↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пражский Голем: Первая Ярость (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Приключения
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Третья история о Пражском Големе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Девять лет уже прошло с тех пор, как был создан Голем. Мир и покой царил в еврейской общине Праги. Никто уже не отваживался с преступными намерениями пресекать границы еврейской общины в Праге. Даже фанатичный Тадеуш все меньше и меньше упоминал в своих проповедях, что евреи — создания дьявола.

Голем Йозеф все также днём помогал в раввинате, а ночью охранял покой еврейского гетто.

Рабби Лев ввёл обычай давать Голему по пятницам после обеда своего рода дневной план, потому что в шаббат он хотел общаться с ним только в крайнем случае. Как правило, рабби Лев велел ему не делать в шаббат ничего другого, кроме как стоять на посту и быть осторожным.

Так было всегда, но вот однажды рабби Лев забыл в пятницу после обеда дать Голему его дневной план. И Йозеф остался без занятия. Он стоял и ждал очень долго. Но едва день подошёл к своему исходу, и все начали готовиться к шаббату, Голем стал бегать, будто бешеный, по еврейскому гетто, желая все уничтожить. Факт, что у него нет никакого занятия, его так же напугал, как и взбесил. Он не представлял себя без какого-либо занятия.

Голем начал крушить все подряд, осознавая, что не может позвать своего создателя, так как был нем от момента своего создания. И он понадеялся, что крики людей привлекут внимание раввина Лева.

Увидев такое, люди разбежались по домам с криками: «Йозеф Голем сошёл с ума!». Паника охватила еврейское гетто, и вскоре она достигла Староновой синагоги, где в тот момент молился рабби Лев, создатель и повелитель Голема.

Узнав, что происходит, он выбежал на улицу и, не видя Голема, все-таки закричал в пустоту:

— Йозеф, остановись!

И тут люди увидели, что Голем сразу же остановился, как вкопанный, преодолев силу своей дикости. Через некоторое время люди сообщили рабби Леву, где стоит Голем, после чего раввин подошёл к нему и шепнул на ухо:

— Иди домой и ложись спать.

И Голем послушался его, как дитя. Он успокоился и спокойно ушёл к себе в раввинат, где он всегда спал, дожидаясь ночи. Многие сейчас не поймут, как может Голем, сделанный из глины, спать, но это создание ничем не отличалось от искусного божественного творения — человека, кроме того, что он был нем.

Затем Рабби Лев вернулся в молитвенный дом и приказал спеть ещё раз песню для шаббата. С этой пятницы никогда не случалось, чтобы он забыл дать Голему его дневной план, зная, что Голем способен опустошить всю Прагу, если его вовремя не успокоить, ибо его разум был подобен капризному ребенку.

Глава опубликована: 26.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Легенды о Пражском Големе

Сборник историй о Пражском Големе, одной из таинственных страниц еврейского общества Праги.
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 11 Кб
Отключить рекламу

2 комментария
Очень рисковый человек рабби Лев, держать под контролем такую трудноуправляемую мощь! Воистину, чувствуешь страх и восхищение.
Голем-не мой персонаж, прочитала все выложенные фики....Но, нет, не моё точно....
За работу всегда благодарю)))))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх