↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альтернативный подозреваемый (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Подозревать любимого человека в преступлении - худшее, что может случиться с детективом. Но даже пребывая в уверенности, что виновный сидит перед тобой, детектив всегда может придумать альтернативную версию событий. И оправдать любимого человека хотя бы в глазах полиции.
И лишь после закрытия дела задаться вопросом, как жить дальше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Когда живёшь с детективом, обсуждение убийства — самая обычная тема для разговора за обедом. Книги, фильмы, новости — профессиональная деформация сказывается даже на повседневной жизни, заставляя всю информацию проходить через призму опыта и знаний. В детстве я любила смотреть детективные истории, но проработав частным детективом пару лет, поняла, что в жизни всё не так. Преступники не были такими идиотами, а полицейские такими гениальными героями, как внушалось с экрана. Конечно, гениальных преступников и идиотов копов тоже было не много, зато ошибки, порой идиотские, совершали все — независимо от занимаемой стороны закона.

Спрятать оружие в своём шкафчике в тренажёрном зале, схватить орудие убийства голыми руками, позвонить со своего телефона для шантажа — подобные глупости совершают либо редкостные кретины, либо герои кино. А вот менее очевидные ошибки, о которых не так много рассказывают, на них палится подавляющее большинство, и это абсолютно нормально, ведь невозможно предусмотреть всё!

Но сейчас нам нужно было именно это — учесть любую мелочь, что могла бы указать на Логана, и избавиться от неё. Проблема была в том, что откровенного разговора о смерти Аарона у нас так и не состоялось. Я не могла спросить, где оружие, а без прямого вопроса ответа было не получить. И оставалось надеяться на то, что Логан внимательно меня слушал, когда я рассуждала о типичных ошибках неопытных преступников.

Но надежды было мало!

— Ты так и не позвонил адвокату, — напомнила я после еды.

— Так мне и обвинений не предъявили, — парировал он.

— Лучше ввести его в курс дела до того, как что-то случится. Просто чтобы он был наготове, — встал на мою сторону Дик, и я ему признательно улыбнулась.

Логан вздохнул и достал телефон из заднего кармана джинсов, всем видом выражая несогласие.

Разговор был коротким и не содержал никакой новой информации. Логан всё так же уклончиво формулировал реплики, не отрицая, но и не признавая свою причастность, а завершив вводить юриста в курс дела, довольно долго слушал то, что тот ему говорил, после чего простился и убрал телефон.

— Что он говорил? — не утерпела я. На то, чтобы посоветовать не отвечать на вопросы полиции без адвоката, много времени не было нужно, а между тем монолог занял несколько минут.

— Да так, — отмахнулся Логан, но увидел, как вытягивается моё лицо, и, закатив глаза, пояснил: — Про организацию похорон и потенциальные сложности со вступлением в наследство.

— Какие сложности? — не понял Дик.

— Пока уголовное дело открыто… — начала я, однако Логан перебил:

— У отца было трое детей. — Мы с Диком синхронно охнули, изумлённо вытаращившись на Логана. — Трине выделены средства и на основную наследственную массу она не может претендовать. А вот другой его ребёнок…

Старшая сестра Логана Трина была удочерена Аароном в младенчестве. Это был пиар-ход, и хотя приёмный отец хорошо к ней относился и всегда заботился о ней, любить он не был способен в принципе, так что этот пункт в завещании вопросов не вызвал.

А вот третий ребёнок…

— Трина биологически чужая, зато этот Чарльз его родной сын.

— У тебя есть брат, — потрясённо констатировал Дик.

— Угу, — задумчиво кивнул Логан и посмотрел на меня. — Что скажешь?

— Что Аарон оставил ему? — вместо ответа задала я встречный вопрос.

— Ничего. Точнее, машину. — Логан замолчал и досадливо поморщился. — Для него был открыт счёт, и все эти годы отец щедро откупался от него.

Что-то в тоне настораживало.

— И прекратил? — уточнила я. — Они общались?

— Коган утверждает, что нет.

Диалог заглох — нам всем было о чём подумать.

Детство Логана не было счастливым и безоблачным, как наверняка думали все. Сын голливудской кинозвезды, живущий в огромном доме с бассейном, имеющий всё и ещё немного сверху — это был образ, не более. Аарон очаровательно улыбался на камеру, а за закрытыми дверями избивал сына и был настоящим домашним тираном. Пользуясь успехом у женщин, он изменял жене, даже не особо скрываясь. Аарон был настолько ужасен, что не остановился даже перед тем, чтобы сделать любовницей пятнадцатилетнюю девушку собственного сына, а когда та обнаружила, что их секс записывается на видео, и пригрозила, Аарон убил её…

Логан всегда был один. Мать не могла его защитить, сестра — тем более. Но старший брат… Его братом всегда был Дик. Пусть не по крови, но именно Дик был тем человеком, кто его по-настоящему любил, готов был всегда поддержать и без колебаний ввязывался в любые авантюры, если Логан в нём нуждался. Конечно, теперь глупо было об этом думать, история не знает сослагательного наклонения, но не думать не получалось — я видела это по лицу Логана.

Мои же мысли были не столь простыми.

Чарльз, кем бы тот ни был, рос без отца. Он был лишён как жизни в роскоши, так и возможности представляться сыном Аарона Экхолза, что открывало очень многие двери. Адвокат сказал, что на имя Чарльза был открыт счёт, значит, он не нуждался… А ещё это значит, что он знал, кто его отец, как тот живёт, и как легко тот вычеркнул его из своей жизни.

Мог ли Чарльз захотеть встретиться? Запросто.

Мог ли захотеть наказать бросившего его человека? Легко.

Мог ли убить? Зная Аарона, я не сомневалась, что у Чарльза могло возникнуть такое желание после личного знакомства.

Осталось понять, имел ли он возможность совершить убийство… И узнать, что на этот счёт думает Логан.

— Вероника?

— Да? — я растянула губы в улыбке, хотя и знала, что не сумею его обмануть.

— Не улыбайся, — хмуро качнул он головой, — я видел, какое у тебя только что было выражение лица. Что ты задумала?

— Ничего.

— Вероника! — требовательно повысил голос он, однако Дик не дал мне ответить, перебив:

— Что бы она ни задумала, это однозначно пойдёт тебе на пользу.

Мы с Логаном хмыкнули, наши взгляды встретились, и мы оба улыбнулись.

С Диком мои отношения долгое время не складывались: я считала его идиотом, он терпеть не мог меня. Но мы оба любили Логана, а Логан любил нас обоих, так что нам пришлось смириться с присутствием друг друга. А затем, пока Логан влипал в неприятности, а мы помогали ему выпутываться, как-то незаметно подружились и уже просто не представляли, что может быть по-другому. Дик принял меня, по-настоящему принял и понял, что несмотря на искреннюю любовь, наши с Логаном отношения не выживут. И Дик решил вмешаться. Сколько раз он не давал нам наговорить лишнего, сколько раз буквально разводил в стороны до того, как размолвка перерастёт в ссору, сколько раз защищал друг перед другом и мирил — не сосчитать. Дик был ангелом-хранителем наших отношений, и мы это ценили.

— Прости, — повинилась я. — Но Дик прав, я действую в твоих интересах.

— Чёрт, — экспрессивно воскликнул Логан, вскочил на ноги и уставился вдаль, кажется, пытаясь успокоиться.

— Что случилось? — не понял Дик, и Логан «любезно» объяснил:

— Вероника решила не дожидаться, пока шериф докопается до правды и найдёт убийцу, и собралась повесить убийство на этого Чарльза.

Дик вытаращил глаза, повернулся ко мне, однако ничего не сказал. И лишь после минутного молчания резюмировал:

— Ты страшная женщина, Вероника, и я очень рад, что ты на нашей стороне. Думаешь, он убийца?

Логан не был доволен моими намерениями, поэтому я развела руками и примирительно уточнила:

— Без понятия. И я не собираюсь вешать на него убийство. Всего лишь хочу подготовиться на тот случай, если шерифу станет лень разбираться и он решит, что ты слишком хорош в качестве обвиняемого, а потому нет смысла копать глубже и искать настоящего убийцу.

— А сама ты убийцу найти не хочешь? — недовольно пробурчал Логан.

Я пожала плечами и честно сказала:

— Хочу. Но все мы знаем, что это может занять немало времени, а альтернативный подозреваемый нам нужен как можно скорее. Если шериф захочет кого-то арестовать, лично я предпочту, чтобы этим кем-то оказался не ты.

— И плевать кто?

Я нахмурилась и без уверенности кивнула:

— Отправить кого-то в камеру предварительного задержания — да, плевать.

Это было правдой. Камеры в управлении шерифа, само собой, не славились комфортабельностью, однако ничего ужасного в них не было. Конечно, неприятно оказаться под арестом, с этим никто и не собирается спорить, но не смертельно. На самом деле проблема была не в том, что Логана могут закрыть до выяснения всех деталей дела, а в том, что его могли уже не выпустить.

Это был бы далеко не первый его арест, не первое обвинение в убийстве, казалось бы, ну и чего паниковать? Но шериф действительно ненавидел Логана — в том числе и за то, что столько раз промахивался с обвинениями. Лэмб был обычной посредственностью: не слишком умный, жадный, падкий до славы — он делал громкие заявления до того, как подозрения подтвердятся, а расхлёбывать приходилось уже не ему. Когда Логана в первый раз обвинили в убийстве, это чуть не стоило ему жизни — обвинениям поверили байкеры и избили его до полусмерти. Да и про прессу не стоило забывать, стервятники знатно портили жизнь тем, на кого им указывали.

У меня не было ни малейшего желания снова через всё это проходить. Хотелось защитить не только Логана, но и себя. А Чарльз… Я ведь не собираюсь его подставлять и подкидывать улики! Просто дам шерифу ещё одного подозреваемого, альтернативу, чтобы он не зацикливался на Логане. Не спорю, мне страшно начинать расследование, что может указать на моего любимого мужчину, но и я сама, и Логан, и даже Дик прекрасно знали, что я всё равно этим займусь и не успокоюсь, пока не докопаюсь до правды. Осудить невиновного я не позволю, а наказать виновного…

Надеюсь, это всё же не Логан.


* * *


Чарльз Стоун оказался ничем не примечательным парнем, совершенно не похожим на Аарона.

Через адвоката я быстро узнала его адрес, и пока Логан был в управлении шерифа, куда его вызвали на допрос, мы с Диком отправились «знакомиться» с братом.

Собрать о нём общую информацию было несложно, но это ничего не дало. Чарльз казался самым обычным парнем: без приводов, без связей с преступным миром, без зависимостей и без отношений. Он жил в неплохом доме, носил неплохие вещи, но, конечно, было очевидно, что это не тот уровень, к которому привык Логан.

Понятия не имея, что Чарльзу известно о кровных родственниках, я допускала мысль, что он проявил интерес к брату и потому вполне мог и меня знать в лицо — с Логаном мы давно были вместе, — а потому не поленилась прибегнуть к маскировке, частью которой выступал Дик. И пока я придумывала повод, именно Дик нашёл способ завязать знакомство самым банальным вопросом.

Смотря на открытое лицо Чарльза, трудно было заподозрить его в чём-то плохом, однако судить по внешности было последним делом. Я старалась не пялиться в открытую, но внимательно рассматривала брата моего парня, и чем дольше смотрела, тем больше видела. Образ, который он демонстрировал сейчас, был маской. Открытость, доброжелательность, улыбка — он был похож на Логана в этом, с той разницей, что Логану меньше приходилось притворяться, он мог позволить себе чаще быть собой, наплевательски относясь к тому, какое произведёт впечатление, а вот Чарльз был ограничен в деньгах и потому вынужденно считался с мнением о себе. Он был хорошим актёром, но фальшь проскальзывала.

Впрочем, убийцей это его не делало. Я не видела в нём нервозности, но опять же, умение скрывать истинные чувства под маской могло скрыть и волнение после совершённого убийства.

Пока Дик отвлекал его разговором, я активировала шпионскую программку и клонировала телефон Чарльза, а затем с милой улыбкой напомнила, что у нас есть дела, и Дик распрощался с новым знакомым.

— Думаешь, он убийца? — спросил Дик, как только мы сели в машину.

Я осуждающе нахмурилась:

— Такие выводы по одному разговору не делают!

— Мне он понравился…

— Они с Логаном похожи, — возразила я. — Тебе не Чарльз понравился, а эта схожесть.

— Может, — не стал тот спорить. — Поедем домой?

Качнув головой, я достала телефон.

— Рано. Я клонировала его телефон, нужно проверить его контакты.

— А машину?

— У него нет машины, — со вздохом сообщила я, досадуя, потому что отследить по джи-пи-эс перемещения — это бы упростило дело. Конечно, в том случае, если Чарльз был виновен и настолько неосторожен, чтобы использовать собственный автомобиль. Имена и номера в телефонной книге новообретённого родственника Логана были незнакомыми, пока я не наткнулась на инициалы «С.К.». — А с адвокатом Аарона Чарльз знаком.

— Он известный адвокат, — возразил Дик, но я с усмешкой покачала головой:

— Он дорогой адвокат, нашему братику Коган не по карману.

— Слушай, а он точно знает, что его отцом был мистер Экхолз? — вдруг спросил Дик. — Просто я слышал про такие ситуации, где алименты платились через юриста анонимно. В том смысле, что в соглашении это отдельно оговаривалось: ребёнок понятия не имел, кто его отец, просто получал каждый месяц чек.

— Я тоже знаю об этой практике избавления от потенциальных наследников, — хмыкнула я, — и могу рассказать пару занимательных историй о том, как эти соглашения о конфиденциальности обходились. Например, одна девушка устроилась клерком в юрфирму, чтобы покопаться в делах адвоката и узнать имя своего отца. Другой парень действовал проще и клерка подкупил, получил список клиентов, а потом методично проверил всех подходящих, незаметно проследил, собирая образцы ДНК, и всего через пару месяцев поставил забывшую о существовании внебрачного ребёнка мать перед фактом, что платить за молчание придётся намного больше. Дик, пойми, сохранить тайну, в которую посвящено хотя бы двое, неимоверно трудно, а если больше… Всегда найдётся болтливый сотрудник, бумажный или денежный след…

— Ты веришь, что Логан не убивал отца?

— Нет.

Дик отшатнулся, но с ним я могла быть искренней и честно поделиться терзающими меня мыслями.

— Вероника!

— Я люблю его, ты знаешь. И не хочу, чтобы подозрения подтвердились. Но Логан даже не потрудился отрицать свою причастность.

Дик молчал и не смотрел на меня. После долгой паузы я не выдержала и коснулась его руки.

— Я не позволю посадить его. Кто бы ни убил Аарона, тот это заслужил, и я не буду мучиться бессонницей из-за этого. Но я не знаю, как смогу жить с убийцей.

— Ты же знаешь его, он не скажет, что не делал этого.

— Знаю. И это лишь усиливает подозрения.

— А просто поверить ты не можешь?

Горько вздохнув, я покачала головой и продолжила изучать клонированный телефон Чарльза. Просто верить я не умела никогда.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
У меня очень неоднозначные впечатления как от текста, так и от самого рассказа. Нет, история отличная, крепкая, логично выстроенная, но что-то в мелодике построения предложений постоянно отвлекало. Или тут два автора? Не знаю, не могу понять.
Детективная составляющая, на мой дилетантский взгляд, безупречна – чисто американское убийство, куча ниточек из прошлого, синдром маленького городка... А вот взаимоотношения героев несколько фальшивят, они противоречивы. В них верится с трудом.
Но в любом случае, эту историю однозначно стоило прочитать, спасибо, автор.

Блошка: «в отличия от тебя».
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спасибо автор!
Канон не знаю, но ощущение - что включила телек, наткнулась на интересный сериал, залипла и проглотила серию. Судя по описанию канона - если рассказ экранизировать, то он войдет в общую обойму без щелчка?
Что понравилось. Очень крепко сбитый сюжет, все продумано, все ружья стреляют, все концы подвязаны. Есть вопрос - есть ответ, никаких непонятностей в конце (все, как я люблю). ОТ первого лица - уместно, и написано умело.
Герои - живые, характеры разные, есть милые особенности, представить героев легко. Насчет верибильности - я все-таки не знаю канон и что там накручено, но, судя по тексту у героев "все сложно".
Что понравилось особенно: неоднозначность. Это не просто детектив, тут ставится сложный этический вопрос и читателю дается выбор - кому сопереживать. И вроде как убиенный рисуется в черном свете, но все же - как же "тебя всегда волновала справедливость"? И вот прочел и думаешь: Есть ли право у человека на самосуд? Или надо смириться и надеться, что возмездие так или иначе достанет злодея без тебя? Как правильно?
Спасибо, понравилось)
Хэленавтор Онлайн
хочется жить
Отношения героев очень противоречивы, это канон, и со стороны могут выглядеть очень отличными от того, что есть на самом деле, это тоже канон.
Спасибо за отзыв.

palen
Вы правы, история вканонна и легко могла бы стать сюжетом одной из серий, и да, у героев именно что "все сложно"))
Убитый был ужасным человеком, который сумел откупиться от всех обвинений, так что справедливость все же восторжествовала.
Спасибо, что прочитали, рада, что вам понравилось - приходите еще))
А все-таки он виновен. Более того, они оба! Блин, я так и знала!
Пришла читать, потому что детектив. И детектив удался: преступление есть? Есть! Убийство!
Расследование есть? Есть!
Подозреваемый есть? Есть, целых три! Ну ладно, два с половиной.
А вот осуждённых ни одного, потому что все продумано, проработано, и адвокат не дурак.
В общем, ложки нашлись, но осадочек остался. Она не была уверена в его невиновности, он не отрицал своей вины. Она не спрашивала, он не пояснял. Они кружили вокруг да около, каждый варясьв своих мыслях. Удивлена, что в итоге не разругались в пух и прах опять. В общем не верю я в их доверие и искренность, что бы они не говорили и для себя не решали.
Было интересно. Действительно детективно. Но, да простит меня автор, суховато. Для меня вот эмоций маловато. И вроде бы они есть, но какие-то приглушенные что ли.
Спасибо за отличную историю.
#фидбэк_лиги_фанфкса
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Не все преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
EnniNova
Не всех преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
Соглашусь. Иногда очень хочется, чтобы преступник улизнул, потому что он молодец и сделал то, о чем все мечтали, но никто больше не решился.
А иногда, как наш убиенный здесь артист, откупился отмазался, и все знают, что тебя закопать надо, а ты ходишь и в ус не дуешь - пусть, типа умоются. Вот это обидно, но тоже преступление без наказания получается.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Тут уже высшая справедливость счет выставляет, а кто этот счет предъявит... Платить придется все равно. Рано или поздно. Так или иначе (с)
Скарамар Онлайн
Читать без знания канона можно, вполне интересно, детективная линия хороша. Правда, сначала показалось. что будет достаточно банально, когда вдруг брат объявился, у которого тоже какие-то претензии к папаше были, но автор сумел в интригу, подобного финала я как-то не ожидала, думала, что братца обвинят и посадят, ан не тут-то было. Да, детектив удался.
Но вот в любовь Вероники и Логана как-то не поверилось. Друзья, даже, скорее, приятели, но не любящие друг друга люди. Вот тут мне знания канона не хватало. Может быть, понимай я до конца характеры канонных персонажей, это воспринялось бы более органично, но пока вот как есть, так есть, как-то холодно между ними, не искрит ничего, разве что пару раз промелькнуло, что "я люблю его", но как-то фальшиво показалось, увы.
Тем не менее, рассказ понравился, детектив получился вполне добротный. И самое главное - можно читать как оридж, а это важно для таких, как я, кто не знаком с каноном))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хэленавтор Онлайн
Скарамар
Поскольку между персонажами настоящий фейерверк-вулкан, эти яркие эмоции сильно перетягивают внимание с детективной линии, и даже в каноне страсть всегда отступала на второй план в такие моменты: занятая расследованием, Вероника не позволяла себе отвлекаться на чувства.
Несмотря на незнание канона, вы верно заметили, что они друзья. Они любят друг друга, однако дружба и доверие на первом месте всегда, независимо от отношений: помогать и спасать друг друга, даже когда в ссоре и "ненавидят", это их естественное поведение.
Спасибо за отзыв, рада, что детективная линия вам понравилась)
Отлично история получилась.
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх