↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. Доверься лошади, человек...

На ногах у меня отросли роскошные фризы, и теперь Лери и Дог частенько возились с ними, вычесывали, прочесывали, ворошили… Хм, вот не думал я, что с щетками будет столько возни, хотя стоять на месте по часу-полтора в день и при этом наблюдать за тем, как два человека в четыре руки обрабатывают мои ноги, то еще… даже не знаю, как выразить свои чувства. С одной стороны, да, я испытывал благодарность за то, что они уделяют мне столько внимания, а с другой, ну не стоится мне на месте, обязательно надо то повернуться, то походить, вообще хоть как-то двигаться. Движение — это второе дыхание коня, и именно поэтому лошади, запертые в конюшнях и привязанные за голову в стойлах, так часто портятся и приобретают так называемые дурные привычки. Лишенные самого драгоценного, самого необходимого для своего здоровья, они просто и банально начинают скучать. И придумывают всякое, например, привязанные в стойле, не могущие даже прилечь начинают раскачиваться, каждый по-своему, с боку на бок, вперед-назад, в народе это называется «медвежья качка». Начинают грызть все, что грызется, и, бывает, полдвери съедают, или стены, смотря что там деревянное… Вынужденные же проводить в деннике сутки напролет приобретают иные привычки, это прикуска, когда лошадь воздух заглатывает, отчего потом страдает коликами. Еще бывает, что доведенная до предела лошадь начинает бросаться на стены в бессильной ярости и безысходности, просто прыгает, гневно орет и лягает стены своей тюрьмы… Очень похоже на человеческую реакцию, заключенные тоже бросаются с кулаками на стены карцера.

Конечно, с этими пороками люди борются, стараются искоренить дурные привычки и наклонности лошадей, к сожалению, людям известен только один способ — наказание. Лошадей ругают, бьют, навешивают ремни-удавки и смирительные попоны, вяжут ноги путами, пристегивают головы чеками и арнирами, в общем, делают все возможное для того, чтобы усмирить бунтарку, которая на самом деле просто скучает и по-тихому сходит с ума от невозможности двигаться. Ну некогда человеку разбираться с лошадиными тараканами! А обеспечить лошадь просторным денником со свободным доступом в паддок и леваду… Ну, на это не у всех хватает денег и возможностей, кто-то просто вынужден держать свою лошадь именно в такой тесной, маленькой конюшеньке. А некоторым даже приходиться сдавать лошадь в прокат или платить за платный денник-стойло, всякое бывает.

С недавних пор Лери начала обучение Дога. Для него открылась истина, ставшая откровением: человек должен быть понятным лошади. Вот так-то вот!

Ну что ж, ученик он хороший, быстро научился мной управлять. А как он восхищался и поражался, узнавая что-то новое и такое простое в управлении конем… Несколько раз он порывался пойти и побиться головой о стену, дескать, если б я знал… Лери его останавливала, утешала, пару раз дала по шее, «чтоб истерику прекратить».

В этот день меня вымыли с шампунем и долго вычесывали мои фризы. Высохнув, свежевымытый я ушел в леваду, в самый дальний его край, но даже там мне не удалось спрятаться, Лери нашла меня и уговорила вернуться на конюшенный двор. Здесь меня ждал фиакр и Дог с вопросом:

— Что случилось? К чему такая срочность?

— Михаэль не может до матери дозвониться, попросил меня съездить, узнать, что там. Давай, Дог, если поторопимся, то успеем на одиннадцатичасовый автобус.

Запрягли меня, Лери села на место пассажира, Дог кучером — на облучок. Повинуясь сигналам шамбарьера, я выкатил фиакр со двора, а там и по дороге побежал. Настроение было… странное, сам себя не понимал. Бегу рысью, а сам прислушиваюсь ко всему, к себе, к топоту копыт, скрипу снега под ногами, тихому перезвону бубенчиков на упряжи, шороху колес… Бегу, слушаю и пытаюсь понять, что не так? Понимание пришло внезапное и непонятное — я не хочу везти Лери туда. От этой мысли я остановился как вкопанный, словно воткнулся в невидимое препятствие, встал прямо и напряженно думаю, теперь уже пытаясь понять, а почему я не хочу везти Лери ТУДА? И что ТАМ? Чуть повернув голову, я посмотрел назад, на людей, сидевших в фиакре, они удивленно смотрели на меня. Потом Дог легонько коснулся моей холки кончиком шамба и скомандовал:

— Соломон, вперед, пошел.

Ну я и пошел, но только для того, чтобы развернуть фиакр и рвануть домой. Понятное дело, меня остановили, попросили развернуться и двинуться дальше по дороге, Лери я не смог ослушаться и послушно рысил вперед какое-то время. А потом я опять остановился, опять у меня появилось острое нежелание везти Лери туда, вот не знаю, с чего и почему, но просто не хочу, не желаю везти её туда…

Упрямо стою на дороге, кошу глазом на людей и по-прежнему отказываюсь двигаться дальше. Дог неуверенно говорит:

— Может его того… стукнуть хорошенько?

— Ага, врежь ему, понесет так, что костей не соберешь…

— Понял… Не бью. И что делать? Почему не слушается? Говорил же я, что уздечка и лошадь — одно слово…

— Не помню.

— А я не вам, это я Тоби говорил…

— Понятно. Соломон, вперед, пошел!

Я — ни с места. По-прежнему не желаю двигаться туда, лучше бы назад, домой, а? Я озабоченно наморщил лоб и просяще задрожал верхней губой, безмолвно выражая свою просьбу вернуться домой. Лери тоскливо сказала:

— Не вовремя ты закапризничал, Соломон, из-за тебя я опоздала на автобус. Ладно, чёрт с тобой, разворачивай, но учти, вкусняшку ты сегодня не получишь.

Я с облегчением развернул фиакр и рванул в галоп, домой. Домой! И только оказавшись дома, я тут же успокоился, все встало на место, непонятная тревога улеглась и совсем прошла.

Много позже, где-то к часу дня, над левадой появился вертолет, его лопасти бесшумно рассекали воздух, рисуя в нем прозрачный круг, а мотор, напротив, громко стрекотал. Взвихрился снег, поднятый винтовым ветром, и в этом слепящем снежном вихре вертолет опустился и сел, из его недр выскочил Михаэль, весь в крови, копоти и саже, растрепанный, с полубезумным взглядом. Лери и Дог давно вышли из дома и смотрели, как садится вертолет, и вот теперь-то к ним и бежал Михаэль, подлетел, сгреб Лери в охапку и крепко, с хрустом прижал к себе…

— Лери… Боже! Лери, живая…

Вертолет стоял, со свистом и уже лениво вращая винтом, я осмелился подойти поближе, а из него еще два человека вышли — пилот и санитар, тоже в саже и копоти. На чумазых усталых лицах улыбки, улыбаются как будто с облегчением.

Лери полузадушенно прохрипела:

— Да что… случилось…

Голос подал пилот:

— Автокатастрофа в городе, бензовоз врезался в автобус, в одиннадцатичасовый рейс, семь… Семеро погибших. Мы очень боялись обнаружить вас там. Михаэль не мог… э-э-э… В общем, прилетели сюда, чтобы убедиться в том, что мы не ошиблись, и вас там действительно нет.

— Господь уберёг! — ахнул Дог, все вопросительно уставились на него, но ответила Лери:

— Я опоздала на автобус. Из-за Соломона, он отказался меня везти на остановку.

Вот теперь все смотрят на меня, с изумлением, у всех глаза круглые. Первым пришел в себя пилот:

— В каком смысле, отказался?

Ему ответил Дог:

— На нем уздечки не было, поэтому мы не смогли им управлять… Господи!

— Вот именно, — ответила Лери, — а если бы он был взнуздан? Да ему и в голову бы не пришло что-то там сочинять и выкручиваться, просто и молча довез бы до остановки, и адью, хозяйка! Ничего личного, я просто конь, конь в уздечке. Но в том-то и дело, что на Соломоне не было уздечки и он смог сделать выбор, и по каким-то ему понятным причинам он принял решение — спасти мне жизнь.

— Значит, ты была права, когда говорила, что умному человеку не грех послушаться, подчиниться животному, — сказал Михаэль, по-прежнему прижимая к себе жену. Та погладила его по щеке и улыбнулась:

— А как же, тот же сапер по уставу обязан слушаться своего напарника, пса-миноискателя, капитаны кораблей — следить за крысами, и по малейшему их беспокойству — срочно проверять трюмы на предмет течи, а жители нестабильно сейсмических районов должны следить за поведением кошек. Михаэль, я понимаю, ты очень напугался, но может быть, опасности и не было особой, а? Ну семеро погибли, это, конечно... но сколько еще пострадавших...

— Не было там пострадавших, все сгорели заживо. Много ли людей подберет микроавтобус в пригороде, дорогая...

— Ой...

— А с мамой все в порядке, она к соседке ушла, какой-то крем обсуждать. Поэтому и не отвечала на мои звонки.

— Ой. Ну, Соломон, спасибо тебе...

— А как он узнал? Ну, как почувствовал опасность, а? Вроде предзнаменований того, что в автобус врежется бензовоз, нет?

— Да, действительно, а как? Что он почувствовал?

Все озадаченно смотрели на меня, друг на друга, наконец Лери неуверенно произнесла:

— Этого мы, скорей всего, никогда не узнаем, спросить Соломона мы не можем, так что это навсегда останется его тайной, его волшебным секретом.

На этом разговор закончился, и спасатели улетели, а Лери и Дог долго еще стояли возле меня и гладили, гладили без конца. За что-то они были благодарны мне, я не очень хорошо понимал, за что, но от ласки только полный придурок откажется.

Что-то сегодня я сделал правильно.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх