↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры? Чепуха! Я во всём разберусь! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто пнул кошку Филча, ворвался ночью в кабинет трансфигурации, поразбивал все зелья в лаборатории Слизнорта? Их деятельность включает в себя как безобидное хулиганство и мелкое членовредительство, так и грандиозные шалости. Откуда взялись эти "Мародёры" и кто скрывается под этой личиной? Рита Скитер берётся это выяснить и вывести всех на чистую воду!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Звонок опасности. Машина общественности запущена!

Видя азарт Риты, Северус чувствовал себя уязвлённым. Та за небольшое время продвинулась очень далеко, а он всё ещё барахтался в море недосказанности и загадок. Положение дел надо было срочно менять. Раз Сириус, писанный красавец и сердцеед — по мнению самого же Блэка — попал в ловко раскинутые Скитер сети, то стоило взять в оборот и Питера, недалёкого и глупого, как ошибочно считал Снейп.

Начать расследование он решил с места преступления — прохода, ведущего в гостиную змеиного факультета. Северус даже на секунду не поверил словам Питера. Теперь оставалось только выяснить, что же он тут вынюхивал.

Раз Северус не был душой компании и предпочитал держаться особняком, то просто подойти и в лоб спросить у него не получалось. Да и не те люди слизеринцы, представители именитых семей, блюстители чистоты крови, чтобы просто обо всём рассказывать даже своему сокурснику. Тут он решил использовать связи и обаяние своего единственного друга.

Регулуса найти было нетрудно. Всё своё время тот посвящал подготовке к СОВ, просиживая вечера либо в зале библиотеки, обложившись книгами и дыша пылью, либо в гостиной факультета, удобно устроившись на мягких креслах изумрудного цвета и попивая тыквенный сок.

— Регулус, — позвал Северус, усаживаясь рядом.

Тот приподнял голову и покрасневшими усталыми глазами посмотрел на Снейпа. Серые глаза просияли.

— Какие люди! А я уже думал, что ты и вовсе забыл о моём существовании!

— Забудешь тут тебя, как же, — хмыкнул Северус, — мне тут нужна твоя помощь.

Блэк огорченно вздохнул и снова уставился в книгу.

— А я думал, ты подошёл узнать мои дела, поинтересоваться ходом моей подготовки, а оно вот как, — он надулся и демонстративно зашелестел страницами.

— Эй, Регулус, ты что? Обиделся? — пораженно спросил Северус, широко раскрыв глаза. — Нет, правда? — он дёрнул друга за рукав.

Пятикурсник хранил гордое молчание, продолжая игнорировать Снейпа и зубря параграф, хоть получалось и не особо хорошо.

— Регулус, прекращай. Это даже не смешно! — Северус также отвернулся. Но младший Блэк на это никак не отреагировал.

Снейп тяжело вздохнул, прислоняясь спиной к креслу и откидывая голову. Они сидели на ворсистом пушистом ковре. Книги, тетради и пергаменты были раскиданы по всему полу, но остальные студенты никак этому не возмущались, осторожно перешагивая баррикады. Старшекурсники понимающе кивали — сами проходили такое и знали, каково это, младшие же испуганно глазели на Блэка, сглатывая ком в горле — им это только предстояло.

Северус искоса наблюдал за парнем. Регулус был прав, он совсем забыл о своём единственном друге, в который раз подтверждая слова Лили об эгоизме. А тому наверняка была нужна помощь. Готовиться одному к экзамену практически невозможно, всегда есть проблемы и вопросы, на которые не могут ответить сверстники и преподаватели.

— Регулус, прости меня, — тихо сказал он, опуская голову и устало прикрывая глаза. — Я был не прав. У тебя важный год, и тебе нужна поддержка. Я совсем об этом забыл.

Послышался шорох — Блэк отложил учебники и тепло улыбнулся.

— Прощаю, — он ближе придвинулся к Снейпу. — Так что же у тебя за проблема?

— Точно? — переспросил Северус и, дождавшись утвердительного кивка, поспешил изложить суть проблемы. — Не знаешь, что может привести к нам гриффиндорца?

— Гриффиндорца? — Регулус нахмурил брови. — Желание сказать, какие они добрые, честные и хорошие, а мы высокомерные и прогнившие до основания?

— Я тоже так думал, но в этот раз всё не так. Этот львёнок слишком пугливый, настоящая крыса, первым будет бежать с тонущего корабля, наплевав на друзей и родных, — голос Снейпа был пропитан ядом.

— Крысы, знаешь ли, очень изворотливые создания. Если честно, даже не знаю, — пожал плечами Регулус, — я спрошу у Нотта и Гойла.

— Ты бы поосторожнее был с ними, — недовольно сказал Северус. — Это не те люди, которым можно и стоит открыть душу.

Регулус, не глядя, достал один из учебников и неопределённо кивнул.

— Я знаю. Но иногда их общество может показаться очень даже интересным. Более того, они искренне желают мне удачи на экзаменах.

— А он? Интересуется? — чуть тише спросил Северус, мрачно смотря на него.

— Ты о Сириусе? — Регулус опустил голову и вздохнул. — Мы с ним не особо общаемся.

— Почему это? — Снейп раздражённо скрестил руки. — Он твой старший брат и должен нести ответственность.

— Наверное, он считает, что я такой же чистокровный сноб, как и все остальные. Да и как может нести ответственность человек, который этим летом сбежал из дома. Мать чуть не взорвалась от ярости, — Регулус старался говорить максимально холодно и даже с неким высокомерием, но Северус видел, что этот надменный вид давался ему с большим трудом. Плечи были напряжены, а лицо побелело.

— Знаешь, тебе совсем не место на Слизерине, — неожиданно выдал Северус, — Гриффиндор или Когтевран, но не этот змеиный клубок. Ты для этого слишком добрый.

— Шляпа считала иначе, — горько усмехнулся Блэк.

— А вот твоему брату самое место здесь. Ладно, я пойду, — он поднялся на ноги и отряхнул мантию.

— Хорошо. Я всё узнаю в ближайшее время, — Регулус кивнул.

— Спасибо, и если будут проблемы, то обращайся ко мне в любое время, — добавил Северус, улыбаясь уголком губ. — Эх, пнуть бы твоего братца. Хотя бы разочек, — театрально печально вздохнул он.

— Только не переборщи, — рассмеялся Блэк.

 

Рита сидела, обложившись листками, и сочиняла статью. Писать о квиддиче совсем не хотелось. Она даже не знала, с какой стороны подобраться к делу. Но делать ничего спустя рукава она не собиралась. В ящике комода лежало письмо от дальней родственницы-писательницы. Тётушка в красках описывала тяжёлую долю воина слова и давала практические советы.

Скитер не любила работать по чьей-либо указке. Такая работа заведомо была обречена на провал. Но сейчас ей был просто необходим был совет — она не могла подводить Северуса. Поэтому она настырно скрипела пером, портя бумагу, сочиняя один вариант статьи за другим. На указательном пальце уже готова была выскочить мозоль, но Рита продолжала свой кропотливый труд.

«Упорство, труд и вера в своё правосудие!» — гласили слова из письма. И Рита упрямо выводила предложения на пергаменте. На первый выпуск у неё были большие надежды. Каждая рубрика и статья были добавлены с определённой целью. Благодаря Северусу, старосте и другим ученикам материала оказалось даже больше, чем нужно. Рита отложила их и на следующие номера. Только неугасимый огонь справедливости помог ей закончить работу и, натянуто улыбаясь, покрасневшими глазами смотря на мир, передать первую стопку на проверку Флитвику.

— Очень хорошо, — говорил профессор, поправляя очки и бегло читая статью на главной странице.

— Мы старались, — кивнула головой Скитер, молясь, что декан прекратил свою проверку. На последней странице был наживка, заброшенная для Мародёров. И Рите очень не хотелось, чтобы Флитвик, увидев её, потребовал убрать из выпуска.

— Прекрасное оформление, и читать всё удобно, — продолжал свою проверку Филиус, он быстро зашелестел страницами. — Можете издавать, — наконец дал добро он.

Рита сверкнула зелёными глазами и сдержанно улыбнулась.

— Конечно, сегодня же на ужине, — она важно забрала газеты, чтобы с помощью магии размножить выпуски.

Смотря на улыбающуюся колдографию Сириуса Блэка, Скитер не смогла сдержать злобной ухмылки.

— Улыбайся, улыбайся, ведь дни твои сочтены! — со злой радостью воскликнула она, желая быстрее встретиться с Северусом.

 

Лили ошеломлённо хлопала ресницами. Ей жутко хотелось потереть глаза, чтобы убедиться в том, что она хорошо видит и не спит. Ведь было просто невероятно видеть Северуса Снейпа, спокойно разговаривающего со студенткой факультета Когтевран, да чтобы он ещё так просто улыбался и согласно кивал головой. Такого просто быть не могло! Это не укладывалось в голове.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спросил Джеймс, видя, как она замерла посреди коридора с кипой книг в руке.

— Нет, всё хорошо, — Лили отрицательно помотала головой, не сводя с парочки глаз. Джеймс быстро проследил за её взглядом.

— Ничего себе, — присвистнул он.

— Ага, — согласилась она, потом, резко покраснев, перевела взгляд на Поттера и виновато заговорила: — Не подумай, что мне завидно или неприятно. Просто… это… неожиданно, что ли. Он ведь такой…

— Не оправдывайся. Всё хорошо, — Поттер улыбнулся и, покрепче перехватив свою стопку книг одной рукой, осторожно дотронулся до её плеча.

— Спасибо, — Лили покраснела и опустила голову.

— Но ты права, это и вправду очень странно, — продолжил говорить он. — Сдаётся мне, что что-то тут не так.

— Вот и я о том же! — радостно воскликнула Эванс. — Северус сам мне говорил столько раз, что не желает ничего общего иметь с представителями других факультетов.

Джеймс согласно кивнул головой, внимательно смотря карими глазами на студентов. Неожиданно они просветлели.

— Слушай, а это, случаем, не та девушка, что брала у Бродяги интервью?

Лили ещё раз посмотрела на невысокую девушку с блондинистыми, кудрявыми волосами, которая с жаром что-то рассказывала.

— А ведь точно! — глаза Лили посветлели.— Может, собирает материал для газеты?

— У Нюниуса? — скептически приподнял одну бровь Джеймс.

— Он, между прочим, не дурак и учится хорошо. у него вполне можно взять интервью по зельеварению, например, — строго сказала она.

— Да-да, конечно, — не стал спорить Джеймс, — но лучше пусть это будет нудная статья по зельеварению, чем донос на нас.

— На вас? — жёстко переспросила Лили, сужая пронзительные зелёные глаза.

— Да, знаешь же, мы немало над ним шутили. И дрались даже. Если обо всём этом написать, то будет очень плохо, — Поттер выглядел очень серьёзным.

— А если она спрашивает о Мародёрах? — внутри неприятно кольнуло. Лили хотелось самой разобраться с кучкой хулиганов.

— Мародёры? — Джеймс нервно засмеялся. — Всё равно надо будет предупредить Сириуса. Или у нас начнутся огромные проблемы.

 

Сириус лениво листал журнал в гостиной. Питер снова куда-то исчез, толком ничего не объяснив, а Римус демонстративно сидел на самом дальнем кресле и занимался, всем своим видом давая понять, что его сейчас лучше не беспокоить.

— Как ску-у-учно! — протянул Блэк, откидываясь на спинку. Он жаждал активных действий и свершений. Душа требовала приключений и авантюр.

— Взяться за учёбу не думаешь? Сразу весело станет! — гневно протянул Римус, шелестя учебником.

— Луни, чего это ты такой нервный? До полнолуния ещё далеко, — белозубо улыбнулся Блэк.

Люпин резко встал и в два шага дошёл до Сириуса, не сводя с него тяжёлого взгляда.

— Сириус, я знаю, что вы что-то замышляете с Питером, и мне это не нравится! — чеканя, как монету, каждое слово, сказал он. — Колитесь!

— Лунатик, успокойся, ничего мы не замышляем, — выставил перед собой руки в защитном жесте Сириус. — Тебе надо успокоиться и выпустить пар, с этой зубрёжкой до Мунго скоро дойдёшь, а там тю-тю.

Римус тяжело выдохнул и развернулся, чтобы идти к своему месту, но Блэк сильно схватил его за руку.

— Чего тебе? — грубо спросил Люпин.

— Напоминаю тебе, что ты тоже Мародёр и должен вносить свою лепту в организацию, — Сириус озорно сверкнул серыми глазами.

— У меня уроки, — устало вздохнул Римус, пытаясь вырвать руку из железной хватки.

— Плевать, — отмахнулся Блэк. — Стой здесь, я сбегаю за мантией и картой, — он ловко взбежал по лестнице.

 

Когда Джеймсу пришла блестящая, по его мнению, идея по созданию кружка тайных хулиганов, Римус был тем единственным человеком, который идею раскритиковал и выступил против. Но машину, которую запустил Поттер, уже нельзя было остановить. Его тут же поддержал Сириус, к ним присоединился Питер, и Римус остался в меньшинстве. Позже он даже согласился с тем, что это будет весело. Но при этом Люпин всё время чувствовал ни с чем не сравнимую вину перед директором. Когда Альбус Дамблдор выслушивал гневные рапорты от учителей и просил старост проследить за хулиганами, Римус всегда стоял, низко опустив голову и краснея.

Альбус Дамблдор был тем человеком, которого Люпин уважал больше всех. Он был тем, кто вытащил мальчика из глуши и дал возможность учиться вместе с остальными на равных, несмотря на опасный недуг бледного Римуса. Дал ему всё то, о чём тот уже и не мечтал; поэтому, каждый раз нарушая его запреты, Римус чувствовал себя особенно виноватым и бессовестным. Но он совсем не знал, что молодость — это пора ошибок, и самый мудрый волшебник современности Дамблдор наверняка понимал, что рано или поздно хулиганистые друзья перетащат старосту на свою сторону.

Вот и в этот раз, едва поспевая за размашистой походкой Блэка, Люпин явственно ощущал себя предателем, не заслуживающим доверия и прощения.

— Куда мы идём? — на выдохе спросил он.

— Как насчёт небольшого разгрома в классе Защиты от тёмных искусств? — хитро прищуриваясь, осведомился Сириус.

— Что? — голубые глаза расширились. Люпин едва не упал, запнувшись о собственные ноги. — Ты сдурел?!

— Нет, — улыбнулся Блэк, удерживая его за локоть.

— Джеймс тебя убьёт! — зашипел Римус.

— Не драматизируй. Надоело быть сестрами милосердия! Хочу как раньше, веселиться и подшучивать, — серые глаза потемнели, Сириус отвёл взгляд. — Сохатый совсем обо всём забыл с Лили, он забывает главный закон Мародёров.

Римус с теплотой смотрел на Сириуса. Он понимал чувства Блэка — они с Джеймсом были едва ли не как братья. Неудивительно, что Бродяге хотелось напомнить Сохатому об их дружбе, пусть даже таким варварским путём. Люпин устало улыбнулся.

— Бродяга, прекрати разводить сырость. Раз взялся за дело, так пошли, — наиграно строго сказал он, скрещивая руки на груди.

— Вот это другой разговор! — обрадовался Сириус. — Пошли!

 

Вместе они тихо пробрались в кабинет. Школьные часы закончились, время шло к ужину, поэтому все классы пустовали. Наложив оглушающие чары на помещение, Сириус самодовольным взглядом осмотрел территорию, прикидывая масштабы разрушений.

— Думаю, открывать всякие закрытые шкафчики опасно. Мало ли какая фигня оттуда выберется, — задумчиво сказал он. — А вот с помощью магии подстроить ловушки в шкафах с вещами учеников можно.

— Согласен, — Римус деловито листал журнал, он поднял голову и посмотрел на самый дальний шкаф. — Там, кстати, должна быть клетка с пикси.

— Пикси? — глаза Сириуса зажглись. — Отли-и-и-и-ично.

В две пары рук они разбросали учебники, вывернули ящики комода, Блэк, встав на парту ногами, развесил заранее приготовленные плакаты фривольного содержания вместо научных с перечнем опасных существ.

— А ведь это самое настоящее незаконное проникновение и вандализм, — заметил Римус, вырисовывая мелом пушистого волка на доске. Благодаря магии животное скалилось и негодующе махало хвостом.

— Знаю, смотри, — Сириус выстроил в ряд склянки с чернилами и, напевая громко похоронный марш, бросил внутрь несколько щепоток цветного порошка. Из склянок повалил разноцветный дым. — Та-та-та-да-ам! — содержимое забулькало и пошло пузырьками, но Блэк быстро закупорил бутылки. — Ты закончил? — усмехаясь, повернулся он к Люпину.

— Да, — кивнул тот.

— Тогда пошли.

Они мышками выскользнули из помещения. Напоследок Сириус указал палочкой на шкаф с пикси и что-то быстро зашептал. Послышался шорох и грохот, словно множество птиц раскачивали огромную стальную клетку. Тихо щелкнув замком, волшебники закрыли дверь кабинета.

— И последний штрих, — пропел Блэк, аккуратно приделывая к стене над дверью пергамент с живописной буквой «М».

 

— Всё готово? — спросил Северус, мрачным взглядом смотря на ужинающих студентов.

— В лучшем виде, — надменно прищурила глаза Рита.

С помощью магии она перенесла огромные стопки газет и одним заклятьем распределила их на столах. Опрятно свёрнутые в рулоны и подвязанные цветными ленточками, газеты ложились ровно на стол между тарелками и кубками. Студенты удивлённо оглядывались, опасливо развязывая ленточки и разворачивая газеты.

— Смотри, газета?

— «Пророк»?

— Нет, школьная! — послышались восторженные вздохи

Рита обменялась с Северусом самодовольными взглядами. Они хорошо видели, как многие ученики, отложив пироги и куриные ножки, с интересом начинали читать статьи, обмениваясь восхищёнными репликами с друзьями. Другие быстро просматривали содержимое, пытаясь найти что-то особо интересное для себя. Но бесспорно, последняя гневно-вопрошающая заметка заинтересовала всех. Машина общественности была запущена!

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Меня очень удивило, что фику уже почти год, а его до сих пор никто не коментил. Что ж, я будут первой.
Нельзя сказать что это какой-то особенно плохой рассказ. Он ничем не хуже многих прочих про времена мародёров. Здесь нет чёткого разделения на черное белое (типа гриффиндор хорошие, слизеринцы - плохие, и наоборот). Единственное что бесит - текст постоянно перескакивает с одного героя на другого, причём без всякого предупреждения. Иногда это дезориентирует.
В целом, впечатления неоднозначные - история кажется вырванной из контекста. Кажется, что в ней нет начала и конца, а сам фик всего лишь кусок из какой-то более глобальной работы.
Подобные зарисовки нормальны для мини, но макси подобным образом обычно не пишут.
Согласна с комментатором, успевшим написать первым, история требует продолжения! Написано интересно, а ещё мне понравилась идея. Много фф написано по Мародерам, но этот –потрясающий за счёт идеи того, что про ребят никто не знал,опять же герои получились очень живыми, за что отдельная благодарность. Спасибо огромное автору за труд. Вдохновения и, надеюсь, продолжения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх