↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Aquila non captat muscas (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена, Исторический
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Питер Блад и компания готовятся к своему первому пиратскому рейду.

Один день из жизни пиратов :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Утро

Питер Блад подпрыгнул и ухватился за ванты. Некоторое время просто висел на вытянутых руках, чувствуя, как что-то щелкает в спине. Потом несколько раз подтянулся, разминая мышцы и прогоняя остатки сна.

Утренний влажный воздух приятно холодил тело. Было еще очень рано — около пяти часов утра, — и вахтенные еще занимались уборкой палубы, торопясь завершить это дело до того, как солнце окончательно поднимется.

— Я готов, Питер, — услышал он голос Хагторпа.

Повернув голову, Блад увидел, что его старший лейтенант, обнаженный по пояс, стоит за его спиной, держа подмышкой две учебные рапиры.

Блад кивнул и, разжав пальцы, отпустил ванты, спрыгнув на палубу. Он тоже был без рубашки, в одних легких бриджах.

Хагторп протянул ему пару кожаных перчаток, необходимых для защиты рук во время тренировки.

— Что ж, проверим, смогу ли я сегодня отбить тот твой хитрый выпад, — сказал он с усмешкой.

Блад забрал у него одну из рапир и принялся проверять, крепко ли держится защитный колпачок из толстой кожи на ее конце.

Краем глаза он заметил Джереми Питта, который вышел на палубу и облокотился на поручни трапа, ведущего на квартердек. Штурман почти оправился от ран, полученных на Барбадосе, но, по мнению капитана, был недостаточно здоров, чтобы принять активное участие в их утренних тренировках. Но он все равно упрямо приходил и смотрел. Блад не возражал, наоборот, считал, что это только пойдет другу на пользу.

Впрочем, зрителей тут и без штурмана хватало. На шкафуте все еще возились с пемзой и швабрами вахтенные: по большей части, новобранцы из числа тортугских головорезов.

Они на мгновение прекратили скрести палубу и с любопытством уставились на капитана и старшего лейтенанта, которые занимали исходные позиции, все еще продолжая разминать затекшие мышцы.

Хагторп и Блад определили себе размер фехтовальной площадки. Они каждый раз меняли место, решив приучить себя к бою на корабле в разных условиях. Сегодня тренировочный поединок должен был пройти на шкафуте.

Блад немного попрыгал и, выдохнув, медленно отсалютовал своему противнику, замерев в стойке. Хагторп криво улыбнулся и повторил его жест.

— И все же сегодня я докажу тебе, Питер, что прав, — сказал он, делая пробный выпад.

Они пока что двигались неторопливо, старательно выполняя каждое движение, примеряясь друг к другу.

Бладу нравилось упражняться в фехтовании с Хагторпом. Старший лейтенант был почти одного с ним роста и телосложения и неплохо владел шпагой и рапирой. За неделю тренировок он быстро восстановил свою форму и стал довольно опасным противником.

Правда, их фехтовальные манеры немного отличались. Хагторп предпочитал полагаться на силу, а Питер Блад — на ловкость и скорость. Из-за этого у капитана и лейтенанта завязался небольшой спор, который они уже неделю пытались решить во время тренировок.

— Ну, скажи, скажи, Питер, разве может сравниться добрый удар с каким-то жалким уколом? — приговаривал Хагторп, ускоряя темп атаки и наседая на капитана.

— О, все зависит от того, как колоть, — ответил Блад с ехидной улыбкой. Он увернулся от выпада лейтенанта и тут же контратаковал, пользуясь тем, что в скорости Хагторп все еще ему уступал.

Хагторп сумел отбить его атаку и сделал несколько быстрых шагов назад.

Матросы на палубе следили за их перемещениями, разинув рты. Поскольку утренние тренировки длились уже неделю, многие наловчились тайно от офицеров делать ставки.

Блад продолжил атаку, заставив лейтенанта запрыгнуть на ростры, на которых стояли шлюпки.

— Ой, черт! — не выдержал юнга, увидев, что старший лейтенант уперся спиной в шлюпку, накрытую тентом из просмоленной парусины.

Стоявший неподалеку от него боцман Хейтон тут же дал ему затрещину.

— Давай, работай, лентяй! — буркнул он, но сам тоже краем глаза следил за поединком.

Блад улыбнулся еще шире, глядя в лицо Хагторпу.

— Может, сдашься уже сейчас, Нат? — поддел он своего противника.

В ответ только свистнула рапира.

Хагторп, пользуясь тем, что был немного сильнее капитана и стоял сейчас чуть выше его, нанес один из своих сокрушительных ударов.

Зазвенели клинки, столкнувшись. Потом металл противно заскрежетал, пока Блад круговым движением отводил рапиру противника.

Хагторп крякнул и прыгнул вбок, снова оказавшись на палубе.

Матросы выдохнули.

Оба фехтовальщика, кружили друг вокруг друга, постепенно смещаясь в сторону бака.

Питт невольно последовал за ними вдоль борта, чтобы лучше видеть бой.

Хагторп принялся непрерывно атаковать, тесня Блада.

— Ну, согласись же со мной, Питер... — рычал он, делая выпад за выпадом, — что удар в нашем деле — самое лучшее средство!

— Для топора или абордажной сабли — несомненно, — ответил Блад, тяжело дыша, — но мы-то сейчас говорим о рапирах, мой друг!

Капитан взмахнул левой рукой, пытаясь переключить на нее внимание лейтенанта, но Хагторп был достаточно опытным фехтовальщиком, чтобы попасться на этот трюк. И все же лейтенант не сумел разгадать намерений Блада, за что тут же и поплатился.

Капитан Блад замер в длинном низком выпаде, задержав свой клинок у груди Хагторпа.

— Туше! — сказал он выразительно.

Хагторп тяжело вздохнул, опустив оружие.

— Чертовы французы с их чертовыми финтами! — сказал он с досадой. А потом протянул капитану руку.

Блад рассмеялся, пожав ее.

— Ничего, скоро ты отыграешься, Нат, — сказал он лейтенанту примирительно. — Я уже еле от тебя уворачиваюсь.

— Давай завтра на палашах? — спросил Хагторп, стиснув ладонь Блада.

Тот пожал плечами.

— Почему бы нет?

— Ха! — старший лейтенант радостно хлопнул себя по бедру. — Как там говорят твои римляне? Memento mori? Завтра я тебе покажу, что такое настоящий бой!

— Жду с нетерпением! — Блад усмехнулся, поворачиваясь к Питту, который уже подошел к ним.

Капитан был мокрым от пота и все еще учащенно дышал после быстрого боя. Они с Хагторпом уговорились постепенно наращивать темп поединков, чтобы поскорее вернуть былую ловкость и выносливость. Раз уж выбрали лихое пиратское ремесло, надо быть лучше потенциального противника.

— Может, и мне завтра начать обучение? — спросил Джереми негромко. — Хотелось бы хоть что-то уметь к нашему отплытию...

Блад не сразу ответил, воспользовавшись тем, что негр-подросток по имени Бенджамин, взятый в услужение с Тортуги, притащил ему ведро воды и полотенце.

Капитан принялся плескаться, смывая с себя пот.

Наконец, он выпрямился, тряхнув мокрыми волосами, и посмотрел на своего друга.

— Я бы не торопился, Джереми. Тебе надо восстановить силы до конца.

Питт набычился.

— Я отлично себя чувствую! — с вызовом сказал он.

— Это мне лучше знать, тебе не кажется? — возразил Блад. — Кто из нас двоих врач?

— Черт побери, а тебе не кажется, что я должен уметь постоять за себя в бою? — Питт продолжал горячиться.

Блад похлопал его по плечу, успокаивая.

— Джереми, ты же все равно не будешь принимать участия в абордажах, — сказал он терпеливо. — Ты же понимаешь, что у нас нет на борту стольких штурманов, чтобы так тобой рисковать!

— Капитану тоже необязательно идти в атаку в первых рядах! — попытался поспорить Джереми.

Блад улыбнулся, качнув головой.

— Да я и не собираюсь. Кроме серьезных случаев, конечно. Я делаю это ради Ната, чтобы он в форму пришел. К тому же, капитана всегда можно заменить, а вот штурмана...

— Ага, — иронично фыркнул Питт. И насупился. — Так ты отказываешься меня учить?

— Не кипятись, Джереми... — устало ответил Блад, быстро посмотрев на Хагторпа, который стоял за спиной штурмана и делал выразительные гримасы. — Я вовсе не это имел в виду...

— Ничего, я уже все понял, — процедил Питт сквозь зубы. А потом поднял указательный палец и сказал: — Хорошо, Питер. Раз так, то я тоже повременю с обучением тебя искусству навигации.

— Эй-эй, ты серьезно? — встревожился Блад. — Мы же обо всем договорились!

— Серьезнее некуда, Питер! — Питт повернулся, намереваясь уйти в свою каюту.

— Но... это же шантаж! Гнусный шантаж, парень!

— Несомненно. Но ты еще можешь все изменить, — пожал плечами штурман.

Блад переглянулся с Хагторпом. И прищурился, снова повернувшись к Питту.

— Хорошо, Джереми. Завтра приступим к тренировке. На палашах.

Штурман не мог поверить тому, что услышал.

— Ты серьезно?

— Серьезнее некуда, — ответил Блад. — Так ты продолжишь наше обучение?

Джереми улыбнулся.

— Да, сегодня вечером встречаемся на палубе. Буду гонять вас по астрономии.

— Отлично! — капитан кивнул и, подняв ведро, вылил на себя воду...

Глава опубликована: 13.05.2015
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Отзывфест_на_фанфиксе

Продолжаю читать по незнакомым фандомам)
Автор, чувствуется, что вы досконально знаете и любите этот канон - это передаётся читателю. Написано очень неплохо, и возникает забытое ощущение морской романтики. Пираты, море, приключения - всё такое ностальгическое)) Но тут - именно подготовка к первому рейду, а это дело серьёзное. Если пролог как бы настраивает на фривольный лад, то потом становится ясно: Питер Блад подошёл к этому весьма основательно!
Не знаю, как у других читателей, но лично у меня возникло чувство даже некоего умиротворения: дружеские отношения, слаженность действий, подтрунивания друг над другом и забота капитана о своих подчинённых.
Красива сцена утреннего фехтования, она словно кадр из фильма. Сам Питер вызывает симпатию, и действительно понимаешь: раз у капитана такие честолюбивые намерения, то этот корабль ожидает большое плавание... Название обыграно отлично.
Понравился мягкий юмор в эпизоде с негром Беном)) Упорство и желание быстро освоить навигацию по звёздам улыбнуло) Кстати, штурман Питт запросто обращается к капитану на "ты", так в каноне? Это как бы подчёркивает их дружбу, конечно.

Чувствуется, что экипаж будущих пиратов ожидает впереди много всего опасного и интересного, а нам показано здесь как бы "затишье перед бурей" - так, по крайней мере, показалось мне))

Спасибо за эти интересные сцены из пиратской жизни! :)
Показать полностью
natothавтор Онлайн
DAOS
Во-первых, спасибо за отзыв. Во-вторых, тут в основном этакие интерлюдии описаны, мелкие эпизодики. Про Питта и его общение с Бладом. Поскольку и Питт и Хагторп были с Бладом с тюрьмы и дальнейшего рабства, они столько времени провели вместе буквально скованные цепями (Питт особенно), что уже могли говорить друг другу "ты". Хотя уверена, на публике соблюдали субординацию, ибо это важно для дисциплины.
natoth
Понятно, спасибо. Тут нужно знакомиться с каноном, конечно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх