↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. Недостаточные ответы

Предупреждение Трифы об активизировавшемся Корсаке никого не впечатлило. Билл сказал, что ему без разницы, как именно выяснять с предателем отношения, лишь бы добраться до него поскорее. Теви же всё знала заранее.

— Корсак переволновался и открыл нам третий вариант — компиляцию тех двух, о которых я говорила вам вчера. Сначала втроём разбираемся с ним и его «ударной группой», потом идём штурмовать форт вместе с островными стражами.

— А ты не могла бы всё сразу озвучивать в следующий раз? — раздражённо попросил её Билл. — Что ещё теоретически может случиться? Цунами смоет форт в открытое море, и нам вообще ничего не придётся делать самим?

— Не было смысла упоминать третий вариант, если бы Корсак не создал для него условия. Дай-ка мне свой планшет с картой поселения.

Вздохнув, Билл открыл на планшете карту и протянул ей вместе со стилусом.

— В ближайшие несколько часов они планируют обойти и опросить всю команду «Сантьяго», — Теви пометила крестиками адреса. — Корсак уже начал с капитана, но тот послал его и ничего не рассказал о нас. Помощники, машинисты и боцман поступят так же. Но прижать матросов Корсак не побоится. Пройдёмся вот по этим адресам, остановим его фавнов и сдадим их в местную тюрьму, где за ними пока присмотрят.

— Они ходят толпой или разделились на группы?

— Три группы по трое фавнов. И нам нужно действовать быстро, чтобы нейтрализовать их всех раньше, чем они поймут, что происходит. Начнём с дома боцмана: он находится на соседней улице. Мы даже успеем организовать засаду.

Лаван действительно жил совсем недалеко от покойной родственницы Теви, в точно таком же типовом двухэтажном домике с террасой. Гостям боцман был очень не рад, неохотно пустил их через порог и ещё сильнее не обрадовался, когда Теви объяснила ему причины их визита.

— Ребята, при всём моём уважении к вам… Дожидайтесь снаружи. И там же устраивайте ваши разборки. Превращать своё жилище в военный полигон я не намерен.

— Мы будем предельно аккуратны, — настаивала Теви. — Они не ожидают нашего нападения, и мы быстро победим их.

Она никому не сообщила точное время прибытия фавнов Корсака, но подгадала всё точно. В ту самую секунду, как Лаван собрался отказать второй раз и выставить их вон, в дверь позвонили.

Хозяин дома замешкался от неожиданности, не зная, как теперь поступить.

— Пожалуйста, — прошептала Теви, складывая ладони в умоляющем жесте. — Мы быстро разберёмся с ними.

Звонок повторился, дольше и настойчивее.

— Ох, я об этом пожалею… — пробормотал Лаван и громче добавил: — В гостиную все трое, живо! Я приведу их туда.

Но у них заранее был обговорён свой план действий. Илия под маскировкой осталась в прихожей. Билл скрылся в гостиной, а Теви шмыгнула в коридор, примыкающий к ней. Когда Лаван впустил вторую партию незваных гостей к себе в дом и провёл в гостиную, Билл атаковал их со всех сторон своими механическими птицами, совершенно дезориентировав. Илия отрезала им путь к отступлению, перегородив выход из комнаты. Теви умудрилась сломать их свитки и рации прямо из коридора, сквозь стену — что подтвердило и дополнило теорию Билла о «направленной атаке».

Вырубив и связав троих поверженных фавнов, они вызвали отряд островных стражей, но дожидаться их вместе с Лаваном не остались. Нужно было спешить к следующему дому. Там жили кок и стюард, приходившиеся друг другу отцом и сыном.

— Они уже попали в дом, но пока просто беседуют с хозяином. У кока есть ещё один сын, ему всего десять лет. Лучше выманим фавнов Корсака на улицу и там разберёмся с ними, иначе мальчик пострадает из-за своего любопытства.

Так они и поступили. Пока Илия и Теви прятались за углом, Билл позвонил в звонок и предложил приспешникам Корсака поговорить на улице.

— Братья мои нетерпеливые, выходите скорее! Могли бы и не поднимать на уши всё поселение в поисках меня. Я и сам в скором времени собирался навестить Корсака.

— Тогда почему ты сразу не пришёл в Белый Форт? — спросил его лидер этой группы.

Билл спустился по ступенькам и пошёл по каменной дорожке, вынуждая собеседников отойти от дома.

— Потому что я, друг мой, не обязан отчитываться о своих делах перед всеми вами. А вот вы передо мной — обязаны. Судя по вашим истеричным метаниям с утра пораньше, рыльца у вас в пушку, — с этими словами он натравил на оппонентов стаю своих птиц и вытащил из рукавов куртки металлические стержни.

Илия присоединилась к его атаке, а Теви осталась в безопасном месте, чтобы не раскрыть ненароком своё участие в разборках.

Убедившись, что все трое побеждённых хорошо связаны и обезоружены, они оставили их на попечение недоумевающему коку и его старшему сыну.

— В третьей группе, я так понимаю, мы наконец-то лично встретимся с Корсаком?

— Правильно понимаешь, Билли. Он выбрал самого уязвимого матроса, по его мнению. Это Сагол, он живёт вместе с пожилой матерью. Очень религиозная женщина. Предпочла бы видеть сына сидящим на острове среди сторонников Элбейнов, нежели свободным моряком, вечно пропадающим где-то вдали от дома.

Последний дом располагался на самой окраине Куо Куаны. Бедный, старенький, одноэтажный и подозрительно тихий.

— Они почти уговорили Сагола назвать наши имена, — предупредила Теви, ища себе надёжное укрытие. — Поторопитесь.

Не обнаружив дверного звонка, Билл заколошматил в хлипкую дверь кулаком. Та чудом не развалилась от такой встряски.

— Корсак, выходи!

Дверь со скрипом распахнулась, и на порог спокойно, с достоинством хозяина вышел Корсак Элбейн. Так как дверной проём был слишком узким, Илия не могла проскочить мимо него и оценить обстановку внутри жилища.

— Рад видеть тебя, брат Вильям! Но где же твои помощники?

При звуке полной версии своего имени Билл поморщился.

— С чего ты решил, что два других пассажира обязательно должны быть связаны со мной или нашей организацией? Уважай частную жизнь других фавнов.

— Я не решил. Ты сам только что сообщил мне это, — Корсак выпрямился и сложил руки за спиной. Что у него там, оружие?

— У меня тоже есть вопрос о потерянных собратьях. Где Феннек?

— В королевстве Вейл. Помогает брату Адаму навести порядок.

— Без него наш рогатый эталон и пример для подражания не справится, это точно!

— Есть вещи, о которых ты не знаешь, брат…

— …но это всего лишь вопрос времени, не так ли? — перебил его Билл. — Давай, проводи меня до форта, угости чаем и объясни, что за муть вы с Феннеком разводите за спиной у верховного лидера.

— Сначала разберёмся с незавершённым делом, — Корсак посторонился, обернулся назад и негромко окликнул: — Брат Сагол, подойди ко мне, пожалуйста.

Наружу неуверенно шагнул бледный и испуганный матрос. Корсак по-отечески положил одну ладонь ему на плечо, но другую всё ещё держал за спиной.

— Поступим так. Брат Вильям, либо ты называешь мне имена двух своих спутников, мы их проверяем — и брат Сагол остаётся в живых. Либо не называешь — и он умирает. Для тебя же лучше, если его уста навеки будут запечатаны, я прав? А если другие пассажиры «Сантьяго» никак не компрометируют тебя, проще назвать мне их и забыть об этом прискорбном недопонимании.

Чёрт. Чёрт! Билл мог назвать случайные имена и выиграть немного времени, но пока Корсак держал Сагола рядом с собой и имел возможность в любую секунду вспороть ему живот, это время мало что значило. Билл мог и промолчать, позволить Саголу умереть — но Илия никогда не простила бы себе своё бездействие.

Атаковать нужно было быстро и обдуманно. К счастью, она стояла очень близко к дверному проёму и перегораживающим его двум фавнам. Оттолкнув Сагола внутрь и протиснувшись в дом следом за ним, она ударила Корсака зарядом электрического праха.

Но тот услышал статический треск и вовремя увернулся, хоть и не видел девушку.

— Сестра Илия, какая приятная неожиданность! Кто же третий?

Теперь она разглядела, что Корсак прятал за спиной: свой кинжал Инферно, заряженный огненным прахом. И вместо того, чтобы драться с ней или переключиться на Билла, он поджёг деревянный пол, устланный ветхими циновками, отрезав спасительный выход всем, кто находился внутри дома.

Билл отвлёк его лавиной механических существ, и Корсак скрылся снаружи, не слишком беспокоясь о двух своих приспешниках, тоже оказавшихся в смертельной ловушке. Илия не представляла, что эти двое подумали о поступке своего лидера — они сохраняли полную невозмутимость. Один из них схватил не очень-то сопротивляющегося Сагола и поволок его в следующую комнату. Оттуда донёсся изумлённый возглас, женский крик и звон разбивающегося стекла — очевидно, в этой комнате находилась хозяйка дома, и фавн Корсака решил сбежать через окно, прихватив с собой и её тоже.

Его соратник остался в первой комнате и пытался обнаружить Илию, не обращая внимания на бушующий вокруг огонь, уже перекинувшийся на мебель и стены. Она не стала слишком церемониться с противником и уложила его несколькими ударами хлыста, добавив побольше электрического праха. Потом, когда фавн в беспамятстве рухнул, взвалила его себе на спину, прикрыла от дыма рот и нос рукавом куртки и выбралась в ту комнату, откуда дом покинул первый фавн с заложниками.

Он уже ждал её снаружи. Окна комнаты выходили на «задний двор», представляющий собой маленькую замусоренную площадку.

Илия никогда не стала бы использовать свою ношу как живой щит. Она просто аккуратно выпихнула фавна наружу, надеясь, что ничего ему не сломала, а потом сама спрыгнула с подоконника на землю.

— Покажись, или я зарежу её! — крикнул ей противник, держа клинок у горла сухопарой старухи в тонком, вылинявшем от времени халате.

Сагол ничком лежал неподалёку, не подавая признаков жизни. Но крови на его одежде и земле вокруг Илия не заметила, поэтому не волновалась за него.

Пока сумасшедший не порезал сам себя или старушку, она выбила клинок у него из рук и оттолкнула мать Сагола подальше в сторону. Ещё несколько быстрых и точных ударов хлыстом — и он присоединился к разлёгшемуся на земле семейству.

Скинув маскировку и проверив у Сагола пульс, Илия сообщила его матери:

— Он жив. Теперь вам ничто не угрожает.

— Ничто, кроме голодной смерти на улице и презрения всей общины, — старуха встала самостоятельно и отряхнулась. В её холодном и злом взгляде не было ни капли благодарности.

Под «общиной» она явно имела в виду религиозных сторонников Корсака. Не желая встревать в бессмысленный спор, Илия промолчала. Уж наверняка поселение, независимо от её убеждений и веры, поможет ей либо переехать в новое жилище, либо починить старое.

Илия связала двух фавнов, сражавшихся с ней, и обошла дом. Передние комнаты сгорели и обрушились почти полностью, но всполошившиеся соседи и подъехавшие пожарные уже потушили огонь.

Группа фавнов в форме островных стражей о чём-то спорила, закрывая обзор. Подойдя ближе к ним, Илия увидела Билла и Корсака. Первый с гордым, но помятым и подпаленным видом стоял рядом с капитаном стражей, второй лежал связанный на земле. Теви нигде не было видно.

— За домом ещё двое. И пострадавшие, мать и сын, — сказала она нескольким стражам, обернувшимся к ней. Те сразу отошли разобраться.

Капитан стражей и Билл спорили о дальнейшей участи обезвреженных фавнов Корсака.

— Чёрт возьми, да забирайте их всех! Но допрос будем проводить вместе. Я — законный представитель Белого Клыка и должен принять участие в разбирательствах с этими фавнами.

— Парень, мне плевать, кто ты там по иерархии в своей шайке. В Куо Куане мы — закон. Не сгинешь с глаз моих по-хорошему — я и тебе сейчас допрос с пристрастием устрою.

— Ну попытайтесь. Посмотрим, кто кого отделает, — ощетинился Билл, окружая себя птицами.

Почему Теви до сих пор не вмешалась? Видимо, ей нравилось наблюдать за происходящим.

— Сэр, мы хотели бы поговорить с главой поселения, — попробовала Илия закинуть удочку.

— Много чести. Всё, вяжем их, ребята!

Положение спасла всё-таки вернувшаяся Теви, которая привела с собой Гиру Белладонну. Его слово стало решающим в разгоревшемся конфликте.


* * *


Белладонна не считал их своими дорогими гостями, поэтому разговаривали они в одной из пустых комнат в штабе стражей, а не у него дома. Комната была похожа на класс: белая доска для маркеров на стене, кафедра, проектор, несколько рядов раздельно выстроенных столов со стульями.

— Не ожидал увидеть вас троих работающими вместе, да ещё и против братьев Элбейнов. Я жду ваших объяснений, — голос главы поселения не был раздражённым или сердитым. Скорее, уставшим.

Билл прыснул, получил от Илии тычок в рёбра, но не остановился.

— Вы не знаете, сэр, сколько дней мы с Илией уже ждём объяснений!

— Меньше пяти лет, я думаю. Теви, не хочешь нам что-нибудь сказать?

— М-м, хочу. Удобно, что здесь есть доска и маркеры. Да вы присаживайтесь, разговор не из коротких.

Все, кроме Теви, расселись на произвольные места. Она разделила доску на четыре части, но пока ничего не записала в получившихся столбцах.

— Больше всего вас, мистер Белладонна, сейчас волнует вопрос: где ваша дочь? Почему её нет среди нас? Я объясню. Макс Криссел умер в начале лета. Кто-то должен был его заменить, и выбрали Адама. Блейк перешла вместе с ним в вейловскую ячейку. С ней всё в порядке, насколько это возможно в тех условиях. Но, как я и предсказывала вам пять лет назад, скоро она покинет организацию из-за разногласий с Адамом. В следующем месяце, точнее сказать пока не могу.

Что?

Она знала об этом ещё пять лет назад?

— Макс умер? Печально слышать… Что с ним случилось?

— Его убили на миссии, — Теви вздохнула и отвела взгляд от Белладонны к доске с незаполненными столбцами. — Когда мы допросим Корсака, то с вероятностью в девяносто девять процентов окажется, что убийцей был Феннек. Братья Элбейны считали Макса безответственным и боялись — не безосновательно — что он предаст Сиенну и попытается восстановить со мной старые связи. А им нужно было повысить эффективность ячейки в Вейле ради осуществления своих собственных планов.

— Адам заодно с ними?

— Нет. Но его действия устраивают братьев Элбейнов: он тренирует ударный отряд фавнов и готовится сорвать фестиваль Вайтел. Одна из причин, почему Блейк скоро покинет его. Не надейтесь, что она сразу же вернётся к вам домой. Во-первых, она считает себя виноватой в «испорченных отношениях» с вами и боится, что вы не простите её. Во-вторых, она собирается поступить в местную академию охотников, чтобы во время фестиваля противостоять Адаму и вейловской ячейке.

Блейк собиралась сражаться против своих же… И сейчас не было надёжного способа связаться с ней и всё обсудить.

Будь проклята эта поездка на остров!

 

Дальше Теви поведала Белладонне о Безымянной группировке, планирующей использовать Белый Клык (и вейловскую ячейку в частности) в своих целях.

— Я говорила вам, ребята, — обратилась она к Илии и Биллу, — что Безымянные нацелились на уничтожение королевств и приведут мир к затяжной войне. Это лишь внешний слой. Они также хотят завладеть реликвиями наподобие того меча, что я вам показала. Всего мне известно о четырёх реликвиях: по одной на каждое королевство.

Теви продемонстрировала Белладонне свою катану, чтобы он понимал, о чём идёт речь. Затем, вооружившись маркером, начала заполнять столбцы надписями и вслух назвала три другие реликвии:

— В Вейле хранится Реликвия Выбора, её действие похоже на мои способности. В Мистрале — Реликвия Знаний, это что-то вроде всемирного архива с ограниченным доступом. В Атласе — Реликвия Созидания, она позволяет совершать одно любое действие бесконечно долго. Именно благодаря ей город и подвесили в воздух, не верьте сказкам про гравитационный прах. Хранилища для этих реликвий расположены на территории самых крупных академий. Помните нападение гриммов на академию Шейд, случившееся год и несколько месяцев назад? Оно было спровоцировано Безымянными, чтобы отвлечь внимание местных охотников от попытки украсть реликвию из хранилища. Но тут случились мы с Рейсен и поломали им все планы.

— Ага, мимо проходили, — съязвил Билл.

— Нет, мы заранее подготовились. Но и без толики удачи не обошлось: Рейсен познакомилась с девушкой, которая входила в группу хранителей, посвящённых в тайну реликвии, и рассказывала мне все подробности этой полезной связи. С каждой новой щепоткой информации я видела всё больше развилок и возможностей — грех было не воспользоваться ими в день нападения. Если бы я не забрала реликвию в суматохе битвы, то Безымянные получили бы неоспоримое преимущество в будущей войне и облегчили себе задачу по сбору других реликвий.

— Хранители выглядят какими-то недалёкими. На их месте я бы использовал реликвию сам, чтобы навалять всем грабителям, в том числе вам с Рейсен. Ну и вычистить всех напавших гриммов заодно, в чрезвычайной ситуации как-то пофиг должно быть на тайны и конспирацию.

— Да, они так и поступили бы, если бы успели. Безымянные уничтожили всех хранителей, кроме подруги Рейсен и директора академии. Я не могла спасти всех, мне пришлось выбирать между их жизнями и наилучшим вариантом действий.

Билл посмотрел на неё с ехидной ухмылкой.

— Давай расшифрую за тебя, скромница ты наша: выбирать между жизнями каких-то жалких людишек и возможностью получить в свои загребущие ручки уникальный артефакт.

— Именно так всё и выглядит, не спорю, — Теви пожала плечами и невинно улыбнулась. — Сейчас я единственная, кто способен успешно скрывать реликвию от злоумышленников. С обеих сторон. Ту группу, что управляет королевствами и держит при себе эти реликвии, я тоже не считаю «добродетельной и бескорыстной».

— И на старуху бывает проруха. Слышала такую пословицу? Ты слишком самоуверенна и привыкла использовать других. Вот что меня серьёзно тревожит: мы все можем пострадать из-за твоих пряток и салочек с фиг пойми кем с одной стороны, и сильными мира сего — с другой.

— Я разделяю твои сомнения, Билл, — подал голос долго молчавший Белладонна. — Ни к чему хорошему игры с неизвестными силами нас не приведут.

— У нас нет выбора. Независимо от того, забрала бы я реликвию из вакуанского хранилища или нет, Белый Клык будет втянут в конфликт Безымянных с властями королевств. Они будут биться за вейловскую реликвию, и она ещё опаснее, чем меч. Если она попадёт не в те руки, то даже я не смогу предугадать, к чему это приведёт — вариативность событий зашкаливает и сбивает меня с толку.

— А Реликвия Знаний? С помощью неё можно узнать местонахождение другой реликвии? — внезапно сообразила Илия.

— Я тоже думала об этой возможности, но есть один нюанс… Нихил, покажись им.

Дух беззвучно появился в углу рядом с доской, не удивив никого, кроме Белладонны.

— Ты слышал вопрос Илии? Ответь на него.

— Слышал. Нет. Это входит в её ограничения(1).

— А кто создал реликвии? Какое у вас предназначение? — вспомнила Илия другие свои вопросы.

Дух едва не прожёг молчаливым взглядом в её голове дырку. Это было жутко и очень неприятно.

— Да скажи ты им уже… — пробормотала Теви, изучая пол и свои ботинки.

— У вас нет доступа к этой информации, — медленно и чётко произнёс дух. Илии показалось, что впервые в его механическом голосе проскользнул намёк на эмоции: саркастичное удовлетворение.

— И что эта хрень значит? Теви запретила тебе говорить с нами на какие-то темы? — встрял Билл.

— Это значит, что вам я не могу ответить на вопросы о происхождении и предназначении реликвий. Теви запретила мне произносить все вариации фразы «нет доступа к запрашиваемой информации».

— После сотого раза начинает подбешивать, — добавила та, нахмурившись. — Поэтому, когда Илия расспрашивала его в парке Аосима, он молчал. А я прервала ваши исследования, иначе вы там на весь день засели бы, нащупывая границы разрешённых тем. И сейчас давайте не отвлекаться. Потом, когда решим вопрос с Белым Фортом, у вас будет полно времени на эксперименты. Сгинь, Нихил.

Дух послушно исчез, и в комнате стало легче дышать. Хотя, скорее всего, он никуда не делся и просто перестал быть видимым.

— Откуда нам знать условия сделки между тобой и реликвией? Может, ты ему приказала так себя вести, чтобы создать у нас определённое впечатление.

— У тебя есть только один способ узнать наверняка, Билли: отобрать у меня меч.

— И ты, конечно же, видишь, что вероятность успеха у меня ноль целых хрен десятых...

— Примерно. Обсудим теперь захват форта.


* * *


Из-за поимки Корсака план Теви по захвату форта не сильно поменялся. Желание Билла скооперироваться вместе с островными стражами резко поубавилось после спора с их капитаном, но он переборол себя, когда получил от Белладонны разрешение на участие в допросе.

Юма и Трифа собрали вокруг себя небольшую группу фавнов, разочаровавшихся в методах братьев Элбейнов. Они помогли разобраться с остальными обитателями форта и рассадить их по камерам в весьма просторной темнице, удачно обнаруженной в местных подвалах. Непонятно, для чего столько камер нужно было предкам Элбейнов, отстроившим когда-то эти укрепления на берегу моря.

Корсак уничтожил большую часть своих записей и сообщений от Феннека, но кое-что удалось восстановить. Вина братьев в смерти Криссела была доказана. Сотрудничество с Безымянными оставалось под вопросом, и пока выбить какие-то однозначные ответы из Корсака не удавалось — Билла наедине с ним не оставляли, а сами стражи рукоприкладством не занимались.


* * *


Настало время обсудить с Теви условия дальнейшего сотрудничества. Они втроём собрались в гостиной дома её тётушки.

— Ты узнала, что хотела. Мы тоже. С верховным лидером разбирайся сама, помогать тебе в её переубеждении мы не станем, — заявил Билл.

— А я и не просила. Но есть ещё кое-какие дела, в которых мы можем помочь друг другу. Я составлю для вас список из имён тех заключённых фавнов, которым можно доверять, а также поделюсь всей известной мне информацией о Безымянных. Взамен попрошу доставить пару сообщений Рейсен и Феннеку.

Условия Теви касались их обоих.

Им необходимо было как-то разобраться с фавнами, просиживающими штаны в темнице. Голодовкой и запугиванием Билл, по мнению Илии, ничего не добился бы от этих выдрессированных Корсаком болванчиков. Список Теви помог бы ему определить, кто из них ещё не безнадёжен и способен избавиться от внушения.

Илия была единственной, кто собирался в скором времени уехать с острова и мог поработать для Теви службой доставки. Но вот выбор адресатов настораживал...

— Ну-ка, поподробнее про сообщения, — вскинулся Билл за них двоих.

— Я изучу шифры братьев Элбейнов и составлю для Феннека ложное сообщение: якобы Корсак вместе с самыми преданными сторонниками благополучно сбежал от меня в Мистраль. Эта новость подстегнёт Феннека к определённым действиям, которые в конечном итоге приведут его прямо в руки вейловских собратьев. Для Рейсен же я просто соберу все сведения, которые узнала во время этой поездки, чтобы она пополнила материалы нашего расследования. Никаких шифров и тайных смыслов, всем поделюсь с вами, изучайте и копируйте как хотите.

— Составь текст этих сообщений и покажи нам. А там посмотрим.

 

Обратно до Белого Форта они добирались пешком по берегу, в молчании, пока Билл вдруг не остановился, повернувшись к Илии с угрюмым и озадаченным видом.

— Я знаю, о чём ты думаешь: что мне надо запихнуть свою мнительность куда подальше и согласиться на её сделку. Но Рейсен... Пока мы тут валандаемся, Рейсен уже сто раз подмяла под себя всю вейловскую ячейку. Ты — единственная, кто может остановить её, не попав под её влияние. И Теви знает об этом, знает о вероятности твоего успеха, обо всех шагах, что ты предпримешь, но всё равно просит послать ей сообщение.

— Чего ты хочешь от меня? Оправданий? Или крепкого удара в челюсть?

— Искренности. Что ты намерена делать?

— Я помогу Адаму обезопасить ячейку от влияния Рейсен — и только после этого передам им обоим сведения от Теви. Раз Теви не пытается задержать меня на острове, а наоборот, одобряет мой отъезд, значит, её устраивает такой расклад. Мы сможем договориться и найти решение, которое всех устроит.

— Всё это прекрасно. Вот только мы оба знаем, что случится, когда Адам избавится от воздействия Рейсен — немедленно убьёт её. Теви никому не позволит причинить вред своей сестре. Значит, ты поможешь не ему, даже если сейчас искренне веришь в свои слова.

Этот псих, которого она ошибочно считала вменяемым, направил на неё пачку стержней, заострённых с одного конца, но пока лишь угрожал ими. Илия твёрдо стояла на месте, не двигаясь и стараясь игнорировать проклятые металлические палки, окружившие её со всех сторон и словно обладающие собственной волей.

— Раньше Адам, может быть, и исполнил бы свои угрозы, но не сейчас. Когда Безымянные найдут способ заставить его сотрудничать с ними, он пойдёт на что угодно, лишь бы одолеть их и отомстить. Даже на сделку с Рейсен. Я прослежу, чтобы она не злоупотребила своим положением. А теперь. Убери. Свои долбанные железки, — процедила она.

Билл послушался, шагнул к ней и склонился очень близко. Она чувствовала, как вечно растрёпанные пряди волос из его чёлки щекочут ей лоб. Видела лихорадочный блеск в его золотистых глазах. Слышала неровное дыхание.

— Лучше тебе быть честной, Илия. Не только передо мной, но и перед собой тоже. Один из твоих горячо любимых друзей сбежит, бросив товарищей. Другой останется разгребать проблемы. Уверена, что выбираешь помощь Адаму? Скажи мне это ещё раз.

— Я буду помогать Адаму и не оставлю его. Доволен?

— Держи своё слово до конца. И, чтобы успокоить мои расшатанные нервы, сделай мне одолжение и посиди в безопасных стенах форта до самого своего отъезда с острова. О деталях сделки я поговорю с этой дьяволицей уже без тебя.

— Засунь себе это «одолжение» туда же, куда и мнительность!

— Решим спор поединком. Проигравший затыкается и выполняет все требования победителя.

Соглашаться — не лучшее решение, но в этот раз рядом не было Теви, чтобы остановить их. Илия отскочила как можно дальше от него, увязая ногами в мокром песке, и сняла с пояса хлыст. Местность неудобная, противник один из наихудших, погода — пронизывающий до костей ветер — премерзкая.

Билл не напрягался, в отличие от неё. Он был сильнее и выносливее, уставал меньше благодаря тому, что мог сражаться на дальних дистанциях, и пальцем не шевеля ради очередной атаки или блока. Теоретически, Илия могла побороть его скоростью и гибкостью — что на мокром песчаном пляже теряло своё значение.

На встречу с Теви Билл взял стандартную для себя связку арматуры, из которой можно было собрать каркас для какой-нибудь урбанистической скульптуры-ловушки, и пригоршню мелких противных пауков с запрещёнными веществами.

С пауками Илия поспешила расправиться в первую очередь, не желая на собственной шкуре проверять действие этих препаратов. Но дальше дело пошло хуже для неё, и несколько ударов она пропустила, не успев вовремя среагировать. Билл хотел закончить побыстрее и целился в самые болезненные места. Она не могла близко подобраться к нему, чтобы хорошенько долбануть его током и достойно ответить на эту боль.

— Признаёшь поражение? — мягко спросил он, когда Илия согнулась от очередного пропущенного удара, упав на песок.

— Да пошёл ты! Нет.

— Мне несложно отправить тебя на больничную койку. Но вряд ли тебе понравится лечить множественные переломы и выкашливать кровь из лёгких. Мы закончили, последнее слово остаётся за мной.

— Ещё нет. Реванш. В тренировочном зале.

— Как залечишь синяки — с удовольствием отметелю тебя снова, моя хрупкая феечка.

И всё-таки, это было стопроцентное поражение.


* * *


Через несколько недель Илия дождалась отправления рейсового корабля до королевства Мистраль. Рейсовые корабли, плывущие прямо до Вейла, ходили ещё реже, чем до Мистраля, поэтому у неё не было особенного выбора, кроме как ехать с пересадками. На главной базе об её маршруте не знали: Билл прикрывал её, сообщив по радиосвязи, что её помощь нужна ему на острове.

В последний день перед отплытием он передал ей файлы от Теви. Илия не виделась с ней с того самого дня, как проиграла Биллу, о чём тот неоднократно злорадствовал: судьба «курьера» не слишком заботила Теви. Конечно же, глупо ожидать от неё помощи и участия, если принял решение не помогать её сестре. Здесь Илия не обманывала ни себя, ни Билла, но кого это волновало?

Провожали её только Юма и Трифа. Она долго стояла на палубе и смотрела на их уменьшающиеся фигурки, махающие ей, пока корабль отчаливал и уходил от берега всё дальше и дальше.

 


Прим. авт.: Флэшбек закончен. Наконец-то.

В главах 4-5 убраны упоминания о брате Теви и Рейсен, забудьте о нём. Он принимал участие в сюжете будущих глав, но после долгих размышлений я решила обойтись без него, передав его роль другим персонажам, а то и правда их слишком много. Скрипач не нужен (с).


1) Не факт, что в каноне существует такое правило: Реликвия Знаний aka Джин не отвечает на вопросы о местонахождении других реликвий. Это костыль для меня, чтобы бездействие Озпина по отношению к одной мелкой ушастой воришке не казалось тупым, пока мы не узнаем его истинные причины.

Каноничные братья-боги могли подумать о введении такого правила, если не хотели никому облегчать жизнь (особенно Озу), иначе любой, кто найдёт Реликвию Знаний и обеспечит себя долголетием, может найти все остальные и собрать комбо в течение одного-двух веков.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх