↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дендроцит дендроциту рознь (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Драббл, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
АЕ-3803 встречает дендроцита несколько раз за день. И каждый раз тот ведет себя так, словно они сегодня видятся впервые. Неужели это разные клетки? Но они ведь так похожи!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тайна фолликулярной дендритной клетки

Мисс эритроцит АЕ-3803 по обыкновению заблудилась. Она как раз проходила мимо домика на дереве и хотела спросить у дендроцита дорогу. К ее большому удивлению, никого не было дома. Сотрудник информбюро, этот трудолюбивый и ответственный молодой человек, попросту где-то прохлаждался. Это было так на него не похоже! АЕ все же сунула нос в окошко и внезапно увидела до боли знакомую мордочку В-лимфоцита.

— Привет, а что ты здесь делаешь? — спросила она.

— Да так… ничего… — ответил тот, неловко улыбаясь.

— Правда? — с любопытством уточнила АЕ, ставя ящик, который несла, на подоконник.

— Ой, ну это… Только никому не говори, — округлил лимфоцит глазенки. — Я тут дендроцита прикрываю. Мужская солидарность, понимаешь ли!

— Агась, — кивнула головой эритроцитка, не сильно понимая. Да и откуда бы ей знать про то, какой бывает эта мужская солидарность?

— Чего хотела-то? — сообразил спросить В-лимфоцит.

— Да так… дорогу спросить, — замялась она, чувствуя неловкость оттого, что она такая бестолковая. — Вот, зашла к дендроциту, а его нет… — пояснила она очевидное.

— Ну нет его, нет, — развел руками импровизированный заместитель и понизил голос, переходя на шепот: — На свидание он ушел.

— С кем? — удивленно спросила АЕ, тут же забывая про то, что хотела спросить дорогу.

— Со своей «мисс фолликул», — хихикнул В-лимфоцит. — Вся из себя такая скромная, а сама глазками завлекает только так! — он хмыкнул. — Ничего так штучка, но не в моем вкусе, — на всякий случай уточнил он.

— Неужели у дендроцита есть девушка? — не верила ушам АЕ.

— Совсем забыл! — оживился вдруг В-лимфоцит. — Помнишь, я хотел показать тебе фото фолликулярных дендритных клеток? — щелкнул он пальцами.

— Ага, а вместо этого мы случайно влезли в ту историю с компроматом, — расстроилась АЕ, вспоминая, как Т-клетки их чуть не убили за компанию с дендроцитами-интриганами, стащившими у тех какие-то важные сведения из личных дел.

— Заходи, сейчас я тебе сам покажу, — сказал В-лимфоцит и поспешил открыть ей дверь.

Зайдя внутрь, АЕ увидела, что он там не один. У стеллажей с документацией со скорбным видом ползал товарищ В-лимфоцита — клетка памяти — и ныл, почему это он должен тут торчать.

— Хватит жаловаться, — цыкнул на него В-лимфоцит, — клетки должны помогать друг другу. Сегодня мы прикроем дендроцита, завтра — он нас. Поищи лучше фотоальбомы с нашими фотками из узлов.

Клетка памяти в ответ ворчал, стенал и жаловался, но альбом все же откопал. Они втроем уселись на диванчике и начали разглядывать. АЕ еще никогда такого не видела. И не увидит. Лимфатический узел являлся режимным объектом, эритроциты могли попасть туда только по узкой местной артерии, которая доходила строго до определенного места, и выйти обратно, свернув в аналогичных габаритов вену. И то АЕ слышала, что там у всех требуют какие-то особые пропуска.

Отмахнувшись от напоминаний клетки памяти про секретность некоторых сведений, В-лимфоцит показывал ей внутреннее устройство лимфатического узла, а также последние из недавно открывшихся герминативных центров (вообще-то, секретных, ну да ладно, не жалко). Еще он рассказывал всякое интересное про темные и светлые зоны фолликул, процесс соматического гипермутагенеза, переключение классов антител и прочие безумные вещи от которых АЕ совершенно очумела. Видя ее выкаченные из орбит глаза, В-лимфоцит спохватился и вернулся ближе к первоначальной теме, наконец, показав фото фолликулярных дендритных клеток. Тех самых, что по его выражению, моргают одинаково.

— А-а-а! — не удержалась АЕ. — Я не знала, что бывают дендроциты-девушки!

— Так они же сидят у себя, никуда не выходят, вот ты их никогда и не видела, — усмехнулся В-лимфоцит. — Вот к такой вот цыпочке и бегает наш общий знакомый, — улыбался он пошленько и едко. — Скажу честно, одной из них и меня по неопытности едва не удалось охмурить. Знаешь, какие хемокины они распространяют? О-о! Устоять невозможно! Даже опытные лимфоциты от них без ума делаются.

— Не напоминай, — тут же отозвался клетка памяти. — Не хотел бы я снова попасть в сети этих проходимок.

— Кстати, а они какие? Ну… дендроциты же разные бывают, да? — припомнила АЕ, с интересом продолжая разглядывать фото хорошеньких дендроциточек, способных вскружить голову любому.

— Если ты имеешь в виду миелоидных и лимфоидных… — почесал в затылке В-лимфоцит, который что-то сам не припоминал подробностей биографии «цыпочек», и призадумался.

— Ню-ню, — кивала АЕ.

— Они ни те и не другие, — отозвался клетка памяти. Ну хоть что-то же он должен был помнить! — Фолликулярные дендритные клетки развиваются из мигрирующих мезенхимальных клеток-предшественников, а не из гемопоэтических, от которых произошли мы все, — завернул он и осекся, видя, что не только мисс эритроцит, но и его более эрудированный коллега смотрят на него как на сумасшедшего. — В общем, у них в роду тоже были стволовые клетки, но другие, — попытался объяснить он попроще, но не был уверен, что у него это получилось.

— Няня-макрофаг нам такое не рассказывала, — рассеянно поморгала глазами АЕ.

— Нам такое тоже не рассказывали, — утешили ее В-клетки. — Это сами дендроцитки нам по секрету сообщили.

— Ясненько, — сказала АЕ, которой ничего-то и не было ясненько. В-лимфоциты ее окончательно запутали.

— Во, тут еще классные фотки есть, — отвлек ее В-лимфоцит. — Помнишь того пафосного парня, который решил расклонироваться, чтобы перед девушками повыделываться, и перестарался? — обратился он к клетке памяти.

— Такое забудешь! — оживился тот.

— В результате дендритным клеткам пришлось все клоны элиминировать. У него было такое выражение лица! — потешался В-лимфоцит, вызывая у АЕ искреннее недоумение тем, что тут может быть смешного.

— Это было похоже на массовый суицид от несчастной любви, — согласился клетка памяти с мечтательным выражением на лице, и вовсе повергая ее в ужас: до нее наконец дошло, что они имели в виду…


* * *


Вдоволь налюбовавшись интересными фото, АЕ вдруг вспомнила, что совсем забыла про работу. В-лимфоцит тут же пошутил, что она, точняк, ближайшая родственница клетки памяти — тоже ни черта не помнит. АЕ хотела было на него обидеться, но на него и злиться-то было невозможно. К тому же он предложил проводить ее, велев компаньону остаться на стреме.

По удачному совпадению, стоило им выйти за двери бюро, как навстречу выплыл дендроцит. Судя по отрешенному взгляду, он витал где-то высоко-высоко под самым сводом черепа или даже выше. И судя по идиотской улыбке, легкому румянцу, влюбленному блеску глаз, а также какой-то незатейливой романтической мелодии, которую он насвистывал, и дурацкому лютику-цветочку над козырьком кепки, не оставалось сомнения, что уж он-то точно угодил в сети коварной обольстительницы — фолликулярной дендритной клетки, страшная тайна которой только что была раскрыта.

Глава опубликована: 12.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх