↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виноград (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 111 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда в сорок лет понимаешь, что всё вокруг рушится и жизнь трещит по швам, обязательно захочешь поделиться с кем-нибудь. И если этим кем-нибудь вдруг окажется твой школьный враг, это не всегда будет означать твою самую большую ошибку. А даже если и так — ничего страшного. В конце концов, за сорок лет ты и так наделал кучу ошибок. Так какая разница, сделаешь ли ещё одну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 12. Важность пунктуальности

Роза продолжает носиться по квартире, будто её покусали какие-то неведомые Хагридовы зверушки — не то дракклы, не то какие-нибудь пчёлы-убийцы. Когда она проносится маленьким рыжим смерчем мимо меня в сторону ванной, я только и успеваю прижаться к стене спиной, стараясь слиться с ней. Хьюго выглядывает из гостиной — уже одетый в новую с иголочки тёмно-синюю мантию и такой же в цвет костюм. Выглядывает, ухмыляется, качает головой и смотрит на меня, возводя глаза к потолку. Я улыбаюсь, прикрывая рот рукой — как будто у нас с сыном есть вот такая тайна на двоих, смешная, но недоступная всем смертным. Тайна о том, как Роза Уизли мечтает попасть на приём к Малфоям.

От её безумного бега по комнатам, громких причитаний и всего остального маленькая квартирка будто становится ещё меньше в размерах — воздуха начинает не хватать, и я запираюсь в комнате, глубоко дыша и разглядывая висящее на плечиках платье. Напряжение, которым заражает Роза, разливается в душе неприятными скручивающими узлами — кажется, ещё мгновение, и я сорвусь, сделав что-то невероятно глупое. Но вспомнив, что я не семнадцатилетняя Роза, я просто тяжело выдыхаю, прикрыв глаза, и собираюсь с мыслями.

И когда я надеваю платье и становлюсь напротив зеркала, чтобы сделать причёску и макияж, я стараюсь убедить себя в том, что не происходит ничего экстраординарного — просто очередной приём, просто куча народу, который будет пожирать меня глазами и оценивать мой вечерний туалет и то, как я изменилась. Я стараюсь не проводить неприятных параллелей — всего лишь вечер, не первый и не последний в моей богатой на публичные события жизни.

Всего лишь вечер. Я замираю с расчёской в руках.

Всего лишь Малфой.

Всего лишь.


* * *


Люди всё идут и идут, и нет им конца и края. Мы стоим, как каменные истуканы, перед входом — Скорпиус натянул на лицо точную копию моей вежливой улыбки и пожимает руки входящим в дом гостям. И что мне стоит стоять вот так спокойно, а не подпрыгивать на месте от нетерпения, знает, наверное, только Мерлин.

Кажется, Астория единственная, кто получает удовольствие от всего процесса — руки её порхают, то и дело поправляя причёску, ресницы томно опускаются, когда в дом входит Забини под руку с какой-то новой довольно смазливой девушкой, пальцы тянутся к красному шёлку платья Паркинсон, поглаживая ткань, а губы тихо, совсем по-дружески шепчут что-то там про «как мило ты сегодня выглядишь». Паркинсон кидает на меня красноречивый взгляд и, ухмыляясь, на мгновение закатывает глаза. Я смеюсь одними глазами — да, Панси, пожалуй, лучше всех понимает, насколько премерзко и глянцево моя жена может себя вести.

Я всматриваюсь в то и дело аппарирующих к порогу и пребывающих камином гостей, стараясь высмотреть Грейнджер, но её как назло нет. Часы пробивают пять вечера, и толпа пребывающих начинает редеть. Аппарирует чета Поттеров — я замечаю, как подбирается Скорпиус и еле удерживает себя от того, чтобы помахать рукой Альбусу. Я всматриваюсь в лицо этого мальчишки, чуть не пропуская протянутую ко мне руку Министра, — у младшего Поттера такие же взъерошенные, как у папаши, волосы, но взгляд цепкий и серьёзный. Пожалуй, он слегка раскованный для слизеринца, но я вспоминаю, что он всё-таки Поттер, а это в любом случае должно оставить след. Старший сын, Джеймс — почти копия Гарри в его возрасте. Широкие плечи, широкая улыбка и, видимо, душа тоже широкая. Широкие взгляды — туда же: я слышал, что мальчишка играет за «Ос» и встречается с журналистом светской колонки «Пророка». Мужчиной, да — весь в отца, так же любит нарушать правила и ставить законы магического мира вверх дном, а весь магический мир на уши. Впрочем, Поттер может позволить себе сына-гея — у него ещё один наследник и дочь.

Поттеры подходят, прерывая мои размышления, Астория сдержанно улыбается Уизлетте и заверяет — не очень правдоподобно — что очень рада их видеть. Старший Поттер протягивает мне ладонь, и я отвечаю на крепкое рукопожатие.

— Малфой.

— Поттер.

Мерлин, как серьёзно и чинно.

— Спасибо за приглашение, — говорит он ровно. — Лили мечтала побывать у вас.

Я замечаю, как щёки девчонки покрываются красными пятнами.

— Не стоит, — отвечаю в тон Поттеру. А потом в каком-то странном порыве обращаюсь уже к Лили: — Рад, что смог доставить вам удовольствие в Рождество, мисс.

Я знаю, что звучит это очень пафосно, и поэтому улыбаюсь уголками губ, и девчонка оттаивает — лицо озаряется широкое улыбкой.

— Благодарю, — выдыхает она.

Когда Поттеры проходят в зал, я замечаю чуть пришибленный вид Скорпиуса и поджатые губы Астории, и если с поведением второй всё понятно, то вот поведение первого мне совершенно непонятно.

Я обещаю себе подумать об этом потом, понаблюдать за сыном, а потом всматриваюсь в пребывающих через камин — там мелькает зелёное. К сожалению, это только Нотт — располневший, одетый в тёмно-зелёный костюм-тройку и напоминающий замшелый булыжник. Он вытягивает из камина жену и отряхивает золу со штанины, а я ухмыляюсь его внезапно проснувшейся неуклюжести, потом тяну руку — всё-таки ему я действительно рад…

И конечно же, пропускаю тот самый момент, когда на пороге появляется Грейнджер в компании сына и дочери.

Скорпиус пихает меня локтём в бок, я перевожу на него недовольный взгляд, но тут же смотрю, что привлекло его внимание, и замираю на каких-то пару мгновений — сердце, кажется, пропускает пару ударов, как пишут в дешевом бульварном чтиве, на которое подсела Астория. Но сердце и правда замирает — иначе почему же так тяжело дышать, что хочется потянуться и ослабить узел галстука.

А Грейнджер поправляет выбившуюся из причёски прядь, улыбается зажато, будто девчонка, та самая, из моего далёкого прошлого — на Святочном Балу под руку с Виктором Крамом, впервые выпрямившая волосы и надевшая что-то, кроме школьной формы. Я смотрю прямо ей в лицо и ловлю взгляд. Она свой отводит и вцепляется в локоть дочери, будто в спасательный круг, а я не могу ничего с собой поделать — на лице расцветает улыбка.

Я стою рядом с сыном и женой и улыбаюсь, как форменный идиот, только потому, что Грейнджер надела зелёное.


* * *


Я ненавижу опаздывать. Мне кажется, что пунктуальность — это одно из тех самых качеств, которым действительно стоит обучать в Хогвартсе. Убрать, например, Прорицания, и поставить обязательным предметом.

Именно поэтому тот факт, что Роза задерживает нас, потому что у неё пошла стрелка на колготках, меня невероятно бесит. Я стою у входной двери, сложив руки на груди и постукивая носком туфли по полу, и еле сдерживаюсь, чтобы не рассказать дочери громко и подробно о том, что меньше нужно было носиться — тогда бы ничего не порвалось, не расползлось и вообще. Тогда всё было бы нормально, уверена я. Но когда Роза вообще слушала такие мои разговоры.

Хьюго, развалившись на диване, читает журнал о квиддиче, шмыгает носом и таскает из вазочки на столе мандарины — кажется, уже четвёртый или пятый. Я напоминаю себе заняться его насморком и отвадить от поедания цитрусовых — у него же аллергия. Но все эти мысли идут привычным рутинным фоном, как нечто неважное. Потому что на самом деле важно сейчас только одно — мы опаздываем к Малфоям.

Часы на стене пробивают пять, и я, не выдерживая, всё-таки выкрикиваю:

— Роза, ну сколько можно! Мы же опаздываем!

Она выбегает, запыхавшаяся и покрасневшая. Я подхожу, поправляю её причёску, хватаю за руку Хьюго и аппарирую, чтобы не успеть задуматься и накрутить себя ещё больше. Роза тихо охает, когда мы оказываемся на пороге Малфой-Мэнора, и я судорожно осматриваю её — аппарировать в таком раздрае вообще-то глупо и недальновидно. Но Роза цела, просто чуть кружится голова, и с Хьюго тоже всё хорошо, а потому тянуть уже некуда, и я поднимаю взгляд.

Хозяева стоят в холле, миссис Малфой улыбается какой-то даме, сжимая её руки в своих ладонях, Драко смотрит с нетерпением в сторону камина, а его сын — прямо на меня, и пихает отца в бок. Малфой смотрит на него, потому сразу на меня, и у меня прерывается дыхание — так много, слишком много в его взгляде. А может быть, мне только кажется, потому что в следующее мгновение он уже такой же, как всегда, только улыбается широко. И я не могу оторвать взгляд и, кажется, краснею. Потом одёргиваю себя, смотрю в пол и сжимаю локоть Розы — слишком сильно, потому что она шипит сквозь зубы.

— Извини, — шепчу я. — Прости.

И снова смотрю на Малфоя. А он, кажется, взгляд и не отводил — всё так же улыбается и глядит поверх голов стоящей перед нами пожилой пары.

Я не могу ничего с собой поделать — улыбаюсь в ответ, и, проводя пальцами по подолу платья, сжимая струящуюся ткань, то ли проклинаю, то ли благословляю тот день, когда Малфой зашёл в злосчастную кофейню.

Потому что чувствовать себя влюблённой девчонкой от одного только его взгляда — это глупо. Глупо, нерационально и даже, пожалуй, неприлично.

Глава опубликована: 27.03.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 179 (показать все)
суетная такая глава, сборы, сборы, предвкушение, опоздание)
реакция Драко на прибытие Гермионы саму заставило широко улыбаться)
они и правда, как влюбленные подростки, и это прекрасно, что они способны испытывать такие чувства в сорок) не всем это дано)
спасибо за чудесную главу)
Yellowавтор
Mystery_fire, рада, что нравится) героев своих такими сумбурными и влюблёнными безумно люблю xD
и спасибо за отзыв)
Рыдыла все главы ;'( больная тема для меня и любимая пара. Пишите скорее продолжение!! Молю вас :)))
Yellowавтор
miolina, всё когда-нибудь будет) рада, что вам понравилось, спасибо)
Прошу вас, молю вас! Напишите продолжение к этому шедевру( Я прорыдала все главы, так красиво, красочно все описать..
Но прода..
Я присоединяюсь к предыдущему комментарию и прошу Вас не забывать, что читатели ждут продолжения этой интересной истории.
Цитата сообщения Rudik от 27.11.2013 в 14:06
Я присоединяюсь к предыдущему комментарию и прошу Вас не забывать, что читатели ждут продолжения этой интересной истории.

Соглашусь.
Пожалуйста! Ведь интересно и захватывающе, но так долго не было проды, что рыдать хочется не над строчками, а над цифрами(
Автор, вы молодец! Такой теплый и нежный фанфик. А самое главное герои ведут себя на свой возраст. Мне очень приятно читать его. Пишите пожалуйста его дальше. Вы так хорошо описываете чуства гг что в них веришь, и желаешь обрести счастья.
И если есть воможность напишите когда будет прода ( или в каком месяце) Я подожду. Только не забрасывайте фанфик.

П.С. Желаю вдохновения и сладких печенек Музу))
Yellowавтор
Уважаемые читатели!
Мне очень приятна ваша поддержка, но тешить пустыми надеждами не хочу( У меня очень жёсткий творческий кризис, поэтому не знаю, когда будет продолжение этого текста, и будет ли оно вообще.
Простите(
Ах, как жаль! Но мы будем надеяться на лучшее. А вдруг вдохновение ещё придёт?
Yellowавтор
Rudik, я тоже не перестаю на это надеяться)
Yellow
Запоем прочитала ваш фанфик с превеликим удовольствием) Жаль, что, судя по всему, нет шанса прочитать до конца...
А за то, что написано - спасибо, потому что получилось очень тепло и уютно))
Yellowавтор
ledilea, спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось)
а шанс есть всегда)
Yellow
Очень на то надеюсь))
На самом деле, прочитала фаник довольно давно, и именно из-за него зарегистрировалась, чтобы откомментировать) Но что-то пошло не так, поэтому написала только сейчас))
Yellowавтор
ledilea, вдвойне приятно, что вы зарегистрировались из-за моего фанфика) это очень круто, когда твоё творчество так ценят))
спасибо))
Автор, к вашему сведению я все еще надеюсь на продолжение этой работы)
Я тоже жду, как ни странно. Со времени последнего обновления прошло без малого 2 года, но... А вдруг автор решит продолжить то, что понравилось читателям?!
Присоединяюсь, я тоже еще надеюсь на продолжение.....
Как жаль, что такое чудо заморожено( просто невероятно красивый кусочек Рождественской истории... И очень хочется продолжения
Я искренне обожаю Виноград. Это сказка, которую я жду по сей день
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх