↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исчезнувший вид (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано для конкурса "Что в чемодане?" в номинацию "Заповедник мистера Скамандера".

Заявка: "Как Ньют с Литой познакомились, что делали вместе (наблюдали за зверушками, притащили в школу кого-то опасного). Ньюта исключили из школы, он не рассказал всего, защищая Литу".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10 января, 1911 год

Лита беззаботно болтает ногами, сидя на лестнице, приставленной к стене домика, и что-то напевает вполголоса. Снег большими холодными звездами лежит на ее смоляных волосах. Заметив Ньюта, она запускает в него снежком и только потом легко спрыгивает на землю.

— Тебя не было в поезде, — Ньют смотрит на нее с беспокойством. В морозном воздухе пахнет навозом и дымом от топящейся в домике печи. — Ты опять раньше уехала?

Ответ читается в ее ледяных глазах, и Ньют торопливо переводит тему, вытаскивая из сумки завернутый в коричневую бумагу пирожок.

— Тебе от моей мамы.

Лита смущенно вспыхивает и прячет угощение в карман.

— Саламандры опять пожар устроили, — говорит она неестественно тонким голосом, словно пытается сглотнуть и не может, потом кивает на домик. — Мы с Кеттлберном полутра тушили, потом возвращали все на место. Зато у нас пополнение: фвупер, докси и гиппокамп!

— Но ты не рада, — Ньют сразу же идет к домику, скидывая сумку и бросая ее в снег. — Ведь среди них нет ни сфинкса, ни химеры.

Лита торопливо бежит за ним, придерживая пальцами концы зелено-серебристого шарфа.

— Мы были правы! — кричит она весело в спину Ньюта. — Сквозь оболочку яиц видны мальки!

— А что с нюхлером? — Ньют справляется с искушением сразу броситься к гиппокампу и заглядывает сначала в большую клетку, полную коричневого меха и разноцветных дешевых украшений. — Кеттлберн выяснил, от чего у него повысилась температура?

Лита опирается плечом о клетку. Темные глаза ее сияют торжеством и радостью.

— И мы снова были правы: у него аллергия на серебро! Я хочу написать об этом эссе, ты не против?

Ньют одобрительно кивает, не раздумывая. Его таблица, составленная наподобие классификации магических существ Министерства — от безобидных до смертельно опасных — понемногу заполняется. Она состоит из нескольких граф, в которые он записывает не скупые факты, а привычки, предпочтения в еде, хорошие качества и недостатки, подробно описывает необходимый подход к разным животным. С дромарогом, например, ни в коем случае нельзя говорить веселым голосом, а с лукотрусом — наоборот, нужно. Гиппогриф требует уважения, а жмыр — поощрения.

Такие открытия имеют свою цену, и на руках у Ньюта иногда подолгу не заживают царапины или глубокие укусы, а осенью в попытке одомашнить саламандру он получил огненный плевок прямо в волосы.

В прошлом месяце таблицу пополнили пикирующий злыдень и клинохвост, а в графе «полезные свойства» у Лунных тельцов появилась забавная пометка: «навоз — отличное удобрение для магических трав, например, мандрагоры». Профессор Бири от открытия был в восторге и сразу же заставил пятикурсников перетащить мешки с навозом в теплицы.

Лита помогает ему во всем: ухаживает за животными, записывает их необычное поведение, если замечает его, пока Ньют уходит на другие занятия. Но практически все время суток они проводят в домике, и даже задания делают, сидя плечом к плечу на жесткой скамье за высоким столом. Благодаря Лите, по зельеварению у Ньюта теперь всегда «выше ожидаемого». Основное время он уделяет трансфигурации и заклинаниям, иногда — Защите от Темных искусств, а по остальным предметам у него частенько мелькают «тролли».

Разумные существа — единственные, кого Ньют пока не решается вносить в таблицу и классифицировать. Это — кентавры, великаны, русалки, вампиры, оборотни... Может ли он классифицировать тех, кто мыслит и чувствует почти так же, как и человек? Та снисходительность преподавателей, которая появляется на их лицах, стоит ему заговорить об их правах, приводит Ньюта в бешенство. Эти существа разумны! Так почему никто не пытается поговорить с ними? Почему люди так боятся неизвестности? Их всегда настораживают «не такие, как все». И по этой причине и Ньют с Литой им тоже не нравятся.

Он подходит к клетке с пикирующим злыднем и с восхищением рассматривает его зелено-синее оперение. Несмотря на предубеждение Кеттлберна, Ньют уверен: яд злыдня может быть полезен, как слезы феникса, как рог двурога. Однажды у него получится это доказать, стоит лишь запастись терпением. А терпения у Ньюта — все семь вагонов Хогвартс-экспресса.

Ньют знает, что родится из этих таблиц, схем, записей, отрывочных описаний, набросанных впопыхах и впотьмах: потрясающая, живая книга о существах, об их привычках, о болезнях, об отношении с человеком и к человеку. Лита всегда насмешливо кривит губы при слове «потрясающая». Нельзя быть настолько самонадеянным, говорит она, лениво поправляя косы. Ньют считает иначе: Мечта сбывается только у тех, кто уверен в своем успехе.

Лита часто морщит нос, когда приходится кормить лукотрусов мокрицами, убирать клетку нюхлера или слизь за флоббер-червями. Ей по душе саламандры и кельпи, но изучение кельпи не входит в программу пятого курса, поэтому им двоим приходится наблюдать за водяным демоном издалека. Он делает заметки, а Лита увлеченно рисует, быстро скользя карандашом по гладкой поверхности бумаги, и потом дарит рисунки Ньюту, который осторожно складывает маленькие шедевры в толстую папку. Когда он напишет книгу, эти рисунки непременно превратятся в иллюстрации.

— Заклятие расширения? — Ньют проходит по коридорчику и впивается взглядом в огромный бассейн, по размерам в три раза превосходящий домик. — И давно он тут?

— Дня три, — отзывается Лита, вставая рядом с ним и складывая руки на груди. — Я как раз вернулась, и его привезли. Кеттлберн только что не прыгал от счастья. Во всяком случае, его мохнатые брови исполняли какой-то загадочный танец.

Губы Ньюта ожидаемо смеются, но в глазах смеха нет: Лита вернулась раньше, а значит, в семье у них снова ссоры. Ее отцу не нравится ни ее увлечение животными, ни бесконечное нарушение школьных правил, ни рисование, ни дружба с пуффендуйцем. Лита — Лестрейндж, а значит, должна любить Темные искусства, дружить со слизеринцами и выйти замуж за чистокровного. И почему только люди мертвой хваткой держатся за вековые традиции, даже когда они становятся абсолютно нелепыми?

Он бездумно обнимает Литу за талию и привлекает к себе. Она не сопротивляется, только устало кладет голову на его мокрое от снега плечо. Ньют чувствует в ней опасный, темный огонь, тайную страсть, которой в нем нет — он прозрачен и светел, как морская вода в солнечный день. Лита притягивает его как друг, но отталкивает как женщина — его влечет к ней, влечет непреодолимо, но только как к загадочному существу, которое жаждет, чтобы его изучили.

Ньют скользит взглядом по завиткам ее смоляных волос, обрамляющих нежное лицо, и кивает, соглашаясь сам с собой: Лита — существо, не изученное, не открытое никем потрясающее существо — и видеть ее по-другому он не умеет. Единственный экземпляр самого редкого вида на Земле, и этот экземпляр — в его Заповеднике.

— Как дела у Тесея? — тихо интересуется Лита, и в голосе слышатся знакомые нотки ревности. Ее жадность и упрямое нежелание делить его с другими — еще одна черта, роднящая ее с остальными питомцами. Лукотрусы тоже вечно дуются, когда он сначала идет не к ним, а к гиппогрифу.

— Приняли в мракоборцы, — Ньют вспоминает счастливые синие глаза брата и вдруг отстраняется. — А где фвупер? И тебе удалось уговорить Кеттлберна на грифона?

Лита смеется и машет на него рукой. Ньют разочарованно опускает плечи, хотя он заранее знал, что грифона им не видать. Уж слишком они опасны, чтобы держать их в замке, полном глупых школьников. Перед Рождеством он едва успел спасти двух пикси из рук первокурсников из Слизерина. За то, что он накричал им в порыве ярости, профессор Диппет заставил его вручную чистить все награды в Зале славы, перебрать старые книги в библиотеке и на месяц запретил выходить в Хогсмид. Страшно представить, что случится, если хоть одно животное случайно укусит или обожжет студента.

Он поднимает голову и натыкается на проницательный взгляд Литы. Она все еще опирается плечом о клетку, закусив нижнюю губу, и смотрит на него так, как раньше не смотрела. Да, без сомнения — она очень красива и любит все то же, что любит он сам — и ему до отчаяния хочется, чтобы она осталась в его жизни навсегда.

Его друг. Его поддержка. Его помощница.

— У диринара два малыша родились, — Лита вдруг хватает его за руку и с силой тащит за собой. Ладонь у нее приятно прохладная и нежная. — Ты только потрогай, какой у них пух!

Ньют с наслаждением погружает пальцы в блестящий шелковистый мех красавца диринара, другой рукой поглаживая гладкий клюв. К малышам, которые выглядывают из-под живота самки, он не торопится прикасаться, боясь разрушить волшебство первой встречи. Они должны сами научиться доверять человеку, и Ньют не хочет их к этому принуждать. Пусть сами пойдут навстречу, когда захотят.

Потом он переводит взгляд на Литу. Она сидит рядом, касаясь плечом его плеча, и с широкой улыбкой наблюдает за детенышами. И Ньюту кажется, что он не может быть счастливее. В его собственном заповеднике собраны почти все существа, о которых он мечтает. И книга, которая заставит многих людей стать добрее к животным, сияет вдали как путеводная звезда Мечты.

Глава опубликована: 26.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
где-то я сегодня уже читала про вишни глаз... *мысль вслух*
Lira Sirinавтор Онлайн
Зоя Воробьева
Все возможно в этой жизни :)
Отдаю свой голос вам! Мне все понравилось: диалоги:), звери, история Литы и Ньюта. Спасибо!
Lira Sirinавтор Онлайн
Зоя Воробьева
Спасибоооо! Автор радостно бегает по комнате :) Здорово, что вам понравилось!
Да, вполне возможно так оно и было, хотя я склонен согласиться с Беренгеллой по поводу отношений - что-то меня царапает, не давая до конца поверить, но облечь в слова я это не могу, во всяком случае пока. А так - понравилось, текст зацепил
Lira Sirinавтор Онлайн
Oakim
Спасибо за отзыв) Рада, что зацепило - это всегда приятно знать автору. Если все-таки найдете потом слова для того, что "поцарапало", смело пишите, автор открыт для критики) Даже если не соглашусь, все равно на ус намотаю.
Знаете, ваш фик, на мой взгляд, наиболее ярко из всех передаёт идею номинации в целом.
Отношения Литы и Ньюта прекрасно раскрыты и показаны: мне очень понравилось, как из детей, они постепенно превращаются в пусть юных, но уже взрослых - принимающих решения, к-ые меняют их судьбу.
У вас хорошая Лита - мне кажется, она не была прямо-вот такой тёмной, как иногда считают в фандоме, иначе бы Ньют с ней не дружил. Поэтому ваш хэдканон, как довольно светлый образ Литы, ошибающейся и несовершенной, но светлой - вполне может быть одним из канонных вариантов.

Повествование неторопливое - иногда это в плюс, иногда в минус, но в целом, не затянутое и мягкое. В плане шероховатостей - имхо. конечно, мне бы хотелось побольше действительно необычных метафор и образов, таких крючочков, к-ые цепляют и не отпускают читателя, потому что уж очень ровный текст. Хотя в финале они есть: "Хогвартс, большая светлая комната, вытянутое лицо Дамблдора со слегка полными губами, который что-то жарко объясняет раздраженному Диппету; мертвые, аспидно-черные глаза Литы и ее белые руки, протягивающие фотографию в золотой раме, — все остается позади, за плечами, в тумане первого октябрьского утра". Ещё бы по истории в целом.

Ньют чудесный! Порою очень мудрый, порою совсем ребёнок... ну такой прямо - Ньют))

Спасибо! В эту предысторию веришь - так всё вполне могло быть.
Показать полностью
Lira Sirinавтор Онлайн
Полярная сова
Спасибище вам за подробный и приятный отзыв :)
Вот фломастеры все же фломастеры... вам хотелось побольше метафор, как в конце, а другим кажется, что это наоборот, пафос. Видимо, его понимание у всех свое)
Про Литу мы из канона ничего почти не знаем- да, ее животное напало на студента, да, она была "taker", да, она Лестрейндж и слизеринка. Но это не значит, что она была прямо темной и плохой. Да и кроме этого Лита- чистый лист, не верится мне тоже, что Ньют мог дружить с нехорошим человеком.
Gavry
Аноним
Нам бы хотелось ясных и уместных метафор и в меру )))
Lira Sirinавтор Онлайн
Gavry
Я поняла :) Буду стремиться к этому)
Я хотела узнать, что там такое случилось с Литой и почему Ньют покинул школу? Я узнала. Все, у меня устоялся хэдканон благодаря автору, я теперь искренне верю, что "так оно и было" (с)

Кстати, очень понравилось именно то как вы видите их отношения - то, что со стороны Ньюта нет... как бы это сказать... оголтелой романтики. Прямо очень зашло.

И отдельное спасибо за сцену у дома. От нее мурашки, я как будто сама там стою. Великолепно.
Lira Sirinавтор Онлайн
redmurdererdoll
Спасибо! Рада, что вы почувствовали ту сцену у дома, мне было тяжело ее писать морально.
Хах, это здорово, если благодаря мне у вас создался в голове хэдканон об этой паре :)
Lira Sirinавтор Онлайн
Gavry
Спасибо за рекомендацию :) от вас- приятно вдвойне!)
И снова хочется спросить: Ньют, а как же люди? За что людей-то презирать?
Как банальны его претензии: ах, предают, лгут. А он-то сделал хоть шаг навстречу людям сам? Попробовал понять, что они лучше и выше его существ? Уже тем, что они люди.
И главное, никаких же у него поводов не любить людей нет. Ну, не принимают его увлечение. Но ведь оно же никак не помогает людям в их проблемах, зачем им такое увлечение разделять? Оно, в конце концов, ребяческое; оно не более,чем побег от реальности. А от чего бежать этому вполне благополучному мальчику?

Прочитала последнюю главу. Бездушность Ньюта блещет новыми гранями. На человека, который чуть не погиб по их с Литой вине, ему вообще наплевать. Вину Литы он берет на себя не из любви, не из жалости - на порывы, прекрасные в своей простоте, он неспособен - а из каких-то высоких соображений (хотя чего высокого в том, что не несет людям пользы?). Он настоящее чудовище.
Lira Sirinавтор Онлайн
Мелания Кинешемцева
Я думаю, что многие гении были чудовищами в личной жизни. Вот не так они устроены, как остальные.
Ньюту некому объяснить, что стоит делать шаг к людям, если он не хочет остаться в одиночестве. Но ему вполне уютно со своими зверюшками... И это и не хорошо, и не плохо. Просто факт- вот такой он, Ньют...
Цитата сообщения Lira Sirin от 10.04.2017 в 18:43
Мелания Кинешемцева
Я думаю, что многие гении были чудовищами в личной жизни. Вот не так они устроены, как остальные.
Ньюту некому объяснить, что стоит делать шаг к людям, если он не хочет остаться в одиночестве. Но ему вполне уютно со своими зверюшками... И это и не хорошо, и не плохо. Просто факт- вот такой он, Ньют...


Нет, это именно плохо,потому что от того, что он "такой", другие страдают, и не только душевно.
Lira Sirinавтор Онлайн
Мелания Кинешемцева
Посмотрим, каким он окажется в последующих фильмах. Может, изменится его поведение. А может, нет.
Цитата сообщения Lira Sirin от 10.04.2017 в 21:46
Мелания Кинешемцева
Посмотрим, каким он окажется в последующих фильмах. Может, изменится его поведение. А может, нет.


Мне это не так важно. В первом фильме уже показано достаточно.
И да, лично меня устроит только такое изменение: Ньют признает, что был неправ, считая людей плохими, что сам был негодяем, выпускает зверй, уничтожает чемодан и идет работать в Мунго или Министерство, на полезную должность (типа Артура Уизли). Но этого же не будет.
Lira Sirinавтор Онлайн
Мелания Кинешемцева
Я думаю, максимальные изменения - что Ньют просто сделает шаг в сторону понимания людей или станет чуточку менее социофобом. А кардинально - нет, не изменится.
Цитата сообщения Lira Sirin от 10.04.2017 в 22:03
Мелания Кинешемцева
Я думаю, максимальные изменения - что Ньют просто сделает шаг в сторону понимания людей или станет чуточку менее социофобом. А кардинально - нет, не изменится.


Что людям от его понимая? Он долженстать для них неопасым и искупить свою вину перед ними.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх