↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иллюзия прошлого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 817 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пытки, Читать без знания канона не стоит, Чёрный юмор, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Скелеты в шкафу есть у каждого, особенно у того, чьё имя буквально говорит, что ты можешь напустить дыма и скрыть тайну. И даже не одну. Смоукскрин ненавидит своё прошлое и пытается жить настоящим, но измученная грехами минувшего искра уже не может просто так существовать. Чувство, что маска новенького начала давать брешь, подступает все ближе в то время, как соратники пытаются выяснить, что же скрывает их друг. Однако смогут ли они принять суровую реальность?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ненавистное "Я"


* * *


Окуляры, мигая, зажглись мягким голубым с лёгкой бирюзой светом. Онлайн, что довольно неожиданно, пришёл без какой-либо боли и даже в спокойствии. Смоукскрин, проверяя вчерашние записи, понял, почему его с утра не навестила "мигрень". Свет в отсеке был пока приглушен, по-местному было только шесть утра. Однако даже столь раннее по мнению других обитателей базы пробуждение уже стало приятным сюрпризом для мехлинга: обычно включение систем происходило где-то в районе трёх или четырёх часов. Пока что самым удачным был результат: четыре часа сорок четыре минуты.

Поочерёдно проверив все свои системы на наличие каких-либо ошибок, на что ответом была небольшая улыбающаяся рожица, Смоукскрин как можно тише сел на платформу. Окуляры из-за резкой смены положения начали немного сбоить, из-за чего пришлось несколько раз их перезагрузить, чтобы картинка стала более ясной. Как только все манипуляции совершились, гонщик заметил Рэтчета, до сих пор пребывающего в оффлайне. Он, подложив под себя манипуляторы, мирно лежал на терминале. На его фейсплейте лёгким туманом отражалось спокойствие, что было очень забавно, учитывая, как резко и иногда гневно он разговаривал.

Смоукскрин встал и зашёл за спину медика, смотря на показатели своих систем — всё-таки, лучший результат был от специализированного оборудования, чем от собственных сканеров, что подтверждалось немало раз. Пробегаясь по нескольким строчкам, он узнал, что все системы незначительно повреждены из-за недостаточной разгрузки процессора, что неудивительно, учитывая кучу чудесно проведённых ночей под звёздным небом из-за приставучих кошмаров.

Мыслительную деятельность мехлинга прервало невнятное бурчание доктора. Машинально отскочив назад, создав немного шума при этом, Смоукскрин, испуганно увеличив оптическое расширение, уставился на Рэтчета, но медик, по-прежнему пребывающий в оффлайне, лишь повернул шлем в другую сторону. Гонщик, поняв, что скоро главный ворчун базы будет онлайн, поспешил уйти из медотсека, и чем тише, тем лучше. Только вот перед тем, как двери закрылись, его аудиодатчики уловили тихий звук, буквально шёпот. Это было имя. И мехлинг знал, кому оно принадлежало.

Смоукскрин отчётливо помнил его обладателя, он был одним из первых…


* * *


Юнлинг прыгал по разрушенным войной зданиям, не смея задержаться или разогнуться, боясь того, что его увидят. Обонятельные сенсоры ещё не совсем привыкли к постоянным запахам гари, жжёного металла и совсем слабого, но навязчивого, как стая скраплетов… Запаха энергона. Корпус постоянно шатался из-за слишком сильного ветра, отчего пришлось подставить под себя ещё и один манипулятор, в то время, пока другой уже сжал рукоять клинка, мирно покоящегося за спиной, но только пока. Под резким обрывом дома стояло два автобота, мирно переговаривающихся между собой и, похоже, не ожидающие нападения, что неудивительно, ведь до главной линии фронта было довольно далеко, а она сама несильно то и двигалась последние несколько орнов. Но подобная беспечность стала последней ошибкой в их активе.

Так как дом, на котором сейчас сидел юнлинг, был одним из немногих, что остались стоять, окружая небольшую площадку, которая была не сильно освещена. По-видимому, это был временный медицинский пункт, но, учитывая, что слабого синего свечения энергона не наблюдалось, они собирались уходить, а значит действовать надо быстро.

Два бота всё ещё перекидывались недолгими шутками, пока не вспомнили про продолжение обхода и не двинулись с места.

— А ты помнишь ту красотку из отряда D-406? А, Страйкс? — но ответа не было, ничего не было, только пустота и тишина. — Страйкс? Где ты?

Тут же тень позади ожила. Двигаясь с места, она так же бесшумно подошла к недоумевающему меху и, сверкнув огоньками окуляров, резко провела по шейным магистралям клинком, зажимая манипулятором энергоприёмник, одновременно с тем пачкая ближайшую стену свежим энергоном.

В собирающем всё, что осталось лагере царила немного неспокойная обстановка, хоть это было и не очень заметно. Разные боты и фемки носили оборудование, топливо и раненых. За всем этим внимательно следил молодой мех с голубым корпусом, на котором иногда виделись оранжевые полоски. Светло-голубая, практически белая, оптика что-то вычитывала на датападе, иногда отрываясь, чтобы уловить движение рабочих, которые отлынивают.

— Так! Чего расселись, у вас ещё полно работы!

— Шеф, смилуйтесь, мы же сейчас в дезактив уйдём…

— Угх, — он слегка потёр окуляры. — Ладно. Перерыв два брийма! — он отошёл в небольшой навес из обломков зданий и пары синтетических покрывал, часто использующиеся в домах богатых.

Внутри было только всё необходимое: ремплатформа, несколько медицинских инструментов, которые ещё могли пригодиться, терминал и два железных ящика, приставленные к горизонтальному куску стены. На одном из них сидел довольно взрослый бот с бело-оранжевым корпусом, что-то серьезно читающий.

— И чего это мы вернулись? — только что вошедший мех присоединился к своему товарищу.

— Как вы позволяете со мной разговаривать? — излишне строгий голос сразу дал понять, что с ним всё в порядке.

— Извиняюсь, сер, — слегка хихикнув, парировал тот. — Шайт, как долго мы ещё пробудем здесь? Нас уже давно ждут на передовой, а мы не можем загрузиться нормально.

— Прости, но у этих шлакоблоков всё время болят то манипуляторы, то серво, то всё сразу. Что прикажешь делать?

— Отменять этот перерыв, что ты устроил, и отправить их работать, не заржавеют, — мех прокрутил ползунок вниз, начиная читать новую страницу.

Шайт, выпив один из кубов, что лежали под "столом", встал и направился к выходу с целью проверить, сколько ещё осталось перенести вещей, но почему-то остановился, сам не понимая причины. И это не укрылось от его друга.

— Почему встрял?

— Рэтчет… у меня плохое предчувствие… что-то не так…

— Так, всё так. У тебя просто небольшие поломки в процессоре из-за перенапряжения, это иногда проходит, — однако тревога не только не ушла, но и ещё больше усилилась, скользкими лапами бродя по спинным щиткам и обхватывая энергоновые магистрали около шейных проводов.

— Рэтчет, может пойдёшь со мной? — медик уже хотел было припугнуть напарника, но это желание пропало, как только он взглянул прямо в светло-голубые окуляры, наполненные не просто страхом, нет, ужасом. Таким, какой он видел, когда этот мех, будучи ещё маленькой бетой, увидел дезактив своих Опи и Дани. Сам же доктор приходился его Альфам близким другом и даже сам присутствовал на активации Шайта.

— Ох… хорошо, только по-быстрому, у меня ещё дела, — всё ещё думая, какой скраплет укусил этого меха, доктор медленно поднялся и направился за напарником.

За вышедшей из-под навеса парой наблюдали два красных окуляра, притушенных ради безопасности их носителя. Юнлинг неспешно и одновременно бесшумно прошёл по краю наполовину обрушившегося здания и, зацепившись за уступ крюком с тросом, спустился на землю. Механизм, вмонтированный в запястье, перерезал железную нить и тут же заменил потерянный наконечник на запасной.

В это время Рэтчет вместе со своим подопечным практически дошли до склада, пока с одной стороны не послышался шум с отборными древнекибертронскими ругательствами.

— Опять что-то разбили.

— И это тебе было нужно, — со стороны младшего послышался смешок.

— Да! Так, я скоро вернусь, а ты иди пока один, — на это заявление Шайт слегка оттопырил мягкий металл нижней губы и сделал окуляры провинившегося миникона.

— Но…

— Никаких но! Я приду буквально через несколько кликов, только узнаю, что они конкретно сделали, и тут же вернусь, — бело-оранжевый мех развернулся на полпути и добавил. — Разбираться с эти будешь ты!

Шайт простоял, смотря в спину Рэтчету с такой миной, что упаси Праймус.

— Ржавый бот, чтоб его…

Оставшийся на перепутье, автобот шумно провентилировал и направился в другую сторону, постоянно оборачиваясь и следя оптикой за различным движением, кое создавал обычный мусор. Но не только он. Импровизированный склад представлял собой подвал здания, где в потолке постоянно встречались дыры, нанесённые взрывами от снарядов, что падали здесь уже давно. Спустившись на пару ступеней, мех замер, всё ещё успокаивая себя и прокручивая в процессоре, что скоро придёт Рэтчет. Однако Шайт этого было уже не суждено увидеть. Только он начал считать кубы энергона, как в стену непозволительно близко прилетел небольшой нож с мигающей красным лампочкой. Окуляры несчастного расширились в удивлении, а одно серво только сорвалось с места, как раздался взрыв, метнувшийся вверх столбом голубого пламени. В процессоре уходящего убийцы слышался лишь отчаянный крик наставника его жертвы.


* * *


Это была его первая миссия. Первое убийство.

Смоукскрин с первого дня пребывания на базе не мог даже просто посмотреть в окуляры Рэтчета, не напрягаясь внутренне, что иногда было очень даже заметно. Его искру до сих пор терзало прошлое, каждый день, каждую минуту, нет, клик! Он ненавидел себя, ненавидел за то, что пользуется их неведением, их наивностью по отношению к нему… Иногда хотелось повторить то злосчастное падение и уйти к Праймусу, ничего не знать, ничего не чувствовать… Но под шлемом всегда вертелась фраза, сказанная его другом и защитником: «Слабые бегут от проблем, сильные идут к ним навстречу, а остальные, трясясь, ждут их на месте». Мехлинг причислял себя к третьим. Нет, он не испытывал страх перед всем, что ждёт его, но старался отсрочить эти события, наслаждаясь теми моментами легкости и беззаботности, которые наделяют сейчас его актив. Поэтому он и улыбается безо всякой причины, гоняет на огромных скоростях, чувствуя воздух всем корпусом, вспоминая, как так же уверенно бороздил небеса вместе с Дани.

Смоукскрин нерешительно облокотился о бетон, скрещивая манипуляторы на грудном отсеке. Он понимал, что рано или поздно встретится с тем, от кого сбежал, но… вдруг его не узнают или… нет, это бред шарктикона! Только векихоны не знают его, и то не факт. А если внезапно схватят одного из них, из автоботов… О Праймус, от этого ему становится только хуже.

Бот поднял один манипулятор и с глухим стуком уткнулся в него, почему-то улыбаясь, может уже процессор не справляется, или просто нейросеть сбоит.

Внутри него постепенно нарастало что-то. Оно было очень склизким и вязким, будто обработанное масло или энергон внутри скраплетов. Когда их давишь сервами, он постоянно прилипает к оным и его всегда трудно отмыть, так и сейчас. Смоукскрин не понимал, что же постоянно заставляет приходить эти сны. Эти воспоминания будто пытаются напомнить или просто свести с процессора. А ещё этот фейсплейт… такой знакомый, но только попытаешься сосредоточиться на нём, начинает раскалываться шлем. И этот голос… он его точно слышал, и знает, кому тот принадлежит… кому-то близкому, но в то же время далёкому и беспощадному как…

— Эй! — его раздумья прервал Балкхэд, которого мехлинг не заметил, что странно, учитывая, какой грохот приходит в его сопровождении.

— С добрым утром. Или как там… — гонщик оторвал от фейсплейта манипулятор и внимательно вглядывался в чужие, слегка приподняв шлем из-за разницы в размере.

— Угу, и тебе. Ты что тут стоишь один? — конечно он заметил, как обычно весёлый и разговорчивый мех выглядел, будто проехал сто километров на одном кубе энергона.

— Да так, встал рано и решил прогуляться. Прогнать энергон по магистралям, так сказать, а то первые пять минут ничегонеделания чуток поднадоели, — на слове "чуток" элитгвардеец показал воздушные кавычки и скривился настолько, что на гибком металле показались морщинки.

— А чего ты стоял так… странно? — Смоукскрин мысленно хмыкнул от подобной постановки предложения, ну, бета, честное слово. А вот смысловая нагрузка уже представляла опасность. Нет, ну так открыться… Что ж, придётся выкручиваться.

— Вспомнилось просто кое-что. Не сильно важное.

— Ты уверен? — мехлинг обещал, что если вытерпит, то точно подсунет этому здоровяку один из кабелей специально. Не он, так Рэтчет покричит.

— Да, просто показалось, что, когда мы в последний раз гоняли с Би, за нами следили, но нас забрали через мост, поэтому успокойся, — последнюю фразу про мост пришлось додумывать быстро, так как фейсплейт здоровяка стал стремительно вытягиваться.

— Фух, я уже думал, что всё пропало.

— Видишь, мы не настолько беспечны, — Смоукскрин развёл манипуляторы в разные стороны, широко улыбаясь во все дентопластины.

Балкхэд лишь как-то странно посмотрел, но, ничего не сказав, пошёл в главный зал. И только он скрылся за поворотом, гонщик с глубоким облегчением провентилировал, облокотившись о ту же часть стены.

«Вот так повезло, хех», — его голубая оптика устремилась вверх, с интересом рассматривая потолок, подмечая, что он уже начал трескаться.

Что-то внутри его искры начало ныть, как тогда, на войне, когда он практически добрался до своей цели. Она была так близко, ещё чуть-чуть и клинок бы резко попал в камеру искры, потушив её навсегда, но тогда и проснулось это чувство. Оказалось, что с другого коридора шёл патруль. Оно спасло его актив.

Смоукскрин перевёл взгляд на манипулятор. Он им отправил столько мехов и фемок к Праймусу, что вести подсчёт было бы просто бессмысленно. Внезапно, на нём появился энергон, свежий. Он медленно крупными каплями стекал вниз, уже оставив парочку мелких голубых лужиц, постепенно засыхающих и теряющих свое свечение и цвет. В нескольких метрах лежал чей-то корпус… гонщик не знал кто это. Незнакомец был пронзён в нескольких местах мечом или ножом, а из грудного отсека и энергоприёмника так же текло топливо. Эта ужасающая картина не возымела даже крохотного эффекта на бота. Голубая оптика лишь снова перевела взгляд на манипулятор с уже подсохшим по краям энергоном.

«Почему я… ничего не чувствую?» — этот вопрос так и остался неразрешённым, так как аудиосенсоры уловили тихие шаги. — «Арси. Нужно привести себя в порядок».

Смоукскрин несколько раз перезагрузил окуляры, прогоняя наваждение, и направился в главный зал, всё ещё думая о внезапно нагрянувшем в последние дни прошлом. Альфа Трион говорил, что это, вроде как, должно было произойти, даже название подобного явления, кажется, упоминал, но оно упрямо не хотело находиться в базе данных. Больше всего молодого меха пугало именно его безразличие… как будто он разом потерял сразу все чувства. Ведь кошмары вызывали лишь усталость и всё. Не страх, не боль, исходящую от искры, не ненависть к себе. Словно его прошивку изрядно обработали, лишив всех чувств. Решив оставить эти размышления на потом, он продолжил свой путь, не представляя, что скоро прошлое заставит себя вспомнить.


Примечания:

Вторая часть... стекло уже раздробили вам для супа и чая.

Я и Бэта ждём ваших отзывов.

Группа фанфика: https://vk.com/iotpahm

Глава опубликована: 15.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх