↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Повелитель? Хозяин? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 14 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Урфин понимает, что все его завоевания тщетны. В дальнейшем ему предстоит жизнь скромного огородника... но не всё так просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Гаррет

Совсем не ожидавший такого приветствия, Урфин застыл, как вкопанный.

Парень был невысок, худощав и хорошо сложен; он производил впечатление человека, от которого можно было ожидать чего угодно. Тот, кто назвался Гарретом, был одет в короткую удобную куртку, плотные штаны и мягкие сапоги. Все серо-черных тонов. На его лице появилась загадочная усмешка.

— Я знаю, что ты зол на меня, приятель, — спокойно произнес он, подкинув зажигалку снова («Дразнится ещё!» — злобно подумал Урфин), — только прощу: не делай ещё одной глупости — иначе, клянусь Саготом, она станет последней в своей жизни. При мне не только зажигалка.

Урфин хмуро глянул на скрывавшуюся под плащом руку. Там могло быть что угодно, к примеру, дротик с ядом. Или арбалет. Скрипнул зубами: да, пожалуй, сейчас не влепишь наглецу леща. А жаль!

— Чего тебе надобно здесь, вор?

Гаррет с нарочитым огорчением вздохнул, однако, казалось, что его весьма это забавляет.

— Называешь людям своё имя, называешь, а они всё равно — вор, вор. Ну и чего они так? Я и так знаю, что вор, а не учёная дева... Эх, жизнь!.. Спрашиваешь, что я тут делаю? Считай, что решил вернуть твою зажигалку. Я очень редко краду у других воров.

Джюс поймал её на лету и всунул в карман. Пару секунд спустя он понял, что именно сказал парень, и немало изумился.

— Откуда ты...

— Неважно, — обронил Гаррет. — Знаешь, неплохо сказано.

— Ты о чём это, вор?

— Лучше уж быть достойным хозяином, чем повелителем или богом.

Урфин поправил поседевшую прядь на виске и хмуро буркнул:

— Обойдусь без твоих наставлений. — Гаррет в ответ на это лишь загадочно усмехнулся.

— Знаешь, — сказал вор, — во дворце вышло недоразумение. Пузырёк с заклинанием, которое я швырнул в тебе, должен был заставить тебя уснуть, а не... — Он весело подмигнул. — Хех, несладко тебе пришлось тогда!

Урфин Джюс злобно сверкнул глазами: «Ты, стервец такой, будешь ещё об этом напоминать?!»

— С чего ты взял, что я тебе поверю, вор?

— С чего ты взял, что я перед тобой оправдываюсь?

Урфин ощутил невольное одобрение: ну и хорош же наглец!

— Поверь, — сказал Гаррет уже более серьезно, — быть обычным хозяином и вправду лучше, чем могущественным владыкой. И интереснее, к тому же.

— Или вором? — хмыкнул Джюс.

Гаррет засмеялся.

— Всё может быть.

Урфин Джюс нашел походный рюкзак и стал складывать в него нужгые вещи. Гаррет неотрывно следил за ним, но явно размышлял о чем-то своём. Кинув напоследок злой взгляд на парня, бывший диктатор развернулся и пошёл навстречу возвратившемуся с ночной охоты Гуамоколатокинту. Несколько секунд спустя вор окликнул его:

— Да, кстати, за Топотуна и Эота Линга не переживай, с ними всё в порядке.

Урфин резко обернулся и тут же было пошёл назад: он вознамерился немедленно расспросить вора об их судьбе... и с удивлением уставился в пустоту.

Гаррет исчез.

Проклятие!

— Кто это был? — заинтересованно спросил Гуамоко.

— У меня другой вопрос: что это, чёрт возьми, только что было? — Джюс почесал затылок. Рюкзак приятно тяжелил плечи. Назвался хозяином — соответствуй, правду говорил сыч.

— Спрашиваешь, кто он? Чёртов курицын сын, который сказал мне, что Гаррет. Вот и всё. Мы с ним уже встречались. Во дворце.

Гуамоко понял, о чём речь.

— До сих пор злишься на него, да?

— Угу. Злюсь, конечно же.

Ещё бы не злиться! Ведь спустя пару дней после удара ящиком по голове случилось следующее происшествие. Последние месяцы своего правления Урфин проводил время в дворцовой библиотеке, и однажды он нашёл упоминание об одном из секретных проходов с несколькими ответвлениями; тот привёл его в казну — только с другой стороны. В неё обычный проход был закрыт очень сложной замковой системой, которую разрабатывал лично сам Джюс.

Зайдя со стороны секретного прохода, диктатор увидел, как некий вор опускает в холщовую сумку крупный изумруд — пятый по счету, прямо с того стола, на котором лежала та самая награда, объявленная Джюсом за поимку неизвестного врага, который напал на него во дворце.

— Стража! — рявкнул Джюс, закрывая проход — не уйдет, зараза!

— Пр-р-рячься-спасайся! — раздался тоненький визг откуда-то сверху, и Урфин машинально запрокинул голову. Однако на потолке никого не оказалось. Как бы там ни было, вор сумел воспользоваться замешательством Джюса и, недолго думая, молниеносно закинул на плечо сумку и сиганул через обычный проход. Урфин Джюс выматерился: замок со сложнейшей системой оказался наинаглейшим образом взломан! Взбесившийся завоеватель не стал ждать прихода стражи и решил самолично добраться до пятой точки вора. Гаррет бегал очень юрко и быстро, но и Урфин был не промах. Перед тем как сдрапать в окно*, вор вытащил пузырёк с заклинанием и швырнул в него. Пузырёк разбился, ноги Урфина подкосились — и стали отплясывать замысловатую джигу. Диктатор превыше всего надеялся, что его стражники не застанут в таком виде, но увы — как и в случае с завоевательной политикой, надеждам этим не суждено было сбыться. А само действие зелья сошло только через час.

Вконец осатаневший после случившегося, Урфин приказал полиции и страже обыскать город, дворец и окрестности, однако дерзкие взломщики как под землю провалились. А затем, пару суток спустя, случилось ещё одно нелицеприятное событие. На том здании, где заправлял рыжий Энкин Флед, кто-то накарябал: «Всем горожанам следует знать о том, что здешний начальник — тупее стада доралисцев** во время гона». В качестве подписи — кривая ухмыляющаяся мордашка [3] и надпись: «Последователь великого пророка Тре-Тре». Джюс рвал и метал, но отыскать грабителей не удалось даже вездесущему Эоту Лингу и деревянным полицейским.

Бывшего диктатора посетила неприятная мысль, которая немного остудила его злость.

А что ты сам делал в этом дворце, Урфин Джюс? Что ты в нём делал сам? От этого явно никому лучше не стало. Ты едва не учинил резню, но тебя никто не преследует... и ты же ещё и недоволен?

... — Пошли давай, — буркнул Урфин Джюс. Настроение у него было прескверно, а путь предстоял неблизкий.

Я больше не могу зваться повелителем. Быть посему.


* Это было то самое окно, из которого раньше выпрыгнул Тим О‘Келли. :)


** Доралисцы — одна из рас, населяющих Сиалу, в частности — степи Унгавы. Имеют крайне всклочный и вздорный нрав.


[3] Это первый смайлик в ВС. Потом были придуманы другие :)

Глава опубликована: 07.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх