↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Созависимость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда изначально здоровая дружба перерождается в угнетающие отношения, когда появляется эмоциональная зависимость одной подруги от другой. Быть вместе становится уже не весело, почти каждая встреча становится совершенно удручающей. Дружба начинает приносить только отравленные плоды.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Созависимость — это рабство.

Это железная цепь, приковывающая к стене. Это петля, туго затянутая на шее. Это прочная веревка, связывающая по рукам и ногам.

Загвоздка в том, что ни потрогать, ни распутать веревку не представляется возможным, потому что она не является осязаемым предметом: она выдуманная, она запечатлена только в подсознании, обрекая на несвободу и несамостоятельность действий.


* * *


Я всегда стремилась угождать ей во всем, охотно выслушивала все, что она мне рассказывала, поддерживала в любых ситуациях и несмотря ни на что была рядом. Самой желанной наградой для меня было хоть какое-то внимание с её стороны. И когда я его дожидалась, внутренне ликовала и испытывала неописуемую радость. Любое её слово, обращенное в мой адрес, могло отправить меня на вершину экстаза или — бросить в пучину горя. Я зависела от всех её действий и поступков, и это, в прямом смысле, меня настораживало и иногда пугало. Когда я наконец поняла, что подобный тип отношений не приведет ни к чему хорошему, а лишь вытрясет из меня последние эмоции, на которые я способна, было уже поздно.


* * *


Я стояла возле расписания и, заприметив её неподалеку, подошла и робко предложила:

— Давай прогуляемся сегодня после занятий, у тебя ведь нет никаких дел?

— Я занята, извини, — ответ прозвучал исчерпывающе.

Рассеянно взглянув на неё и попрощавшись, я отошла на приличную дистанцию.

Откуда только снова взялись это терзающее опустошение и непреодолимая тоска? И почему её тон был таким надменным и отрешенным? А может быть, мне просто показалось? Может быть, её голос звучал совершенно обычно и нисколько не грубо? Может быть, просто я придаю слишком большое значение всему, что она делает?

Я понуро опустила голову и зашагала в противоположном от неё направлении, добивая себя собственными мыслями. Мое настроение окончательно испортилось.


* * *


— А ты правда испытываешь ко мне то же, что и я? — взволнованно спросила я, смущенно отведя взгляд.

Она немного помедлила с ответом, затем произнесла:

— Да, наверное...

— А что ты сейчас имеешь в виду? — не унималась я, теперь уже пристально глядя на неё. Сердце учащенно забилось и на секунду мне показалось, что нет счастливее мгновения, чем это.

Я добродушно улыбнулась и скрестила руки на груди. Она не любит говорить о том, что чувствует. Я знала это. Но именно в этот момент мне были необходимы хоть какие-то её слова. Слова, способные нарушить повисшую неловкую паузу.

— Я не знаю... Я переживаю за тебя. Когда не общаюсь с тобой, становится как-то не по себе, — честно призналась она, и я была крайне поражена её искренностью.


* * *


— Если я общаюсь с другими людьми, это вовсе не значит, что я перестану общаться с тобой, — её голос был беспристрастен и нарочито спокоен.

— Но... — хотела было возразить я, но вовремя одернула себя. Ни к чему было устраивать очередной скандал из-за сущего пустяка.

Я молча кивнула. Весь вечер меня беспокоили навязчивые мысли. Чувство ревности и нахлынувшей обиды мешали здраво рассуждать. Я не хотела её ни с кем делить. Но она абсолютно независимый и свободный человек, так почему я подумала, что имею хоть какое-то право отравлять ей жизнь своими необоснованными указами?

К сожалению, я не смогла справиться с бушующими эмоциями и, когда высказала ей все, мы поругались. Понемногу она стала отдаляться от меня, её безумно раздражали мои гневные выпады и немотивированные, по её мнению, перепады настроения. Я совсем перестала себя контролировать, все чаще и чаще предъявляя ей за какие-то незначительные мелочи. Каждый раз, когда я намеревалась высказать ей свое недовольство по поводу того или иного случая, я не могла утихомириться и просто промолчать. Наотрез отказываясь видеть её с каким-то другом или знакомым, я начала запрещать ей видеться со всеми.

Моя невразумительность и необузданное собственничество порождали все новые и новые конфликты, раз за разом я непроизвольно провоцировала её. А когда я осознавала, что творю, мне становилось дико стыдно за проявленный эгоизм, я мысленно посыпала голову пеплом, но мои раскаяния перед ней в чем бы то ни было нисколько не помогали.

Стараясь загладить вину всяческими способами, я лишь вводила её в недоумение. Она находила странной и невротической мою привязанность к ней. Она говорила, что лучше будет нам не общаться. А я все неустанно твердила о том, что моя жизнь без нее совершенно лишена смысла, и по-настоящему счастлива я только тогда, когда она находится рядом. Вообще-то, это было самой искренней правдой, но, к сожалению, между нами образовалась стена недопонимания, а ей порядком надоели мои глупые опрометчивые поступки и истерики по каждому поводу.

Оставшись без самого близкого друга, я впала в длительную депрессию. Ничто не могло развеселить меня или вызвать во мне хоть какие-то эмоции. Я перестала вставать с кровати, питалась один раз в день и сутки напролет читала книжки, тайно надеясь, что она изменит свое решение — и мы помиримся.

К сожалению, шло время, но все оставалось по-прежнему. Для меня жизнь будто остановилась. Я никогда не была так несчастна.


* * *


Теперь меня гнетёт любая мысль о ней.

Прошел практически месяц, а я до сих пор не свыклась с тем, что мы не будем снова видеться и общаться, что я стала абсолютно ей безразлична.

Когда на улице ветрено и дождливо, я сажусь на скамейку в парке и устало всматриваюсь в лица прохожих. Я не знаю, почему это произошло именно со мной, почему созависимость поработила меня и расправилась самым ужаснейшим образом, но, надеюсь, что это послужит мне важным уроком и научит впредь не подпускать никого так близко.

Глава опубликована: 23.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Не знаю, может я не умею дружить, но если у моего друга куча друзей помимо меня, я только рада этому, потому, что все его новые друзья автоматически становятся и Моими Друзьями! Твой Друг - не твоя Собственность! Иначе это какая-то Неправильная дружба. ИМХО.

Созависимость — это рабство. Это железная цепь [...]


ой какие мы нежные фиалки.


ни потрогать, ни распутать веревку не представляется возможным


правильно. если заранее ограничить себя, то ничего не представляется возможным.
Строптивица, поддерживаю! Я тоже не ревнива в плане дружбы - в отличие от отношений))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх