↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет Елены Прекрасной (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Почти обычная потомственная русская ведьма, немножко проклятая, почти случайно знакомится с английскими волшебниками. В итоге, в Хогвартсе появляется студентка с труднопроизносимой фамилией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Русские каникулы, или Как пройти в лабораторию

Елена Белоярова, как обычно, без стука ворвалась в кабинет главы старейшин, а он, как обычно, не смог на неё сердиться.

— Надежда городов русских, вседержитель, глава всея Руси и мой шеф по совместительству, пламенный тебе привет от скромной труженицы невидимого фронта.

-А без подколов хотя бы раз можно "здравствуй" сказать?

— Не знаю. Тебе не пробовала так говорить, а другим людям получается. Может, и тебе когда-нибудь скажу.

— Насчёт того, что фронт работ невидимый, ты права. Как раз месяца два тебя не видел.

— Чуть больше, — уточнила Лена, — в Индии была, в Китае. Неужели без меня не справляешься?

— Вот, — Владимир шлёпнул на стол толстую папку, — твоя работа. Заказ из больницы на лекарства, несколько приглашений на экспертизу.

Градимиров продолжал вынимать бумаги одну за другой.

— Удивляюсь каждый раз, — ведьма привычным движением начала постукивать ногтями по столу, — других целителей что ли нет? Или некому определить, вменяем ли преступник?

— Прекрати барабанить! Нервирует! — Белоярова невозмутимо продолжила отбивать дробь, Владимир бросил папку перед Еленой. — Разбирайся сама!

— Не кричите, Владимир Иванович,- голос ведьмы стал жёстким, — не устраивает моя работа — можете уволить. Мне уже осточертели ваши совещания, обсуждения, то, что вы валите на меня всю грязную работу. В конце концов, вы старейшины, а не я. Много раз пожалела, что согласилась быть у тебя на побегушках. Сидела бы себе тихо в лаборатории, варила бы зелья. Я не ухожу только потому, что ТЫ позвал. Обо мне шутки в городе слагают. Говорят, что у меня во всех китежских учреждениях по кабинету. Ты рвёшь меня на части почти десять лет. Я уезжала по делам. Ясно тебе?!

Во внезапно образовавшейся тишине несмелый стук в дверь показался необычайно громким.

— Да?! — ответили они вдвоём. В кабинет заглянула секретарша.

— С каких пор ты здесь командуешь, Белоярова? Сама же сказала, что ты не старейшина, вот и соблюдай субординацию.

Людочка поспешила вклиниться в разговор, чтобы успеть сказать то, зачем пришла:

— Владимир Иванович, к вам посетитель.

— Какой посетитель? У меня разве назначена встреча?

— Нет, — девушка боялась даже в глаза смотреть начальнику, когда тот был разъярён. — Он иностранец. Сказал, что приехал в деловую командировку и что Елена Николаевна просила его по прибытии обязательно зайти к вам.

— Англичанин! — Градимиров произнёс это слово с издёвкой.

— Вы угадали,- девушка попыталась робко улыбнуться.

— А тут и гадать не надо. Елена Николаевна у нас питает особо тёплые чувства к уроженцам Великобритании.

Лена усмехнулась:

— У вас личные счёты с каким-то представителем этой замечательной страны или вам не нравится внешняя политика английского министерства магии в целом?

— Так его приглашать? Человек-то ждёт в приёмной, — жалобно пропищала Людмила.

— Да! — опять одновременно ответили спорщики.

Северус Снейп медленно и уверенно прошёл, а секретарша быстро захлопнула за ним дверь.

— Северус Снейп, — представился зельевар.

— Владимир Градимиров, — глава протянул руку.

— Извините, если я не вовремя. — Снейп равнодушно окинул взглядом комнату, Елену с раскрасневшимся лицом, Владимира, которого трясло от негодования.

— Что вы, мистер Снейп, как раз вовремя. Елена Николаевна очень желала вас видеть. Ради такого случая она даже соизволила в Китеже появиться где-то за час до вашего приезда. Только я до сих пор не пойму, Елену Николаевну привлекают отдельные личности или Великобритания вообще.

— Не понимаешь и не надо. — Елена улыбнулась коллеге.- Рада вашему приезду. Я действительно с нетерпением ждала этой встречи. Но о делах позже поговорим. Хочу поинтересоваться, мистер Снейп, о степени ваших познаний в русском языке.

— Весьма поверхностные, — отозвался зельевар.

— Хотела бы предложить одну несложную и быструю процедуру, которая позволит вам на время пребывания в России свободно говорить и соответственно понимать его. А лучше Владимира Ивановича в таком деле специалиста не найдёшь.

— Понятно, где собака зарыта. Иди с глаз моих долой, Белоярова.

— Хорошо, не буду мешать. В приёмной подожду.

— Леночка! — окликнул Градимиров, — без тебя было скучно.

Через некоторое время Снейп и Елена спускались по лестнице и беседовали по-русски.

— Возьмите, — ведьма подала Северусу чёрный с красным драконом на обложке блокнот, — вопросов будет много, лучше их записать.

— Извините за любопытство, но хочется знать, чего можно ожидать от совместной работы с вами. Сейчас в кабинете решался кадровый вопрос?

— Ничего там не решалось. Мой шеф лично уговаривал меня вернуться в Китеж, а с тех пор, как я вернулась, грозится уволить. Своевольничать его советник удумала, уехала по личным делам, надолго и без спроса. А я ведь ещё когда в Лондоне была, получила весточку от, так скажем, давнего знакомого, что если поторопиться, можно приобрести несколько ценных ингредиентов в Китае. А Вовка погремит и утихнет, зато я достала скорлупу яйца китайского дракона.

На первом этаже была неприметная дверь, ведущая вглубь квартала Перуна. Высеченная из камня статуя бога огня стояла посреди маленькой площади. Дальше в три стороны расходились дубовые аллеи. Направо пойдёшь — в банк попадёшь, налево пойдёшь — здание суда найдёшь, а Елена повела гостя прямо, к управлению внутренних дел. Вот так, по-магловски. Вдоль дороги стояли лавочки. Лена шла очень быстро, словно её кнутом подгоняли, но, увидев впереди вальяжно расположившегося на скамейке человека, ведьма замедлила шаг:

— Этого ещё не хватало.

— Не хочется встречаться с этим мистером? — поинтересовался Снейп.

— По-честному, встречи с ним многие желали бы избежать.

— Почему?

— Он вампир, вурдалак, как не назови, всё одно — нежить.

— Вы знакомы?

— Конечно, и, к несчастью, достаточно давно. От него мурашки по коже, как от ледяного ветра. Но игнорировать Андре я тоже не могу. Как-никак дипломат, все переговоры с вампирской общиной через него проходят. В Китеже не частый гость, значит, что-то серьёзное случилось.

— По его безмятежному виду не скажешь, — засомневался Снейп.

— А вид у него всегда такой.

— Вы сказали Андре, он француз?

— Такой же, как мы с вами. Это я его из-за изысканных манер так называю, а вообще-то Андрей Третьяков с самой что ни на есть славянской фамилией.

Когда спутники поравнялись с лавкой, на которой сидел Андрей, тот поднялся, приложил руку к груди и поклонился. Возраст его определить было сложно. На бледном лице хоть с лупой ищи — не найдёшь ни одной морщинки. Тёмно-карие глаза сверкают, как у юноши в период полового созревания. Чёрные волосы аккуратно уложены назад, а две седые пряди у висков, прямой тонкий нос и безупречный чернильного цвета костюм прекрасно дополняют образ французского аристократа.

— Приветствую вас, сударыня Елена Николаевна. Давненько, давненько не виделись. Я так понимаю, вы решили озарить этот древний город своей неземной красотой. Говорят, ваш громовержец ходит чернее тучи. Но теперь, надеюсь, он счастлив, раз вы в Китеже.

— Солнце моё, Андре Анатоль Третьяков, какой же попутный ветерок вас занёс?

— Дела-с, сударыня, дела-с. Я всегда предполагал, что при виде меня у вас дыхание сбивается, но называть меня солнцем — это верх беспардонности.

Каким-то образом вампиру удавалось даже твёрдые согласные в словах произносить мягко, поэтому голос как будто укутывал в уютный плед. Во время разговора Андрей всегда смотрел в глаза и не моргал. Он перевёл взгляд с Елены на её спутника:

— У вас новый друг. Досточтимая супруга громовержца сможет ненадолго отдохнуть от благородного дела сыска.

— Андрюша, эта шутка нынче не в моде.

Вампир, еле касаясь, положил руку Елене на талию, ведьма передёрнула плечами.

— Разве китежская Гера стала менее ревнивой? — Третьяков изобразил искреннее удивление.

— Неужели поговорить не о чем? Например, о цели твоего визита.

— Ваша неувядающая прелесть не позволяет мне сосредоточиться на серьёзных делах, — вампир покосился на Снейпа. — А вам, сударыня, всё мало, решили покорить ещё одно сердце? Не стоит губить молодого человека.

Елена попыталась отойти, но Андрей впился ногтями, усиливая хватку. Наклонился к самому уху и зашептал:

— О! Мистер не знает, что ты при желании можешь стать "чёрной вдовой"? А я давно тебе говорил, приезжай к нам: мужа тебе подберём. У вампиров есть одно преимущество — мы уже мертвы.

Лена осторожно убрала ледяную руку:

— Извините, Андрей Анатольевич, приятно было повидаться, но я ещё надеюсь добраться до своей лаборатории хотя бы до утра.

— Нет уж, позвольте вам не позволить извиняться за мою вину, — вампир сладко улыбнулся. — Не смею больше нарушать ваш тет-а-тет. Удачи вам и вашему коллеге.

Как только отошли подальше и свернули направо от ГУВД на небольшую тропинку, Елена остановилась и начала пинать гравий.

— Простите, мистер Снейп, за эту сцену. Хотела узнать, зачем он заявился в Китеж, но разве у такого что-нибудь узнаешь! Зато он откуда-то знает, что мы коллеги. Бррр! Недолюбливаю я вурдалаков. Цепенею рядом с ним.

— Теперь мне стали понятны загадочные пожелания мистера Градимирова удачи и много терпения.

Перешли одну из главных улиц и попали в квартал Сварога. К КИЦу вела липовая аллея. За деревьями виднелся небольшой каменный заборчик. Снейп вдруг остановился, подошёл ближе к липам:

— Прошу вас, скажите мне, что я не страдаю галлюцинациями и вижу то, что вижу.

За заборчиком мирно пасся огромный бык с золотистой шерстью. Снейп хотел положить руку на каменные изгибы ограды, но его отшвырнуло обратно на дорогу:

— Прекрасная защита.

— Профессионалы работают. А зрение вас не подводит. Это Ре-Эм.

Навстречу неслась грозного вида женщина крупного телосложения. Её седые волосы когда-то, наверное, были уложены в замысловатую причёску, но сейчас вся конструкция растрепалась, и непослушные пряди то и дело падали на лицо, а ведьма раздражённо пыталась вернуть их на место.

— Вот когда пожалеешь, что нет шапки — невидимки, — шепнула Елена.

— Очередной вурдалак? — усмехнулся Снейп.

— Нет. Главный целитель китежской больницы.

— Валентина Никифоровна?

Лена подозрительно уставилась на спутника, но вопрос задать не успела. Пожилая ведьма громко заголосила:

— Леночка, милая вы моя девочка! Что же вы нас так надолго покинули?

— И вам здравствовать, Валентина Никифоровна. Неужели без меня Китеж разваливаться начал?

— Да, — женщина остановилась и пыталась перевести дух. — Заказ мой получила?

— Конечно, Градимиров всё передал, у меня ещё две недели, всё будет готово, не волнуйтесь так.

— На твой счёт не волнуюсь. Если ты здесь, значит, в лаборатории будешь ночевать, но всё в срок сделаешь. Ох, давай присядем, и я тебе расскажу, что тут творится. Спасибо, молодой человек, — поблагодарила целительница Снейпа, проводившего её до скамейки, потом присмотрелась к профессору, — Зельевар?

— Вы наблюдательны, мэм.

— Вашего брата я за версту чую. Елена вот тоже вся травами пропахла.

— У меня нет брата, — недоумевал англичанин.

— Мистер Снейп, вы лучше записывайте, я потом объясню. — Белоярова понимающе развела руками. Валентина Никифоровна вздохнула:

— Так вот. Илюшка наш, обормот, только своё имя позорит. Еле выцарапала его полтора месяца назад. Пошли, говорю, своих бойцов дело расследовать, а он мне, мол, буду я ещё элитных волшебников по глухоманям таскать, пусть местные разбираются. Его самого бы на денёк в "морозильник" за такую халатность. Конечно, три простолюдина погибли, а он и не шелохнулся, дескать, это молодёжь вурдалачья резвиться, Вадим сам разберётся. А вчера девочку в больницу привезли, ведьму. Тут он засуетился, целую бригаду на расследование отправил.

— С трудом понимаю. Нападения вампиров на людей?- прервала её Белоярова.

— И не знаю, как это назвать. Они не убивают, не обращают, просто кусают, и кровь у жертв не свёртывается. Человек или маг медленно умирает.

Валентина Никифоровна стала прикладывать к глазам платок:

— Девочка-то молоденькая совсем. И процесс необратим, даже берёзонька наша не исцеляет, если бы сразу её привезли.

— Теперь ясно, с какой целью Андре у нас объявился.

Липовая аллея закончилась возле белого здания с огромными колоннами. Из двустворчатой двери с хохотом выпорхнули девушки, а следом за ними высокая худая дама:

— Барышни! Барышни! Не забудьте, что после обеда вы должны быть в 27ой лаборатории. Сильвестр Кондратьевич будет проводить показательный эксперимент. О, с возвращением, Елена Николаевна. Где же вы...

— И вам доброго здравия, Елизавета Степановна, простите, спешу отрабатывать прогулы.

Елена почти бежала к двери, а Снейп уже терял последнюю надежду сегодня поработать. И не безосновательно. Они так и не вошли в исследовательский центр, дорогу им перегородил очень крупный мужчина с огромными усами и тут же загоготал:

— Ха-ха! Белоярова Елена Николаевна, — он растопырил руки с явным желанием обнять ведьму. Северусу захотелось закрыть глаза, потому что ему показалось, что хрупкие кости Лены не смогут без повреждений пережить такие объятья. Но обошлось без членовредительства.

— Золотце ты моё, Елена Прекрасная! Мы осиротели без тебя.

— Ярик, я тоже соскучилась, но отпусти меня, а то придётся ещё и от твоей Ветки прятаться.

Ярослав Всеволодович расцепил руки:

— Она у меня женщина разумная. А Гера Вовкина уже проскочила, как это ты с ней не столкнулась!

— Видно, Господь оберегает. На сегодня с меня и Андре Анатоля хватит.

— Знаю, знаю. У них там совет в Филях сегодня: Илья Муромец, Зевс — громовержец и кровопийца.

Ярослав опять загоготал.

— А Ольге Вовкиной сказал, что ты с её муженьком в больницу отправилась по делам.

— Коварный тип ты, Ярик. Сам-то здесь, наверное, искал чем поживиться?

— Искал. Скудеет земля Русская.

— Не преувеличивай. Знаю пару перспективных стажёров.

— Может, тебе есть что предложить? С чаем у нас неплохо получилось.

— Я в работе по уши, сам знаешь. И сейчас спешу.

Лучезаров посторонился.

В огромном круглом холле (в Китеже вообще много чего круглого) всё было из мрамора. Посередине на постаменте под прозрачным куполом лежал небольшой кусок белого камня.

— Пойдёмте быстрее, мистер Снейп, у меня от встреч голова идёт кругом.

Они повернули направо. В коридоре висели факелы. Одна из пронумерованных дверей внезапно распахнулась, Елена затормозила, и Снейп врезался в неё, схватив за плечи.

— Чёрт! — выругался зельевар. Из лаборатории выглянул маленький худенький старичок. Он протирал очки, сощурился, приглядываясь:

— Вы обознались, молодой человек. Я Сильвестр Кондратьевич Чернышов. А вам хочу сказать, что это храм науки, а не "Ласковый прибой". Здесь люди работают, а не обнимаются.

Снейп убрал руки с плеч Белояровой, а старик сердито хлопнул дверью. Двигаясь дальше по коридору, Северус буркнул:

— Надеюсь, это последний.

— Думаю, да, потому что мы пришли.

Здесь не было номера, а красовалась табличка с надписью "Личная лаборатория Елены Белояровой". Ведьма дотронулась до двери, и та открылась.

— Открывается только мне и тому, кому я разрешу, — пояснила Лена.

— Скажите, а Владимир точно прекрасный специалист по копанию в мозгах? Мне кажется, что я по-прежнему не понимаю русский язык.

Он показал блокнот, полный вопросов.

Глава опубликована: 25.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Aviannyshka Онлайн
Круто, что выходит регулярно! Надеюсь, не замёрзнет! Интересно, а сколько глав планируется? И сколько событий захватит? Весь Хог?
Aviannyshka
По опыту знаю, что лучше не загадывать. Я не планировала писать одно огромное произведение. Думаю, вы заметили, что главы небольшие. Я старюсь, чтобы они описывали одно важное событие и были похожи на мини истории. Так же я бы хотела сделать несколько частей "Секрета". Первая рассказывает о событиях первого года обучения, в ней 16 глав. А быстро выкладываю, потому что они уже написаны, в данный момент я их просто более тщательно редактирую.
Первая часть "Секрета" точно не замёрзнет))) Задумок много, главное, чтобы у меня интерес не пропал. Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности. Финал истории я давно придумала, он там же ,где и у Роулинг, после битвы за Хогвартс. Ещё были мысли написать часть пост Хогвартса с моими героям и с теми, кого они у Роулинг заберут в Россию. И ориджиналы про юность Елены старшей и историю создания Китежа.
Приятного вам чтения)
Aviannyshka Онлайн
Елена Михайловна Герасимова
Спасибо!
Надеюсь, ваш интерес не угаснет)
Читать гораздо интереснее, зная, что работа дописана. И, учитывая частоту выхода новых глав, события предыдущих не забудутся, и интерес к работе не угаснет.
В комментариях, правда, чаще ругают, чем хвалят...
Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности
У вас комбинация названия и имени автора создает ассоциации что произведение не о мире Гарри Поттера, а советы по наведению красоты. В строке новостей по фандому это выглядит как вставка рекламы, которую нужно пролистнуть.
Монпансье Ассорти
Подобное явление не сводится только к отношениям между автором и читателем. Такое есть и в постах в соцсетях, и под видео. Дело в том, что не пролистывают, как вы сказали, а читают, но реакцию оставляют при себе. Это интересно наблюдать, например, на Фикбуке: немаленькое количество людей прочитывают фанфик до конца, а подписок и лайков процентов пять. И про вставку рекламы) У меня Елена Прекрасная ассоциируется с героиней русских сказок. Благодарю вас за отклик, приятного чтения.
Хочу видеть лицо Драко, когда он узнает, что старательно оскорблял дочь Лорда)))
procompsognatus
Тоже часто об этом думаю. Самой интересно))))
procompsognatus
Ой, не только её, но и Лорда косвенно. В 10 главе.
Aviannyshka Онлайн
Для увеличения количества читателей могу порекомендовать публиковать фанфики через проверку редактором. Насколько мне известно, красная галочка может быть скрыта настройками фильтра новостей. Серьёзно, 13 глав и всего 40 читателей - это странно! Тем более для фанфика по самому популярному фандому!
Aviannyshka
Я уже 4 раза отправляла. Я не достаточно грамотная. Отдают на доработку. я просто плюнула на это.
Aviannyshka Онлайн
Весьма неплохо. Довольно гармонично персонаж вписался во вселенную ГП. Интересно, как ее существование в дальнейшем повлияет на сюжет. Всё-таки Гермиона не настолько справляется с ролью "голоса разума", как Елена
Монпансье Ассорти
У меня было иначе: я вижу, что человек Елена пишет про человека Елену, прогнозирую дикое мэрисьюшное нечто и даже не открываю
Phoma
Благодарю за отзыв) не люблю мерисьюшных героев. Стараюсь всегда логически выстроить всё, даже в истории про волшебников. Но вы меня не дооценили! Я пишу не про человека Елену, моих Елен будет много)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх