↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный поклон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как это заманчиво обрести свой цветик-семицветик, золотую рыбку или волшебную лампу, подобную той, что была у Аладдина!

Но не зря сказано: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Загадывание желаний – та ещё наука, а то думаем одно, говорим другое, а в виду имеем и вовсе третье. А если ко всему этому примешивается изобретательность исполнителя желаний...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава десятая

Ещё вчера за дверью её спальни были слышны шаги и шорохи. Сегодня с утра там было необычно тихо.

 

Снейп постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал ещё раз. Потом позвал:

— Мисс Грейнджер?

— Что? — раздалось из-за двери еле слышное.

Снейп выдохнул с некоторым облегчением.

— Вы уже два дня не выходите из комнаты. У вас всё нормально?

— Да.

— Вы решили уморить себя голодом?

— Нет. Я решила сесть на диету.

— Ваше право.

— Так что вы хотели?

— Ничего. Просто интересуюсь.

— Ясно.

— Может, всё-таки выйдете?

— Нет!

— Почему?

Последовала долгая пауза. Снейп уже собрался уйти, считая, что разговор окончен, но тут услышал:

— Мне стыдно.

Её голос звучал тихо, но гораздо более отчётливо, чем до этого. Очевидно, она подошла вплотную к двери.

— За что? — Снейп решил продолжить разговор.

— За всё! — последовал ответ.

— Да ладно, мисс Грейнджер, я уже давно простил вам то, что вы украли у меня из шкафа рог двурога и шкурку бумсланга.

Дверь распахнулась. Гермиона предстала перед ним бледная, с растрёпанными волосами. Её глаза покраснели и припухли.

— Вы издеваетесь? Это было двадцать лет назад, на втором курсе!

— Значит, вам за это не стыдно? — спросил он, еле сдерживая смех.

— Не ёрничайте, вы же поняли, что я имела в виду.

— Я-то понял, но вот джинн бы вас опять не понял.

— О-о-ох, — застонала Гермиона. — Ну почему вы всегда дразните меня?

— Может, потому, что вы даёте повод? Вот, возьмите.- Снейп протянул ей флакончик.

— Что это?

— Успокоительное.

— Откуда это у вас?

— Вообще-то я зельевар и в состоянии приготовить отвар из трав, которые обнаружил в кухонном буфете.

— Опять джинн…

— Возможно.

— Спасибо, сэр.

— Пойдёмте, вам следует поесть.

 

В столовой Гермиона совсем пала духом. Она почти ничего не ела, лишь вяло ковыряла вилкой овощной салат и отвечала на редкие вопросы Снейпа безучастно, едва поднимая глаза от тарелки.

— Простите меня, пожалуйста. Я ведь практически не пью. А здесь… Сама не знаю, что на меня нашло.

— Вы всё ещё думаете о каменном склепе? — спросил Снейп.

— О чём?

— А вы не помните?

— О-о-о… — Гермиона смутилась. — Если честно, я с какого-то момента очень плохо помню тот вечер. Вторая бутылка была явно лишняя.

— Согласен. Ну а третья и четвёртая, так вообще…

— Что?! — прошептала Гермиона. — Какой ужас…

 

Она закрыла лицо руками, ссутулилась и как-то сразу стала выглядеть лет на десять старше. Желая хоть как-то растормошить её, Снейп попросил приготовить чай. Гермиона апатично направилась к буфету, чтобы достать чашки. Хлопнула дверца, и сразу же послышался звон разбившегося стекла. Гермиона горестно вздохнула и, присев на корточки, принялась собирать осколки.

— Этот день рождения… — Гермиона запнулась, словно подбирая слова. — Мы так готовились. Гарри, Джордж и Рон придумали представление. Это должен был быть сюрприз. Я очень ждала этого. И вот…

Гермиона вдруг всхлипнула, её плечи мелко задрожали. Снейп заклинанием убрал остатки чашки и подал ей пачку салфеток.

— Сколько я вас помню, вы всегда были такой серьёзной, рассудительной. Мне казалось, вам чужды подобные эмоциональные всплески.

— Я сама от себя не ожидала, — торопливо вытирая мокрые щёки ответила она.

Прислонившись спиной к буфету, она зажмурилась и крепко прикусила губу. А потом её как будто прорвало.

— Я… мне… — Гермиона говорила быстро, бессвязно, уже не сдерживая слёз. — Всё не так! Знаете, в школе я очень боялась, что не смогу соответствовать… я старалась, училась… Я читала, а если что-то не понимала, то просто запоминала, зубрила, заучивала. Я была уверена, что книги — это абсолютная истина. Когда Гарри нашёл ваш учебник по зельеварению, я очень злилась. Мне казалось кощунством делать что-то не по учебнику. Но меня же хвалили. Только вы всегда принижали меня. А я не понимала, за что… И вот только здесь… Теперь я поняла. Наверное, я и правда не создана ни для чего, кроме книг. Даже моё естественное желание романтической любви вы назвали сентиментальной чушью.

— Потому что я разумный человек и умею мыслить на уровне нормальной здравой логики, а не на уровне сопливых романтических эмоций, — вставил Снейп, но, видимо посчитав свои слова излишне жёсткими, добавил: — Простите, я не имел намерения обидеть вас.

Гермиона кивнула. Потом глубоко вздохнула и заговорила более спокойно:

— Вы правы. Ещё на третьем курсе профессор Трелони сказала, что моё сердце неспособно на любовь, а душа сухая, как страницы учебника, к которым я привязана навсегда. Столько лет прошло, а я это помню почти дословно.

Снейп хотел ещё что-то сказать, но она замотала головой.

— Даже друзья, пусть и в шутку, но до сих пор называют меня библиотечным червём.

— Вы имеете в виду Уизли и Поттера?

Гермиона кивнула.

— Я бы на вашем месте составил перечень эпитетов для них. Уверен, вашей эрудиции хватит на два полноразмерных свитка, а то и больше.

Гермиона грустно усмехнулась.

— Опять смеётесь?

— Нисколько.

— Они говорят, что я чёрствая!

— Почему? Мягкая!

— Бесчеловечная!

— Человечная!

— Бессердечная!

— Сердечная!

— Сухая! — она искоса взглянула на него и быстро добавила: — Если вы сейчас скажете «мокрая», я вас прокляну!

Снейп фыркнул сдавленным смешком.

— Я и не собирался, хотя это было бы объяснимо той сыростью, которую вы здесь сейчас развели.

Некоторое время они смотрели друг на друга. Снейп ободряюще улыбнулся, но Гермиона вдруг снова расплакалась. Дрожащими руками она комкала салфетки и причитала:

— Я глупое никчёмное существо! Из-за моей самонадеянности и невнимательности мы с вами застряли здесь! Из-за меня и вам досталось! Я приношу несчастье! Это я во всём виновата!

 

Снейп смотрел на неё, не понимая, что происходит — все мысли странным образом вылетели у него из головы. Движимый необъяснимым желанием, словно кто-то невидимый направлял его, он подошёл к Гермионе, приподнял за подбородок её голову и прикоснулся губами к её губам. Она замерла, широко распахнув заплаканные глаза.

— Что вы…

 

Вместо ответа он снова поцеловал её.


* * *


Джинн появился в кабинете Дамблдора около полуночи. Он тяжело дышал, выглядел уставшим, но при этом очень довольным.

— О повелитель! Желание женщины выполнено! — возвестил он и сразу же жадно припал к кувшину с лимонадом.

— Северус и Гермиона вернулись? — Дамблдор нетерпеливо прикоснулся к магии Хогвартса.

— Угу, — помычал джинн и вскоре оторвался от опустошённого кувшина. — Хвала Всевышнему!

— Я не чувствую Северуса в подземелье, — забеспокоился Дамблдор. — Ты уверен, что они вернулись оба?

— Ещё как уверен, — хохотнул джинн и подмигнул. — Не там ищешь его, о всевидящий!

Дамблдор нахмурился и снова обратился к древней магии. Спустя несколько секунд он ошарашенно уставился на джинна.

— Они… там…

Джинн многозначительно округлил глаза и кивнул.

— О-о-о, — только и смог вымолвить Дамблдор.

Глава опубликована: 09.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Tortueавтор
Цитата сообщения Severissa от 10.02.2020 в 11:01
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Ого... Я это даже не читала) укажите, пожалуйста, что конкретно и я укажу в комментариях
И смешно, и грустно. И так вдруг на душе стало тепло и легко! Спасибо.
Tortueавтор
diartan
Спасибо большое за отзыв)
Читала на другом ресурсе и вот теперь с удовольствием перечитала еще и здесь!

Спасибо, Автор, за увлекательную трактовку заслуг Дамблдора :)
Какое душевное произведение! И характеры персонажей получились очень объемные. Спасибо Вам, автор!
И рациональная Гермиона оказалась романтичной натурой:) Очень понравилась история, легкая, интересная и поучительная. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх