↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как и тогда… (джен)



Автор:
Беты:
Questie Бета, RTFM_ Гамма
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус Северус Поттер приехал в Хогвартс, и Распределительная Шляпа ставит выбор-Гриффиндор или Слизерин?Что выберет Поттер-младший?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как и тогда

Наступил сентябрь 2017 года, а вместе с ним и очередной учебный год в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Старшекурсники уже сидели за столами своих факультетов в ожидании распределения. Новичков, по традиции, в зал ввела декан Гриффиндора — молодая профессор Корти. Так же, как и первокурсники прошлых лет, юные волшебники удивлялись красоте и великолепию замка. Старая потрепанная Распределительная Шляпа опустилась на голову первого из них.

Среди прочих новеньких был и юный Поттер, Альбус Северус, копия своего знаменитого отца. Как и Гарри в свое время, он принялся рассматривать учителей, вспоминая, что ему рассказывал папа, и пытаясь угадать, кто есть кто.

Сидящую в директорском кресле МакГонагалл не узнать было сложно. Мама с папой все уши прожужжали, о том, как хорошо, что во главе школы встанет именно она! Все такая же строгая, с плотно сжатыми губами и в зеленой шелковой мантии. Старший Поттер вздохнул бы, заметив, как осеребрились её волосы, собранные в старомодный пучок, и как много новых морщинок появилось на ее лице.

«А вот этот великан уж точно тот самый Хагрид!»,-догадался Альбус. Заросли огромной бороды и волос стали еще гуще, чем на фотографиях, которые показывала ему мама. Гарри бы грустно улыбнулся, посмотрев на других учителей, кажущихся еще старше на фоне этого великана.

Ой, а вот тот молодой скромный человек? Это, наверное, профессор Лонгботтом, занявший место Помоны Спраут, ушедшей в отставку в прошлом году. Темное проклятье, попавшее в профессора травологии во время битвы за Хогвартс, сильно подкосило здоровье женщины.

А это кто? Чёрные, уже с проседью, волосы, чёрная мантия… Профессор Снейп? «О, да, профессор Северус Снейп!» — подтвердила бы Гермиона, и Рон Уизли, ставший ее мужем спустя два года после окончания Хогвартса, досадливо кивнул бы, соглашаясь с ней. Он бы вспомнил, как его любимая девушка, лихорадочно твердя о том, что они должны отдать Снейпу долг, дни, вечера, а зачастую и ночи проводила за книгами, в которых могло быть хоть какое-то упоминание о змеиных укусах. И она добилась своего! Паралич, приковавший зельевара к кровати после укуса Нагайны, ушел в небытие. Тогда Снейп не оценил её усилий и не удостоил даже коротким «спасибо». Рон помнил, как уводил Гермиону из больницы в слезах. Вот только Гермиона бы вспомнила еще и письмо, полученное через два месяца, в котором Снейп в своем сдержанном стиле выражал девушке благодарность за жизнь, подаренную ему.

— Поттер, Альбус Северус!

* * *

Северус Снейп смотрел на Поттера-Самого-Младшего и вспоминал, как великий Гарри Поттер бился за оправдание его, Снейпа, и за то, чтобы его наградили Орденом Мерлина первой степени. Но даже победитель Волдеморта не всегда получает все, что хочет. Героем Войны Снейп так и не стал, но зельевара, хотя бы оправдали. Минерва, долго не находившая в себе силы простить ему издевательства над детьми в тот последний военный год, все же предложила Снейпу занять место преподавателя Защиты от Темных Искусств (после смерти Тёмного Лорда проклятие исчезло с этой должности).

Он не стал даже думать, и сразу согласился — уж больно шатким оставалось его положение в магической Англии.

А между тем Альбус обводил глазами учительский стол, внимательно рассматривая каждого из профессоров. Взгляд зелёных глаз остановился и на нем, Северусе, и старый профессор чуть не подавился тыквенным соком, который потягивал из кубка — на него с интересом смотрели глаза Лили. «Как и двадцать шесть лет назад…», — мелькнуло в голове у Снейпа. Как и тогда, они принадлежали лохматому, черноволосому мальчишке. Как и тогда, они встретились с ним взглядом, пробудившим в нём воспоминания, которые он поспешил спрятать под маской холодности. Единственным отличием были чувства, которые вызвал этот взгляд: тогда это была хорошо прокипяченная и годами настаивающаяся ненависть к Джеймсу Поттеру, сейчас — лишь грусть и ностальгия.

«Лили, ты здесь, и ты помнишь обо мне. Ты снова даришь мне свой взгляд, на этот раз глазами внука… Ты простила меня, верно?..» — думал Мастер Зелий.

— Поттер, Альбус Северус!

* * *

Мальчик подошёл и сел на стул, от волнения прикрыв глаза.

— Ну-с, молодой человек, я вижу в вас потенциал для двух факультетов… Вы могли бы стать прекрасным учеником и для Гриффиндора, и для Слизерина… Хм… Кажется, история повторяется, не так ли? Я бы посоветовала Слизерин…Но, как и у вашего отца, я спрошу: есть какие-нибудь пожелания по поводу факультета? — проскрипела Шляпа.

— Никаких, — замерев, подумал Альбус. — Отправляйте туда, куда вы считаете нужным, — добавил он, вспомнив разговор с отцом накануне отъезда в Хогвартс.

Шляпа великого Годрика усмехнулась:

— А вот мышление и ум вы унаследовали от вашей бабушки, Лили Эванс. Да, помнится мне, она ответила так же, как и вы. Ну что ж... Тогда СЛИЗЕРИН!!!

Альбус встал и отправился к столу своего факультета, где, как ни странно, его приветствовали с радостью. Его отец удивился бы, услышав, что именно кричали:

— С нами Поттер! С нами Альбус Поттер! — со всех сторон раздавались такие же рукоплескания, как и тогда, когда он сам, Гарри Поттер, присоединился к столу Гриффиндора.

* * *

Услышав вердикт Шляпы, Северус несколько минут неотрывно смотрел на черноволосую макушку, вскоре затерявшуюся где-то за столом его факультета, а потом тяжело вздохнул.

Глава опубликована: 14.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
RTFM_бета
За одного живого Снейпа автору низкий поклон! Хотя на том месте где он встретился с Альбусом взглядом и увидел глаза Лили, мне стало его немного жаль(( Автор даёшь сиквел с молодильными яблоками для Снейпа и большой любовью Альбуса к Севочке?!
Очень неплохо, хорошая зарисовка. Неплоха и сама по себе, и как возможное начало большего произведения.Вот только с этим не могу согласиться "Минерва, долго не находившая в себе силы простить ему издевательства над детьми в тот последний военный год". Я не фанат Макгоногалл, но тут уж она у вас получается какой-то злобной неблагодарной с...й. Но это мое ИМХО, вы в любом случае тут главный)))
Понравилось! Очень! Спасибо Вам огромное!
О, Автор - великолепно! эх, если бы вам продолжить эту историю, то я думаю что было бы очень даже хорошо!!!
спасибо вам огромное за этот фанф!!!
Да-да, история повторяется:) И радует, что Альбус не пошёл по стопам родителей хотя бы в плане факультета (к слову, Джеймс Сириус при своём темпераменте и шаловливости наверняка попал в Гриффиндор), а предоставил Шляпе возможность решать его судьбу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх