↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ураган категории V (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Банальности (вроде определения отцовства или стандартной проверки потенциального мошенника) в руках опытного детектива могут легко превратиться в дела всеамериканского масштаба.
Но слава - это совсем не то, в чём нуждается Вероника, всё, что ей нужно - это крепкая тайна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Меня неизменно забавляло, как люди меняют своё мнение обо мне сразу же, как только возникала нужда в моей помощи. И это я даже не вспоминаю давние события и школьные годы.

Когда я вернулась в Нептун, никто не удивился открытию детективного агентства «Марс-инвестигейшн», и даже тот факт, что во главе теперь стоял не Кит Марс, а я, не заставил людей отреагировать. Ну да, я с пятнадцати лет работала на отца, всё было вполне логично. Но одобрения моя профессия ни у кого не вызывала. Нет, дело было не в самой детективной работе и даже не во мне — в том, что я встречалась с Логаном.

Не каждый был настолько смелым, чтобы сказать это мне в лицо, однако общество задавалось почти единогласным вопросом, зачем мне это, если мой парень миллионер. Некоторые добавляли, что работа в ФБР ради карьеры и престижа — это понятно, а вот частный детектив в маленьком калифорнийском городке…

К счастью, Логан был целиком и полностью на моей стороне и пресёк эти разговоры в своей прежней манере — просто нахамил в лицо удивляющимся, прошёлся по их образу жизни, походя назвал всех проститутками-содержанками… в общем, начало светской жизни у нас вышло громким. Но зато больше никто не удивлялся и не пытался лезть мне в душу. Так вот Эшли была одной из таких удивляющихся; как и многие другие, она считала мой выбор работы блажью и неприкрыто сомневалась в том, что я способна раскрыть даже самое простое дело. Кто-то ей тогда возразил, привёл в пример что-то из школьных времён, когда я помогала одноклассникам с самыми разными проблемами, завязался спор… На этом этапе, помнится, Дик утащил меня к бассейну дома Гантов, опасаясь, что я не захочу сдерживаться и всё закончится в лучшем случае безобразным скандалом, и дальнейшее я не услышала, но и так было очевидно, что в моём профессионализме у многих есть сомнения.

И вот теперь Эшли пришла ко мне и со слезами на глазах просит ей помочь.

По-хорошему, стоило напомнить ей её гадкие слова и указать на дверь, но я правда была жадной, а чек на крупную сумму мог примирить меня с необходимостью общаться с не самой приятной жительницей Нептуна. Тем более что дело было элементарным: найти случайного любовника Эшли, который заснял их секс, и отобрать у него запись, которой он теперь её шантажирует.

— Всё, что знаешь о нём…

— Я ничего о нём не знаю, — не слушая, истерично воскликнула она и умоляюще посмотрела на меня. — Вероника, ты должна мне помочь! Он прислал флэшку с записью прямо к нам домой! Эндрю вернётся в четверг, если он увидит это…

— Флэшка у тебя с собой?

— Нет, а что?

Хотелось закатить глаза и горестно застонать: тупые клиенты — то ещё испытание терпения. Но я, разумеется, сдержалась.

— Слушай, Эшли, ты обратилась ко мне за помощью. Почему?

— В каком смысле? — растерялась она.

— Я не единственный частный детектив в Нептуне. Почему ты не пошла к Винни Ван Лоу, например?

— Я не знаю его. Я не могу ему довериться. От этого же зависит моя жизнь!

— Значит, несмотря на всё, что ты обо мне говорила, мне ты доверяешь? — Ей хватило совести покраснеть, что я сочла за согласие. — Тогда давай я буду задавать вопросы, а ты отвечать. Ты ограничиваешь время, а значит, я не могу его тратить на то, чтобы объяснять, что и почему меня интересует. Либо ты следуешь моим указаниями, либо…

— Флэшка дома. Я хотела её уничтожить…

— Хорошо, что не успела, — хмыкнула я. — Привози её завтра в офис…

— Ты будешь её смотреть?! — возмутилась она, а я всё-таки закатила глаза.

— А как ещё можно вычислить твоего любовника? У меня нет хрустального шара, а ты не предоставила никакой информации о нём!

— Я правда ничего о нём не знаю. Может, сейчас поедем ко мне?

Я покосилась на часы и с сомнением уточнила:

— Твой дом далеко от дома Дика? Через полчаса я должна быть у него, а я всё ещё не готова.

— Тогда давай я подъеду к его дому к семи и передам тебе флэшку. Хорошо?

— Да, это оптимальный выход, — кивнула я и отправилась провожать Эшли.

Дела о супружеской неверности составляли девяносто процентов всех дел, с которыми приходят к частному детективу. Разница между ними состоит лишь в том, просит ли клиент проследить за заподозренным в измене супругом или же изменщик нуждается в прикрытии адюльтера. По общему правилу, дела эти не отличались разнообразием, были скучны и не сулили особой щедрости клиента, но именно благодаря им я могла оплачивать аренду и не чувствовать себя трофейной женой, живущей за счёт средств своего парня. Ну а когда клиент готов выложить пару кусков…

О, я со всем рвением займусь поисками!


* * *


Когда я подъехала к дому Дика, Эшли уже нервно бегала возле своей машины. Она явно была настроена на разговор, но я не собиралась лишать себя приятной компании из-за её прихотей, так что забрала флэшку, вручила визитку — чтобы ей не пришлось снова подрезать меня на дороге — и простилась.

Сегодня ужин был в сокращённом составе, потому что Даррену не здоровилось, и Мэддисон решила остаться с сыном, зато мы с Диком, Кейси и Аминой намеревались чудесно провести время. Никогда не думала, что настольные игры окажутся тем, на что я буду с радостью соглашаться, однако Амина их обожала, а потом и все остальные втянулись.

Когда Амина отправилась в кровать, мы привычно переместились к бассейну — в Нептуне, независимо от времени года, было приятно сидеть у воды…

— Я соскучилась по океану, — вдруг сказала я. Парни удивлённо воззрились на меня, и пришлось пояснять: — Логан часто таскает меня гулять по берегу, а в его отсутствие я не нахожу повода. Да и одной — не то.

— И ты всё это время молчала? — укоризненно покачал головой Дик. — На следующих выходных предлагаю устроить пикник в Кейп-Крессент… — он запнулся и почти испуганно застыл.

— Давай что-нибудь поближе найдём, — я сделала вид, что ничего не случилось — незачем было пугать Кейси рассказом о проблемах их любимого места, — но в целом я согласна. Бадминтон, который я дарила Амине на прошлый день рождения, жив?

— Конечно! — возмутился Дик и благодарно улыбнулся за смену темы.

— Ну и отлично! Даррена оденьте потеплее, мы с Аминой наиграемся всласть без того, чтобы половину времени лазить по кустам в поисках воланчика… Вы же себе найдёте занятие?

Смеясь и шутя, мы расслабленно рассматривали звёзды, потягивали слабоалкогольные коктейли и наслаждались чириканьем мелких птиц в кроне деревьев, свежим воздухом и, конечно же, атмосферой доверия, которую сумел создать Дик, ограничив доступ в свой дом только ближайшими друзьями.

А затем мой телефон истерически заорал…

На самом деле это был просто звонок, но в тишине он прозвучал подобно сирене об авианалёте, и мы все вздрогнули. Мы с Кейси разлили свои напитки, я на пол, а Кейси на себя, Дик нервно рассмеялся.

— Кто тебе звонит в такое время?

— А сколько времени-то? — пробурчала я, пытаясь достать телефон, продолжающий надрываться где-то в сумке.

— Двенадцатый час уже, вообще-то…

Наконец телефон оказался в моих руках, и всё раздражение будто смыло океанской волной.

964.

Код Ирака я давно выучила наизусть.

Дрожащей рукой нажав на зеленую кнопку, я поднесла телефон к уху и, надеясь и страшась, спросила:

— Логан?

— Привет, малышка.


* * *


Дик с Кейси замерли, не произнося ни звука, а увидев, как мои губы растягиваются в сумасшедшей улыбке, тоже заулыбались.

Как бы мне ни хотелось поговорить с любимым мужчиной наедине, совесть не позволила рыкнуть на друзей и убежать для приватного разговора в дом — я отлично понимала, что не одна переживаю за Логана и скучаю по нему. Пришлось включать громкую связь.

Самый главный вопрос — когда он вернётся — никто так и не задал. Логан всё равно не знал на него ответа, а как бы мы ни жаждали его возращения, постоянное «ну когда?» не делало ожидание легче. Зато банальное «как дела?» всегда было уместно: даже если Логан отказывался рассказывать о своих буднях, о себе он мог сообщить.

К счастью, в этот раз его миссия завершилась успехом, команда Логана обезвредила свою цель без потерь, а задержка на сутки объяснялась тем, что по дороге на базу им случайно попалась ещё одна группа талибов… с которой они тоже успешно справились.

Я облегчённо выдохнула, стараясь скрыть эмоции. Интересно, я когда-нибудь смогу воспринимать его командировки как просто работу?

— У меня всё хорошо, на этот счёт можете быть спокойны. Но я подумал, что лучше позвонить посреди вашей ночи, чем заставлять ждать и переживать.

— Тебе никто не говорил, что ты умник? — усмехнулась я и решительно поднялась. — Ну что ж, на этой позитивной ноте я прерываю дружеское общение. Пора проявить лучшие стороны характера и стервозно монополизировать диалог.

— Позвони, как сможешь, — успел крикнуть Дик до того, как я отключила громкую связь и вошла в дом, чтобы всё-таки поговорить с Логаном наедине.

Я ужасно по нему соскучилась, и телефонный разговор едва ли мог сделать меня менее одинокой, но я всё равно была очень рада его слышать. Рассказывая о делах, я хотела отмолчаться насчёт Фицпатрика, однако быстро сообразила, что Дик обязательно всё расскажет, потому решила выставить себя в выгодном свете и похвасталась тем, какая я осторожная. Логану наверняка сразу же захотелось запереть меня в подвале без окон — для пущей безопасности, но он лишь помолчал пару лишних секунд, усмиряя эмоции, а затем похвалил мою сознательность и Дикову предусмотрительность насчёт телохранителя.

— Ты чего-то недоговариваешь? — в конце концов спросила я, сумев уловить в интонациях и формулировках некую уклончивость. — Ты точно в порядке?

— Чёрт, Вероника! Как ты это делаешь? — рассмеялся Логан. — Ты права, есть кое-что… Но ничего особо плохого, клянусь. Я не хотел поднимать эту тему до возвращения, вот и молчал, чтобы не дразнить твоё любопытство. Но теперь даже не знаю. Сможешь потерпеть?

— Пожалуй, смогу, — после обдумывания кивнула я сама себе. — У меня тут куча активных загадок, есть на что направить внимание. И кстати, я начала обрастать связями на западном побережье. Вот с двумя федералами почти подружилась…

Мы проговорили почти полчаса, и, закрыв глаза, всё это время я представляла, что Логан дома, сидит рядом, слушая, как прошёл мой день, и достаточно протянуть руку, чтобы коснуться его, ощутить его объятия…

А затем на заднем фоне кто-то пробасил про вызов к командиру, и Логан скомканно простился, пообещав перезвонить при первой же возможности.

Этого было отчаянно мало, но я хотя бы успокоилась.

— Всё в порядке? — спросил Кейси, когда я вернулась.

— Да, конечно, просто… он слишком долго далеко.


* * *


Понедельник я начала с просмотра порно — никак иначе запись Эшли назвать было нельзя. И пары минут мне хватило, чтобы понять, что парень на видео не был случайным любовником, Эшли специально затащили в койку, чтобы снять компромат: уж слишком идеально он избегал попадания своего лица в камеру. Запись я просмотрела раз пятнадцать, но улов был откровенно жалким — несколько родинок и шрамов, в комнате даже не нашлось ни одной поверхности, где можно было бы увидеть отражение. И всё же теперь у меня было адекватное описание, а не блеяние Эшли про красивого парня.

Не заезжая в офис, я двинулась туда, где Эшли познакомилась со своим шантажистом. Клуб, разумеется, был закрыт до вечера, но они туда пришли уже вместе, а до того успели совершить променад по Чес-лейн. Припарковавшись на том же месте, где стояла машина Эшли, уже через десять минут я зазывно улыбалась владельцам камер наружного видеонаблюдения, прося о допуске к их записям. Как это часто бывает, удача пребывала в игривом настроении и крутила хвостом по велению прихоти. В первом магазине меня даже ни о чём не спросили, легко и просто пригласив за стол с компьютером, во втором вытолкали взашей, не дослушав, в третьем долго пытали, что да зачем мне это нужно, но за шестьдесят долларов согласились помочь… Но просмотр видео ничего не дал. Да, Эшли со спутником попали на запись, вот только он снова профессионально отворачивался. Это становилось интересным.

Папа рассказывал, как раньше работала полиция и частные детективы, с пренебрежением качая головой каждый раз, когда кто-то из помощников шерифа жаловался на трудности службы. Пару десятков лет назад никто и помыслить не мог, что ограбление можно раскрыть за минуту, просто посмотрев запись с лицом грабителя. Пока преступники приспосабливались к техническому прогрессу, статистика раскрытия совершённых в общественных местах правонарушений была на высоте. Прогресс не стоял на месте, совершенствовались способы опознавания, создавались сетевые базы данных… Но эволюционировали и преступники. Теперь только идиот с подтверждённым диагнозом шёл на преступление, не предприняв мер против опознавания: маски, перчатки — само собой, но профессионалы учитывали и расположение камер. Так вот блондин на видео вёл себя как профессионал, изучивший маршрут заранее.

Если бы это было дело об убийстве, скриншота записи мне бы хватило, чтобы найти виновного — проверить мотивы и возможности подозреваемых было легко и быстро, но заняться сексом с красивой женщиной мог абсолютно любой, в подозреваемых были все мужчины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, находящиеся в штате Калифорния в тот день. Проверить всех блондинов было нереально.

Следуя по обозначенному Эшли маршруту, я заходила в одно заведение за другим, не теряя надежду найти запись, где будет лицо шантажиста, но удача окончательно отвернулась от меня.

Очередное сообщение с неизвестного номера заставило отвлечься, и я поняла, что день давным-давно перевалил за полдень и движется к закату — я провела шесть часов на ногах. Сразу же навалилась усталость, я покосилась на очередной магазин и решительно двинулась в обратном направлении к своей машине. На подъезде к дому позвонил Дик, радуя найденными для Мак вариантами, и я поехала к нему. Упав на диван и устало вытянув ноги, просмотрела предложенные варианты и хмыкнула:

— А ты профессионал, друг мой. Глядя на эти домики, я сама захотела их приобрести.

— Свяжись с Мак, может, это не то, что ей нужно?

— Может, проще будет, если она сама с тобой свяжется? — просительно спросила я.

Сил на общение не осталось, как и на притворство.

— Может, но… Как знаешь.

Поблагодарив Дика, я наконец отправилась домой, по дороге набирая номер Мак. Поняв, что принципиально он не против лично обсудить с Мак варианты, я решила предоставить дальнейшее взаимодействие заинтересованным сторонам. То есть я была готова выступать посредником или даже буфером между ними, как раньше, но…

— Привет, Мак! Дик нашёл для тебя несколько идеальных вариантов домов. Мне прямо очень понравились несколько! Свяжись с ним, ладно?

Я говорила уверенно и напористо, не давая подруге и шанса, и она поддалась.

— Л-ладно, — без удовольствия уступила она, хотела ещё что-то сказать, почти наверняка предприняв попытку переложить общение на меня, но я не позволила:

— Ну и отлично! Держи меня в курсе. Пока!

Я очень любила Мак, но на сегодня с меня хватит разговоров.

Глава опубликована: 31.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хэленавтор
Katherine13066
Конец был ужасен и каноном не считается!
Американские сериалы отлично сделаны и смотреть их одно удовольствие. Но если посмотреть несколько в одном жанре, накапливаются штампы и общие места (что правда, конечно, не только для американских сериалов), и многие впечатления смазываются, теряют индивидуальность.

Вам удалось передать свежий и оригинальный взгляд, что очень ценно лично для меня. У меня появился вопрос - почему вас заинтересовала Вероника? И что это за личность, как вы её воспринимаете?
Хэленавтор
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.
Показать полностью
Хэлен
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.

Спасибо за развёрнутый ответ, я на него рассчитывала, чтобы правильно понять ваши мотивы. Понятно, что дело не в самой Веронике, я имела в виду сериал в целом. Достаточно долго вас читаю уже, чтобы понимать - канонная она не совсем в вашем вкусе.
Вообще, потому и читаю вас неизменно с огромным удовольствием, что в оценках и взглядах совпадаем почти на 100%. А это большая редкость. :)
Показать полностью
Хэленавтор
annetlenc
очень приятно это слышать)
и вы правы, канонная ВМ имеет все свойственные подросткам недостатки, но... это ее не так чтобы портило. Зато нуарность сериала импонирует.

И я очень рада, что затянула вас в свое творчество настолько, что вы даже микронех пришли читать! Продолжайте, афтар щастлив в такие моменты))
А будет еще что-то по Веронике? Неожиданно затянуло ;)
Хэленавтор
Svetleo8
обязательно!
и много!
но новые идеи мешают закончить старые.
сейчас одновременно пишется 4 фика и 2 близки к финалу.
рада, что затянуло!))
*довольно урчит*
Спасибо!
Хэленавтор
Навия
*машет лапкой*
Хэлен
Навия
*машет лапкой*
*мурчит*
Вообще они того...заканчиваются уже. В смысле, ваши фанфики... об этих замечательных персонажах. В общем-то остался только впроцессник.
Хэленавтор
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Хэлен
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Это замечательно.
Извините, я зверушко увлекающееся. В смысле "закрыл файл, открыл файл". Не как в детстве, конечно, когда меня есть по три раза звать приходилось...после того, как я не откликалась на предыдущие пять. Но...увы, увы...
Надо хоть посуду вымыть. А то я наивно решила почитать за завтраком...
Хэленавтор
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Хэлен
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
Очень радует такой увлекающийся автор. А то мини как-то того...быстро заканчиваются.

а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Ммм... Мы учтём-с)
Хэлен
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Но вообще у меня уже ломка) Автор хорошо пишет.
Хэленавтор
Навия
Ай да афтар, да?))
Хэлен
Навия
Ай да афтар, да?))
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
Хэленавтор
Навия
*гордиццо*
Навия
Хэлен
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
УвлеченньІх и прирученньІх автором читателей прибьІло;)
С чем я автора и поздравляю ;)
Хэленавтор
Svetleo8
*щастливо жмурится*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх