↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Распределяющая шляпа (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Фенелла и Гризельда задумали создать уникальный волшебный предмет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Эй, что это у вас такое? — спросила Мод у Фенеллы и Гризельды, когда они с Милдред, Энид, Руби и Джадо вошли в убежище общества опасных старинных книг под школьной библиотекой.

— Ну, как вы знаете, мы недавно начали читать Гарри Поттера. И теперь у нас возникла одна идея — сделать Распределяющую шляпу! — Гризельда продемонстрировала старую шляпу, которая была похожа на шляпу из Хогвартса. — Чтобы увидеть, куда бы нас распределили, если бы мы попали в Хогвартс. Только нам надо еще доделать ее. Такие вещи не делаются за один день, все-таки это довольно сложная магия. Наверное, за пару дней закончим.

— Вау! Класс! Я могу пойти первой? — спросила Джадо.

— Конечно, — заверила ее Гризельда.

— Вот здорово! — восхитилась Энид. — Мы все хотим пройти это распределение. Правда, Милдред?

Милдред немного растерялась от подобного вопроса: конечно, ей хотелось, но с другой стороны, это распределение ее пугало. Куда ее отправит шляпа? Книгу о юном волшебнике Гарри Поттере она начала читать недавно, но прекрасно знала о факультетах или, по-другому, домах Хогвартса. Гриффиндор, Когтевран, Слизерин, Пуффендуй.

В Гриффиндор попадали храбрые и благородные. Милдред не считала себя такой. Да, порой она совершала храбрые поступки, но хватит ли этого для Гриффиндора? Может быть, Когтевран, где ценят ум, смекалку и творчество? Ведь ей нравится творить. Или же Пуффендуй с его верностью и трудолюбием? Но трудолюбием она уж точно не отличалась. А вдруг Слизерин? Целеустремленность, амбициозность, хитрость, стремление к власти… Нет, Слизерину она бы вряд ли подошла. А что, если для нее вообще не найдется нигде места? Это пугало Милдред больше всего.

— Да-а, хотим, — ответила девочка, несмотря на свои опасения.

В конце концов, она ведь ничего не потеряет. Это ведь не распределение в Хогвартсе. Ее жизнь из-за решения шляпы не изменится.


* * *


Через несколько дней Фенелла и Гризельда закончили со шляпой. К этому времени, благодаря Этель и Друзилле, которые подслушали один из разговоров Милдред с подругами, об их эксперименте было известно почти всей школе. Повсюду девочки обсуждали, куда могла бы направить их шляпа.

Этель Хэллоу была уверена, что ей, знатной чистокровной ведьме, место в Слизерине, о чем она неоднократно говорила Друзилле, которая терялась в догадках о возможном результате своего распределения. Энид мечтала о Гриффиндоре, Джадо, Руби и Милдред решили оставить это на усмотрение шляпы. Они были бы рады любому решению, особенно Милдред.

Мисс Кэкл, узнав о происходящем, сочла эту идею неплохой и даже разрешила провести своеобразную церемонию распределения в Большом зале замка. Правда, этому предшествовала словесная баталия в учительской.


* * *


— Директриса, это просто потеря времени! Глупое занятие, не приносящее ученицам никакой пользы, а вы это поощряете! Я не говорю о том, что за основу взята книга, в которой мальчики обучаются вместе с девочками, волшебники летают на метлах, для колдовства нужны волшебные палочки, а в школу можно притащить любое животное, хоть крысу! — бушевала Констанс Помело, расхаживая по учительской взад-вперед.

— Но у нас в школе были ежи, — робко заметила мисс Бэт. Всего один взгляд мисс Помело вынудил ее скрыться в шкафу.

— Констанс, это всего лишь невинное развлечение. Я разрешила это, чтобы девочки видели, что не надо бояться творить и пытаться сделать что-то свое. Более того, мы будем рядом, если что-то пойдет не так.

— Невинное развлечение? А завтра они захотят самостоятельно изготовить волшебные палочки и начнут экспериментировать с магией. Вы представляете, к каким последствиям это может привести?! Или же они решат поиграть в эту игру на метлах. Как там она называется? Квиддич! И переломают руки и ноги! — не унималась мисс Помело.

— Не стоит так сгущать краски, — попыталась успокоить свою заместительницу мисс Кэкл.

— Если девочки немного отдохнут от учебы и развлекутся, ничего страшного не случится, — поддержала директрису мисс Дрилл.

— Да! Это будет интересно и весело! — донеслось из шкафа.

— Хорошо! Поступайте, как знаете! Я буду присутствовать в зале только для того, чтобы следить за дисциплиной и безопасностью учениц.

С этими словами мисс Помело скрестила руки на груди в своей привычной манере и исчезла.

— И почему всегда одно и то же? — Мисс Дрилл покачала головой. — Неужели ей самой не интересно?

— Я думаю, что интересно, только Констанс это никогда не признает, — закончила разговор мисс Кэкл.


* * *


После обеда в зале собралась практически вся школа. На возвышение, где располагались кресла учителей, поставили высокий табурет. Учителя разместились в первом ряду зала. Фенелла с Гризельдой вышли на сцену.

— Мы начинаем церемонию распределения! — объявила Гризельда.

— Все желающие могут надеть на голову эту распределяющую шляпу и узнать, к какому факультету Хогвартса они принадлежат, — продолжила Фенелла. — Джадо, ты же хотела быть первой? Просим!

Джадо Велли села на табурет, Гризельда опустила ей на голову шляпу. Джадо оставалось только дождаться решения шляпы.

— А что должно случиться? — спросила она.

— Честно говоря, даже не знаю, — призналась Гризельда. — Сейчас увидим.

Какое-то время ничего не происходило, затем шляпа на голове Джадо подпрыгнула, оживая.

— Ах, Джадо Велли. Ммм… Да, лояльность, интеллект, неконфликтность. Я думаю, это Пуффендуй! — воскликнула шляпа зычным голосом. В зале раздались аплодисменты.

— Мод, твоя очередь. — пригласила третьеклассницу Фенелла.

Мод осторожно села, и шляпа, помещенная на ее голову, отправила и ее в Пуффендуй, учтя ее верность и усердие. Мод подошла и села рядом с Джадо во второй ряд.

После на сцену поднялась Этель Хэллоу.

— Мы с Друзиллой будем следующими! — объявила она.

— Слизерин! — закричала шляпа, едва коснувшись головы Этель.

— Хм. Мне даже не о чем не пришлось ее просить, — сказала довольная Этель, поднимаясь с табурета. Ее место заняла Друзилла.

— Друзилла Пэддок. Хм, ты лояльна и надежна, я думаю, что это Пуф…

— Нет, я хочу быть на Слизерине, вместе с Этель! — прервала шляпу Друзилла.

— Ну, если ты точно уверена, что хочешь этого… Кое-что от этого факультета в тебе есть, а кое-чему надо бы поучиться. Ты уверена?

— Да! — прошептала Друзилла.

— Тогда Слизерин! — объявила Распределяющая шляпа.

— Теперь мы сами попробуем, — сказали хором Фенелла и Гризельда.

Фенелла первой была отправлена в Гриффиндор, Гризельда следом за ней. Это никого не удивило. Ведь подруги очень напоминали братьев Уизли — Фреда и Джорджа.

— Руби, ты можешь пойти вперед меня? Пожалуйста! — попросила Милдред. Она очень нервничала из-за этого распределения. Мысль о том, что шляпа вообще не захочет ее распределять, очень пугала девочку.

— Конечно, Милли, — согласилась Руби и надела шляпу.

— Когтевран! — последовал мгновенный ответ. Это тоже было неудивительно, ведь Руби была не только талантливой молодой ведьмой, но и интересовалась такими немагическими предметами, как физика, алгебра и химия.

— Теперь ты, Милдред! — сказала Гризельда.

— Давай, не робей, в этом нет ничего страшного, — поддержала Фенелла младшую подругу.

Милдред сделала глубокий вдох и пошла к табурету. По пути она едва не упала, наступив на шнурки, которые мисс Помело постоянно просила ее завязать.

— Милдред Хаббл! — донеслось из зала.

— И-извините, мисс Помело. Я опять забыла… Я завяжу, — поспешно ответила Милдред, понимая, чем вызвала недовольство учительницы.

Быстро завязав шнурки, Милдред села на табурет и положила дрожащие руки на свои коленки. Фенелла надела ей на голову распределяющую шляпу.

— Милдред Хаббл, — услышала девочка голос шляпы. — Творческая личность, верная подруга. В тебе много храбрости. Ты очень талантливая и сильная ведьма, в тебе дремлет особый талант, но чрезмерно жесткая критика со стороны кого-то в твоем окружении не дает тебе раскрыться.

Шляпа, «контролирующая» ее голову, не дала Милдред увидеть лицо мисс Помело, которая была ошеломлена подобными словами.

— Тебя довольно трудно распределить, но я склоняюсь к тому, что это… Гриффиндор! — взревела шляпа. — Иди, и побольше уверенности в себе.

Довольная Милдред спустилась со сцены и присоединилась к Фенелле и Гризельде, которые радостно улыбались ей.

Дальше распределение прошла Энид, и шляпа тоже отправила ее в Гриффиндор.

После нее шляпу надели оставшиеся третьеклассницы. Даун Равен попала в Когтевран, туда же за ней последовала Харриет Гудчарм, Бриони Бесомворт присоединилась к Пуффендую, Танси Видстоун стала слизеринкой, а Глория Невт была распределена в Гриффидор.

Следом за третьим классом пошли второклассницы. Сибил Хэллоу оказалась на Слизерине, куда ранее была распределена ее старшая сестра, а Кларисс Кроу попала в Когтевран.

Над замком разнесся звук колокола.

— Все, девочки, заканчиваем. Все по классам! — объявила мисс Помело. — Послеобеденные уроки еще никто не отменял!

Зал наполнился разочарованными вздохами учениц, ведь многие еще не успели пройти распределение.

— Подождите! Я хочу знать, куда шляпа меня отправит! — воскликнула мисс Бэт, вскакивая с места и подбегая к табурету.

— Давина Бэт, — заговорила шляпа, оказавшись на голове учительницы музыки. — Ты любишь творить. Какая богатая фантазия и оригинальный взгляд на мир! Безусловно, это Когтевран!

Мисс Бэт захлопала в ладоши и спустилась к тем девочкам, которых шляпа также направила на этот факультет.

Глядя на учительницу пения, мисс Кэкл тоже решилась пройти распределение, и волшебная шляпа отправила ее в Пуффендуй, отметив ее преданность делу, приверженность традициям, спокойствие, мягкость и справедливость, а также любовь к сладкому.

Мисс Дрилл тоже решила попытать счастье. Ведь ей было очень интересно. Оказавшись на голове женщины в спортивном костюме, шляпа помолчала какое-то время. Все собравшиеся уже было подумали, что она вообще ничего не скажет.

— Имоджен Дрилл. Кое-кто здесь недооценивает тебя, потому что не воспринимает как равную, но ты не должна переживать из-за этого. Просто будь самой собой, что ты всегда и делала. В тебе я вижу качества слизеринки, но ты храбра, не боишься даже тех, кто намного сильнее, не пасуешь перед трудностями. Я решила, что твое место в Гриффиндоре! — прозвучал вердикт шляпы.

— Не хотите попробовать, Констанс? — спросила директриса свою помощницу.

— Конечно же, нет! Это все смешно и нелепо! Пустая трата времени! — ответила мисс Помело. — Более того, это ведет к конфликтам в школе. — Она посмотрела в сторону новоявленных гриффиндорок и слизеринок, которые о чем-то оживленно спорили. — Немедленно прекратите ссору, иначе каждая получит по тысяче строк! Шляпу эту я конфискую, чтобы потом уничтожить!

Зал протестующе загудел.

— Нет, пожалуйста!

— Не надо, мисс Помело!

— Мы тоже хотим пройти распределение!

— Я все сказала! — Завуч подошла к табурету и забрала шляпу. — Все марш в классы! Сейчас же!

Ученицам ничего не оставалось, как послушаться. Мисс Кэкл же последовала за своей помощницей в учительскую, чтобы попытаться убедить ее не уничтожать шляпу, но усилия директрисы не увенчались успехом. Констанс Помело считала шляпу бесполезной затеей, приведшей к нарушению дисциплины и ссоре, и была непреклонна.


* * *


Проснувшись ночью, Имоджен Дрилл решила пройтись по замку. Но не одна она бодрствовала в столь поздний час. Констанс Помело тоже не спалось. Встав с кровати, она накинула на плечи халат, взяла лампу и вышла в коридор. Заметив впереди свет, Имоджен пошла следом невидимой тенью. Хотя она не имела привычки следить за коллегами, но сейчас ей стало крайне интересно, куда направилась Констанс посреди ночи.

Мисс Помело зашла в учительскую, где взяла какой-то предмет. Что это было, Имоджен не смогла рассмотреть из-за темноты. Далее завуч направилась в Большой зал. Не желая, чтобы коллега ее заметила, мисс Дрилл замедлила шаг.

Когда Имоджен дошла до главного зала замка и приоткрыла дверь, то увидела Констанс, которая сидела на сцене и чего-то ждала.

— В тебе все неоднозначно, — раздался голос шляпы. — Ты очень талантливая, умная и мудрая, подобно ворону, жадная до знаний, трудолюбивая, храбрая, как лев, когда защищаешь своих учениц, но вместе с тем ты боишься. Боишься того, кто когда-то имел большое влияние на тебя. Хекети Метла, да. Это мешает тебе, от этого балласта надо избавляться. Твои амбиции велики. Когда-то твой отец не верил, что маленькая Конни способна на что-то стоящее, но ты доказала, что он был неправ, став первоклассным зельеваром. С того момента, как я оказалась на твоей голове, я знала, что твое место в Слизерине. Не потому, что ты хитрая или злая по своей природе, а потому, что ты — прирожденный лидер, целеустремленная, умело скрываешь свои эмоции и чувства, стремишься во всем к идеалу и являешься реалистом.

Констанс была потрясена такими выводами шляпы.

— Что ж, — сняв шляпу с головы, сказала она негромко. — Возможно, все это и не так и глупо и бесполезно. Девочкам действительно удалось создать уникальный волшебный предмет. Я не стану тебя уничтожать, ты еще можешь пригодиться.

Понаблюдав за происходящим, Имоджен улыбнулась и прикрыла дверь, пока ее не заметили.

«И все-таки ей тоже было интересно, — думала учительница физкультуры, возвращаясь в свою комнату. — Слизерин. Надо же! Впрочем, кто бы сомневался».

Глава опубликована: 04.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх