↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Котофеевки (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Крошечный человек».

Писано со слов бабы Пуши в Котюрьев день под старой ивой между приёмами валерьянки.

«Хуманизация» по мотивам картин белорусского художника Ирины Зенюк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава II Рыжий кот - предприниматель

Убивалась Буська по мужу и Василию сильно: ходила, в платок куталась, взгляд прятала, дёргалась от любого шороха да оглядывалась по сторонам как-то воровато. Про них, болезных, долго известно ничего не было, а потом от Барсика разрешение на развод пришло, лапой заверенное, и всё. Ни слуху, ни духу, даже вещи не забрал.

Ну вот повздыхала Буська, и однажды взгляд её на другого кота упал. Прибился тут один рыжий, городской, молока клянчил. Поговаривали, что на торговле погорел, был избитый, оборванный, грязный, а наши, местные, ему ещё добавили.

И вот, видать, Буське он такой несчастный мужа с любовником напомнил. Она подобрала его, чтобы вымыть, а потом обратно выгнать. Кажется, то между ними было оговорено.

Вот этого рыжего Степана отмывала Буська в бане керосином, антивошем и котячим шампунем, а уж сколько мыла на него извела(1). Стёпка сперва фыркал, а потом разомлел, чистым в дом зашёл, пустую коробку нашёл, залез в неё и рядом с теликом устроился футбол смотреть(2).

Буська как раз полы мыла, рассмеялась, велела ему есть и на диван идти. Так под футбол сытым он на диване и заснул. На утро Буська просыпается, а Степан ей завтрак в постель принёс.

Вот так и стали они жить вдвоём. Просыпались вместе: Буська в кровати, Стёпка — на диване. Она — в коровник, он за ней ведро да тряпки тащит. Она на рынок торговать — он на подхвате. Оттаял Стёпка, привык, влюбился. А Буське что? Она при муже тяжело жила, а одной ей — совсем невмоготу.

Степан-то оказался смекалистым. Делала Буська колбасу домашнюю — пальчики оближешь, — а продавать наотрез отказывалась: говорила, что товарного вида нет. И вот эта колбаса… поглядела на него подрастаявшими кругляшами жира из сковородки так игриво, что метнулся он в погреб, взял несколько батонов, напялил галоши и потопал к Валерьяновне. Как ещё, если не под сивуху, этой колбасе продаваться. С Валерьяновной договорился он быстро — с ней вообще легко договориться, несмотря на то, что наши её едва ли не Ягой кличут, — и так бойко пошла у них торговля. Прежде вся очередь к Буське стояла — сама она чистенькая, беленькая, улыбается, и молочко каждому по вкусу, — а к Валерьяновне — только пьяницы. Теперь народ валом валит (что с поезда, что местные): сперва за молоком, потом за колбасой(3).

Вот так у них жизнь в гору-то и пошла: цыплят развели, корову прикупили. Огород Степан распахал, засеял: там и репа, и картошка, и всё так, чтобы с пользой себе и на продажу. Вот, не было в Буське этой хваткости, а Степан оказался и предприимчивым, и прижимистым. Через год он дом обновил, через два — на новой машине рассекает(4); разжирел, шерстка лоснится. Буське подарил нитку красных бус и двухкамерный холодильник. К холодильнику они подкупили морозильник и подвал достроили. Буська к тому времени от работы как будто подурнела даже.

И вот, то-ли у этой домашней колбасы рецепт оказался особенный, то-ли наши хрюшки с буренками уникальными, но стали строить здесь завод, рецепт купили, а Степана назначили управляющим.

Такой он важный стал, так на остальных свысока смотрит. Все думали, они в город переедут теперь, — ан нет. Одно счастье — Буська с работы ушла, теперь своё хозяйство ближе.

В общем, хорошо всё у них было, только вот однажды шла Буська в задумчивости, ногу за ногу запинаясь, а на неё какая-то маленькая собачонка набросилась. Буська на дерево забралась, шипит, спинку выгнула, а собачонка под деревом стоит и не уходит. Только тогда заметила Буська, что собачонка та на поводке, а поводок держит Василий(5).

Она было обрадовалась.

— Васенька, — кричит. — Живой вернулся.

А Василий ухмыляется, смотрит на неё с прищуром нехорошим и собаку не отзывает.

Вот так они и разошлись. Василий своей дорогой, а Буська с дерева слезла и побежала домой. Сама запинается, едва не падает, спешит, слезы из глаз текут: половину она по мордашке размазывает, половину ветер уносит, — так её обидел кот.

И ведь самое страшное, что не поняла Буська за что. С утра до вечера в памяти всё перебирает и думает. С зарёй встанет с коровой обнимется, стоит и думает.

Вспоминает, как женихалась с Василием, как прижималась, ластилась. Как на скамеечке они сидели, а местная детвора дразнила их. Как радовались они друг другу да друг за дружкой бегали. И не было её вины в том, что не дождалась да за Барсика вышла, — родителей тоже надо было успокоить, а то им, зная что дочь одна, и умирать страшно. А вот Василий… забыл про неё, когда в своё Котмали уехал да миссионерским делом занялся. Подумала так Буська и обиделась.

Стала она дом Василия за версту обходить, чуть завидит впереди — с дороги сворачивает. Да только мысли всё равно к нему возвращались: к тому, почему в ступоре стояла и котов разнимать не кинулась, когда дрались. Мысли такие Буську довели до того, что Василий ей едва ли не мерещился. Стала она дёрганной, рассеянной. Бывало, идёт так, идёт, а потом на скамейку к бабам сядет и смотрит перед собой, будто неживая. А бабы ей забыть о Василии не давали. Устроился он почтальоном и оказался таким предупредительным, обходительным и внимательным, что все в деревне только его обсуждают. Как он дворы объезжает, как пенсию развозит, как в участке прибрался, котячий уголок устроил.

И так расхваливали его, что у Буське на душе совсем плохо стало. Муж поздно, но всё-таки заметил её уныние, объяснил его усталостью и предложил сходить развеяться в цирк — как раз тогда остановилось неподалёку шапито. Только в цирке тоже оказался Василий. Выступал он с шестью дрессированными собачками(6). И так ловко и весело у них получалось, что Буська всё Василию простила — такой кот плохим быть не может. В конце концов, ничто дружить им не мешало. Буська подошла после представления, попросила лапу пожать — он будто не слышит. Так Буська ни с чем и ушла, у самой душа стонет, слёзы в глаза просятся, терпит едва, чтобы при муже не разрыдаться. А Степан больно занятой стал, у него в голове калькулятор работает, считает, значит, маржу прибыли — вот, он и не заметил.

Помучилась Буська до зимы, всё никак голову поднять не могла, думала, что не так сделала, чем такое отношение к себе заслужила. Василий же всё развлекался. Петуха себе завёл, крупного такого, синего(7). К чему ему петух без кур? Намастился на собачках своих на санях по деревне разъезжать. Этак держит перед ними кусок колбасы на палочке, вот они и бегут, как осел за морковкой(8). А уж как Василий с котятами местными играл. Так заслушаешься, как они смеются да верещат. Чего только не выдумывал для них(9). Все его очень хвалили.

Только как совсем невмоготу стало, пошла Буська к нему отношения выяснять. Подошла к дому на мягких лапах, тихонечко постучала, когда не открыли, заглянула в дом: хозяина не было, собачки где-то бегали, петух тоже отсутствовал на жердочке. Внутри — не прибрано и очень бедно: развешенная на верёвках сушиться рыба, грязная посуда, бутылки, мусор, продавленная мебель, сложенные прямо на полу дрова.

Буська удивилась, вошла в дом и поразилась — хозяину едва хватало зарплаты на кости для собак и еду.

Буська попыталась было похозяйничать, а над столом у Василия её фотокарточка висит, любовно так хранимая. Вот она и ушла по-тихому, а мысли её побежали немного в другом направлении. Повадилась она кататься на коньках на том самом озере и в то самое время, когда Василий рыбачил.

Вот Василий сидит весь в шали закутанный с удочкой перед лункой, валерьянкой холод запивает, из носа у него уже течёт, а Буська белой лебёдушкой по замёрзшему льду круги нарезает и на него не смотрит совсем. Ну, первое время и он не смотрел, злился да отворачивался, а потом деваться некуда — глазом стал косить(10).

Буська была хороша. Василий засмотрелся, поклёвку стал пропускать, а потом и вовсе глаз не мог отвести. Вот так они и общались. Буська прибегала домой румяная с мороза, весёлая. Василий доплетался до дома с полупустым ведром, петуха кормил, сам ел да спать ложился — всю ночь с боку на бок ворочался.

Голодно им стало — Василий по хозяйству оказался не очень: то каша убежит, то молоко — вот и решил он вместе с петухом в дружинники податься. Обходили они деревню с красными повязками и косой наперевес каждую ночь, а деревенские их за это кормили. Вот уж, когда Буська оторвалась. Василий только за поворотом дороги покажется, а у неё уже всё готово(11). Ему плошку молока подаёт, а то и сливок, а может сметаны, солёной рыбки, колбасы батон, а когда и мяса на кости с супом наваристым прибережет, а сама петуха привечает. Уж она и о здоровье у него поинтересуется, и про родню до третьего колена расспросит, и о погоде посетует. Василий уминает, слушает и удивляется. Вот так они и прожили месяц, второй. Степан ничего не замечал: рад радешенек, что жена чахнуть перестала, погружен в дела да расчеты, планы строит грандиозные, — а Василию невмоготу стало, повадился он к весне у Буськи под окошком петь(12).

Вот он поёт, а петух его, Петька, у Буськи по птичнику под шумок кур гоняет. Степан и пение это не замечал, ну мало ли кто под забором на гитаре бренчит, а Буська заслушивалась. Бывало перед окном за закрытой занавеской так встанет неподвижно, будто пыль вытирает или на стол накрывает, а Васька увидит её через окно и только больше старается. Сам он тоже повеселел, раздобрел — она к нему на почту ходит посылочки родственникам отправлять. От посылочек запах… пряничный. А он возле их дома так и крутится: забор подлатать — Васька; огород вскопать — Васька, — на любую работу, даже самую грязную, за «спасибо» нанимался.

Как стали урожай собирать — Василий тоже тут как тут. И вот тут впервые они со Стёпкой познакомились. Урожай в тот год выдался знатный, а у Буськи репа уродилась в два обхвата, и вот стали эту репу выкапывать… Ну, позвали помощника. Стёпка не поучаствовать не мог, потому что, как же без него, когда такая репа. Вот, Стёпка за репку, Буська за Стёпку, а Васька за Буську, тянут потянут, а вытянуть не могут. И тут слышит Стёпка, что жена его так сперва взвизгнула, а потом вроде как попискивает, будто жмёт её кто-то. Оглянулся Стёпка, а Васькины лапы лежат там, где не положено, и так мнут это место, короче, совсем тянуть не помогают(13). Стёпка зажмурился, головой помотал и понял, что ему привиделось, но запомнил.

И вот рассчитались они с Василием бутылкой молока и яйцами, сели ужинать, а Стёпка Буське говорит: «Чтобы этого кота больше в помощники не звала».

Буська, как стояла с тарелкой в руках, так и села, едва из лап не выронила. Сидит, молчит, глаза выпучила, ртом дышит, а потом — как разревелась.

Степан кинулся жену успокаивать, а она, как повисла у него на шее, как зацеловала, да всё с каким-то всхлипом: то ли привечает так, то ли повиниться хочет, — бормочет что-то. Вот так Степан унёс Буську на кровать и с ней заснул.


1) https://sun9-7.userapi.com/c857016/v857016344/17fc5d/sQOKjMToy-M.jpg

Вернуться к тексту


2) https://i.pinimg.com/564x/1d/d5/23/1dd52342a4d59c4eb0c06392f3a608a0.jpg

Вернуться к тексту


3) https://sun9-55.userapi.com/c844723/v844723881/16fea8/06XWyzHTNtg.jpg

Вернуться к тексту


4) https://sun9-76.userapi.com/c639622/v639622582/2c149/zx6WopkIeY8.jpg

Вернуться к тексту


5) https://sun9-55.userapi.com/c846522/v846522881/162084/cOg1jUFMk70.jpg

Вернуться к тексту


6) https://sun9-73.userapi.com/c850424/v850424313/7c820/jBSqoCl4Slo.jpg

Вернуться к тексту


7)

Вернуться к тексту


8) https://sun9-62.userapi.com/c845416/v845416498/16c457/PHkfJ5bY_lQ.jpg

Вернуться к тексту


9) https://sun9-30.userapi.com/c851220/v851220935/87e9d/2eljJls4Y5M.jpg

Вернуться к тексту


10) https://sun9-50.userapi.com/c845217/v845217498/16cae1/t50hSZBjwCA.jpg

Вернуться к тексту


11) https://sun9-64.userapi.com/c846021/v846021498/168979/jvG26ni-goA.jpg

Вернуться к тексту


12) https://sun9-26.userapi.com/c845018/v845018498/165ee4/zobKiVrXNv4.jpg

Вернуться к тексту


13) https://sun9-25.userapi.com/c857016/v857016344/17fce0/nfPJmd264gM.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Эх, вот она жизнь кошачья)))
Понравилось)))Спасибо)
И картинка прикольная))
tany2222
Спасибо!)))
Сказочная сказка, да еще с котиками! Здесь и будни как праздник - пушистые и мягкие. Я бы читала и читала, и было жаль, когда будни закончились. Картины красивые, сама на них часто посматриваю, а то, что получилось на их основе - просто невероятно. И по-кошачьи и по-человечески одновременно. Мир котиков, мир пушистой шерстки, а проблемы все те же - кого любить, с кем лучше жить, искания, странствия, страсти. Так хочется там побывать!
И перечитать сначала. И снова.
Муркa
Спасибо!)))
Из обзора, если вам интересно:

Я, честно говоря, задумалась, что написать об этой работе? Она, скажем так, наверное, на любителя. Не всем зайдет. Вопросы возникли. Но в процессе раздумий я пришла к выводу – а нужна ли тут критика какая-то? Ну да, где-то мне показалось автор затянул, где-то пережал. Насчет логики – да елки, какая тут логика, жизнЯ-то кошачья))) Работа написана по картинкам – это с одной стороны здорово, с другой – в какой-то степени было ясно, что сам сюжет притягивается к картинкам, хорошо ли это? – не знаю… Ну, наверное тут можно автора все-таки похвалить и за идею – расписать историю кошечки, за милые картинки. Я не могу сказать, что мне сильно зашло, но… Что сказать – любителям котиков читать можно.
Deskolador Онлайн
Ещё одна графическая новелла.
Случайным тыком выбирал.
Эта зашла :)
Имея опыт, сначала просмотрел рисунки скопом, потом читал и вспоминал картинки.
Смеялся.
А кошечку жалко.
Блондинка :)
С "Забега..."

Кто не знает синего котика? Да все знают. Интересная идея: написать рассказ, используя картинки.
Понравился язык - живой, юморной, временами такой просторечный. Характеры у котиков забавные. Отсылки интересно отслеживать. Да и вообще ситуации такие жизненные, порой анекдотические. Читается очень легко и написано хорошо.
Но вот герои мне не симпатичны. Поэтому отклика у меня текст, к сожалению, не вызвал. Извините, автор, не обижайтесь - просто не мое.
Весело и жизненно. Не про котиков - про людей. Спасибо! Хорошая сказка получилась, хоть у вас этот жанр и не проставлен.
Увлекательнейшая кошачья Санта-Барбара получилась! Картинки замечательно обыграны. Спасибо.
Какая прелесть!

/Автор, а что вы на комментарии не отвечаете? Али боитесь деанона, али реал замучил?
Длинные комментарии хочется оставлять тем авторам, которые и сами в комментариях не прочь поболтать.
Aliny4
Спасибо!))Саяна Рэй
Спасибо!)))Stasya R
Спасибо!)))
Анонимный автор
Спасибо, что снова появились)

Картинки очень милые, кстати. И у вас хуманизация хорошо вышла.
Aliny4
Спасибо!)))
Ах, не угадала в Угадайку)))
Цитата сообщения tany2222 от 17.09.2020 в 08:55
Ах, не угадала в Угадайку)))
)))) *разводит лапками* Шалость удалась!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх