↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новое начало (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Первый раз, Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Город Времени, пройдя полный круг, начинает новый период своего существования. А у Вивьен начинается новый этап в жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Когда Джонатан отправлялся узнавать результаты выпускных экзаменов, у него было такое страдающее выражение лица, что он стал ужасно похож на своего отца. Вивьен только в последний момент прикусила язык, чтобы не произнести этого вслух, поскольку знала, что Джонатан сильно оскорбится, если услышит такое. Она тоже волновалась за его результаты. Не только сочувствуя другу, который так и не изжил детский страх перед открытыми пространствами истории, но и из-за того, что сама Вивьен не может вернуться в историю — с ее хрононами ей просто не позволят. И, если Джонатан провалит экзамены, они больше никогда не увидятся. Хотя Вивьен была уверена, что он сдал всё прекрасно — в конце концов, его учил сам Фабер Джон. И все-таки упорно не хотела отпускать мысль — а вдруг что-то пойдет не так? И от этого становилось холодно и тоскливо.

Так что Вивьен нарезала круги по площади Эры, время от времени поглядывая на Продолжительность и пытаясь успокоить свое глупое сердце. Когда Джонатан наконец-то появился на площади, Вивьен была на противоположном ее конце. Она тут же помчалась к нему, и Джонатан пошел навстречу — своей обычной легкой уверенной походкой, из чего Вивьен заключила, что всё в порядке. Еще больше она убедилась в этом, когда смогла разглядеть его лицо: Джонатан широко улыбался, излучая самодовольство пополам с облегчением.

Они встретились возле Камня Фабера Джона. Джонатан схватил Вивьен в объятия и закружил, радостно сообщив:

— Я сдал, Вивьен! Сдал проклятые экзамены! Мне не придется отправляться в историю!

Вивьен засмеялась, обняв его за шею.

— Я рада за тебя.

— Да-а-а, я тоже рад за себя, — ухмыльнулся Джонатан, поставив ее на землю, но не выпустив из объятий.

Вивьен фыркнула. А Джонатан внезапно посерьезнел и спросил:

— Знаешь, чего я боялся больше всего, если не сдам экзамены?

— Открытых пространств истории? — Вивьен посмотрела на него с легким недоумением: она давно знала этот его страх, хотя и по-прежнему считала его глупым.

К ее удивлению, Джонатан покачал головой.

— Что мы тогда никогда больше не сможем быть вместе.

Его слегка раскосые глаза смотрели на нее за мерцанием зрительной функции с непривычной серьезностью и ожиданием. Вивьен почувствовала, что краснеет, но не могла отвести взгляда.

— Я тоже этого боялась, — тихо признала она.

Глаза Джонатана сверкнули торжеством, и он наклонился, чтобы поцеловать ее — всего лишь на мгновение, тут же отстранившись. Вивьен замерла, охваченная одновременно потрясением и желанием снова почувствовать его губы. «Когда Джонатан перестал быть для меня другом и стал…» — Вивьен не закончила свою мысль, поскольку он снова поцеловал ее — на этот раз гораздо более настойчиво. И она сама подалась ему навстречу, с внутренним ощущением, что так и должно быть. Джонатан крепче прижал ее к себе, целуя теперь уже не робко, как в начале, а с той же уверенностью, что испытывала Вивьен. Это было настолько потрясающее чувство, что она не сразу вспомнила, где они находятся. Она отстранилась, а когда Джонатан снова потянулся к ней, приложила ладонь к его губам:

— Не здесь.

Похоже, Джонатан только в этот момент осознал, что они стоят посреди всегда многолюдной площади Эры. Его щеки порозовели, и он смущенно прочистил горло, выпуская Вивьен из объятий. Она быстро огляделась, обнаружив, к своему облегчению, что туристы вовсе не обращали на них внимания.

— Пошли, — Джонатан схватил ее за руку и в своей обычной самоуверенной манере потащил ее к арке, ведущей на Вековую площадь.

— Куда? — спросила Вивьен, хихикнув — что бы между ними ни происходило, он оставался всё тем же Джонатаном, который, когда ему приходила в голову очередная идея, становился поистине непреодолимой силой.

— Увидишь, — Джонатан улыбнулся ей через плечо, продолжая тянуть вперед.

Они пробрались по Вековой площади среди палаток с сувенирами, толп туристов и новых призраков времени — пока еще немногочисленных — и по Дневной Аллее прошли в Маятниковые сады. Вивьен улыбнулась, вспомнив, как когда-то Джонатан, знакомя ее с Городом, вел ее по тому же самому маршруту. С тех пор прошло почти шесть лет, и за эти шесть лет Вивьен настолько освоилась в Городе Времени, что уже не представляла себя в другом месте — он по-настоящему стал ее домом.

Маятниковые сады были еще более завораживающими, чем шесть лет назад, поскольку Фабер Джон починил фонтаны, и теперь в их водной пыли вращалось гораздо больше островков с цветами. Да и сами сады выглядели не такими старыми и потрепанными — возродились вместе со всем Городом.

Здесь Джонатан замедлил шаг, так что они не спеша гуляли по аллеям, окруженным деревьями и цветами, и любовались на фонтаны. В ветвях деревьев пели птицы, чего не было раньше — Повелительница Времени исполнила свое обещание привести в Город животных.

Джонатан провел Вивьен в самую глубину садов, где пряталась белая ажурная беседка, сделанная из материала, напоминающего слоновую кость. Ее окружали высокие кусты, из-за чего с аллеи ее почти невозможно было разглядеть. Вивьен восхищенно вздохнула, вступив внутрь. Стены беседки оплетали розы, и внутри воздух был напоен их ароматом.

— Я случайно наткнулся на нее, — довольно сообщил Джонатан. — Давно хотел тебе показать, да как-то случая не представлялось.

Вивьен широко улыбнулась:

— Здесь чудесно!

Она коротко поцеловала Джонатана и обошла беседку по периметру, в итоге устроившись на скамейке так, чтобы ее не видно было от двери. Джонатан сел рядом, откуда-то достав четыре сливочных пирожных.

— Я раздобыл нам в Продолжительности, чем перекусить, — заявил он. — Больше там автоматы не дают — сама знаешь, — но, думаю, нам хватит.

Вивьен засмеялась, беря один из горшочков:

— Сэм никогда нам не простит, что мы ели сливочные пирожные без него.

— Переживет, — высокомерно отмахнулся Джонатан. — А кроме того, он и не узнает.

— Я бы на твоем месте на это сильно не рассчитывала, — фыркнула Вивьен, с удовольствием вгрызаясь в лакомство.

Он хмыкнул, но ничего не ответил.

Они сидели там, ели сливочные пирожные, болтали и время от времени целовались, совершенно забыв о времени. Пока Джонатану не пришло сообщение. Он нажал кнопку связи на своем поясе, и в воздухе перед ним появилась светящаяся надпись:

«Дженни Уокер — Джонатану Уокеру.

Как экзамены, милый?»

Почти одновременно пришло сообщение Вивьен:

«Джоан Смит — Вивьен Смит.

Вивьен, куда ты пропала? И ты знаешь, как Джонатан сдал экзамены?»

Пока Джонатан писал ответ своей матери, Вивьен включила функцию часов. На ее запястье зажглись зеленые цифры: «15.23».

— Так поздно! — удивленно воскликнула Вивьен. — Неудивительно, что мама меня потеряла.

И она поспешно принялась набирать:

«Вивьен Смит — Джоан Смит.

Извини, мам — я гуляла и забыла о времени. Джонатан сдал всё успешно».

Ей страшно не хотелось покидать уютную беседку, но пора было возвращаться.

— Родители устраивают торжественный ужин в честь сданных экзаменов, — сообщил Джонатан, когда они проходили мимо фонтана с плавающими в воздухе островками цветов. — Придешь?

И когда Вивьен кивнула, мечтательно добавил:

— Жаль все-таки, что вы переехали…

Вивьен засмеялась:

— Родители решили, что у нас должен быть собственный дом. Но мне тоже жаль.

Они долго целовались, прощаясь, возле двери дома Смитов. Пока Вивьен, собрав остатки воли, не вырвалась из объятий Джонатана и не убежала.

Ее блаженная улыбка исчезла, когда в гостиной она обнаружила Дженни, беседовавшую с мамой за чашкой чая.

— Вивьен! — воскликнула мама, увидев ее. — Где ты была?

Вивьен покраснела и неловко пробормотала:

— Я… эм… извини. Я просто гуляла по Городу.

Мама приподняла брови, но к великому облегчению Вивьен, не стала интересоваться подробностями. Зато она обменялась с Дженни ужасно странным взглядом, после чего та встала и с улыбкой сообщила:

— Мы устраиваем сегодня торжественный ужин, чтобы отпраздновать успешную сдачу Джонатаном экзаменов. Приходите обязательно.

— Да, я знаю, — не подумав, ответила Вивьен. — Джонатан уже пригласил меня.

И только, когда мама с Дженни снова переглянулись с таким видом, словно она подтвердила их подозрения, она поняла, что именно сказала. И покраснела еще сильнее, если, конечно, такое возможно.

— Что ж, прекрасно. Тогда до встречи вечером.

Дженни покинула их дом, а Вивьен осталась стоять, где была, разрываясь между смущением и желанием поделиться с мамой своим счастьем.

— Судя по выражению твоего лица, — весело заметила мама. — Ты забыла обо всем на свете, потому что гуляла с Джонатаном.

Вивьен вскинула на нее удивленный взгляд:

— Как ты… Откуда ты знаешь?

Мама засмеялась:

— Вивьен, дорогая, я же не слепая. А ваше с Джонатаном увлечение друг другом вполне очевидно. Всегда было очевидно.

Вивьен поморгала. Почему мама знала — и, по-видимому, давно знала — то, о чем она сама до сегодняшнего дня и не догадывалась? Мама снова засмеялась, покачав головой.

— Мы с папой ничего не имеем против, если тебя беспокоит именно это. Джонатан — хороший мальчик из приличной семьи, и мы давно его знаем.

Что ж, это успокаивает. Вивьен улыбнулась в ответ. И тут ей пришла в голову еще одна тревожная мысль.

— А Дженни?

— Знает ли Дженни, или что она по этому поводу думает? — весело уточнила мама.

— И то, и другое, — вздохнула Вивьен.

Мама лукаво улыбнулась.

— Не так давно она сказала мне, что ты благотворно влияешь на Джонатана. Так что думаю, она тоже относится одобрительно.

Вивьен засмеялась, испытывая громадное облегчение. А она и не подозревала, что до сих пор подсознательно боялась неприятия родителей Джонатана. Она порывисто обняла маму и прошептала:

— Я так счастлива, мамочка!

Мама ласково потрепала ее по голове.

 

Вивьен долго не могла решить, какой костюм-пижаму ей надеть, с чувством, что собирается не на ужин — пусть и торжественный — к давно знакомым людям, а на первое свидание. «Ну, в каком-то смысле так оно и есть», — с нервным смешком подумала она, критически разглядывая свое отражение в зеркале, зависшем прямо в воздухе.

Оттуда на нее смотрела симпатичная девушка с крупными каштановыми кудрями — Вивьен решила оставить волосы распущенными. Нежно-сиреневая пижама с широкими штанинами казалась почти платьем, мягко облегая изящную фигуру.

— Отлично выглядишь, дорогая, — заглянула к ней мама.

Вивьен немного нервно улыбнулась и нажала кнопку на Палубе, убирая зеркало. «В конце концов, — строго сказала она себе, — чего я так волнуюсь? Джонатан видел меня в самой странной одежде — включая тот севший кардиган поверх желто-фиолетовой пижамы. Так что производить на него впечатление в этом отношении немного поздно». Это заставило ее расслабиться, и, выходя с родителями из дома, она улыбалась уже непринужденно.

Едва войдя в вестибюль дворца Аннуарий, они увидели спускавшегося по лестнице Джонатана. На нем была серебристая пижама, в которой он казался не то рыцарем, не то высокородным лордом. Если, конечно, забыть, что ни те, ни другие не носили такие длинные косы.

Они с Вивьен на мгновение замерли, глядя друг на друга и почти забыв о присутствии ее родителей. Пока папа не кашлянул многозначительно. Вивьен слегка покраснела, Джонатан принял величественный вид. Оба чувствовали себя неловко, пока все не зашли в столовую, где родители Вивьен начали общаться с родителями Джонатана и на них перестали обращать внимание.

— Отлично выглядишь, — тихонько произнес Джонатан, и в его глазах она прочитала искреннее восхищение.

— Спасибо, — Вивьен почувствовала, что снова начинает краснеть — на этот раз от удовольствия; все-таки не зря она беспокоилась о наряде.

— Где вы были?! — прогудел возмущенный голос Сэма, заставив их вздрогнуть.

Вивьен с Джонатаном одновременно повернулись к нему. Обиженный Сэм смотрел на них, насупившись, с обвиняющим выражением.

— Опять что-то затеяли без меня?

Они переглянулись, не зная, что ответить. Ну, Вивьен во всяком случае не знала. Джонатан высокомерно отмахнулся от претензий кузена:

— Ничего мы не затеяли. Просто праздновали успешную сдачу экзаменов.

Без меня, — со значением повторил Сэм.

— Тебя не было рядом, когда я узнавал результаты, — в тон ему ответил Джонатан.

Сэм открыл рот, но сказать на это было нечего, и он, пронзив их еще одним подозрительным взглядом, направился к столу, попутно бормоча что-то вроде «круглоглазая зануда и узкоглазый воображала». Вивьен фыркнула и тихонько сказала:

— Он наверняка уже планирует месть.

— По крайней мере, он не знает про сливочные пирожные, — весело ответил Джонатан, и Вивьен засмеялась.

Тут его начали поздравлять Рамона и мистер Донегал, и они немного забыли про Сэма. Тот дулся на протяжении всего ужина, демонстративно не разговаривая с ними. Джонатан сделал вид, будто не замечает дурного настроения кузена. Вивьен пару раз пыталась его задобрить, но безуспешно. И она сдалась. Впрочем, Сэм повеселел, как только появился десерт.

Разговор за столом, естественно, вертелся вокруг будущего Джонатана. Он собирался работать в Хронологе, в офисе своего отца. Выпускникам давался месяц на отдых после окончания школы, а потом они должны были приступать к выбранной профессии.

— Я бы предложил тебе этот месяц попутешествовать по Фиксированным эпохам, — прошептал Джонатан Вивьен, — но тебе нельзя в историю.

Вивьен печально кивнула. Порой она сожалела о том, что не может никуда пойти. Посмотреть другие эпохи было бы интересно.

— Всё равно спасибо.

 

Родители Вивьен ушли сразу после ужина, а она сама осталась с Джонатаном. Они ускользнули в его комнату раньше, чем Сэм успел заметить и отреагировать. Вивьен подозревала, что это уж точно вызовет с его стороны глобальную месть, но сейчас ей было всё равно. Они, держась за руки, промчались по отполированным лестницам дворца с ощущением, будто ввязались в новое приключение.

Едва дверь комнаты за ними закрылась, как Джонатан притянул Вивьен к себе, пылко поцеловав.

— А ты думала, чем будешь заниматься, когда сдашь экзамены? — спросил он позже.

— Сначала мне надо их сдать, — вздохнула Вивьен.

— Вот уж тебе не о чем волноваться, — отмахнулся Джонатан. — Даже Фабер Джон считает тебя одной из лучших своих учениц.

Вивьен улыбнулась, не столько успокоенная, сколько благодарная за поддержку. У Фабера Джона была весьма своеобразная манера выражать расположение к ученикам. И порой Вивьен не знала, действительно ли она нравится ему, как продолжал утверждать Джонатан, или же его неизменные едкие насмешки свидетельствуют как раз об обратном.

— Если хорошо всё сдам, я хотела бы работать в Патруле Времени — по связям с историей.

Джонатан кивнул:

— Я так и предполагал. Тебе подходит.

И снова поцеловал ее. Именно в этот момент дверь скользнула в сторону, открываясь.

— Вы опять меня бросили! — раздался возмущенный голос Сэма и сразу за этим с глубочайшим потрясением в голосе: — Эй!

Вивьен с Джонатаном отпрыгнули друг от друга, уставившись на него. Сэм в свою очередь вытаращился на них, приоткрыв рот, с таким выражением, словно не мог поверить своим глазам. Вивьен невольно хихикнула.

— Тебя стучать не учили? — самым своим высокомерным тоном спросил Джонатан.

Сэм проигнорировал его, пытаясь осознать только что увиденное. На его лице сменялись выражения отвращения, возмущения и смертельной обиды.

— Так вот что имела в виду тетя Дженни, когда сказала, что не стоит сейчас к тебе ходить, — наконец, горько изрек он.

Вивьен с Джонатаном переглянулись.

— То есть мама уже в курсе? — ошарашенно произнес он.

— Более того — обе наши мамы уже в курсе, — весело ответила Вивьен. — И судя по тому, что сказала моя — они обменивались друг с другом наблюдениями и делали ставки.

Джонатан схватил было косу, но заметным усилием воли заставил себя не начать ее грызть. Она хихикнула. Надо будет отучить его от этой привычки. Сэм с отвращением скривился.

— Вы… вы… — он явно не мог подобрать адекватное ругательство и в итоге просто воскликнул: — Как вы могли?! А как же я?

В этот момент Вивьен поняла, что на самом деле беспокоит Сэма и попыталась его успокоить:

— Ну что ты… Из-за того что мы с Джонатаном… — она запнулась, покраснев, и поспешно продолжила: — Это не значит, что мы с тобой перестанем быть друзьями. Это ничего не меняет…

— Нет, меняет! — огрызнулся Сэм. — Всё меняет! Я теперь буду лишний!

Он развернулся и вылетел из комнаты. В следующее мгновение до них донесся его топот по лестнице, сопровождаемый шлепаньем развязанных шнурков.

— Сэм! — Вивьен бросилась было догонять его, но Джонатан остановил ее, схватив за руку.

— Пусть идет. Ему сейчас бесполезно что-то доказывать.

Как ни не хотелось это признавать, он был прав — Сэм в подобном настроении на диалог не способен. И всё же Вивьен чувствовала себя чуть ли не предательницей.

— Нам конец, — обреченно вздохнула она и тут же решительно добавила: — Но пусть только попробует опять украсть у меня деньги! Прибью.

— Думаю, в прошлый раз ты достаточно его проучила, чтобы он больше не пытался, — засмеялся Джонатан.

Вспомнив тот свой урок, Вивьен тоже засмеялась, подумав, что зря так волнуется: Сэм успокоится и смирится со временем.

 

Домой Вивьен возвращалась, переполненная радужными мыслями о будущем. Как вдруг кто-то схватил ее сзади, зажав рот ладонью. Вивьен задергалась, пытаясь вырваться, но тот человек был сильнее. А потом что-то ударило ее по голове, и она потеряла сознание.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх