↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Камушек (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Маленький камушек может стать причиной лавины... или городского пожара. А возможно, благодаря этому камушку еще сильнее разгорится огонь любопытства в юном волшебнике, который в будущем приложит все свои силы для того, чтобы стать выдающимся магозоологом?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2

«...10 апреля

С трудом поднял себя к завтраку. Москва — ужасно гнетущий город. Небо темное, дома серые, люди унылые, грязь повсюду. Даже в Лондоне на душе было легче. Не понимаю, что это со мной?

Якова, ценных тварей и пару сундуков всякого скарба домовик перенес в другой дом, и уже к обеду я остался в одиночестве. Эх, вот бы и мне завести такого слугу. А то ведь после один я сидел за огромным столом, хлебал какой-то суп с непроизносимым названием, и даже посмотреть было не на кого. Одни только камни повсюду, теперь даже внутрь забрались.

Когда одевался, заметил, что руки мои начали понемногу трястись. Неужели я подхватил здесь какую-то болезнь? Так или иначе, пеплозмейки ждать не станут.

Подволакивая ноги, словно пьяный, я брел по утопавшим в грязи улицам Москвы. Положение солнца на небе можно было угадать только по слегка светившемуся месту облаков. Я был уверен, что еще довольно рано, но вокруг словно сумерки сгущались. Или у меня так в глазах темнело?

Огневицы живут лишь час после того, как выползают из огня, да и отложенные за это время яйца отличает крайняя вспыльчивость. Поскольку о недавних пожарах разговоров не было, я пребывал в уверенности, что двигаться надо к тем улицам, на которых этих змей видели в последний раз. Вот только город был мне незнаком, а случайные прохожие пугались моего вида и с отвращением отшатывались прочь. Пришлось идти наобум.

Одни дома сменялись другими, становясь все более старыми и менее опрятными. Притом у каждого второго крыльца я видел россыпь знакомых блестящих округлых камней перед ступенями, и чем беднее выглядел дом, тем больше их было. Странное веяние моды, вызывавшее у меня теперь не интерес, а отвращение. Да замостили бы этими булыжниками мостовые, хоть грязи стало бы меньше!

Выходят огневицы лишь из того огня, в коем щепоть любого волшебства сгорала. Ни один разумный колдун без присмотра пламя такое не оставит, а потому искал я лавки, в каких простецы с магическими порошками могли баловаться. Догадка оказалась удачной, и возвращение в дом Щелкалова пришлось на глубокую ночь, но с дюжиной укрощенных Иммобилюсом яиц огневицы в кармане. Никогда не видел, чтобы три кладки располагались так близко друг к другу. Колдуны, писавшие Якову, были правы: все это не к добру.

11 апреля

С самого пробуждения в пребывал совершенно без сил, аппетита тоже не было, но гордость и едва позвякивавший кошель выгнали прочь из дома на поиски яиц огневицы. Перед выходом я сложил все вещи обратно в сундук, ибо не видел смысла пребывать в этом доме и дальше.

Возможно, лучшим вариантом будет отправиться на берег Франции и немного отдохнуть. Идти на охоту за скрытнем в таком состоянии — непростительная глупость.

В этот раз, при помощи Ашвиндер Ревелио, едва ощутимый след огневицы удалось отыскать не на окраинах, а в центре города — в лавке, торговавшей дёгтем и красками. Это место было пугающе близко к дому Якова, но, окончательно обессилев, я был только рад пройти путь покороче.

Опираясь одной рукой о дома и заборы, попадавшиеся по пути, и удерживая в другой волшебную палочку, я потихоньку брел к цели, когда за спиной моей раздался шорох…»

Ньют едва не закричал, вскочив на кровати, когда отчетливое шуршание послышалось прямо позади него. Что это было?!

Посмотрев пару мгновений в испуганно расширившиеся глаза домовика, пришедшего подмести полы, он обессиленно рухнул обратно. «Так, нужно поскорее узнать, чем все закончилось, и наконец заснуть. — Ньют приложил руку к груди, чувствуя, как заполошно бьется сердце, а потом утёр со лба холодный пот. — А заметки из других поездок уж лучше при свете дня буду смотреть». Перевернувшись на живот, он отыскал нужное место и вернулся к чтению.

«…раздался шорох. Наверное, обернулся я неожиданно резво для своего состояния, потому что тварь среагировать не успела.

Пушистое тельце с ладонь, огромная шароподобная голова, почти человеческое личико — вот что удалось разглядеть мне прежде, чем серовато-коричневая гадина прыгнула, распахнув неожиданно большой рот с рядами острых зубов. Уж не знаю, каким чудом, но я успел ее отбросить, прежде чем маленькие когтистые пальчики схватились за одежду, а затем пригвоздил это существо к месту Оглушающим заклятием.

Победа? Как бы не так! В тот же миг все клятые камни, лежавшие на улице, принялись шевелиться и подниматься, заставляя меня испытывать неведомый доселе ужас. О, не твари это были, но демоны, и имя им — легион!

Понимая, что обречен проиграть эту битву, я трансгрессировал к дому Якова. Здесь пока что было спокойно и камни оставались камнями, но становилось ясно: это ненадолго. Так, в спешке и в ужасе, я попрощался с Москвой, едва не сведшей меня в могилу своим радушием и гостеприимством.

«Погребин» — так назвал камнеподобную тварь Яков, когда окреп достаточно, чтобы выслушать мой рассказ. Это от русского слова, означавшего «хоронить, предавать земле», поскольку любой оказавшийся в окружении этих демонов прямой дорогой отправлялся в могилу. Насылая печаль и безволие как на колдунов, так и на маглов, погребины с одинаковой жадностью пожирали любого, кто более не мог сопротивляться. Что уж там, мой друг и сам оказался к смерти ближе, чем планировал. Возможно, не отошли я его в поместье, демоны обглодали бы мясо с его костей прямо в постели…»

— Быть не может! — Ньют уставился на чернильный рисунок существа, ставшего причиной столь сильного испуга Лезела Фрикса. — Погребин?! Но почему? Они ведь довольно безобидные!

Поняв, что произнес это вслух, он прикрыл рот ладонью и огляделся по сторонам. Уф, хорошо, никто из соседей не проснулся.

«…К сожалению, из-за того, что Яков заболел, а я устранился, отыскать яйца огневицы оказалось никому другому не под силу. Потому со стыдом и жалостью слушали мы вести об ужасном пожаре, случившемся в Москве на следующий же день после моей поспешной трансгрессии. Начавшись в той дегтярной лавке, близ которой меня окружили погребины, огонь сгубил многие дома и унес бессчетное количество жизней.

Впрочем, самим каменным демонам пожар также не пришелся по душе. Говорили, будто сгинули они, переселившись из города на дороги, и с той поры преследовали лишь одиноких путников, нагоняя на сердце их печаль и тоску.

По-моему, могло статься и так, что часть их мрачной и гибельной сути навеки осталась в камнях домов и дорог московских, делая облик того города угрюмее по весне».

Ньют закрыл книжицу и отложил ее на тумбочку.

— Я стану лучшим магозоологом-исследователем и объеду весь мир! — пообещал он себе тихим шепотом. — А потом напишу правдивую историю обо всех встреченных существах. Может, тогда они станут кому-то так же интересны, как мне?

Глава опубликована: 10.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Класс! Жалко, что так коротко, но читать было увлекательно:)
IvaZlaавтор
Гоча
Спасибо за отзыв! рада, что вам понравилось)
Шикарная работа, я даже забыла, что это конкурс и просто с интересом следила за дневником. Отлично написано, но как-то слишком резко оборвалось в конце. С удовольствием почитала бы проду.
IvaZlaавтор
Specialhero
Спасибо!)) Этот рассказ было очень весело писать, так что продолжение вполне возможно)
Анонимный автор
Specialhero
Спасибо!)) Этот рассказ было очень весело писать, так что продолжение вполне возможно)

Так напишите к деанону )))
Очень интересные приключения. Тоже захотелось стать магозоологом) Жаль, точно не известно, действительно ли это было действие погребина)
IvaZlaавтор
michalmil
Спасибо, рада, что понравилось :D
А хорошо.
И отсылочки к истории порадовали.
IvaZlaавтор
Deskolador
Спасибо) я рада, что вы их заметили))
Анонимный автор
Хобби у меня такое, правление Ивана Грозного :)
Самое смешное, что названия тварюшек у меня в голове не задержались, а погребинов вообще первый раз увидел именно тут, в фанфике.
Скарамар Онлайн
Преканон в чистом виде, чёткий ответ на вопрос, как Ньют Скамандер пришёл к мысли стать магозоологом. Автору, кстати, удалось даже чуток в напряг: я тоже подскочила, когда у Ньюта за спиной что-то зашуршало)) И это после того, как он всякой жути в дневнике понавычитывал!
Что же касается тайн канона, то тут автор даже перевыполнил задание: не только канонную тайну раскрыл, но и историческую. И кстати, причина московского пожара в вашем изложении мне понравилась намного больше, чем исторический факт))
IvaZlaавтор
Скарамар
О, большое спасибо! Вы идеально уловили настроение) и я очень рада, что вышло отыскать пасхалки к истории))
Очень занимательно. Автор, браво вашей фантазии! Ведь я правильно понимаю, что этих погребинов вы выдумали? Или они где-нибудь упоминались? Хорошо написано. Читать очень интересно. И да, тоже подпрыгнула вместе с Ньютом, когда раздался шорох.
IvaZlaавтор
EnniNova
Спасибо за чудесный отзыв! Погребины были в книге «Фантастические звери и места их обитания» за авторством Ньюта Саламандра. У них не было предыстории открытия, только эффект, повадки и то, что обитают они в России. Захотелось раскрыть эту тайну)
О, и заодно показать, как что-то маленькое и на первый взгляд неважное может всё изменить. Ведь это просто... камушек.
Тоже захотелось прочитать про приключения Фрикса дальше. Очень увлекательно и держит в напряжении. Неудивительно, что Ньют увлекся!
IvaZlaавтор
Rion Nik
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось)
IvaZlaавтор
Rion Nik
И огромное вам спасибо за рекомендацию 😁
Гремлины
Вот что мне напомнили эти твари.
Я бы почитал сборник из таких историй, где каждая история - какая-нибудь тварь) много тайн открылось бы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх