↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть III Зона

Глава I Прозрение

Михалыч и Всеволод виновато переглядывались, и ни тому, ни другому растерянный взгляд друга не придавал уверенности, а желание потянуться к щедро уставленному яствами праздничному столу казалось постыдным. Оксана, подбоченясь, нависала над ними, Настенька испуганно оглядывала родственников, регистрируя в своём сознании необычную ситуацию, а Тася плакала так жалобно, что душа Михалыча разрывалась на части от сострадания.

— Успокойся за ради Христа и сядь на скамью, маленькая, — положение сидящей на коленях и обнимающей ножками за пояс Таси заставляло Михалыча вздрагивать и постоянно искать более удобного положения на скамье.

— Присядь, Ксанка, добром прошу! — Всеволода положение жены в той же мере травмировало, но Оксана игнорировала его чувства.

— Ещё раз на те же грабли! — она не могла четко формулировать мысль от бешенства — её ноздри раздувались, а глаза метали молнии. — И вам не стыдно?!

— Мы вернулись! — воскликнул Всеволод, поднялся в полный рост, отломил ножку от запеченной в яблоках курицы и положил на тарелку перед Михалычем. — Лично я вернулся к тебе, а мог бы не вернуться. Не вижу постыдного в том, что мы оба оказались сильнее обстоятельств.

На Оксану вид поднявшегося в полный рост двухметрового мужа не произвёл никакого впечатления, она лишь слегка отстранилась и притворно смягчила выражение лица:

— Что это были за обстоятельства? — прошипела она саркастично. — Расскажи, пожалуйста, вдруг проникнусь и приобщусь.

— Если тебе нравится есть стоя, то я не мешаю, — Всеволод сел на место и принялся за еду, а Михалыч всё ещё не мог освободить руки. — Она спрашивала тебя о том же, что и меня? — Михалыч тяжело вздохнул в ответ на этот вопрос Всеволода, а Оксана, будучи не в силах чётко сформулировать свои претензии к мужу, уселась и продолжила истекать ядом в практически полном молчании:

— Сутки дома не появлялся, козёл! — вилка в её руках совершала случайные движения, грозя превратиться из столового прибора в оружие.

— Тебе на вилку наколоть или девчонку с рук забрать? — Всеволод наблюдал за женой краем глаза, а говорить старался с Михалычем.

— Явился через сутки и даже денег не принёс, — Оксана продолжала гневаться, не получая поощрения.

— Меня не было пять, максимум шесть часов, — не выдержал Всеволод. — Все эти шесть часов я ничего не ел. Если ты думаешь, что я развлекался и получал удовольствие, то ты ошибаешься!

— Если ты думаешь, что мне вообще с тобой когда-нибудь бывает хорошо, то ты тоже ошибаешься! — Оксана перешла на крик.

— Твоя жена очень испугалась за тебя, когда узнала, что случилось в лесу, поэтому и истерит сейчас, — пояснил Михалыч реакцию Оксаны и погладил Тасю по спине.

Супруги установили зрительный контакт через стол:

— Ты не зря боялась, — проговорил Всеволод. — Мы справились, но теперь надо решить, что со всем этим делать, а пока ешь.

Оксана издала странный, хрюкающий звук и отвернулась от мужа.

— Помочь тебе? — спросил Всеволод Михалыча и протянул руки, чтобы взять Тасю за плечи, но Михалыч покачал головой в ответ.

— Она сейчас не пойдёт, пусть немного успокоится, задремлет.

— Да-а-а, — многозначительно протянул Всеволод в ответ.

— Я хочу знать, что случилось! — Оксана перестала терроризировать мужа, но всё ещё злилась.

— Я хотел бы тебе объяснить, но сам не понимаю, — коротко ответил ей Всеволод и опять обратился к Михалычу: — Ведьма говорила тебе, что её пугает повышенный интерес?

— Она сказала, что прежде хотела узнать больше людей, но каждый из них пытается внести изменение в алгоритмы логического вывода, которые она использует, поэтому вычислительных мощностей не хватает, и она решила довольствоваться тем, что есть.

— Чёрт, я пытался объяснить ей, что если она свалит с концами, то наши слёзы при нас останутся, но, по-моему, она не поняла, — Всеволод с жадностью набивал рот едой под пристальным взглядом навострившей уши Оксаны.

— Меня пугают её планы, — Михалыч поглаживал по спине Тасю.

— Ты про размножение? — Всеволод с усилием проглотил, запил и потянулся за следующим куском.

— Она назвала это перепопуляцией.

— Чёрт, как ты это запоминаешь? Я понял только, что она хочет, чтобы мы кого оплодотворили, а потом возглавили. Когда я её послал, стала плакаться и давить на жалость.

— Кого ты оплодотворять собрался? — в отчаянной попытке принять участие в разговоре мужчин Оксана уцепилась за первое понятное слово.

— Я отказался! — Всеволод лишь слегка повысил голос и стукнул кулаком по столу, но Оксана вздрогнула в ответ, а Тася внезапно прекратила рыдания и оглянулась. — Вот, давно надо было так сделать, — заметил Всеволод и набил рот едой.

— Ты плохо её слушал, насколько я понял, ведьма от нас не отстанет, — мы ей нужны.

— Ты младше меня, но знаешь — ты такой перестраховщик! После того, что случилось, её отсюда без нас с тобой вытравят. Сейчас просто ешь, пей, спи, сопи в дырочку и молчи в тряпочку.

— Вот это меня особенно пугает. Чем активнее её будут выгонять, тем меньше времени у нас остаётся, — Михалыч явственно всхлипнул и крепче прижал к себе Тасю. Девушка заметно улыбнулась.

— Остаётся меньше времени на что, Михалыч?! — Всеволод вытер жирные пальцы полотенцем и отвлёкся от еды, установив зрительный контакт с другом. Несколько минут они переглядывались, а Михалыч собирался с мыслями. — Слушай, не страшно! — Всеволод опередил набравшего воздуха в грудь, чтобы ответить, друга. — А если очень хочешь, то мою жену пугай, — она прямо-таки ждёт, чтобы быть напуганной.

Михалыч встретил вопросительный взгляд Оксаны и продолжал говорить, обращаясь к ней.

— Ведьма рассказала мне всё. У неё на планете произошёл апокалипсис — не такой, каким мы себе представляем это событие: небо не упало на землю, у них чистый воздух, в реках много рыбы и так далее, — у них просто «выродились» люди. Она так сказала.

— Выродились одни — народятся новые. Что за паникёрство?! — несмотря на притворное равнодушие, Всеволод внимательно прислушивался к разговору и изредка комментировал слова друга.

— Что значит «выродились»? — задала уточняющий вопрос Оксана.

— Я тоже об этом спросил, — ответил Михалыч и тяжело вздохнул. — Она объяснила, что у них всё автоматизировано: информация хранится в памяти машин, которые в любой момент проведут быстрое и эффективное обучение; все технологические операции выполняют роботы, и это не только повторяющие действия, но и сложные, многоходовые, многовариантные, требующие фантазии и смекалки. Люди стали просто потребителями, скатились до уровня высокоорганизованных животных. Нет, они размножаются и даже очень хорошо, самостоятельно поддерживают все свои естественные потребности: потребляют то, что для них вырастили, выполняют гигиенические процедуры, даже не брезгуют обучением, творчеством и развлечениями. Ведьма сказала, что они разучились бороться и страдать.

— Так это же… — вставила несколько слов в монолог Михалыча Оксана — Всеволод с показным невниманием занимался дочерью.

— Хорошо? — переспросил Михалыч. — Я тоже так сказал. В ответ ведьма разразилась длинной тирадой, которою я не смогу воспроизвести. Она говорила что-то о том, что имеет в виду не только сражения, борьбу за выживание, но и поиск своего места в обществе. Я возражал в ответ, тогда она сказала, что их любимое развлечение — наблюдать за нашими мучениями в круге, и я замолк.

— Ну как, страшно тебе, Ксан? Дрожишь? А теперь расскажи ей, какие планы у ведьмы на нас с тобой, чтобы она задрожала. Давай! — притворно изображавший спокойствие Всеволод произнёс эти слова с большим чувством.

— Она сказала, что прописанные в её памяти правила не позволяют изменять жизнь создавших её людей, но она обманула их и нашла способ изменить их общество, — ответил Михалыч очередной заученной фразой.

— Ты просто по-человечески скажи, что она хочет, чтобы мы это за неё сделали, — поправил его Всеволод.

— Она сказала, что новое общество уже сложилось в систему, и места верховного правителя и военачальника предназначены нам.

— Она решила сделать из меня военачальника, Ксан. Ты представляешь?! — воскликнул Всеволод, глядя в глаза жене.

Оксана выглядела потерянной после вылившихся на неё потоков информации — она удивлённо оглядывала компанию и часто моргала. Всеволод налил ей воды в стакан и терпеливо наблюдал за женой, пока та пила.

— Тебе предложили работу, и ты отказался? — произнесла она наконец, собравшись с мыслями.

— Вот… — Всеволод сдержался и не произнёс пришедшее ему на ум бранное слово. — Я рад, что тебя не смущает должность.

— А какие условия для семьи? — Оксана продолжала с растерянным видом задавать глупые вопросы.

— Для семьи?! Что с тобой, Ксанка? — Всеволод был не на шутку раздосадован словами жены. — Когда я сказал ведьме про то, что у меня есть жена и дочь, она ответила, что женщины не участвуют в её системе, а если меня пугает одиночество, то я найду себе новую спутницу среди местных.

— Когда я завел разговор про Тасю, то ведьма сказала, что число мест на корабле ограничено, и животных он не перевозит, — Михалыч тяжело вздохнул и крепче прижал Тасю к груди. — Надо быстрее говорить учиться, хорошо кушать и плакать поменьше, маленькая, — проговорил он, обращаясь к подопечной.

— Я вот подумала, — Оксана произнесла это в непритворной задумчивости. — А чего такого? Работа постоянная, высокооплачиваемая, положение, привилегии, служебная квартира наверняка. А насчёт условий для нас с Настей я договорюсь. Ты просто договариваться не умеешь.

— Спать пора, — проговорил Всеволод абсолютно серьёзно. — Проспишься — образумишься, а если нет, то придётся и твоим здоровьем заняться.

Пожелание Всеволода было выполнено, но пробуждение против ожидания принесло героям ещё больше проблем. Мало того, что разбудили их звуки перебранки и шум проезжающих под окнами машин, так и причина появления этих звуков потребовала их непосредственного вмешательства.

— Вот здесь, товарищ, они и обитают, — Палыч кланялся и лебезил перед высоким мужчиной в деловом костюме, глаза которого выражали вселенскую усталость и страдание.

Незнакомец не смутился неприбранным видом хозяев, не дождался приветствия или предложения присесть, опустился на шаткий табурет, прислонился спиной к косяку двери, зачем-то покопался в карманах пиджака и пронзительным взглядом оглядел заспанную компанию.

— Я расследую исчезновение частного детектива Соколова Игоря Сергеевича. Что вы имеете сообщить по этому поводу?

— Видеть не видели, знать не знаем, — Всеволод поднялся в полный рост, продемонстрировав незваным гостям, с кем они связались.

— Игорь пропал? — Михалыч сел на кровати, откинул одеяло, и Тася, как будто почувствовав опасность, тут же застонала и схватила его за руку. — Это значит, что он уже там, — Михалыч проигнорировал усилия виснувшей на руках девушки и указал пальцем на потолок.

Незнакомец посмотрел в указанном направлении и какое-то время созерцал обшитую фанерой поверхность.

— Уточните, что вы имеете в виду, — произнёс он после нескольких минут в молчании.

— Психи тут, — не удержался от комментария Палыч, но его замечанию не уделили ни малейшего внимания.

— На ведьмином корабле, — честно ответил Михалыч.

Незнакомец деловито полез во внутренний карман пиджака, достал авторучку, неосознанно щёлкнул и продолжал:

— Что вам известно о корабле?

— «Прощай, Земля, в добрый путь!» — вот всё, что ему известно, — ответил Палыч, — я же говорю: «Психи!»

— Я вас услышал, — проговорил незнакомец, не удостоив Палыча взглядом. — Теперь ответьте вы, — добавил он, обратившись к Михалычу.

— Насколько я понял, корабль межгалактического класса, технические детали указать не могу, предназначен для перевозки людей, полностью автоматическое управление, люди находятся в состоянии анабиоза в защитных камерах, использует для перемещения провалы в пространстве-времени.

— Почему вы не полетели? — задал следующий вопрос незнакомец.

— Вы бы полетели на моём месте? — Михалыч ответил вопросом на вопрос.

— Ясно, — незнакомец внезапно поднялся и направился к двери.

— Расскажите мне, что знаете, — крикнул Михалыч ему в след и, несмотря на оказавшиеся как обычно близко слёзы Таси, поднялся с постели.

— Активность на орбите была замечена, но её приняли за неучтённые американские спутники или за космический мусор, — с этими словами незнакомец скрылся за дверью.

— Ну и что это было?! — Всеволод встал с любимого дивана, подмигнул вышедшей на шум Оксане, улыбнулся Настеньке и положил руку на скатерть — завтрак, возникший на столе, состоял из яичницы, варёных сосисок и бутербродов с сыром.

Михалыч вырвался из Тасиного захвата, торопливо преодолел расстояние до стола, собрал из всего ассортимента бутерброд и быстро заглотил.

— Не плачь, маленькая, сядь за стол и покушай, — произнёс он, оглянувшись, и принялся одеваться.

Плач Таси не был истерическим, не раздражал, не привлекал внимания, просто нёс оттенок неизбывной печали — девушка свернулась калачиком на постели и спрятала лицо в подушку.

— Я устала от этих звуков, — Оксана в свою очередь подошла к столу и пододвинула к дочери тарелку. До того испуганно цеплявшаяся за ночную рубашку матери Настенька теперь бодро принялась за завтрак — Ты свою Тасю не накормишь? — спросила Оксана Михалыча. — Она ест только из твоих рук.

— Вставай, маленькая, нельзя есть в постели, — Михалыч прикоснулся к Тасиному плечу, но она в ответ вздрогнула и спряталась под одеяло. — Ну вот, — Михалыч растерянно оглядел занятое совместным завтраком семейство.

— Да, теперь это надолго, — прокомментировала события Оксана. — Мне иногда кажется, что у неё в уголках глаз кровь собирается — до того девчонка дорыдалась.

— Ладно, я скоро вернусь и успокою её, — Михалыч посмотрел на беззвучно подрагивающее одеяло и направился к дверям.

— Куда ты так торопишься? — спросил его вдогонку со вкусом уминавший бутерброд Всеволод.

— Я хочу знать, что там происходит, — Михалыч остановился, чтобы ответить другу.

— Где? Ты к лесу направился?! Не ходи. Что ты там забыл?! — голос Всеволода звучал взволнованно.

— Там явно что-то происходит, — возразил ему Михалыч.

— Ясное дело — происходит: вытравят эту заразу. Дустом посыпят, выжгут или вырубят. Без тебя справятся.

— А если и вправду буду жечь?! — Михалыч выбежал из комнаты и уже хотел спуститься с крыльца, когда Тася с истошным воплем вскочила с кровати, теряя за собой сорванное бельё, нагнала его на крыльце и бросилась на спину. — Ну что ты? Встала? Будешь есть? — Михалыч погладил повисшую у него на спине девушку по коленям, по рукам, поддержал под попку, похлопал, пытаясь заставить спуститься на землю, но Тася только крепче прижалась, обняла его ногами за бёдра и соединила руки в замок на его груди. — Спускайся, маленькая, пойдём кушать. — Измученная слезами и голоданием девушка давила на спину и казалась тяжёлой. — Спускайся, Тася, мне тяжело! — Она не реагировала на любые попытки Михалыча сбросить ношу со спины, лишь тихонько повизгивала, когда он крутился вокруг собственной оси.

Михалыч вернулся в комнату и с большим трудом, но всё же уселся обратно за стол. Всеволод, Оксана и Настенька удивлённо смотрели на него, почти улёгшегося грудью на поверхность скатерти.

— Тебе помочь?

В ответ на вопрос друга Михалыч отрицательно покачал головой, взял сосиску с тарелки и протянул себе за плечо — туда, где должна была оказаться голова сумасшедшей Таси. Прежде чем откусить, Тася потёрлась щекой об ухо Михалыча и погладила его по голове — Оксана с опозданием, но всё-таки закрыла глаза дочери ладонью.

— Ешь, не отвлекайся, — губы Таси с причмокиванием лизнули Михалыча за палец, он отломил четверть от бутерброда с сыром. — Слезешь со спины, будешь есть сама? — ноша на спине Михалыча чувствовала себя вполне удобно и с каждой минутой становилась только тяжелее.

— Засыпает, — прошептал Всеволод, осторожно встал из-за стола и зашёл другу за спину.

— Осторожней! — предостерёг его Михалыч, но его опасения были напрасны — сонная Тася была без приключений уложена в постель и забылась под тёплым одеялом.

— Ну что? Всё-таки пойдёшь? — Всеволод с явным неудовольствием наблюдал за отошедшим от постели больной Михалычем.

— Я быстро вернусь, — ответил он и поспешно вышел из комнаты.

— Ну вот и как это называется?! — спокойная в недавнем Оксана возмущением отреагировала на уход постояльца, оставив дочь без попечения. Настенька слезла со скамьи и занялась игрушками. — Он думает, кто мы ему? Почему должны сидеть с его больной девчонкой? Я бы, между прочим, оставила с ним Настеньку и съездила с тобой в город.

Всеволод тяжело вздохнул и подмигнул оглянувшейся в ответ на упоминание её имени дочери:

— Ну ты даёшь! Послушай, он же меня спас — на себе домой принёс.

— Ладно, — равнодушно отреагировала Оксана на упрёк мужа. — Настеньку с собой возьмём, его с девчонкой в нашем доме оставим. Ничего, что он в нашем доме живёт и у нас ест? По-моему, мы этим уже давно за твоё спасение расплатились.

— Да, ты… — Всеволод усилием воли заставил себя сдержать поднимавшейся в душе гнев и спросил спокойно: — У тебя деньги на электричку есть? У меня нет.

— У тебя никогда нет, — Оксана была настроена донести до мужа мысли, над которыми она размышляла всю ночь. — А я пельмени продавала, пока тебя не было. Приезжие всё, что угодно, съедят за милую душу.

— Да-а-а, жена… — многозначительно протянул Всеволод, сел к Тасе на кровать и погладил ноги спящей девушки.

— Да, я твоя жена, а как мы с тобой живём? Разве так такой, как ты, должен жену содержать?

— Так! — Всеволод пересел на скамью и установил с Оксаной зрительный контакт. — Начнём с того, какой я «растакой», потом расскажешь, как «нитак» мы живём, а Настенька пока пускай во дворе погуляет.

— Папа! — Настенька со свойственной ей созерцательностью наблюдала за родственниками, перебирая игрушки, и даже сейчас не хотела гулять по двору — с родителями было интересней — для чего залезла отцу на колени.

— Ты же строитель, так? — Всеволод кивнул в ответ. — Ты посмотри на наш дом — должен быть особняк, а у нас — халупа.

— Дом дед строил. Чем тебя не устраивает? — Всеволод был уязвлён словами жены.

— Тем, что его дед твой строил. Ты не понимаешь? — настырно повторила она, подбоченившись.

— Нет, не понимаю! — Всеволод повысил голос и только дочь помешала ему стукнуть кулаком по столу. — Дом дедов, у него двенадцать детей было, после войны трое осталось: две дочери и мой отец, который из двенадцати был младшим. Никто не жаловался. Тёток замуж не выдали, а мой отец на деревне первым парнем был, долго выбирал, кто ему больше нравится, а этот дом… Таких наличников я уже не сделаю, а как веранда обшита — такой решетки больше ни у кого нет.

— Твой дом: печь и комната вокруг этой печи, ещё две холодные, одна из которых барахлом завалена, — объяснила мужу ситуацию Оксана.

— Твоим барахлом… — уточнил Всеволод.

— Ничего не знаю! — Оксана перешла на крик. — Он старый! Дом старый, а ты… Ты на себя посмотри! Небось тоже первым парнем был… Когда-то очень давно…

— Пока на тебе не женился… — подтвердил Всеволод, крик Оксаны испугал Настеньку, та встала на ножки и обняла отца за шею — это заставило его успокоиться.

— А сейчас… — продолжала Оксана, не обращая внимание на испуг дочери.

— Ты на меня плохо влияешь… — Всеволод улыбался Настеньке и гладил ту по спине, внезапно для самого себя развеселившись.

— Вытянутые треники, ветровки и клетчатые рубашки — весь твой гардероб.

— Да есть у меня нормальные штаны, только я их по деревне не выгуливаю, как ты свои платья. Достала! Чего ты к штанам-то прицепилась! — почти выкрикнул он с чувством и поднялся вместе с Настенькой на руках со скамьи. Этот предмет мебели накренился за спиной хозяина, несколько мгновений балансировал на краешках опор, а потом со стуком повалился на пол. Всеволод испугался за подрагивающую у него на руках Настеньку, но против ожиданий звук рыданий донёсся у него из-за спины — Тася проснулась от громкого звука и сотрясения поверхности, на которой она лежала, открыла глаза и, не увидев перед собой лица единственного защитника, отчаянно забилась на кровати. Настенька удивлённо наблюдала за её страданиями из-за отцовского плеча.

— Успокой её! — потребовала Оксана от мужа.

— Как ты это себе представляешь? — Всеволод спустил дочь с рук — Оксана схватила её за руку и спрятала у себя за спиной.

— Тасенька… — Всеволод сел на кровать и потянулся к ногам заходившейся в истерике девушки. — Успокойся! — попытка погладить ноги была неудачной идеей — Тася только быстрее засучила ими, отбивая пятки о кровать, под тонкий матрас которой были постелены половые доски. — Не надо так, тебе же больно, а мы не хотим тебе ничего плохого, — Всеволод попытался ухватить девушку за колени, но Тася выскользнула из захвата, подтянула ноги к груди и испуганным зверьком забилась в угол. — Послушай, — Всеволод встал с постели и поднял скинутое Тасей на пол одеяло, — не бойся, давай прикрою. Будет тепло, и ты опять заснёшь. — Тася выскользнула из-под грозящего накрыть её сверху одеяла и свалилась на пол. Всеволод был слишком высок, чтобы сразу заметить исчезновение девушки — Тася сделала несколько шагов на четвереньках, поднялась на ноги и переступила порог. — Тася, стой! Да чёрт побери!

Всеволод выскочил вслед за Тасей на веранду и бросился к окну — стройные ножки девушки мелькали по дорожке к калитке, приподнимая кружевной подол до бёдер.

— Ты куда? — вернувшийся в дом Всеволод был встречен этим вопросом и колючим взглядом жены.

— Папа! — предпочитавшая отцовское общество материнскому Настенька обняла его за ноги — Всеволод погладил дочь по голове и разомкнул её слабые объятия.

— Да вот треники сменю на менее вытянутые и побегу за девчонкой — босая далеко не убежит, а так бы в вытянутых бежал.

— Ты с ума сошёл? — Оксана скрипнула зубами от злости.

— Чего тебе опять не так, жена? — Всеволод поспешно переодевался.

— Да пускай бежит хоть в Америку! — раздраженно заявила Оксана.

— Папа!

Всеволод поцеловал дочь в щеку, погладил по голове на прощание, улыбнулся и вышел из дома.

— Придурок! — попрощалась с ним Оксана.

Глава опубликована: 29.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Jas Tina Онлайн
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх