↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрачный вокзал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Место героя долго не пустует. Так что ничего не мешает Гарри Поттеру, принесшему себя в жертву ради блага других, отправиться дальше в поисках личного счастья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Не бойся,

Когда приблизится ночь

И наполнит тебя грезами и желаниями.

Как спящий младенец,

Так тепло, так глубоко,

Ты увидишь, что я жду тебя там,

Ноктюрн...

Гарри видел, как Волдеморт послал в него Аваду Кедавру, а за миг до того как ярко-зеленый луч достиг своей цели, перед взором вдруг встал образ Снейпа, прикрывшего его своим полупрозрачным телом и принявшего на себя это смертельное проклятие. Умирать оказалось не больно. На мгновение тьма полоснула по глазам, а затем она развеялась, уступая место свету. Гарри удивился — он стоял на пустынной платформе вокзала Кингс-Кросс, только все вокруг почему-то было снежно-белым. И тут громкий вздох заставил его развернуться — неподалеку стоял Снейп и не сводил с него глаз.

— Профессор… — в горле тут же образовался комок, а сердце забилось громко и, как ни странно, радостно. Сомнение в уместности порыва лишь на миг задержало Гарри, а затем он кинулся к Снейпу, как-то буднично распахнувшему объятия, словно делал это уже много раз. — Я… Я боялся, что останусь один в темноте, — слезы безудержно хлынули из глаз, смывая пережитые боль и ужас.

— Ты никогда не будешь в одиночестве, — твердо пообещал Северус, утешая того, кто пару секунд назад отдал свою жизнь ради благополучия других. Было так естественно обнимать Гарри, поглаживать его по вздрагивающим плечам, и шептать заверения, унимая его страхи.

— Где это мы? — без ложного смущения обхватывая своего учителя руками, точно пытаясь убедиться в его реальности, всхлипывая, спросил Гарри. — Это Кингс-Кросс?

— Мне тоже так кажется, — сомнение в голосе Снейпа было слишком велико, чтобы его не заметить.

— Он странный… Какой-то ненастоящий.

— Призрачный вокзал, — согласился с ним Северус, которого окружающее сейчас волновало меньше, чем душевное состояние Гарри.

— Нас готовили в смертники… — Поттер не смог долго держаться в стороне от главной темы, занимавшей его в последний час.

— Да, это так…

— Разве мы игрушки? Он знал… Почему мы? Почему? — бессвязный лепет был еле слышен, но Северус все же решился ответить на вопросы Гарри.

— Ну кто-то же должен. Такова наша участь. Теперь все будет по-другому, никто больше не станет играть твоей судьбой.

Северус заметил, как из тумана, клубившегося чуть поодаль, вышли те, кто поддерживал Поттера в последние минуты жизни — на этот раз они были вполне реальными и не походили на привидения, как и он сам. С каждым пройденным ими ярдом, сокращавшим расстояние до них, Снейп понимал, что придется уступить возможность позаботиться о Гарри тем, кто имеет на подобное больше прав, но эта мысль почему-то причинила боль и заполнила сердце тоской.

Приблизившись, Лили открыто улыбнулась Северусу, а затем прильнула к спине сына, заставив того вздрогнуть от неожиданности.

— Мама... папа… — оглянувшись и увидев Лили, а за ней и Джеймса, озвучил очевидное Гарри. Но, как ни странно, он не торопился отойти от Снейпа, а напротив, с тяжким вздохом уткнулся лбом в его плечо, будто стесняясь своей слабости перед родителями. — Простите, я совсем расклеился. Сейчас соберусь… — интуиция подсказала ему, что в данную минуту Северус поймет его лучше остальных.

— Все в порядке, не тревожься на этот счет. Все знают, что тебе нужно время, чтобы смириться, — сказал Северус, настороженно разглядывая Джеймса, Ремуса и Сириуса, которые абсолютно не излучали недовольства, а лишь смотрели на него с любопытством и легкой иронией, будто наслаждались его затаенной растерянностью.

Не успел Гарри совладать со своими эмоциями, как на призрачном вокзале появился еще один человек, которого он никак не ожидал здесь встретить, ведь рядом находились лишь те, кого хотелось видеть возле себя. Дамблдор выглядел точь-в-точь как в день его похорон. Те же спокойствие и бледность на старческом лице. И только взгляд из-под очков-половинок, излучающий добродушие и уверенность, придавал живость его образу.

— Гарри! Я горжусь тобой, мой мальчик. Ты — настоящий герой. Да я в этом никогда и не сомневался.

— Зачем вы пришли? — не очень дружелюбно спросил Гарри. Северус, все еще придерживавший его за плечи, почувствовал, как он напрягся.

Лили не отходила от сына ни на шаг, а Джеймс, Сириус и Ремус тут же встали так, словно собирались закрыть собой Гарри.

— Я пришел попросить у тебя прощения и рассказать, почему вынужден был так поступать с тобой…

— Что? И кто же вас вынудил отправить Гарри к Дурслям? — Лили не скрыла своего негодования.

— Еще скажите, что вас заставили терпеть присутствие Квиррела с Волдемортом на затылке и запрещали предпринять меры к василиску, ползавшему по Хогвартсу, — вспылил Джеймс, давая понять, что и он в курсе всего произошедшего с его сыном.

— Заодно объясните, ради чего вы лишили Гарри моей поддержки, отправив меня в тюрьму? — Сириус передернул плечами, будто вспомнил «гостеприимство» азкабанских дементоров.

— Все это позволило вырасти Гарри смелым и сильным. Легко наблюдать со стороны и осуждать тех, кто сделал все возможное для магического мира, не пожалев и своей жизни, — Дамблдор покачал головой, будто перед ним стояли неразумные дети. — Неужели вы считаете меня монстром? Разве вы не догадались, что я не послал бы Гарри на верную смерть…

— То есть встать безоружным под Аваду Кедавру — это не верная смерть? — презрительно выплюнул Снейп.

— Нет! — Дамблдор окинул всех лукавым взглядом и усмехнулся, заставляя присутствующих почувствовать себя сбитыми с толку. — Гарри может отправиться назад в тот мир! — сказал он пафосно и чуть высокомерно. А затем кратко пояснил: — Том заклятием уничтожил в нем только часть своей души, тогда как душа Гарри осталась невредимой.

— Я должен туда вернуться? — в голосе Поттера прозвучала боль обреченности, однако Дамблдор, похоже, не заметил его эмоциональной реакции на свое заявление и подтвердил:

— Да, мой мальчик. Тебе стоит только захотеть, и ты возвратишься к своим друзьям.

— Но я не хочу, — Гарри посмотрел на мать, потом на отца, а напоследок на Снейпа — никто из них не попытался дать совет, следовательно, считали, что он вправе сделать выбор самостоятельно. — Я уже умер.

— Это так, мой мальчик, но пока ты не ушел дальше, то способен исправить ситуацию. Иди к друзьям. Поверь — ты там нужен. У тебя есть незаконченное дело. Ты — герой пророчества. Тебе необходимо окончательно разобраться с Волдемортом. Вернись в мир живых и сразись с ним, докажи, что ты — настоящий Избранный, — попытался уговорить Дамблдор, прилагая для этого все свои умения убеждать.

— Место героя долго не пустует. Это неписаный закон жизни, — вклинился в разговор Северус. Его голос был очень тих, но Поттер услышал то, что он хотел ему сказать.

— Гарри, это не так. Ты призван стать победителем! О твоей отваге будут слагать легенды! — не унимался Дамблдор, посылая Снейпу недовольные взгляды.

— Вы предлагаете мне вернуться и умереть еще раз? Мало одного? Там и без меня найдутся герои. Почти все хоркруксы уничтожены, а со змеей ребята справятся, я уверен. Так что Волдеморт уже практически обычный смертный, и его может убить кто угодно, — Гарри постоянно оглядывался на родителей и на остальных, кто его сопровождал, черпая силы в одобрении, отражавшемся в их глазах, и получая так необходимую ему сейчас поддержку.

— Но, мальчик мой! Как же так?! — Дамблдор попытался подойти ближе, но Сириус и Ремус встали на его пути, недвусмысленно давая понять, что не подпустят к Гарри. — Разве ты не хочешь возвратиться и защитить Хогвартс? Ведь там твой дом…

— И я отдал за него жизнь, — хмуро бросил Гарри. — Я не трус, но я уже не чувствую себя принадлежащим тому миру, — и он говорил истинную правду, прошлое уже ощущалось чем-то недосягаемым, даже битва, покинутая совсем недавно, не вызывала былых эмоций, они будто выцвели, перестав отдаваться острой болью в сердце. — Так что придется волшебникам самим побеспокоиться о своем благополучии.

— Оставьте моего сына в покое! Сколько можно издеваться над ним? — Лили, казалось, была готова с голыми руками кинуться на Дамблдора. — Ваши игры сначала оставили Гарри без родителей, а затем и его самого привели к смерти. Вам мало?

— Гарри, не слушай его, ты с честью выполнил свой долг! — подключился Джеймс, гневно зыркая на Дамблдора.

— Альбус, вам лучше не настаивать, — Люпин постарался сгладить ситуацию. Говорить о чем-либо определенном он не мог по той простой причине, что умер не намного раньше Гарри и не имел пока представления о том, куда попал и как все сложится дальше.

— Вот именно! Хватит командовать! Здесь вам не Хогвартс! Дайте парню пожить спокойно! — не смог промолчать Блэк.

— Пожить? — Гарри удивленно посмотрел на крестного, не совсем понимая, что тот имел в виду. — Как пожить, если я умер? Ты хочешь, чтобы я вернулся?

— Не нужно никуда возвращаться. Не оглядывайся и всегда иди только вперед! Мы просто-напросто отправимся в другую реальность, — Сириус подмигнул Гарри. — Можем и твоего профессора, за которого ты все еще цепляешься, взять с собой, — пошутил он, намекая на то, что Поттер так и стоял плечом к плечу со Снейпом, будто боялся отойти от него даже на шаг.

— Конечно же, мы его не оставим, — вступилась за своего старинного друга Лили.

— А он тоже пойдет с нами? — Гарри кивнул на недовольно смотревшего на них Дамблдора, которого, словно полупрозрачными нитями, начали опутывать пряди серебристого тумана.

— Нет. Ему нет места в нашем мире. Как не место там и былой глупой вражде, — Джеймс протянул Снейпу руку, предлагая забыть прошлую неприязнь.

Северус задумался лишь на миг — все же происходившее слегка отдавало сумасшествием, а затем, посчитав, что от него не убудет, ответил на рукопожатие, оказавшееся крепким и искренним.

— Согласен, — Сириус повторил жест друга, сжав на секунду ладонь Снейпа. — Но предупреждаю — я не обещаю быть паинькой. Такой характер, — с хитрой усмешкой добавил он.

— Паяц, — констатировал Северус, но в его тоне не было ни осуждения, ни язвительности.

— Гарри, но ты не можешь теперь отступить! Ты обязан завершить миссию, к которой готовился всю жизнь! — успел воскликнуть Дамблдор перед тем, как невидимый вихрь подхватил его, и он будто растаял в воздухе.

— И куда он делся? В ад, что ли? — пробормотал Гарри, ни к кому конкретно не обращаясь.

— У-у-у… Какой ты жестокий, крестник, — Сириус, услышавший его слова, рассмеялся.

— У Альбуса, несмотря на его методы, были благие цели, так что, думается мне, такой участи он все же не заслужил. Он просто отправился в иную реальность, не туда, куда мы хотим забрать вас, — покладисто объяснила сыну Лили.

— Надеюсь, ему там не очень понравится, — Джеймс все же был слишком недоволен действиями Дамблдора.

— Поддерживаю, — высказал свое мнение Снейп.

Глава опубликована: 02.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Спасибо за фик! Вот вроде и трагедия, но такая оптимистичная. Теперь и Гарри, и Северус смогут строить свою жизнь так, как им самим захочется, не оглядываясь на манипуляторов, пусть и действовавших во благо, всеобщее.
барбидокская, спасибо большое за отзыв и рекомендацию!
Цитата сообщения барбидокская от 02.05.2018 в 07:44
Теперь и Гарри, и Северус смогут строить свою жизнь так, как им самим захочется, не оглядываясь на манипуляторов, пусть и действовавших во благо, всеобщее.

Возможно, этот Гарри сделал не самый героический поступок, кто-то скажет, что он сбежал от своей участи стать победителем Волдеморта, но он сделал свой выбор. Свой, а не тот, что ему навязывали пророчество, магический мир в лице почившего Дамблдора и обязательства Избранного, которые взвалили на него в годовалом возрасте.
Грустно и светло. Спасибо, Рада Девил, Ваши произведения, как всегда, великолепны!
Я рада, что Гарри высказал все, что думал Дамби в лицо, рада,, что Гарри и Северус не водки как и бывшие мародеры .
Как ни странно, это более милосердный вариант, чем тот, что написала мама Ро. Живой герой всю жизнь будет обязан отрабатывать свой статус, и даже если это означает всего лишь брак с Джинни - на мой взгляд, это уже слишком много.
Последняя часть заставила меня прослезится. Как же быстро люди забывают своих кумиров и находят новых! Невилл, безусловно, герой, но - при всем моем уважении - именно Гарри отдал свою жизнь за магическую британию. Очень сильный фик. И очень подходящий к сегодняшней дате.
Isra
Именно Гарри отдал свою жизнь за них, но в каноне они узнали об этом только от самого Гарри, когда тот "воскрес". А так, Воодеморт объявил, что Гарри трусливо бежал. И ПОКА его слова никто не опроверг.
Ну это мое мнение в оправдание толпы:).

Рада Девил
Вот вроде и грустно, а как-то все равно оптимистично:)! Спасибо за этот текст!
Прекрасное произведение.Очень жизненное.Спасибо
Спасибо, за надежду на лучшее для всех героев.
Нескромный вопрос, а где Тонкс? Или она осталась наблюдать за сыном?
Спасибо всем-всем за отзывы!

Цитата сообщения Sad Hermit от 02.05.2018 в 10:59
Как ни странно, это более милосердный вариант, чем тот, что написала мама Ро. Живой герой всю жизнь будет обязан отрабатывать свой статус,

Вот и мне показалось, что такая версия финала вполне имеет право на существование. Не всем по душе быть вечным героем, постоянно спасать мир и рисковать своей жизнью за какие-то идеалы.
Цитата сообщения Isra от 02.05.2018 в 12:44
Как же быстро люди забывают своих кумиров и находят новых!

Такова жизнь, которая не стоит на месте. Несомненно, заслуги Гарри вспомнят, но победителем Волдеморта в этой версии стал Невилл - ему честь и хвала.
Цитата сообщения Asalinka от 02.05.2018 в 20:55
Вот вроде и грустно, а как-то все равно оптимистично:)!

Одна дверь судьбы закрывается, а другая открывается. Гарри наконец-то самостоятельно выбрал свой дальнейший путь. Каким он станет, мы не знаем, но там точно все будет по-другому.
Цитата сообщения ksana33 от 06.05.2018 в 14:24
Нескромный вопрос, а где Тонкс? Или она осталась наблюдать за сыном?

А это как вам больше нравится. Эта битва шла иными путями, так что, возможно, Тонкс выжила или попала в иную реальность, не в ту, куда ушел Ремус.
Показать полностью
И вопреки всем ТАМ, Гарри будет счастлив и Северус тоже. Спасибо, пронзительно счастливо!
Цитата сообщения Miranda_littleGhost от 11.07.2018 в 07:31
И вопреки всем ТАМ, Гарри будет счастлив и Северус тоже. Спасибо, пронзительно счастливо!


Рада, что история пришлась по душе!
Спасибо за историю! Я плакала, честно) но очень приятно - вроде все умерли, но впереди счастье. У Ро же Гарри жив, но счастья... как-то в него не верится. И Снейп тут уходил достойное, его приняли. Спасибо за любимого героя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх