↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь мира - готовься к войне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Миди | 213 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Попаданец, уже более-менее обустроивший по своему разумению жизнь еще совсем юного Северуса Снейпа, в тело которого он с огромным неудовольствием попал, вылетает на полном ходу из Хогвартс-экспресса. Да не один, а вместе с одним из заклятых врагов. Что-то будет дальше?
Продолжение "Хочешь жить - умей вертеться": https://fanfics.me/fic133436
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть 14. И в анимаги, и в гости, и в... родственники?!

Утро субботы в самой дальней галерее Хогвартса было ознаменовано дружным топотом спешащих на встречу второкурсников. Первыми, что неудивительно, оказались на месте мы с Эванс, не сговариваясь притопав с двух противоположных сторон, но неразлучная парочка с Гриффиндора присоединилась к нам почти сразу, так что мы с Лили не успели даже словом перекинуться.

— Вот, смотрите, — после приветствия Эванс вытащила длиннющий свиток с таблицей, испещренной формулами, в конце каждой строки которой были небольшие схематические рисунки.

— Что это? — Поттер еще не перевел дыхание, а потому сразу запыхтел.

— Последовательность поиска аниформы, — ответила Лили.

Блэк оценил объем и молча сглотнул. Я тоже малость прифигел — тот еще объемчик, почти как таблица совместимости растительных ингредиентов.

— Надо выучить вот это все? — опешил Поттер.

— Зачем? — нахмурилась Лили. — Все же в таблице, берешь и пользуешься. Копии-то вы же умеете делать?

— И как это должно происходить? — я первым задал самый практический вопрос и решил малость блеснуть знаниями. — Я читал какую-то фигню про лист мандрагоры, а тут таблица как с домашним заданием.

— Почти так оно и есть. И мандрагору тоже нужно, — кивнула Лили, и я недоверчиво скривился, так что она обиженно добавила: — И нечего тут рожи корчить.

— А формулы для чего? — проснулось любопытство у Поттера.

— Тренировать трансфигурацию надо планомерно. Живое в живое, в порядке усложнения, конечно. Начиная с помощью палочки, потом переходя на беспалочковое.

Мы с Поттером дружно присвистнули.

— Зачем беспалочковое-то? — удивился Блэк.

— Ты совсем дурак? — распахнула глаза Эванс. — Ладно вначале, в животное. А из животного обратно как собираешься превращаться? Думаешь, оно само?

— То есть вот это все — только чтобы отточить навыки? — уточнил я.

— Ну если тебе твоя жизнь не дорога, можешь не оттачивать, — совсем по Мак-Гонагалловски пожала плечами Эванс.

— И что там с мандрагорой? — я все же хотел разобраться.

— Это напоминалка.

— В смысле?

— Ты как бы вынашиваешь в воображении образ своего зверя, — начала Лили. — Это нужно делать… все время надо! А листик не дает забыть.

— Можно же как-то иначе? — спросил Поттер.

— И как?

— Ну… на запястье что-нибудь прицепить… — предложил Сириус.

— И через пять минут ты об этом забудешь, спорим? — неожиданно откликнулся Джеймс.

— Думаешь?

— Просто попробуй, — я пожал плечами почти как Лили. — Походишь пару часов и поймешь.

Поттер и Блэк задумались. Выглядело это довольно непривычно, но шутить мне почему-то не хотелось.

— Но целый месяц один листок… это же нереально, — с сомнением выдал Сириус.

— Кто сказал, что один? — удивилась Лили. — Проглотишь или зажуешь — меняешь, и все. Напоминалка же.

— А что там про то, что потом кидать его в зелье? — встрепенулся я. — Это что за извращение вообще?

— Грамотный… — улыбнулась Лили. — Это же символ.

— Чего? — опередил меня Поттер.

— Символ ваших намерений, их серьезности, постоянства.

— И это помогает? — ну не мог я доверять такому, не мог! Ахинея какая-то!

— Не хочешь — не делай, — ответил Сириус вместо Лили.

— Ага, щас…

И что это я? Все равно ведь буду. Я ведь уже вроде установил, что у этой их, то есть нашей магии прямая связь с эмоциями. Или зависимость от них, так точнее.

— Все равно ничего не понимаю, — признался Поттер.

Остальные промолчали — Блэк от удивления, а я оценил честность и смелость — не всякий пацан вот так возьмет и признается. Так что я удивился уже сам себе и немного Поттеру.

— Ну, смотрите — снова развернула таблицу Лили. — Тут перечислены все самые часто встречающиеся аниформы и формулы превращения. Каждые три дня тренируете превращение в них кого-нибудь, хоть замковых мышей. Или даже растений, так тоже можно. Только неживое нельзя. И держите листок во рту — он вам должен напоминать, что надо все время представлять свое животное, как будто оно ваше — представлять, как бы вы почувствовали его лапы, как свои, как бы двигались, что чувствовали, как видели и так далее. То есть что вы — это оно. Через три дня меняете, то есть берете следующее животное.

Следующий этап начнется, если вам начнет сниться, что вы — это животное. Считайте, половина пути пройдена. Только после этого можно начинать варить зелье.

— Вот как… — протянул я. — Интересненько.

И в составляемую мной картинку вроде неплохо укладывается. Ай да Эванс, молодца.

— А если я не хочу, например, крысу? — сморщился Блэк.

— А кто хочет? Тренировка обязательна!

— А если…

— Нет, профессор МакГонагалл сказала, что пропускать нельзя. Если твоя аниформа — хищник, она может среагировать, это тоже важно.

— Хм-м-м… Не лишено логики, но все же странно.

— А то у нас мало странностей, — неожиданно задумчиво выдал Блэк. — Я бы попробовал. Эванс… проконсультируешь?

— Это может быть опасно, — возразила Лили.

— Да какая там опасность, Эванс, мы же просто будем повторять все то, что делаешь ты… Если ты ошибешься, Макко… МакГонагалл тебе объяснит, а ты объяснишь нам. Ну ничего ведь такого!

— У Поттера взыграл энтузиазм… — прокомментировал я. Ну не признаваться же, что у меня — тоже, да так, словно я сам такой же сопливый пацан?

— А ты засс… испугался, как мой братец, который даже не пришел?

— Кто тебе об этом сказал? — ухмыльнулся я, и достал из кармана мантии пять листочков мандрагоры. — Регулуса декан задержал, но он будет. Начинаем?

— Кстати, а почему именно мандрагора? — запоздало, то есть уже засунув листок в рот, спросил Сириус.

Мы с Лили посмотрели на него как на ненормального.

— То есть ты не знал, что листья не ядовиты, — уничижительно начал я, — и все равно засунул это в рот?!

— Да знал я!

— Ага, верю… прямо так верю, что из штанов выпрыгиваю от умиления.

— Пффф! Ну ты скажешь, — Лили покраснела, а я взмахнул рукой, мол, поговорка и поговорка, кто-то сочинил, а я ни при чем.

— А еще потому, что листья жесткие, и, хоть они и небольшие, не чувствовать их за щекой довольно сложно, — переключилась Лили.

— А еще это незаметно со стороны, то, если никто не будет знать, что ты там во рту перекатываешь, — добавил я.

— А если спросят? — Лили посмотрела на меня и я понял, что ей такая простая мысль даже в голову пока не приходила.

— Скажешь, что зуб ноет. Или мясо застряло. Кому какое дело?

— Настоящий слизеринец, — попробовал прошипеть Блэк.

— И что? По мне так очень даже удобно, — неожиданно парировала Лили. — Я бы точно так сразу не ответила, растерялась бы, а ведь могут и докопаться, особенно девочки в комнате!

— Пользуйся, то есть пользуйтесь, — поправился я. — Мне не жалко.

Поттер помрачнел, но смолчал.

— Ну и кто там первый, кого надо трансфигурировать и потом представлять, что ты в нем? — новый бодрый голос едва не заставил нас подпрыгнуть.

— Регулус?

— Откуда ты узнал? — удивленно посмотрела на него Эванс. — Э… здравствуй.

Младший Блэк вместо приветствия ограничился кивком и достал почти такой же пергамент как тот, что принесла Лили и небольшую свежепереплетенную тетрадку.

— Вот как искал свою аниформу один из наших предков, — потряс он листком. — Точнее, одна.

— Блэки же не того… не анимаги, — опешил Сириус.

— Ты еще реже в библиотеку заходи, — съязвил младший брат. — Прекрасный, достойный молодого волшебника выбор.

— На тебя со Снейпа налиняло, что ли?

— А хоть бы и так. Что, я неправ? Скажи!

— Мальчишки, — фыркнул я. — Вы еще шишки в Запретном лесу поделите, где чьи. Регулус, можно нам посмотреть?

Почти полчаса мы провели, скрупулезно сравнивая записи Эванс, сделанные под чутким руководством ее декана и копию нескольких страниц личного гримуара мисс Фиби Блэк, справившейся с задачей совершенно самостоятельно, но уже после окончания учебы в Хогвартсе.

— Почти одинаково, — разогнулся я и потянулся так, что в спине что-то тихо и приятно хрустнуло. — Удивительно. Среди ваших предков был черный сокол! Была… Кажется, мне все больше нравится эта идея.

— Лета-ать… — мечтательно протянула Лили, и глаза остальных заблестели, но она грустно добавила: — Вообще это самая сложная аниформа, которой трудней всего овладеть. Потому что учиться летать придется, как несмышленым птенцам. И помочь никто не сможет, а если не получится, придется ходить пешком.

— Да… не вижу смысла становиться птицей, если не летать, — развел руками Сириус.

— Да, глупо как-то, — кивнул Поттер.

— А если страусом? — предположил Регулус.

— Курицей еще скажи! — фыркнула Эванс, и все рассмеялись. — И вообще… я знаю, вы в кино намылились. Так вот, я тоже хочу!

— Это… наша плата за… вот это все? — удивился я.

— Ага!

Братья Блэк переглянулись.

«Вот это поворот, — подумал я. — Как же не предусмотрел-то… Вот старшие Блэки обрадуются, естественно, в кавычках…»

— Мой портал перенесет троих, — заявил Сириус.

— Мать тебя убьет.

— Магглорожденная в доме Блэков! Какой скандал! — предвкушающе радостно протянул Сириус, а я тихо скрипнул зубами и тут же сообразил выход.

— Мы с Эванс просто сразу выскочим из дома, — предложил я. — Потом идите куда хотите.

— А ты? — хором спросили Лили и оба Блэка.

— А я, — я выдержал театральную паузу. — Пойду в биб-ли-о-те-ку. Чего я в кино не видел… В отличие от совершенно уникального склада информации.

— Э… — Лили задумалась, кажется, в библиотеку ей тоже загорелось, но слово уже было сказано, а магия штука капризная — не поменяешь. — Ладно, в кино так в кино. Вчетвером пойдем.

— Ну нет, я со Снейпом, — воспротивился младший Блэк.

Я благодарно кивнул, но честно признал, что Регулусу для расширения кругозора тоже бы не помешало. То, что Эванс отправится без меня с двумя охламонами, почему-то меня не обеспокоило. Ее, видимо, тоже.

— Успеется, — ответит тот.

— Так, что у нас первое-то? С чего начинаем, чтобы уж все одинаково?

— Рыба.

— У-у-у…

— Брр.

— Можно подумать вас ее чистить заставляют. Акулу воображай, раз такой… нервный.

— На зельях и похуже дрянь разделывают.

— Ну да, Снейп, ты не брезгливый, мы в курсе.

— А вы все — чистокровные чистоплюи, да?

— Да я, что бы знал… я против! — взвился Сириус.

— И чего тогда рыпаешься? — о, я знал, как их привести к общему знаменателю, чем и занялся. — Подумаешь, три дня под знаком рыбы. Можно подумать, кому-то из нас слабо.

— Ну ладно. Рыба так рыба.

Удивительно покладистые детки. Непуганые психологией и прочими изысками современной маглянщины.

— Профессор МакГонагалл предупреждала, что это чисто для простоты обучения. Одно тело, по строению самое простое, и в то же время близкое нам как позвоночное животное, — словно продолжила лекцию Эванс, и все снова переключились на серьезный лад, даже Сириус Блэк.

А Регулус удивленно внимал грязнокровке, улавливая в ее речи примеры, которые он недавно прочитал в гримуаре родственницы. Никогда бы не представил даже, что гряз… магглорожденные могут быть такими толковыми! А не может ли быть, что Эванс — чей-то «дикий овес»? Надо будет поинтересоваться у матери, что ли.

Он внимательно окинул рыжую взглядом, запоминая особые приметы. Их оказалось не так и много: немного неровный прикус из-за чуточку крупноватых клычков, уникального цвета глаза и, конечно, оттенок шевелюры — действительно редкий, медно-рыжий. В школе рыжих хватало, но такого сочного и немного красноватого оттенка не было ни у кого.

Кстати, и скандала никакого тогда не будет — все прекрасно впишется в исследование одного интересного вопроса — кто такая, точнее, кем по крови и магии может быть эта Эванс. И даже если та все же окажется магглокровкой, никого за это не убьют.

На Гриммо вечером отправилась неприметная сова младшего сына. А на следующее утро в прихожей, несмотря на раннее время, Вальбурга Блэк лично встречала гостей.


* * *


— З-здравствуйте, — Лили неловко присела, невольно оробев под взглядом хозяйки дома, который, казалось, просветил ее как рентген.

— Не умеешь делать реверансы — не делай, — ответила вместо приветствия мадам Вальбурга, не обращая внимания больше ни на кого.

Я не на шутку напрягся еще когда увидел, кто нас встречает, но Регулус наступил мне на ногу и кивнул — только поэтому я не схватил в охапку Эванс и не потащил ее на улицу. Если сделать это очень быстро, то, я надеялся, шанс был. А теперь все…

— Кричер! — рявкнула миссис Блэк так, что все подпрыгнули, и, когда домовик явился, приказала ему отвести гостью в галерею семейных портретов.

— Зачем? — не выдержал я

— Проверить одно мое предположение, — снизошла Вальбурга и тут же сощурила глаза. — И запомни, мальчик, в этом доме хозяева перед гостями не отчитываются. Извинись.

— И не подумаю, — я попер на рожон, и рядом неожиданно быстро встал Сириус. — Потому что я отвечаю за…

— За тех, кто подумал, что привести грязнокровку в родовое гнездо Блэков — хорошая идея? Не бери на себя много, мальчик. Это укорачивает жизнь. И никакой долг тому не помеха. Постойте-ка здесь немного и подумайте над своим поведением.

И она взмахнула над нами палочкой и исчезла, словно ее не было.

Бля…


* * *


— Рег! Предатель! — рявкнул Сириус едва мать испарилась, наложив какое-то заклинание так, что никто из них не мог покинуть прихожую.

— Почему? — спросил я, адресуя вопрос младшенькому Блэку.

И Регулус объяснил. Правда, Сириуса пришлось временно заткнуть и связать — тот то норовил проклясть брата, то попросту врезать ему.

— С такой стороны на это я не смотрел, — признался я. — Ты уверен, что с Эванс не случится ничего плохого?

— Максимум выставят из дома, — ответил Рег. — И тогда огребать придется прежде всего мне. Хотя… прислушайтесь-ка хорошенько! Видишь ли, мне кажется, ты уже должен бы понимать, что у нас ничего плохого не происходит тихо — не тот темперамент?

Я частично перевел дух.

— Сириус, ты к нам вернулся? В смысле, ты уже вменяемый, можно развязывать? — поинтересовался я. — Не то чтоб я хотел так с тобой поступать, но надо же было разобраться, что к чему, а ты бы тут сперва все и всех разнес.

Сириус зарычал, но довольно беззлобно, и я отменил заклинания.

— Ну и сволочи вы оба!

— Спорим, твоя аниформа — пес?

— Почему?

— Ты бы себя со стороны видел…

— О… а и правда похоже, — поддержал Регулус.

— Правда? — Сириус шутя клацнул челюстями. — Ну погодите, тогда я вас…

— Сколько можешь съешь, остальное покусаешь? — спросил я.

— Откуда ты только берешь такие поговорочки, Снейп?

— Велик и могуч фольклор подворотен старого Коукворта! — заявил я на голубом глазу.


* * *


— Хедера, девочка моя! — громко воскликнула женщина на портрете и Лили невольно замерла, глядя на ту во все глаза.

— Хедера, дочка, — даму на холсте вроде бы начало прошибать на слезу. — Ты вернулась, тебя приняли… Как ты смогла?

— Прошу прощения, ми… миссис Бельвина Бёрк, — прочитала надпись Лили. — Но меня зовут Лили, Лили Эванс, я…

— Какой сейчас год? Боже, как же я могла забыть! Ты ж моя внученька! И ты — настоящая ведьма, раз уж ты здесь! Как я рада, Лили, дорогая!

Лили Эванс срочно нужно было прислониться хоть куда-то. То, что Кричер был ей всего до пояса, ее уже не интересовало.

Старый домовик придержал девочку как дорогую ношу, а потом быстро наколдовал кресло, куда бережно опустил молодую мисс.

— Дорогая, я должна тебе все рассказать…

— Я вся внимание, леди, — слабым голосом выдохнула Лили. — Но я должна вам честно сказать, я… я магглокровка!

— И откуда ты взяла эти глупости? — послышался голос хозяйки дома, и Лили похолодела.

Она попыталась привстать, но всего один щелчок пальцами домовика — и вот они сидят в креслах в освещаемом волшебными огнями коридоре подле портрета Бельвины Бёрк, словно старые знакомые… или даже… родственники?

— Кстати, вам фамилия Бёрк точно ни о чем не говорит?

Лили напрягла память, и ее губки сложились в симпатичный удивленный кружочек…

Глава опубликована: 20.08.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 318 (показать все)
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибушки
Шикарно написано. Безумно жду продолжения
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Jana Mazai-Krasovskaya
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Jana Mazai-Krasovskaya
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Сама надеюсь и жду...
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
EriaDeBony
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
Спасибо) Нет, не заброшен, просто автор временно сделала паузу, по необходимости.
Какой роскошный получается когда будет продолжение?!
Galina5750
Спасибо ) Как только здоровье и вдохновение позволят
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Dolce latte
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Благодарю )
Продолжения не будет?(
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Автор сейчас болеет. Когда выздоровеет - тогда и будет.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо, я не знала. Очень неудобно получилось.
Автору здоровья.
К сожалению, Яна нас покинула
Светлая память!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вчера было сорок дней(((
Да, к моему искреннему и глубочайшему сожалению ещё одним интересным и нестандартно мыслящим автором, владевшим неплохим стилем, стало меньше...
Потеря. И светлая память!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх