шансов на то, что Драко или Луна смогут прочитать написанное, было мало, а Гарри не мог рисковать.

— Да, так и сделаем, — повторил он. И, пересилив себя, добавил: — Мы должны помочь Повелителю во что бы то ни стало.

Панси довольно улыбнулась и уселась на стол, смахнув ненужные листы пергамента. Она открыла дневник — Гарри показалось, что он услышал хруст давно слежавшихся страниц — и кивнула на стул рядом с собой.

— Садись. Я буду читать медленно и, наверно, сбиваться, уж не обессудь. Тетушка Белинда скончалась больше пяти лет назад, так что у меня давно не было возможности попрактиковаться в немецком.

Гарри послушно уселся и приготовился внимательно слушать — он обязан был запомнить как можно больше из того, что Панси прочитает. Предвкушение того, что он, наконец, узнает тайну этого дома, заставляло его сердце стучать быстрее.

— Сегодня мой первый день в этом доме, — начала Панси приглушенным голосом. — Я не успел толком ознакомиться с этим местом — только переступив порог, я окзался вынужден улаживать кучу формальностей: всевозможные бумаги о неразглашении, трудовые договоры и прочее, прочее, прочее…


* * *


Едва Поттер ушел на встречу с Панси, Драко вышел из комнаты, где сидели они с Луной, и, дойдя до кабинета, отпер дверь заклинанием. Предварительно прислушавшись, он со всей осторожностью заглянул внутрь — проход в библиотеку так и оставался открытым. Опасаясь, что Панси могла быть уже там, Драко тихо подошел к двери и закрыл ее, запечатав запирающим заклинанием. А потом сходил за Луной, и вместе они придвинули к двери шкаф, а затем еще и стол. Драко знал, что если Панси все-таки нашла свою палочку, открыть дверь и бесшумно отодвинуть мебель ей не составит труда, но все же так он чувствовал себя спокойней. Эта баррикада могла позволить ему выиграть время, если Панси захочет сунуться на второй этаж через кабинет.

Заперев вторую дверь, Драко проверил заряд на амулете — тот почти подошел к концу; стоило пореже пользоваться магией, иначе, в случае чего, Драко окажется беззащитен. Он попытался прикинуть, сколько сейчас времени, и понять, в каком месте им с Луной будет безопаснее всего находиться. Для этого прежде всего необходимо было вспомнить, чем занимались их прошлые двойники. Вроде бы после того, как Поттер вернулся из душа, они все какое-то время дремали, и выходить не должны были. Но, понятное дело, сам-то он спал, значит, поручиться на сто процентов за то, что Поттер не устраивал себе в это время экскурсии по дому, Драко не мог. А ведь изначально у него был план стоять на страже, но охранять спящих Поттера и Гермиону оказалось занятием настолько малоувлекательным, что он отрубился. И все же, практически наверняка Поттер был хорошим мальчиком и мирно спал, с его-то ушибленной головой только в путешествия по дому и пускаться... Так что Драко решил, что в ближайшие несколько часов можно расслабиться — скорее всего, прошлые двойники их с Лавгуд не побеспокоят. Но вот зато потом... Драко напрягся, пытаясь припомнить в точности события того дня. Сначала Поттер отправился в душ, а в это время сам Драко пошел в одну из комнат за виски. Какое-то время они сидели в гостиной, а потом Гермиону почему-то потянуло в холл, где Драко кто-то или что-то от всей души приложило малоприятным заклятием. Драко поежился — Мерлин знает, что там произошло, но надо быть настороже и не расслабляться.

В общем и целом выходило, что оставалось лишь одно место, откуда одновременно обозревались бы и лестница, и коридор, и где в то же время можно было бы укрыться от глаз своих двойников. Поэтому Драко, не раздумывая более, двинулся в холл, кивнув Луне, чтобы та шла за ним.

Устроившись на низком подоконнике, Драко облокотился об окно и устало закрыл глаза, чувствуя, как наваливается сон, а вместе с ним и апатия.

— Малфой, так ты мне объяснишь, что происходит? — спросила Луна, сев рядом с ним, и Драко приоткрыл один глаз. — Кое-что я поняла и сама, например, то, что вы нашли способ вернуться в прошлое. Да?

— Да, но как ты... — Драко приподнял брови. Они с Поттером не упоминали ничего такого в своем диалоге, когда Луна находилась рядом.

— Ну, не зря же шляпа отправила меня в Когтверан, — улыбнулась она. — А еще вы нашли способ защититься от тумана. Правда, с Панси что-то не в порядке.

Драко кивнул. Ему безумно хотелось спать, но он должен был рассказать все Лавгуд и ввести в курс дела, поэтому, силой воли заставив себя взбодриться, Драко устроился поудобнее и принялся говорить.

Он не стал вдаваться в подробности, которых Луне было знать не обязательно, но и без этого рассказ занял достаточно долгое время. Лавгуд слушала внимательно, почти не перебивая — лишь иногда она задавала уточняющие вопросы. Известие о смерти Гермионы она восприняла стоически — все-таки странные взгляды на смерть были у этой девчонки. Впрочем, означать ее реакция могла что угодно: от неверия в то, что еще не случилось в ее времени, до веры в рай, причем в представлении древних греков.

— Я думаю, нам удастся ее спасти, — сказала она.

Драко покачал головой.

— Мы с Поттером своими глазами видели ее тело, — он сглотнул и прикрыл глаза, отгоняя ужасные воспоминания. — Не знаю, что тогда произошло, но это с легкостью могла быть Панси. А может, кто-то из нас троих — ты, я, Поттер. Вдруг тварь тогда добралась до нас? Черт, как же я устал от всего этого, — Драко уткнулся лицом в ладони.

— Давно она нравится тебе?

— Что? — Драко поднял голову и недоуменно посмотрел на Луну. — Кто?

— Гермиона, конечно же, — Луна бесхитростно смотрела Драко прямо в глаза, и тот поспешил отвести взгляд.

— С чего ты это взяла? — хмуро спросил он.

— Я все вижу по твоему лицу. Ты хорошо умеешь скрывать эмоции, Драко, но меня ты не проведешь. Каждый раз, когда ты говоришь про Гермиону, у тебя будто что-то в глазах загорается.

— Не говори ерунды, — Драко встал с подоконника и принялся ходить туда-обратно, разминая затекшие мышцы. Тема, которую затронула Луна, смутила его — он и сам не мог пока разобраться в природе своих чувств к Грейнджер.

Луна следила за Драко взглядом и задумчиво вертела в пальцах свою палочку, которую Гарри вернул ей перед тем, как уйти.

— Знаешь что, — сказала она после нескольких минут молчания, и Драко остановился, посмотрев на нее, — я думаю, тебе не помешало бы поспать немного. Хотя бы пару часов. А я покараулю второй этаж.

Драко покачал головой и вновь уселся рядом с Луной, вздохнув.

— Нет, это слишком опасно.

— Посмотри на себя — ты еле на ногах стоишь от усталости. Много ли толку от тебя будет, если вдруг что-нибудь произойдет?

— Лавгуд, если с тобой что-то случится, Поттер мне башку оторвет, и потом...

— Я полгода занималась с Гарри ЗОТИ, сражалась с Упивающимися во время войны, — перебила его Луна, — я владею заклинаниями не хуже тебя.

Драко задумчиво посмотрел на Лавгуд — он ожидал от нее чего угодно, но только не такой заботы, особенно после того, как она побывала пленницей в его доме — Мерлин, сейчас казалось, что все это было лет сто назад. Почти готовый уже согласиться на предложение Луны, Драко все же покачал головой.

— Нет, из спальни, тем более во сне, я не услышу ничего, если что-нибудь вдруг случится. А ты не сможешь меня позвать — шум поднимать нельзя.

— Но это как раз не проблема, — улыбнулась Луна и, поднявшись, направилась к коридору. — Подожди секунду, я скоро вернусь.

Драко, оставшись один, уставился в окно. На улице уже стемнело, едва можно было разглядеть верхушки деревьев, гнущиеся под сильными порывами ветра. Глаза закрывались сами собой, хотелось уснуть прямо здесь, на подоконнике. Драко невольно мысленно вернулся к диалогу с Луной. Они с Поттером как-то избегали обсуждать то, что случилось с Гермионой, и ему самому это казалось не таким уж реальным, отчасти потому, что в нем жила какая-то детская убежденность: прошлое все же можно изменить. Но теперь, пересказывая все Лавгуд, он вновь вернулся к мыслям об этом. Прошло уже столько времени с тех пор, как они с Поттером воспользовались маховиком, и иллюзий по поводу того, что можно что-то изменить, у Драко почти не осталось. Раз за разом события поворачивались именно так, как он их помнил, до последней мелочи, до последнего жеста, и уже не оставалась надежды на то, что случится чудо и Гермиона не... Драко зажмурился, прогоняя от себя страшные мысли, и прижался щекой к холодному стеклу.

Луна вернулась достаточно быстро, неся в руках охапку одеял.

— Ну вот, — сказала она, свалив все в углу, — не кровать, конечно, но зато ты сможешь спать, не опасаясь, что я где-то далеко.

Драко едва заметно улыбнулся и поднялся.

— Спасибо, Лавгуд. Так и правда будет неплохо.

Нехотя он снял с шеи амулет и протянул его Луне — в ее руках тот и правда принесет сейчас больше пользы. Без амулета Драко чувствовал себя все равно что голым, было боязно оставаться без защиты, особенно теперь, когда при неудачном стечении обстоятельств он мог стать кем-то вроде Панси — восторженным рабом этой твари. Немного утешало то, что Поттер смог справиться со своей одержимостью, но только немного, ведь Драко слишком хорошо помнил, кто такой Гарри Поттер — тот самый избранный, человек, который имеет привычку совершать невозможное. И то, что он смог выиграть у чертовой твари сражение за собственный разум, не означает, что кто-либо еще во Вселенной на это способен.


* * *


Речь Панси была довольно сбивчивой — она то и дело спотыкалась, подыскивая наилучший перевод для того или иного слова, некоторые страницы она пролистывала, так как те содержали непонятные формулы и описания. Таких страниц встречалось достаточно много, видимо, дневник велся в основном для рабочих записей, но, несмотря на это, Гарри слушал, затаив дыхание. Периодически Панси вставляла свои комментарии, и Гарри поддакивал, радуясь, что та была полностью поглощена чтением и к его ответам не прислушивалась — это было еще одной гарантией того, что она ничего не заподозрит.

С каждым новом словом, произнесенным Панси, все больше и больше ответов находилось на вопросы, мучившие Гарри на протяжении всего времени, что они были заперты в этом доме. Но не меньше новых и еще более сложных вопросов рождалось при этом в его голове.


* * *


Седьмое октября.

Я провел тут пока всего несколько дней, но уже могу сказать, что это место, без сомнения, одна из величайших научных находок последнего времени. Только подумать, Уильяму Бенсону этот дом достался за сущие гроши. А все почему? Местные говорят, что у особняка дурная слава. Нет, только подумать! Дурная слава! И это говорят не невежды магглы, а маги, причем те, которые на первый взляд кажутся весьма разумными и трезвомыслящими людьми! Ха!

Особняк практически не представляет какого-либо интереса: стандартная отделка начала прошлого века, типичным образом расположенные помещения, имеется несколько потайных ходов, практически не имеющих функционального назначения, сокрытых без особой фантазии — человек, который хоть немного увлекался архитектурой магических замков Европы, с легкостью обнаружит их все — безвкусная дань моде того времени, не более. Центральный зал — величественное помещение, в нем уже чувствуется специфика этого места, какая-то особая магия. Его функциональное назначение также сложно угадать: кому и для каких целей мог понадобиться зал высотой в три-четыре этажа? Домашнее поле для квиддича, или тут жил ручной дракон?

Но основная ценность этого особняка, разумеется, в уникальных подвальных помещениях — поразительных масштабов сети коридоров и комнат. На первый взгляд она кажется хаотичной, полностью лишенной функциональности: тоннели, ответвления, порой немного мрачноватые помещения — никакой упорядоченности, никакого смысла. Однако магия этого места неповторима и загадочна — поначалу ее можно и не заметить, но стоит только присмотреться (желательно с волшебной палочкой в руке), и не замечать ее уже будет невозможно. Сначала мы думали, что на потолок, пол и стены наложены какие-то особые заклинания. Банальная проверка показала, что никаких внешних чар здесь нет, то есть коридоры не были специальным образом обработаны, магия — их неотъемлемое свойство. Следующий наш эксперимент, увы, был лишен какой-либо сложности и изящности — мы попросту разобрали небольшой участок стены и исследовали материал, из которого она сложена. Ничего особенного: каменная кладка, достаточно старая — четырнадцатого или пятнадцатого века, но, тем не менее, не отличающаяся какими-либо специфическими свойствами. Кроме того, нарушение целостности конструкции никаким образом не повредило магии подвальных помещений — наши приборы показали, что абсолютно ничего не изменилось.

Да, судя по всему, эти выводы могут означать только одно: магия этого места — его неотъемлимое свойство, те есть абсолютно неотъемлимое. Магию обуславливает вся конструкция в целом — не стены, не пол, а все помещения целиком. И это вовсе не бессистемно расположенные коридоры и комнаты — как раз напротив, каждая мелочь тут является элементом глобальной конструкции.

Одиннадцатое октября.

Меня пытались не допустить к экспериментам с помещениями, мотивируя это тем, что у меня не та специализация! Битый час я им доказывал, что я сведущ в чарах, и уж конечно, как член команды, я имею полное право быть осведомолен обо всем, что тут происходит. В конце концов, моя главная специализация — это защита от темных созданий! Ну и чем я, спрашивается, на их взгляд мог бы быть полезен, если в этих подвалах не было не то что темных созданий — вообще ничего живого?! Благо, перед Бенсоном я отстоял свое право участвовать во всех исследованиях.

Тринадцатаое октября.

Даже первичный осмотр подземелий привел к поразительным результатам. Подобной конструкции магический мир еще не видел. Представить только, предыдущие хозяева никак не пытались исследовать это место или хотя бы составить карту подземелий — они просто заколотили входы и обработали дверные пороги дягильным ядом, потому что по их мнению этот яд отгоняет зло! Воистину, нет пределов человеческому невежеству! Хотя, поначалу и мне магия этого места показалась враждебной, даже зловещей, но такое отношение, скорее всего, было порождено лишь общей мрачностью помещений — через некоторое время я уже привык к подземельям, и они перестали казаться мне устрашающими, что доказывает тот факт, что ощущение опасности было лишь плодом моего воображения.

Одной из ценнейших находок оказалась комната, которая, кажется, является одним из основных элементов конструкции — магия тут концентрируется особым образом, стены помещения отделаны особенным камнем — черным мрамором, и на них выбиты символы. Дэрек, наш специалист по древней магии, говорит, что такие символы использовались древними кельтами в их ритуалах, связанных с жертвоприношениями, что, к слову, порядком его напугало. Впрочем, даже он признает — символы не обязательно означают что-либо чудовищное, в разных культурах жертвоприношением считались, порой, совершенно безобидные вещи, вроде сжигания на алтарях провизии или даже денег.

Также обнаружилось и еще одно в высшей степени удивительное помещение — комната с провалом в центре. Хотя нет, не провалом, а небольшим углублением — пять футов глубиной, не меньше. Дно его сделано из того же материала и украшено теми же символами, что и комната, описанная выше. Очевидно, оно задумано как некоторое хранилице, так как обладает удивительным свойством: когда масса того, что находится в углублении, значительно увеличивается, пол начинает проседать, то есть можно вылить туда сотню литров воды, и при этом уровень этой самой воды так и останется на полтора фута ниже кромки. Наши специалисты говорят, что помещения с кельтскими символами особенным образом связаны и, скорее всего, использовались для проведения какого-то ритуала.

На фоне всех этих потрясающих находок удручает только одно: нам так и не удалось найти источник магии. Коридоры, ритуальные помещения — это, конечно неотъемлимые элементы системы, если проводить аналогию, то это ее артерии, сосуды и органы, однако где-то должно быть сердце, то, что гонит кровь по венам. Есть предположение, будто когда-то систему запустили через эти две комнаты, принеся жертву (или еще каким-либо образом), и с тех пор магия циркулирует тут, но это слишком сложно, скорее всего, есть какой-то магический источник, который все и питает. Но что это за источник? Мои мысли на эту тему приводят к не слишком утешительным выводам. С одной стороны, на первый взгляд это место никак не влияет на попавшего сюда (нет дурноты или резкой перемены настроения), но с другой стороны… Например, заклинания, берущие свою силу от эмоций или связанные с влиянием на разум, действуют тут намного хуже, причем понятно, что если подземелья — не лучшая обстановка для создания телесного патронуса, то почему сложнее наложить то же Империо? И это то, что тревожит меня больше всего: глупцы могут паниковать по поводу того, что тут проводились кровавые обряды — ну и что, важен же результат, людская кровь веками лилась во имя благих целей, иногда жестокость бывает оправдана. Но то, что магия этого места влияет на человеческий разум, а скорее всего на душу, и, возможно, основана она также на магии души — это беспокоит. Хоть ритуалы, которые затрагивают человеческую душу, могут быть и ужасными, несущими разрушение, и прекрасными, дарующими защиту, самую надежную из всех, но в любом случае с такой магией нужна великая осторожность. За один единственный неверный шаг, возможно, придется заплатить самую дорогую цену — расстаться с собственной душой. Если мы найдем источник магии или же сумеем повторить ритуал, породивший магию этих подземелий, надо быть очень осторожными, чтобы не оступиться на этом пути обретения знания.

Дочитав до конца эту запись, Панси рассмеялась.

— Подумать только, Поттер, этому дураку понадобились какие-то эксперименты и рассуждения, чтобы прийти к выводу, который был бы очевиден для любого из нас! Естественно, магия души! Да ты ведь был там, ты сам все понимаешь!

Гарри тут же напрягся, почувствовав себя в ловушке — он ведь солгал, что находился в подземельях, и теперь ему придется выкручиваться, делая вид, что он понимает, о чем идет речь.

— Да, — кивнул он, — это просто непередаваемо, удивительно — можно почувствовать связь с этим местом, — Гарри надеялся, что его общие фразы в достаточной степени убедят Панси. К его облегчению, та согласно закивала.

— И можно почувствовать души всех, кто тут был. Я тебе не рассказывала, именно так я и нашла дневник — последовала за нашими предшественниками, которые его укрыли. Ты тоже это ощутил?

Гарри казалось, что он ступает по тонкому льду — какие еще предшественники? Как их возможно почувствовать? Он и близко не представлял себе о чем, черт возьми, говорит Панси.

— Да, именно так, — осторожно согласился он. — Мне так хотелось там остаться, я и ушел, собственно, только потому, что думал, будто ты уже вернулась. А нам надо было составить план действий, так что я...

— Понятно, Поттер, в любом случае, это сейчас не важно, — прервала его Панси, задумчиво глядя на дневник.

— Главное разобраться с дневником и понять, как помочь Хозяину, — поддакнул Гарри, едва не вздохнув от облегчения..

Чуть задержав на нем взляд, Панси кивнула и продложила перевод.

Двадцать первое октября.

Право, порой мне хочется, чтобы кто-нибудь пришел и пояснил моим уважаемым коллегам разницу между осторожностью и идиотизмом. Нет, я понимаю, научные разработки не должны оказаться в чужих руках, равно как и к научным объектам нельзя подпускать дилетантов, но то, как эти проблемы пытается решить наше руководство, наталкивает на мысль, что эти господа движутся прямиком к параноидальному психозу. Только подумать, каждый (!) наш отчет они переводят на какой-то изобретенный язык (видимо, разновидность эсперанто), после чего уничтожают оригинал! Это создает такие колоссальные неудобства, что и вообразить сложно. Если какому-то члену группы необходимо посмотреть результаты какого-либо исследования, то… ему выдается дурацкое зеркало, с помощью которого он должен с текстом работать! И теперь переодически в столовой или в саду можно наблюдать весьма комичную картину: седовласый профессор читает через зеркальце, при этом второй рукой пытаясь делать какие-то записи для себя. Ну и на какой случай нужна такая предосторожность?

Но это еще ладно, тут еще можно приспособиться, но дальнейшие планы по обеспечению безопасности просто повергают многих в шок. Комбинация защитных чар, наложенных на особняк: антиаппарационные, отводящие глаза и прочие — кажутся руководителям проекта недостаточными! И они уже практически готовы для создания уникальных защитных чар, которые, во-первых, должны будут исключить какое-либо случайное проникновение извне, во-вторых, они исключат возможность влияния магии подземелий на внешние помещения, как бы экранируя поздемелья — любые чары подвальных помещений там и останутся. Звучит неплохо, разумно, надежно. Точнее, звучало бы, если бы не один маленький побочный эффект — комбинация таких чар сделает практически невозможным колдовство внутри дома! Впрочем, если я все правильно понял, чары можно будет достаточно легко отключать, а потом с той же легкостью вновь запускать. А если нет? Если им не удастся воплотить свой план в точности, они могут запросто погубить магическую ауру этого места!

Все происходящее меня тревожит. Сильная защита и конспирация нужна лишь в двух случаях: когда происходит что-то или очень опасное, или очень противозаконное. Все мы тут весьма циничны и верим: если наука требует жертв, то они должны быть предоставлены. Знать бы только, что наше руководство интересуется исключительно наукой, а не гонится за практическим результатом, что так часто приводит к страшным ошибкам.

Девятое ноября.

Сегодня они прибыли, в сопровождении весьма грозных на вид магов, ограждавших их от остальных серебристыми патронусами. Пять дементоров, жуткие и гибельные создания, загадка природы, и, как ни удивительно, наиболее яркое и непосредственное доказательство существования человеческой души, которая является их излюбленным лакомством. Вот, видимо, и причина, по которой я тут — специалист по темным созданиям, в частности, по дементорам.

Могу поставить что угодно, дементорам очень понравились подземелья, они чувствуют их иначе, думаю, если бы они были способны к нормальному контакту, мы бы узнали много полезного, но увы.

Как и предполагалось, вторая группа прибывших не заставила себя долго ждать. Что ж, это было предсказуемо, ведь добиться от дементоров сотрудничества можно единственным способом — дать им то, чего они хотят, а хотят они единственного — питаться. Восемь магглов — их доставили несколькими часами позже. Отребье, даже по меркам маггловского мира, угрюмые, озлобленные, одетые в обноски — в ближайшее время им предстоит быть кормом для наших мрачных гостей. Интересно, как долго они протянут... Кто-то может сказать, что это аморально — скармливать людей каким-то тварям, я соглашусь и спрошу: а как на взгляд этого «кого-то» следует поступать с дементорами? Везде, по всему свету проблему дементоров решают только так — соглашательством. Дементоров невозможно уничтожить каким-либо известным нам способом, на них не действует никакая магия, кроме высших заклинаний света, которые доступны далеко не всем. А если защититься нельзя, так пусть питаются, но только теми, на кого мы сами укажем — убийцы, насильники, преступники, изгои нашего общества. Жестоко? Бесчеловечно? Быть может, но абсолютно рационально.

Пятнадцатое ноября.

Эксперименты идут полным ходом. Если я когда-то и был недоволен нашим руководством, то готов взять все свои слова назад: привести сюда дементоров — это поистине блестящая идея. Мы получили массу удивительных результатов.

Правда, случилось неприятное происшествие — один из маглов покончил жизнь самоубийством. Это странно, обычно дементоры не доводят людей так быстро. Возможно, виной тому подземелья, ну или же сам маггл был не слишком силен духом… Но есть и третья теория. По удивительному стечению осбстоятельств, смерть произошла именно в то время, когда в первый раз активировали защиту. Кто-то говорит, что это совпадение, но ученые скептически относятся к совпадениям, так что… К слову, защита сработала именно так, как все ожидали, что удивительно, ведь это сложнейший комплекс магических чар (причем, если я правильно понял, то чарами дело не ограничивается, в ключевых точках защиты стены были обработаны каким-то зельем, весьма сложного состава). У меня есть только предположения о том, как все это действует.

Оказаться без возможности колдовать, хоть и не на долгое время, было немного тревожно, но, к счастью, коллеги говорят, будто уже почти создали достаточное количество устройств, компенсирующих этот эффект. Зато с тем эффектом, что выбраться отсюда при включенной защите практически невозможно, они пока поделать ничего не могут. Разумеется, в случае непредвиденных обстоятельств чары всегда можно снять, чтобы не оказаться запертым в ловушке, и, тем не менее, не иметь возможности мгновенно уйти отсюда — это порядком нервирует.

С этим местом дневника Панси была особенно внимательна, она тщательно всматривалась в формулы и чертежи, ведь здесь говорилось о той самой защите, которая удерживает туман в стенах дома. Но, как Панси ни силилась, к облегчению Гарри чего-либо существенного про защиту понять она не смогла. Однако Гарри был уверен: хоть сейчас Панси и двинулась дальше, чтобы мельком просмотреть остальной дневник, позже она обязательно вернется к этому месту и постарается разобраться. И если вдруг ей это удастся, то последствия могут быть катастрофическими. Гарри во что бы то ни стало должел был забрать у нее дневник.

Двадцатое ноября.

Чем больше руководство посвящает меня в детали своего плана, тем меньше доверия вызывают у меня их затеи. Если я все верно понял, целью нашего проекта является создание оружия против дементоров. Многие тут это предполагали, в конце концов, в смысле защиты от них уже даже были сделаны конкретные шаги, например, выяснилось, что амулеты, созданные для компенсирования побочных эффектов защиты дома, практически полностью защищают от влияния дементоров. Но защита — это одно. А вот иметь возможность устранить саму угрозу — соверешенно другое. Но как эту идею собираются воплотить в жизнь? Нет, мы работаем не над созданием особых чар, о нет… Наши главные хотят создать… хищника, охотящегося на дементоров, уникальное создание, чьим кормом станут эти марчные существа. У меня, конечно же, гораздо меньше предрассудков, чем у среднестатистического волшебника, но данная идея пугает меня до дрожи. И не потому, что ритуал создания этого нового существа, видимо, будет включать в себя человеческое жертвоприношение, не потому, что существо будет опасным (хоть они и уверены, что для человека оно будет не опасней обычного дементора), а потому, что нельзя играть с природой, создавая кого-то. Мы не можем предусмотреть всех последствий этого действия, мы не обладаем силой творителя, чтобы, если что-то пойдет не так, устранить последствия. Человек не должен брать на себя такую ответственность — не доросли пока, глупы еще слишком, тщеславны и мелочны, куда нам играть в господа бога.

Но руководство настроено серьезно. Они говорят, что все предусмотрели, что у них за плечами годы исследований, и теперь им нужны результаты. Я высказал свои сомнения, но по их глазам видел, что я со своими высокопарными возражениями могу говорить, что угодно, эксперимент все равно будет проведен.

Кажется, не так давно я писал, что с защитой перстарались? Теперь мне кажется уязвимым местом уже то, что особняк с его подвалами не расположен на северном полюсе.


Третье декабря.

Завтра день большого эксперимента, меня практически лихорадит — они собираются запустить систему. То есть использовать магию подавлов по ее прямому назначению. Теперь всем понятно, как связаны те две комнаты. В помещении с черными мраморными стенами совершается убийство, кровавая жертва — это первый заряд магии, и система приходит в действие, магия оживает. Для удержания чар тело сбрасывается в комнату с углублением, и магия подпитывается за счет останков, этакая батарея. Процесс принесения жертвы повторяется, пока чары не раскрутятся на полную. В конце концов, когда система будет «заряжена», магия, усиленная тоннелями, магия невероятной мощи, сфокусируется на том, кто будет находиться в комнате-алтаре, и изменит его.

Глупцы, глупцы, прошло так мало времени с установления защиты, ее надо было подержать, не снимая хоть несколько месяцев, но нет, всем же нужна магия, ее то включали, то выключали, а между прочим, в состав зелья, которое применялось для ее установления, входит аконит, даже двоечник знает, что в полнолуние его свойства могут меняться, защита вполне может ослабнуть или вовсе пасть на короткое время. Уж если пускаться во все это безумие, то нужно хотя бы подождать, но нет, им же нужны результаты!

Кажется, сложно быть встревоженным еще сильнее, но одна мысль не дает мне покоя… Дементоры… А что, если… Просто такое удивительное совпадение — их привели сюда, уже зная, что они подходят для того, над кем можно провести ритуал. Они реагируют по-особому на магию этого места. И еще, первые упоминания о дементорах относят как раз к средним векам, когда и были построены эти подземелья. Мерлин, это все может быть моей больной фантазией, простыми совпадениями, и только. Но что, если дементоры — это большая ошибка наших предшественников, если дементоры были созданы тут или в похожем месте такими же глупцами, как мы сами, которые хотели изменить мир? О, Создатель, если это правда, то ради самой жизни — не дай нам наступить на эти грабли снова...

На этом дневник не заканчивался, но все последующие записи были отрывочными, со множеством помарок. Панси едва могла разобрать карукули, выведенные, видимо, дрожащей рукой. При этом то и дело Панси комментировала прочитанное, когда автор неуважительно отзывался о тумане или недооценивал его разум.

Четвертое декабря.

Ну что ж, эксперимент прошел, видимо, успешно, созданная нами тварь расправилась с остальными дементорами. Правда, Стэнсон, Воглер и Кэмерон этому уже не порадуются. Никто из них из подземелий не вернулся. Как они погибли, если были увешаны всевозможной защитой, с палочками в руках и с защитными амулетами?! Те, кто вышел из подвальных помещений живыми, несли что-то несвязное, они были в ужасе, из их слов можно было понять только то, что ученые оказались без амулетов, и виной тому маггл, которого не потребовалось приносить в жертву. Ну что за чушь?

Под страхом смерти нам теперь запрещают входить в подвальные помещения, равно как и пытаться нарушить защиту. Весьма разумное требование, надо сказать.

Шестое декабря.

Оказывается, слухи о смерти Кэмерона были несколько преувеличены. Сегодня он вернулся живым и утвержадет, будто сбежал от твари и скрылся, а потом долго не мог найти выход. Все рады тому, что он, хоть и выглядит весьма паршиво, но зато благополучно вернулся; я не столь оптимистичен. Тому, что возможно укрыться от дементоров, может поверить кто угодно, но только не специалист по ним, ведь они же чувствуют эмоции! От хищника можно укрыться, замаскировав свой запах и хорошенько спрятавшись, но чтобы убежать от дементора мало и этого, ведь он охотится за эмоциями.

А еще Кэмерон не может связно объяснить, как он лишился амулета, и это подозрительно сверх меры. Но остальные ученые, кажется, не понимают, что это все уже не шутки, тут нельзя деликатничать, при малейшем подозрении на любую аномалию надо немедленно изолировать предполагаемую угрозу...

(дата не проставлена)

Я больше не знаю, кому верить... Оказалось, созданный нами дементор может захватывать людские умы. Хотя дементор... Нет, кажется, это совершенно неправильно — называть его так. О, это создание намного более совершенно, гораздо более сложно устроенное. Использовать людей не как пищу, а как верных рабов... Такого существа этот мир еще не знал. И, в отличии от дементоров, оно не идет на контакт. Случилось то, чего я так боялся — мы высвободили силы, держать которые под контролем не в состоянии.

Теперь уже даже я сплю с защитным амулетом, становлюсь параноиком. Я готов проклясть каждого, у кого не вижу амулета на груди. Руководители твердят, что все будет нормально, что они нашли способ вернуть сознание Кэмерону, но прежде тому удалось уничтожить пять амулетов... Нас всячески успокаивают, однако все же многие поговаривают о том, что пора снять защитные чары и убратсья отсюда ко всем чертям. И, видит Мерлин, мы бы так и сделалали, но ведь тварь вырвется наружу, и тогда мы будем в ответе за тех невинных, которым оно причинит вред. Правда, боюсь, наше руководство опасается открыть выход попросту боясь того, что это существо сбежит от них.

— Поттер, боюсь, у нас крупные неприятности...

— М? — Гарри не понял, что из прочитанного могло огорчить Панси, он ожидал скорее обратного — ведь все шло к тому, что туман расправился со своими создателями.

— Смотри, видишь вот это заклинание? — Панси указала ему на слова на латыни посреди странички формул. — Тут сказано, что именно его они использовали, чтобы отлучить от Повелителя его верных слуг. И, если я правильно поняла, у тех несчастных уже не было надежды вновь осознать все его величие, посмотреть на мир его глазами. Несчастные глупцы!

— То есть, они использовали это закятие для защиты от Хозяина?

— Видимо, да.

— Они просто не понимали, что творили, Панси, — Гарри покачал головой, глядя на слова заклинания. — Но, так или иначе, Хозяин заполучил и их души. Да и это заклинание... Оно наверняка очень сложное, а может, у него есть побочные эффекты, иначе бы люди просто применили его к каждому — и не было бы проблем.

— Нет, сказано, что побочных эффектов быть не должно, да и сам видишь, заклинание не самое сложное, — Панси повернула дневник к Гарри, чтобы тому было лучше видно. — Просто, во-первых, мы слуги Хозяина, можем колдовать, а значит, и постоять за себя. А во-вторых, у них было мало амулетов. Поттер, мы должны понадежнее спрятать дневник. Если он достанется Малфою, нас ждут большие проблемы!

— Не достанется, он о нем даже не знает, — слегка хриплым от волнения голосом сказал Гарри. Он изо всех сил старался держать себя в руках — заклинание, снимающее одержимость! Черт возьми, это была невероятно ценная информация! Гарри несколько раз перечитал слова заклинания, запоминая.

— Этот дневник ни в коем случае не должен попасть в чужие руки, — твердо сказала Панси и перелистнула страницу. — Осталась последняя запись, дочитаем ее, и нужно будет приниматься за расшифровку формул.

Гарри согласно кивнул, голова у него просто кипела от обилия информации, которую он только что услышал. И, главное, это заклинание! Он прокрутил его слова еще раз в голове. О, Мерлин, стоило возблагодарить Малфоя за такую замечательную идею — отправиться в стан врага и выведать максимум информации. То, что Гарри только что узнал, не шло ни в какое сравнение со всем тем, что удалось им всем по крупицам собрать из обрывочных сведений научной документации за эти дни. Гарри снова и снова прокручивал в голове заклинание, удерживаясь от того, чтобы прямо сейчас не сорваться с места и не побежать к Малфою с прекрасными новостями.

А Панси тем временем вновь склонилась над текстом, вчитываясь в неразборчивые слова.

Главное — продержаться. Только ночь, всего одну ночь.Только пережить это полнолуние...

Я знаю, рано или поздно они меня найдут, ведь сейчас тьма прорывается наружу... Чары из-за действия аконита не пали, они только ослабли, да и то лишь внутренняя защита. Тварь может прорваться сюда только на время, оставшиеся на доме чары все-равно вынудят ее убраться. Но эта ночь... Только бы переждать, только бы дожить до утра.

Сейчас я бы плюнул на все и сломал внешнюю защиту, но если бы только это имело смысл! Те, которых тварь подчинила себе, караулят и главный зал, и выход. Даже если мне удастся вырваться из дома (а я подозреваю, что заряда амулета на это в любом случае не хватит), до антиаппарационных чар мне не добраться — тварь, вырвавшаяся наружу, сожрет меня раньше. Одна надежда на тех двоих, которые попытались вырваться через большой зал. Может, им удалось и они приведут помомщь... Может быть, они вернутся...

Хотя я бы не вернулся в этот ужас.

Только бы, только бы. О боги, как же страшно, как же хочется жить...

Панси закончила читать и захлопнула дневник, задумчиво уставившись прямо перед собой.

От всего услышанного Гарри немного мутило, написанное в дневнике вселяло ужас. Но не просто потому, что туман уничтожил столько жизней... Важным было то, чьи жизни это были — жизни ученых, тех, кто знал лучше всех способы борьбы с этой тварью, понимал, как она работает. Сильные волшебники, профессионалы оказались бессильны. Как же выбраться им, простым подросткам, не обладающим никакими выдающимися способностями?!

— Это точно все? — поинтересовался Гарри.

— Если у дневника нет второй части, то, видимо, да, — Панси слезла со стола, на котором сидела, и приянлась прохаживаться, разминая ноги.

— Что же случилось дальше? После того, как записи обрываются?

— Я не знаю, Поттер, так же, как и ты. Думаю, Хозяин забрал их всех, — Панси закусила губу. — Я надеюсь, что и меня он заберет.

Гарри подавил желание дать Панси пощечину, чтобы выбить эту дурь у нее из головы.

— Что ж... Теоретически, мы можем освободить Хозяина? — предположил он, силясь разложить все только что услышанное по полочкам. Панси кивнула в ответ.

— Получается, он может пробраться из подземелий в остальные помещения лишь в полнолуние, — скорее сам себе, чем Панси, пробормотал Гарри. Полнолуние должно было наступить уже завтра. Легкий мороз, сковавший тело от страха, заставил Гарри поежиться. К той ночи их осталось только двое в доме — он и Малфой, и, получается, все это время они были подвержены страшной опасности — туман спокойно блуждал по дому, а они и не подозревали. Задержись они хоть на несколько часов в особняке, и вряд ли бы им уже удалось вернуться в Хогвартс. Теперь становилось понятно, как погибла Гермиона, ведь все они искренне полагали, что на втором этаже находиться безопасно... Гарри сжал кулаки от ненависти к чертовой твари. Теперь им с Малфоем оставалось надеяться лишь на то, что чары, узнанные только что из дневника, смогут спасти их всех.

— Если разберемся в том куске про защиту, то сможем понять, как ее снять, — тем временем продолжала Панси, — и тогда Хозяин вырвется на свободу, прочь из этого дома. Но проблема в том, что сами мы вряд ли что-то поймем. Я ничего не смыслю во всех этих формулах, а ты, похоже, и подавно, так что... Единственный человек, кто сможет нам помочь, это Грейнджер.

— Что? Гермиона? — Гарри недоуменно вскинул на Панси взгляд — он почти не слушал, что та говорила, погруженный в свои полные отчаяния мысли.

— А что? — Панси испытующе посмотрела на него.

— Но ведь она ничего не знает. Ни про то, что мы с Малфоем вернулись, ни про амулеты, ни про Хозяина... — одна только мысль о том, что Панси посмела подумать о Гермионе как о потенциальном союзнике, повергла Гарри в ужас.

— Ей и не надо, — пожала плечами Панси, — мы просто проберемся наверх и застанем ее одну. Ты отвлечешь ее, а я передам ей частичку Хозяина — это не так уж и сложно.

— Но у нас всего одна палочка! А там наверху Малфой с амулетом!

— Мы что-нибудь придумаем, — Панси пожала плечами. — Застать его всрасплох не так уж сложно — он один, а нас двое. Пусть у нас одна палочка, но мы можем, например, раздобыть вторую... Что насчет Лавгуд? Хозяин вряд ли утащил ее вместе со всем барахлом...

— Я не такой идиот, как ты думаешь, — огрызнулся Гарри. В его голове сейчас творилась такая мешанина из разных мыслей, что он уже не особо думал о конспирации и поддержании образа. — Конечно же, я осмотрел то место, куда чуть не упала Луна — никакой палочки там не было. Скорее всего, она оставила ее в гостиной.

— Что ж, тогда мы можем сделать еще проще, — Панси прищурилась. — Ты пойдешь к главной лестнице и отвлечешь Драко, а я в этот момент поднимусь наверх в кабинет и бесшумно проберусь в коридор. Я смогу застать Драко врасплох...

Гарри пришлось согласно кивнуть. Он понимал, что лишь теряет время, обсуждая сейчас с Панси эти планы, ведь все, что он хотел узнать, Гарри уже узнал — дневник прочитан, и, надо сказать, прочитан не бесцельно, Панси уже не нужна, да и Гарри мог больше не притворяться. Пора было приступать к изначальному плану, и Гарри сконцентрировался на нем, оставив все свои размышления на потом — в любом случае, им еще не раз предстоит обсудить все это с Малфоем и Луной, они еще успеют придумать, что делать.

Гарри внимательно следил за Панси, выжидая удобный момент, чтобы вырвать у нее палочку, но она как будто специально не поворачивалась к нему лицом, а палочку крепко сжимала в руке. Она продолжала говорить что-то про то, как необходимо им завладеть Гермионой, но Гарри ее уже почти не слушал — все его внимание было сосредоточено на ее движениях. И вот, наконец, подоходящий момент настал — Панси раскрыла дневник, видимо, желая еще раз глянуть какой-то отрывок, и тогда Гарри, сорвавшись с места, подскочил к ней и с силой дернул за руку, заламывая ее Панси за спину. Дневник полетел на пол, а Гарри попытался перехватить вторую руку, чтобы вырвать палочку, но Панси скорчилась от боли и закричала:

— Идиот, ты что творишь?! Пусти! Больно!

Гарри тут же моментально ослабил хватку, помня, что Драко просил не причинять Панси боли. Но это стало его роковой ошибкой. Панси вывернулась и резко запрокинула голову назад, угодив затылком Гарри прямо по лицу. Перед глазами заплясали звезды, Гарри машинально приложил руку к разбитой брови, чувствуя, как по лицу заструилась кровь, но Панси не отпустил, продолжая держать ее руку за спиной. И тогда Панси исхитрилась ткнуть палочкой ему прямо под ребра и выкрикнуть слова режущего заклинания. Гарри резко дернулся в сторону, одновременно со всей силы отталкивая от себя Панси, но все же заклятие полоснуло его по боку, оставив глубокий порез. Панси же, не удержав равновесия, упала на пол, повалив за собой пару стульев. Гарри шагнул было вперед, чтобы снова ее обездвижить, но та уже начала подниматься, направив палочку прямо на него. Тогда, не медля ни мгновения, понимая, что против палочки в руках Панси он все-равно беспомощен, а шанс одолеть ее физической силой безвозвратно упущен, Гарри сделал единственное, что мог в данной ситуации — схватил дневник с пола и бросился к выходу. Он услышал крик Панси: “Стой!” и пригнулся, пропуская вспышку очередного заклинания над головой. А потом выскочил в коридор и припустил в сторону лестницы. Панси бросилась за ним.


* * *


Драко проснулся резко, как от толчка. Голова гудела, а мышцы затекли от долгого лежания на полу. Он попытался поймать остатки ускользающего сновидения, но то было слишком неясным и расплывчатым. Драко тихонько вздохнул — сон не принес желаемого отдыха, наоборот, казалось, будто общее самочувствие стало еще хуже. Возможно, ему стоило поспать еще. Он приподнял голову и огляделся: Лавгуд сидела на полу, обхватив руками колени и уткнувшись в них лицом.

— Сколько времени? — спросил Драко хриплым со сна голосом.

Луна вздрогнула и, подняв голову, посмотрела на него.

— Ты спал часа четыре, не больше, — ответила она.

— А кажется, будто всего пять минут, — Драко сел на сбившихся в кучу груде одеял и потер глаза. — Все в порядке?

— Все было тихо, только в коридоре несколько раз хлопали двери. Я выглядывала, но это были или Гарри, или ты, или Гермиона, — Луна широко зевнула, прикрыв рот ладонью, и потрясла головой.

— И тебе надо поспать, — заметил Драко. Он почти забыл, что Лавгуд тоже пришлось сегодня нелегко.

— Ты уверен, что выспался? Я могла бы посидеть тут еще пару часиков.

— Нет, я в порядке, — Драко с неохотой поднялся на ноги и поежился — в холле было довольно прохладно, под одеялами это почти не чувствовалось. Он подошел к Лавгуд и сел рядом.

— Я нашла у вас с Гарри в комнате немного крупы и размочила в холодной воде, — сказала Луна и протянула Драко стакан. — Есть хотелось, а в кухню я спускаться не рискнула.

— И правильно, — Драко с благодарностью принял еду, сразу почувствовав, насколько голоден. Стряпня Лавгуд была не самым вкусным, что он ел в своей жизни, но желудок пустовал уже больше суток, так что сейчас Драко готов был съесть что угодно. Интересно, а что бы они все делали, если бы в доме не обнаружилось еды? Думать об этом совершенно не хотелось, так что Драко переключил мысли в другое направление. Как там Поттер? Все ли спокойно? Может, следует спуститься вниз и проверить? Но как это сделать незамеченным? И надо ли вообще мешать Поттеру?

Драко доел и поставил пустую посуду на пол рядом с собой.

— Спасибо, Лавгуд, — поблагодарил он с чувством. — И за еду, и за все остальное.

— Пожалуйста, — просто ответила Луна.

Кто бы подумал, что чокнутая когтевранка окажется таким прекрасным товарищем, мысленно хмыкнул Драко.

— Иди поспи, — сказал он. — Ты зеваешь так громко, что тебя Панси из библиотеки услышит.

— Да, пожалуй. Если ты точно выспался, то я прилягу ненадолго, — Луна сняла с шеи амулет и тихонько вздохнула. — Кажется, будто я расстаюсь с частичкой магии, — слегка улыбнувшись, сказала она.

— Примерно так и есть, — Драко принял от нее амулет, надел и спрятал под рубашку. — Иди, — и, заметив, как Луна направилась к тому месту, где только что спал он сам, добавил: -

Нет, иди в спальню, здесь тебе оставаться опасно.

— Но...

— Я сказал, нет. Если появится Панси, я буду думать о том, как разбудить и защитить тебя, а не о том, как одолеть ее. Был бы у нас еще один амулет, а так... — Драко покачал головой. — Это слишком опасно.

— Мы уже обсуждали это, — заупрямилась Луна, — я боец ничуть не хуже, а может, даже лучше тебя.

— Но у тебя нет амулета, и без магии ты ничего не сможешь сделать. Ты будешь слишком легкой мишенью.

— В таком случае, почему ты остался спать в холле?

— Я, по крайней мере, сильнее тебя физически, — ответил Драко. — Ради Мерлина, Луна, не спорь со мной.

Видимо, впечатленная обращением по имени, Лавгуд все же кивнула.

— Ладно, — сказала она и принялась собирать одеяла, раскиданные по полу. Выпрямившись, она задумчиво посмотрела на лестницу, ведущую вниз.

— Надеюсь, с Гарри все в порядке.

— Я тоже на это надеюсь, — пробормотал Драко. Он глянул на часы — те показывали полтретьего. — Поттер внизу уже почти пять часов. Если не вернется до утра, как обещал, пойду туда сам. Надеюсь, он просто не может найти повод ускользнуть, и Панси его еще не раскусила.

— Я волнуюсь за него, — вздохнула Луна.

— Он взрослый мальчик, Лавгуд, справится. Иди отдыхай, — Драко и сам волновался за Поттера, но в данный момент они ничем ему помочь не могли.

Луна ушла, и потянулись долгие минуты ожидания. Спать уже не хотелось: четыре часа — это было не совсем то, о чем мечтал Драко, но, видимо, за последнее время его несчастный организм уже притерепелся ко сну урывками и в неудобных позах, так что сейчас Драко чувствовал себя почти нормально. Он наворачивал круги по холлу, не способный просто сидеть на месте — в основном потому, что к рассвету заметно начало холодать. “Надо было попросить Лавгуд оставить пару одеял. Хотя скоро утро, наверное, потеплеет, — мелькнула в голове мысль, но тут же пропала, вытесненная другой: — Если Поттер не вернется до утра и мне придется идти вниз, мы можем не успеть повесить зеркало. Попросить сделать это Лавгуд? Нет, без амулета у нее не получится. Может, стоит тогда позаботиться об этом прямо сейчас?”

Драко устал ходить из угла в угол и присел на подоконник, обхватив себя обеими руками. Нет, размышлял он, зеркало вешать пока было рано — кто-нибудь из прошлых двойников запросто может услышать шум или застать Драко, пока тот будет тащить зеркало в холл — например, Гермиона, которая собиралась, как она тогда сказала, “полюбоваться на луну”. Драко усмехнулся про себя — Грейнджер никогда не умела острить. Облокотившись спиной об окно, он вытянул ноги и прикрыл глаза, стараясь припомнить события той ночи. Вернее, этой ночи, если быть точнее. В памяти всыплывало смущенное лицо Грейнджер, когда он пришел принимать душ к ней в комнату, ее горящие возмущением глаза, раздраженный голос, но почему-то совсем не то, о чем Драко действительно стоило подумать. Он постарался сосредоточиться, выбросив Гермиону из головы, но получалось плохо.

— И все-таки, — пробормотал Драко себе под нос, — что это была за вспышка? Могло ли случиться так, что это было заклинание, пущенное кем-то из нас — мной, Поттером, Луной... или Панси? — последнее предположение, наконец, заставило Драко сосердоточиться и всерьез задуматься. Если заклинание было делом рук Панси — а он и представить не мог, зачем бы кому-либо другому делать это — то, очевдино, она проникла в холл, причем вооруженная палочкой. Эта мысль заставила Драко вскочить и начать нервно прохаживаться из угла в угол, сжимая висевший на шее амулет в ладони. Он остановился и в который раз глянул на часы, и именно в этот момент его ушей донесся шум на первом этаже.

Драко резко развернулся в сторону лестницы и выставил перед собой палочку. Он услышал неразборчивый крик Панси и топот приближающихся ног. “Что, черт возьми, у них там произошло?!” — успел подумать он, прежде чем на лестницу вбежал Поттер. Сразу за ним прилетела вспышка заклинания, и Драко еле успел увернуться, чтобы та не угодила в него. Хоть он и готовил себя к подобному, да и вообще находился в холле именно по этой причине, но Гарри с Панси все-равно застали его врасплох.

— Малфой, дневник! — заорал Поттер и швырнул что-то в его сторону. Машинально Драко схатил предмет, оказавшейся обычной тетрадью; одновременно с этим раздалось громкое: “Ступефай!”, и Поттер неуклюже завалился прямо на лестницу, не успев добежать до верха несколько ступенек. Прямо позади него возникла фигура запыхавшейся Панси. Драко резко направил на нее палочку. Панси замерла.

— Не советую, Малфой, — покачала она головой и поднялась на одну ступеньку, встав рядом с обездвиженным Поттером. А затем опустила свою палочку и направила Гарри прямо в голову. — Дернешься хоть на полдюйма, и Поттер — труп.

— Не делай глупостей, Панси, — заговорил Драко, до сих пор не понимая, что происходит.

— О, не строй из себя героя, — Панси закатила глаза. — Отдай мне дневник, и я уйду.

— Как же!

— Что ж, в таком случае ты хочешь, наверно, посмотреть, как я прикончу Поттера?

Драко стиснул палочку в кулаке так, что побелели костяшки пальцев. Он кинул быстрый взгляд на дневник, который все еще держал в другой руке.

— Что это? — спросил он. — Зачем он тебе?

— Ничего такого особенного, поверь.

— Ничего такого, из-за чего Поттер швырнул его мне через весь лестничный пролет? Ничего такого, из-за чего ты готова убить? Верится с трудом, — Драко хмыкнул, но напускная бравада давалась ему тяжело — он понятия не имел, что это за дневник и почему он так важен. Но, в любом случае, он вряд ли стоил жизни Поттера.

Драко с Панси стояли друг напротив друга — она, направив палочку на обездвиженного Поттера, он — с палочкой, направленной на Панси, — и молчали. Драко напряженно размышлял. Если он швырнет Панси дневник, это может ее отвлечь — она машинально попытается схватить летящий в нее предмет, и Драко выгадает время. Но, с другой стороны, если у него не выйдет воспользоваться шансом и обезоружить в этот момент Панси, то Поттер так и останется у нее в руках. Она сможет шантажировать Драко опять, а он просто упустит предмет торга и ничего не выиграет.

Драко думал об этом, раз за разом прокручивая в голове возможные варианты развития событий. И потому, когда где-то в кордоре хлопнула дверь и раздались два голоса — один, принадлежавший Гермионе, а второй, без сомнения, ему самому — Драко вздрогнул и чуть не застонал от отчаяния. Ну почему, почему все это так не вовремя?

— Что это? — Панси, похоже, совсем не понравились эти голоса — она понизила голос до шепота. — Не впутывай сюда еще и прошлых, Драко. Ни тебе, ни мне от этого лучше не станет.

Драко был согласен с ней — если сейчас в холле появится Гермиона, да еще и в сопровождении его двойника, будет плохо, очень плохо. Судя по всему, Панси тоже ничуть не улыбалось встретиться с ними — очевидно, это могло спутать ей все планы, да и тело Поттера у ее ног весьма красноречиво говорило против нее.

О том, что делать, не стоило даже и размышлять. Драко тяжело вздохнул. “Что ж, это следовало предположить”, — подумал он и, повернувшись в сторону коридора, не спуская тем не менее с Панси глаз, пустил заклинание, погружающее в глубокий сон — то самое, которое они с Поттером применяли на Невилле. Драко даже не надо было смотреть, куда летит вспышка, он знал, что та непременно достигнет своей цели. Он услышал шум упавшего тела — своего тела — а потом тишину прорезал крик Гермионы. У Драко сжалось сердце — ведь это он заставил ее испугаться.

Они с Панси, не сводя друг с друга глаз, продолжали молча стоять, ожидая, пока шум неподалеку уляжется и Гарри с Гермионой затащат двойника Драко в гостиную. Он подумал, что все происходящее должно, наверное, смотреться чертовски странно со стороны: человек, который валяется без сознания за углом, в то же время стоит на лестнице и держит на прицеле врага, а тот, кто относит потерявшего сознание в гостиную, в эту самую минуту лежит обездвиженный тремя ступеньками ниже. Кажется, у судьбы весьма нездоровое чувство юмора.

В конце концов, когда дверь в коридре, наконец, хлопнула, и воцарилась тишина, Панси растянула губы в усмешке.

— Отлчино сработано, Драко. А теперь давай, подойди ближе и положи дневник вот сюда, на верхнюю ступеньку.

— И ты отпустишь Поттера? — спросил Драко только затем, чтобы потянуть время. У него в голове рождался нелепый и имеющий все шансы на провал, но все-таки какой-никакой план.

— Хм... Я сохраню ему жизнь — такая формулировка тебя устроит?

— Пожалуй, — Драко чуть опустил палочку, показывая, что сдается, и торжествующая улыбка заиграла на лице Панси. Но Драко не собирался делать то, что она от него ожидала.

— Фините Инкантатем, — едва шевеля губами, прошептал он, направляя палочку на Поттера, изо всех сил надеясь, что тот не растеряется и воспользуется шансом, который собирался дать ему Драко. А потом он размахнулся и бросил дневник прямо Панси в руки. Даже если та и предвидела подобное развитие событий, рефлексы все-равно взяли свое — Панси на автомате поймала дневник свободной рукой, не спуская палочки с Поттера, но все-таки она на пару мгновений отвлеклась, и этого хватило. Именно в этот момент Гарри резко вскочил с пола — Панси едва успела опомниться, как он чем-то блестящим наотмашь ударил ее по руке. Панси резко отшатнулась от Поттера — на запястье у нее проступил длинный и тонкий порез, однако, надо отдать ей должное, палочку она не выронила.

Не тратя времени на осознание того факта, что Поттер, кажется, обзавелся холодным оружием, Драко бросился к Панси. У него был амулет, а значит, преимущество в ближнем бою.

Все происходило невероятно быстро. Поттер отлетел к стене пущенным прямо ему в грудь Экспелиармусом, и сразу за этим в самого Драко полетело несколько вспышек. Но, на его счастье, Панси сильно мазала — видимо, рана на руке мешала прицелиться как следует. Драко увернулся, поставив щит, и пустил в ответ первое, что пришло в голову — Сутпефай, — но промахнулся, а Панси тем временем оказалась уже почти на нижней ступеньке и продолжала спускаться, то и дело посылая в него заклятия. Она даже не смотрела, куда палит, и делала это просто наугад. Драко знал: если повезет, то он сможет ее достать, раненную, ослабшую. Но если фортуна окажется не на его стороне? Заряд амулета мог кончится в любой момент, и тогда, как бы плохо не чувствовала себя Панси, она обязательно воспользуется своим преимуществом.

Все же Драко попытался пустить ей вслед еще одно заклинание, но Панси уже скрылась за поворотом, и при всем желании он не смог бы ее догнать. Он услышал, как застонал Поттер, и бросился к нему.

— Нет, дневник, — попытался возразить Гарри, но Драко его прервал:

— К черту дневник, Поттер, — зло процедил он и подал Гарри руку, помогая подняться. Только сейчас он заметил, что все лицо у того было в крови, а на боку, прямо под ребрами, красовался глубокий кровоточащий порез, который Поттер зажимал ладонью. — Она сбежала.

— Ты не понимаешь, он важен, — сквозь зубы проговорил Гарри — очевидно, ему крепко досталось.

— Ты как? — игнорируя реплику Поттера, спросил Драко. — Встать сможешь?

— Смогу. Черт! — Гарри с помощью Драко поднялся и облокотился о стену, пытаясь отдышаться. — Почему меня все прикладывают то спиной, то головой о что-то твердое?

— Смирись, Поттер, такова твоя карма. Уйдем отсюда побыстрее, и расскажешь, что это была за хрень. Дневник действительно настолько важен?

— Не знаю, — Гарри помотал головой и, оторвав ладонь от пореза, попытался рассмотреть рану. Выглядела та преотвратно и сильно кровоточила. — Наверно, уже не важен. Но то, что он достался ей — это плохо. Теперь она сделает что угодно, чтобы добраться до Гермионы.

— Гермионы? — Драко уставился на Поттера. Сердце его пропустило удар. — Что за чушь? Зачем?

— Пойдем, я все тебе расскажу.


* * *


Рана на руке ее почти не беспокоила — заживет, не страшно, тем более пару исцеляющих заклинаний она все же знала. Устроившись недалеко от входа в подземелья, Панси с улыбкой открыла дневник. На губах играла легкая улыбка. Что ж, в целом все прошло точь-в-точь, как она задумала. То, что дневник оказался на немецком, стало настоящим подарком судьбы. Было страшно подумать, что могло бы случиться, окажись книга на английском, или как бы все получилось, не раскуси она Поттера. На его ошибку, одну-единственную ошибку, можно было и не обратить внимания: подумать только, он подтвердил, будто чувствует души тех, кто был во владениях Хозяина до него. Все правильно, конечно, для слуги Повелителя естественно их чувствовать, вот только одно но... это невозможно понять без палочки! А Поттер совершенно четко сказал, что палочку он не нашел. Если бы не упоминание в дневнике, она бы и не задумалась над этим. Ложь, одна единственная ложь — этого было достаточно, ведь у верных слуг Хозяина не может быть причин лгать друг другу.

Вновь листая страницы, она задумалась о том, не слишком ли много информации она дала Поттеру. Ведь она прочитала все как есть, за исключением всего лишь двух мест.

Разумеется, в случае непредвиденных обстоятельств чары всегда можно снять, чтобы не оказаться запертым в ловушке, и, тем не менее, не иметь возможности мгновенно уйти отсюда — это порядком нервирует. На всякий случай нам сообщили, как отключить чары: достаточно простое заклинание, но сработает оно, только если его произнесет человек, у которого будет в руках защитное устройство. Кажется, какой-то медальон или что-то вроде...

В конце дневника формула заклинания встречалась снова, так что не составило труда выдать заклятие за то, которое якобы дает защиту от Повелителя. Даже интересно, что Поттер с Малфоем сделают сначала: попытаются “спасти” саму Панси, защитить от нее Грейнджер или сначала испытают заклинание на себе... Эффект будет один — они разрушат защиту и, скорее всего, даже не заметят этого.

Панси хищно улыбнулась.


_________________________________


Группа фика в контакте — http://vk.com/imprisoned_hp

Глава опубликована: 01.04.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Этот фанфик - боль моей души уже долго время. Почему все ангстово-мистические фанфики, которые мне нравятся (хоть я и не люблю этот жанр в большинстве своём) - замораживаются на самом интересном? Автор, вы - изверг.
Ведьма* я сама никогда не читала подобного (жанр ужасы это не мое), но этот фик меня тоже увлек не шутку! Согласна просто издевательство столько времени в заморозке.
Selena_89
хоть кто-то меня понимает.
Хэлен Онлайн
Классическая внИзапность и шаблонно-картонные персы... сорри, но нет(
Помню как читала эту работу года два назад(не помню уже где именно),и не могла оторваться, а потом безумно расстроилась, что нет продолжения. И теперь случайно наткнулась на неё. Перечитала. Это прекрасно. Такая ностальгия. Это действительно интересная и достойная работа. Видно, что тут все хорошо продумано, оформлено, описано...
Сомневаюсь, что это работу закончат, но надежда умирает последней, поэтому будем верить и надеяться
Уже на протяжении нескольких лет заглядываю в этот фанфик в надежде на чудо...Увы и ах, продолжения нет. Это самый лучший фик, который я когда либо читала.
Это прекрасная работа, автор, почему вы ее заморозили?
Последнее обновление было 5 лет назад, а я все еще надеюсь...
Работа просто чудесная! Всё, что происходит в фанфике, так завораживает, всё очень хорошо описано. Но, автор, как можно было заморозить фф на таком интересном месте?
Пожалуйста, не повторяйте судьбу "Бога заблудших", выложите продууу (хоть и прошло больше 5 лет с последнего обновления)
Второй фанфик, который я прочитала. Как же он мне понравился....эх жаль,что не суждено увидеть продолжение. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь подобное?
Lantic
если не читали «Бога заблудших», беритесь за него. потрясающий джен :)
безумный читатель
Кстати, вот недавно вспомнила, что мне кто-то его уже советовал. Спасибо, что напомнили)))
Все ещё жду продолжения уже 7 лет
Сердечко болит, перечитывая это :(
безумный читатель
Здравствуй, никак не могу найти этот фанфик. Помоги?))
sone4ka
Понимаю что пишу спустя три месяца, но вдруг надо
Он есть на хогвартснете, но тоже заброшен :(
10 лет...
Шёл 2023 год, а мы всё ещё ждём продолжения
iddashakoshovets
Да, я постоянно захожу проверяю...
И жаль, что автор ничего нам не отвечает 🥺
sone4ka
У меня была мысль найти почту автора и слёзно просить его ХD
Или мб найти гильдию авторов, любителей этого произведения. Пусть они напишут за автора по его идее, а он курирует этот проект
iddashakoshovets
Идея хорошая, я искала сама автора по другим сайтам, не нашла, вернее, там где нашла, она тоже не отвечает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх