↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Йольский гость (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор, Мистика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Британская народная мудрость гласит: «unbidden guests are welcome when they are gone» или «незваный гость хуже татарина». Семейству Поттеров предстоит узнать, так ли это – и сделать правильные выводы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В кои-то веки день зимнего солнцестояния был отмечен по-настоящему обильным снегопадом, а не двумя-тремя сугробами, привычными для туманного Лондона. С утра Гарри вышел, чтобы смести снег с крыльца и нацепить на входную дверь венок из плюща — Джинни настояла на том, чтобы дом к Йолю выглядел подобающе, а Гарри и не спорил, ему даже в радость были праздничные хлопоты, от которых он на протяжении всего детства был отлучен стараниями Дурслей.

На улице было хорошо — нос Гарри щипал приятный сухой морозец, в глаза лезли пушистые снежинки, а легкие наполнял свежестью кристально чистый воздух. Сметя снег со ступеней перед входом в дом, он убедился, что дело это гиблое — крыльцо в считанные мгновения вновь затянуло тонким белым покрывалом, — и наколдовал снегоотталкивающие чары.

— Что скажешь насчет новых свитеров? — поинтересовался Гарри, заходя на кухню, тонувшую в аппетитных ароматах праздничной стряпни. Его круглые очки запотели от перепада температур, и, облокотившись об стол, он начал усиленно тереть стекла изнанкой вельветовой рубашки.

— Замоталась, — Джинни выглядела усталой, словно сегодняшнее утро добавило ей несколько лишних лет. — Хотела довязать сегодня, да не вышло — видишь, сколько еще нужно всего сделать…

— Да ничего, потом довяжешь, — герой всего волшебного мира улыбнулся, рассеянно махнул рукой и нацепил очки на нос. — Переживем Йоль без свитеров, — нежно обняв жену за талию, он поцеловал ее в рыжую макушку. — Чем тебе помочь?

День выдался суетливым — дети носились по всему дому, рассовывая по углам ветки падуба, пахучий можжевельник и вечнозеленые листья плюща. Руководил процессом Джеймс, как самый старший из троих проказников, а Альбус и Лили с открытыми ртами и восторженно распахнутыми глазами внимали его инструкциям. С особым восхищением они встретили идею брата украсить омелой притолоку двери, ведущей в спальню родителей — Джинни, смеясь, наградила их за это тремя стаканами пряного сидра, а мужу строго наказала явиться на место после ужина. Время которого, к слову, неумолимо приближалось — Гарри так и не удалось выяснить, почему секунды, минуты и часы так быстро мчались вперед, сменяя серое снежное утро не менее серым и снежным днем, а день — густыми синими сумерками, сияющими от света уличных фонарей и разноцветных лампочек, развешанных по жилищу. Снег на улице все валил без устали, и изнутри казалось, будто еще немного — и дом скроется под белой толщей вместе с окнами, входной дверью и даже крышей. Впрочем, детей такой расклад устраивал — а в планы Гарри не входило расстраивать их сетованиями на непогоду.

Ровно в семь часов вечера семейство Поттеров, нарядное, чуточку уставшее от приготовлений и зверски голодное, торжественно расселось за праздничным столом, чтобы вкусить йольской ветчины, рисовой каши с пряностями и традиционного пирога-«полена». Гарри, терпеливо предвкушая тот момент, когда в его желудок попадет ароматное розовое мясо, разлил по стаканам сидр и поднял свой, чтобы сказать напутственное слово. Но едва только он открыл рот, как раздался глухой стук в дверь.

— Мне не показалось? — вопросительно взглянул Гарри на жену.

— Нет, кто-то действительно стучал, — Джинни даже не пыталась скрыть удивления, а, значит, она тоже никого не ждала.

— Это не твои родители? — на всякий случай все же стоило уточнить.

— Нет, Гарри, ты опять все перепутал: это мы должны прийти к ним на Рождество, а не они к нам на Йоль.

Под прицелом озадаченных взглядов четырех пар глаз Гарри с грустью сглотнул слюну, отодвинул стул и отправился в прихожую — открывать дверь. Попутно он поймал себя на мысли, которая его несказанно озадачила: если их занесло снегом по самую крышу, как таинственный гость пробрался к входной двери? Или все-таки не занесло? Или их уже откапывают, а на плечи Гарри оказалась возложенной светлая миссия — подать признаки жизни? Как бы там ни было, ни богатый опыт, тяжелой кладью давивший на плечи, ни такое же богатое воображение не готовили его к…

— Добрый вечер, Поттер, — сквозь зубы процедил профессор Снейп, кутаясь в черную мантию.

Гарри некоторое время молчал, соображая, а когда фитиль мыслительного процесса добрался наконец до соответствующих нервных центров, пришел в неописуемый ужас. Однако решил оставаться предельно вежливым — как-никак, перед ним стоял бывший директор Хогвартса. Пусть мертвый, но это ничего.

— И вам добрый вечер, профессор, — выдавил из себя Гарри.

Снова тишина.

— Так и будем молчать или все-таки пригласите в дом? — недовольно поинтересовался Снейп и тут же более примирительно добавил: — Тут холодно, как-никак.

— Да, конечно, — засуетился Гарри, пропуская в дом бледного, едва ли не зубами стучащего профессора, и панически соображая, как объяснить Джинни, что в их семейной обители делает… призрак? Труп? Впрочем, о своей сущностной консистенции, равно как и о причинах визита, Снейп, вероятно, расскажет сам.

Джеймс, Альбус и Лили на гостя отреагировали совершенно спокойно — конечно, откуда им знать, что его уже пятнадцать лет как нет в живых, — а вот Джинни побледнела, потом позеленела, и глаза у нее стали большими и чуточку сумасшедшими.

— Профессор… Снейп… — пролепетала она заплетающимся языком.

— Собственной персоной, — подтвердил гость и, не дожидаясь приглашения, упал на свободный стул.

— Вы, наверное, голодны? — Гарри уже наколдовал тарелку и столовые приборы, но все же решил поинтересоваться.

— Я бы хотел сказать, что умираю от голода, но, боюсь, это будет ложью, поскольку я уже мертв, — честно признался Снейп, пожирая глазами праздничные яства.

— Угощайтесь, — Гарри нервно махнул рукой и осторожно присел на край своего стула.

Пока Снейп налегал на ветчину и жареные грибы, Джинни, отложив в сторону вилку, молча переглядывалась с Гарри, не решаясь прикоснуться к еде. Дети не разделяли тревоги своих родителей и, подражая профессору, уплетали за обе щеки — так, что минут десять тишину, воцарившуюся в гостиной, нарушал лишь звук усердно работающих челюстей.

Утолив наконец первый голод, Снейп удовлетворенно хмыкнул, вытер губы красно-зеленой салфеткой с елками, которую ему мгновенно подсунула Джинни, и откинулся на спинку стула, чтобы оглядеть всех присутствующих взглядом, полным скепсиса.

— Если вы думаете, Поттер, что я очень рад вас видеть, то вы ошибаетесь, — скривившись, констатировал он, когда его взгляд остановился на Гарри.

— Не буду отрицать, что это взаимно, но… что вы здесь делаете? — осторожно поинтересовался мальчик-который-в-свое-время-доставил-профессору-вагон-хлопот.

— Вы помните, какой сегодня день?

— Йоль, — храбро вставил Джеймс, выглядывая из-за стакана с сидром.

— Пять очков Гри…— Снейп осекся, полоснув глазами мальчика, словно ножом.

— Джеймс еще маловат для… Гриффиндора в частности и Хогвартса в целом, — объяснила Джинни, которая, кажется, уже начала приходить в себя. Ей, правда, зачем-то понадобился эль вместо сидра, но ситуация располагала.

— Джеймс… — Снейп осклабился. — Ну, конечно. Джеймс. Ты верно подметил — сегодня Йоль. По этому случаю в Небесной Канцелярии распорядились дать душам усопших упоительную возможность подышать свежим земным воздухом и встретиться с родственниками. К слову, заглянув на кладбище, я обнаружил, что к моей могиле давно никто не прикасался, — последнее предложение было произнесено нарочито скучающим тоном.

— Кхм. Вы сказали «встретиться с родственниками»? — Гарри не верил своим ушам.

— Вы все правильно услышали, Поттер, — поджав губы, подтвердил Снейп.

— И поэтому вы пришли к нам.

— А к кому еще мне, по-вашему, было идти? Может, в гости к Малфоям? Или на посиделки к портрету Дамблдора? К слову, не удивлюсь, если он-то как раз так и поступил — вполне в его стиле. Он рассказывал мне там, наверху, что очень уж ему интересно, как выглядит этот самый портрет и правильные ли речи выдает, — Снейп многозначительно кашлянул.

— Дамблдор… Дамблдор — это который Альбус? — оживленно поинтересовался средний отпрыск Гарри и Джинни. — Я Альбус, — он попытался протянуть тонкую ручонку через стол, чтобы пожать ею худые белые пальцы Снейпа, но не дотянулся. — Альбус Северус.

Если бы Снейп в этот момент что-то жевал, то непременно поперхнулся бы. А так он просто вытаращил глаза, уставившись на мальца, который совершенно точно не понимал, что его имя сыграло роль Оглушающего заклятия.

— К-как его зовут? — ошарашенно переспросил Снейп, взглянув на Гарри.

— Альбус Северус, — пожал плечами тот. — В честь двух последних директоров школы назвали, а что такого?.. А это — Лили, если уж на то пошло, — он кивком головы указал на сонную дочь, потерявшую интерес к происходящему.

— Мемориальная коллекция? — саркастически ухмыльнулся Снейп.

— Да чтоб вас мантикора разобрала! — в сердцах воскликнула Джинни, сердито зазвенев приборами. — Вы специально заявились сюда, чтобы испортить нам праздничное настроение своим траурным юмором? Мы вообще-то не рассчитывали на присутствие посторонних! — и она начала толкать Гарри локтем в ребро, прозрачно намекая на то, что он, как отец семейства, должен принять необходимые меры.

— Нет, явился я не за этим, хотя и такой вариант меня устраивает, — съязвил Снейп и извлек откуда-то небольшой вещевой мешок; водрузив его себе на колени, он обратился к Гарри, старательно игнорируя возмущенный взгляд раскрасневшейся от праведного возмущения Джинни. — Я к вам с весточкой от директора, Поттер. От Дамблдора, да. Сам он прийти не смог, попросил меня, потому, собственно, я и здесь.

— А у Дамблдора, что, и в посмертной жизни куча дел, что ли? — обиженно буркнул Гарри. Джинни тем временем выпроваживала сонных детей из гостиной, решив, что им лучше держаться подальше от инфернального гостя.

— Возня с неупокоенными душами, охрана врат Рая от темных духов, мирные беседы с Всевышним за чашечкой чая с лимонными дольками вприкуску… мне продолжать? — Снейп бросил на собеседника красноречивый взгляд. Гарри мотнул головой. — Ну вот, а вы удивляетесь. Но о вас и вашем семействе он умудрился не забыть и передал вам вот это…

С последними словами профессор протянул Гарри мешок.

— Сегодня вам выпал редкий случай увидеть меня в роли Санта Клауса, — ухмыльнулся он. — Хотя из Альбуса Дамблдора он вышел бы более удачным.

Гарри развернул мешок и вытащил из него пять свитеров, связанных из чистой шерсти — и как только они там поместились! — один побольше, другой поменьше, и три совсем миниатюрных, как раз на детей. На каждом свитере была вышита буква «П» — ну, прямо-таки в лучших традициях Молли Уизли! Но в этот раз автором рукодельных вещиц была не она.

— Мило, — невнятно пробормотал Гарри. — А зачем?

Из прихожей внезапно раздались скребущиеся звуки, от которых у присутствующих живых по коже пробежали мурашки. Джинни замахала руками, давая понять, что ей вовсе не хочется узнавать, каков на вид источник звуков — мало ли, вдруг Волдеморт в гости вслед за бывшим служкой притащился, — и попыталась налить себе еще элю. Да вот только Снейп очень вовремя перехватил бутылку и переставил ее на другой край стола. Гарри пришлось благодарно кивнуть. А жуткие звуки тем временем вновь разрезали воцарившуюся тишину.

— Это ответ, Поттер, — многозначительно заметил Снейп. — Хватайте свитера, и идемте в прихожую.

Гарри с опаской последовал за своим старым учителем, а вслед за ним с места сорвалась перепуганная, но отчаянно храбрившаяся Джинни — возможно, если бы не выпитая ею кружка эля, она так и осталась бы пригвожденной к стулу. Все трое быстрым шагом переместились из гостиной в прихожую — чтобы встретиться лицом к лицу с еще одним йольским гостем, появление которого, если говорить по существу, не предвещало ничего хорошего. Входная дверь была распахнута, из-за нее веяло холодом, а на пороге сидел, хищно облизываясь и шевеля длинными усами, огромный черный кот размером с трех Хагридов. К слову, Хагриду этот зверь непременно приглянулся бы — эта мысль очень некстати посетила голову Гарри, который оторопело уставился на пришельца, едва умещавшегося в дверном проеме.

— Йольский кот, — равнодушно констатировал Снейп.

За спинами волшебников раздался топот трех пар маленьких ножек — это ребятня прибежала, в едином порыве решив находиться как можно ближе к эпицентру разворачивающихся событий. Джинни начала шикать на детей, смутно припоминая, что, кажется, отправляла их спать минут двадцать назад — но они наотрез отказывались возвращаться в спальни, с любопытством рассматривая из-за родительских ног необычное существо.

— И… что прикажете делать? — промямлил Гарри, чувствуя себя сейчас ничуть не увереннее и не умнее, чем его собственные дети. К тому же, они явно не боялись кота, а стоило.

Зверь привстал и сладко потянулся, выпростав передние лапы с острыми когтями. Зевнув, он обвел блестящими глазами перепуганных волшебников, словно прикидывая, кого из них съесть первым.

— Гарри, свитера, — подсказала Джинни.

Гарри выгреб из мешка четыре свитера и бросил их жене, а сам быстро натянул на себя тот, что был самым большим, чтобы затем гордо выпятить грудь вперед, сверкая золотистой буквой «П», и продемонстрировать страшному поборнику йольских традиций высокий уровень готовности к зимним холодам. Снейп, наблюдая за тем, как семейство Поттеров наряжается в одинаковые обновки, приобретая сходство со спортивной командой, негромко хмыкнул.

А кот, посидев еще немного на пороге, вновь зевнул — на этот раз удовлетворенно, и, кивнув круглой головой, отправился восвояси. Дверь за ним захлопнулась, а на полу под ней образовалась небольшая лужица подтаявшего снега, нанесенного большими когтистыми лапами.

— Кажется, пронесло, Поттер, — сообщил Снейп.

— А что это было вообще?

— Йольский кот, Гарри, йольский кот, ты что, забыл? Для кого я свитера вязала?! — возмутилась Джинни.

— Но так и не довязала… — рассеянно кивнул Гарри. — Но… я думал, это легенда, нет?

— Вы еще скажите, что я вам снюсь, — язвительно заметил Снейп.

— Нет, но… — волшебник поднял на гостя растерянные зеленые глаза. — Вы опять меня спасли, профессор?

— Призвание у меня такое — спасать вас, — сжав губы в тонкую линию, ответил Снейп. — Мне даже там, наверху… — он многозначительно дернул головой в сторону потолка, — особое звание присвоили — «Спаситель Поттера», представляете? И решили, раз при жизни я этим занимался, так и после смерти напрячь можно, потому что звание, как говорится, обязывает.

— Ясно… А… — Гарри долго не знал, как задать вопрос, который последний час прямо-таки вертелся у него на языке. — А мои родители… тоже там?

— Да. Тоже. Но профессор Дамблдор отсоветовал им идти, мотивировав необходимость моего появления здесь психологической целесообразностью. Сказал — вам надо заново пропустить через себя тот факт, что я…

— Не такой уж и злой и ужасный, — с улыбкой закончил Гарри, спрятав легкую грусть от того, что не удалось повидаться с родителями. — А свитера… кто вязал?

— А свитера — это привет от мамы, Поттер.

И тут Снейп впервые за вечер улыбнулся по-настоящему.


* * *


Гарри проснулся из-за слепящей белизны, бьющей из окон — поморщившись, он приподнялся на одном локте, а второй рукой принялся шарить по прикроватной тумбочке в поисках волшебной палочки. Нащупав, он вцепился в нее вялыми ото сна пальцами и лениво повел в сторону окон. Тяжелые коричневые шторы зашелестели, обрывая поток света, и в комнате воцарился приятный полумрак.

— Кто-то забыл задернуть шторы, — недовольно пробормотал Гарри, заметив, что Джинни пошевелилась.

— Ты забыл, Гарри, — сонно парировала та, ворочаясь.

— Мне снился очень странный сон…

— М-м-м? — Джинни скосила на мужа прикрытые ресницами глаза. Ей было лень издавать более членораздельные звуки.

Гарри отложил палочку и повернулся к ней, чтобы лучше видеть сонное лицо, обрамленное взлохмаченными рыжими волосами, а заодно ласково провести рукой по заметно округлившемуся животу. Джинни накрыла его пальцы ладонью и блаженно улыбнулась, все так же не открывая глаз.

— Я знаю, как мы назовем нашего второго сына, — наконец решился Гарри.

— Как? — промурлыкала Джинни.

— Альбус Северус. Как тебе?

— В этом есть что-то… патетическое…

— Возможно, — он хмыкнул. — А еще… Джинни, когда мы в последний раз были на могиле у Снейпа?

— Давно… — кажется, Джинни снова начала засыпать. Гарри аккуратно убрал руку с ее живота.

— Надо сходить, — тут его взгляд упал на стул, стоявший неподалеку от кровати. Сердце пропустило удар. — Джинни? — но она уже сладко сопела, наслаждаясь утренней дремой.

Гарри схватил с тумбы очки и, нацепив их на нос, всмотрелся, не веря своим глазам — на стуле ровной стопкой лежали вязаные свитера, на которых золотой нитью поблескивала буква «П». Свитеров было пять, с заделом на будущее. Гарри проморгался, протер глаза, но видение не растаяло — свитера по-прежнему лежали на своем месте. Кому расскажешь — не поверят! Он рухнул на подушку и уставился в потолок, а губы его почему-то растянула глупейшая улыбка, хотя куда более уместной эмоцией тут был бы замогильный ужас. Но Гарри было не привыкать получать презенты с того света. Поэтому он просто тихо порадовался тому, что йольский кот сегодняшним вечером уйдет с пустыми лапами.

Глава опубликована: 18.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Милый фанфик)
Только жаль, что все это оказалось лишь сном. Половина волшебства пропала...(

Впервые узнала, откуда пошла традиция дарить свитера.) Раньше не слышала.)

Приятно было читать про таких Гарри и Джинни, и сама атмосфера фанфика очень уютная.
cаravellaавтор
Цитата сообщения Рони от 14.06.2019 в 13:00
Милый фанфик)
Только жаль, что все это оказалось лишь сном. Половина волшебства пропала...(


Нууу... не совсем сном. Намек на реальность произошедшего я все же оставила ;)

Спасибо за теплые слова! Рада, что мой фик сумел сыграть и образовательную, если можно так сказать, функцию :)
Stasya R Онлайн
Хорошая, теплая история. Очень порадовали Поттеры - любящие, дружные. Люблю их. Снейп тоже забавный. "Мемориальная коллекция" - от души над этим посмеялась)) Вот уж действительно намудрил Гарри с именами для своих детей.
Интересно было прочесть о праздничных традициях, вышло колоритно и атмосферно. Спасибо!
cаravellaавтор
Stasya R
Спасибо тебе большое :)
Я рада, что тебе понравилось! А "мемориальная коллекция" - да, самой хихикательно перечитывать :))
SeverinVioletta Онлайн
Очень теплая рождественская, вернее йольская история. Как хорошо, что у Северуса и на небе есть время приглядывать за неугомонным Поттером:))
cаravellaавтор
SeverinVioletta
Спасибо, что заглянули на огонек! Рада, что вам понравилось :)
Отлично читается, даром, что несезон :D
Люблю читать про то, как Снейп узнает, какие имена Гарри дал своим детям :-) Особенно Альбусу Северусу )))
Но моим самым любимым моментом стала последняя сцена со Снейпом, особенно как он сказал, кто связал свитера ♡
Тоже было интересно узнать, почему принято дарить свитера, про Йольского кота.
cаravellaавтор
Zemi
Спасибо большое, очень приятно накануне лета получить такой отзыв на рождественский фик!))
drakondra
Ха-ха ))) Ну вот так получилось, да ))) О, посмотрела, так он еще и со Слизеринского форума "приехал" ))
cаravellaавтор
Zemi
Да, он тех времён, когда там ещё была какая-то движуха))

Ну вот так получилось, да )))
Прохлады зимней захотелось? :D
drakondra
Скорее про Снейпа в гостях у семейства Поттеров почитать ))
Ой, забыла метку поставить
cаravellaавтор
Zemi
Хах, забыли, но вспомнили))
Какая прелесть эти йольские котики)))
И йольские Снейпы тоже!
cаravellaавтор
Э Т ОНея
Уиии, спасибо *_*
Фанф образовательный! (Пошла гуглить про кота) 👌
cаravellaавтор
Зоя Воробьева
Хех, рада, что так)) Спасибо, что заглянули на огонек! С Рождеством!
EnniNova Онлайн
Какая, замечательная история. И хочется, верить, что там, наверху, в самом деле что-то есть и есть чем заняться. Повеяло праздником и легким морозцем. Просто замечательно. Спасибо, автор.
cаravellaавтор
EnniNova, Isra, огромное спасибо за чудесные, душевные рекомендации!
очень душевно )) Снейп в своем репертуаре: Мемориальная коллекция - ЛОЛ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх