↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ящерица, Спок (джен)



Автор:
Беты:
Heidi главы 1-2, Протея
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 84 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ты придумываешь правила, я - придумываю игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II. Неприятный посетитель

II. Неприятный посетитель

Маленький мальчик с нескрываемым любопытством изучал свою каморку, словно видел ее впервые. Он не совсем понимал, что происходит: слишком мало ему дали времени для того, чтобы разобраться в своем нынешнем положении.

С утра он, как обычно, пытался приготовить глазунью на завтрак для дяди Вернона, пока тетя варила крепкий черный кофе. Дадли все еще спал наверху, поэтому дома было относительно тихо. Единственной странностью, на его взгляд, была непривычная молчаливость тети Петуньи, вернувшейся вчера из школы. Она еще не успела обсудить события прошлого дня с мужем: мистер Дурсль задержался на работе, обсуждая тонкости грядущей сделки по поставке дрелей в новую сеть строительных магазинов, недавно открывшуюся в Лондоне. С самим Гарри же, разумеется, никто ничего обговаривать не собирался, удостаивая лишь колючими косыми взглядами и короткими репликами, брошенными сквозь зубы.

Тихо прозвенел дверной колокольчик, оповещая хозяев дома о прибывших гостях. Гарри аккуратно положил кулинарную лопатку на стол и вышел в коридор. Каково же было его удивление, когда вместо знакомой молочницы, иногда заходившей по утрам в дом, чтоб отдать еще теплое молоко хозяевам, а не оставлять бутылочки на пороге, он увидел невысокого роста женщину в дорожном плаще. «На улице собирается дождь?» — промелькнуло в мыслях у мальчика, когда он вежливо поприветствовал незнакомку.

— Добрый день, мисс... — конечно, незнакомые люди нечасто объявляются с утра на пороге дома, но женщина имела вполне миролюбивый вид, да к тому же на кухне были опекуны мальчика.

Гарри просто не понимал, какую угрозу может нести этот человек, ну, а если же она окажется знакомой дяди и тети, то за невежливые вопросы ему зададут трепку. Петунья ревностно относилась к репутации их семьи, а потому любое неосторожное действие Гарри она в последствии наказывала долгой и унизительной лекцией о моральном облике последнего.

— Я сейчас позову взрослых...

— С кем ты там болтаешь, Поттер, бекон подгорает! — в коридор вышла раздраженная Петунья, но, увидев женщину, стоящую на пороге, она тут же прошипела мальчику, подгоняя его жестом, — немедленно иди наверх и сиди там, ясно?

Гарри оставалось лишь кивнуть, прежде, чем он исчез за углом. Все-таки сковородку с плиты он решил снять сам, ведь неизвестно, как долго тетя будет занята.

— Добрый день, миссис Дурсль. Меня зовут Эммелина Венс, — стоящая на пороге женщина кивнула, ожидая приглашения пройти в дом.

— Вы знакомая Вернона? Он все еще завтракает, но вы можете подождать в гостиной, — бегло окинув незнакомку взглядом и отметив безвкусный плащ, ответила Петунья. — Идемте, я провожу вас.

— Нет-нет, вы, очевидно, не совсем правильно меня поняли. Моя сестра, Пенелопа, является куратором вашей семьи по вопросам опеки... в этом мире, — с легкой долей удивления поспешила объясниться женщина, чем заставила Петунью оторопеть. — Наверняка вы знаете от профессора Дамб...

— Я. Не. Знаю. О. Чем. Вы. Говорите! — развернувшись, зашипела миссис Дурсль, с тревогой поглядывая на лестницу второго этажа. "Не хватало еще, чтоб мальчишка услышал, о чем говорит эта ненормальная!".

— Петунья, дорогая, кто это? — вытирая салфеткой густые усы, похожие на щетку, в коридор вышел Вернон. — Так и знал, что метеорологи — сплошные мошенники! С утра говорили, что весь день будет стоять сухая погода. Вернон Дурсль, — протянул он толстую руку собеседнице жены.

— Да, я... Приятно познакомиться, мистер Дурсль, меня зовут Эммелина Венс, я из Министерства Магии, отдел Попечительского контроля над несовершеннолет... — совсем растерялась женщина, принимая было рукопожатие, когда Вернон внезапно отдернул ладонь, будто коснулся раскаленного железа и взревел:

— Министерства чего?! Не произносите про эту гадость в моем доме! Что вам нужно здесь? Если мальчишка что-то натворил, разбирайтесь с ним сами, не впутывайте нас в свои грязные делишки!

Венс словно окатили ледяной водой. Ее лицо вдруг помрачнело, а губы она поджала так сильно, что те стали напоминать узкую щель. Вытащив из кармана плаща какую-то ветку, она резко взмахнула ею, и Гарри, сидя в коридоре рядом с комнатой Дадли, ощутил, что его уши словно заложило ватой.

— Нам предстоит серьезный разговор. Пожалуй, будет удобнее, если мы продолжим его в гостиной, — не ожидая больше приглашения, Эммелина прошла мимо четы Дурсль в комнату, где замерла около окна. — Сейчас я объясню вам сложившуюся ситуацию. Нам всем будет легче, мистер, — она произнесла это с нажимом, взглядом заставляя мужа и жену сесть на диван, — если вы не будете меня перебивать.

Окинув взглядом каминную полку, где стояли рамки с фотографиями семьи, Венс нахмурилась еще больше, будто принимая фотокарточки во внимание и делая мысленную пометку.

— Итак, пять лет назад отдел Попечительского контроля по рекомендации Альбуса Дамблдора, близкого друга и наставника семьи Поттеров, принял решение передать их сына, Гарри, под вашу опеку. Мы были убеждены, что сестринские чувства дадут вам, — она строго посмотрела на Петунью, — возможность заботиться о мальчике, как о родном сыне, а память о детстве, проведенной с сестрой, поможет правильно понять и принять его магические способности.

— Не произносите это в моем доме! — вновь было взорвался Дурсль, но был тут же остановлен пронзительным взглядом дамы.

— Сегодня же утром я узнаю от своей сестры весьма пикантные подробности, касающиеся устройства быта вашей семьи, — засунув руку под плащ, Эммелина извлекла пухлый желтый конверт, который, по всей видимости, до сих пор держала за пазухой. — Следы побоев. Истощение. Психологические травмы. И, — она вновь презрительно окинула взглядом комнату, задержавшись на входе в кухню, — как я успела заметить, пока находилась на улице, эксплуатация ребенка.

— Эксплуатация?! Мальчик просто пожарил яичницу, что в этом такого?! — взвилась, не выдержав, Петунья. — Все дети обязаны помогать по дому! Или в вашем... Вашем обществе хорошее воспитание не поощряется?!

— Хорошее воспитание?! Миссис Дурсль, не делайте из меня дуру! Неужели вы думаете, что я не обладаю полнотой данных, если делаю настолько жесткие выводы? Да я первым делом направилась к вашей соседке Арабелле Фигг, единственной, которая находилась в то время во дворике своего дома. Вам знакомо это имя? Миссис Фигг подтвердила, что "помощь по дому" вам оказывает исключительно мальчик Поттеров, к вашему сыну эти обязанности отношения не имеют. К тому же, она свидетельствовала, что поручения, которые вы даете мальчику, часто оказываются просто не по силам последнему. Я обязательно опрошу и остальных соседей в более подходящее для этого время, — лицо Вернона уже напоминало переспелый помидор. — Мистер Дурсль, вам стоит обратиться к медику, у вас явные проблемы с давлением, — нетерпеливо бросила ему Эммелина. — Так же Арабелла упомянула о наказаниях, применяемых к мальчику.

В комнате повисло гнетущее молчание. Раздраженно прохаживаясь по гостиной, женщина кусала губы. Лишь через несколько минут она смогла справиться с собой и продолжила:

— Знаете, Петунья... Будь Гарри моим сыном, я бы прямо сейчас отдала вас дементорам.

Миссис Дурсль понятия не имела, кто такие дементоры, но волосы на ее голове почему-то встали дыбом, а под ложечкой нехорошо засосало.

— Я забираю мальчика. С этого момента вы лишаетесь статуса его опекунов, а, соответственно, теряете право на воспитание Гарри, защиту вашей семьи и любых притязаний на наследство Поттеров.

— Наследство?! У мальчишки есть наследство?! — казалось, еще немного, и Вернона хватит удар. Его маленькие, похожие на поросячьи, глазки нехорошо заблестели.

— Разумеется, мистер Дурсль, — поморщилась Эммелина. — Как опекуны Поттера вы имели право на компенсацию трат, понесенных на воспитание мальчика, а также право на выплаты по иждивению в будущем. Даже у магглов есть схожий закон, насколько я знаю.

— Нам не говорили ни о каких деньгах!

— Не лгите, мистер! Я лично видела, как Альбус писал письмо. Он упоминал в нем о счете в "Гринготтс", открытым на имя мистера Поттера! Если бы только у вас хватило капельку ума для беседы с Дамблдором, вы бы знали, что счет будет активирован, как только Гарри получит письмо с приглашением в "Хогвартс"! Разумеется, до этого момента, исходя из политики безопасности мальчика, необходимо было минимизировать его контакты с магическим миром, поэтому и счет был заморожен гоблинами. Никто не хотел, чтоб имя мальчика лишний раз марали экономическими махинациями, а уж некоторые представители нашего общества, я вас уверяю, не погнушались бы ни историей этого ребенка, ни его возрастом. Впрочем, как и вы, — почти что выплюнула она, вновь взмахнув палочкой.— Гарри? Гарри, будь добр, спустись в гостиную.

Когда мальчик осторожно, словно котенок, показался на лестнице, лицо Эммелины смягчилось. Маленький Поттер выглядел растрепанным, а непослушные черные вихры открывали на обозрение тонкий шрам на лбу. Глаза Венс подозрительно покраснели, а сама она вымученно, но тепло улыбнулась ребенку:

— Гарри, милый, мне нужно забрать тебя из этого дома. Пожалуйста, собери вещи и спускайся, хорошо?

Петунья буквально кожей чувствовала шокированный взгляд ребенка. Гарри явно был напуган, и искал хотя бы намек на объяснения в чертах лица тети и дяди. Его забирают? Как же так? Но куда?! Неужели тетя Петунья так рассердилась на него, что теперь отдает этой незнакомке?! Возможно, это из-за школы, или из-за того, что неделю назад он не слишком старательно поливал бегонии?

— Гарри? Пожалуйста, милый, не бойся. Тебе все объяснят... Чуть позже, хорошо? — Эммелина подошла к ребенку и присела рядом с ним на колени, взяв за руку. — Обещаю, я не причиню тебе вреда...

Сморгнув непрошенные слезы, маленький Поттер поплелся в чулан, собирать свои скромные вещи. Что он мог взять с собой? Растянутую футболку Дадли? Поломанных солдатиков, которых кузену подарили на пятилетие? Старые джинсы, в которых он обрабатывал клумбы? Вздохнув, Гарри словно решился и, взяв полиэтиленовый пакет для мусора, стал аккуратно складывать в нее одежду. Во всяком случае, Дадли точно ее не наденет больше, да и вряд ли вообще заметит, что та исчезла вместе с самим Поттером.

Глава опубликована: 11.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Kavanaghавтор
Arkadiy_81, XOR, большое спасибо за уточнение)
Пока ничего особо не ясно, но я буду с надеждой ожидать продолжения.
Издательский дом - это издательство газет и журналов, насколько я поняла? То есть ребята с которыми будет жить Гарри журналисты. А значит среда обитания маленького Поттера будет сравни репортажа с горячих точек планеты. Это я образно. А если быть серьезнее, то издательский дом - это центр и анализ стекающейся информации со всего мира, как волшебного, так и простого. То есть живя в среде, где тебя научат не только получать информацию, но и анализировать её, делая правильные выводы, сделает Гарри всесторонне развитым и совсем не дураком. Наконец-то! Вырастет не тупой теленок, которого ведут за веревочку на убой, а будущий ровенкловец, как его приемные родители.

С интересом жду проду.
Прелесть какая... И кто эти Чемберсы ? Участие в этом всем Малфоя вызывает подозрения.
Малфои скользкие ребята. Всегда чуют выгоду. А что может быть выгоднее, чем вырастить МКВ думающим человеком, неподконтрольным Дамби? Это первый уровень. Второй - через новых опекунов его можно подвести к мысли о поддержке чистокровных семей, причем, возможно для этого даже подтасовывать факты не придется, не зря же в каноне Дамби пристально следил, чтобы Поттер как можно меньше знал о маг мире, а то что знал, ему дозированно скармливали сам ДДД и члены птичьего ордена, в основном Уизли. Даже с Сириусом ему контакты ограничили - он все же чистокровный обученный маг, мало ли что мог сболтнуть. Третий уровень интриги - если вдруг ТЛ вернется, МКВ под боком. Причем не обязательно в качестве жертвенного агнца. Помниться Волдик изрядно потек крышой и садистские наклонности стал вымещать на слугах, а так же давать им невыполнимые задания, чтобы потом запытать их за провал. Все же, поручать 16 пацану убить Великого мага, которого сам не осилил - это тот еще выверт сознания. Одна Белла что-то твердила о чести, оказанной племяннику. Но ей простительно, она на всю голову больная. Так что Поттера еще вполне возможно будут учить не только думать, но и сражаться - на всякий случай, чтобы ТЛ оставлся мертвым, т.к. живым он большей части аристократов, судя по их канонному поведению уже сильно не нравился.
Показать полностью
Люциус Малфой гад или хороший в этом фанфике!?
Родителей Джеймса вроде Дорея и Карлус звали? Через Дорею род Поттеров связан с Блэками.
Kavanaghавтор
Bicycle, в каноне есть упоминание о том, что через Дорею Блэки и Поттеры связаны кровными узами. А вот то, что именно она была бабушкой Гарри, как и то, что Карлус Поттер - отец Джеймса, - это уже фанонные догадки) по крайней мере, прямых указаний на то я не обнаружила)
Спасибо за вашу внимательность)
Действительно, все любопытственней и любопытственней.
Будем надеяться на лучшее для Гарри.
Главная интрига - название)
У автора очень хороший слог!
Всё ещё не могу соотнести название фанфика с его содержанием, ну да поживём-увидим. И также пока не вижу особых отличий от других подобных фанфиков. Пока остаюсь в подписке с ожиданием чего-то большего в продолжении, потому что люблю это направление.
Люциус, как всегда, интригует, в прямом и переносном смыслах :) Пока не могу понять, его поведение сулит не только Дамбигад, но и положительных Пожирателей, или это его маска и способ достичь каких-то своих целей.
Пока мне нравятся приёмные родители Гарри, но смущает их тесное общение с Малфоем, и наличие у них собственного ребёнка.
Demon_in_heaven А чем вам ребёнок не угодил?
елена19491, он не мне не угодил. Он должен был не угодить комиссии, но они о нём не знают. И ещё не факт, что они уживутся с Гарри. Но на то это и не идеально-скучный фик, где у всех всё хорошо.
Не, ну серьезно, взрослые маги, а ребенку не говорят, что он волшебник и вокруг него магия.Как-будто если не скажут чтобы не испугать, то увиденное вокруг будет восприниматься спокойно. Он же сейчас увидит и портреты и анимированные игрушки, а то и вовсе летающую метлу, не говоря уже о домовиках. Нет чтобы посадить перед собой мальчика и рассказать ему про мир магии и маггловский, как и их различия. Опять тень на плетень наводят.
Кстати, согласна с vikapika! Ему же сейчас тот же Калеб всё расскажет, какой смысл тайны разводить на пустом месте? Ещё и про избранность может заикнуться.
Начало норм, но дальше...И чё за глюк с повтором текста?
Похоже, с Калебом у Гарри могут быть проблемы)
Вам уже сказали, что текст повторяется, но я уточню, где начинается повтор:
"Ничем иным убийственный взгляд миссис Чемберс Поттер объяснить просто не мог. Та, скрестив руки на груди, В Комб-хаус лестниц было целых три: парадная, как ее называли домочадцы, соединяла второй этаж с холлом. Именно эту лестницу и увидел Гарри, когда впервые попал в дом"
Kavanaghавтор
SilverFoxy
voldemar3891
Спасибо, глюк исправлен)
Спасибоообъятия для Гарри... Очень трогательный момент.
Живой стиль, и несмотря на некоторую избитость сюжета, все равно но не оторваться :)

Но меня очень смутил вопрос с усыновлением. Где Гарри жил с момента, как его забрали от Дурслей до суда (вряд ли суд был прямо в тот же день)? Почему чиновница, в обязанности которой входит работа с детьми не знает как с этими детьми обращаться? Почему, в конце концов, всего три семьи хотят усыновить Гарри (если верить Хагриду, то многие семьи хотели бы усыновить МКВ)? Где, скажем, Лонгботтомы, Шеклболты, Кингсли, Боунсы, Тонксы и другие светлые семейства? Почему в суде не интересуется безопасностью дома, где будет жить национальный герой? Кстати, очень показательно - Гарри знакомится с новой семьей после решения суда. А если возникнет взаимная антипатия?

Фанфик выглядит довольно перспективным, буду ждать обновления. Надеюсь, что не разочаруете :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх