↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анонимные хронопутешественники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Драббл, Юмор, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перемещаясь во времени, любой попаданец чувствует себя одиноко.
Но что если некто по имени "Джон" решит исправить это и создаст клуб анонимных хронопутешественников?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Добрый вечер.

Голос звучал нейтрально — не громко, не эмоционально, немного шипяще… Он был никаким, но в то же время иррационально внушал доверие.

Послышался гул ответных приветствий. Гарри попытался вычленить среди них знакомые голоса, но не сумел и от этого занервничал ещё сильнее.

Кого он там увидит?..

— Сегодня у нас пополнение, — продолжил первый голос, — наш новичок пережил немало, поэтому прошу вас проявить понимание.

Раздались приближающиеся шаги, а затем дверь, за которой скрывался Гарри, открылась, и появился улыбающийся «Джон».

— Входи, пожалуйста, — пригласил тот.

Отчаянно смущаясь, Гарри перешагнул порог и оказался в просторном зале, в центре которого на поставленных в круг стульях сидели люди, оборачивающиеся на него.

— Здравствуйте, — начал Гарри, остановившись в паре ярдов от приготовленного специально для него стула. «Джон» положил руку ему на плечо, и Гарри со вздохом произнёс отрепетированную фразу: — Здравствуйте, я Гарри, и это моё четвёртое воплощение.

— Здравствуй, Гарри, — вразнобой ответили собравшиеся.

«Джон» оставил его, пройдя в своему месту, и улыбнулся:

— Итак, поскольку Гарри с нами впервые, я озвучу наши правила. Всё, сказанное в круге, остаётся в круге. Здесь мы все равны, доверяем друг другу и говорим искренне. Но за пределами этой комнаты каждый живёт своей жизнью. Запрета на общение нет, разумеется, и всё же там, — он махнул рукой на дверь, — мы можем быть смертельными врагами. Присаживайся, Гарри. Расскажи нам о себе.

Поднять глаза на этих людей Гарри не мог. Заранее приказал себе не узнавать никого, как бы ни сложилась ситуация. Сев на жёсткий стул, он уставился на сцепленные в замок руки и послушно сообщил:

— Меня зовут Гарри, мне четырнадцать… или восемьдесят два? — на миг подняв глаза на ведущего, он поймал ободряющую улыбку и снова уставился на руки. — Мне четырнадцать лет, и я не знаю, чего хочу от этой жизни.

— Это распространённая проблема, — раздался слева до боли знакомый насмешливый голос. Гарри прикусил язык.

— Мы все через это проходили, — поддержал кто-то справа.

— Кризис третьего раза.

На этот раз Гарри поднял глаза на говорившего.

— В смысле? — недоумённо спросил он, облегчённо вздыхая — мужчина был совершенно не знаком.

— Отсчёт ведётся с воплощений, — охотно пояснил тот. — То есть ты воплотился трижды, верно?

— Да…

— Как подтвердят коллеги, в третий раз у каждого тут был кризис.

— Да!

— Верно.

— Было дело.

Гарри вновь опустил глаза, но с неожиданной поддержкой почувствовал себя лучше.

— В общем, — приободрившись, продолжил он, — я здесь уже три года, но ничего не сделал, чтобы как-то изменить ситуацию. И не уверен, что знаю, как именно хочу её изменить.

— Попробуй что-то новое? — предложил сосед справа.

— Или повтори то, что делал в прошлых воплощениях, но с учётом допущенных ошибок, — подал голос мужчина напротив.

— Или вовсе забей на всё и просто попробуй получить удовольствие от происходящего, — возразила единственная среди собравшихся женщина.

Гарри её не знал, потому осмелился поднять на неё глаза.

— Но…

— Ты живёшь для себя, Гарри, запомни это. Другие пусть сами о себе заботятся.

На довольно миловидном лице выделялись большие холодные серые глаза. Светлые волосы были собраны в небрежный хвост на макушке, женщина расслабленно сидела на неудобном стуле и улыбалась проказливой улыбкой, странно смотрящейся на лице дамы за шестьдесят.

Было в ней что-то знакомое, но в этом месте Гарри точно не желал никого узнавать.

— Поверь той, кто воплотился двадцать девять раз, — подмигнула она, — можно бесконечно пытаться всё исправить, помочь, спасти любимых, улучшить мир, но гораздо приятнее просто наслаждаться воплощениями. Я Дора, кстати.

— Гарри, — зачем-то снова представился он.

— Дора права, мистер… Гарри, вам стоит перестать считать себя мессией.

Этот голос Гарри предпочёл бы не слышать, как и не видеть его обладателя. Пришлось напомнить себе, что здесь все равны. А лучше вообще сделать вид, что до боли знакомый голос он слышит впервые.

— Я не считаю себя мессией, — тихо пробурчал он и, не в силах преодолеть вбитые годами привычки, немного вызывающе добавил: — Сэр.

— Северус, Гарри. Здесь я просто Северус.

Гарри скрипнул зубами.

— Многие из присутствующих здесь давно знакомы, — вмешался ведущий, — но для Гарри всё в новинку, поэтому я настоятельно прошу не торопиться и дать нашему новому члену клуба время привыкнуть.

— О да, — рассмеялась Дора, — время — это именно то, что у нас в неограниченном количестве.

На Гарри нарочито перестали обращать внимание, члены клуба заговорили между собой…

— Предлагаю на сегодня закончить, если кто-то не хочет что-нибудь рассказать?.. Нет? Тогда благодарю всех.

Собравшиеся зашевелились, вставая, и Гарри поднял голову. Снейп смотрел прямо на него.

— Третий раз, значит, — протянул он задумчиво. — Не расскажите подробности?

— Эм…

— Ну же, Гарри, как сказал Том, здесь мы все друзья.

Гарри посмотрел вслед выходящим из зала людям, поднял глаза на «Джона» и сглотнул. Друзья, как же…

— Северус, не наседай на нашего новичка, — «Джон» оказался рядом как раз в нужный момент. Приобняв Снейпа за плечи, он вынудил его развернуться и сделать шаг к выходу. — Когда Гарри будет готов, он сам расскажет.

Снейп сверкнул глазами и молча удалился.

Пока Гарри считал себя самым счастливым (первый раз), самым несчастным (второй раз) и самым большим неудачником в мире (сейчас), другие люди просто жили. Как сказала Дора (кого же она напоминает?..), можно просто наслаждаться жизнью.

Осталась сущая мелочь: убедить себя, что жизнь Гарри Поттера принадлежит Гарри Поттеру.

Ну и не назвать Снейпа по имени на уроках.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Хэленавтор
trionix
Он изменил, да не сработало. Да и каноничный Гарри не слишком умен.
каноничный Гарри не слишком умен
Согласен! Поэтому мне ШД так и понравился, что он там умнее.
Копирую с забега волонтера:

Интересная идея с хорошей фантазией. Автор несколько иронизирует над популярностью тропа попаданцев, как мне показалось. А заодно обыгрывает известную психологическую методику. Но сюжет можно воспринимать и как одну из историй про попаданцев. Попаданцы быаают разные. По ходу выясняем, речь о тех, которые перемещаются в прошлое в самих себя и пытаются изменить известный им ход событий в лучшую сторону. Здесь герои застряли в поисках лучшего варианта, раз за разом начиная все заново. И вот некто "Джон" организовывает им группы психологической поддержки.
Почему-то вспомнился "Ренфилд", который сейчас на слуху. Тема богатая, так что неудивительно.
Стиль и слог хорошие: я нигде не запнулась. Присутствует интрига. Сначала, кто еще сюда ходит, кроме Гарри. Ну да есть шапка, но я имею в виду, когда персонаж появится, какую роль сыграет и как к этому отнесется Гарри.
Но главная интрига, на мой взгляд в другом. По итогам фанфика несмотря на внешне доброжелательную атмосферу, остается ощущение опасности. Да и Снейп, мне показалось, пытается предостеречь Гарри.
Сверх обзора добавлю, что сначала заподозрила, что женщина -- это Белла. Ну, они родственницы, так что прошу меня простить. )) И по мере развития диалога я уже не сомневалась, что это Дора. Поведение и совет для Гарри весьма в ее характере. :)
А вот Том... Кажется мне, он решил победить, используя новый способ. Под маркой психологической поддержки выведать планы противника.
Хэленавтор
Zemi
Спасибо за многословность)
Возможно, некая опасность и присутствует, но не больше той, что в обычных АА - доверие незнакомцам чревато само по себе.
А Джон мог устать не меньше Доры от безуспешности попыток. Но мог и не устать))
Обложка к фанфику очень располагает :))
Хэленавтор
Zemi
Большое спасибо)
Обложка огонь!
Идея отличная, но в таком объёме ей явно тесно.
Хэленавтор
DistantSong
Таковы условия конкурса)
Анонимный автор
Так лучше было написать что-то другое, а эту идею оставить для другого конкурса или просто внеконкурсного фика.
DistantSong
Идея отличная, но в таком объёме ей явно тесно.
Плюсую! Идея интересная, хорошо бы ее развернуть в полноценный фик без оглядки на конкурсные ограничения. А то получилась такая затравка для читателей - сплошные намеки и наметки, а хочется большего!
Очень надеюсь, автор, что вы после конкурса эту историю не забросите)
Интересная какая идея)) Была когда-то на встрече Анонимных наркоманов, и там после каждой фразы хлопали. Так что мне не хватает аплодисментов.
Хэленавтор
michalmil
вроде после рассказов хлопают?
а тут Гарри пропустил эту часть - вот и без аплодисментов)
Анонимный автор

После рассказов тоже, но и при упоминании времени, проведенного без наркотиков, обязательно))
Хэленавтор
michalmil
сделайте скидку на то, что у магов все не совсем в точности повторяет маггловские общества.
Не слишком поняла, где именно они все находятся и кто во что воплощается раз за разом. Но я бы с удовольствием почитала развернутую и подробную версию событий. Очень интересная, идея и я жуть как люблю попаданчество
Хочется больше подробностей.
И может чуточку объяснений
Веселый и очень полезный клуб, там можно и совета спросить, и на себя и на других со стороны посмотреть, и что-то переосмыслить… Но судя по всему, даже клуб не очень помогает, и героям приходится снова и снова исправлять свои ошибки. Забавно, кстати, что Гарри Дору не узнал - вот кого надо было отправлять шпионить.
Хэленавтор
Мурkа
А может, клуб поможет?
А взрослую Дору Гарри никогда не видел)
Хэленавтор
DistantSong
anartika
EnniNova
Whirlwind Owl
Отложила ответ до деанона.
История планировалась объёмной, но в 2017 году. Что там планировалось, автор уже не помнит, поэтому никакого продолжения не будет. Но сама идея показалась достаточно забавной, чтобы в виде зарисовки отправить ее на конкурс.
Спасибо, что прочитали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх