↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Важные шаги: к дружбе и любви (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Секунды разделяют "до" и "после", между жизнью и смертью - дюймы. Несколько слов от дружбы к ненависти, порой слов даже не произнесенных.
От ненависти до любви один шаг, от нее до любви через дружбу всего два шага.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

После долгого перерыва сложно выбрать верный стиль общения. Человек тот же, общее прошлое диктует правила, но… нельзя не измениться за целый год, и то, что было верным и подходящим раньше, сейчас вполне может оказаться неуместным, лишним или даже глупым.

И потому, выяснив отношения, мы надолго замолчали.

Что Логан изменился, я знала. И считала, что к худшему. Изменилась ли я сама?.. Полагаю, да, смерть лучшей подруги и вынужденная изоляция последнего года не могли на мне не сказаться. Я разучилась доверять, стала циничнее… но стала ли я от этого хуже или же просто другой, понять не получалось. Наверняка со стороны я выглядела иначе, чем сама ощущала.

— Так что там с бомбами? — нарушил затянувшуюся паузу Логан.

— Ты правда хочешь знать?

— А сама как думаешь? — зло усмехнулся он. — Какой-то мудак взрывает машину на школьной парковке… Обрати внимание, моя машина не оказалась на месте взрыва по чистой случайности, и если бы я не опоздал и все места уже не были заняты… Вероника, там не только машины пострадали, ты же видела, сколько человек попали в больницу…

Он замолчал, и я поняла, что кроется за этим.

— Сколько погибших? — голос всё-таки сорвался, но взгляда я не отвела. — Не жалей меня, я справлюсь.

— Я не знаю, — приглушённо ответил он.

— Логан! — не поверила я.

— Я действительно не знаю, я был занят тобой. Но в больнице говорили о четырёх, боюсь, это не конечная цифра, потому что критических пациентов тоже хватало.

Лёд сковал внутренности, стало трудно дышать. На язык просился вопрос «кто», но я не могла заставить себя его произнести.

— Расскажи, что ты узнала, — мягко сказал Логан, намеренно стараясь отвлечь меня.

Это сработало, мысли устремились к проведённому расследованию, и я снова смогла дышать. Однако когда я заговорила, это был не ответ, а вопрос:

— Как тебе это удаётся?

— Что?

— Делать вид, что всё в порядке?

Он скривился, но уклоняться от ответа не стал.

— Я не делаю вид, что всё в порядке, я просто расставляю приоритеты. — Очевидно, моё лицо выражало полнейшее непонимание, так что ему пришлось объяснить свои слова, не дожидаясь новых вопросов. — Дункан с родителями уехал к бабушке, а Дик звонил мне прямо перед тем, как бомба рванула, так что я знал, что его не было поблизости в момент взрыва. Если думаешь, что в мире полно людей, чья судьба меня по-настоящему волнует, ты ошибаешься. Я бы вовсе ушёл, но увидел тебя — в крови, стоящую с безумным видом… И я сосредоточился на том, чтобы помочь тебе.

— Хочешь сказать, тебе плевать на всех…

— Хочу сказать, — перебил он, и теперь не только голос, но и глаза выражали злость, — что если бы я всплёскивал руками и рыдал над незавидной участью чужих людей, тебе помочь было бы некому. Вероника, я не бесчувственная скотина, но я умею держать себя в руках. Ты была в шоке и нуждалась в помощи. Я не мог оставить тебя и бегать по больнице, выясняя, кто ещё пострадал. Меня тоже напугал взрыв, да и оторванные конечности — не то, что легко видеть, но моральные терзания я отложил до лучших времён. Вот сейчас, когда ты почти в порядке, я вполне могу сорваться…

— Не надо, — быстро произнесла я, устыдившись. Логан был прав и всё сделал правильно. — Прости.

— Так что там с бомбой? — выдохнув, снова спросил он.

Причин скрывать правду у меня не было, так что я тоже вздохнула и приступила к рассказу.

Всё началось банально: пожарные тревоги, воспринимаемые школьниками как повод прогулять уроки, неожиданно стали чересчур частым явлением и начали мешать учебному процессу, и новая учительница журналистики скорее в шутку, нежели всерьёз, предложила мне написать об этом статью для нашей школьной газеты. Уж не знаю, что именно она ожидала получить в итоге, почти наверняка банальность о важности учений, но я не была бы собой, если бы пошла по этому пути. Я провела расследование и выяснила, что школе угрожают, а директор Клеммонс, не желая сеять панику, прикрывает эвакуации необходимостью отработать пожарные учения.

Дальше — больше. Я узнала о существовании сайта «Убивай всех», а расспросы вывели на подозреваемого — Норриса Клейтона. Норриса все знали как хулигана и задиру, однако я видела и другую его сторону — он был неплохим парнем, которому непросто дался переходной возраст, а потому вместо того, чтобы просто принять его виновность как факт, продолжила копать…

— Этот Бен, с которым Норрис сдружился, сразу мне не понравился.

Логан закатил глаза, но я не обиделась.

— Я когда-нибудь говорила плохо о человеке без причины? — нахмурилась я. Логан изобразил нарочитое удивление, и пришлось уточнить: — Без причины, просто так?

Было видно, как вредность борется в нём со справедливостью, но в конце концов Логан отрицательно покачал головой:

— Не то чтобы тебе нужны были веские причины…

— И всё же незнакомого человека просто так в терроризме я не обвиню.

— Ладно, тебе не понравился Бен… Он и мне не понравился.

Я насторожилась. Логан во многом был раздолбаем, но видеть истинную суть людей у него всегда получалось лучше, чем у кого бы то ни было из моих знакомых.

— Почему?

— Мутный он какой-то, — неопределённо пожал он плечами. — И слишком много лжёт. Не спрашивай, я не ловил его на лжи, но…

— Я поняла, — перебила я. — Интуиция.

— Типа того. Я вырос с актёрами и плохую игру чую за милю. Бен играл роль, это было заметно. Знаешь, реплики нарочитые, вопросы под копирку, он будто читал по сценарию, а когда разговор выходил за рамки, самым топорным образом возвращался к теме. А ещё мне как-то не верится, что он наш ровесник, ему года двадцать три, не меньше, поздновато как-то для школы, нет? Только зачем обычному ученику притворяться кем-то другим?

— Хороший вопрос. — Слова Логана заставили задуматься, а затем и признать, что он увидел даже больше, чем я, и он был прав. — В общем, я попыталась что-то о нём выяснить, но его личного дела не оказалось в школе. Тогда я решила действовать напрямик и расспросить самого Норриса…

— Вероника! — почти простонал Логан.

— Брось, я же не с вопросами про бомбу полезла. Как бы то ни было, мои подозрения лишь усилились, и я решила проследить за Беном. И знаешь, что я увидела?

— Что? — без особого интереса спросил Логан.

— Оружие в его багажнике. Да не пистолет, а винтовку.

— Серьёзно? — присвистнул он.

Я кивнула.

— Я не знала, что делать с этими знаниями, но испугалась и не решилась копать дальше. Я хотела дождаться папу…

Я замолчала, а Логан не спросил, что было дальше, прекрасно поняв, что дальше был взрыв на парковке.

— Наверное, я должен сказать, что тебе стоит пойти в полицию, — медленно протянул он, — но не стану. Лэмб сколько угодно может сверкать шерифской звездой на форме, шерифом он останется лишь на бумаге. Кажется, я впервые жалею, что твоего отца уволили.

Я грустно усмехнулась, но промолчала.

— Ты сказал, что я обычная школьница, и хотя я не согласна с этим определением, в главном ты не ошибся: дела такого рода не мой уровень. Логан, мне страшно.

Он поднял руку, безмолвно приглашая подойти, и я покорно села рядом с ним, а затем и прижалась к его груди, будто в поисках защиты.

Все проблемы и сложности, через которые мне пришлось пройти в последнее время, меркли перед сегодняшним взрывом. Я видела мёртвых, причём не благообразных старушек, умерших в своих постелях в окружении внуков, а убитых, но ни пистолет, ни нож, ни автоавария не могли сравниться с картинкой, что так и стояла у меня перед глазами: части тел, реки крови, вывернутые под неестественными углами конечности…

— Что мне делать? — глухо спросила я, не поднимая головы.

Грудь Логана поднялась в глубоком вдохе и опустилась, обнимающие меня руки крепче сжались.

— Пойдём спать, — устало сказал он. — Пока твой отец не вернётся, поживи у меня. А что делать… давай поговорим об этом завтра.

— А где твой отец? — наконец додумалась спросить я. Не то чтобы бы я думала, что Аарон Экхолз будет против моей ночёвки в его доме, тем более что гостевых спален тут было в избытке, но всё-таки правила приличия стоило соблюсти хотя бы формальности ради.

— Понятия не имею, — скрипнул зубами Логан и сел ровнее, заставляя меня отстраниться. — Идём, покажу тебе комнату.

Безликая спальня меня едва ли заинтересовала, зато душ приковал всё внимание — после взрыва меня покрывал ровный слой пыли, да и кровь Логан смыл с меня явно не всю, — и я прямым ходом направилась в ванную комнату. Останавливать меня Логан не стал, напротив, пока я смывала следы трагедии, принёс мне вещи своей матери, чтобы не пришлось натягивать на чистое тело грязную одежду.

Казалось, что всё налаживается, но стоило мне лечь в постель и погасить свет, как стало очевидно, насколько я ошиблась. Даже не закрывая глаз, я видела парковку. Идущих по своим делам школьников… и взрыв. Я перевернулась на бок, попыталась подумать о чём-то другом, но отрешиться не получалось. В темноте и одиночестве страх поглотил меня. Будто наяву я слышала шаги убийцы, и хотя я вовсе не была уверена, что подрывником был Бен, именно его невысокая фигура мерещилась мне во тьме.

Минут десять я пыталась бороться, а затем сдалась и, глотая слёзы, бросилась в соседнюю комнату. Мне было плевать, что я выставляю себя истеричкой, что забираться в постель к парню мёртвой лучшей подруги гадко, что Логан может как-то неправильно меня понять… я даже не думала об этом, мне на всё было плевать, мне нужен был Логан, чтобы не сойти с ума.

— Тише, Вероника, всё хорошо, — без промедления обняв меня и укутав одеялом, тихо сказал Логан, гладя по волосам и спине. — Ты в безопасности. Всё хорошо…

Постепенно слёзы высохли, а сердце перестало испуганной птицей рваться на волю. Стало немного стыдно, но никакие правильные мысли не могли заставить меня уйти.

— Можно я останусь с тобой? — пролепетала я, пряча лицо у него на груди и благодаря вселенную, что он так и не зажёг свет.

— Конечно, — чмокнув меня в волосы, легко разрешил он, и я услышала, что он улыбается. — Спи. Я буду рядом.

— Спасибо, — только и сказала я, страхи остались за порогом, и я наконец смогла расслабиться.


* * *


Проснулась я в одиночестве и не сумела подавить облегчённый вздох. Ночные страхи теперь казались ужасной глупостью, а проведённая с Логаном ночь представлялась чем-то неприличным и гадким, хотя ничего не было — мы просто спали рядом. Умываясь, я видела не только бинт, но и свои горящие щёки, и понимала, что избежать неловкости не удастся, но сбегать, как шлюха, тоже не намеревалась.

Чёрт!

Однако у Логана, в отличие от меня, никаких моральных терзаний по поводу прошлой ночи не было. Он обнаружился на кухне, где со спокойным видом готовил завтрак.

— Доброе утро, — пряча глаза, поздоровалась я.

— Привет, — улыбнулся он в ответ, а через секунду подошёл, пальцем надавил мне на нижнюю челюсть и заставил поднять голову. — У тебя нет причин смущаться, Вероника. Ты вчера едва не погибла, страх — это не стыдно.

Я смотрела на него и чувствовала, как щёки пылают.

Знал бы ты, Логан, чего я смущаюсь на самом деле…

Хотя нет, лучше тебе этого никогда не узнать.

— Прости, что я расклеилась, — выдавила я из себя.

Он внимательно смотрел на меня ещё почти минуту, после чего медленно кивнул и вернулся к приготовлению сэндвичей. Инцидент вроде как был исчерпан, но легче почему-то не стало.

— В новостях сказали, что погибших шестеро, — ставя передо мной тарелку, сообщил он и отвернулся к кофеварке.

— Кто? — наконец озвучила я терзающий со вчерашнего дня вопрос.

— Не наши, — просто сказал он, и хотя у нас на протяжении последнего года были разные представления о «наших», я его поняла и испытала постыдное облегчение. — Следствие ведётся, информация о подозреваемых пока не разглашается… В общем, другого я и не ждал. А! И я ответил твоему отцу, он звонил, но я не стал тебя будить. Перезвонишь ему?

— Да, спасибо.

Наверное, я должна была думать о невинных детях, что погибли от взрыва бомбы, но мысли упрямо возвращались к Логану.

Вот эта спокойная рассудительность — это новое? Или же он всегда был таким, а я просто не замечала этого из-за выставляемых напоказ качеств?

Когда мы подружились, мы оба были детьми, но Логан уже тогда вёл себя, как старший. Помню, нам было лет по четырнадцать, он уже встречался с Лилли, и мы забрели на территорию Пен-хай сразу после того, как наши ребята разгромили их команду. Лилли стала нарываться, обзывала их и смеялась над поражением, я испугалась, и Логан тогда повёл себя в несвойственной ему манере — не полез в драку, а попытался договориться. Точнее, он попросил парней дать ему несколько минут форы, после чего проводил нас к своей машине и приказал оставаться на месте, пока он будет разбираться. Лилли порывалась пойти с ним, но я повисла на ней якорем и не пустила, а когда Логан наконец вернулся через полчаса — избитый, с поломанным носом и весь в крови, кажется, тогда я впервые подумала, что он замечательный и надёжный друг: он не позволил эмоциям возобладать, не повёлся на подначки и, рискуя прослыть трусом, позаботился о нас, и лишь после этого пошёл отстаивать свою честь и биться с превосходящими силами противника.

И всё же это было скорее исключением, и Логан, которого я помнила, был импульсивным и эмоциональным, а парень, что приготовил мне завтрак, был сама невозмутимость.

Или он просто не хотел пугать меня, понимая, что сейчас я нуждаюсь как раз в этом — человеке, на которого можно опереться?

А имею ли я на это право?

Он сказал, что мы друзья, но разве друзья игнорируют друг друга целый год? Говорят гадости? Стараются сделать больно? Нет, я больше не обижалась на него за прошлое, понимала, что им двигало, да и признавала часть своей вины в том, как всё между нами сложилось, и всё же…

Я не знала, кем мы были друг другу.

Ход размышлений прервался звонком.

— Наверное, снова твой отец.

Я пошла за сумкой, достала телефон и с удивлением уставилась на экран. Звонила Мак. Пока я осознавала реальность, в которой забыла обо всём на свете, телефон замолк.

— Чёрт! — вслух выругалась я и перезвонила, чувствуя себя самой худшей подругой в мире.

Шок или не шок, но я видела взрыв, знала, что в больницу поступили десятки пострадавших, однако у меня даже на секунду не мелькнула мысль, что отсутствующие в школе Дункан и Дик, о которых упомянул Логан, это не все, чья судьба меня должна волновать. Пусть я и сменила круг общения и провела год в изоляции от тех, кого раньше называла друзьями, в этом учебном году я завела новых, и они оба были вчера в школе, оба парковались неподалёку от места взрыва, и за них обоих я должна была переживать, а не прятаться в доме Логана, забывшись в его объятиях.

— Скажи, что ты в порядке! — потребовала я, едва прозвучал сигнал соединения.

— Я в порядке, — послушно сказала Мак, — а вот моя машина нет.

Я не сдержала облегчённый вздох — угрызения совести чуть стихли.

— Вероника, тот сайт, про который ты спрашивала… Это ведь связано?

Именно Мак нашла тот сайт после того, как я рассказала про подозрительные пожарные тревоги, так что лгать ей было бы глупо.

— Не знаю, но мне кажется, да.

— И что ты обираешься делать?

— Ничего.

— Вероника!

Логан подошёл ближе и теперь не скрываясь слушал мой разговор.

— Я буду ждать отца, — не столько Мак, сколько Логану сказала я. — Я не буду ни во что лезть и ничего расследовать. Полиция разберётся и без меня.

Мак обрадовалась, поскольку хоть мы и подружились совсем недавно, она успела понять, насколько я бываю упряма в некоторых вопросах. Например, что не докопавшись до правды, я не отступаю. Так что её реакция была понятна.

А вот на Логана мои правильные слова не произвели особого впечатления.

Пока я общалась с Мак, он вернулся к завтраку, но стоило мне закончить разговор, тут же спросил:

— И какова вероятность, что ты действительно так поступишь?

— Что ты хочешь услышать? — поморщилась я. — Что я испугалась и потому не стану искать ответы? Так и есть…

— Вероника, может, твоя Маккензи и знает тебя всего-ничего, я тебя знаю много лет и могу понять, когда ты… искажаешь действительность. Постой! — не дал он мне возразить. — Я верю, что ты хочешь поступить правильно. Но я спрашиваю не об этом. Скажи мне, что ты на самом деле собираешься делать?

Он и вправду хорошо меня знал, и это было… неудобно, но почему-то приятно.

— Что, по-твоему, я должна делать? — не желая спорить, переложила я на него решение.

Ожидала услышать всякое, но не то, что последовало.

— Ты можешь приготовить обед. Подготовиться к докладу по истории. Помочь мне с физикой. Поплавать в бассейне. Рассказать, что у тебя появилось нового за тот год, что мы не общались.

— Ты серьёзно?

— Как инфаркт. Я обещал твоему отцу не спускать с тебя глаз — он тоже отлично знает тебя и потому не рассчитывает на твоё благоразумие. А это означает, что если ты продолжишь лезть, куда не надо, мне придётся сопровождать тебя и рисковать если не жизнью и здоровьем, то свободой. Ты же не остановишься перед такой ерундой, как проникновение на чужую собственность, если именно там будут ждать ответы?

— Логан, я…

— Ночью тебе было страшно оставаться одной, — перебил он. — Так вот теперь мне страшно — что ты куда-то влезешь и нарвёшься на неприятности. Вероника, твой отец меня прибьёт, если я не сдержу слово и ты пострадаешь. Пожалуйста, сделай мне одолжение, останься здесь.

Мы смотрели друг на друга в наступившей тишине, и я понимала, что не смогу отказаться от завуалированного приказа. А если честно, я и не хотела.

— Ну разве что в качестве одолжения.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Отличный текст, вот как вы умеете сделать так, что предыстьрия героев начинает казаться знакомой - при том, что канон-то не читан?.. Сдается, это особый вид гениальности ))

Тапочков парочка:

...улыбнулась он.

...и то, что после взрыва ему звонил Логана,
Хэленавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Очень приятно, что удалось вписать все нужное для понимания))
И за тапочки спасибо) И за рекомендацию) И за первый комментарий тоже.
Спонсор хорошего настроения сегодня вы))
Jas Tina Онлайн
Я к вам с забега)

Автор слукавил, присвоив этой работе категорию джен, потому что тут очень даже достаточно гета)
Но я не в обиде. Потому что и джена тут вполне хватает.
Но самое главное, эту историю действительно можно читать без знания канона.
И хотя автор сразу бросает читателя в огонь и воду, при чем так безжалостно погружает в драму с первых же строк, это ничуть не вызывает отторжения. Наоборот, начинаешь переживать за персонажей, вместе с персонажами: пребываешь в шоке от взрыва, следуешь в больницу, а потом и домой. Даже чувствуешь эти пресловутые швы и бинты на лице.
Я совершенно не знаю, кто эти парень и девушка. Но они выписаны с такой любовью, что читая их диалоги, начинаешь невольно переживать вместе с парнем за чересчур активную девушку и ее склонность к авантюрам. А потом вместе с девушкой испытываешь смущение, от казалось бы совершенно дружеских объятий бывшего-настоящего-лучшего друга.
И только также трепыхается сердечко, когда оказывается, что это не совсем дружба вообще-то, а нечто больше. И что лучший друг нравится вот таким заботливым и серьезным. Нравится именно как парень.
В общем, я к чему все это...
Мне чертовски понравилось. Вот прям от и до.
Так что, я радуюсь вместе с автором за этих ребяток, которых автор со всей любовью преподносит читателю.

Спасибо за любовь к вашим ребяткам!
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
Jas Tina
Вы не представляете, как порадовали автора такими своими впечатлениями!)
Jas Tina Онлайн
Анонимный автор
Вы не представляете, как порадовали автора такими своими впечатлениями!)

А вы не представляете, насколько заинтересовали меня ребятками) Возможно, я даже посмотрю сериал *поставила в очередь*
Хэленавтор Онлайн
Jas Tina
Ух ты!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх