↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валар не почитай (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Кроссовер
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Подлинная история далеко не во всем соответствует древним хроникам. Но это выясняется не сразу... Студентка Седьмой Эпохи выясняет, что случилось во времена правления короля Гондора Маэтора Первого, внука Арагорна Второго, и почему он запретил почитание Валар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Низложен

Любовь может возвысить человека, а может и низложить.

Из невыдуманного школьного сочинения.

— Значит, воровка, да!

— Но ты же не будешь спорить...

— Нет, я буду спорить! Я не воровка! Я королева!

— Эдакуиль, успокойся...

— Ну нет, теперь я не успокоюсь! Я все поняла! Корона для тебя гораздо важнее, чем я! И в жены ты меня взял только для того, чтобы показать, какой ты великодушный правитель, не брезгуешь обществом ни одного из своих подданных...

Маэтор отвел глаза. Он ссорился с женой не очень часто, зато каждый раз с размахом. И начиналась ссора всегда с какой-нибудь мелочи. Вот сейчас, например, Маэтор невзначай, почти что в шутку, напомнил Эдакуиль о ее темном прошлом. И сколько он уже услышал в ответ! Но надо же как-то выходить из ситуации.

— Послушай, — тихо заговорил Маэтор, — я совсем не то имел в виду.

— Да? — прищурилась Эдакуиль. — А знаешь что? Давай проверим!

— Давай проверим. Только не кричи.

Эдакуиль взяла со стола объемный свиток:

— Сейчас я брошу в камин этот документ. Если попытаешься его оттуда вытащить, я пойму, что корона значит для тебя несравнимо больше, чем жена...

Маэтор почувствовал, как быстро забилась его сердце. Он вскрикнул:

— Стой! Ты не понимаешь!

— Я-то теперь все понимаю! — усмехнулась Эдакуиль.

Свиток полетел в огонь. Пламя тотчас же охватило его. Маэтору на мгновение показалось, что окружающие его предметы расплываются какой-то причудливой рябью. А затем — ничего, только темнота...

Маэтор очнулся уже не в кабинете, а в спальне. Эдакуиль сидела рядом с кроватью и держала его за руку. У окна суетился доктор.

— Слава Эру! — воскликнула Эдакуиль. — Что с тобой случилось?

— Очевидно, я переволновался и упал в обморок, — пробормотал Маэтор. — Понимаешь ли, ты сожгла мирный договор с харадцами. А я лично обещал верховному правителю Харада, что подпишу этот документ. Но, видно, не судьба.

— Прости... я совсем не подумала!

— Ничего, это не такая уж и большая цена за то, чтобы с тобой помириться.

Через пару дней Маэтор весьма удивился, когда пришел на утреннюю аудиенцию. У трона его толпились почти все лорды во главе с его братом, Турионом, который, по идее, должен быть в Итилиэне. И зачем его сюда принесло?

Маэтор сел на трон, окинул беглым взглядом всех присутствующих:

— Доброе утро. А что, собственно, происходит?

Турион выступил вперед:

— Я скажу за всех. Вы позволите, господа?

Лорды согласно закивали. Турион продолжал:

— Видите ли, Ваше Величество, государственная политика последнего времени кажется всем нам, собравшимся здесь, неразумной и даже опасной.

— Да что ты говоришь! — Маэтор откинулся на спинку трона и рассмеялся.

— Я говорю прежде всего о запрете почитания Валар и майар. Из-за него по всей стране едва не начались восстания. А начаться они могут в любой момент.

— Поклоняться злым духам это, знаете ли, совсем не дело!

— Согласен, запрет почитания Валар частично оправдан, почитать некоторых божеств совершенно точно не стоит... Но ведь это еще не все претензии, Ваше Величество. Из-за ваших действий накаляется еще и международная обстановка.

— Интересно, как же?

— Пару дней назад супруга Его Величества уничтожила мирный договор с харадцами, который сам Его Величество торжественно обещал подписать в самое ближайшее время. И теперь мы на грани новой войны с Харадом. Наши послы делают все возможное, чтобы война не повторилась, но они тоже не всесильны...

— И что же дальше?

— В итоге я и все собравшиеся здесь лорды пришли к выводу, что дальнейшие шаги нынешнего короля приведут только к ухудшению ситуации. А ситуации на данный момент и так уже критическая. Поэтому...

— Ну договаривай! Договаривай!

— Поэтому, извини, брат, но... — Турион замялся, ему, похоже, тяжело было произносить эти слова, и все же он собрался с силами — ... но ты низложен!

— Чего-чего? — взревел Маэтор.

— Ваше Величество, вы больше не наше величество, — учтиво пояснил кто-то лордов. Кто конкретно, Маэтор уже не видел, на глаза его пала красная пелена.

— Да ну? И кто ж теперь королем будет? — Маэтора трясло от злости, чтобы сохранить самообладание, он говорил медленно, растягивая слова.

— Закон о престолонаследии хорошо известен, — вздохнул Турион. — Наследников у тебя пока нет, поэтому власть...

— Поздравляю братец, добился, чего хотел!

— Я не то что бы хотел...

— Ну уж, дурака не валяй! Если б не хотел, не стал бы в заговоре участвовать... Ну да что об этом говорить! Ты теперь король! Поздравляю! Только смотри, чтобы во время коронации у тебя корону случайно не украли...

— Ты хочешь сказать, что твоя жена...

— Нет, — Маэтор осклабился, — это я шучу. Желаю удачи.

С этими словами бывший король спрыгнул с трона, резким движением сбросил корону на пол и поспешил к выходу. Турион устремился за ним:

— Подожди! Это еще ничего не значит! Будешь первым министром, жить останешься здесь же, во дворце, я же тебя не гоню! Маэтор! Брат!

Но Маэтор не обернулся. Слушать брата ему не хотелось. А видеть — тем более.

Глава опубликована: 25.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх