↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что с нами делает осень (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Эмбер спасли, она живёт с одной почкой, замужем за Уилсоном.
Хаус гостит в их загородном доме, а Уилсон в это время уезжает в гости к родителям.
Хаус с Эмбер остаются наедине, и всё клонится к...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Осень плы­вёт по зем­ле, ве­ет зо­лотом, све­том, листь­ями и вы­соки­ми проз­рачны­ми свет­лы­ми дня­ми. День ото дня её го­лос слыш­нее, воз­дух проз­рачней, го­лоса птиц тя­нут­ся по всей зем­ле, вся ок­ру­га на­пол­не­на лис­твой.

…Как сред­неста­тис­ти­чес­кий аме­рикан­ский ро­дитель дол­жен на­казы­вать сво­его ре­бен­ка? Сна­чала он дол­жен объ­яс­нить не­ради­вому от­прыс­ку его прос­ту­пок, объ­яс­нить, по­чему это бы­ло пло­хо и что из-за это­го мог­ло слу­чить­ся. По пун­ктам, в сог­ла­сии с Кон­сти­туци­ей и за­коно­датель­ством шта­та. По­яс­нить, что дол­жен его на­казать, и т. д. и т. д. По окон­ча­нии же эк­зе­куции ро­дитель дол­жен спро­сить у ре­бен­ка: "Ты по­нял, за что я те­бя на­казал?". …Но бо­же мой, как это де­ла­ет она! Наб­ра­сыва­ет­ся на де­воч­ку, бь­ёт её и пов­то­ря­ет: "Ты по­нима­ешь, за что… ты по­нима­ешь…" И са­ма пла­чет. Слё­зы скап­ли­ва­ют­ся в угол­ках глаз, она от­во­рачи­ва­ет­ся, нер­вно сма­хива­ет их, за­кури­ва­ет, нер­вно дёр­га­ет си­гаре­той, за­жигая её.

По­чему она пла­чет?

Ха­ус су­ет си­гаре­ту в рот, за­жима­ет её зу­бами. Смот­рит на тя­нущих­ся по не­бу птиц.

Что он тут за­был, что они де­ла­ют друг воз­ле дру­га в эту осень? В эту бес­ко­неч­ную осень, ког­да У­ил­сон гос­тит у сво­их ро­дите­лей в Дет­рой­те, а Ха­ус гос­тит у них, и У­ил­со­на всё нет и нет, а он по­чему-то здесь.

Жен­щи­на, по­мога­ющая ей по хо­зяй­ству, при­ходит по втор­ни­кам, чет­вергам и суб­бо­там. Боль­шую часть не­дели они в до­ме втро­ём. Да и в со­сед­них до­мах ти­хо, слов­но вы­мер­ло всё. Оди­нокая, про­моз­глая, сквер­ная осень.

Он сто­ит в кух­не нап­ро­тив неё.

— Я дос­та­ла те­бе ви­кодин, — го­ворит она, — ле­жит в шка­фу, в треть­ем ящич­ке.

— А ты по­мас­си­ру­ешь мне но­гу об­на­жён­ной? — спра­шива­ет он с ух­мылкой, и в гла­зах его прог­ля­дыва­ет преж­ний Ха­ус.

"Сей­час даст по­щёчи­ну, — ду­ма­ет он, — она, ко­неч­но, прек­расно уме­ет это де­лать, как в ки­но — хлёс­тко, кра­сиво, раз­ма­шис­то". Он уже поч­ти фи­зичес­ки чувс­тву­ет, как ее ла­донь опус­ка­ет­ся на его ли­цо, чувс­тву­ет жгу­чую боль, и чувс­тву­ет, как мо­та­ет­ся от уда­ра его го­лова.

Но она не да­ет по­щёчи­ны, она мол­ча смот­рит ему в гла­за, и угол­ки ее губ опус­ка­ют­ся, под­ра­гива­ют, и он за­меча­ет уже явс­твен­но на­метив­ши­еся мор­щинки вниз от крыль­ев но­са к гу­бам, от угол­ков рта.

Ха­ус идёт во двор, бро­дит вок­руг до­ма, ше­велит пал­кой опав­шие листья. Со­сед­ний учас­ток воз­ле до­ма, мет­рах в трёх от их тер­ри­тории, ого­рожен глу­хим по­косив­шимся за­бором, на ко­торый за­чем-то наб­ро­шена рва­ная про­волоч­ная сет­ка. Что за этим за­бором? Меж­ду уг­лом до­ма и со­сед­ским за­бором у У­ил­со­нов на­сажен не­боль­шой сад, в нём соз­ре­ва­ют яб­ло­ки. По но­чам в сво­ей спаль­не — уг­ло­вой, на вто­ром эта­же, — он иног­да слы­шит, как они па­да­ют с де­ревь­ев.

"У­ил­сон ста­новит­ся нас­то­ящим семь­яни­ном", — ду­ма­ет Ха­ус, ус­ме­ха­ясь.

Как он сде­лал ей пред­ло­жение? Это слу­чилось в тот год, ког­да вра­чи ска­зали, что она окон­ча­тель­но оп­ра­вилась пос­ле ава­рии, ког­да Ха­ус чувс­тво­вал та­кое ог­ромное об­легче­ние, что нес­коль­ко раз на­пивал­ся боль­ше обыч­но­го. В од­ну из их по­ез­док — в Ис­па­нию, ка­жет­ся. На­вер­ня­ка обош­лось без всех этих ста­нов­ле­ний на од­но ко­лено, коль­ца в ко­робоч­ке — У­ил­сон та­кой не­лов­кий, он на это не ре­шил­ся бы. А она, ко­неч­но, все и так по­няла.

И свадь­ба бы­ла без все­го это­го — без ду­рац­ких об­ря­довых ри­ту­алов — бе­лого платья, фа­ты. Что тол­ку ими­тиро­вать то, что бы­ло дав­но по­теря­но, не­из­вес­тно ког­да и с кем? Ха­ус не зна­ет это­го на­вер­ня­ка, но ему хо­чет­ся так ду­мать.

Хо­лод­ный дождь мо­росит с ут­ра, за­тяги­ва­ет не­бо бе­лой пе­леной. Ут­ки сно­ва тя­нут­ся на юг ми­мо их окон, кря­ка­ют над ле­сом.

Обо всем этом — об осе­ни, о сво­ей жиз­ни — он ду­ма­ет, хо­дя вок­руг до­ма, вдав­ли­вая пал­кой ут­реннюю — пос­ле дож­дя — грязь, иг­рая с де­воч­кой.

Пос­тель в его ком­на­те, рас­сте­лен­ная по ве­черам, пах­нет све­жестью, мы­лом — лёг­кий тра­вянис­тый за­пах, про­тив во­ли на­поми­на­ющий Ха­усу о чем-то лет­нем. Све­жие прос­ты­ни аж скри­пят.

Яб­ло­ки сто­ят на сто­ле в ва­зе — од­но вы­кати­лось на ска­терть, ря­дом бро­шено по­лотен­це.

Взоб­равшись на та­бурет­ку на кух­не, она, в тем­ной юб­ке чуть ни­же ко­лен и бе­лой блуз­ке с длин­ны­ми ру­кава­ми, сни­ма­ет с гар­ди­ны што­ры для стир­ки. Ру­ки ее быс­тро дви­га­ют­ся, от­цепляя ко­леч­ко за ко­леч­ком, блес­тя­щая ткань па­да­ет, она лов­ко прих­ва­тыва­ет ее, наб­ра­сывая на пле­чо, при­дер­жи­вая под­бо­род­ком. Ха­ус, вой­дя в кух­ню, от­во­дит гла­за, по­том вспо­мина­ет — ей на­до по­мочь, не с её здо­ровь­ем пры­гать-ска­кать по ме­бели. Од­на поч­ка все-та­ки, и та пе­реса­жена. Да и бед­ро пос­ле трав­мы, не один Ха­ус та­кой ин­ва­лид.

Он под­хо­дит, мол­ча под­хва­тыва­ет ко­нец што­ры. Она про­дол­жа­ет лов­ко от­цеплять их. Ки­да­ет ему на ру­ки, он при­нима­ет и при­дер­жи­ва­ет. За­кон­чив, она при­седа­ет и опи­ра­ет­ся ру­кой о стол, что­бы спрыг­нуть, и он за­поз­да­ло про­тяги­ва­ет ру­ку, что­бы под­держать ее.

Она спры­гива­ет на пол, се­кун­ду сто­ит мол­ча, гля­дя на не­го и от­во­дит его ру­ку. Он то­же мол­чит и смот­рит в её се­ро-зе­лёные гла­за. Она за­бира­ет што­ры и ухо­дит из кух­ни. Ник­то их них так не ска­зал и ни сло­ва.

День тя­нет­ся к ве­черу — мо­рось, ту­ман, хо­лод­ный ве­тер. На дво­ре уже прос­то так не по­ходишь.

Жен­щи­на, при­ходив­шая сти­рать што­ры, от­пу­щена на вы­ход­ные. Де­воч­ка уло­жена спать в сво­ей ком­на­те на­вер­ху.

Она ве­шала на кух­не но­вые што­ры — стоя на та­бурет­ке, так же лов­ко, быс­тро пе­реби­рая ру­ками. Ха­ус во­шел в кух­ню, пос­то­ял у по­рога, мол­ча про­шел, пос­ту­кивая тростью, к ок­ну. Гля­нул на нее сни­зу, прис­ло­нил­ся к сте­не, ус­тро­ил­ся, опи­ра­ясь на трость, меж­ду стен­кой и кра­ем сто­ла, что­бы быть ус­той­чи­вее. По­том по­дал­ся впе­ред, об­хва­тил ее под ко­лен­ки, чуть при­тис­нул к гру­ди, во­зя ру­ками по тем­ной тка­ни юб­ки. Лег­кая за­мин­ка, сбой в рит­мичном дви­жении рук — и за­тем — нап­ря­гать­ся ему осо­бо не приш­лось, она, ко­неч­но же, са­ма сколь­зну­ла свер­ху вниз, в его объ­ятия, как буд­то оба сде­лали вид, что это он сни­ма­ет ее с та­бурет­ки; а даль­ше — се­рия на ди­во вы­верен­ных дви­жений, ког­да, уже сле­зая на пол и об­хва­тывая од­ной ру­кой его за шею, быс­тро по­вер­ну­лась, что­бы за­дёр­нуть што­ру сво­бод­ной ру­кой — и сно­ва вер­ну­лась в его объ­ятия.

Глава опубликована: 26.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
ух ты, как необычно)
интересное начало, интригует) пойду дальше серию читать
Необычно, но верится легко. Понравилось
larisakovalchuk
Ух, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх