↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Москва — Сан-Марино — Благовещенск (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Фэнтези, Драма
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
У вас предновогодняя катастрофа по госзаказу? Вызывайте кризис-менеджера! Спиритизм, шантаж и китайские подделки — в ассортименте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Понедельник начался в пятницу

В ночь с воскресенья на понедельник выпал снег. Коммунальщики, разумеется, его не убрали, поэтому мир предстал перед Алёнкой первозданно-белым и хрупко хрустящим. Редкие снежинки лениво планировали ей на нос и заряжали её праздничным настроением.

Офис, к сожалению, оказался не по-новогоднему унылым. Впрочем, каким ещё он мог быть утром понедельника в последнюю рабочую неделю года? Кто-то уже начал праздновать, кто-то сдулся раньше, чем надо, кто-то просто дежурно не выспался…

На вешалке слева от ёлки, кроме Гришиного пуховика и Сапфириного пальто, висела длинная чёрная норковая шуба, буднично задрапированная тёплым шарфом паштетного цвета. Мегеры Георгиевны?

Алёнка внимательно оглядела шубу. Её хозяйка была не слишком высокого роста, среднего сложения, и, похоже, имела в собственности кошку, а то и не одну — шерстинки на шарфе были нескольких цветов.

На её столе не было кофейной чашки, зато компьютер уже включился и явил миру экран с забавными обезьянками на фоне.

Алёнка как раз устроилась за столом, когда за ёлкой послышался цокот каблуков.

— Знакомьтесь, — сказала Сапфира, с любопытством вытянувшись из-за компьютера. — Мегера Георгиевна, страшн… успешнейший менеджер отдела. Алёна, наш новый секретарь.

В пафосных боевиках бывают такие моменты, когда главная героиня, обязательно сильная и независимая, в крутом костюме вышагивает из взрыва и эпично движется вперёд.

Так вот, из всего этого набора Алёнка узрела только независимость и костюм: оранжевое платье-футляр до колен с простым прямым рукавом, телесные туфли на шпильках и очки с линзами эффектной формы. Минимум макияжа, рыжие волосы в пучке типа «выверенная небрежность» — типичная бизнес-леди, возможно, даже топ-менеджер. Мандариновый топ-менеджер.

— Кто-нибудь, скажите наконец Насте, что на чайном столе надо убираться.

— Это не Настя, — заявила Сапфира и пояснила: — Настя в Благовещенске.

— Опять?

— Опять.

Мегера Георгиевна смерила Настин компьютер уничижительным взглядом и, заваривая себе кофе, поинтересовалась:

— Кролик здесь? Хочу знать, зачем меня выдернули из отпуска и как выбили мне такую премию.

Сапфира замялась.

— Ну-у… С Кроликом тоже беда. Я камушки, как он просил, раскинула, а он в круг наступил не вовремя и окролился.

— Окролился, значит. — Мегера Георгиевна недобро сощурилась. — Начальство в курсе?

— Нет, конечно! Ни про чертей, ни про Кролика.

— Какая прелесть! Документы по Черубину у кого?

— У меня, — сообщила Алёнка. — Сейчас вышлю всё, что есть.

Мегера Георгиевна кивнула, уселась в кресло, которое почему-то было опущено так, что из-за стола торчала почти одна голова, и погрузилась в длинный, медитативный глоток кофе. Со второго глотка она начала просматривать документы.

— Итак, документы в порядке, но мы имеем подлог. Чертей идентифицировали?

— Нет, — отозвалась Сапфира.

— А надо было? — не поняла Алёнка. — Подложные же…

— А чем мы будем партнёров стращать, если не чертями?

Она тут же набрала зоотехников и выяснила у них, что черти были какими-то итальянскими эндемиками — инферна вульгарис или как-то так.

— И зачем тебе эта информация? — поинтересовалась Сапфира, лениво налаживая на тонких пальцах свой камушковый кастет.

Мегера Георгиевна закатила глаза и предпочла ничего не комментировать. Вместо этого она зачем-то принялась гуглить католическое Рождество.

На экране как раз высветилось двадцать пятое декабря, когда из-за ёлки вывалился Гриша с большой корзиной, устланной мягкой красной тканью. Он торжественно водрузил корзину на стык столов между Мегерой Георгиевной и Алёнкой и веско произнёс:

— Вот!

Сапфира опасливо спряталась за монитором. Алёнка во все глаза уставилась на кролика — Кролика Кроликовича! Мегера Георгиевна особого интереса не проявила.

— Что «вот»? Ты полагаешь, у меня есть раскроливатель?

— Ну-у… может, ты знаешь, где его взять?

— Гриша, у тебя есть компьютер и смартфон, а в них есть Интернет.

Кролик Кроликович в своей корзине отчётливо ударил задними лапами по дну.

— Что он говорит?

— Выражает недовольство. Гриша, ищи раскроливатель, пока Начальник не приехал. Иначе выражать недовольство буду я.

Отдел слева от ёлки погрузился в тяжёлую тишину. Гриша перенёс корзину на свой стол и с головой ушёл в поиски раскроливателя. Сапфира занялась своей работой. Алёнка сидела без дела и недоумевала, почему поиски не поручили ей как секретарю — у Гриши же есть своя работа!

Впрочем, он, похоже, оставил её Мегере Георгиевне, потому что вскоре та выдала поручение:

— Алёна, тебе нужно будет написать письмо под диктовку. Ты ведь не занята, насколько я понимаю?

— Нет. Диктуйте.

У самой Мегеры Георгиевны был открыт больший драконий справочник, в котором она настраивала фильтр поисковика.

— Адресат — Инджинио Пигро Труффаторе, тема письма — сделка по Черубину де Сан-Марино. Итак… Уважаемый сеньор Труффаторе, к сожалению, когда мы получили груз, выяснилось, что имело место некое недоразумение, а именно вместо заказанного нами Черубина де Сан-Марино в контейнере оказались восемь инферна вульгарис. Процесс распаковки задокументирован? — Она закрыла справочник и защёлкала какими-то таблицами гиперссылок и медиафайлов. — Где?

— Наорать на зоотехников? — предложил Гриша. — Горынычи в норме, раскроливатель заказал — экспресс-доставка будет через час.

— Наори. Мне нужно видео процесса. Алёна, записала?

— Да.

Под Гришино пыхтение в трубку Мегера Георгиевна отвлеклась от справочника и заглянула в Алёнкин монитор.

— Вопрос про процесс — лишний. Там должна быть точка. Дальше… Абзац. Мы уведомили заказчика о произошедшем…

— Но ведь мы даже начальство не уведомили!

— Цыц! …и взяли на себя смелость уладить возникшее недоразумение. Мы осознаём, что заменить товар в срок у вас не получится, а потому рассчитываем на компенсацию. Абзац. Обязательное уведомление о незаконной торговле чертями мы передадим в Ватикан после рождественских праздников, дабы не портить настроение уважаемым религиозным деятелям.

— Звучит как шантаж.

— Алёна, это и есть шантаж. Черубина не прислали — пусть вернут деньги. С уважением, ООО «Дракон-Импорт». P. S. Счастливого Рождества! Гриша, получил?

— Да, отправляю.

— Получила, — отчиталась Алёнка, чья почта послушно выдала видеофайл с чертями.

— Прикрепи и отправляй.

— Готово.

Мегера Георгиевна кивнула, катнулась туда-сюда на кресле и обратилась к потолку:

— Инджинио прочитает это письмо не раньше, чем послезавтра. У них сейчас рождественские выходные.

— То есть Черубина мы не получим? — уточнила Алёнка.

Блин! Кажется, крутой проект окончательно ушёл дракону в задницу. А ведь минут десять назад ей казалось, что всё будет круто. Ещё чувство сопричастности великому было такое приятное… Блин!

Кролик Кроликович в своей корзине вновь выразил недовольство. И, видимо, ярость, потому что карандашница на Гришином столе громко подпрыгнула.

— Не получим, — подтвердила Мегера Георгиевна.

Глава опубликована: 25.12.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Mary Holmes 94, благодарю за обзор)
Основным побудительным мотивом было расписать абсурд с драконами. Прототип тут появился, поскольку консультировал автора по матчасти и неплохо вжился в роль.)
Анонимный автор
О, ну вот - а на меня самое большое впечатление произвела именно героиня :)) В любом случае, спасибо за работу ;)
И все-таки здесь блистает именно Мегера, а драконы - сказочный фон для ее вполне реального блеска))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Nepisaka
Так получилось)
Почему-то вспомнила фильм "Чародеи" и институт, в котором изучали волшебство и магию. Вообще, у меня появилось ощущение, что я читаю Стругацких на самом деле. Захватывающе получилось, прямо не оторваться. Уровень абсурдности зашкаливает, а потому становится вполне себе будничным и реальным, словно всё это происходит на самом деле. Думается мне, у автора получилась бы целая повесть при желании про такой интересный отдел закупок.
Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Стругацкие — это не ко мне, это строчкой ниже) Очень большой комплимент, конечно. Спасибо вам за такой отзыв.
Анонимный автор
Я шла по порядку. И удивилась, когда ниже текст на самом деле по Стругацким. Когда писала отзыв вам, ещё не знала этого. Круто написано ведь.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Спасибо) Эта работа после первой главы прошла через стадии «всё швах, не хочу это писать» и «покромсаю до размеров драббла», так что мне вдвойне приятна такая оценка)
Анонимный автор
А вы потом, если будет желание, продолжите. Ваша идея очень занятная и новая. Тут правда целая серия просится различных авралов. Праздников-то много!
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Перезаказать Черубина к 14 февраля, например? А что, целый год можно на драконах спекулировать))
Пойду консультанта порадую.
Анонимный автор
Ну а на 8 марта? В хозяйстве пригодится.
Deskolador Онлайн
Битую неделю перед Новым годом работал этой Мегерой. Все выжили, видимо научились.
Посмеялся :)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Deskolador
Спасибо за отзыв)
Deskolador
Битую неделю перед Новым годом работал этой Мегерой. Все выжили, видимо научились.
Посмеялся :)
А как вы выглядите? На Снейпа не похожи?))) я на этом конкурсе вижу Снейпа в Мегерах, фикусах и даже крысах)))
Deskolador Онлайн
EnniNova
Внешне нет, а характером возможно )))
Deskolador
EnniNova
Внешне нет, а характером возможно )))
Фикус тоже внешне не похож, однако Снейп же!
Очень узнаваемая Мегера. Такую на каждой работе можно встретить.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Stasya R
Точно)
Вот как так получается? Это же совершенно другой мир, где драконы, где какая-то магия… Но никакой магии! Совершенно обычные таблицы, заказы, авралы, в любую контору загляни -там они есть. Обычный офис, обычные нестыковки и проблемы… И Настоящая Ведьма. Именно так, с большой буквы. Мегера творит настоящую бюрократическую магию (и да, мне тоже тут вспоминается сам Модест Матвеевич, который кадавров мог бы укрощать. А Мегера укрощает монстра безответственности и кадавра технических накладок. Вот это магия, вот это я понимаю, великая сила! Да, ее стоит бояться, потому что когда накосячишь, она тебя так отмегерит! Но если косяк не твой - Мегера - последняя надежда, последний бастион в борьбе против хаоса.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх