↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава последняя

в которой Гилдерой Локхарт пишет о себе самом


* * *


Сигнал вызова легко перекрыл звон, жужжание и тиканье многочисленных магических приборов. Код доступа к камину в директорском кабинете знали немногие, и пользовались им только в особенных случаях, поэтому Альбус поторопился ответить. Вызывал Аластор:

— Альбус! Ты там очень занят?

— Если что-то срочное, найду время.

— Тогда открой вход! Нас тут семь человек, и дело сумасшедшей важности!

Ну, если Аластор заговорил о сумасшествии, значит, вопрос действительно серьёзный. Альбус разрешил вход, и в его кабинете начала собираться довольно-таки неожиданная компания.

Первым зашёл Гораций. Вот уж кого Альбус никак не ждал! Старина Слагхорн давно отошёл от школьных дел, и Хогвартс ему был глубоко безразличен. С чего бы это ему здесь появиться?

— Осторожно! — послышалось из камина, и на ковёр вывалился незнакомый человек в маггловской одежде. За ним — смутно знакомый, молодой, в серой униформе инспектора службы коррекции памяти. Должно быть, кто-то из недавних выпускников.

— Ну у вас и транспорт! — недовольно буркнул маггл. — Всего перекрутило!

— Зато быстро! — сверкнул зубами инспектор, помогая магглу встать и отряхнуться от золы. — Давайте-ка отойдём!

Камин опять полыхнул, и из зелёного пламени вышел Ремус, крепко держащий за руку маленького мальчика. Альбус плюхнулся в кресло: конечно, этого мальчика он не видел уже лет пять, но не узнать Гарри Поттера было сложно.

Казалось бы, хуже уже некуда, но тут из камина легко выскочил студент в слизеринской форме, как две капли воды похожий на Тома Риддла в его школьные годы. Альбус, начавший было подниматься на ноги, снова плюхнулся.

Последним выбрался Аластор:

— Все здесь? Никого не потеряли? Лишних не прихватили? Закрываем! Альбус, захлопни пасть, дементор влетит! Так, Горация и Ремуса ты знаешь, Гарри тем более, можешь не притворяться! Это Бернард Криви! Гилдероя помнишь? Вспомнил? Отлично! Ну а Тома, вижу, узнал, старый хрыч!

— Объясни, Аластор! — потребовал Альбус, но ответил ему Гораций:

— Разрешите, я расскажу? Альбус, недавно меня вызвали в больницу святого Мунго. Сказали, что меня звал мой ученик. Ты знаешь, учеников у меня давненько не было, но я всё же приехал — и нашёл там Тома. Оказалось, Том когда-то умудрился наделать целых пять хоркруксов, а шестой у него получился нечаянно…

Альбус похолодел. Вот почему он не умер пять лет назад!

— Ты так спокойно говоришь об этом при всех? Даже при детях?

— У меня есть для этого основания, — отмахнулся Гораций. — К тому же один из этих детей уже создавал хоркрукс, а второй был хоркруксом.

— Как — был? А теперь? — не понял Альбус.

— Вот так — был. А теперь — нет. Первый из хоркруксов Тома, дневник, кроме фрагмента души хранил копию его воспоминаний до конца пятого курса. Фактически это была личность, хоть и неполноценная. Том из дневника, узнав, что с ним случилось за эти годы, сумел переосмыслить свою жизнь и воссоединить душу.

— Ты уверен? — прошептал Альбус.

— Я — уверен. А ты проверяй сам.

— Я читал, что раскаяние и воссоединение означает смерть, — проговорил Альбус, отвернувшись.

— Этот Том ещё не успел совершить все свои преступления! — сказал Гораций. — Поэтому он жив! И я очень надеюсь, что он будет жить!

— Одно всё-таки успел! — оскалился Аластор. — Миртл Уоррен! Так что не такой уж ты безгрешный, мистер Риддл! Имей в виду: возьмёшься за старое — я до тебя доберусь!

— Добирайтесь сейчас, — предложил Том Аластору.

— Убийство магглокровки по неосторожности, — проворчал тот недовольно. — Больше сорока лет назад… Эх, посадил бы я тебя, да не дадут, сволочи! Гуляй пока. Но я за тобой присмотрю!

— За мной присмотрит директор. Я ведь ещё не окончил школу! Мне следует пересдать СОВ и поступить на шестой курс!

— Представляю, как обрадуется Снейп! — фыркнул Аластор.

— Да, насчёт Снейпа… — Том ненадолго задумался, а потом сделал палочкой сложный жест в воздухе и что-то прошипел.

— Ты это что такое сотворил? — подозрительно спросил Аластор.

— Снял Метку у Снейпа. Не может профессор подчиняться студенту!

— А чего у остальных не снял? — рыкнул Аластор.

— С кого начать? — парировал Том. — С Малфоя или с Беллатрикс?

Аластор пробурчал что-то невразумительное, но настаивать не стал.

Альбус тем временем обратился к Ремусу:

— Ремус, мальчик мой! Ты же обещал не искать Гарри…

— Дядя Ремус! Ты обещал не искать меня? — грустно спросил Гарри.

— Ну ты и Дамблдор! Тьфу! — Аластор плюнул на ковёр и немедленно ликвидировал этот плевок взмахом палочки.

— Ерунда! — в диалог вступил Гилдерой. — Ремус тебя не искал, это правда. Зато он попросил, чтобы я тебя нашёл! Что, разве плохо получилось?

— Хорошо! — улыбнулся Гарри.

— Ну и замечательно! — Гилдерой расплылся в ухмылке до ушей.

Альбус покачал головой. После Джеймса, Сириуса и Питера у Ремуса больше не было близких друзей. Да и откуда им было взяться? Да ещё таким, чтобы можно было доверить им поиски Гарри? Как Ремус умудрился с этим Гилдероем познакомиться?

Должно быть, последнюю фразу Альбус произнёс вслух, потому что Гилдерой ответил:

— Он мне надавал по физиономии! Честно говоря, за дело!

— А разве можно подружиться, когда подерётесь? — заинтересовался Гарри.

— Запросто! — заявил Гилдерой. — У нас же с Ремусом получилось!

— Хватит чушь молоть! — прорычал Аластор. — Нам надо решать с парнишкой!

— Гарри должен жить у своих родственников, — твёрдо сказал Альбус. — Это необходимо…

— Для того, чтобы окончательно добить парня! — взревел Аластор. — Ты знаешь, до чего он у этих родственников дошёл?! На, почитай!

На директорский стол плюхнулась книжка. Альбус отодвинул её в сторону:

— Видишь ли, Аластор, вводить нашего Гарри в волшебный мир…

— Сейчас нельзя! Без тебя знаю!

— Значит, он должен жить…

— У каких угодно магглов! — заревел Аластор ещё громче. — Ради какой такой мантикоры ты его запихнул именно к тем, которые не знают магии, ненавидят её и боятся?

— Ты можешь показать мне магглов, которые хорошо знают магию? — поинтересовался Альбус.

— Мы, например, — сообщил маггл. Как его? Бернард, кажется? — Наши сыновья — волшебники.

— Мистер и миссис Криви хорошо знают, как воспитывать волшебников, — подал голос Ремус.

— Уж во всяком случае намного лучше, чем Дурсли! — рявкнул Аластор. — Я лично убедился!

Альбус не сдавался:

— Гарри должен жить у родственников его матери. Я не могу сейчас рассказать вам почему…

Ремус выпрямился:

— Директор Дамблдор! Предъявите документ, дающий вам права на опеку над Гарри Поттером!

— Ремус, мальчик мой…

— А ведь он прав, дракона нам всем под хвост! Ты, Альбус, конечно, у нас Дамблдор, и всё такое, но закон есть закон! Хочешь командовать Поттером — предъяви основания! Нет оснований — предъяви хотя бы резоны! А если и резонов нет — помалкивай в тряпочку!

— Дурсли являются опекунами Гарри по закону…

— По маггловскому закону! — рявкнул Аластор. — Если ты так настаиваешь, то прямо сейчас мы берём семейство Криви, берём Дурслей, берём Локхарта для компании — и идём к маггловским законникам! Думаешь, у нас не получится переоформить опеку?

Альбус сдался:

— Пока Гарри называет дом Петунии своим домом, у него есть кровная защита, которую дала ему его мать…

— От меня, что ли? — хмыкнул Том. — Так я вроде бы против него не замышляю!

— А что значит «называть дом своим»? — поинтересовался Ремус. — Если Гарри, например, уедет в гости к друзьям лет на пять, а говорить будет, что вообще-то живёт у Дурслей?

— Каждый год ему необходимо не меньше месяца прожить в доме Петунии, — сформулировал точные требования Альбус.

— Всего-то? — засмеялся маггл. — Ты как, выдержишь один месяц в году у своей тётки? Тогда на остальное время приглашаю тебя к себе в гости!

— А за что вы меня наказывать будете? — спросил Гарри с опаской.

— Поговори с Колином, — ушёл от прямого ответа маггл. — Для тебя правила будут такими же. Думаю, если вы с Колином поладите, наверняка придётся иногда наказывать обоих. Не разрешать, например, помогать в гараже, или не подпускать к машине для мойки бутылок… Но если что-то не понравится, ты всегда сможешь вернуться к своей тёте!

— А Колин — это кто?

— Сын мистера Криви, на год тебя младше. Тоже волшебник, озорник и хитрюга, но в общем парень неплохой, — ответил Гилдерой.

— Ну что? Со всем разобрались? Больше вопросов не осталось?

— Остался один, — напомнил Ремус. — У вас в аврорате в клетке сидит.

— А, точно! Вот что, Альбус. Тут Артур Уизли у себя дома покойного героя Петтигрю изловил. Живее всех живых, крыс анимагический, только один палец где-то потерял. А вот тебе, — и Аластор хлопнул на директорский стол ещё одну книжку, — художественный пересказ показаний Сириуса Блэка. Надо бы разобраться, кого из них за что посадить. Ты у нас в Визенгамоте теперь председаешь, вот и займись как-нибудь. В свободное от отдыха время. А мы пойдём! Ты у нас человек занятой, не стоит тебя отвлекать по пустякам! Нет, ребята, не в камин, давайте-ка по лесенке!

Странная компания вышла из кабинета. Альбус механически съел несколько мармеладок, не почувствовав вкуса, и посмотрел на подсунутые Аластором книги. Автор — Гилдерой Локхарт, заглавия какие-то странные… Может, действительно прочитать?

Но благим намерениям Альбуса в этот раз не суждено было осуществиться. В кабинет ворвался Северус:

— Альбус! Я увольняюсь!

— Как?

— Немедленно! Вот! — он сунул директору под нос чистое левое предплечье. — Всё! Больше я вам ничего не должен! Неустойку переведу в школьный сейф!

— Северус, мальчик мой…

— Я не ваш мальчик! И песенку про вашего мальчика Гарри, сыночка Лили, не заводите!

— Северус! О чём ты?..

— А вон у вас на столе книжка этого Локхарта валяется! Называется «Да здравствует наш избавитель!» Вы её прочли? Нет? Так вот, вы её прочтёте, скажете мне без ваших недомолвок и экивоков, глядя в глаза, что в ней написана ложь, — и я к вам вернусь. А если нет — извините! — и Северус вылетел из кабинета, эффектно взмахнув мантией.

Альбус схватился за голову. Что этот Гилдерой понаписал? И какой… добрый человек подсунул Северусу эту писанину, от которой его так подбросило? Мало Альбусу Тома в школе на следующий год, ещё и зельевара срочно искать! Может, Гораций согласится? Заодно и за Томми присмотрит… Ох, дела!


* * *


Сова застучала клювом в форточку. Мальчишки бросились к окну. Гарри, как самый тренированный в беге с препятствиями, легко опередил братьев Криви и завладел газетой. И вообще, зачем Деннису-то газета? Он ещё читать не умеет!

На титульной странице во все тридцать два зуба улыбалась публике знакомая физиономия. Та самая, которая сейчас пила чай с Криви-старшими.

— Тётя Энни! Дядя Берни! Нашего дядю Гилдероя орденом наградили! — закричал Гарри.

Миссис Криви всплеснула руками:

— Да не может быть! Ой, это же отпраздновать надо!

— Поздравляю! — мистер Криви крепко пожал Гилдерою руку. — И ты молчал!

— «Орден Мерлина третьей степени за спасение Мальчика-Который-Выжил и ней… трей… нет, ‑тра-ли-зацию особо опасного оборотня!» — торжественно процитировал Гарри.

— А за то, что вправил мозги этому вашему лорду? — спросил мистер Криви.

— А этого не было! — счастливо улыбнулся Гилдерой. — Этот лорд ещё пять лет назад убился! — и он потрепал Гарри по голове.

— Минуточку! — заволновалась миссис Криви. — Какой лорд? Какие мозги? Чего я ещё не знаю в этой истории? А ну-ка, дорогой мой инспектор Локхарт, выкладывайте всё как есть!

Гилдерой задумался.

— Знаете, миссис Криви… Я, пожалуй, лучше напишу. А то как же это получается: про Гарри писал, про Риддла писал, про Блэка писал, даже про Хагрида писал — а про себя, такого достойного и героического — не писал! Непорядок!

— Давайте, пишите, — одобрил идею мистер Криви. — А мы почитаем!

— Только всё равно это будет не хроника, а художественная книга, — честно предупредил Гилдерой. — Где сам участвовал — то опишу как было, про что только слышал — напишу с чужих слов, а что-то, пожалуй, и домысливать придётся. Про Малфоев, например…

— Не обидятся?

— Не думаю. Не до того им сейчас, чтобы на художественную брехню обижаться! Они сейчас трясутся, что Блэка выпустят, а уж он им тогда покажет весёлую жизнь!

— А как называется, у кого орден? — спросил Колин у отца.

— Кавалер! — ответил мистер Криви.

— Значит, дядя Гил — кавалер ордена третьего сорта? — уточнил Колин.

— Третьей степени! — поправили хором мистер Криви, миссис Криви и Гарри.

— Отличная идея, Колин! — одобрил Гилдерой. — Так и назову! А начну, пожалуй, с того самого дня, когда мы с Ремусом познакомились с вашим семейством…

Он достал блокнот и написал на новой странице:

Гилдерой Локхарт

КАВАЛЕР ТРЕТЬЕГО СОРТА

Глава первая, в которой Гилдерой Локхарт, будучи при исполнении, зарабатывает фонарь под глазом…

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 22
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Vitiaco Онлайн
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх