↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1+1=0, или Правило исключающего ИЛИ (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вся наша жизнь пропитана поэзией скуки и быта и иллюзией безобидности. Необратимые перемены обычно всегда неожиданны и отчаянно глупы.
И тогда жизнь становится бесконечной чередой дней, в каждый из которых нужно делать чертовски правильный выбор.

«На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «В руках Кукольника».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава пятая. Немного о практике

В сессионный период наш вуз обычно приходил в запустение за исключением определенных часов, на которые чаще всего и ставили экзамены. Однако сейчас, в период практики, вернулись старые добрые времена и длинные коридоры заполнились гудящей гомонящей разрозненной толпой. Буфет нынче тоже, естественно, не пустовал, такие места вообще притягивают студентов, как мед пчел.

Я завертел головой, пытаясь высмотреть Аню. Пытаться отыскать в толпе Генку было дохлым номером, это я усвоил еще с первого семестра. Он мастерски умел сливаться с толпой, растворяться в ней и становиться буквально невидимым. Это был его какой-то врожденный талант: даже в группе из пяти человек Генка ухитрялся теряться на фоне соседей и притворяться фикусом, который не при делах. Это здорово выручало его на семинарах и, по его словам, очень раздражало в реальной жизни.

— Бу! — раздалось у меня над ухом так, что я аж подпрыгнул на месте.

А, ну и позволяло проворачивать такие шуточки. Я с трудом подавил желание заехать Генке в ухо. Ухмылялся он слишком уж самодовольно. Сам-то Генка, будучи незаметным, других замечал очень даже хорошо.

— Ну и где ты пропадаешь-то? — крикнул на ухо Генка, толчком в спину придавая мне нужный вектор движения — к столику, где, как я уже заметил, сидела Аня, рассеяно перебирающая листы формата А4. Нас она пока не видела.

— Ай, дела были, не смог отвертеться! — я только рукой махнул и толкнул Генку в бок, кивнув в Анину сторону. Генка хмыкнул и понятливо приотстал.

— Я призрак сме-е-ерти! Я пришел за тобо-о-ой! — зловеще прошипел я, закрыв Ане глаза ладонью.

— Призрак, а призрак, ты отчет принес? — до обидного буднично отозвалась она. — Время к часу, Роза Юрьевна рвет и мечет, а очередь растет.

Генка зловредно захихикал, а я только досадливо поморщился: прежде Аня реагировала куда острее, взвизгнуть могла, а сейчас даже позы не сменила... эх, стареем!

— Принес, — вздохнул я и скинул рюкзак на ближайший стул, судя по хмурому виду Гены, согнав того с насиженного места. — А вы-то сдали хоть?

— Я сдала, а он — нет! — пожаловалась Аня тоном заправской ябеды. — Он меня вперед пропустил, а сам куда-то испарился и свою очередь пропустил!

— Я отчет пошел перепечатывать, она мой все равно бы не приняла! — отмахнулся Гена. — Главное, что ты сдала, а я еще успею!

Аня горестно насупилась, а я тактично промолчал: когда Генку тянуло быть джентльменом (а рядом с Анькой его тянуло практически всегда), мудрее всего было оценить благородный порыв и не вмешиваться. Если он во что-то упирался, то его было не сдвинуть и танком. Даже я после нескольких попыток сдавался. А вот Аня смириться не могла, порывов не ценила и начинала горевать и дуться, когда кто-нибудь из нас пропускал шар и оказывался в проигрыше.

— Ладно, мы с ним вместе пойдем, прослежу, чтоб на этот раз не сбежал, — примиряюще сказал я и вытянул из рюкзака папку с отчетом. — А сейчас вопрос на засыпку: кто-нибудь из вас взял с собой ноут?

— Я взяла, — откликнулась Аня и вздохнула. — Тяжеленный, зараза...

— Намек понят, — кивнул я и подтолкнул локтем Генку. — Ну, покажешь, к чему в наших гениальных, никому не нужных отчетах придралась дражайшая Роза Юрьевна?

— Ко всему, — усмехнулся Гена. — И титульный лист не той системы, и нумерация не с той стороны, и подпись студента без изысканного вензеля!

— Господи, надеюсь, она не мерила циркулем размер рукописного текста? — нервно хохотнул я, спешно прикидывая, найдется ли у меня достаточно средств, чтоб перепечатать в нашей типографии тридцать с лишним страниц отчета.

— Нет, вроде, — Генку аж передернуло. — Пока...

Кому-то вопрос мой мог бы показаться странным, но только не Генке после курса инженерной графики в этом семестре. Его раз десять отправляли переделывать одно несчастное окошко с подписью чертежа, а после безжалостно зарезали оценку, хотя сам его чертеж был куда аккуратней моего, много раз затертого, перерисованного и нещадно забрызганного чаем.

За этими привычными и дорогими сердцу разговорами о своих насущных проблемах я как-то забыл. В этот момент Анька с горестным стоном отложила бумаги и потянулась, разминая спину, откинула голову, открыв моему взору свою шею.

Такую... красивую, белую, с циркулирующей кровью под кожей, вкусную... И аромат, опять этот чертов аромат, манящий приблизиться и, видимо, пообедать. Борщ был вкусен, но похоже, вампирских глюков не перебил.

— Петь, ау? — Гена деликатно помахал у меня ладонью перед глазами, едва не заехав мне по носу. Я очнулся и попытался сделать вид, что по-прежнему мыслями пребываю со злосчастным отчетом. Видно, получилось не очень, потому что Генка смерил меня скептическим взглядом и, улучив момент, шепнул на ухо: — Слушай, ты б хоть поделикатнее смотрел! Аня заметит — испугается...

Я покосился на Генку и чуть повернул к нему голову, спешно придумывая удобоваримый ответ.

М-да, лучше бы я этого не делал...

За Геной я отродясь не замечал особой тяги к парфюму, но в этот раз в нос мне ударила такая волна, что я с трудом удержался, чтоб заинтересованно не втянуть носом воздух. Генка покосился на меня, хотел было что-то добавить, но его отвлекла Аня вопросом, которого я даже не услышал, и он отвернулся. Я завороженно уставился теперь уже на его шею, надо сказать, в миру вполне обыденно-бледную и не шибко привлекательную, однако что-то внутри требовало немедленно исследовать этот вопрос. И это что-то подсказывало, что Гена может оказаться весьма-весьма... вкусным. Что?..

Спокойно, Петенька. Спокойно. Тебе просто голову напекло, вот и глючит. Сейчас умоешься холодной водичкой, все и пройдет. Наверное...

Генка нахмурился, подергал носом, словно сам почувствовал что-то подозрительное, настороженно оглядел меня и неожиданно заявил:

— Ань, мы пойдем отчет распечатаем, подождешь здесь? Мы быстро!

— Да, конечно, — легко отозвалась Аня.

Я с энтузиазмом закивал, рассчитывая на полпути улизнуть и постараться привести мозги в порядок.

Генка мягко взял меня за плечо и стремительно утащил куда-то по направлению канцелярии. Упираться я начал где-то на полпути.

— Ген, я ж деньги забыл! Ты иди, я сейчас сбегаю и вернусь!

— Ничего-ничего, — Генка целеустремленно провел меня мимо канцелярии.

Еще одним качеством Генки, которому я не переставал удивляться уже на протяжении года, была его удивительная проницательность. Он затормозил у мужского туалета и потянул меня внутрь.

— Петь, я, конечно, в чужие дела стараюсь не лезть, — начал он как-то издалека. — При Ане как-то не хотел говорить, но у тебя весь затылок в чем-то липком, а по виду ты как будто из мусорного бака вылез... И по запаху тоже...

— Я уже вижу, — горестно протянул я. — Да ё... да вашу ж мать!

Анна Григорьевна была старушкой неприхотливой, ей достаточно было вымытых рук. А вот то, что я до этого немножко полежал в мусоре, за всеми треволнениями и откровениями как-то прошло мимо нас. А вот мимо моей шевелюры и футболки не прошло — пятна на последней были красочны, а благоухали и вовсе на редкость эффектно...

— Ге-е-енк, спасай! — взвыл я. — Найди мне футболку, майку, что угодно!

— Да чего уж там, — безжалостно хмыкнул Генка. — Снимай все и иди сдавать в одних плавках! Авось и пятерку поставят!

— Ага, а когда я Аньке советовал декольте поглубже сделать перед физикой, ты что-то такого энтузиазма не проявлял... — парировал я. — Еще и пнул, пока она не видела!

— Это другое, — Генка, к чести его, слегка смутился. — Ладно, у соседа сейчас спрошу, у них, активистов, всегда что-нибудь найдется, как у тех японских крестьян!

Гена вышел, а я скорчил унылому себе в зеркале рожу пострашнее и решительно сунул голову под кран.

Спустя некоторое (довольно продолжительное) время посвежевший, хотя и несколько сыроватый я, в новехонькой канареечной футболке на два размера больше, держа на вытянутой руке слегка подмокший перепечатанный отчет, подходил к столу дражайшей Розы Юрьевны. За мной мужественно возвышался Генка, с привычно тоскливо-невозмутимым выражением на лице, в глазах его мерцала печать возвышенного страдания: в общем, повышенного внимания к своей персоне он не любил, а любезная Роза Юрьевна одаривала нас именно таким.

— Итак, — протянула она, приняв у нас отчеты и кинув взгляд на титульники. — Селезнев и Сазонов, верно?

Мы синхронно кивнули.

Роза Юрьевна неторопливо пролистала отчеты, затем обратила взгляд к нам: чуть брезгливо скользнула взглядом по мне, изображавшем русалку-хиппи местного разлива, и остановилась на Генке, суконное выражение лица которого и застегнутая на все пуговицы рубашка, несомненно, производили куда более благостное впечатление.

— Вы Сазонов? — уточнила она, и Генка настороженно кивнул. — А скажите, как именно вы рассчитывали вот эти величины? — безошибочно ткнула она в самое мутное место в нашем отчете.

Я мужественно подавил желание схватиться за голову и горестно скривиться: величины мы беспардонно содрали из справочника, оттуда же скатав и половину формул. Мы не особо разобрались в глубинном смысле взаимодействия различных устройств, в которых по идее должны были разобраться, но честно перепечатали избранные места в отчет и даже вечер посидели, рассчитывая понятные величины. Генка даже вспомнил лабы по физике и рассчитал погрешность.

— Ну-у... эм, вот по этим формулам! — Генка склонился над столом и, взяв себя в руки, повел монолог. — Поскольку мы считали вот по таким критериям, то вот здесь попалось, кстати, интересное место про свойство этого механизма. Мы его даже в отчет вставили! Заключается оно в том...

Да, Генка только вчера прочитал про это целую статью. Точнее, только ее он полностью и прочитал — и даже понял.

Однако с Розой Юрьевной этот прием с блохами не прокатил.

— Да, это очень интересно, — прервала она Гену. — Но вот этих расчетов я не понимаю. Поясните, как именно вы считали, вот тут листочки есть, если надо.

Генка посмотрел на меня, я посмотрел на него. Мы поняли друг друга без слов. К нам пришла белая полярная лисичка. Стоило пройти всю сессию, получить все зачеты, почти прилично сдать экзамены без троек, чтоб так бесславно завалиться на практике...

— Ну-у, э-э-э, — Генка начеркал формулу. — По этой вот и считали...

— Вы ее даже не преобразовывали? — ласково удивилась Роза Юрьевна. — Не раскладывали? Неужто все пять производных по очереди считали? Удивляюсь я вашей работоспособности, господа студенты!

— Преобразовывали, конечно! — энергично подключился я, не сводя с Розы Юрьевны молящего взгляда. Впрочем, палача разжалобить было бы, наверное, проще. — Мы же вам уже показывали!

— Правда? — Роза Юрьевна с интересом повернулась ко мне. — И где же?

— Тут, — я ткнул пальцем в то же самое место, обернулся обратно к Розе Юрьевне и случайно столкнулся с ней взглядом. — Мы же ведь все правильно посчитали, вы еще в прошлый раз говорили...

Что самое интересное, я даже и не соврал. Правда, в тот раз Роза Юрьевна отмахнулась от нас больше для того, чтоб поскорее отделаться, чем действительно одобрив. Впрочем, я уже покорно ожидал ее, кажется, любимых слов: "Не придумывайте, не могла я такого сказать!".

Однако Роза Юрьевна вдруг как-то вздрогнула, поморгала и слегка рассеяно протянула:

— Действительно... говорила... — она задумчиво посмотрела на сомнительное место, взглянула на скрежещещую зубами очередь, явно уже мечтавшую прикопать нас с Генкой под ближайшей партой, придавив системным блоком на манер памятника. — Ну хорошо, так и быть, — она решительно перелистнула отчет до титульной страницы и не дрогнувшей рукой по очереди вывела нам с Генкой по четверке.

Генка, приподнявшись на цыпочки и трогательно вытянув шею, практически не дыша, наблюдал за этим действом.

— Файлик найдется? — осведомилась Роза Юрьевна.

— Сейчас все будет! — заверил окрыленный я и невесомо проскользил мимо очереди к своему рюкзаку, покопался в нем, чертыхнулся, хлопнул себя по лбу, обернулся и тут же столкнулся с Аней, которая молча протянула мне два файла. Я готов был расцеловать ее и носить на руках до конца жизни, однако сначала определенно стоило уважить пожелания Розы Юрьевны, поэтому я ограничился жарким взглядом, полным безграничной любви к ближнему, и мухой метнулся обратно.

Выходили мы счастливые и свободные, как птицы. Уже состоявшиеся второкурсники, готовые ринуться навстречу лету и вольной жизни.

Анька поочередно повисла на шее у меня и у Генки, что было расценено нами, как жест неимоверной радости: она не шибко жаловала нарушения личного пространства.

Сейчас она радостно смеялась, подставляя лицо солнышку и жмурясь, точно кошка на солнцепеке, Гена наблюдал за ней и улыбался, а я наблюдал за ними обоими и думал, что, в сущности, мне несказанно повезло: уже на первом курсе я обзавелся друзьями, с которыми мне было легко и приятно учиться и проводить время. Один-единственный год в университете оказался много счастливее, чем все школьные годы вместе взятые.

Жаль, что это время закончилось... И будь проклята любезнейшая Анна Григорьевна!

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Мурkа Онлайн
У вас получилось завлечь, загадать загадку не только Петеньке (как это забавно, а), но и читателю. Для нас разгадалось - более-менее, от выдуманных вампиров можно ждать чего угодно, но в целом понятно.
Но от этого не перестаешь ждать, что же будет дальше, в какие приключения втравит Петеньку его попадание в вампиры.
Мурkа Онлайн
И прямо сразу продолжение! Мне нравится эта бабка! Она, конечно, тот еще жук и всего Петеньке не рассказала (про влияние-то на разум умолчала - интересно, это из-за их связи или просто умение вампирское), и про то, что память подавлять может. Ну хитрюшка!
И соглашусь с Петенькой насчет чужих домов - запахи замечаешь особенно сильно, даже больше, чем порядок или беспорядок, или качество ремонта.
Очень интересно, что дальше!
Анонимный автор
Муркa,
Спасибо за такой позитивный комментарий!) Автору очень стыдно, что он смог ответить только сейчас!((
Анна Григорьевна - бабуля не промах, это точно!))
весьма и весьма интересный фик, очень веселый и позитивный ) приятный язык повествования и интересный сюжет подкупают, большое спасибо автору и вдохновения в дальнейшем написании истории )
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом. Но некоторые образы мне не понравились: стандартные они, ожидаемые. Во всяком случае, сейчас. Я имею в виду бабку и бомжа. Возможно, дальше они как-то раскроются. А ещё в самом начале, когда герой приходит в себя, сразу ясно, что с ним произошло.
Подписался, подожду продолжения.
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
Мурkа Онлайн
Быть первокурсником легче, чем быть новичком-вампиром! Ну подумаешь, шрифт не тот и практику сдал в последний момент! Это не беды, мелочи, а вот то, что ты к маленькой девочке принюхиваешься, что любой человек может стать рано или поздно обедом - вот это проблемища. Ой влип Петенька, правильно он говорит, счастье его как минимум откладывается.
Но читать про его похождения на самом деле весело.


Добавлено 29.08.2020 - 20:15:
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом.

Стиль совершенно стебный! Издевательство над вампирами и всеми их (сомнительными) достоинствами.

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
У нас есть даже один макси))) Размер не ограничен вообще ничем, кроме авторского произвола. Чистый Лист - исключение из общего правила.

хороший фик ) правда конец малость сумбурный и немного резковатый.. зато есть намек на продолжение, спасибо автору )
Мурkа Онлайн
Это точно было издевательство над вампирами! Тут столько всего... на грани садизма (и при этом читать об этом весело): про стопятьсот бумажек, от которых спишь (хм... интересная параллель - вампир усыпляет человека, бюрократия усыпляет вампира), экзамены на вампиризм (этого я не встречала еще ни разу, вот встречаются же новые идеи), силиконовая рука. Когда Петенька вцепился в вампира, я подумала, что он будет вампиром вампиров (вспомнила японский сериал, где мошенник грабил и обманывал исключительно другим мошенникам и подумала, почему бы не быть вампиру, который питается только вампирами).
Жаль, что Петенька так про остальную свою жизнь кратко упомянул - было бы интересно про его дела, про гипнотизерство, про то, как он неохотно имел дела с вампирами. И что стало с тем, который кусал Генку, не вернулся ли к Петеньке поквитаться.
И вообще, такая уникальная вампирская история просит вторую часть!
Анонимный автор
Муркa
Спасибо Вам за такие чудесные комментарии!) Вы окрыляете! Руки так и тянутся отмимимикать каждый, а нельзя!( После деанона - обязательно!)))
Вот не все должно так легко даваться этим вампирам!)) Даже с волшебной палочкой а ля гипноз)
Петенька и сам бы хотел поведать еще не одну из своих многочисленных историй, но тут, увы, подступили дедлайн и 1-е сентября.))


VerdugoDelAlma
Большое спасибо! Автору очень приятно слышать такие слова.
Конец да, возможно, требует большей плавности. Есть еще, над чем поработать!

Антон Владимирович Кайманский
Благодарю за комментарий!) Автор рад, если Вы нашли для себя нечто интересное в этой работе!

Уважаемый автор, думал прочитать и оставить отзыв по итогу, но девятая глава до того меня рассмешила, что я теперь сижу на работе, стараюсь не ржать в голос и пишу вам: спасибо. Отличная работа))
Анонимный автор
add violence,
Спасибо! Для автора это лучший комплимент!)))

Платон,
Спасибо за отзыв в обзоре!) Приятно слышать/читать такое мнение.
Ваш взгляд со стороны очень к месту и побуждает к раздумьям, как лучше реструктурировать текст впоследствии, чтобы акценты были четче.
Спасибо за эту подсказку!)
Ай, начали так бодро и вкусно, что я прямо таки готовилась голосовать (при том, что у меня две любимки в группе уже были). И язык, и сюжет, и мир - все на уровне. Но к серединке поймала себя на том, что скучновато мне стало читать о трабблах новообращенного Петеньки, а конец и вовсе смазал впечатление. Так, пересказик((( Не иначе как дедлайнушко-батюшко с пушистым зверьком в заложники взяли автора с Петенькой?
Я голосую за переработку в плане динамики, отрубание завершающей главы и полноценное продолжение)))
Но начало - огонь!
Дочитал работу. У автора получилось бодрое развлекательное повествование, не претендующее на какую-либо "изюминку". А она бы не помешала! О вампирах написана куча всего от Полидори со Стокером до Кинга и Энн Райс. Так что в этом жанре нужно постараться. Понравилась идея бюрократизировать вампирство! По прочтении не раз вспомнилась соответствующая книга Пелевина. А вот конец показался слишком поспешным, словно автору герои поднадоели или же поджимало время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх