↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

15. Завоеватели лошадиных душ

— Мама, помоги мне с рефератом, я запутался…

— А что такое? Что там тебе на лето задали?

— А, про Саргассово море, вот что я написал: «Странная атмосфера Саргассов весьма отрицательно влияет на психику лошадей, они шалеют и сходят с ума, рвут привязи и бросаются за борт»… Ничего смешного я не написал, мама, почему ты смеешься?

— Где ты откопал эту чушь?

— В интернете, загадки и тайны Саргассова моря. А почему чушь, это что, неправда?

— Неправда, Люпин, от первой до последней буквы. Просто правда на самом деле настолько страшная, что её предпочли замазать вот такой чепухой… Эту чепуху оставь для школы, сгодится, а правда… Сейчас, погоди, освобожусь…

С этими словами Лери сняла с меня кордео и отвела меня в денник, Люпин пришел за нами следом. Мать, подумав, решила, что, в принципе, неважно, где лекции рассказывать, и села здесь же, возле денника, на тюк прессованного сена, сын пристроился рядом и приготовился слушать. Я тоже прислушался.

— Саргассово море здесь ни при чем… Просто район от Индийского океана до Атлантического славится своей капризностью, неустойчивостью и переменчивой погодой, и порой это приносило большие убытки судоводству и судовладельцам, особенно во времена парусников, тогда о паровых машинах еще не слышали… Так вот, попал корабль в глубокий штиль, неделю, две дрейфует, судовая команда вкупе с капитаном всем богам перемолились, все обряды-ритуалы провели, ничего не помогает. Штиль как был, так и продолжается, счет уже на месяцы пошел. И скажи, сынок, что у них в первую очередь кончается?

— Питьевая вода?

— Абсолютно верно! Питьевая вода кончается очень быстро, и кончается она для лошадей. В преддверии опасности человек прежде всего должен позаботиться о себе и о своей семье. В данном случае, капитан принимает на себя заботу о матросах и отдает распоряжение убрать лишние рты, лошадей выводят из трюмов на палубу и спихивают в океан.

— Э-э-э… мама, они их топили в океане?

— Да.

— Но зачем? Неужели нельзя их, ну… пристрелить, или дождаться, пока они сами не помрут?

— Ой, ну… Лошади, конечно, быстро умирают, но ждать, когда она окончательно копыта отбросит, на это мало у кого терпения хватит… Поэтому их, пока живые и сами ноги таскают, выводили наверх, это намного легче, чем тащить пятисоткилограммовый труп. С "пристрелить" то же самое, легче заставить живую лошадь прыгнуть в море, чем переваливать тот же труп через борт.

— А почему же про это не напишут правильно, зачем такую ерунду писать?

— Потому что это слишком грязная правда, а по-другому объяснить, откуда в океане взялась «Лошадиная широта», никто не сумел. Вот и придумали сказочку про Саргассов феномен.

— Лошадиная широта?

— Да, так называется путь из Индии в Атлантику, та самая широта, в которой находится Саргассово море. Путь — отмеченный смертью нескольких тысяч лошадей и названный в их память.

— Вот это да, уважение на фоне… на фоне чего? Мама…

— Не знаю, думаю, просто уважение. На самом деле лошадей убивали по причине жизненных обстоятельств, над ними никто не издевался. Просто пришлось…

— А те солдаты, которые лошадьми прикрывались как щитами, им тоже пришлось?

— Какие солдаты?

— Обыкновенные... Я фотографию видел, там солдат лежит на земле и прикрывается лошадью, она тоже лежит, брюхом к пулям…

— Сынок, что это у тебя за настроение такое, ты чего бунтуешь?

— А как ты думаешь, мама! Я видел Мирабель, я видел Соломона, Яна, Мери, почему с ними так плохо обращались, почему с лошадьми вообще так обращаются? У Мери нос разрублен был, думаешь, я забыл? Нет, мама, я помню…

— Ох ты, горюшко мое, иди сюда…

Я с тревогой смотрел, как Лери обнимает и прижимает к себе сына, мальчишка уткнулся маме в плечо и тихо завыл.

— Да ладно тебе, сынок, ну что ты… Послушай, время насилия вообще-то проходит, сейчас всё больше людей задумываются над тем, чтобы воспитывать лошадей без боли и принуждения. Ты же не думаешь, что я одна такая уникальная, нет, Люпин, таких, как я, много, и эти люди довольно известны. Это: Кензи Дисли, Силк Валентин, Пат Парелли, Жан Марк Эмбер, Лена Павлович и многие, многие другие. Я не одна, Люпин, нас много таких, кто задался целью завоевать лошадиную душу.

— При чем тут лошадиная душа?

— Как при чем? А почему, по-твоему, Соломон меня слушается? Вот именно поэтому — мы подружились, заглянули друг другу в душу. Каждый из нас спросил другого, а нужен ли я? И мы же ответили друг другу, да, мы нужны, он нужен мне, я — ему.

— Ясно. А кто эти люди?

— Я про некоторых расскажу, Кензи Дисли практикует езду в стиле «либерти», то есть разъезжает на голых лошадях. Разумеется, прежде чем оседлать свободного скакуна, она с ним сначала налаживает отношения, как я. Парелли… американец, известный шоумен, его школы-практикумы открыты по всему миру, лошадей полностью не раздевает, но это и не нужно большинству его клиентов, его лошади становятся если не равноправными партнерами с человеком, то приятелями запросто, людям главное что? Чтобы кони слушались, вот Парелли так и делает — гасит лошадей, так чтобы они стали безопасными для людей и те могли спокойно покататься на смирной лошадке, не опасаясь за свою жизнь. Силк Валентин, ну, она, пожалуй, покруче всех будет, разъезжает по Европе в своей инвалидной колясочке и показывает своих вороных красавцев-фризов, которых воспитывает в духе От Эколь. Про остальных я не очень хорошо знаю.

— Я понял, мама, еще один вопрос, можно?

— Давай…

— Почему у нас нету герба От Эколь?

— А зачем он мне? И при чем тут он?

— Но как же, мама, ты же их воспитываешь в духе От Эколь!

— Это для того, чтобы наши лошади были хоть чем-то заняты. Поверь, безделье так же опасно, как и перегрузка, это во-первых, а во-вторых, я не мастер Высокой школы, я просто человек, который просто любит лошадей. А из этого исходит третье, лошади у нас живут не просто так, они работают. Надеюсь, ты понимаешь, что это просто отмазка для чиновников, не дай бог, заглянет кто, да и придерется, а что это у нас за безобразие такое, где лицензия на свободный выпас???

— Я не понял, мама, это если они не будут работать, их могут забрать?

— Формально не могут, лошади — мои по закону, я их купила, исправно плачу налоги за содержание и все такое, но зато как вываляют в грязи, вовек не отмоешься, за то, что держу их из милости, вот этого большинство людей не поймут. Еще чего, чтобы скотина зря небо коптила…

— Понятно, а все-таки жаль, что у нас герба нет. Мама, а почему на нем написано: «Лошадь всегда права».

— А это так и есть, лошадь действительно всегда права. Понимаешь, смысл герба кроется в том, что полностью перевод с французкого звучит так: «Если лошадь что-то делает плохо, значит, её плохо научили, если она что-то делает не так, значит, её этому не научили. Лошадь всегда права».

— Лошадь всегда права, так просто…

— Да, сынок, в самом деле, все так просто. Пошли в дом, что ты хочешь на обед?

— Морковное пюре, можно?

— Сделаем.

Мать и сын покинули конюшню, я проводил их взглядом и вышел в леваду, к маленькому табунку из пяти лошадей.

Мирабель тоже была с нами, она полностью поправилась, округлилась, похорошела, стала просто сногсшибательно красивой девочкой — золотисто-желтая шкура, белоснежные грива и хвост, она могла быть похожей на арденна, но её ноги подвели, вместо черного цвета, как положено для буланых арденнов, ноги Мирабель были белыми, на всех четырех ногах были аккуратные белые носочки, а также на голове у неё была симпатичная узенькая проточина, в виде длинной сосульки с капелькой-звездочкой на носу. Мирабель оказалась веселой и жизнерадостной, она охотно пошла на контакт, сразу же, как только разобралась в ситуации и поняла, что здесь к чему.

Мы же очень умные и прекрасно понимаем происходящее вокруг нас. Пожалуй, на этом я закончу свою историю, ведь самое главное я сказал. Начало моей жизни было не очень-то радостное, но те времена уже давно прошли, и сейчас у меня все хорошо. Все хорошо и у Яна Малкольма, у Солдата и Мери с Леголасом, и у красавицы Мирабель. Все у нас хорошо. И так будет впредь, так сказала Лери, а её слово твердо и незыблемо, как Австрийские Альпы, которые окружает самый прекрасный город в мире — Зальцбург.

Я не оговорился, честно, обычно горы окружают города, а Зальцбург наоборот, окружает горы…

Глава опубликована: 23.10.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гарри в Балиноре

Автор: Таня Белозерцева
Фандомы: Гарри Поттер, Средиземье Толкина, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 795 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх