↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как в тумане (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Драма, AU, Фэнтези
Размер:
Мини | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Туман укутывает прошлое и бережёт настоящее. А будущее родится из тумана. В туман ушла одна душа, но вернулась уже другая. Туман милосердно стирает старую боль и дарует новую жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Туман в глазах

Маховик времени крутится всё быстрее… Дикий свист разбудит и мёртвого.

Гарри открыл глаза — еле отлипли друг от друга веки, будто он спал неделю. Несколько секунд заторможенно рассматривал смутные образы, пытаясь понять, где же в этот раз ему довелось очнуться и не отшибла ли ему мозги окончательно Дракучая ива. Или шальной бладжер. Потом Гарри сообразил и привычно потянулся за очками, надеясь, что около кровати найдётся заветная тумбочка. Даже без очков он готов был поклясться, что лежит в Больничном крыле: нос ощущал знакомые запахи медицинских снадобий, а тело хорошо помнило местные койки. Не то чтобы неудобные, но не родная кровать под бордовым балдахином в Гриффиндорской башне.

Память тела его не обманула.

— Гарри, мой мальчик! Как я рад тебя видеть! — Теплота и облегчение в голосе Дамблдора ясно говорили о том, что, видимо, он, Гарри Поттер, неплохо так напортачил и чуть не лишился жизни. Опять. — Ты только ничему не удивляйся, — с ходу огорошил его проступивший из мути Дамблдор, лишь подтвердив подозрения. Похоже, он терпеливо ждал пробуждения Гарри. Только вот он был не один.

Что это — продолжение кошмара? Новое обличие боггарта? Гарри никогда не боялся высоких худых скелетов в костюмах, просто ему бы просто в голову такое не пришло. К тому же живых скелетов — кажется, Дракучая ива слишком сильно ударила его, Гарри, лохматую голову. Хотя… Было что-то ещё, что волновало гораздо больше, чем странный гость, который не скалился, не шипел и не выказывал никакой враждебности. Выражение его "лица" — даже дружелюбное. Если отбросить предрассудки. Лукавый прищур пустых глазниц, костяные пальцы, нездоровую худобу…

Другое — ледяное, цепенящее, высасывающее душу клубилось в памяти… Дементор!!! Их с Сириусом едва не прикончили дементоры! Гарри резко поднялся на локтях и тревожно обежал взглядом фигуру гостя — тот как раз расплылся в жутковатой безгубой, но зубастой улыбке — может, это и есть дементор без плаща?!

Что-то не вязалось. Не витала вокруг давящая атмосфера ужаса и холода, что всегда сопровождала дементоров. И Дамблдор, конечно, знал, кто сидит за его спиной.

— Выслушай меня, Гарри, — обратился к нему Дамблдор, отвлекая от бесстыдного разглядывания необычного посетителя. Гарри с трудом сфокусировал взгляд на директоре, присмотрелся внимательнее. Что-то неуловимо изменилось в нём. Он выглядел уставшим, лицо осунулось и побледнело. Синие глаза из-под круглых очков смотрели серьёзно и чуть печально.

— Ты сильно пострадал в противостоянии с дементорами, — сказал Дамблдор. Это Гарри и сам чувствовал. — И… побывал на грани.

— Поэтому я вижу скелета?! — ляпнул Гарри, слава Мерлину, указав на гостя лишь взглядом. Может, Дамблдор не видит его? Потому так и спокоен? Может, есть вещи, которые видят только те, кто бывал на этой "грани"...

К его облегчению, Дамблдор легко рассмеялся. И к его смеху присоединился низкий потусторонний хохоток гостя.

— Нет, Гарри, Джек Скеллингтон абсолютно реален. Так же, как ты или я.

— Прошу прощения, что не представился, — совершенно естественным жестом приложил руку к груди этот Джек. — Я ждал, пока Альбус введёт тебя в курс дела. Я король Хэллоуина и Повелитель тыкв. — Гарри, как зачарованный, смотрел на то, как двигаются костяные губы в полном соответствии с произносимыми словами. — Но ты можешь звать меня просто Джек. По крайней мере, пока мы не в классе.

— В классе? — тупо повторил Гарри.

— Да, Гарри, — вступил Дамблдор, — в этом году Джек будет вести у вас защиту от тёмных искусств.

— Но профессор Люпин…

— К сожалению, родители учеников узнали о… его небольшой особенности. И Совет попечителей настоял на его увольнении, — вздохнул Дамблдор.

Видимо, Гарри слишком открыто посмотрел на нового преподавателя. Дамблдор вздохнул ещё раз

— Я понимаю, о чём ты, Гарри. Но, уверяю тебя, в этом году никто не будет против.

Что ж, у директора полно тайн.

— Так что же со мной случилось? — вернулся к более насущным проблемам Гарри. — Теперь со мной всё в порядке?

— Думаю, завтра ты сможешь покинуть Больничное крыло, — обтекаемо ответил Дамблдор. — И встретиться с друзьями, конечно же.

— А почему сейчас они не здесь? Почему их не пускают ко мне? С ними всё нормально?!

— Всё нормально, Гарри, они приходили к тебе, потом начались каникулы… — терпеливо сказал Дамблдор. — Но кое-что всё же может показаться тебе непривычным. Советую тебе найти в этом положительные стороны.

— О чём вы? — насторожился Гарри.

— То, что произошло с тобой, сильно на них повлияло. Мы долго разговаривали… Они больше не хотят, чтобы ты так рисковал. Мисс Грейнджер плакала день и ночь, пока я и мисс Помфри колдовали над твоим телом и не знали, удастся ли нам тебя вернуть. Мистер Уизли был белее Безголового Ника, я, право, хотел просунуть сквозь него руку, но веснушки его выдали. Они больше не хотят таких страшных приключений, Гарри. Я убедил их, что три третьекурсника — уже почти четверокурсника, как время-то летит! — могут учиться, а уж я и другие преподаватели позаботятся об их безопасности и поимке… крыс. — Дамблдор наклонил голову, остро взглянув на Гарри.

Оставалось только кивнуть. Но себе Гарри сразу пообещал растрясти друзей и добиться от них, что это за новая стратегия. Это ведь хитрость, да? Они же не из бравады вступали в опасные схватки, а ради общего блага!

— Тогда всё в порядке! — довольно заключил директор, поднимаясь. — До завтра, Гарри! Завтра как раз начало учебного года!

— Вы хотите сказать, что я был в отключке всё лето?! — опешил Гарри. — И вы только теперь мне об этом говорите?!

— Борьба за твою реальность была непростой, Гарри. И ты ещё не раз столкнёшься с последствиями…

Очень воодушевляет. Дамблдор смотрел на него сверху вниз, и одна рука его старчески подрагивала.

— Пожалуй, я разрешу тебе покинуть Больничное крыло сегодня, — помолчав, сказал он. — Пока замок ещё почти пуст… Завтра, в суете, тебе будет сложнее. А сегодня у тебя есть время привыкнуть. Джек, прошу тебя, проводи Гарри в Гриффиндорскую башню.

Скелет пружинисто поднялся в полной готовности.

— Я помню, где Гриффиндорская башня! — запротестовал Гарри. Скинул с себя одеяло и вскочил. Но собственная полосатая пижама и костюм в тонкую полоску Джека вдруг замельтешили перед глазами, Гарри хватанул пальцами воздух и почувствовал, как его крепко удержали жёсткие руки. Уф-ф… Реальность размывалась по краям, как мираж.

— Как видишь, Гарри, ты ещё очень слаб, — заботливо сказал Дамблдор. Сам он не пошевелился.

— Да… Пожалуй, — вынужден был признать Гарри. Джек осторожно выпустил его из длинных цепких рук.

— В таком случае, джентльмены, вопрос решён, — кивнул Дамблдор. — Твои вещи уже в спальне, Гарри. Ужин ты найдёшь в гостиной. Джек тебя проводит. — С этими словами он развернулся и не спеша пошёл из Больничного крыла.

Гарри остался наедине с Джеком, Повелителем тыкв и почему-то королём Хэллоуина. А ведь сам Гарри едва не погиб на Хэллоуин без малого тринадцать лет назад. Он не знал, о чём говорить с Джеком. И стоит ли.

К счастью, голова больше не кружилась, хотя по краям мир так и остался размытым. А Джек заговорил сам низким приятным голосом:

— Рад снова встретить тебя, Гарри. Ты так вырос!

— Снова?.. — Гарри вскинул глаза на высоченного Джека.

— Да, в предыдущий раз ты побывал на грани, когда тебе всего-то был год от роду!

— Понятно. — Зелёная вспышка, женский крик, памятный шрам.

Они дошли до портрета Полной Дамы. Нет! Гарри протёр глаза, будто затянутые масляной плёнкой. Портрет был другим. Это вообще был не портрет: на картине средь тёмного, мрачного кладбища вился под полной луной странной формы холм. И на нём смутно угадывались две высокие худые фигуры. Гарри покосился на Джека. А он ностальгически прикрыл глазницы и сказал:

— Да, это мы с Салли. Я подумал, будет неплохо украсить этой картиной вход.

Гарри хмыкнул. Наверное, получилось не особо вежливо. Но он слишком устал, хотя дошёл лишь от Больничного крыла до Гриффиндорской башни.

— И какой пароль? — вяло шевельнул языком он.

— Сладость или гадость, конечно же! — радостно сообщил ему Джек.

И тут же на картине холм пришёл в движение, разматываясь. А две фигуры чинно сошли на землю. Джек безотрывно смотрел на них. Но, заметив взгляд Гарри, пояснил:

— Салли. Я скучаю по ней. Впрочем, скоро ты с ней познакомишься…

Гарри удержался, чтобы не хмыкнуть снова. Чудачества Дамблдора воистину не имеют пределов…

Дверь гостиной открылась. Пусто. Да, все вернутся лишь завтра, и будет снова шумно и весело, и у Фреда и Джорджа снова будет кипеть тайная торговля, и Гермиона засядет над книгами и свитками и станет периодически кидать укоризненные взгляды на них с Роном, и Гарри расспросит друзей о том, что произошло за те несколько месяцев, на которые он выпал из жизни… Всё будет как раньше. От этих мыслей потеплело на душе, и Гарри, не заботясь о том, что будет делать Джек, поплёлся по лестнице в спальню мальчиков и рухнул на кровать. И если бы он был не так измучен, он бы заметил, что бархат пологов будто выцвел.


* * *


На следующее утро мир слегка прояснился. И всё равно по краям будто были заляпаны чем-то очки. Первое время Гарри поминутно снимал и протирал их, потом понял, что дело не в очках, и перестал. В принципе, к этому можно привыкнуть. И надеяться, что это самое худшее последствие его… ранения.

Весь день Гарри изнывал от скуки. Он нашёл с утра на столе гостиной завтрак и записку от Дамблдора, где аккуратным бисерным почерком вилась просьба беречь себя и не покидать гостиной. Рядом лежала стопка новых учебников с явным намёком. Гермиона была бы в восторге… Но Гарри попытался читать один, второй, и у него заболела голова. Он бы пошёл проведать Хагрида, но Дамблдор, явно предугадав это, писал в постскриптуме, что Хагрид сегодня занят, готовится встречать первокурсников и латает лодки.

Поэтому маявшийся Гарри едва не подскочил от радости, когда в гостиную, изрядно согнувшись, вошёл Джек Скеллингтон. Гарри смотрел на него и пытался найти в себе ужас от его вида. Но то ли пребывание за гранью сделало его нечувствительным, то ли насмотрелся уже всякого, то ли изголодался по общению — вид гладкого черепа, пустых, но осмысленных глазниц, костяных четырёхпалых рук, невозможно живой мимики не вызывал совершенно никакого страха. Наоборот, Джек оказался интересным собеседником и хорошим слушателем, без сомнения интересовался жизнью Гарри, искренне негодовал на Дурслей и от души смеялся над рассказом об оборотном зелье.

— Ох, надо рассказать об этом Салли, — утирая несуществующую слезу, хохотнул он. — Она любит всякие зелья! Кстати, она тоже будет вести у вас уроки — вместе с профессором Снейпом! Я встречался с ним несколько раз в кабинете Дамблдора, но ещё не успел хорошенько узнать. Когда Салли приедет, Дамблдор обещал познакомить нас поближе и прояснить кое-что, что касается нас троих, как он сказал. Очень интригует, да? — с энтузиазмом заметил Джек. — Хотя вид у него самый располагающий! Чёрная мантия, зловещий вид, пронзительный взгляд… Он бы прижился у нас в Хэллоуин-тауне, клянусь Рождеством! Им только детей пугать!

Похоже, для короля кошмаров это комплимент. Хотя в целом его мнение о Снейпе не противоречило мнению Гарри.

— Надеюсь, у вашей Салли крепкие нервы… — пробормотал он.

— О, в этом можешь не сомневаться! — на лице Джека зажглась неподдельная, самая настоящая гордость. — Она много лет жила под гнётом своего создателя, доктора Финкельштейна.

Гарри этого Финкельштейна не знал. Но вряд ли кто-то может быть невыносимее Снейпа с его вечными придирками, злым и точным сарказмом… Вот бы эта Салли оказалась хэллоуинской ведьмой, которая ему не по зубам, от души пожелал Гарри.

— Она должна прилететь сегодня, доктор воссоздал летающие сани… — мечтательно прикрыл глазницы Джек. — Мы даже не успели пожениться, Дамблдор срочно вызвал меня на Белтейн, когда ты… Ну ничего, в любом случае я узнал здесь много нового! — Джек обвёл пустым взглядом гостиную.

— А… вы маги? — осторожно поинтересовался Гарри. — Просто, если вы будете вести защиту от тёмных искусств… — как бы в оправдание быстро добавил он.

— Мы не маги в вашем понимании этого слова, — ничуть не обиделся Джек. — Но, уверяю, я кое-что знаю о тёмных искусствах. А магическую составляющую любезно согласился взять на себя профессор Снейп.

— Что?! — воскликнул Гарри. — Не-ет! — простонал он. — Снейп так давно этого добивался! А теперь… добился. Лучше бы они оставили профессора Люпина!

— Это неплохо, когда у человека сбывается мечта, — миролюбиво заметил Джек.

— Вы совсем не знаете его… — безнадёжно сказал Гарри.

Два предмета со Снейпом! Это же кошмар!!! Вся надежда на гостей из Хэллоуина… Хотя Локхарта Снейп сожрал и не подавился…

Он посмотрел в окно. И вдруг мимо него пронеслась какая-то костистая тварь! Гарри вскочил и кинулся к окну.

— Вы видели?! Видели?! Что это за чудище?

Джек, не вставая, глянул туда, куда указывал Гарри.

— Это тестрали. Они неопасны. Возят кареты с учениками каждый год.

— Они тоже ваши?!

— Да нет же. — Джек встал и подошёл к окну, чтобы проследить за полётом животного-скелета. — Они всегда были в Хогвартсе. Просто ты их не видел.

— Но почему?

— Ты оказался близок к смерти… После такого люди начинают видеть больше, чем другие.

— Так, может, потому я вижу вас? — вырвалось у Гарри.

Он протянул руку вперёд, чтобы убедиться, что Джек реален. Пальцы тронули ткань фрака. Под ним явственно ощущались твёрдые рёбра.

— Многое изменилось, Гарри, — слишком уж понимающе сказал Джек. — И ещё изменится. Прежней бесшабашной весёлости словно не бывало. А у Гарри возникло чувство двойного дна. Будто ему не говорят всей правды. Он пытливо посмотрел на Джека, но тот отвернулся, наблюдая за играми тестралей над Чёрным озером. Или делая вид, что наблюдает.

— Что от меня скрывают? — не выдержал молчания Гарри.

— Скрывают? С чего ты взял?! — ненатурально вскинулся Джек. Гарри поджал губы. Джек вздохнул, как Дамблдор недавно. — Ну хорошо, Альбус просил меня приглядеть за тобой в этом году. Ты едва не погиб на Хэллоуин в младенчестве. Дементор едва не завершил свой поцелуй над тобой в Белтейн. Как будто вехи твоей жизни — дни старого календаря друидов, когда год был поделён на восемь частей между солнцестояниями и равноденствиями.

— Но почему вы? Откуда вы знаете Дамблдора?

— Это долгая история, а Хогвартс-экспресс с твоими друзьями уже подъезжает к месту назначения.

Гарри насупился. Не хотят говорить. Ладно, рано или поздно он сам всё узнает. Тем более когда наконец увидится с друзьями! У него аж перехватило дыхание — как он по ним соскучился!

Разговор увял, и Джек, витиевато попрощавшись, протиснулся в дыру за картиной. А Гарри начал ждать с удвоенной силой. Скоро, скоро! Он увидит Рона и Гермиону! И уж с ними-то он во всём разберётся!


* * *


Большой зал уже сиял тысячей свечей. Прибывали студенты, робко толклись, мешая всем остальным, первокурсники… Гарри переминался с ноги на ногу, высматривая в толпе Рона и Гермиону. И наконец — счастливый миг! — он разглядел группу рыжеволосых, разбавленную пышной каштановой шевелюрой. Слава Мерлину! Гарри начал протискиваться к ним. А они все как один кинулись к нему, расталкивая нерасторопных хафлпаффцев, неспешных райвенкловцев, не желающих посторониться слизеринцев… И вскоре Гарри едва снова не простился с жизнью — так крепко его сдавили со всех сторон в объятиях.

— Гарри! — ревел Рон.

— Гарри! — кричала Гермиона

— Гарри! Гарри! Гарри!!! — вторили им все Уизли и сопричастные.

Только Джинни задумчиво прищурилась на него и осталась безмолвной. Но и так хватило внимания.

Так, в обнимку со всех сторон они почти упали на стол Гриффиндора. И не было конца радостным улыбкам, похлопываниям по плечам, беззлобным шуткам, рассказам о том, кто как провёл лето… Даже распределение по факультетам прошло мимо внимания Гарри, он только хлопал с некоторым отставанием вслед за всеми.

Он заметил, что друзья не касаются темы, которая волновала его больше всего. Наверное, Дамблдор дал им чёткие инструкции… И друзья ждут уединения Гриффиндорской гостиной и любимых уютных кресел… Ни словом, ни взглядом они не показывали, что у него лето выпало из жизни. Будто просто все они встретились после весело проведённых каникул. Даже во внимательных карих глазах Гермионы не сквозило вопроса и беспокойного желания всё-всё узнать. И Рон беспечно рассказывал, как они всей семьёй ездили — представляете?! — на Чемпионат мира по квиддичу! Это просто умом тронуться как круто! Такая игра — огонь! Ирландия повела в счёте, хоть Виктор Крам поймал снитч!

— Эх, Гарри, как жаль, что ты этого не видел! — воскликнул Рон в экстазе. — Ну ничего, на следующий Чемпионат обязательно съездим вместе! — неловко спохватился он, подпрыгнув. Наверное, не обошлось без локотка Гермионы.

— А что вообще происходит в маг-мире? — улучил минутку Гарри. — Что с… Бродягой и Клювиком?

Гермиона моргнула, будто вопрос Гарри поставил её в тупик. Рон побарабанил по пустому столу пальцами, намекая, что пора начинать празднество. Впрочем, Гермиона тут же опомнилась.

— Всё хорошо, Гарри, всё хорошо! — зачастила она. — Лучше и быть не может!

— Хм, — многозначительно изрёк Гарри.

Похоже, друзьям есть, что сказать. И они ждут вечера.

— Крысу не поймали? — шепнул он напоследок.

— Я верю в Дамблдора… — как-то не по-гермионовски легкомысленно, на вкус Гарри, шепнула в ответ Гермиона и подняла глаза на преподавательский стол.

И вовремя. Гарри услышал стеклянный звон — Дамблдор легонько постучал вилкой по бокалу, призывая зал ко вниманию. А значит, сейчас будут представлять новых преподавателей. Ему вдруг стало весело, когда он представил недоверчиво-испуганный гул, который поднимется над столами, когда все увидят Джека. Он замер в предвкушении, втайне радуясь, что уже в курсе.

Дамблдор встал. В круглых стёклах очков отражались огоньки свечей, так что не видно было глаз.

— Прежде чем мы начнём банкет, я бы хотел отнять у вас несколько минут и представить двух новых преподавателей, — возвестил он, и усиленный сонорусом голос разнёсся по залу. Гарри приготовился к взрыву… — Нас почтил своим согласием повелитель Хэллоуина Джек Скеллингтон! Он будет вести защиту от тёмных искусств вместе с профессором Снейпом. — Представленный Джек грациозно встал и раскланялся всем четырём столам.

Его приветствовали вежливыми аплодисментами — обычными для нового учителя. Будто все спрашивали: будешь драть с нас три шкуры, как Снейп? Или покинешь нас через год, как многие до тебя? Бомба в голове у Гарри сделала "пшик".

— Вы видите?.. — обратился он к Рону и Гермионе. — И как вам это?!

— Я думаю, у него неплохой потенциал, — довольно заметила Гермиона, от души хлопая. — Смотрите на Снейпа! — кивнула она.

Лицо зельевара кисло бледнело в обрамлении чёрных волос. А он даже помыл голову… Наверное, в честь повышения.

— Но он скелет! — яростно шепнул Гарри.

— Ну да, похудел немного за лето, — задумчиво согласилась Гермиона, разглядывая Снейпа.

— Да я про Джека! — сердито поправил её Гарри.

— Ты хорошо себя чувствуешь, Гарри? — заботливо спросила Гермиона, и её ладонь потянулась к его лбу.

— Я-асно… — протянул он, увернувшись.

Конечно, ясно. Дамблдор слегка припудрил хэллоуинского гостя магией, чтобы тот не пугал своим видом учащихся и особенно Совет попечителей. Но он, Гарри, видит всё как есть. Как видит теперь тестралей…

А Дамблдор между тем говорил дальше:

— И с ним прибыла его прелестная спутница — Салли. Признаться, она слишком уникальна и очаровательна, чтобы иметь фамилию. — Дамблдор галантно поклонился девушке, которая поднялась из-за стола с гораздо меньшим изяществом, чем Джек, и смущённо улыбнулась.

Гарри зажмурился и посмотрел вновь. Она вся была как чудовище Франкенштейна — в грубых швах, и толстые чёрные нитки как будто соединяли воедино части её голубого тела. А красновато-рыжие волосы — как полоса ткани. Огромные глаза в пол-лица и маленькие детские ручки. Улыбка, впрочем, добрая и открытая… Гарри покосился на друзей — они смотрели как ни в чём не бывало.

— Профессор Салли разделит с профессором Снейпом уроки зельеварения и передаст ему свой интересный опыт, — завершил представление Дамблдор.

Гарри перевёл взгляд на Снейпа. Как ему такая перспектива? Ещё не полноценный преподаватель ЗОТИ, но и с зельеварения потеснили! Тот даже не взглянул на Салли. Интересно, какой он её видит?..

— Как думаешь, у Джека Скеллингтона и Салли любовь? — прощебетала сидящая недалеко от Гарри Лаванда Браун своей закадычной подружке Парвати Патил. — Это так романтично! Она такая красотка! А он такой высокий и интересный!.. — И девчонки углубились в обсуждение этой волнующей темы. Ни визгов, ни возмущений. Гарри уверился, что с ним действительно что-то не так.

Джек и Салли сели рядышком. Кажется, они держались за руки. Снейп старательно игнорировал их.

— Ну что ж, я уже слышу урчание ваших желудков! — весело продолжил Дамблдор. — У кого они есть, конечно же!

Зал неуверенно усмехнулся, зато залились нарочитым, деланным смехом близнецы Уизли. Дамблдор посмотрел на них благосклонно, хотя Гарри понимал, что шутка предназначена только ему. — Поэтому не буду более испытывать ваше терпение и скажу лишь, что этот год официально объявляется годом-в-котором-ничего-не-произойдёт. Наслаждайтесь!

Тут же с потолка упали изысканные кушанья, и Гарри понял, что толком ничего и не ел с пробуждения. Но и сейчас особого аппетита не было, хотя вот Рон поочерёдно откусывал от куриных ножек, зажатых в обеих руках. Даже Гермиона ела аккуратно, но явно с удовольствием. Гарри же вдруг стало тошно смотреть на это изобилие. Он поднялся.

— Куда ты, Гарри? — тут же встревожилась Гермиона и схватила его за запястье.

— Ничего… Пойду прогуляюсь. Отвык от обилия пищи, — вымученно улыбнулся он. — Доедайте, я подожду вас в гостиной. — Он постарался взглядом показать, как ждёт от них правды о том, что было, пока он спал. Кажется, Гермиона поняла…

Он выскользнул из зала. Коридоры были пусты — даже призраки спешили погреться у пламени человеческого веселья. А Гарри, наоборот, хотелось побыть одному… Это странно, ведь он снова с друзьями! Самыми дорогими ему людьми, воспоминания о которых помогли ему вызвать патронуса и спасли от дементоров! Но Рон и Гермиона будто боятся его. Это всё Дамблдор! Ничего, он, Гарри, убедит их, что с ним всё хорошо и не надо обращаться с ним, как со стеклянным… И что за странные слова сказал Дамблдор? Год, в который ничего не произойдёт?..

Вдруг Гарри услышал шорох за портьерой. Возню, голоса… Он замер, забился в тёмную узкую нишу. Привычка разнюхивать и прятаться — конечно, только из лучших побуждений — заставила его пожалеть об отсутствии мантии-невидимки. Но, кажется, никто особо и не скрывался.

— Джек, нам лучше вернуться на пир, — услышал Гарри нежный женский голос.

— Хочешь попробовать пудинг, Салли? — замогильно усмехнулся Джек. И судя по вздоху и колыханию шторы подхватил её на руки. — Я думал, с ума сойду без тебя!..

— Ах, Джек!..

— Но я не мог отказать Дамблдору! Совершенно особое дело…

— Я понимаю…

— Ты у меня самая лучшая!.. Жду не дождусь нашей свадьбы! Особенно после всего, что рассказал Дамблдор… Но кое-что я могу позволить себе прямо сейчас!

Гарри почувствовал, что краснеет. Не всё, что происходит в укромных уголках Хогвартса, одинаково полезно знать.

Он хотел уже на цыпочках покинуть своё укрытие, как от противоположной стены отделился комок тьмы. Сердце подскочило к горлу, но комок сказал "Люмос" знакомым язвительно-холодным голосом, и Гарри узнал Снейпа. Череп Джека высветился из мрака, он недовольно сузил глазницы. Из-за его плеча выглянула смущённая Салли и поспешно оправила платье.

— Моё почтение, — без всякого почтения приветствовал Джек Снейпа.

— Я догадывался, что наши блюда придутся вам не по вкусу, — в своей обычной манере проговорил Снейп, нагло (на взгляд Гарри) светя прямо в… глазницы Джеку. — Но всё же смел надеяться, что вы не оставите пост, по крайней мере вдвоём. Впрочем, Дамблдор склонен слишком хорошо судить о людях… Прошу прощения, не о людях, конечно, — добавил он с издевательским поклоном.

Жар ударил Гарри в голову, и он скрючился, чтобы стать ещё меньше в своей нише. Снейп тоже их видит!!! Настоящий облик гостей из Хэллоуина! Безумная мысль поговорить с ним мелькнула и погасла, как Нокс сменяет Люмос.

Пожиратели не подберутся к нему так скоро, — возразил Джек холодно. — В нём ещё есть радость.

— Если бы я мог позволить себе подобную беспечность, — растянул в кривой улыбке губы Снейп.

Джек открыл было полный острых зубов рот, но Салли успокаивающе положила ему руку на плечо.

— Северус прав, Джек. Мы не должны были…

Джек хмыкнул, но спорить не стал.

— Я рад, что ваша невеста наделена даром благоразумия, — с усмешкой поклонился в сторону Салли Снейп. Но он даже не взглянул на неё. — Желаю приятного дежурства. — Он повернулся на каблуках. — Нокс!

Пала тьма, Гарри успел только увидеть, как взметнулась атласным крылом чёрная мантия кошмара подземелий. Да, этого кошмара он опасался гораздо сильнее, чем короля кошмаров.


* * *


Гарри едва дождался, когда зевающие гриффиндорцы расползлись по спальням. Рон и сам зевал в полный рот, но наконец-то они одни! Они вместе, а значит всё снова как в старые добрые времена! И удобные кресла, и огонь полыхает в камине.

Гарри окинул гостиную взглядом — никого лишнего. И без предисловий зашептал:

— Слушайте! Кажется, за мной охотятся какие-то Пожиратели!

— Пожиратели пирогов с почками? Пожиратели шоколадных котелков? — расхохотался чуть не вывихнувший от зевков челюсть Рон.

— Я не знаю, — обхватил голову руками Гарри. — Это, похоже, как-то связано с моей летней комой. Я случайно подсмотрел, как Джек и Салли… приветствовали друг друга после разлуки. А потом явился Снейп и отчитал их, как первогодков, за то, что они оставили пост. А пост, как я понял, это я! И он тоже видит их настоящих! — Гарри нетерпеливо переводил взгляд с Гермионы на Рона, ожидая бурной реакции. Нет, они не понимают. Не видят, а он не рассказал толком. — Джек — живой скелет! Салли — чудище Франкенштейна!

Рон поперхнулся воздухом и принялся натужно кашлять. Гермиона страдальчески прикрыла глаза.

— Гарри, — вкрадчиво начала она. — Тебе нужно отдохнуть и успокоиться. Тебе пришлось нелегко, но со временем всё придёт в норму. И конечно, пока тебе не стоит ночами бродить по замку одному…

— Я не рехнулся! — возмутился Гарри, прочитав между строк. — Я вижу их, потому что побывал на грани! Я ещё и тестралей вижу! Это такие крылатые кони, похожие на скелетов…

— Гарри, я и не думаю, что ты рехнулся, — ещё вкрадчивее заговорила Гермиона. — Просто мы с Роном подумали… — Она обернулась к нему за поддержкой, и он даже выпрямился в кресле, а до этого лежал развалившись. — Гарри, давай попробуем хотя бы год просто спокойно поучиться. Без чудиков с лицом на затылке, без гигантских змей, без сбежавших узников… Что думаешь? Получится у нас? Или это слишком сложная задача для Мальчика-который-выжил? — Гермиона склонила голову набок с улыбкой. Она явно хотела взять его на "слабо". И что-то неуловимо негермионовское было в этой лукавой улыбке… Она всегда была достаточно прямолинейна, даже угловата.

Но Гарри уже понимал, в чём тут дело. Дамблдор. Он мог обрабатывать их с Роном всё лето. Пугать, что с Гарричкой что-то случится…

— Ничего, я понимаю, — с горечью усмехнулся он. — Я просто расскажу вам, что видел, а вы скажете, что думаете, идёт? Никаких прогулок по замку. — Гарри поднял руки ладонями вверх.

И он действительно рассказал им всё, что успел узнать. Рон и Гермиона качали недоверчиво головами. А за креслом скорчилась в три погибели безмолвная Джинни. Она-то верила каждому слову Гарри.


* * *


Гарри с нетерпением ждал первых уроков с Джеком и Салли. И когда Джек стремительно вошёл в класс, девочки захихикали и зашушукались. Так, пожалуй, они реагировали на Локхарта. Значит, Джек в их глазах достаточно хорош. Ну а Гарри… как-то уже привык к его эфемерно тонкой, резко очерченной фигуре, размашистым жестам, оскалу всех мастей… Снейпа, ко всеобщему облегчению, не было. И Джек рассказал много интересного о разной нежити, которая населяла его родной Хэллоуин-таун. Особенно выделялся Бугимен — уродливый мешок, набитый жуками и при этом живой. Ну, то есть подвижный и способный строить козни. А ещё он питался страхом, детскими кошмарами, несбывшимися мечтами, всем прошлым человека… Джек распорол его, но сложно убить такую сильную сущность.

— Кто знает, где и когда он соберётся вновь, — закончил Джек, задумчиво глядя на плакат, где щерился чёрным беззубым ртом зловещий мешок.

Плакат шевельнулся от невидимого сквозняка…

— Он похож на дементора! — невольно вырвалось у Гарри.

Джек посмотрел на него. Взгляд чёрных глазниц был бездонен.

— Да. Это родственные сущности.

— И как с ним бороться? — по-деловому спросил Рон.

Джек перевёл взгляд на него, и Гарри знал, что Рон не видит чёрную пустоту.

— Ваш патронус здесь не поможет. Бугимен — это пожиратель…

Гарри вздрогнул за миг до того, как со стуком ударилась в стену дверь.

— Прошу прощения, если прервал, профессор Скеллингтон, — бросил Снейп, входя в класс. — Не смею мешать вашему первому уроку. Так на чём вы остановились? — Он с притворным интересом приложил пальцы к подбородку, изображая самое непосредственное внимание.

— Мы закончили, — процедил Джек и свернул плакат, где колыхался пожиратель чего-то.

Гарри не ожидал такого. Ясное дело, Снейп невыносим. Но и Повелитель тыкв должен быть непрост!

Класс разочарованно загудел. Да, с Джеком было интересно, как с Люпином… И как Люпина его окутывала тайна. И явно связывало нечто со Снейпом. Все ниточки всегда ведут к Снейпу! И всегда он выходит сухим из воды.

Гарри поделился было своими соображениями с Роном и Гермионой, пока они шли на зельеварение, но Гермиона посоветовала ему не брать в голову.

— Я тут утра сбегала…

— В библиотеку! — хором с Роном хотел закончить Гарри. Но тот почему-то опоздал с фразой.

— Ну так вот, — продолжила Гермиона. — Я нашла в старых подшивках газет информацию про этих пожирателей.

— И что? — Сердце Гарри тревожно стукнуло. Именно их обсуждали во тьме коридора, на их упоминании Снейп прервал Джека…

— Пожиратели смерти — ближайшие приспешники В… Того-кого-нельзя-называть, — зашептала Гермиона. — Твои родители должны знать, — заметила она Рону. — Это было во времена их юности. Все Пожиратели теперь либо погибли, либо в Азкабане, либо признаны невиновными. Так что вряд ли есть угроза… Это всё история.

— Весьма похвально, что вы решили посвятить утро изучению истории, мисс Грейнджер, — над головами раздался насмешливо-холодный ненавистный голос. — Возможно, стоит намекнуть профессору Бинсу о вашем интересе, и вы согласитесь помочь ему систематизировать записи о восстаниях гоблинов?

Гарри мысленно застонал. Ну как, как Снейпу всегда удаётся оказываться в ненужном месте в ненужное время?! Похоже, за лето он отточил этот навык до мастерства и теперь послан Гарри на мучение…

Гермиона стушевались и брякнула что-то, что она, конечно, с радостью поможет, если будет нужно…

— Вот и хорошо, — удовлетворённо кивнул Снейп. — А теперь прошу не задерживать урок профессора… Салли.

На её урок он не опоздал, отметил про себя Гарри. Салли бросила на Снейпа быстрый взгляд и снова принялась раскладывать на столе ингредиенты. Когда все вошли, она обвела класс искусственно огромными глазами и заговорила:

— Сегодня мы попробуем сварить туманное зелье. Для это нам понадобится ведьмин корень… — Гарри больше смотрел на неё украдкой, нежели слушал. Швы в уголках рта придавали улыбке зловещий вид, но доброе выражение глаз с лихвой искупало это. Излишне миниатюрные и слабые пальчики всё же довольно ловко резали твёрдый корень. Голубая кожа сияла лоскутком осеннего неба в зеленоватом сумраке подземелье. Лоскутное платье — такое же, как она сама. Голос — мягкий и успокаивающий. Будто она пела ласковую песню, только ему пела…

— Гарри, ты чего? — толкнула его локтем Гермиона.

— Да, без тумана в Британии точно не обойтись, — едко заметил Снейп. Пройдя между столов, он снова подошёл к Салли.

— Туман укутывает прошлое и бережёт настоящее, — с ясным взором ответила ему Салли.

— А будущее? — хищно осведомился он.

— А будущее родится из тумана, — серьёзно сказала она.

— Некоторые совсем забыли, из какого тумана они вышли, — с ядовитой горечью заметил он.

— Но точно знают, в каком тумане хотели бы затеряться.

— И с кем? — Лихорадочный, яростный блеск чёрных глаз.

— В туман ушла одна душа, но вернулась уже другая. — Сострадание в других глазах.

— Как удобно! И никаких обязательств! — Хлёсткий смешок.

— Туман милосердно стирает старую боль и дарует новую жизнь, — нараспев, но очень уверенно и с явным сочувствием проговорила Салли.

— Нет никакой новой жизни. И никогда не будет. Столько лет…

Все давно уже позабыли стучать ножами, только поворачивали головы от одного профессора к другой, затаив дыхание.

Снейп медленно, деревянно распрямил спину.

— А между тем, мистер Поттер, до конца урока вам надо не только начать, но и закончить, если вы, конечно, не желаете сравняться по уровню с троллем. Вас это тоже касается, мистер Уизли.

Гарри низко склонил голову над котлом. Привычные уже оскорбления прошли будто сквозь него. Он даже порадовался, что отросшие волосы скрыли улыбку… Мерлин, да, оказывается, даже к Снейпу на уроки он рад вернуться из небытия! Что до странного диалога с Салли… Он обязательно в этом разберётся!

Весь дальнейший урок Снейп мало обращал внимания на учеников. Он пытался исправлять Салли, делал замечания, давал непрошеные советы… Салли отвечала вежливо и мягко, но стояла на своём.

— Я не сомневаюсь в вашем опыте, профессор… Салли, — говорил Снейп. — И в способности Дамблдора подбирать преподавателей. Но для распространения этого зелья лучше всего разбрызгать его с метлы. А это сильно сужает его применимость в реальных условиях. Не все любят мётлы.

— Его можно просто вылить в фонтан, — возражала Салли. — Я так и сделала, когда Джек… — Она улыбнулась своим воспоминаниям.

— Что ж, придётся довериться вашему богатому опыту, — желчно оборвал её Снейп.

К концу урока у всех получилось более-менее сносное зелье. У Гермионы — как всегда идеальное. И даже Невилл сварил нечто, что не свернулось на дне котла воняющей плёнкой. Хотя Гарри не сказал бы, что по составу туманное зелье проще. Может, кто-то просто не умеет учить?.. Или не хочет.

Салли похвалила всех. Снейп нашёл, за что поругать каждого. Даже Гермиону — она, по его словам, сварила зелье слишком быстро и оно не успело настояться… Но смотрел он при этом на Салли. Что-то между ними было в прошлом, ясно как день. Что-то, что скрыл туман.

Глава опубликована: 21.10.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Ellinor Jinnавтор
Mary Holmes 94
Да и я читаю мало, особенно по ГП. Только по дружбе и на конкурсах. Я больше писать люблю. Эх, скоро совсем выродится птица-читатель(
Прочитала... очень интересно. Понравилась линия Гарри и Джинни. Тоже осталось много вопросов - я так понимаю, готовится продолжение, где всё прояснится?
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Правильно понимаете 😊
Доношу с забега))

Со вторым каноном я не знакома, но это не помешало мне с удовольствием прочесть фанфик. Просто в мире ГП появились два весьма колоритных новых персонажа с особой миссией...

Написано очень увлекательно, 50 КБ пролетели на одном дыхании.
Фанфик вполне соответствует конкурсу - жуть и хэллоуинская тематика присутствуют, отлично дополняя атмосферу Хогвартса.

И ещё автору удалось передать ощущение тумана, который окутывает Гарри. Вот вроде бы всё понятно, почти дошло, но... что-то ускользает, размывается... что же произошло с Гарри? Что ещё его ждёт? И главное - как ему справиться с этим? Почему верные друзья, Рон и Гермиона, не могут ему помочь? Куда делся Волдеморт? Почему известные канонные события - чемпионат мира по квиддичу и Турнир Трёх Волшебников - проходят совсем иначе?

Это знают Дамблдор, Снейп и новые преподаватели - Джек Скеллингтон и Салли, выходцы из потустороннего мира. Знает и Джинни. Она вроде как мелькает где-то рядом, не всё время на первом плане, но её беспокойство за Гарри, её чувства к нему ощущаются очень ярко. И я верю, что у неё получится его спасти)

Здесь Дамблдор берёт дело в свои руки и позволяет школьникам спокойно учиться. Только вот всё равно Гарри вновь оказывается в Больничном крыле...

Словом, очень интересно, увлекательно, не всё понятно, но так и надо, а впереди светит продолжение, ответы на вопросы...

Так что в целом мне понравилось. Симпатичный кроссовер.
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Спасибо вам большое за неизменно добрый обзор! Для каждого у вас найдется ласковое слово! 🥰
Я тут осознала, что мой Фик - самый объёмный на конкурсе... Эх. А читатели остаются неудовлетворенными. Очень неловко получилось, притом, что проду я обещаю, но, возможно, не супербыстро.
Анонимный автор, мурр)) Засмущали)) Просто тут работы практически все хорошие, а так-то я и злючка-зануда бываю... фыррр!
И у вас - наоборот, читатели остаются обнадёженными) С надеждой на продолжение. Пусть не супербыстро, это я понимаю - сама такая!
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Не видела вас злючкой, даже Наследницу нормально отобзорили))

Эх, да можно было добить финальным аккордом, чтобы читатель получил ответы на свои вопросы... Но я не захотела портить наклёвывающийся макси спойлерами.
Анонимный автор, это я в других местах злючка была! И есть, вот сейчас только что под своим фанфом Якоба с Куинни колошматила))

А насчёт макси - как я вас понимаю, как понимаю! Зато теперь интереснее будет!
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
это я в других местах злючка была!
Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было...

Надеюсь, всё сложится!
Анонимный автор, хахаха)) Точно!
Жду теперь вашего макси) Вообще этот конкурс весьма богат на ожидания: уже три штуки наметились!
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Спасибо!)) Обязательно позову! 🤗
Ellinor Jinnавтор
А Хэллоуин или Рождество – лучшее время для знакомства со вторым каноном!
flamarina Онлайн
Видимо, будет продолжение?

Если бы не восклицательные! Знаки! Где-то ближе к середине текста, вы были бы идеальны =)
Впрочем, вы и так оригинальнее конкурентов. Нет, не потому что джен, а просто)))
Ellinor Jinnавтор
flamarina
Продолжение будет обязательно!
Я просто не смогла себе позволить проспойлерить всё дальнейшее ради конкурса) Хотя зря, возможно...

Спасибо на добром слове!) Хотя я и тут поставила "!" 🤣
Мурkа Онлайн
Название очень точно отражает суть - текст будто покрыт туманом. А в тумане все не то, чем кажется. Формы меняет, сущность прячет, идешь по знакомой дороге, а придешь не пойми куда. Гарри пришел очень сильно не туда, тут Дамблдор с целыми очками и монстры, окутанные иллюзиями, но здесь точно есть те, кто всегда Гарри поддержит и с кем есть, о чем поговорить - тот же Джек, надо только привыкнуть к его физиономии и способностям, Снейп (как Гарри намучается, если попытается с ним поговорить об иллюзиях) и Джинни - вот она просто лапушка, она просто подставляет плечо - молча. Просто готова идти рядом и светить в тумане.
Ellinor Jinnавтор
Мурkа
Ух ты, а я все боялась, что название слабовато... Но да, оно действительно отражает суть. Спасибо за то, что прочитали и, как всегда, разглядели суть за пеленой тумана!
Ellinor Jinnавтор
FieryQueen
Тут у нас целый певец фандома «Кошмар перед Рождеством». ;)
Видно, насколько автор сжился с героями, они ему как бы не ближе и роднее, чем все герои поттерианы.
Я прямо была в ... удивлении, что вы так явно написали)) Это же в моем профиле на фб значится "певец фэндома «Кошмар перед Рождеством»"! Вот вы неленивая и памятливая))
Ellinor Jinn
Да, я прогулялась до фикбука, удивилась, что в этот раз на конкурсы все принесли отп. Но на ваше участие меня навела, конечно, другая мысль…)
Ellinor Jinnавтор
FieryQueen
Какая? "Повелительница тыкв" в статусе?)) Ну это давно там... Хотя ладно, я, кажется, догадываюсь...
Ellinor Jinn
Нет, не статус *улыбается* )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх