↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крыша поехала! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Юмор
Размер:
Миди | 35 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор оставил Клару на Земле, и мир не рухнул. На Рождество ей снились странные сны, которых она не помнит. Обыденность окружает со всех сторон, но Клара даже почти счастлива. Она больше не ждет никого по вечерам, когда происходит нечто очень неожиданное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Нежданные гости - хорошие вести

«Ответил он, конечно, невпопад, но уж очень его выбили из колеи слова «наши собираются». Гостей он любил, но он любил знакомых гостей и предпочитал приглашать их сам»

(Дж.Р.Р. Толкиен, «Хоббит или Туда и Обратно», пер. Н.Рахмановой)

Клара тоскливо заглянула в холодильник. Половину из того, что в нём находилось, следовало выкинуть. Хоть те же маринованные яйца, по которым она с ума сходила во время беременности, но после родов возненавидела. Теперь это были маринованные яйца с плесенью.

Взяв бутылку молока, которым можно было зашпарить отруби, Клара на секунду прислушалась. Из детской не доносилось ни звука. Шона спала. Значит, её мама могла рассчитывать хотя бы на полчаса времени. Хватит, чтобы спокойно поесть. Или почитать что-то художественное — для разнообразия.

Напевая себе под нос какую-то чепуху, Клара на скорую руку сообразила кашу. И только она, вернувшись к дочери, присела с чашкой и книгой, как в дверь постучали.

Тук-тук-тук-тук.

Сил подняться и пойти открыть не было никаких. Родители — в Америке, бабушка — в Шотландии. И у всех свои ключи. А единственный, кто мог бы заявиться в такое время к ней в гости, никогда не стучал. И не появлялся уже много месяцев.

Меж тем стук не повторялся, и Клара решила: "Видимо, не больно надо было". Она выскребла чашку, ощущая себя не до конца сытой, но слишком уставшей, чтобы ещё раз проделать путь до кухни. И тут постучали снова.

Тук-тук-тук-тук.

Ритм и сила ударов не оставляли сомнений, что стучал тот же человек. Похоже, его нужда всё-таки была острой, а поддержки до сих пор не нашлось. Одёрнув пижаму, Клара поспешила в прихожую, пока ночной барабанщик не разбудил Шону.

Когда она выглянула на лестничную площадку, там никого не оказалось. Что ж, предсказуемо.

— Ещё раз постучите — голову отверну! — крикнула она в тишину подъезда — но не слишком громко: вряд ли кому-то из соседей улыбалось слушать её вопли.

Поплетясь на кухню — раз уж всё равно встала — Клара решила, что баловался ребёнок. Взрослый дотянулся бы до звонка. Видимо, пакостник пробежал наверх, а потом вниз. Вот только какие родители отпустили сына или дочь погулять во втором часу ночи?

Чувствуя, как от этой мысли у неё по спине пробежал холодок, Клара не сразу поняла, что слышит. Стучали в третий раз.

Тук-тук-тук-тук.

Не на шутку злая, молодая мать схватила грязную тряпку для стола и выскочила в коридор. Немного повозившись с цепочкой — дрожали руки — она распахнула дверь, намеренная высказать всё, что думает о таких забавах. И от неожиданности выронила тряпку, а слова застряли в горле.

— Клара! Здравствуй, дорогая! И прости за поздний визит — манипулятор расфокусировался, давно не пользовалась. Хотела успеть на Рождество и в чуть более приличный час, но — увы и ах! — не вышло.

За порогом стояла Ривер Сонг и улыбалась едва ли не самой жизнерадостной улыбкой из всех, что Кларе доводилось видеть.

Сказать, что Клара была растеряна и обескуражена, значило бы не сказать ничего. Кем, собственно, для неё была Ривер Сонг? Мёртвой женой лучшего друга. Героиней. Историей, которую Доктор рассказывал теми редкими вечерами, когда никуда не нужно было бежать.

— Проходите, профессор Сонг.

— Спасибо, — поблагодарила она, перешагивая порог. — Снаружи не так уютно, как внутри.

На лестничной клетке было темно. Скрипел лифт — кто-то ехал наверх. Мимоходом Клара отметила, что её гостья не удивилась на обращение "профессор" — это значило, что до Библиотеки ей оставалась пара лет, не более. Ривер Сонг не выглядела моложе, чем Клара смутно помнила её по Трензалору, и это делало горечь понимания ещё сильнее.

Меж тем гостья, понизив голос, произнесла:

— Вижу, моё полуночное появление тебя огорчило. И прошу простить меня за бесцеремонность, но дело не терпит отлагательств.

— Ничего подобного, — отмахнулась Клара; злость и сонливость на самом деле как рукой сняло. — А зачем вы говорите шёпотом?

— Я не хочу разбудить твою дочь, — улыбнулась Ривер.

— Откуда вы знаете?

— Спойлеры.

Клара сжала виски указательными пальцами. В голове закружился водоворот информации.

— Что за дело? — спросила она, чтобы хоть как-то остановить этот водоворот.

— Доктор в опасности. Ты нужна мне, чтобы его спасти.

Они обосновались в детской: Клара укачивала проснувшуюся всё-таки Шону, Ривер пила кофе, заняв большое белое кресло. Раньше эта комната была Клариной спальней, а кресло очень любил Дэнни. Странное дело, но мысли о нём уже не резали как по живому, оставляя только лёгкую тяжесть и грусть.

— К нам должны присоединиться ещё двое — если ты, конечно, не против.

Это утверждение заставило Клару слегка вздрогнуть. Сил, чтоб возмущаться, не было.

— А если я против? — спросила она больше для поддержания разговора.

— Я могу поручиться за обоих, — отметила Ривер.

— И, надо думать, они тоже необходимы для спасения Доктора? — съехидничала Клара.

— Разумеется! — в удивлённом недоумении Ривер Сонг остро напомнила Кларе силурианку мадам Вастру. — Но есть и ещё одна причина. За них также можешь поручиться ты сама.

— Что? — Кларе показалось, что она ослышалась. — Тогда кто они?

— Я не знаю, — пожала плечами Сонг.

На минуту повисла тишина, и Шона, почувствовав напряжённость матери, противно захныкала.

— Дай мне, — сказала Ривер. — У меня есть хорошая венерианская колыбельная для непослушных маленьких девочек, которые никак не могут заснуть...

Всю эту фразу она уже мурлыкала, склонившись над ребёнком. Клара, передавая дочку, мимоходом подумала, что хорошо бы Ривер Сонг свою такую же девочку. Уж Доктор был бы рад... При мысли о Докторе болезненно ёкнуло сердце. С самого Рождества, которое Клара пролежала на сохранении в госпитале, её не оставляло ощущение, будто она забыла что-то очень важное.

— Как я могу за них поручиться, если не знаю, о ком идёт речь? — полушёпотом спросила она, надеясь хоть как-то прояснить картину. — И откуда вам известно, что Доктор в беде? Что именно с ним произошло, и как мы можем помочь, профессор Сонг?

— Лучше просто Ривер, — впервые поправила та, не забывая укачивать прикрывшую глазки девочку. — Вряд ли мой ответ тебя удовлетворит, предупреждаю сразу. Неделю назад ты пришла ко мне и попросила о помощи. У тебя с собой был манипулятор временной воронки — отличный, кстати, экземпляр, благодарю — и диск с координатами. По которым я, собственно, сегодня и прибыла, только немного ошиблась со временем. Забыла правильно настроить. "Без вас Доктор давно был бы мёртв", — сказала ты.

— Вот так пришла и сказала, да? — Клара скрестила руки на груди, однако, вспомнив, как при ней то же самое Доктор выдал Таше Лем. — И это наверняка было не в двадцать первом веке?

— Даже не на Земле — подтвердила Сонг. — А остальное...

— Спойлеры, — оборвала её Клара. — Доктор так много рассказывал о вас, что я знаю.

Ривер на это заявление поморщилась, что показалось Кларе странным. Кроме того, её посетила неожиданная мысль.

— Вы уверены, профессор Сонг, что это была именно я? Именно та версия меня, которая стоит сейчас перед вами?

— Вполне уверена, — без тени удивления ответила Ривер. — Это была именно ты — не эхо, не альтернатива, не подделка, только немного старше. Я всё-таки повелительница времени отчасти и могу чувствовать некоторые вещи.

— Вы повелительница времени, вы заботитесь о его сохранности, — проговорила Клара, забирая дочь. — Но мне нужно больше информации. Плевать я хотела на спойлеры, мне просто нужны вводные данные.

В комнате с треском мигнула лампочка, и Ривер поёжилась.

— Спрашивай, — разрешила она, обхватив себя руками.

Что-то царапнуло Клару, но она отмахнулась от ощущения: потом. Сейчас надо было разложить всё по полочкам.

— Значит, я принесла вам манипулятор временной воронки и диск со своими координатами. Позволите взглянуть?

Ривер молча вытащила из манипулятора крохотный чип.

— В жизни таких не видела и понятия не имею, как они программируются, — мрачно прокомментировала Клара. — Ладно, дальше. Я сказала вам, что Доктор в опасности и попросила помочь, так?

— Так, — кивнула Ривер. — Ты была очень убедительна.

— А вы не хотели этого делать?

— Не каждый же раз мне спасать его вездесущий зад! — возмутилась Сонг.

— Нос, — поправила Клара, понимающе хмыкнув. — Здесь всё-таки ребёнок.

— Не на нос он приключения зарабатывает, — возразила ей Ривер, и они вместе рассмеялись.

Клара продолжила:

— Итак, я уговорила вас отправиться сюда, в моё прошлое, и попросить моей помощи в спасении Доктора. Также я сообщила, что вслед за вами придут ещё двое, кому я могу доверять, и окажутся полезны в ходе миссии? Ничего не пропускаю?

— Почти.

— Но... Почему вы не позвали своего Доктора, свою версию его?

— Мы очень давно не виделись, — Ривер отвела взгляд, и Кларе это снова показалось странным.

И тон, очень знакомый тон! Спокойствие, чуть тронутое застарелой печалью. Где-то она уже слышала его, но ведь они с Ривер Сонг встречались только однажды!

— Что вы имели в виду под "почти"?

— Ты назвала всё, кроме одного факта. Прощаясь, ты пообещала, что задашь мне один вопрос.

— Именно я? — нахмурилась Клара, имея в виду версию.

— Да. Вопроса ты не назвала.

— Значит, это должно быть что-то особенное, — задумчиво пробормотала Клара, присев на кровать: ноги гудели и держали хозяйку плоховато.

— Сформулируй, что беспокоит тебя именно сейчас, — велела Ривер, пытаясь помочь.

— Много что... — протянула Клара, улыбнувшись своим мыслям: её домашний мирок снова становился вверх дном, но как же ей это нравилось!

— Сосредоточься.

Сосредоточиться? Что её беспокоило? Это напоминало загадки Доктора в духе «Пойди туда, не знаю куда — принеси то, не знаю что».

Нормальный режим работы.

— Клара? — Ривер, не получая ответа, обеспокоилась.

«Точно! Клара!»

— Спасибо! — она вскочила с кровати и порывисто обняла Ривер Сонг. — Спасибо, спасибо, спасибо! Я очень рада! Вы даже не представляете как!

Плавающие в голове кусочки мозаики сложились в единую картину. И картину, несмотря на внезапный всепоглощающий восторг, требовалось красиво озвучить. Ведь зачем шедевр, который некому оценить? Зачем умозаключение, которым нельзя похвастаться? Клара и не понимала даже, насколько в это мгновение схожа с Доктором. Она сидела перед Ривер Сонг на корточках, держа её за руки, и глядела на неё безумными глазами.

— Вы очень давно не виделись с Доктором — и обижены на него за это. Давно не пользовались манипулятором временной воронки. А ведь, по словам Доктора, не расставались со своим. Вы в растерянности и боитесь темноты — не отрицайте, я знаю, как это выглядит. Вы, наконец, не делитесь подробностями обстановки моего к вам недавнего визита — значит, я не просто заглянула на чай. Вы сказали про эхо. Вы немолоды. И вот здесь я задам вам тот самый вопрос.

— Так какой же? — Ривер побледнела и смотрела на Клару, не моргая.

Та собралась с духом и произнесла:

— Откуда и когда вы узнали моё имя, профессор Сонг?

Глава опубликована: 06.08.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Ух, какое интригующее начало! Первая глава мне понравилась больше, чем вторая, возможно, потому, что персонажи мне более симпатичны))
Как же мне нравится ваш стиль - последовательный, продуманный, очень легко читаемый. Спасибо автору))

ЗЫ и вопрос немного не в тему: а планируется ли продолжение "Новой-новой сказки"? А то так заинтриговали, а новых глав все нет и нет(
ralisoавтор Онлайн
Тай Герн, вы же поняли про Ривер?;)))

Могу вас утешить: будет к концу месяца. Могу поспойлерить немного, если хотите.
йо-хоу, вот это здорово!!! Не, спойлерить не надо, хочу получить удовольствие в полной мере в ходе чтения.

А насчет Ривер... ну, не знаю, поняла ли я правильно, кое-какие догадки есть, но насколько они близки к истине... надеюсь узнать это из следующей главы как можно скорее.
И нет, я на вас не давлю))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх