↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Бар­ти не ждал осо­бых сюр­при­зов от сво­его седь­мо­го го­да обу­чения в Хог­вар­тсе и не стро­ил ил­лю­зий по час­ти от­но­шения к не­му ос­таль­ных сли­зерин­цев. Так уж по­велось из­на­чаль­но, что он, Бар­ти, стре­мил­ся за­полу­чить рас­по­ложе­ние сво­его от­ца и ра­ботал ра­ди это­го очень мно­го и упор­но, не ос­тавляя сом­не­ний, для ко­го он так ста­ра­ет­ся. А они, сли­зерин­цы, бы­ли боль­шей частью деть­ми тех се­мей, ко­торым их отец пря­мо или кос­венно про­тивос­то­ял; Кра­уч-стар­ший из­рядно пор­тил кровь По­жира­телям Смер­ти, по­рой да­же не зная их ис­тинно­го ли­ца. За­то они зна­ли его ли­цо. А их де­ти зна­ли ли­цо его сы­на.

И хоть Бар­ти не скры­вал сво­его ны­неш­не­го от­но­шения к от­цу и же­лания при­со­еди­нить­ся к Тём­но­му Лор­ду, боль­шинс­тво сли­зерин­цев до сих пор не до­веря­ло ему. На­вер­ное, толь­ко Ре­гулус в этом не сом­не­вал­ся — воз­можно, по­тому что это имен­но он объ­яс­нил по­терян­но­му Бар­ти, что в ми­ре су­щес­тву­ют лю­ди го­раз­до ве­личес­твен­нее Бар­те­ми­уса Кра­уча-стар­ше­го, ко­торым бу­дут ин­те­рес­ны и по­лез­ны спо­соб­ности та­кого вол­шебни­ка, как Бар­ти.

Нап­ри­мер, Тём­но­му Лор­ду — по сло­вам Ре­гулу­са, бо­лее ве­лико­го вол­шебни­ка и не най­ти.

Бар­ти был да­же от­части бла­года­рен от­цу, ведь толь­ко из-за не­го он дос­тиг ус­пе­хов в учё­бе и зак­ли­нани­ях, ко­торые от­лично знал в те­ории и час­то их прак­ти­ковал. И те­перь он мог без сты­да пред­стать пе­ред ве­личай­шим вол­шебни­ком сов­ре­мен­ности и стать ему вер­ным и на­ибо­лее по­лез­ным по­мощ­ни­ком. О, в этом Бар­ти ни се­кун­ды не сом­не­вал­ся. Он ста­нет го­раз­до по­лез­нее вся­ких Лес­трей­нджей и Блэ­ков, ко­торые да­же в По­жира­тели всту­пили, не до­казав на де­ле свою пре­дан­ность и не по­казав свои спо­соб­ности.

Но Бар­те­ми­ус Кра­уч-млад­ший не та­кой. Бар­ти дав­но ре­шил, что к Лор­ду с пус­ты­ми ру­ками он не при­дёт; вот толь­ко при­думать, как впе­чат­лить его, бы­ло до­воль­но слож­ным де­лом. Что мо­жет Бар­ти в сте­нах Хог­вар­тса? Убить оче­ред­ную гряз­нокров­ку? Ни­чего по­лез­но­го и вы­да­юще­гося в этом де­ле Кра­уч не ви­дел. Он с от­вра­щени­ем вспо­минал слу­чай, про­изо­шед­ший с Мэ­ри Мак­до­нальд нес­коль­ко лет на­зад. И что же? Бы­ла ли Тём­но­му Лор­ду ка­кая-то поль­за от то­го, что нес­коль­ко сли­зерин­цев по­весе­лились с гряз­нокро­вой де­вуш­кой, при этом чуть ли не рас­крыв се­бя? Гриф­финдор­цы ведь тог­да да­же име­на вы­яс­ни­ли. Сли­зерин­цам тог­да по­вез­ло толь­ко по­тому, что сту­ден­ты Гриф­финдо­ра — неп­ро­ходи­мые иди­оты, обо­жа­ющие лу­чи сла­вы и бро­са­ющи­еся вос­ста­нав­ли­вать спра­вед­ли­вость са­мос­то­ятель­но, без прив­ле­чения вни­мания выс­ше­го ру­ководс­тва.

И Бар­ти ис­крен­не по­лагал, что Маль­си­бер по­лучил по зас­лу­гам от Пот­те­ра и его под­пе­вал. Не­чего под­став­лять ос­таль­ных глу­пыми вы­ход­ка­ми вро­де пы­ток ни­чего не зна­ющих дур.

За­дачу Бар­ти пос­та­вил се­бе слож­ную и те­перь го­лову ло­мал круг­ло­суточ­но: уже нес­коль­ко не­дель он жил, ни­чего не за­мечая вок­руг и ду­мая толь­ко о том, как бы ему впе­чат­лить Тём­но­го Лор­да. В глу­бине ду­ши Бар­ти опа­сал­ся, что и Лорд не по­верит ему, как боль­шинс­тво на фа­куль­те­те, и при­мет за тай­но­го шпи­она от­ца; от­сю­да не­кое по­лез­ное дей­ствие или ин­форма­ция бу­дет Кра­учу жиз­ненно не­об­хо­дима в мо­мент зна­комс­тва с Тём­ным Лор­дом.

По­это­му боль­шую часть сво­его вре­мени Бар­ти уже ме­сяц с лиш­ним про­водил в биб­ли­оте­ке, ат­мосфе­ра ко­торой толь­ко спо­собс­тво­вала его раз­думь­ям. Пе­ри­оди­чес­ки он за­зывал с со­бой Ра­бас­та­на, раз­го­ворить ко­торо­го бы­ло ку­да про­ще, чем Ре­гулу­са, и ин­те­ресо­вал­ся, чем же мож­но по­радо­вать Тём­но­го Лор­да.

— Нам всем Ор­ден Фе­ник­са по­перёк гор­ла сто­ит, — без вся­ких проб­лем шё­потом от­ве­чал Бас­ти, с до­воль­ным ли­цом спи­сывая до­маш­нюю ра­боту Кра­уча по тран­сфи­гура­ции (це­на за ин­форма­цию у Лес­трей­нджа, по мол­ча­ливо­му мне­нию Бар­ти, бы­ла до­воль­но за­ниже­на). — Мы не зна­ем всех, кто к ним при­над­ле­жит, а до тех, ко­го зна­ем, доб­рать­ся труд­но.

Бар­ти си­дел нап­ро­тив Ра­бас­та­на и ед­ва слыш­но от­би­вал ритм паль­ца­ми по сто­лу, наб­лю­дая за не слиш­ком кро­пот­ли­вым спи­сыва­ни­ем. Ка­залось, что толь­ко их шё­пот на­рушал иде­аль­ную ти­шину в биб­ли­оте­ке, и ма­дам Пинс до­воль­но час­то не­одоб­ри­тель­но зыр­ка­ла в их сто­рону.

— Ко­го же вы зна­ете?

— Дамб­лдо­ра? — фыр­кнул Бас­ти, под­ни­мая взгляд от пер­га­мен­та. Бар­ти ух­мыль­нул­ся, пос­коль­ку Лес­трей­ндж это­го ждал, но ух­мылка ис­чезла с ли­ца, ког­да Ра­бас­тан вновь на­чал пи­сать. — По край­ней ме­ре, в Хог­вар­тсе толь­ко он из этих. Мо­жет, кто-то из пре­пода­вате­лей… На­вер­ня­ка Мак­го­нагалл.

Здесь Бар­ти мыс­ленно сог­ла­сил­ся: ес­ли уж кто и под­держи­ва­ет Дамб­лдо­ра во всех его на­чина­ни­ях, то это она. Но Кра­уч на­де­ял­ся на ко­го-ни­будь дру­гого, по­тому что под­став­лять как-ли­бо Мак­го­нагалл он не хо­тел: она да­вала пер­воклас­сные уро­ки по тран­сфи­гура­ции. Бар­ти она нра­вилась в ка­чес­тве пре­пода­вате­ля и за­мены он ей не хо­тел.

Ра­бас­тан пос­та­вил пос­леднюю точ­ку и неб­режно под­ви­нул Кра­учу его эс­се, пос­ле че­го по­тянул­ся. Бар­ти мол­ча скру­чивал своё до­маш­нее за­дание, ког­да Лес­трей­ндж вновь за­гово­рил.

— Ми­нис­терс­тво нас то­же не слиш­ком ра­ду­ет. Твой па­поч­ка раз­бу­шевал­ся, Бар­ти.

Кра­уч на се­кун­ду за­мер, креп­ко сжав че­люсть, а по­том сно­ва на­чал скру­чивать эс­се в сви­ток. Ра­бас­тан лю­бил ты­кать его но­сом в родс­тво с от­цом, ка­жет­ся, это да­рило ему ис­тинное нас­лажде­ние. Бар­ти же нра­вилось пред­став­лять тот день, ког­да он ода­рит Лес­трей­нджа Кру­цио за все его выс­ка­зыва­ния.

— Все мы де­ла­ем свою ра­боту, Бас­ти, — улыб­нулся Бар­ти сво­ему од­но­кур­сни­ку, пря­ча за­дание по тран­сфи­гура­ции в сум­ку и по­дод­ви­гая к се­бе пер­вый по­пав­ший­ся учеб­ник. — Мой отец не ис­клю­чение. Ког­да-ни­будь он пой­мёт, что не за тех бо­рет­ся, но бу­дет поз­дно. На­де­юсь, что бу­дет поз­дно.

Ра­бас­тан хо­хот­нул, за что удос­то­ил­ся гнев­но­го ши­пения от ма­дам Пинс, Бар­ти же за­думал­ся. На­вер­ное, ма­ло-маль­ски по­лез­ная ин­форма­ция о Дамб­лдо­ре сго­дилась бы в ка­чес­тве до­каза­тель­ства сво­их спо­соб­ностей и вер­ности, но Кра­уч опа­сал­ся свя­зывать­ся с ди­рек­то­ром. Ког­да-то он был ве­ликим вол­шебни­ком (в том, что он и сей­час нас­толь­ко же ве­лико­лепен, Бар­ти сом­не­вал­ся, но про­верять не спе­шил), и кто зна­ет, вдруг за­бытые спо­соб­ности прос­нутся имен­но в тот мо­мент, ког­да Кра­уч бу­дет ко­пать­ся у не­го в ка­бине­те. И там ку­ча пор­тре­тов ди­рек­то­ров, ко­торые бдят круг­лые сут­ки: Бар­ти так рис­ко­вать был не го­тов.

Но Лес­трей­ндж, сам то­го не ве­дая, рас­крыл Бар­ти гла­за. Отец! Что до­кажет вер­ность Тём­но­му Лор­ду, как не све­дения, ко­торы­ми об­ла­да­ет Кра­уч-стар­ший? Это дол­жно сра­зу убе­дить в том, что ни­какой Бар­ти не шпи­он сво­его от­ца, а вер­ный пос­ле­дова­тель Тём­но­го Лор­да. Бар­ти по­нимал, что све­дения дол­жны быть дос­та­точ­но по­лез­ны­ми, ина­че грош це­на его до­каза­тель­ствам вер­ности.

Хра­нит ли отец что-ни­будь до­ма? На­вер­ня­ка хра­нит, в сво­ём ка­бине­те под на­дёж­ной за­щитой; Бар­ти ни­ког­да не бы­вал внут­ри, ста­ра­ясь быть пос­лушным сы­ном, и нас­коль­ко он знал, отец да­же ма­му ту­да не пус­кал. Ин­те­рес­но, нас­коль­ко зна­чима на­ложен­ная за­щита? Ка­кие-ни­будь сиг­наль­ные ча­ры, ко­торые сра­зу же со­об­щат о втор­же…

— Эй, Бар­ти.

— Что?! — раз­дра­жён­но гар­кнул Кра­уч, рез­ко под­ни­мая го­лову, и Ра­бас­тан да­же нер­вно дёр­нулся. Ма­дам Пинс тут же ока­залась ря­дом, раз­гне­ван­ная, но сто­ило Бар­ти из­ви­нить­ся, она ос­ту­дила свой пыл. Всё-та­ки он был од­ним из пос­то­ян­ных по­сети­телей биб­ли­оте­ки.

Ра­бас­тан дож­дался, по­ка ма­дам Пинс уй­дёт, и нас­мешли­во ус­мехнул­ся. Бар­ти, вы­дох­нув, пос­мотрел на не­го.

— Так что?

— Сколь­ко же ты скры­вал, Бар­ти, под ли­чиной иде­аль­но­го сту­ден­та. Твой па­поч­ка был бы в вос­торге, — Бар­ти пред­по­чёл про­иг­но­риро­вать это, и Лес­трей­ндж про­дол­жил. — Ме­ня раз­дра­жа­ет, что Финч зна­ет боль­ше, чем ей сле­ду­ет.

Взгляд Ра­бас­та­на был нап­равлен за спи­ну Бар­ти, и он был вы­нуж­ден раз­вернуть­ся; на гла­за ему сра­зу же по­палась хруп­кая фи­гура Бек­ки Финч, ко­торая вир­ту­оз­но воз­вра­щала кни­ги об­ратно на пол­ки с по­мощью чар ле­вита­ции. На па­ру мгно­вений за­дер­жав взгляд на её но­гах (не­час­то уви­дишь Финч без ман­тии, а толь­ко в фор­менных блуз­ке с юб­кой), Бар­ти раз­вернул­ся об­ратно и нат­кнул­ся на тя­жёлый взгляд Лес­трей­нджа.

— Ты дол­жен был при­менить Об­ли­ви­эйт.

— Я, ка­жет­ся, ни­ког­да его ещё не прак­ти­ковал, — за­дум­чи­во про­из­нёс Бар­ти, на что Ра­бас­тан злоб­но фыр­кнул.

— Вот бы и поп­ракти­ковал­ся на этой суч­ке!

— По­чему те­бя это сей­час так взвол­но­вало? — флег­ма­тич­но спро­сил Кра­уч, взяв в ру­ки кни­гу и на­чав её лис­тать — вся­ко ин­те­рес­нее, чем вне­зап­но прос­нувша­яся па­ранойя Лес­трей­нджа. Столь­ко вре­мени он во­об­ще не упо­минал об этом, че­го ж взбе­сил­ся-то? Бар­ти чувс­тво­вал се­бя ус­тавшим от его об­щес­тва. Ку­да боль­ше ему нра­вилось про­водить вре­мя с Блэ­ком, ко­торый был не осо­бо раз­го­вор­чи­вым и на­вяз­чи­вым, но Бар­ти с ним встре­чал­ся толь­ко на уро­ках и в ком­на­те по ут­рам. Впро­чем, Кра­уч по это­му по­воду осо­бо не стра­дал.

— По­тому что она сно­ва стран­но смот­рит на ме­ня, — ог­рызнул­ся Ра­бас­тан, его гу­бы нер­вно зад­ро­жали. — По­нять не мо­гу, че­го она хо­чет?

— Финч прос­то лю­бит раз­дра­жать лю­дей, — от­ре­шён­но со­об­щил Бар­ти, уже поч­ти пог­ру­зив­шись в кни­гу, но тут Ра­бас­тан рез­ко под­ско­чил. — Что слу­чилось?

Бас­ти нак­ло­нил­ся к Кра­учу че­рез стол, и Бар­ти не­воль­но от­пря­нул на­зад, с лёг­ким изум­ле­ни­ем под­ме­чая на­рас­та­ние гне­ва в гла­зах од­но­кур­сни­ка.

— Дай мне га­ран­тии, что эта су­мас­шедшая ме­ня не вы­даст, и я ни­чего с ней не сде­лаю. В про­тив­ном слу­чае Об­ли­ви­эйт на ней ис­про­бую я, и не толь­ко Об­ли­ви­эйт…

Бар­ти хо­тел ска­зать «Да и по­жалуй­ста», но Лес­трей­ндж уже схва­тил свою сум­ку и быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к вы­ходу, да­же не об­ра­тив вни­мания на не­одоб­ри­тель­ный взгляд ма­дам Пинс. И что это бы­ло? Бар­ти раз­дра­жён­но пе­ревер­нул стра­ницу, пы­та­ясь по­нять, ког­да это проб­ле­ма Лес­трей­нджа ста­ла его проб­ле­мой.

Не­ожи­дан­но по его ле­вую ру­ку кто-то при­сел, и Бар­ти нах­му­рил­ся, по­вер­нув го­лову. Бек­ки Финч осо­лове­ло смот­ре­ла на не­го, поч­ти не мор­гая, чем выз­ва­ла лёг­кое бес­по­кой­ство. Её стран­ности всег­да нем­но­го нап­ря­гали.

— Что та­кое, Финч? Не хва­тило об­ще­ния с мо­ей пер­со­ной на се­год­няшнем соб­ра­нии? — угол­ки губ Бек­ки по­пол­зли вверх, на что Кра­уч толь­ко ух­мыль­нул­ся. — Не­уже­ли?

— По­кажешь своё пред­плечье, Бар­ти? — не­ожи­дан­но дру­желюб­но спро­сила Финч, и Бар­ти от­ло­жил кни­гу в сто­рону.

— За­чем?

— Бо­ишь­ся по­казать его здесь? — дру­желю­бие из её то­на ис­чезло, а Бар­ти, под­пе­рев го­лову пра­вой ла­донью, по­вер­нулся к сво­ей со­бесед­ни­це.

— Ду­маю, те­бе уже го­вори­ли это, но я всё-та­ки ска­жу: ты не­нор­маль­ная. Ты мне ник­то, Финч. По­чему те­бя так вол­ну­ет, есть что-то на мо­ём пред­плечье или нет? И это… — Бар­ти по­вёл взгля­дом на мес­то, где па­ру ми­нут на­зад си­дел Ра­бас­тан. — Бу­дешь каж­дый раз бе­жать с по­доз­ре­ни­ями, сто­ит мне по­об­щать­ся с людь­ми мо­его фа­куль­те­та?

Бек­ки лишь смот­ре­ла на не­го с ка­мен­ным ли­цом, ни­чего не го­воря. Бар­ти, выж­дав нес­коль­ко се­кунд, вновь за­гово­рил.

— Ты дей­ству­ешь сов­сем не изящ­но, Бек­ки. Воп­ро­сы в лоб — не луч­ший спо­соб.

Он уже хо­тел под­нять­ся, но Финч не­ожи­дан­но схва­тила его за ле­вую ру­ку. Пер­вым же­лани­ем Бар­ти бы­ло вы­дер­нуть её, но Бек­ки лас­ко­во про­вела паль­чи­ками по его ла­дони, раз­во­рачи­вая её вверх — и он за­был об этом. Прос­то вы­лупил­ся на неё не­пони­ма­ющим взгля­дом.

Финч не смот­ре­ла ему в ли­цо. Её ла­донь мед­ленно пе­реме­щалась по пред­плечью, за­дирая ру­кав; при­кос­но­вения вы­зыва­ли у Бар­ти му­раш­ки. Убе­див­шись в чис­то­те ру­ки, Финч тут же под­ня­лась с мес­та под изум­лённым взгля­дом Кра­уча.

— Да, ты прав, мне не нра­вит­ся Лес­трей­ндж. Ког­да вы ря­дом, мне ста­новит­ся бес­по­кой­но, что ты уже… с ним. По­ка, Кра­уч.

Биб­ли­оте­ка бы­ла не луч­шим мес­том для по­доб­ных раз­го­воров, и Бар­ти так и не ре­шил­ся ок­рикнуть ухо­див­шую Финч или же пой­ти за ней сле­дом. Глав­ное он всё рав­но по­нял. Сам Бар­ти до­пус­кал та­кой ва­ри­ант, но в го­лове с тру­дом ук­ла­дыва­лось, что су­хая на эмо­ци­ональ­ные про­яв­ле­ния Бек­ки во­об­ще спо­соб­на бы­ла влю­бить­ся — тем бо­лее в не­го. Ва­ри­ант с друж­бой Кра­уч да­же не рас­смат­ри­вал: ну ка­кие дру­жес­кие чувс­тва меж­ду ни­ми? Влюб­лённость и та ве­ро­ят­нее… Но и в неё бы­ло по­верить труд­но.

И Бар­ти не знал, что де­лать с та­ким ва­ри­ан­том от­ве­та на воп­рос «Ка­кого же чёр­та хо­чет Финч». Он ни­ког­да и не ду­мал о ней, как о де­вуш­ке. Финч — ста­рос­та, со­пер­ни­ца, дви­нутая, но уж ни­как не пред­ста­витель­ни­ца жен­ско­го по­ла.

В гос­ти­ную Сли­зери­на он воз­вра­щал­ся, не за­мечая ни­кого и ни­чего вок­руг, ибо по­лучен­ная ин­форма­ция вы­била его из ко­леи. А что, ес­ли Финч спе­ци­аль­но сде­лала это? Мо­жет, её ис­тинные це­ли сов­сем дру­гие? Бар­ти не ус­пел раз­вить эту идею, по­тому что, сто­ило ему наз­вать па­роль и очу­тить­ся в гос­ти­ной, его ок­ликну­ли.

— Наш ста­рос­та зло­упот­ребля­ет сво­им по­ложе­ни­ем, воз­му­титель­но, — Бар­ти за­мер воз­ле пор­тре­та, оки­дывая взгля­дом ди­ваны. Ря­дом с по­туха­ющим ка­мином си­дело нес­коль­ко сли­зерин­цев — сре­ди них бы­ли и од­но­кур­сни­ки Кра­уча. И го­ворил один из них — Эй­ве­ри.

Ни­чего доб­ро­го это не су­лило, и Бар­ти не­замет­но вы­тащил па­лоч­ку. Эй­ве­ри дип­ло­матич­но улы­бал­ся, под­нявшись с крес­ла, ли­ца же ос­таль­ных бы­ли ку­да ме­нее дру­желюб­ны­ми. И всё же сре­ди них вы­деля­лось ли­цо Ро­ули, по­лыха­ющее яростью.

— От­бой уже дав­но проз­ву­чал, мы и не ча­яли те­бя дож­дать­ся, — про­из­нёс Эй­ве­ри, сох­ра­няя мир­ную улыб­ку на ли­це. — По­нима­ешь, Бар­ти, очень хо­телось об­су­дить с то­бой пос­ледние но­вос­ти.

— Я не луч­ший со­бесед­ник в этом де­ле, га­зеты не чи­тал нес­коль­ко дней, — ней­траль­ным то­ном про­из­нёс Кра­уч, мед­ленным ша­гом дви­нув­шись к сли­зерин­цам, по пу­ти при­зем­лив сум­ку ря­дом с од­ним из сто­лов, за ко­торым де­ла­ют до­маш­нее за­дание. Эй­ве­ри жес­том пред­ло­жил Бар­ти бо­кал — на­вер­ня­ка с ка­ким-то го­рячи­тель­ным на­пит­ком — но он с улыб­кой от­ка­зал­ся.

Кра­ем гла­за Бар­ти наб­лю­дал за Ро­ули. Что за чер­товщи­ну со­об­щи­ли в га­зете? Сно­ва отец? Сколь­ко он бу­дет пор­тить ему жизнь?

— О, зна­чит, ты не слы­шал, — де­лан­но огор­чился Эй­ве­ри. Не­ожи­дан­но Ро­ули вско­чил на но­ги и дви­нул­ся на Бар­ти — тот тут же по­доб­рался, го­товый к на­паде­нию.

— Ты, жал­кое от­родье, твой чёр­тов па­паша…

— Ос­та­новись, — вски­нул ла­донь Эй­ве­ри, прег­раждая од­но­кур­сни­ку путь, и Ро­ули гряз­но вы­ругал­ся, ярос­тно про­жигая взгля­дом Кра­уча. Эй­ве­ри пос­мотрел на вски­нутую па­лоч­ку Бар­ти. — Не сто­ит по­давать дур­ной при­мер, ста­рос­та. Вдруг млад­шие сбе­гут­ся?

— Что вам от ме­ня нуж­но? — по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, опус­кая па­лоч­ку, но не пря­ча её. Он уве­рен­но пос­мотрел на Ро­ули. — Ес­ли мой отец за­садил тво­его за ре­шёт­ку, то имей в ви­ду — мне нап­ле­вать. И на мо­его от­ца, и на тво­его, и на те­бя. И на те­бя, Эй­ве­ри, то­же, к сло­ву. И на вас всех, — Бар­ти ода­рил ос­таль­ных при­сутс­тву­ющих през­ри­тель­ным взгля­дом, и Ро­ули вновь по­пытал­ся за­бу­янить, но был ута­щен в сто­рону Грин­грас­сом. — Что, Ро­ули, ста­ло страш­но без па­поч­ки? Да ты хоть на что-то без не­го спо­собен?

— Ин­те­рес­ные раз­го­воры ты ве­дёшь, Кра­уч, — со­щурил­ся по-преж­не­му спо­кой­ный Эй­ве­ри, и Бар­ти вер­нул своё вни­мание ему — про взбе­шен­но­го Ро­ули за­были все, кро­ме с тру­дом удер­жи­ва­юще­го его Грин­грас­са. — Мож­но по­думать, ты без от­ца че­го-то сто­ишь.

— Это я и со­бира­юсь до­казать, — от­ре­зал Бар­ти, и Эй­ве­ри, за­ин­те­ресо­ван­но гля­дя на не­го, от­пил из бо­кала. — Вот толь­ко не вам. Не ду­маю, что вы сто­ите мо­его вре­мени.

— Кто же сто­ит?

— Тём­ный Лорд?

— Ах да, твои ис­то­рии о вер­ности Тём­но­му Лор­ду, ко­неч­но… — нас­мешли­во за­гово­рил Эй­ве­ри, и его пе­ребил Ро­ули.

— Ты столь­ко лет пля­сал под дуд­ку от­ца, Кра­уч, и ждёшь, что мы по­верим?! Чёр­та с два!

— Что здесь про­ис­хо­дит?

В пор­трет­ном про­ёме по­явил­ся Ре­гулус Блэк, и Бар­ти от­ме­тил его край­не пар­ши­вый вид. Кра­уч не знал, чем тот за­нимал­ся в пос­ледние дни, но те­перь ему ста­ло это край­не ин­те­рес­но. Где же кон­крет­но про­пада­ет Ре­гулус? Блэк же не­доволь­но пос­мотрел на пред­ста­вив­шу­юся ему кар­ти­ну и нап­ра­вил­ся в сто­рону спа­лен. Пе­ред тем, как уй­ти, он по­вер­нулся с ус­тавшим ви­дом.

— Уй­ми­тесь со сво­им не­дове­ри­ем. Что­бы вы зна­ли, Тём­ный Лорд сам за­ин­те­ресо­ван в зна­комс­тве с Бар­ти.

Сво­ей фра­зой он пре­сёк на­рас­та­ющий кон­фликт, и все учас­тни­ки его мед­ленно ра­зош­лись. Толь­ко Ро­ули ки­нул Бар­ти обе­ща­ющий ско­рую смерть взгляд, да Эй­ве­ри смот­рел на не­го те­перь с нап­ря­жени­ем. Сам же Бар­ти по­чувс­тво­вал се­бя… счас­тли­вым. И ког­да в гос­ти­ной ни­кого не ос­та­лось, кро­ме не­го, Кра­уч с ши­рокой улыб­кой рас­плас­тался на ди­ване и за­мер, толь­ко гла­зами наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим в под­водных глу­бинах, вид на ко­торые пред­став­ля­ли ок­на.

Сам! Тём­ный Лорд сам хо­чет зна­комс­тва с ним! Ве­ликий вол­шебник сов­ре­мен­ности, и вдруг… Да ведь он да­же до сих пор не зна­ет Бар­ти, но… Воз­можно, Ре­гулус что-то рас­ска­зал о нём? Кра­уч осоз­нал, что, на­вер­ное, Блэк единс­твен­ный его друг во всём этом чёр­то­вом ми­ре. Та­кого по­дар­ка Бар­ти не ожи­дал! И по­чему Рег умол­чал о та­ком, а со­об­щил толь­ко сей­час? Как ско­ро он со­бирал­ся ска­зать, что Тём­ный Лорд же­ла­ет ви­деть Бар­ти и, воз­можно, при­нять в свои ря­ды?

Ра­дость Бар­ти мед­ленно на­чина­ла уле­тучи­вать­ся под тя­жестью раз­мышле­ний. Он же ви­дел ли­цо Ре­гулу­са, ког­да тот смот­рел на мет­ку Ра­бас­та­на. Тог­да Кра­уч ре­шил, что это прос­то огор­че­ние, что Блэк те­перь не единс­твен­ный По­жира­тель, от по­тери «из­бран­ности». Мол­чал он по этой же при­чине?

И по­чему-то Бар­ти вспом­нил за­горе­лое ли­чико Финч. Паль­цы пра­вой ру­ки буд­то са­ми про­вели по ле­вому пред­плечью, там, где нес­коль­ко ча­сов на­зад его ка­салась Бек­ки. Она с та­ким об­легче­ни­ем вы­дыха­ла, ког­да ви­дела, что Чёр­ной Мет­ки там нет…

Да что она мо­жет по­нимать?! Бар­ти от­дёрнул ру­ку от пред­плечья и рез­ко сел на ди­ване. Тём­ный Лорд по­дарит им ве­личие, с ним мож­но бу­дет дос­тичь не­веро­ят­ных вы­сот и в ма­гии, и в жиз­ни — в этом Кра­уч был уве­рен. С от­цом его ждёт толь­ко по­гибель и за­туха­ние, Лорд же поз­во­лит про­явить свой по­тен­ци­ал и в пол­ной ме­ре рас­крыть­ся. А Бек­ки… Бар­ти взъ­еро­шил свет­лые во­лосы, под­ни­ма­ясь с ди­вана.

Её це­лей он всё рав­но по­ка не знал. Ну, или же… Ес­ли пред­по­ложе­ние про её влюб­лённость и в са­мом де­ле ре­аль­но… Бар­ти за­мер на по­лови­не пу­ти к спаль­ням, пы­та­ясь по­нять са­мого се­бя. Что, ес­ли Бек­ки дей­стви­тель­но влюб­ле­на? Что он бу­дет де­лать?

Зев­нув, Бар­ти во­зоб­но­вил дви­жение к спаль­не. При­думать, как ис­поль­зо­вать влюб­лённость Финч и что во­об­ще с ней де­лать, он ещё ус­пе­ет.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх