↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветы и стрекозы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Петуния вспоминает. Петуния узнает новое. Петуния находит мир с самой собой.

Первые две главы написаны на конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 1: «Первое волшебство».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 2. Письмо

Когда они с Верноном вернули Такера Дадли, который дожидался их возвращения в родительском доме, тот весело сообщил, что сова принесла матери письмо. Петуния уже было схватилась за сердце, а он как ни в чем ни бывало заявил, что пошутил, и письмо самое что ни на есть обычное: его полчаса назад принес почтальон.

Проводив сына и внука до дверей, а мужа до спальни — отдыхать после длительной рулёжки, она взяла с кухонного стола конверт. Письмо было без обратного адреса. Ее пробрал озноб. Ох, не зря она сегодня вспоминала Лили и свои давние кошмары! Первой мыслью было выбросить письмо не открывая. Но Петуния тут же поняла: она себе этого никогда не простит. Иногда нужно быть смелой — жизнь тебя за это вознаградит. Чего-чего, а опыта в подобном у нее было уже предостаточно.

Дрожащими руками она разорвала конверт.


* * *


«Дорогая миссис Дурсль!

Письмо, написанное вами Альбусу Дамблдору в 1981 году, было найдено в архиве документов, направленных в Министерство Магии директором Хогвартса летом 1997 года. Как вам, наверное, известно, той же осенью министерство было захвачено людьми того-кого-нельзя-называть, и министерским работникам, к сожалению, стало не до старых пергаментов. Чудо, что архив не был уничтожен! Однако к разбору архива министерство смогло приступить только в этом году.

И лишь в этом месяце ваше письмо попало ко мне в руки. С момента его написания минуло более тридцати лет, и я приношу свои глубочайшие извинения за такой поздний ответ.

Сообщаю вам, что покойный директор Хогвартса Альбус Дамблдор, на имя которого письмо было адресовано, его не вскрывал. Оно было вскрыто одним из его помощников, которые всегда первыми проверяют всю входящую корреспонденцию, чтобы передать директору только важные для него письма и документы. По какой причине на вашем письме появилась отметка «В архив», вместо обычной в таких случаях «На прочтение», — ведь ваше письмо действительно оказалось важным! — мне неизвестно. Об этом теперь можно только догадываться, и как принято говорить у магглов, здесь не исключен человеческий фактор, хотя тем помощником вполне мог оказаться и эльф. Но все мы допускаем ошибки, так что по мере возможностей мы должны их и исправлять. Поэтому примите, пожалуйста, мой комментарий относительно ситуации, в которой вы оказались много лет назад. Как вы увидите из письма, с тех пор кое-что изменилось, а кое-что и нет. Но по моему глубокому убеждению, вы должны знать, что послужило причиной и ваших кошмаров, и того, что они, вероятнее всего, однажды прекратились.

Как вам хорошо известно, в мире живут не только простые люди, но и волшебники. И те и другие преобразуют мир вокруг себя. Но если простые люди, то есть магглы, используют для этого только физический и интеллектуальный труд, то волшебники могут также активно использовать магию.

Активная магия бывает нескольких видов.

Есть магия, меняющая свойства вещей. Например, можно сделать так, чтобы кочан капусты запел, или перо заколдовать так, чтобы оно записывало слова диктующего.

Есть магия, меняющая сами вещи. Их форму. Их природу. Например, можно превратить железо в золото, тарелку в черепаху, а может и человек стать, например, кошкой.

Некоторые юные волшебники склонны полагать, что отдельным видом магии является магия создания и разрушения. Можно, например, вызвать огонь или воду, зажечь свет или наколдовать себе кресло. Или заставить исчезнуть пересоленный суп. На самом же деле, ничего не создаётся из ничего и не исчезает в никуда. Все это — магия перемещения.

Есть много разных видов магии, но все это многообразие всегда можно свести к указанным трем.

Почему же кто-то может использовать магию, а кто-то нет?

Для того, чтобы использовать магию, человек должен обладать способностью проводить магию через себя, как проводник проводит через себя электричество.

Большинство людей — «диэлектрики». Они не способны ни воспринимать магию, ни проводить, ни применять.

Однако существуют и «проводники». Как разные проводящие материалы по-разному проводят электричество, так и люди-проводники «проводят» магию с разным успехом: кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то едва-едва. Но все они являются волшебниками. А люди-диэлектрики — это магглы. Как уже было сказано, магглы не обладают магическими способностями.

Однако часто даже волшебники забывают, что, помимо указанных мною трёх видов «активной» магии, существует четвертый — пассивный вид.

Это магия «видения». Сюда относятся способность чувствовать другого на расстоянии, способность безошибочно предугадывать будущие события, видеть «ауру» человека или места — и способность эта возникает в человеке вне зависимости от того, является он «проводником» или «диэлектриком». Это явление называется «внутренним оком», но раскрыть это око дано не каждому. И не всегда это око показывает полную картину вещей — чаще всего лишь наиболее важное для человека, обладающего этим даром. Среди магглов были известны предсказатели и люди, умеющие видеть других насквозь, но все они жили в прошлом. Тогда не существовало Статута о Секретности, и простые люди верили в существование магии. Ныне же магглы, даже обладая подобной способностью видения, зачастую относят её на счёт хорошей интуиции, или попросту видят во всем совпадения, но никак не их собственную способность улавливать магию, пронизывающую мироздание. Да-да, магия — везде. И способность прикоснуться к ней не зависит от умения ее применять.

Те кошмары, что вы видели с детства, не были «насланы» на вас какими-либо волшебниками. Вы сами обладаете даром предвидения. Ваше внутреннее око ухватывало те явления в ткани мироздания, которые касались вас и вашего непосредственного окружения. В кошмарах «увиденное» преобразовывалось в наиболее понятную для вас на тот момент форму, и это позволяло вам узнать, что ждало впереди.

Так вы поняли, что если ваша сестра станет волшебницей, то это приведет к ее неминуемой гибели. Тот сон можно назвать вашим первым прикосновением к магии. Он произвел на вас очень сильное и тяжелое впечатление, и с тех пор ваше око сопротивлялось тому, чтобы соприкоснуться с магической тканью снова. Лишь кошмары, подобные первому, продолжали являться вам по проторенной дорожке, и, как и в первый раз, связанные лишь с вашей сестрой. Ко всему другому ваше внутреннее око отныне оставалось слепо.

Но когда ваша сестра покинула этот мир и в ткани мироздания у нее не осталось будущего, кошмары вам сниться перестали. Тогда же вы запретили себе «видеть» во сне смерти близких (хотя раньше это всегда была только ваша сестра). Вот тогда, скорее всего, ваше око смогло открыться по-настоящему, ведь ваш дар по-прежнему был с вами. Тогда вы стали пользоваться тем, что вам открывалось, наконец-то себе и семье на благо.

Вы, скорее всего, даже не поняли этого, но то, что вы решили воспитывать подкинутого вам племянника без проявлений лишней нежности, было верным решением, которое помогло не только вам поменьше привязываться к вероятно обречённому, как и ваша сестра, ребенку, но и ему самому воспитать в себе нужные качества, необходимые человеку, судьбою назначенному сразиться со злом, и как следствие — всему магическому миру. Безусловно, излишняя холодность и строгость по отношению к Гарри Поттеру, тогда ещё маленькому и неспособному за себя постоять, показались бы всему миру мерами слишком жестокими, имей люди возможность узнать об этом. Каково же было вам? (Мне, действительно, безумно интересно, что именно вы тогда почувствовали, что заставило вас принять эту линию поведения по отношению к маленькому мальчику, ровеснику вашего сына, но я не посмею вам докучать своим праздным любопытством. Если же вы и сами не против обсудить подобные вопросы и, возможно, узнать что-то ещё связанное с вашим даром, то вы всегда можете написать мне.)

Вероятно, и в быту вы сталкивались с ситуациями, когда точно знали, что сделай вы что-то, получили бы неприятные для вас последствия, и отказывались от соответствующих действий. Вспомните! Наверняка такое случалось, и не раз. Не всякий раз, конечно, — совсем избежать ошибок вам, скорее всего, не удалось, — но всегда следует помнить, что все могло быть хуже. Запретив себе видеть во снах пугающее вас будущее, вы, я нисколько не сомневаюсь, открыли дорогу маленьким (и не очень) откровениям. Если судить по описанным в вашем письме кошмарам, ваш дар напрямую касается выбора дальнейшего пути. И после того вашего внутреннего запрета на сны, предсказывающие гибель близких, ваши откровения теперь стали касаться только вас. Довольно часто вы просто знали, как поступать не стоило, и это помогало вам сэкономить свои душевные силы, время и, возможно, деньги, чтобы потратить их на что-то важное для вас. Так что воспитание двух непослушных мальчиков не сказалось на вас угнетающим образом. Важные для вас вещи остались с вами. Здоровье, ваше собственное и семьи, благополучие, любимое хобби — да мало ли что ещё это могло быть! Например, чистота в доме!

Признаться, я, хоть и заочно, но уже немного знакома с вами, дорогая миссис Дурсль. Ведь и я обладаю способностью соприкасаться с магической тканью мироздания: мне открываются характеры людей, когда я держу в руках что-то однажды принадлежавшее им. И хотя я обладаю довольно слабым магическим потенциалом, то есть, попросту, почти не могу колдовать, но именно по причине своего дара, я работаю в Министерстве Магии. Я чувствую, прикасаясь к бумаге, на которой написано ваше письмо, как пугает вас все магическое, и прочтя его, знаю почему. И все же я тешу себя надеждой, что раскрытая мною информация не станет для вас шоком, тем более неприятным, а лишь поможет лучше понять себя, принять свою жизнь и те выборы, которые вы когда-либо совершили, и возможно — возможно! — научиться управлять своим даром осознанно.

Засим прощаюсь,

Искренне ваша Изольда Грей,

старший научный сотрудник отдела по работе с немагическим населением, имеющим родственные связи с волшебниками, по вопросам использования магии в их окружении.

PS Пожалуйста, если вы захотите со мной связаться, напишите мне письмо по адресу, указанному ниже».


* * *


Петуния уронила письмо на стол. Ее била лёгкая дрожь, но несмотря на это, она смогла криво усмехнуться.

Надо же как все обернулось. Дар предвидения, почти магия... Такого она, признаться, совсем не ожидала. Поздно махать кулаками и повторять «А я говорила!» всем, кто встретится ей на пути. Поезд давно ушел. И все-таки... Ей предстояло ещё многое осмыслить, но уже сейчас она чувствовала: ей стало чуточку легче дышать. Ее решения... Гарри...

Этой Изольде, пожалуй, всё-таки стоило написать.

Да и не только для того, чтобы облегчить душу. Петуния будто воочию представила себе всю ту кучу неприятностей, которую ей придется иметь с министерскими чиновниками, вроде того неприятного типа по фамилии Уизли, который завалился к ним в дом много лет назад. Именно с такими ей предстоит иметь дело, если она добровольно не свяжется с кем-то из их министерства сама. Да и множество приятных моментов от общения с госпожой Грей она почему-то предвидела тоже. Неужели у её «дара» открылась новая грань и теперь ей являлись не только негативные стороны ее выбора, но и позитивные тоже? Как знать...

Впрочем, чутье ей подсказывало, что это, вероятнее всего, был попросту жизненный опыт. Поболтать она любила. А если собеседница при этом будет ее еще и понимать... Одно это дорогого стоило. А дар — что дар? С ним она обязательно разберётся.

Глава опубликована: 02.12.2021
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Nepisaka: Дорогие читатели, я переформатировала конкурсный фанфик, разбив на две главы. Продолжение начнется с третей. (Если начнется...)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 38
Nepisakaавтор
хочется жить
Мечь! Ахахахаха! Спасибо, исправила))
Nepisakaавтор
Мурkа
Спасибо вам большое!
Такое начало, вах! Мне так понравилась эта воздушность, эфемерность. Какая Лили, с её детской непосредственностью, какая Тунья, с её правильностью и заботой о сестре. Она другая, она иная, но она нормальная девчонка. Что так её покорёжило, что она превратилась в чулок?

А вот финальное письмо меня, простите, разочаровало. Вся волшебность момента пропала.
И всё же, спасибо вам, уважаемый автор. Вот за такое начало, за идею беспокойства, за потерянную Петунью.
Удачи вам!
Nepisakaавтор
NAD
Спасибо вам на добром слове!
А письмо... Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет. Не скажу, что сильно серьезно отношусь к фику, написанному в дедлайн, но мне письмо, как минимум, доставило радость при написании. Жаль, что не состыковалось оно с остальной частью фика для читателей. Для меня в нём столько же волшебства, что и в первой части, даже больше. Ведь там есть разъяснения, а их я персонально очень люблю. Но на вкус и цвет, как я уже говорила...
:)))
Я рада, что вам понравились Лили и Петуния. Спасибо вам большое за отзыв!
Такой неровный фик! Чудесная вторая часть, где Лили и Петуния. Стрекоза, цветы. И тут, диссонансом, это странное письмо. Не говоря уж о том, что оправдывать скотское отношение Петунии к Гарри тем, чтобы мальчик не привязывался, ну такое себе.
Nepisakaавтор
Габитус
Спасибо за комментарий!
оправдывать скотское отношение Петунии к Гарри тем, чтобы мальчик не привязывался, ну такое себе
Да, пожалуй, в тексте письма этот момент можно понять именно так. Я писала, торопилась, так что у фика не было возможности отлежаться, отчего взглянуть на этот момент свежим взглядом не получилось (потом стало уже не до того). А оно вон как вышло...
На самом деле, работница министерства вовсе не оправдывает такое обращение Петунии с племянником, она лишь говорит о последствиях, к которым её выбор привёл, безотносительно этической составляющей данного вопроса.
Возможно, текст можно будет немного доработать, чтобы этот момент был очевиднее. Спасибо, что обратили на него мое внимание!
Nepisakaавтор
Э Т ОНея
Спасибо за обзор и теплые слова!
Анонимный автор
Пожалуйста)))
Перечитал.
Конкурсный, когда ещё 12 штук не добито :)
И снова в полнейшем удивлении.
Часть со стрекозой - волшебство, свет, радость, волнение, ожидание, надежда и доброта.
И вдруг - бум.
Рутина, бюрократия, отчёт, канцеляризм, тоска и безнадёжность.
За что так читателя?!
Nepisakaавтор
Deskolador
Пфф... За надо!)))
Мне понравилось, если что, даже метку поставил :)
Какой контраст!
Как детство и взрослая жизнь - так и две части фанфика, чудо и волшебство и - реальность, документы, объяснения... И при этом так здорово показана эта разница, так глубока. Спасибо!
Nepisakaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам большое!
Какой контраст!
Как детство и взрослая жизнь - так и две части фанфика, чудо и волшебство и - реальность, документы, объяснения...
Просто не могу с вами не согласиться! Хотя, по правде сказать, я об этом контрасте не задумывалась, когда писала. Но он просто есть, и видимо поэтому попал в историю и вы его увидели. Для взрослых волшебников магия - вещь обыденная, порой даже рутинная. Дети же только познают мир, им все ново, они умеют радоваться чуду. Жаль, что Петуния не сумела сохранить в себе внутреннего ребенка. Она стала серьезной, как взрослая, уже тогда, в детстве (тому было несколько причин). И человек, написавший ей письмо, взрослый и серьезный, сразу же вызвал в ней доверие, хоть он и сам был из "этих, ненормальных". До этого ей приходилось встречаться либо со слишком легкомысленными и безответственными волшебниками, либо с теми, кто задирал свой нос перед обычными людьми (да, дорогой Северус, это шпилька в твой адрес). Но эта женщина из министерства была не такой. Петуния поняла, что с ней ей действительно есть о чем поговорить, и от такого человека она вовсе не против почерпнуть какие-то сведения о том мире, соприкосновения с которым так старательно избегала все эти годы.

Простите, что накатала в ответ такую простыню... Просто ваш комментарий навёл меня на размышления и помог лучше понять свой собственный текст. :) Спасибо вам за него огромное!
Показать полностью
Анонимный Автор
Просто ваш комментарий навёл меня на размышления и помог лучше понять свой собственный текст. :
Как это чудесно!
Nepisakaавтор
NAD
Да! В такие моменты как-то по-особенному начинаешь ценить возможность пообщаться с читателями))
Nepisakaавтор
Мурkа
Я б почитала еще, что она может учудить, такая Петуния.
Вы знаете, в ходе конкурса мне пришла одна идея продолжения, я даже начала что-то набрасывать, но не пошло. Может, теперь воплощу)))
Спасибо за поддержку!
Кошмар Петунии, созданный вами, буквально пропитан волшебством. Я его прямо увидела "внутренним оком" ))) Настолько, что даже захотелось забить на отчёт и его нарисовать - хрупкую золотую фигурку с искоркой стрекозы на фоне чёрного горба волны... У фика есть, разумеется, плюсы и минусы, и, возможно, он даже "замёрзнет" на самом интересном месте... но за этот момент - большое спасибо. Возможно, его совершенство и вызвало у многих эффект разочарования министерским письмом на контрасте.
Nepisakaавтор
Мария_Z
Спасибо вам огромное! Этот кусочек и для меня самый любимый.
И да, наверное, вы правы: все дело в контрасте. Но без письма никак. :)
Однако, продолжение...
Nepisakaавтор
Deskolador
Однако комментарий...
Вдохновляет прям.
Учитесь молчать в моих фанфиках. Говорю прямо.
Мою вдоху и желание писать легко прогнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх