↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ставки сделаны (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, AU
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Переиграть казино невозможно. Жульничать опасно. А выигрыш обязательно сулит расплату.

__________

Группа Б (плюсами отмечены то, что использовал автор):

Персонажи:
Минерва МакГонагалл
Рита Скитер
Лаванда Браун +
Крюкохват +

События:
Между мирами +
Наследник Волдеморта +
Азкабан
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чёрное

За два дня до этого Крюкохват стоял в тени от дома напротив входа в казино, нервно теребя лацкан пальто. Он приходил сюда и вчера, и позавчера, и неделю назад. Каждый день с тех пор, как здесь появился. Но каждый раз, когда он почти решался войти, его охватывал страх.

«Не позволяй ни воде, ни огню обмануть себя».

— Ни воде… — прошептал он пересохшими губами, — ни огню.

Священную книгу гоблинов он затвердил наизусть раньше, чем правила бухгалтерского учёта. Иначе было нельзя. Гоблин отличается от человека историей и памятью. Гоблины не забывают, оттого и не ленятся, не ошибаются, не разоряются. Всё в мире уже было и будет снова. И даже смерть — только время до нового рождения.

Чего Крюкохват не мог предположить, так это того, что застрянет в самом худшем из переходных миров: не в Чистилище, а в Чертогах отпечатков. Отсюда пути вперёд, в новую жизнь, не было. Только назад.

Здесь собирались сумасшедшие, попавшие в кому, предательски убитые и жаждущие мести, а также те, кто не смог смириться с тем, что умер.

«Проклятые заклятья проклятых магов! Не дают душе даже времени подготовиться и сообразить, что происходит…»

Здесь душа гоблина продолжала чувствовать холод тела, но не должна была пытаться согреться огнём. Здесь душу гоблина мучила жажда, но пить было нельзя.

«Ни врагам, ни искушениям».

Врагов среди мёртвых у Крюкохвата не было. Все остались в живых. Какая жалость!

Что же до искушений… Его разум дисциплинирован и совершенен. А тела… тела у него больше нет. Или ещё нет — как посмотреть. Всё остальное — лишь рефлекс сознания, желающего казаться себе живым. Но Крюкохвату не нужна была иллюзия жизни. Он вернёт себе настоящую жизнь, а пока будет смотреть на всех этих человеческих девиц как на иллюстрации в книге, не более того.

Дело оставалось за малым — понять, на какое число поставить.

Ах, если бы Крюкохват погибал от болезни или раны! Тогда он выиграл бы себя у смерти в карты. Но насильственная гибель, внезапная и случайная — означала рулетку.

Здесь мастерство бессильно, а правит только резонанс — с собой и с живущими.

«Если спасение в чувствах, то ставь на красное».

Не для него. С самой большой теплотой Крюкохват смотрел на хорошо составленные завещания, да и то — в молодости. Потом эту должность у него украл конкурент, а ему остались бухгалтерские ведомости…

«Если спасение в разуме, то на чёрное».

Он был бы рад. Но и сам понимал, как сильно сглупил тогда с мечом Гриффиндора… Можно ли ставить на разум, если погиб глупо?

Впрочем, пытаясь подобрать «своё» число, Крюкохват мысленно перебирал только чёрные. Перебирал и отвергал одно за другим. Ничего не подходило ни его жизни, ни его смерти. Чем больше причин вернуться было у души, тем больше ставок она могла сделать. Крюкохват не мог наскрести и одной. Проклятие! Неужели ему ничего не интересно? Неужели он застрял здесь навсегда? Но если на земле его ничего не держало, почему он так не хотел смириться?

Крюкохват зло пнул камень на мостовой и развернулся прочь от казино.


* * *


Он зашёл под мост, и, когда на него пала чёрная тень от арочного пролёта, за спиной Крюкохвата вдруг раздался голос — жестокий и холодный, словно сама тьма научилась говорить:

— Крюкохват, старый знакомец…

Он крутанулся на месте, повторяя как мантру «ни врагам, ни искушениям, ни врагам, ни искушениям…»

Но как же сложно было не поддаться чувству! Злорадство, злоба, мстительное торжество. Вот-вот они заклокочут в его жилах — и тогда всё пропало: «Кто забыл, что умер — тот мёртв навеки. Кто помнит о смерти, тот бессмертен».

Крюкохвата удержало на поверхности любопытство. Ничего удивительного, что враг его мёртв. А вот то, зачем такому врагу вдруг понадобился Крюкохват…

— Волдеморт, — медленно склонил голову он. — Что надо?

— Мне?! — в темноте зажглись красные точки глаз. — А точно не тебе? Я видел твой маленький спектакль у казино. Счастливая цифра никак не находится?

«Или он не настоящий, а просто сон, призванный меня разозлить».

— Говори или я пойду.

Красные точки приблизились. Из темноты выплыло призрачно-бледное лицо с впалыми щеками и провалом рта:

— Ты не вернёшься, гоблин. Если я тебе не помогу.

— Ты? — Крюкохват едва не рассмеялся. — Чем ты можешь мне помочь? Ты, не способный помочь себе?

— «Своя судьба — тяжёлая ноша, но чужая — пёрышко».

Крюкохват застыл на месте. Священные книги говорили, что нельзя отказаться выслушать того, кто за гранью помнит слова Загробного свитка. Но откуда этот дракклов волшебник…

— Говори, — хрипло прошептал он.

— Кто никогда не проиграет? Кто умеет ждать, чтобы пожать урожай жизней и обратить надежду в прах?

— Смерть.

— Так вот, — щель рта на бледном лице растянулась в подобие усмешки. — Я ходил по тропе смерти в обе стороны. Я носил её на себе и в себе. И я стал смертью. Если я поставлю в казино, то выиграю.

Против воли, против осознания, что душам не бывает холодно, Крюкохвата пробрал мороз.

— Но, — прошептал он. — На что же ставить Смерти, чтобы выиграть жизнь?

— На то, на что она всегда ставит, забирая жизни. На «зеро».


* * *


Это было давным-давно. Крюкохват тогда был ещё молоденьким практикантом, но самым сообразительным и шустрым. Старый Эркх, главный специалист по завещаниям, души в нём не чаял и видел своим преемником. Нет, он никогда этого не говорил, но Крюкохват знал. Ведь ни с кем другим Эркх не разговаривал как с равным. Это были беседы двух умных гоблинов, а не нотации мастера своему подмастерью.

Однажды Эркх подозвал Крюкохвата и показал ему лист наследования на какую-то лачугу в захолустье.

«Наследник первой очереди — 1, пол — мужской, — прочитал Крюкохват. — Наследники второй очереди…»

Сколько?!

— Уф… Пятьдесят два! Кто-то неплохо развлекается, сэр.

Эркх покачал головой:

— Ну а что ещё ты можешь сказать?

— Что их станет ещё больше, когда новые волшебники достигнут одиннадцатилетия и появятся в списках.

— Почему? — приподнял брови старый гоблин.

— Потому что количество новых наследников растёт с каждым годом, — отрапортовал Крюкохват. — То есть он или вошёл во вкус… или отработал метод. Кстати, о методе — мы должны сообщить об этом куда-нибудь?

Эркх только плечами пожал:

— К чему эта суета? Кто мы — сторожи человеческим женщинам?

— Но они все из чистокровных семей. Значит, как минимум пятьдесят два чистокровных мага… не дети мужей своих матерей. Что будет, когда они будут вступать в наследство?

— Официальное? — хмыкнул Эркх. — Или право на эту лачугу?

Крюкохват посмотрел на документ внимательнее, ещё раз сличил даты — и улыбнулся:

— Наследник первой очереди не востребовал его в срок! По нормам человеческого права, лачуга ничья, а значит — к нам никогда не придут разбираться, верно?

— Верно, Крюк. Я дал тебе эту задачу как чисто теоретическую. Подсчитай на досуге, сколько должно быть наследников, чтобы даже самое большое состояние не покрыло убытков от признания незаконнорожденности…


* * *


Крюкохват снова вспомнил эту историю, когда жил в том коттедже у волшебников. Гарри Поттер и его друзья шептались о Волдеморте, о хоркруксах…

Волдеморт — единственный наследник Слизерина, верно? А наследниками Слизерина были Гонты. Какое удивительное совпадение, что лачуга на задворках Англии когда-то принадлежала именно Гонтам…

Списки наследования анонимны, пока судья не снимет заклинание печати. Но если «наследник первой очереди» — один, то вариантов не особенно много…

Бессмертие мы обретаем в детях, оставляя частичку себя в вечности. «А хороший секс — это маленькая смерть».

Крюкохват не стал огорошивать Поттера новостью, что хоркруксов… ну, не настоящих, но в каком-то смысле — всё равно хоркруксов, — было гораздо, гораздо больше. Хотел приберечь эту новость на потом. Поторговаться.

Но не сложилось.

И вот теперь Волдеморт, цедя слово за словом, убеждал Крюкохвата поставить на смерть, чтобы выиграть жизнь. Им обоим. Потому что, чтобы выиграть там, где выиграет другой, надо твёрдо решить, что разделишь выигрыш с ним. И даже и не мечтать сжульничать

— Выиграть мало. Надо ещё получить карту пути назад, — возразил Крюкохват.

Чем больше выигрыш, тем короче путь к воротам жизни и меньше препятствий. Чем меньше — тем длиннее дорога, глубже пропасть и злее стражи лабиринта.

Карту выменивают на выигрыш, но такую ставку в кассе не обналичишь…

— Вместо карты сгодится и тот, что чует дорогу. Тот, кто бывал на ней больше одного раза.

— То есть снова вы?

— Уже нет, — красные угли глаз полыхнули яростью и притухли. — Но я знаю, кому теперь досталась моя способность чуять.

Кусочек мозаики из давнего прошлого встал на место, и Крюкохват ухмыльнулся:

— Ваша дочь.


* * *


Спустя час к входу в казино шёл Крюкохват. Походка его была куда увереннее, а взгляд — куда высокомернее, чем совсем недавно. И теперь он не сомневался, что его пропустят внутрь.

...— Ты получишь жизнь, девчонка тоже. А для меня она станет мостом обратно.

— Идёт.

Глава опубликована: 08.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Анонимный автор
EnniNova
В приличном обществе за такие шутки бьют лицо :)
На самом деле, их первый обмен репликами (там где "слухи преувеличены") уже даёт ключ.

Да и во второй главе Крюкохват говорит об этой территории - включая само казино - как о виде чистилища.
Это было круто
интересно, а на что они играют, и можно только один раз?
Анонимный автор
Savakka
Спасибо :)

Фишки дают на входе. Количество ставок зависит от количества "привязок" к миру (ради чего возвращаться).
Чем их больше, тем больше шансов.

Где-то во второй главе это сказано :)
Фишки дают на входе. Количество ставок зависит от количества "привязок" к миру (ради чего возвращаться).
Чем их больше, тем больше шансов.

Где-то во второй главе это сказано
да, точно - вы напомнили и я вспомнила, не соединила сразу
Анонимный автор
Savakka
Ничего :)

Будем считать, это знак того, что сюжет круто закручен ;) ;) ;)
Было интересно. До появления Волдеморта.
52 ребенка у того, у кого и половые органы, скорее всего, атрофированы?
Анонимный автор
Kireb
Когда?
ДО возрождения?
С какой стати?

Он родился таким же, как все волшебники, иначе бы в приюте знали, что он евнух.

Поэтому не говорите... глупостей.
Лаванда – ровесница Гарри, её зачали за 2 года до первой смерти Волдеморта.

(Это если опустить то, что в каноне указаний на то, что у Волдеморта что-то атрофировалось – нет. Шутки про нос – боюсь, не аргумент).
Анонимный автор
Kireb
Когда?
ДО возрождения?
С какой стати?

Он родился таким же, как все волшебники, иначе бы в приюте знали, что он евнух.

Поэтому не говорите... глупостей.
Лаванда – ровесница Гарри, её зачали за 2 года до первой смерти Волдеморта.

(Это если опустить то, что в каноне указаний на то, что у Волдеморта что-то атрофировалось – нет. Шутки про нос – боюсь, не аргумент).
В воспоминаниях Дамблдора, просмотренных Гарри, Волд выглядел всё менее похожим на самого себя в юности и вообще на человека.
Логично предположить, что изменения касались не только лица. И связаны с увеличением числа хоркруксов.
Анонимный автор
Kireb
Это только гипотеза. То есть ваш "хэдканон".
Хэдканон, извините, у каждого свой.

Событие "наследник Волдеморта" придумано теми, кто считает, что потомки у него были.
Это другой хэдканон.

На этом и остановимся :)
Какая проработанная качественная вещь получилась у вас, уважаемый автор.
«И не будет ни воды, ни огня, ни врагов, ни искушений, что смогут остановить тебя. Ты усыпишь сторожей, пройдёшь по тонкой тропе над бездной, соберёшь звёзды с неба и сокровища с земли, подберёшь ключи к двери и не дрогнешь на пороге».
Откуда это? До мурашек пробрало.
И вообще, у вас такой потрясающий слог, очень атмосферный и такой, как бы это выразиться, "авторский". Не шаблоны, а свои собственные эпитеты. Хотя бы та же "Мерлинова пижамка".
Понравилась работа. Крюкохват у вас получился на загляденье канонным. Такой прямо гоблин-гоблин. Умный, ушлый, гоблинский. Хотя иногда в нём и проскакивало что-то человеческое.
А Лаванду жаль, бедная девочка. Её подвело доверие.
Не буду спойлерить для тех, кто сначала идёт в комментарии, просто скажу, построение и композиция на высоте. Казино впечатляет. Отдельно отмечу название. Ставок больше нет...
Прекрасно! Спасибо за вашу работу, уважаемый автор.
Анонимный автор
NAD
Спасибо прекрасному вдумчивому комментатору :)

Откуда это? До мурашек пробрало.
Это от автора :)
Конечно, в референсах не обошлось без книг, посвящённых иным измерениям, например, египетской и тибетской.
И ещё... "Цветы в легендах и преданиях" Золотницкого. Горская легенда о примуле ("ключах от небесного свода": юноша, который хотел достичь неба и даже выковал специальный ключ для замка от небесного предела.
И вот он идёт по звёздному мосту, а звёзды шепчут ему указания. На последнем ("всё забыть") он передумал.

Приятно слышать, что Крюкохват вышел канонным. Было сильное волнение по этому поводу...
Отличная история, невозможно было оторваться. И идея про хоркруксы очень интересная. Получается, каждый человек может создать себе хоркрукс? Или только Волдеморт?
Анонимный автор
michalmil
Спасибо :)

Предполагается, что, как и при создании обычного хоркрукса, требуются дополнительные магические приёмы, чтобы всё сработало и произошла безвозвратная передача кусочка души, а не только генетического материала ;)
Анонимный автор
The last romantic
Мне очень приятно, спасибо :)

Особенно за внимание к характерам.
Прочла из-за конкурса... Вышло здорово! Автор явно не новичок, язык хорош, идея зацепила, всё согласно заданию. И понравилось, безусловно. Вне зависимости от результатов, вам плюс в карму.
Анонимный автор
Фрейфея
Вот! А люди говорят, дескать от конкурсов пользы нет... Есть и ещё какая.

Спасибо, что прочли. Автор доволен, что его "неновичковость" заметна, а то можно писать долго... но зря.
Начинается очень живо, до самого конца первой главы ничего и не намекало о том, что герои за гранью жизни. Вполне обычная жизнь, пусть и не такая уж счастливая, обычная работа, с которой Лаванда неплохо справляется, обычное сомнительное дело… Когда стало ясно, что и зачем, я очень долго сидела и хлопала глазами - да ну, как же так получилось, что я в очередной раз не догадалась? И, кажется, нельзя зацепить еще больше, но финалом, где Крюкохвата охватывает иррациональный страх, меня зацепило. Когда не знаешь, с чего вдруг хочется спрятаться как можно дальше и ни в коем случае не пытаться вспомнить, с чего бы это. Жутко - несмотря на то, что они смогли выбраться в жизнь.
Анонимный автор
Мурkа
Спасибо :)

Я ставлю на внезапность вотэтоповорота везде, где можно.
И вот, иногда даже удаётся удивить.
Эту историю нужно читать внимательно. Потому что, стоит немного потерять концентрацию, и заблудишься в лабиринте, который построил автор. Поначалу мне было некомфортно от этого, а потом стало понятно - такой немного спутанный, как во сне, стиль повествования неслучаен. Это ключик к двери, за которой читателя ждет первый вот-это-поворот.

А дальше чувство дискомфорта только усиливается. Тогда понимаешь, что и это ощущение было специально задумано автором. Шаг за шагом в лабиринте, где Лаванду Браун ведет вперед ее острое чутье, нарастает напряжение. Ставки высоки и только растут. Голова немного кружится, как если следить за шариком на рулетке. В завещании 52 наследника. Кто из ныне живущих унаследует старую лачугу разорившихся родовитых волшебников? Чью судьбу решит случай? А кто наплевал на случай и взял судьбу в свои холодные руки.
Эти и другие ответы покрыты налетом неопределенности, хотя точно определены. Как зеро, которое одновременно есть и одновременно нет. И тот, кто в итоге выиграл, выиграл ли он хоть что-то?

Сплошной нуар, шорохи теней в запутанных коридорах и эхо учащенного биения сердца. Автор у вас за спиной и вам не уйти.

Поздравляю с победой!
Показать полностью
Анонимный автор
Slizerita
Спасибо. Победа была неожиданной.

Вы, пожалуй, умеете интриговать своим отзывом больше, чем я – саммари :)
Эпизод с лачугой вовсе не был так уж важен, но если он так вам запомнился...

Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх