↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя охота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Исторический
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Этот человек потерял своё место в мире. Вся его жизнь шла в разрыве с социумом, а единственное ремесло, которое кормило и нравилось герою, теперь изжило себя. Что лежит на душе у человека, долгие годы с пристрастием выполнявшего свою работу и вынужденного теперь, вероятно, искать иной путь среди людей, с которыми он всегда жил порознь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Солнце уже стояло в зените, когда ведьмак пробудился из спячки. Спрыгнув с печи, он оглянулся в поисках хозяина. В доме его не оказалось. Диггор взглянул в окно: старик видимо с раннего утра что-то делал в огороде.

«Вот же доверчивый старик, пригрел незнакомца словно родного», ― до сих пор удивлялся Диггор столь тёплому приёму. ― «Доброта опасна для жизни в нынешний век… Впрочем, что же ещё скрасит весь его мрак».

Пройдя в соседнюю комнату, ведьмак обнаружил косматого мальчишку лет десяти. Он лежал на кровати, укрытый овечьей шкурой, и увлечённо что-то чертил.

― Ты стариков сын будешь? ― решил познакомится ведьмак.

Мальчик кивнул и, смотря на Диггора с большим интересом, спросил:

― А мне папка сказал, что вы, дяденька, на чудищ охотник. Правда?

― С твоих годов уже учился их бить, ― с лёгкой улыбкой отвечал ведьмак.

― Вот это да! А чудища страшные? А как мечом против них машете? Много их побили? ― с большим увлечением маленький собеседник заваливал ведьмака вопросами.

― В былые годы встречал я жутчайших тварей. И против них мечом не просто машут, парень, им нужно молниеносно рубить и колоть — это целое искусство, ― отвечал он, вспоминая незабываемые мгновения, полные адреналина и смертельных ударов меча.

― А я бы хотел этак рубить. Всё просил у папки меч, чтобы блестящий, как у рыцорев. Вот гляньте каких я разных сабель понарисовывал, ― сообщил мальчик с мечтательным блеском в глазах и показал свои работы.

Несмотря на свой возраст, мальчик весьма недурно рисовал. Было много изображений человечков в доспехах, видимо каких-то воображаемых воинов. Но в особенности занятно у него выходили рисунки очень замысловатых на вид мечей.

― Да вот... с месяц как я занемог, теперь только лежу, да всё рисую, ― с грустью добавил он, резко переменившись в лице.

Он действительно выглядел неважно: кожа его имела какой-то неестественный оттенок, а под его глазами была заметная синева. От тела его веяло слабостью, однако же голос и взгляд источали какую-то волевую бодрость мечтателя.

― Не унывай, парень, душа у тебя боевая. А в ком дух здоровый, у того и тело крепнет, ― пытался утешить мальчика Диггор. ― Ладно, пойду старика твоего поспрашиваю, глядишь и посоветую лечение. А ты давай, нарисуй мне ведьмачий клинок.. чтобы дракона мог проткнуть.

Парень улыбчиво поглядел в ответ и с большим интересом начал проект легендарного меча драконоборца.

Хозяин тем временем кормил кур, а пёс бегал за петухом, не давая тому пообедать. Но на удачу птицы в их сторону приближались страшные кошачьи глаза. Пёс ни на секунду не желал встречаться с ними после вчерашнего вечера, потому быстро ретировался по своим собачьим делам.

― А проснулись! Уж за полдень пошло, а вы всё словно кот на печи. Давно, видать, сну время не давали, ― добродушно посмеивался старик.

― Да я бы спал, пускал бы каждый драного кота в свой дом вот так на печке греться! ― шутил ведьмак. ― Ты скажи, старик, что с сыном у тебя? Я в лечении не мастер, но всё же, быть может, помогу хоть как-то помочь в благодарность за твой приём.

― Эх, ведьмак, да уж был у нас проездом учёный знающий, мальчишку всего осмотрел, уж было на неделю задержался, всё лечил его. Мальчик мой окреп немного, однако ж здоровым не сделался. Сказал значится лекарь этот, что держаться с хворой ребёнок может, однако ж супротив неё чародейство нужно, иначе однажды совсем выйдет душенька из тела, ― сообщил в ответ старик, покрываясь тоской так, что на лице его будто появлялись новые морщины.

― Скверно это… я, к сожалению, совсем не силён в магических заболеваниях, тут и правда нужен чародей-целитель, нежели ведьмак… ― с какой-то досадой на лице отвечал Диггор. Теперь он чувствовал себя вдвойне неудобно перед стариком: неприятно было и ощущать себя незваным гостем, и не иметь даже возможности помочь в его беде.

Хозяин же сразу решил сменить неприятную тему:

― Что ж, помогут боги — найду быть может чародея. А вы какой план тепереча держите на путь свой?.

― Я, честно говоря, вовсе сбился с какого-либо пути. Разве что в ваших краях подыщу ведьмачью работёнку. Слышно чего в округе? ― спросил ведьмак.

― Да говорю ж, мастер ведьмак, тишайшим край нынче стал! ― утверждал старик. ― Впрочем... были тут трое на днях, на чудищ тоже видать охотники, всё говорили, мол гонятся за бестией лихой, а она, дескать, всё прячется и убегает. Ко мне заходили, всё расспрашивали не шумело ли что, осмотрелись у меня, носами поводили, да дальше по селу пошли рыскать. Экая конечно странная братия.

Ведьмака эта информация весьма воодушевляла.

― И что слышно про них? ― спросил он.

― Да ни слуху нет пока... Вы, милсдарь, впрочем, коль чудищ ищите, можете и остаться, глядишь, что объявится. А мне собеседник и по хозяйству помощник, да и сынишке, наверное, охотник на бестий — отрада, ― предложил хозяин своему гостю.

Диггору действительно некуда было двигаться. Не долго думая, он решил согласиться на это предложение, видя, что не напрягает своим подселением старика. К тому же какая-то ребяческая надежда долгожданной охоты заставила его до поры оставаться на этом месте.

И так он провёл ещё два дня, наслаждаясь тишиной деревни, впрочем, весьма непривычной для ведьмачьего образа жизни.

За это время к ведьмаку вернулась его былая бодрость: сытная похлёбка с хорошим сном неплохо восстановили запас сил. Из-за своей природной активности Диггор искал физической нагрузки, поэтому хорошо отплатил старику горой нарубленных дров. Вместе с тем он регулярно обнажал свой меч для упражнений, будто бы уже завтра ему предстояла смертельная схватка.

С дворнягой ведьмак решил всё же подружиться. Та поначалу продолжала прятаться и вредничать. Но щедрое угощение Диггора дало ей понять, что ведьмачьи зрачки не так уж страшны, если с рук можно слизнуть вкусную котлету.

Стариковскому мальчонке ведьмак увлечённо рассказывал про чудищ и как надобно на них охотиться. Это рождало в нём то самое кисло-сладкое чувство о незабываемых моментах, которым вероятно уже не суждено будет повториться. Видели бы его в этот миг те, кто твердит о бездушии ведьмаков! Парнишка же увлечённо слушал, а затем пытался изобразить по описанию рассказчика кровожадных монстров, между тем пытаясь дочертить ведьмаку драконобойный меч.

Но вместе с удобством своего пристанища, Диггора продолжало что-то томить. Однако же старику всё больше нравилось его общество.

― Эх и славно, ведьмак, ты по двору мне помог, да и мальчишка мой уж будто душой совсем похорошел. Я вот уж и подумал… Чего тебе на дорогах помирать, коли тут остаться можешь. Под крышей не тесно, а и в деревне народ у нас добрый, уж и к соседу-ведьмаку привыкнет, ― добродушно предложил он.

И ведьмак, казалось, должен был радоваться этому приглашению под кров после стольких безрезультатных месяцев метаний по миру. Однако же отвечал он с тоской:

― До сих пор не понимаю, чем я заслужил такого приёма. Впрочем сам чувствую, что сошлись мы чем-то по душам. И я бы по правде остался, не будь я тем, кто есть по природе. Не одни глаза у меня звериные, но и внутри меня дремлет зверь, рвущийся наружу. Нас, ведьмаков, воспитывают не как добродетельных воинов, ищущих доблестного боя. Из нас создают истинных хищников, приученных лишь выживать и убивать. И с годами этот инстинкт охотника лишь крепчает. И я, пожалуй должен вечно следовать ему, а тихая жизнь, боюсь, будет мне клеткой, чуждой звериной натуре...

Диггор умолк. В отвлечённом его взгляде виднелось, что не первый раз он утверждал себе эту мысль, и не первый раз она рождала какое-то неразрешимое сомнение внутри.

― Мне-то, простому старику, вашей натуры уж вряд ли дано понять. Однако же по мне — такой же человек ты, что и все мы, грешные, а вовсе не зверь, каким кличут. Да и кого только нынче супостатом не клеймят, а всё равно он как есть человек, так и будет, ― начал переубеждать ведьмака его седеющий собеседник под внезапным наплывом философских мыслей.

― Да не в злой молве-то дело. Клеймён я не ею, а вездесущим Предназначением, ― продолжал ведьмак убеждать себя в неизбежности собственного пути.

― Быть может и так. Коль такова судьба, против неё не двинешься, ― отвечал хозяин. ― Однако ж я вот что надумал. Тебе ведь на севере разве есть, что искать? А здесь хоть деньжат поднакопил бы, да двинул на самые юга, коль душе не сидится. Немало я небылиц о тех краях слыхивал, вот где такому путнику как ты дело наверняка найдётся.

Он немного призадумался и, потерев лоб, воодушевлённо продолжил:

― Да и я вот подумал… А чего бы тогда и мне с тобой не двинуть, мальчишке моему целителя какого отыскать, да и хоть на старости повидать мир!

― Может это и неплохая идея… но усижу ли я тут?. ― медленно ответил ведьмак, уже погружённый в какие-то бесконечные размышления, думая вероятно в который раз, суждено ли ему, в действительности, жить иначе.

На этот раз оба они утихли, наполненные каждый своими грёзами о судьбе и провожая уже собирающееся в закат солнце.

Глава опубликована: 17.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх