↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Термы Нерона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 394 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Древний Рим времен правления императора Нерона. Страшная трагедия обрушивается на семью Фабия - его отца арестовывают за убийство влиятельного сенатора. По непонятным причинам все адвокаты отказываются заниматься этим делом. Фабий верит в невиновность отца и ему ничего не остается, как самому выяснить обстоятельства преступления. Но чем больше он узнает, тем большей опасности подвергает свою жизнь, ведь в деле замешаны самые влиятельные персоны Рима. Хорошо, что рядом есть друзья, которые помогают не утратить веру в себя и противостоять злу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Находка Феликса

Ехали молча, покачиваясь на флегматично бредущих мулах. Вскоре стало совсем темно, небо затянули тучи, скрыв звезды, до сих пор пытавшиеся кое-как освещать своим тусклым, синим светом петлявшую дорогу. Изредка, на короткое время Луна прорывалась сквозь прорехи в черных облаках, но почти сразу вновь пряталась за ними.

“Правильно ли мы поступили, решив вернуться в Рим? — терзал себя Фабий. — Может, следовало дождаться утра и попытаться отыскать Цинну?”

Обуреваемый сомнениями, он ушел в себя, предавшись размышлениям.

“Почему не допросили Полимена? Первого, кто оказался на месте преступления? Халатность или осознанное действие? Сдается, что поступили так сознательно… Ведь в этом деле свидетелей не так и много, чтобы о ком-то из них забыть. Скорее всего, быстренько составили картину произошедшего, доложили начальству, оно довело до сведения императора. Тот рассвирепел и, уверенный, что преступник — мой отец приказал незамедлительно покарать убийцу. Подчиненные кинулись выполнять приказ. Им нет дела до правды, им главное — воля правителя. Наперекор никто не пойдет. Им не хочется портить карьеру, терять теплое место… Всем все равно…”

— Брр, — поежился Феликс. — Холодно. Так и околеть недолго.

Фабий с Туллией промолчали, оба занятые своими мыслями.

— Темень, хоть глаза выколи, — продолжал брат. — Ничего впереди не видно. Никто не хочет рассказать интересную историю, анекдот? Быстрей доедем.

Фабий с Туллией по-прежнему не желали говорить.

— Тогда я расскажу. Представляете, я нашел…

Он недоговорил. Вдалеке послышался нарастающий топот копыт.

— Прячемся! — направляя в сторону своего мула, скомандовал Фабий.

Оглянувшись, Туллия последовала за ним. Разглядеть скачущих в такой темноте не представлялось возможным. У Феликса вновь вышла заминка. Его животное опять воспротивилось сворачивать, уперлось и двигалось только вперед. Соскочив на землю, брат принялся подталкивать упрямца руками. Нехотя, постоянно останавливаясь, своенравный питомец последовал за двумя своими собратьями.

— Интересно, нас ищут? — прошептал Фабий, внимательно следя за тремя приближающимися тенями. Луна наполовину высунулась из-за туч, наполнив дорогу холодным серебряным светом.

— Надеюсь, нет, — одними губами ответила Туллия, рукой пытаясь зажать своему мулу рот.

— Их трое, — Феликс озадачено почесал голову. — Не справиться. Теперь я боюсь отца уже не так сильно.

Всадники между тем приближались, оставляя позади себя клубы пыли. Вскоре они поравнялись с притаившимися друзьями. Те старались не дышать, лишь испуганно наблюдали за ними.

— И-и-а! — устав стоять, мул Феликса дернул ушами и громко закричал.

“Это конец, — обреченно подумал Фабий, мрачно взглянув на выдавшего их крикуна. — Обидно за брата и Туллию. Они ведь ни при чем…”

Он уже собрался драться, бороться и, если понадобиться кусаться, но скачущие даже не повернулись в их сторону. Пронесшись мимо, они вскоре исчезли в темноте.

— Боги земли и неба! — воскликнула дочка Цинны. — Вы свидетели, я не хотела причинять зла бедному животному, но обязана, иначе, боюсь, не доеду до дома.

Она бросила гневный взгляд на Феликса и сильно дернула его мула за ухо. Взвыв от боли, упрямый питомец подскочил на месте и поскакал вслед за тремя всадниками.

— Что ты наделала! — Феликс бросился за ним, пытаясь догнать.

После еще час они опять ехали молча. В очередной раз начав скучать, брат перестал дуться и снова заговорил:

— Повезло… Хорошо, что не нарвались на грабителей.

— У меня нечего отбирать, — отозвалась Туллия. — Я с собой редко ношу дорогие украшения. И денег в поездку взяла совсем немного.

— А я почти все истратил в Тускуле, — прибавил Фабий.

— А вот мне есть что терять, — пожаловался Феликс.

— Твой амулет? Булу? — тихонько хихикнула дочка Цинны.

— Я кое-что нашел недавно. Очень дорогая вещь.

— И до сих пор не рассказал? — удивился Фабий. — На тебя не похоже. Взрослеешь.

— Да… Нет… На самом деле я хотел и несколько раз, но ты постоянно оказывался занятым. Тебе все было некогда меня выслушать.

— И что ты такое нашел? — заинтересовался Фабий, пропуская упреки мимо ушей.

— Золотое кольцо. В термах Нерона. Пока вы с Цинной…

— И ты молчал? Покажи. Оно с тобой?

Брат снял с шеи, висевшее на цепочке массивное украшение и протянул Фабию.

— Я ведь пытался тебе сказать, — вновь попрекнул он. — А потом решил, что оно принадлежит убитому и не стал говорить. Он ведь мертв. Зачем оно ему теперь? Вот и забрал себе.

— Ты взял его в той купальне? — Фабий передал находку заинтересовавшейся Туллии. — И молчал?..

Не сумев совладать с нервами, он издал длинный, протяжный стон.

— Успокойся, — затыкая уши, воскликнула дочка адвоката. — Всю округу перепугаешь. Оно наверняка Петрония Вера. — Девочка вернула кольцо Феликсу. — Действительно счастливый. Я обычно нахожу только мелкие медные монетки.

Брат надел его на палец и принялся красоваться:

— Я похож на сенатора?

— Ты похож на парня с чужим золотым кольцом, — улыбнулась Туллия. — Оно ведь тебе велико.

— Ну, и что? — нисколько не обиделся тот, вешая находку обратно на цепь. — Я сенатор, я сенатор. Позвольте представиться. Сенатор Децим Эмилий Регул Феликс. — И поклонился, едва не свалившись с мула.

— Сколько у тебя имен, — засмеялась Туллия. — Ты уверен, что все твои?

— А если кольцо принадлежало убийце? — не разделяя всеобщего веселья, предположил Фабий.

— Убийце? — задумалась дочка Цинны. — Вполне возможно. Хотя… А если оно потеряно намного раньше? Еще до убийства?

— Столько времени прошло, — парировал Фабий. — Хозяин кольца обязательно бы спросил про свою потерю. И ради такого клиента в купальне обшарили бы каждый уголок.

— Ты прав, ты прав… А что, если его обронили после? Между убийством и вашим посещением терм прошло несколько дней. В купальню наверняка заходили мыться. И в том числе сенаторы.

— В таком месте? — возразил Фабий. — Думаю, желающих нашлось мало.

— Согласна, — кивнула Туллия. — У нас и так почти нет никаких версий. Глупо не попытаться проверить. Только как проверить?

— Я могу спросить у отца, — предложил Феликс. — Он узнает, имелось ли при Петронии Вере золотое кольцо.

— Так и поступим. Ты молодец! — обрадовался Фабий, на радостях прощая брата. — Едем к твоему папе.

— Э-э, нет. Пожалуйста, без меня. Я сейчас должен находиться дома. Отец этой ночью на дежурстве. И если не приходил перекусить, то и не знает, что я отсутствую. Отправляйтесь лучше вдвоем. — Тут он скорчил недовольную рожицу. — А что если отложить выяснение до завтра? Боюсь, ночью у вас ничего не получится.

— Нет, — твердо сказал Фабий. — Туллия может, если хочет идти спать, но я к дяде Эмилию.

Однако никуда ехать не пришлось. Эмилий Регул с взволнованным и злым лицом поджидал их возле городских ворот. Увидев приближающегося сына, слишком поздно заметившего его, сделал настолько свирепое выражение, что Фабию стало жалко Феликса.

“Ох, и влетит же ему…”

Туллия незаметно для начальника стражи похлопала готового к взбучке друга по плечу.

— Держись…

— Я никуда не отпускал тебя! Кто давал право уезжать без спроса? — Зашелся в ругательствах Эмилий Регул. — Шляешься невесть где! Ночь на улице! Да какая к Аиду ночь, утро скоро.

— Да я… папа я…

— Молчи и ничего не говори. Только хуже будет.

“Интересно, как он узнал? — подумал Фабий. — Главное, как понял, где нас ждать? Феликс не говорил, что мы едем в Тускул. Он ведь отпросился переночевать у меня…”

— Но… я только хотел…

— Я же сказал, молчи! Неужели непонятно? Ты под домашним арестом. На неделю. Нет на месяц… На два. — И видя, что Феликс вновь пытается возразить, замахал руками. — Я разве не понятно выразился? Молчи!

— Какой у твоего брата строгий отец, — уважительным тоном прошептала Туллия. — Из него бранные слова льются словно песня. Хорошо, что мой папа не такой. А то бы давно из дому сбежала.

Заметив дочку Цинны, Эмилий Регул перестал кричать и расплылся в улыбке.

— Простите, не заметил. Мы с вами незнакомы? — Туллия хихикнула. — С моим оболтусом по-другому нельзя. — Он посмотрел на сына. — И все-таки с такими друзьями, ты не безнадежен… Скажи им спасибо.

— Туллии?

— И ей в том числе.

— А кому еще? — пробурчал Феликс.

— Сыну Сервия Порсены…

— Лупусу? Так, это ему я всем обязан?

— Я рад, что ты дружишь с приличными людьми. Еще бы учился у них уму разуму, было бы совсем замечательно. А рассказать о проступках товарища не зазорно, иногда, наоборот, помогает вовремя образумиться.

— Стучать на других ты считаешь хорошими манерами?

— Иногда иначе нельзя. Ты еще маленький и много не понимаешь. А вдруг на тебя напали бы грабители? Так что, скажи своему другу спасибо.

— Обязательно скажу, — пообещал Феликс. — Только придумаю как…

Видя, что Эмилий Регул перестал злиться, Фабий рассказал ему про кольцо и попросил помочь выяснить, имелось ли точно такое в вещах убитого.

— Хорошо, — согласился тот. — Как только узнаю, пришлю солдата с запиской.

Едва рассвело и открылись термы, Фабий поспешил в бани. Туллия, как они договаривались, уже ждала возле входа.

— Узнал? — сразу же поинтересовалась она.

— Да! — Выдохнул он. Дядя Эмилий выполнил обещание, хотя пришлось подождать. Он сильно волновался, переживая, какое известие принесет посыльный. А тот, как назло, еще хорошенько задержался. Буквально вырвав из его рук записку, он, затаив дыхание, впился в нее взглядом. — В вещах Петрония Вера при описи обнаружил золотое кольцо.

— Значит, Феликс нашел…

— Вещь убийцы, — закончил за девочку Фабий.

— И он сенатор, — тихо проговорила она. — Уверен, что справимся? Трудновато придется против такого влиятельного человека?

— Моего папу подставили… — он вдруг осознал смысл того, что говорит. — Действительно, его подставили. Все заранее подстроили и назначили отца виновным за убийство.

— Я понимаю, твое негодование, — Туллия чуть сдвинула брови. — Но как доказать, что столь могущественная личность преступник? А после довести дело до суда?

— Предлагаю заняться первым. А после думать над вторым. К тому же исчезновение твоего отца явно дело рук этого же негодяя. — Девочка помрачнела. — Цинна не возвращался?

Она покачала головой.

— Не хочу думать о плохом. А Феликс все еще под домашним арестом?

Фабий улыбнулся:

— Как ни просился, дядя Эмилий запер его в комнате, сказав, что выпустит только после обеда. — Он запнулся и веселье мгновенно сошло с лица. — Дело видится мне очень серьезным…

— Разумеется, — согласилась Туллия. — Все-таки убийство…

— Преступник настолько влиятельный, что сумел добиться перевода главного свидетеля в другой город прямо накануне суда. Уверен исчезновение твоего папы и вашего информатора — тоже его рук дело. — Фабий посмотрел дочке Цинны прямо в глаза. — Я пойму, если ты откажешься мне помогать. И вернешься домой. Связываться с такими людьми опасно.

— Что ты такое говоришь? — возмутилась та. — Я не оставлю тебя. К тому же теперь это не просто работа, теперь это личное. Я должна помочь отцу.

— Спасибо, — он хмуро улыбнулся. — В глубине души я надеялся, что ты так скажешь. Я пока шел сюда размышлял. И у меня есть основания полагать, что Цинна до сих пор жив.

Туллия напряглась и ее глаза в упор уставились на него. В них промелькнули радостные искорки надежды.

— Мое предположение основано на том, что Полимен до сих пор жив. Если преступник не убил простого раба, которого никто не хватиться, то он мог точно так же поступить и с твоим отцом. Схватить и где-то держать. Я думаю, преступник ожидает суда. По его окончании Цинна окажется свободным.

— Он же опознает похитителей. Ты думаешь, убийца пойдет на такой риск?

— Если только Цинна будет знать, кем схвачен… Или ему не объяснят, что лучше молчать. Упомянув, к примеру, о тебе…

Туллия вспыхнула. Рот скривился в недовольной гримасе.

— Мы обязаны его разоблачить. Что будем делать? С чего начнем?

— Предлагаю сперва узнать, кто из сенаторов посещал термы в тот вечер.

— Отлично!

Туллия, больше не говоря ни слова, направилась внутрь бани.

В столь раннее время народу в помещении оказалось немного. Зевая во весь рот, медленно прохаживались местные работники. Знакомого каптария нигде не было видно.

— Интересно, кто из них сможет мне помочь? — Фабий легкой походкой, приняв важный вид, направился к первому встречному сотруднику терм.

В отсутствии Феликса, обязательно ставшего над ним насмехаться, он решил покрасоваться перед нравившейся ему девочкой.

— Простите, мне очень нужно, буквально срочно, — он сунул сотруднику терм горсть монет. — Помогите, пожалуйста.

— Разумеется, — пожилой мужичек в белой тунике и с огромной лысиной на макушке с готовностью уставился на него.

— Мне необходимо узнать, кто из сенаторов мылся у вас вечером в апрельские календы.

— Я не могу, — взгляд сотрудника мгновенно потух и испуганно забегал.

— Я ведь не прошу у вас сделать нечто страшное, — Фабий протянул ему еще несколько монеток. — Просто дайте мне информацию. Она же у вас записана и хранится? Мне нужны имена тех сенаторов, которые мылись в отдельных купальнях.

— В отдельных? — еще парочка монет упала на его ладонь. — Ой, даже не знаю. Ведь, правда, ничего страшного? Прокруст заведует этими записями. Он вон там, в самом конце коридора.

И указал на уже хорошо знакомую Фабию дверь. Тот довольный собой повернулся к дочке адвоката.

— Ловко ты, — похвалила Туллия. — А без денег смог бы?

— Не знаю. Да и какая разница? Получилось ведь…

Прокруст сидел на стуле и пил молоко. Вытерев губы, он исподлобья взглянул на них. Мельком на Фабия, с интересом на дочку адвоката.

— Слушаю, — прогудел работник бани, громко рыгнув.

Девочка хихикнула и, опередив Фабия, кокетливым голосом пожаловалась:

— Только вы можете мне помочь…

“Хорошо, — улыбаясь про себя, согласился тот. — Пусть попробует… Хотя, ничего у нее не получится”.

— С чего милашка мне тебе помогать?

Туллия тряхнула волосами:

— Вежливости разве не учили? — гневно поинтересовалась она, мгновенно смутилась и, округлив глаза, захлопала ресницами.

— Не а… Я родителей не знал. В детстве пираты похитили. Работал на виноградниках, после в храме Нептуна. Теперь тут…

Фабий с удовольствием потянулся за кошельком.

“Так и думал…”

— Я тоже могу остаться без родителей, — тихо произнесла девочка, скорбно глядя на него глазами обиженного котенка. — Вернее, наполовину уже осталась. Мама умерла три года назад. Теперь рискую потерять и отца.

— Болеет? — посочувствовал Прокруст и к удивлению Фабия поставил сосуд с молоком возле ног.

— Похищен. И если вы не поможете, то боюсь, уже не увижу. Его судьба, возможно, в ваших руках. Вижу вы смелый и благородный человек. И не бросите бедную девушку в беде.

Сотрудник терм холодно взглянул на Фабия.

— Это кто с тобой?

Тот было открыл рот, собираясь ответить, но Туллия опередила его:

— Он мой брат.

— Да, — проскрипел сквозь зубы Фабий.

— Хм… — Прокруст почесал за огромным мясистым ухом. — Такой красотке с удовольствием помогу. Чего делать?

— Мне надо узнать, кто из сенаторов мылся вечером в апрельские календы в отдельных купальнях.

— И всего-то? Это запросто.

Он поднялся, прихватил с собой молоко и неспешно двинулся обратно по коридору. Туллия с довольной улыбкой подмигнула Фабию. Выйдя в раздевальню, сотрудник терм прошел через несколько помещений и, зайдя в неприметную каморку, принялся перебирать лежащие на полках таблички.

— Тебе повезло. Еще несколько дней и записи бы стерли. — Объявил он через пару минут. — Здесь все-таки не библиотека. Итак… Петроний Вер — раз… Гней Попликола — второй. С ним Руф Клеменс. Так… Марк Нерва — третий… Неужели все?

— Вы уверены? — спросила Туллия.

— Не мне верь. Написанному.

— А в каких купальнях? Номера скажите?

— Попликола в десятой, Петроний в девятой, Нерва в восьмой.

— Как странно… — прошептал Фабий. — Все купальни — соседние.

— Каждый из находившихся в них легко мог быстро зайти в любую и также быстро выйти, — добавила дочка Цинны. — И остаться незамеченным. Вероятно, на это и делался расчет.

— А вы не можете рассказать про них подробней? — попросил Фабий. — Ничего странного в их поведении не заметили?

— Странного? — переспросил Прокруст. — Не заметил. Вероятно, потому что не моя работа. Я, пацан, занимаюсь совсем другим. — Он похлопал рукой по табличкам и, подмигнув Тулии, приложился к сосуду с молоком. По подбородку побежала белая струйка.

— Вы бы очень выручили… — сладким голосом произнесла девочка. — Если сообщили нам имя того, кто работал в тот день в тех купальнях.

— Гемин, милашка, — допив, сказал работник терм. — Он любит там крутиться. Все выпрашивает у богатеев мелочишку. Наивный глупец мечтает разбогатеть и сбежать отсюда.

— А где нам его отыскать?

— На своем любимом месте, возле индивидуальных купален…

— Мы близко, — с жаром прошептала Туллия, едва они вышли из каморки Прокруста. — Я уверена, Петрония Вера убил один из тех трех сенаторов.

— Очень на то похоже, — несколько сдержанно ответил Фабий, раздосадованный, что девочка опередила его и первая озвучила вслух эту мысль.

— Я даже знаю кто… — неожиданно прибавила она.

Глава опубликована: 20.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что сказать... Я - не сторонник ориджиналов, моя стихия - Гарри Поттер... Но, начало хорошее... Было бы неправильно с первой главы как приветствовать, так и хаять произведение и Автора... Но... мне понравилось... Слог хорош, жив и не мне судить его продолжение...
Напоминает книги моего детства.Увлекательно,лёгкий слог,немного наивно.Фанф из тех,что запомнятся.Спасибо!
Люблю эпоху Рима. Хорошее начало
Buzman39автор
krispolya!
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх