↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тысяча признаний (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Драббл, Сонгфик
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Три слова, способные как спасти, так и разрушить человеческую жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Во время объятий, пока буря бушует снаружи

Северус сосредоточенно всматривался в пергамент, стараясь разобрать корявый мелкий почерк. Неужели так сложно писать чуточку разборчивей? Они сдали и забыли, а ему сидеть теперь, разбирать все праздники каракули полугодовых контрольных. С другой стороны, хоть какое-то развлечение…

Рождественской атмосферы в доме Снейпов в Паучьем тупике не было уже добрых лет двадцать пять. Северус всерьез не помнил, было ли в их семье когда-нибудь нормальное, полноценное Рождество с елкой, подарками, украшениями и праздничным ужином. Он не знал, праздновали ли родители во время его учебы в Хогвартсе, но это было крайне мало вероятно: мать к тому моменту утратила всякий вкус к жизни, а отец мог разве что отправиться в бар и вхламину там набраться. По крайней мере, они точно не устраивали праздник в привычном понимании этого слова для магглов и волшебников.

Окончив учебу, пробыв на службе у великого и ужасного Волан-де-Морта, теперь гнившего благополучно в Азкабане за свои дела, и с трудом сумев отмазаться от той же участи, Снейп во всей этой рождественской возне смысла не видел. Семейный праздник, как никак, а семьи у него давно уже нет, поэтому единственным напоминанием о Рождестве в его доме служила миска с конфетами на столе в гостиной и пакет с мандаринами, стоявший на кухне, сиротливо ожидая, что случится какое-нибудь чудо, и хотя бы часть из них будет съедена.

Тем более, что на улице настоящий снежный ураган. Какой праздник при таком раскладе для хогвартского профессора? Конечно, можно было остаться в школе, но гулянки с коллегами тоже не были привлекательным вариантом вреприпровождения…

Что ж, надо будет донести до хозяина пергамента, что впредь писать ему стоит разборчивее. С тяжелым вздохом нарисовав с закрытыми глазами тролль за одно из заданий, что все же удалось разобрать, и за большой объем, служивший свидетельством попытки все же решить контрольную, Северус отложил работу в сторону и принялся за следующую. Ровный крупный почерк приятно радовал глаз, а то, что написанное им еще и было правильными ответами, вовсе приводило Снейпа в восторг. Не зря он тратил на дополнительные занятия с ней свободное время.

В дверь постучали.

— И кого сюда принесло? Виктор, посмотри, — Северус обернулся к нетопырю, что привычно висел на своей жердочке вниз головой. Взгляд зверька так и выражал вопрос «Нет, ну, ты больной, что ли?» в ответ на просьбу. — Ладно, я сам посмотрю, — проворчал недовольно мужчина.

Гостей он не ждал, поэтому даже предположить, кто решил к нему пожаловать, не мог. Никому из коллег он в эту ночь точно не может понадобиться. Малфой? Нет, этот павлин сейчас традиционно кукует на праздничном ужине с семьей жены. А больше никто и не знает точного адреса его места проживания, если только…

— Лили? — Снейп выгнул в вопросе бровь.

Девушка стояла у порога, обнимая крепко бумажный пакет. Вся она была усыпана снегом, губы ее чуть посинели от холода. Она переминалась с ноги на ногу, широко улыбаясь ему.

— Почему без шапки? — отметив, что на рыжих кудрях так же запутались многочисленные снежинки, спросил мужчина, слишком удивленный появлению гриффиндорки, чтобы спросить что-то более уместное.

— Я тебя тоже очень рада видеть, Сев, — скривив в недовольстве пухлые губы и нахмурившись ответила Эванс. — С праздничком, — она, не церемонясь, сунула ему в руки пакет и, дождавшись, пока Снейп отступит в сторону, прошла в прихожую. — Хоть дверь закрой.

— И кто же ты? Рождественский эльф? — мужчина окинул девушку оценивающим взглядом. Темно-зеленое велюровое платье с длинным рукавом, колготки расцветки карамельной тросточки, разве что только без шапки с помпончиком и смешных башмаков с бубенцами.

— Да. Я маленький дух Рождества, — Лили сняла сапоги. — Ты мне совсем не рад? Я принесла вино, апельсины и лимоны, можем сварить глинтвейн, можем просто попить вина с фруктами. — она забрала из рук мужчины пакет и прошла в гостиную. — А еще я стащила немного праздничного пирога со стола… ух-ты, трюфели!

Северус закатил глаза. Нет, он ей, конечно, рад, и даже очень, но… это не тот день, в который ей стоило придти к нему. Профессор вообще надеялся, что девушка просто пошутила, заявив в один из последних учебных дней о желании непременно навестить его во время каникул. В конце концов, Лили вряд ли готова узнать его настолько близко, да и бродить одной по Паучьему тупику ей не следовало. Странно, что родители вообще выпустили ее куда-то на ночь глядя, да еще и одну. Паучий тупик пусть и слывет самым неблагополучным районом, но в Коукворте в принципе молодой хорошенькой девушке не стоит разгуливать одной в темное время суток даже в центре.

С семьей Эвансов Северус был косвенно знаком, даже пару раз пересекался с главой семейства — офицером местной полиции Джеком Эвансом. Людьми они слыли хорошими, а по поведению и манерам Лили можно было предположить, что совершенно среднестатистическими: любящие супруги, две красавицы и умницы дочки, кот и волнистые попугайчики являлись жителями двухэтажного дома с большим садом, по воскресениям ходили в церковь, с соседями были дружны, раз в год ездили отдыхать на две-три недели. Обычная английская семья с обычными условиями среднего класса и обычными традициями.

Для Лили может оказаться просто странным его маленький дом и полное отсутствие намеков на то, что на дворе праздник. Будет сложно донести семнадцатилетней девочке, почему все так, не вдаваясь при этом в подробный пересказ своей биографии. Пока ей лучше не знать эту часть его жизни…

Северус прошел в гостиную, где его гостья уже вовсю улюлюкала над довольным нетопырем, которого держала в руках. Виктор зверьком был крайне своенравным и посторонних к себе не подпускал, но гриффиндорская студентка с первого раза смогла найти к нему подход, и вместо того, чтобы кусать ее за пальцы и махать крыльями в попытках отпугнуть, как бывало с профессором МакГонагалл, он послушно подставлял ее ласкам мохнатое брюшко. Лили от питомца зельевара была в восторге с первого дня и находила его крайне очаровательным.

— Долго вы двое будете ласкаться и игнорировать меня? — спросил Снейп, обращая на себя внимание. Нетопырь выпорхнул из рук отвлекшейся девушки и вернулся на свое место в привычную позу вниз головой. — Говоришь, глинтвейн можем сварить?

— А-ага. У тебя же специи нужные есть, да? — Лили взяла пакет с продуктами и отправилась на кухню. Конечно, сориентировалась она быстро, ведь блудить в этих четырех стенах было особо негде… — Нет, ты, что, правда мне не рад? — она затормозила в дверном проеме.

— С чего ты взяла?

— Сев, ты меня даже не обнял еще ни разу, — надувшись, Эванс отвернулась и прошла в кухню.

— И что ты сказала своим родителям?

— Они думают, что я у крестной, а крестной сказала, как есть, что хочу отпраздновать у парня, — девушка достала из пакета бутылку вину, завернутый в бумагу пирог, лимон и апельсин, после чего отставила пакет в сторону. — Кастрюли где? — по ее выражению лица Снейп понял, что она всерьез надумала расстроиться.

Северус подошел к Лили и обнял ее худые плечи. Рыжеволосая откинула голову назад, кладя ее ему на плечо. Повисла тишина. Где-то за окнами раздавалось завывание ветра, что с бешеной скоростью наметал сугробы. Страшно представить, что будет твориться завтра на дороге… Девушка развернулась, встала на носочки и поцеловала мужчину, трепетно сложив ладони у него на груди.

— Я люблю тебя, — тихо сказала Лили.

— Я знаю, — Снейп улыбнулся.

— Расскажешь, почему не празднуешь Рождество, или это еще одна страшная тайна твоего прошлого?

— Рождество — семейный праздник, а у меня семьи нет. Я считаю это достаточно убедительным аргументом, — Северус только развел руками.

— А я? — с искренним недоумением спросила Эванс. — Вот опять ты! Как будто я совсем ничего для тебя не значу! — девушка опять насупилась, недовольно скрестив руки на груди и отстранившись от него.

Северус только тяжело выдохнул. Вот жил он себе в гордом одиночестве и жил, чего только его дернуло полезть к этой очаровательной гриффиндорской девчонке с ее неуемным характером и неизмеримой жизнерадостностью?.. Что ж, похоже, ему придется учиться жить жизнью среднестатистического человека со среднестатистическими праздничными традициями, иначе Лили будет заставлять его делать это силой.

— Ну, ладно. Сегодня праздник и я не буду на тебя обижаться. Считай это частью моего подарка, — настроение Лили переменилось в считанные секунды. — И, раз уж я рождественский эльф, то я возьму на себя ответственность принести в этот дом Рождество, — она достала откуда-то из-под юбки платья палочку и, взмахнув ей, превратила стоявший на окне кактус в маленькую елку.

— Бедный мой кактус, — обреченно произнес Северус.

— Твой кактус это переживет.

— Я этого не переживу…

— Ой, не ворчи! Доставай лучше кастрюлю!

Глава опубликована: 29.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Очень милые и в большинстве своём тёплые драбблы! Жду продолжения и желаю вдохновения!
Очень понравилось. Наш Сева заслужил тихое семейное счастье.
Ваша Лили очаровательна! Мне она почему-то представилась такой, как её рисует Ershebet. Спасибо, прочитала с превеликим удовольствием.
ochenleniv Онлайн
Бля ну пиздато, ахуенно, отличная рабооота
Особенно сильно зацепило тема со стихами
Спасибо за труд
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх