↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет Елены Прекрасной (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Почти обычная потомственная русская ведьма, немножко проклятая, почти случайно знакомится с английскими волшебниками. В итоге, в Хогвартсе появляется студентка с труднопроизносимой фамилией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Русские каникулы, или Как сближает алкоголь

Северус Снейп окинул взглядом комнату, в которую попал. Она скорее была похожа на гостиную, чем на лабораторию, — небольшая, квадратная, светлая, с диваном и двумя креслами шоколадного цвета. Посередине находился круглый столик, на нём сложены свёртки. Елена открыла платяной шкаф, стоявший напротив буфета, повесила свой плащ и дорожную мантию профессора зельеварения. Справа от входа была арка, ведущая в другое помещение, точно такое же по размеру. Все стены здесь занимали книжные шкафы, оставив свободным только то место, где располагалось окно, возле которого письменный стол. Снейп с недоумением осматривался вокруг.

— Сама лаборатория внизу, — Елена стукнула каблуком по каменному полу, и стал виден люк.

— Елена Николаевна, вы не будете против, если я ознакомлюсь с вашей библиотекой?

Ближайший к арке шкаф был наполнен книгами об Индии и Китае: философия, история магии, религии и медицины. Дальше огромное количество книг о камнях: их свойства, способы использования для лечения и создания амулетов. Угол библиотеки занимали два шкафа, где хранились сведения о магических животных и растениях. Снейп удивился, обнаружив полки с произведениями мировой классической литературы. По количественному соотношению было сразу понятно, что хозяйка отдаёт предпочтение русским авторам. Угол возле окна был занят книгами по магловской медицине, а угол напротив — по магической. Возле последнего шкафа Северус долго стоял. Книги здесь не аккуратно выстроены в ряд, а лежат в деревянных коробках, и страницы представляют собой тонкие дощечки, берестяные грамоты, свитки пергамента. Легонько касаясь, Лена провела пальцами по полкам:

— Это моё наследство, самое ценное богатство в мире. Спускаемся?

На нижнем уровне находились такие же по размеру две комнаты. Под библиотекой — помещение для хранения ингредиентов, стены также целиком заняты полками, и здесь тоже был письменный стол. Под гостиной — непосредственно сама лаборатория, вдоль стен были узкие столешницы, половина из них заставлена инструментами и приборами.

— Мистер Снейп, так и будете молчать? Я уже полчаса жду вашей оценки.

— Удобно, практично зонировано.

— Ёмкое замечание. Ещё мне хотелось бы услышать ваше предложение по поводу того, чем мы сегодня попытаемся поразить мировое сообщество.

— Ехал я сюда с совершенно другой идеей, но из ваших разговоров с каждым встречным мне всё-таки удалось что-то понять. И я хотел бы вам предложить заняться зельем для очищения крови.

— Универсальное? Это невозможно.

Снейп уселся за письменный стол, откинулся на спинку стула:

— Это вы мне говорите? Я ведь тоже не тупоголовый баран, зацикленный на своих опытах в области зельеделия. Читал ваши научные работы и сделал вывод, что вы смелая женщина, готовая пойти на риск ради достижения результата. А цель у вас — лечить, у меня — расширить свои познания, и идти к ним нам с вами одной дорогой. — Северус взял бумагу и карандаш. — Посмотрите. Это предварительный список ингредиентов.

Лена изучила то, что написал её коллега:

— Это не риск, это самоубийство. Кровь разных животных в одном зелье! Может, для пущей убедительности ещё кровавницу добавим?

Зельевар остался доволен реакцией:

— Но ведь давно известно, что подобное лечится подобным. Почему бы и нет? Или вы боитесь за сохранность вашей столицы?

— За это я спокойна. После того как я однажды хорошенько тряхнула этот исследовательский центр, мне целый месяц десять человек ставили защиту на лабораторию, чтобы в случае чего разнесло только меня.

— Вот и замечательно. Мне почему-то, кажется, что вы сможете нейтрализовать все возможные неприятные моменты, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

— Возможно. Но кровь Ре-Эма и Китайского Огненного Шара — это недешёвый товар, и легально достать его практически невозможно. В случае удачи участятся убийства этих животных.

Северус изобразил такое на своём лице, что Лена уже приготовилась выслушать лекцию об извечной российской проблеме — дураках. Но мужчина только легонько пристукнул ладонью по полированной поверхности стола.

— А это, Елена Николаевна, уже не наш вопрос. Для его решения существуют соответствующие службы. Надеюсь, я верно расценил, что раз у вас в питомнике содержится Ре-Эм, значит, и кровь его мы сможем достать без проблем?

— Конечно. Даже доставать не надо, она у меня есть. И кровь дракона привезла.

— К слову, а что за кровавницу вы упоминали?

— Плакун-трава. Помогает при кровотечениях.

— Я не ошибся в том, что вы найдёте чем успокоить взрывоопасное сочетание. Ваши предложения?

Лена пододвинулась к столу:

— Ох, это магическое число три — символ плодородия. Отдельно работаем с кровью Ре-Эма — это раз, отдельно с драконьей — это два, базовое нейтрализующее зелье — три.

— Согласен.

Остаток дня экспериментаторы занимались бумагомарательством. Совместными усилиями оформилось некое подобие рецепта.

— Оставим этот рабочий вариант? — Лена рукой подпирала щёку и бессмысленно пялилась в одну точку.

— Пожалуй, да. Тем более мы оба вымотались и ничего путного уже не придумаем, — отозвался Снейп, — надо отдохнуть.

— Да, да, Северус, утро вечера мудренее. А у вас жуткая головная боль. Закройте глаза и расслабьтесь. Вы опять за своё? Я же не прошу вас сделать ничего такого, что вы не умеете.

Снейп сдался и закрыл глаза. Елена дотронулась ладонями до висков и запустила пальцы в волосы. Через полминуты отпустила своего недоверчивого коллегу:

— Пойдёмте, мистер Снейп. Ах, да, позволите мне посмотреть на ваши записи в блокноте?

— Буду даже рад.

Лена поднималась по лестнице и просматривала вопросы.

— Елена Николаевна, каков принцип вашей работы с пациентами?

— Всё просто. Я почувствовала очаг боли и подлатала вас своей жизненной силой.

— Просто? Это при том, что вы сама еле на ногах держитесь от усталости.

— Не преувеличивайте, — Белоярова подала ему мантию и взяла свою, которую обычно брала с собой, когда ездила в Англию. — Я целитель универсальный, самовосстанавливающийся. Но отдохнуть не помешает, заодно отвечу на ваш последний вопрос из блокнота. Вернее, покажу.

Елена накинула капюшон. Они пошли мимо больницы и школы, оказались недалеко от главных ворот Китежа, свернули в квартал Ярилы.

— Вот, кстати, ваша гостиница, других в нашем городе нет, — Елена показала на деревянное здание, построенное по типу русского терема.

Кафе, ресторанчики, ночные клубы удивляли разнообразием стилей: от готических до сладко — приторных романтических. Белоярова открыла маленькую голубую калитку, и их взорам предстала огромная яхта «Ласковый прибой», севшая на мель. Ноги утопали в песке, и Северус был рад, когда они наконец-то поднялись на борт. Кафе было переполнено целующимися парочками, иногда отвлекающимися для того, чтобы поесть или попить. Снейп грозно прошептал:

— Вы издеваетесь надо мной. Хорошо ещё, что мой желудок пуст, иначе было бы не избежать неприглядных последствий посещения этого заведения. Вы даже не снимаете капюшон. Боитесь компрометировать себя?

— Хочу избежать лишних разговоров, — она выдернула листочек из блокнота и что-то написала, — отдайте бармену, скажите, что это лично для Камила Мурадовича.

— Я это имя полчаса только заучивать буду.

— Я в вас верю, вы способный.

Когда они приблизились к барной стойке, Снейп отчеканил жутко труднопроизносимое на его взгляд имя без запинки. Вскоре к ним подошёл высокий статный мужчина с чёрными усами и бородкой. Подал руку Елене и увёл их через дверь для персонала под любопытными взглядами работников кафе. Как только покинули общий, зал Белоярова откинула капюшон.

— Рада тебя видеть, друг мой. Мне нужно провести спокойный вечер в компании моего коллеги. Организуешь?

— Это самое малое, что я могу для вас сделать. Я готов всю жизнь к вашим ногам лепестки роз бросать.

— Не надо, — Елена улыбнулась и похлопала хозяина кафе по спине, — ужина на двоих будет достаточно.

Камил проводил их в небольшую комнату с мягким ковром и множеством подушек на полу, рядом с которыми стоял низенький прямоугольный столик. Он был накрыт яркой пёстрой скатертью. Когда хозяин кафе вышел, на столе появилось множество разнообразных блюд, по большей части кавказской кухни. А посреди столика красовался кальян. Лена внимательно посмотрела на спутника, решила, что такой вид отдыха не совсем ему подходит, и попросила заменить на армянский коньяк. Снейп едва притронулся к восточным изыскам. Откинулся на подушки и усмехнулся:

— Этот господин тоже ваш поклонник?

— К чему столько иронии? И с чего вы взяли, что у меня много поклонников?

— Простите за наглость, но всплеск эмоций у вашего главы не что иное, как банальная ревность. А этот вампир? А опасные для жизни объятия Ярика? И хозяин кафе с таким странным именем и лепестками роз к вашим ногам?

Лена улыбнулась, поставила пустой бокал, а Северус его ещё раз наполнил:

— Похоже, алкоголь сделал вас не в меру любопытным. Камил Мурадович когда-то служил в одном маленьком городишке и там встретил свою любовь, но его мусульманская семья не захотела принимать русскую невестку, и он совершил страшное — отрёкся от своей семьи. Переехал в Москву, с молодой женой перебивались, как могли. Годы шли, супруги встали на ноги, а вот детишек у них не было. Бесконечные анализы говорили, что всё в порядке. Я тогда работала в московской поликлинике, там я и стала постоянно сталкиваться в коридорах с Оксаной, и решила её проверить, вдруг встречи неслучайные. Бабушка Камила прокляла жену внука, обрекла на бесплодие. Вот так я познакомилась с Оксаной и Камилом. Сейчас я вроде как их семейный доктор.

— Извините, Елена Николаевна, похоже, что коньяк мне не в пользу пошёл. Так они маглы? А почему в Китеже?

— Да, маглы. Вы не поверите, но все трое детей родились волшебниками. Они здесь учатся, а Камил открыл своё дело. Что касается Андре, так он со всеми дамами так себя ведёт. Ярослав — мой партнёр по бизнесу, а «ветка», которая вас заинтересовала, кстати, его супруга Ветана Асеновна, она болгарка. Так что у меня либо пациенты, либо коллеги вокруг.

Снейп погладил большим пальцем бокал:

— Вы ничего не сказали о Владимире Ивановиче. И почему его громовержцем Зевсом называют?

Лена махнула рукой, а Северус резко отстранился:

— Что это? Меня чуть волной мощной магии не снесло.

Белоярова одёрнула рукав:

— Зачарованный браслет. Вовка ведь у нас главный, а его Ольга очень ревнивая, вот так и называют.

— Эээ…для ревности у неё всё же есть повод.

— Если бы я точно не знала, что вы Северус Снейп, то могла бы подумать, что вы под заклятием подчинения или вовсе не вы, а кто-то, принявший ваш облик.

— Узнавая вас, я больше узнаю и о стране. Это исследовательский интерес.

— Мистер Снейп решил изучить таинственную русскую душу! Похвально, но не реально. Хорошо, обстановка располагает, так что слушайте. Моя мама была против того, чтобы я работала в Китеже, но слишком самоуверенная, может быть, даже излишне нагловатая девица пятнадцати лет всё-таки приехала в магическую столицу и потребовала встречи с главой совета. Можете удивляться, но я не только встретилась с предшественником Владимира Ивановича, но и получила возможность стажироваться в КИЦе. Мне сразу выделили личную лабораторию, а сам глава Доброслав Стоянов подарил мне браслет с охранными чарами и моей первой подвеской на нём — маленьким серебряным котелочком. Если кто-то догадается попытаться проникнуть в мою обитель, я об этом сразу узнаю.

— Я почему-то ничему не удивляюсь, Елена Николаевна. Самоуверенности и наглости у вас с годами не убавилось, а скорее наоборот.

— А я не перестаю удивляться вашей галантности, мистер Снейп. Позволите продолжить?

Зельевар еле заметно улыбнулся и качнул головой.

— Тогда моё рабочее место было в два раза меньше, и работала я там только на летних каникулах, потому что училась с маглами. И в библиотеке столкнулась с таким же наглым парнишкой, да к тому же сыном главного китежского судьи. Вовка старше меня на два года и считал, что имеет полное право учить меня жизни. Сначала мы жутко ругались, но однажды он мне помог, и завязались тёплые отношения, которые, несмотря ни на что, есть между нами и сейчас. Вот и вся история.

— Если всё так прекрасно, почему вы не вместе?

— Северус, ей Богу, это же была детская влюблённость! Он удачно женился, у него трое детей.

Снейп уставился на дно пустого бокала:

— Может быть, но любит-то он вас. Это же очевидно.

Лена откинулась на подушки:

— Вы слишком молоды и наивны, Северус.

Профессор поперхнулся только что налитым коньяком и закашлялся, а ведьма продолжила:

— Да, я знаю, что вы долго старались создать образ сурового, неприступного, ни в ком не нуждающегося мужчины, но я оцениваю людей не глазами. Я вижу вас маленьким ребёнком, который надел куртку взрослого человека. Если бы это было не так, вы бы поняли, что Владимир любит не уставшую, помешанную на своей работе сорокалетнюю женщину, а ту девочку, о которой он мечтал. Он любит свою юность, рисует в воображении прекрасные картины, которым не суждено воплотиться в реальности, и восторгается ими. Он старше вас на двенадцать лет, но, по сути, такой же маленький ребёнок, мечтающий о дорогой игрушке в витрине магазина. Вы оба не понимаете, что обладание игрушкой, скорее всего не сделает вас счастливее, чем сейчас. Надо уметь отпускать детские обиды, менять мечты на взрослые, более обдуманные и реальные. — Лена посмотрела на коллегу и поняла, что пора закрывать эту тему. — В блокноте был вопрос о «морозильнике». Он вас ещё интересует?

— Да, конечно, — встрепенулся Снейп.

— Это может показаться вам жестоким, «морозильник» — тюрьма для пожизненно заключённых волшебников. Она находится во льдах северного полюса. Один маг из семьи Градимировых изобрёл ужасное заклятие: человек, подвергшийся ему, впадает в состояние напоминающее кому, его сознание вновь и вновь переживает самые ужасные моменты жизни, до тех пор, пока не умрёт тело.

— Это не намного ужаснее дементоров в Азкабане, — мрачно отозвался Снейп. — А где отбывают наказание не столь безнадёжные преступники?

— На исправительных работах в русских лесах. Наше правительство заключило договор с лешими. Им поставляют бесплатных помощников, чтобы отпугивать браконьеров, лечить животных, сажать деревья. А лешие за ними присматривают, они добро и зло сразу чувствуют, поэтому преступники живут в лесу, пока искренне не раскаются.

— Интересная система. И не случалось ни одного побега?

— Смерти бывают, а вот убежать никому не удавалось. Для пущей осторожности на каждого осуждённого одевают браслетик, который не пускает дальше позволенной территории. Что-то вроде кандалов с системой обнаружения и сигнализацией.

Снейп прикрыл веки и с трудом сдержал зевоту:

— А ваше зачарованное украшение что из себя представляет?

— Здесь то, что мне дорого. И те люди, которых я оберегаю. Если им будет грозить опасность, я это сразу пойму.

Елена приподняла рукав, Северус увидел серебряный браслет, искусно переплетённый причудливой косичкой, и несколько совершенно неподходящих друг к другу подвесок: котелок, который упоминала Белоярова, сердечко из розового кварца, малахитовый берёзовый листик, коралловая капля и чёрный ворон, похожий на статуэтку с его камина, только уменьшенный в размерах.

Глава опубликована: 25.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Круто, что выходит регулярно! Надеюсь, не замёрзнет! Интересно, а сколько глав планируется? И сколько событий захватит? Весь Хог?
Aviannyshka
По опыту знаю, что лучше не загадывать. Я не планировала писать одно огромное произведение. Думаю, вы заметили, что главы небольшие. Я старюсь, чтобы они описывали одно важное событие и были похожи на мини истории. Так же я бы хотела сделать несколько частей "Секрета". Первая рассказывает о событиях первого года обучения, в ней 16 глав. А быстро выкладываю, потому что они уже написаны, в данный момент я их просто более тщательно редактирую.
Первая часть "Секрета" точно не замёрзнет))) Задумок много, главное, чтобы у меня интерес не пропал. Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности. Финал истории я давно придумала, он там же ,где и у Роулинг, после битвы за Хогвартс. Ещё были мысли написать часть пост Хогвартса с моими героям и с теми, кого они у Роулинг заберут в Россию. И ориджиналы про юность Елены старшей и историю создания Китежа.
Приятного вам чтения)
Елена Михайловна Герасимова
Спасибо!
Надеюсь, ваш интерес не угаснет)
Читать гораздо интереснее, зная, что работа дописана. И, учитывая частоту выхода новых глав, события предыдущих не забудутся, и интерес к работе не угаснет.
В комментариях, правда, чаще ругают, чем хвалят...
Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности
У вас комбинация названия и имени автора создает ассоциации что произведение не о мире Гарри Поттера, а советы по наведению красоты. В строке новостей по фандому это выглядит как вставка рекламы, которую нужно пролистнуть.
Монпансье Ассорти
Подобное явление не сводится только к отношениям между автором и читателем. Такое есть и в постах в соцсетях, и под видео. Дело в том, что не пролистывают, как вы сказали, а читают, но реакцию оставляют при себе. Это интересно наблюдать, например, на Фикбуке: немаленькое количество людей прочитывают фанфик до конца, а подписок и лайков процентов пять. И про вставку рекламы) У меня Елена Прекрасная ассоциируется с героиней русских сказок. Благодарю вас за отклик, приятного чтения.
Хочу видеть лицо Драко, когда он узнает, что старательно оскорблял дочь Лорда)))
procompsognatus
Тоже часто об этом думаю. Самой интересно))))
procompsognatus
Ой, не только её, но и Лорда косвенно. В 10 главе.
Для увеличения количества читателей могу порекомендовать публиковать фанфики через проверку редактором. Насколько мне известно, красная галочка может быть скрыта настройками фильтра новостей. Серьёзно, 13 глав и всего 40 читателей - это странно! Тем более для фанфика по самому популярному фандому!
Aviannyshka
Я уже 4 раза отправляла. Я не достаточно грамотная. Отдают на доработку. я просто плюнула на это.
Весьма неплохо. Довольно гармонично персонаж вписался во вселенную ГП. Интересно, как ее существование в дальнейшем повлияет на сюжет. Всё-таки Гермиона не настолько справляется с ролью "голоса разума", как Елена
Монпансье Ассорти
У меня было иначе: я вижу, что человек Елена пишет про человека Елену, прогнозирую дикое мэрисьюшное нечто и даже не открываю
Phoma
Благодарю за отзыв) не люблю мерисьюшных героев. Стараюсь всегда логически выстроить всё, даже в истории про волшебников. Но вы меня не дооценили! Я пишу не про человека Елену, моих Елен будет много)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх